Рассказ.
Витек жил в общаге. Конечно общага не то место жительства, от которого бы пела душа, но вполне сносное для одинокого, достигшего тридцати лет, человека.
Не сказать, чтобы Витька был забулдыгой, пьяницей или бабником, нет, он вел средней здравости образ жизни. Иногда даже выпивал, куда ж без этого русскому человеку. По вечерам, когда делать было нечего, резал что-нибудь по дереву, когда попросят ремонтом какой-либо аппаратуры или же мастерил что-нибудь из мебели.
Работать по дереву он любил, и у него это неплохо получалось. Тумбочку под телевизор смастерил такую, что ее несколько раз порывались купить за неплохие деньги.
Когда-то Витек был женат, и даже прожил семейной жизнью целых два года, но не сложилось. После развода у него остался сарай, в который складировал то, что считал нужным, несколько вещей: телевизор, кровать, стол, шифоньер и вот эта комната в двадцать два квадратных метра, которую он выкупил и в которой обитал последние годы.
Со временем обжился и благодаря умелым рукам превратил комнату в маленький музей резного искусства.
Друзей у него было немало, но заходили они редко, зная, что хоть Витек хоть и холостой, но в пьянку не ударится.
Этот вечер также, как и предыдущие, не обещал ничего нового. Витька сидел за небольшим, собственноручно сработанным журнальным столиком, и старательно вырезал икону Божьей матери, которую несколько дней назад срисовал с карманного календарика, случайно попавшегося на глаза.
Он уже очертил контур, разметил образ и неторопливо, зная что спешка мешает в любой работе, начал углубляться резцом в податливую древесину.
Стук в дверь заставил оторваться от работы.
-Кто еще там? - Досадливо поморщился он и поднялся со стула.
-Я, кто ж еще. - На пороге, оскалившись во всю физиономию белоснежной улыбкой, стоял Васька, старый знакомый, с которым когда-то работали на заводе.
-Ну, заходи, раз пришел. - Посторонился Витька, понимая, что так хорошо начавшийся вечер прерывается. - Чего ты хотел?
-Ничего. Просто зашел.
От Васьки пахнуло свежетяпнутой водкой, и Витька недовольно поморщился:
-Сразу говорю - пить не буду!
-Ну и не пей, я тя че, заставляю?
-И ты тут пить не будешь.
-Без проблем, тем более что у меня нету.
-И денег в долг не дам, самому до получки дотянуть бы.
-Я не прошу.
-А чего тогда приперся?
-Я ж говорю, просто так, поговорить захотелось.
Васька плюхнулся на диван, обвел взглядом комнату и уронил взор на начатую Витькой работу.
-Ты что, и иконы вырезать умеешь? - Удивился он.
-Так, пробую. - Витька присел рядом, дожидаясь момента, когда непрошенного гостя можно было бы выпроводить.
Васька осторожно взял икону, внимательно осмотрел со всех сторон и повернулся к хозяину:
-Слушай, классно получается. У тебя руки золотые, за что ни возьмешься, все получается.
-Да ну тебя.
-Я серьезно! Тебе бы еще бабу путевую....
-Только не это. - Попытался оборвать гостя Витька. — Я уже сыт.
Он, по натуре не скандальный, вспомнил постоянные склоки с бывшей, которой почему-то всегда чего-то не хватало, этим "чем-то" в основном были деньги, и поморщился.
Васька бережно положил икону обратно, повернулся к Витьку и внимательно глянул в глаза:
-Я никак не пойму, дурак ты или прикидываешься?
-Дурак. - Буркнул хозяин.
-Не, скорей прикидываешься. Вот скажи мне, чем плохо иметь семью?
-Наелся.
-Да это тебе баба такая попалась! Есть же и порядочные, понимающие! Да и кто-то должен после тебя остаться, иначе для чего жить?
Витька покосился на гостя:
-Не встречал порядочных, да и хорошие уже все давно замужем.
-Слушай! А я знаю классную бабу! - Неожиданно вспомнил и Васька выдержал небольшую паузу, дождался, когда Витька повернет к нему лицо, и продолжил. - Честное слово! Я бы на ней сам женился, но... на меня она даже смотреть не станет. Хошь познакомлю?
-Да ну тебя.
-Серьезно! Вот прямо сейчас. Только ты выпить чего-нибудь купи, иначе разговор не получится.
-Эта твоя классная что, пьет?
-Да не пьет она, это тебе и мне. Мне расслабиться, а тебе для храбрости. Ты ж баб как огня боишься.
-С чего ты взял?
-Вижу, не слепой.
-А кто она? Чем занимается? - Не стал спорить Витька.
-Как тебе сказать. - Васька, пытаясь подобрать нужные для описания женщины слова, на минутку задумался. Затем начал. - Лет ей этак двадцать пять - двадцать семь, но выглядит моложе, светленькая, фигурка на загляденье, на мордочку приятная, хозяйственная, работает то ли лаборантом, то ли бухгалтером. Точно сказать не могу. Детей нет, но замужем была, правда давно. К слову сказать, после замужества к себе никого не подпускает. Как-то раз сказала, что если выйдет замуж, то только за нормального, хозяйственного мужика. В общем, вы друг другу ой как подошли бы, честное слово!
-Так уж и подошли бы. - Задумчиво проговорил Витька, у которого, после Васькиного описания что-то шевельнулось в груди.
«Чем черт не шутит, вдруг она и впрямь хорошая».
-А зовут ее как?
-Алка. Ну, так как, звать? - Вопрошал гость, у которого от предчувствия халявной выпивки зачесалось под кадыком.
-Только не сегодня, давай на завтра.
-Лады! - Воскликнул довольный Васька. — Ко скольки приводить?
-А ты уверен, что она вот так просто возьмет и пойдет к незнакомому мужику?
Васька самодовольно ухмыльнулся:
-Обижаешь, я уламывать буду. Она меня давно знает и мне поверит. Я тебя знаешь как распишу....
-Хорошо, завтра часам к девяти, дело у меня на завтра намечено.
-Дуй за пузырем, обмоем это дело! - Потребовал довольный собой Васька и напомнил. - И не забудь к завтрему пузырек.
Витька молча поднялся, сходил за бутылкой и еще почти час выслушивал хвастливые речи незваного гостя, произносимые в честь его и будущей знакомой.
Пару раз поднимали тост за будущее знакомство, пару раз за удачу предстоящего предприятия и разок «за нас, почти красивых».
Ближе к полуночи, когда выпивка кончилась, он кой-как выпроводил крепко захмелевшего, разговорившегося Ваську и, одолеваемый мутными мыслями и сомнениями, завалился в постель.
Следующий день был полностью посвящен уборке - не хотелось перед новой знакомой ударить лицом в грязь.
Витька выдраил полы, пропылесосил палас, старательно протер от пыли мебель, накрыл стол свежей скатертью, которую берег для особого случая, заправил кровать, которую имел привычку оставлять не заправленной, сходил в магазин, прикупил продуктов и, как требовал того Васька, бутылку водки.
Критически осмотрев после уборки комнату, поморщился:
«Все равно видно, что берлога холостяка. Обои старенькие, выцветшие, пол не красился несколько лет, да и мебелишка не современная, видно, что самоделка. Ну да черт с ним, главное чтоб чисто было. А вообще хрен с ней, не понравлюсь, значит не судьба».
За окном смеркалось.
Витька то и дело нервно поглядывал на часы. По мере приближения стрелок к точке встречи волнение в груди возрастало.
«И чего я так волнуюсь?» - С непонятным трепетом в душе подумал он и решил, что не мешало бы успокоиться. Налил сто грамм, похрустел огурцом, понял, что не помогает, и налил еще....
Через полчаса понял, что и этого мало и приложился еще раз.
Бутылка закончилась после пятого стаканчика, и на душе стало немного спокойней.
«Ну вот, теперь порядок. Теперь можно и знакомиться. - Подумал он и расслабленно откинулся в кресле.
«А водка то кончилась!»
Мелькнувшая в голове мысль, заставила принять прежнее положение.
«Черт, придется идти, иначе Васька обидится. - Он глянул на часы и присвистнул. - Ни хрена себе, уже восемь! Надо поторапливаться».
Поднялся и не удержавшись на ногах, полетел в угол. Пол литра водки для человека давно не принимавшего на грудь оказались слишком серьезной дозой.
-Переусердствовал. - Понял Витек и вновь попытался подняться.
С трудом, но получилось.
Постояв, подумав, собравшись с мыслями и собрав волю в кулак, решил все же выполнить требуемое Васькой - купить бутылку, которая сегодня будет необходима.
Неуверенной походкой он вышел из комнаты, прицелился к коридору, добрался до лестничного марша, спустился на первый этаж и, силясь придать внешности трезвый вид, двинулся в сторону выхода.
Вахтер тетя Маша, заслышав неритмичную походку кого-то из жильцов, настороженно выглянула в коридор.
-Ви-и-тя! - Ужаснулась она. - Да ты никак напился?
-Все путем, теть Маш. - Попробовал успокоить ее Витька.
-Ты куда это направился. - Остановила его тетя Маша.
-В магазин.
-Да какой тебе сейчас магазин? Ну-ка поворачивай обратно!
-Теть Маш, надо мне.
-Никаких «надо»! Ишь чего удумал, в таком виде куда-то идти. Хочешь что бы милиция забрала?
-Никто меня не заберет.
-Не пущу! - Твердо заявила тетя Маша и попыталась вернуть перепившего жильца в его комнату.
Витька уперся, попробовал оттеснить непредвиденную преграду, но не устоял перед натиском грузной фигуры вахтерши и грохнулся на пол:
-Ты чего толкаешься! - Повысил он голос, в котором четко прослушивались агрессивные нотки. - А ну пошла вон!
-Чего? - Удивилась тетя Маша. Впервые услышав от него грубое слово, и потребовала. - Сейчас же домой! И чтоб носа не выказывал!
-Ща! - Неуклюже поднимаясь, осклабился Витька. - Прям бегу и спотыкаюсь.
-Витенька. - Пригвоздив его к стенке полуторацентнеровой массой, попробовала уговорить тетя Маша. - Ну, миленький, иди домой. Я тебя очень прошу.
Витька остановился, несколько секунд внимательно слушал уговоры, чем усыпил бдительность тети Маши и, в очередной раз вспомнив о бутылке, рванулся к выходу.
Тетя Маша, не ожидавшая от него такой прыти и, получившая мощный толчок, шлепнулась на пол. Витька с торжествующим видом выскочил на улицу и услышал грозное, донесшееся в след:
-Так и знай, обратно не пущу! Будешь ночевать на улице!
-Ну и хрен с тобой! - Откликнулся он на предупреждение и нетвердой походкой поспешил в сторону мигающей рекламной вывески торгового центра.
Купив бутылку, а выбрал из дорогих, устремился обратно. Уже подходя к общаге вспомнил угрозы тети Маши.
«А она такая, может и не пустить. – Залетела в голову шальная мысль. - Ну и хрен с ней, залезу в окно».
Комната Витьки находилась на втором этаже, но это его не пугало.
«На первом решетки, - вспомнил он и решил, - вот по ним и заберусь».
Он поискал место, с которого было бы удобно добраться до какого-нибудь окна второго этажа. То, что за окном могла оказаться чья либо квартира его не волновало - в общаге все его знали, частенько обращались за помощью и относились с уважением.
На его везение возле стены, под окном уже несколько лет ставили контейнер для пищевых отходов. Витька засунул бутылку во внутренний карман, примерился и начал восхождение. Сначала взобрался на контейнер. Крышки на контейнере не оказалось и он стоя на самом краю, несколько секунд ловил равновесие, затем почувствовав уверенность, полез дальше. Под самым окном из стены торчал кирпич. Кто его так поставил, зачем и когда Витьку не интересовало. Он вцепился в него, изо всех сил подтянулся и свободной рукой попробовал давануть на ставни. Ставни заскрипели, но не поддались и он, поднатужившись, попробовал нажать сильнее.
В этот момент кирпич, за который он продолжал держаться, не выдержал нагрузки и Витька, выпустив в воздух несколько исконно русских выражений, тяжелым мешком ухнул в контейнер....
Перед тетей Машей предстал в жалком и непотребном виде.
-Ви-и-итенька!.. - Увидев его всплеснула руками вахтерша, уронила зад на стул, потеряла дар речи и даже не попыталась претворить в жизнь былые угрозы. Витька, оставляя на полу следы грязи и распространяя зловонный запах, с каменным лицом и с трудом держа равновесие, прошествовал мимо нее.
Открыл дверь в свою комнату и остолбенел - на диване, возле Васьки, что-то увлеченно рассказывающего, сидела миловидная девушка. Она вежливо улыбалась, кивала рассказчику и краем глаза поглядывала в телевизор.
«Вот черт, комнату забыл закрыть». - Пронеслось в голове.
Гости отреагировали на звук открывшейся двери и глаза красавицы округлились. Через минуту ее курносый носик сморщился и послышался вопрос:
-Ты куда меня привел?!
-К Витьке. - Ошарашено, не зная что ответить, проговорил Васька.
-А что ты мне болтал про него, помнишь?
-Ну. - Васька суматошно пытался найти выход из создавшегося положения.
-Ты говорил: не пьет, хозяйственный, трудяга, аккуратный.... Да от него бомжатиной за три километра прет!..
С этими словами девушка встала, сердито тряхнула волнистыми волосами, взяла сумочку и с гордым видом, стараясь не выпачкаться о стоявшего на пороге Витьку, хлопнула дверью....
-Ты откуда такой нарисовался? – Спросил Васька, когда стук каблучков возмущенной жертвы неудачного знакомства стих в коридоре.
-Из контейнера. – Пробубнил Витька.
-Из какого контейнера? – Не понимал его Васька, осматривая друга и пытаясь понять, что могло произойти.
-Из помойного.
-Ты что, по помойкам лазил?
-Да ну тебя! – Махнул рукой Витька и начал брезгливо стаскивать с себя одежду.
Васька задохнулся возмущением:
-Ты что, другого времени найти не мог? Я тут перед Алкой вытанцовываю, нахваливаю его, небылицы рассказываю, чуть ли не святого нарисовал, а он по помойкам….
Стук вывалившейся бутылки прервал повышающийся в тональности монолог.
-Слышь, Васек, - повернулся к нему оставшийся в одних трусах Витька, - черт с ней, с этой Алкой. Давай вмажем….
Новый год наводнил улицы радостными огнями.
Витька в прекрасном настроении и компании друзей, после его встречи, направлялся к елке, которую каждый год устанавливали на главной площади города.
-Ал! – Окликнул один из приятелей идущую впереди симпатичную девушку. – С Новым годом тебя!
-Привет, Саш! И тебя тоже. Как поживаем?
-Нормально.
При виде девушки сердце Витька серьезно дрогнуло:
-Она. – Узнал он в знакомой товарища свою несостоявшуюся невесту.
-Познакомься, - между делом предложил Алле Сашка и представил ей своих друзей, - это Николай, Виктор, Вера, Сашек, его подруга Анечка, Витек.
Витька с трепетом пожал маленькую ладошку.
Девушка вежливо улыбнулась и перевела взгляд на другого молодого человека.
«Не узнала». – Понял он и успокоился.
-А ты чего это одна?
-Да так, думала на елке кого из знакомых встретить.
-Пошли с нами.
-Да ну.
-А че, попляшем, винца пригубим. Праздник, Алла! Нельзя его одной встречать!.. Девчата, уговаривайте….
-Хорошо. – Согласилась Алла и компания пополнилась еще одним человеком.
Ночь шла своим чередом. Сначала погуляли возле елки, постреляли петардами, потанцевали, познакомились со Снегурочкой и Дедом Морозом, затем зашли в кафе, посидели, выпили шампанского, поговорили о том, о сем.
И тут, совершенно неожиданно Сашка предложил:
-Витек! Пошли к тебе.
-Да ты че, съехал что-ли? – Попробовал отказаться Витька и покосился на Аллу.
-А че? – Поддержали Сашку другие. – Спокойно посидим. Праздник хорошенько отметим.
Уговоры длились несколько минут и Витька, махнув на все рукой: «Будь, что будет» сдался:
-Пошли.
-Ура! – Возбужденно вскричала компания.
-Короче так, - начал распоряжаться Сашка, - берем вина, закусить и ведем себя у Витька прилично.
Спорить никто не стал.
Всю дорогу Витька наблюдал за Аллой. Сначала она шла как все. Затем, когда приблизились к общаге чуть заволновалась, но не подала вида, а когда подошли к комнате, подозрительно глянула на Витьку.
«Все. – Полетело его сердце куда-то вниз. – Сейчас уйдет».
Он всей душой хотел, чтобы понравившаяся ему девушка осталась, чтобы отметила праздник у него дома, с его друзьями, и чтобы наконец они познакомились ближе.
Вопреки его ожиданиям Алла не ушла. Она смело перешагнула порог, как все повесила куртку на вешалку и прошла в комнату.
Ребята сразу же кинулись вытаскивать и накрывать стол, девчата включили телевизор и защебетали о своем, о женском и только Алла внимательно осмотрела незнакомое жилище.
Она остановилась возле висящих на стене масок, потом прикоснулась пальчиком к резному, настенному зеркалу, улыбнулась портретам, которые Витька резал когда-то давно и повернулась к хозяину.
-Витя, это все ты делал?
-Я. – Покраснел Витька.
-А мебель? Я вижу она ручной работы.
-И мебель.
-А икону? – Она указала на образ Божьей матери.
-И икону…. Я ее начал резать в тот день, когда мы пытались познакомиться.
Алла улыбнулась его словам:
-Так что же тогда случилось?
-Меня в тот день почему-то очень пугало предстоящее знакомство. Чтоб быть смелее выпил, потом пошел в магазин за другой бутылкой и на обратном пути угодил в контейнер с отходами. – Честно признался Витька у которого от ее слов отлегло от сердца.
-А теперь не боишься? – Глянула ему в глаза Алла.
-Теперь нет.
-Алла. – Протянула руку девушка.
Витек судорожно подал свою:
-Виктор…. Очень приятно….