Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 417
Авторов: 0
Гостей: 417
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Выхожу к нему утром из пасти подъезда. На улице прохладно и пусто.  В магазинной витрине напротив,среди мебели в завитушках,вижу отражение себя. На мне синяя замшевая курточка,серые платье и балетки,в каштановом каре красный обруч,в руках красная сумочка.
Некогда,он меня ждёт. На той стороне улицы. Синий "Мини-Купер" с британским флагом во всю крышу...Моё убежище. Клик пультом с массивным брелком-сердцем от "Сваровски". Прыгаю в  тёплые,пахнущие ванилью объятья салона,уже привычно устраиваюсь за рулём,осторожно выныриваю со двора и юлю по улочкам к просёлочной дороге. Катим по ней ловко и смело. Обгоняем невозмутимого фермера на красном новеньком тракторе. Забыла очки. Ничего,сейчас только девять,пробок здесь нет,доберусь за час. Включаю музыку, с хрипотцой запевает Адель.
Невер майнд,ай файнд сомуан лайкь ю...
Невер майнд...
...что не увижу тебя. Ты и так мне не нужен почти. Тот орущий в припадке восемнадцатилетнего бешенства  только  "сука" и "шлюха","продалась,проваливай"... нет...что-то ещё...вечернее море шумело,мешало слышать в последний раз.  Затем ты стоял ко мне спиной и швырял галькой в чаек...даже сшиб одну из них и она хрипло крикнув,неловко спланировала над пирсом,плюхнулась в воду и поплыла серым поплавком подальше от нас...  А потом собрал раскиданную по песку одежду, и долго,бесконечно долго поднимался по ступеням ведущим с Променада... Пока ты не скрылся,я так и лежала на мокром песке,там,куда отлетела после второго удара.

Форгивинь ми фёрст лав...фёрст лав...

Всё образуется. И Джона я полюблю. Мои на его молятся. И Джона и нашего малыша...

Ху вонтс ту би райт ин зе рейн...

Какой-то яркий блик справа,на секундочку она слепнет,крутит красное колесо руля,её сносит влево,прямо на жёлтое поле, трясёт,подбрасывает,с хлопком раскрывается белый парашют перед глазами...она бросает руль и прячет лицо в ладони...бешеная скачка доли минуты,пока не попадается  на пути коричневое препятствие. Влетев в  ствол дуба, "Купер" наконец тормозит. С дороги уже бежит грузно пожилой мужчина в клетчатой рубашке. И пробирается к ней,и вытаскивает почти бесчувственную из усыпанной ветками и листвой машины,и  бормочет так торопливо,что она не различает слов чужого языка,а только бредёт, влекомая его большими руками к ближайшему заросшему каменному дому. Резкая боль внизу,она корчится и проваливается в сумрак...

В чистой небольшой больничке под Плимутом дежурная медсестра Мэри Сторфорд,благообразная дама в возрасте,пила в сестринской утреннюю чашку чая . Её сменщица,большая добродушная темнокожая Лили,помогая ей справиться с коробкой песочного печенья,живо рассказывала о вчерашнем происшествии.

-...И она, видать, разогналась до предела,и не заметила Гарри Адерли,тот завсегда едет тихо,но зеркала эти его на грузовичке...ослепили её как следует. Тот старый дуб с краю поля её остановил,машинка игрушечная. Сама почти не пострадала,но ребёнка потеряла. Срок маленький был.

-Это что же,она невестка Пегги Кендалл?- подала голос Мэри

- Угу. Как раз в гости к ней и ехала на выходные. - жуя печенье и собираясь уходить,подтвердила Лили. - Русская. Хорошенькая,маленькая такая,как птичка. Язык понимает,да и говорит сносно.  Зовут Анна. Девятнадцать лет.  Вот тебе её назначения. Температура повышена.

Мэри сухо кивнула, допила чай и пошла по бежевому коридору к палате. Не интересует её эта девчонка. Джону в тридцать пять пристало бы выбрать в жены кого-нибудь из местных и одногодку. Скажем,её племянницу Рэйчел... Умница,свой магазинчик цветов на Южной улице...

Пациентка дремала, отвернувшись к окну. Тёмные волосы закрывали лицо. Услышав шаги,она повернулась,и не открывая глаз что-то пробормотала хрипло и  даже страстно.

- Я Мэри. Лежите,Анна. Вам надо немного поспать. - укрывая больную,Мэри заметила белёсые шрамики на левом запястье. Давно порезалась,и чем-то тонким - подумалось ей. Откуда было знать,что год назад и скользким осколком ракушки.

- Невер майнд - в полусне произнесла Анна и затихла.

Её качало волнами холодного Балтийского моря. И всего-то надо было доплыть за той чайкой...Выйти на берег... Прислониться к этой чужой,злой спине. Вжаться,вымолить прощение за синий "Мини-Купер" с британским флагом во всю  крышу.

© Елена Тихомирова, 18.06.2013 в 17:05
Свидетельство о публикации № 18062013170553-00336188
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ярослав Юмжаков
Ярослав Юмжаков, 16.07.2013 в 08:18
Не знаю. Это мне понравилось, хоть и манерно немного написано.
А стихи у Вас ну уж очень подражательные.
Это как-то сразу бросается в глаза.
Назвать фамилии?
Мне кажется, что найти свой стиль - одна из самых главных задач автора, не самоцель, но как знак, что Вы услышали сама себя, ведь внутри у каждого - своя и только своя музыка, непохожая больше ни на чью.
Вот поэтому не очень Вам верю, как читатель.
И любое подражание всегда слабее оригинала.
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 16.07.2013 в 09:20
Я тоже удивлена,что Вам понравился именно "Невер майнд",Ярослав. Ибо действительно в манере современного клипного сознания молодёжи его писала , и только с лёгким нырком в глубину).  
Стиль свой ищу,безусловно,но пою те песни,которые внутри меня самой.Так что,хотелось бы от Вас услышать фамилии тех,кому на Ваш взгляд я подражаю.  
Ярослав Юмжаков
Ярослав Юмжаков, 16.07.2013 в 10:58
Ну, мне понравился это рассказ именно потому, что он в прозе.
То есть звучит естественно.
Если Ваша задача была написать в чей-то манере, тогда пусть.
Но для настоящего художника это не может быть чем-то большим, чем упражнение, и вообще, ему некогда тратить на них время, ведь ему нужно торопиться создавать свой мир.
Кому Вы подражаете, кроме Вас никто не знает лучше, и лучше это делать сознательно. А на кого похоже, с моей точки зрения?
Ой, даже не знаю, так, кажется, половина интернета так пишет.
Можно искать корни этой моды, но зачем?
Я не читал кого-то, кто умеет написать прозу в рифму естественней, чем это делает Быков, но по манере и подаче то, что Вы пишете похоже на седьмую воду на Верочке. Но кто там первый, кто второй, и что там между ними было, судить не возьмусь.
Елена Тихомирова
Елена Тихомирова, 16.07.2013 в 11:28
Возможно,Вам ближе проза,нежели стихи - в этом вся суть).
Понимаю Вашу осторожность - я бы тоже не взялась судить другого автора,если только строки его - не откровенный плагиат.
Благодарю Вас за отзыв и визит,Ярослав!

Это произведение рекомендуют