Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

1.
    В стране берез, крестов и лагерей дома – черны, а храмы – золотые. Глядят с омытых кровью алтарей князья-рабы и нищие-святые. Священные мистерии творя, жрецы не зря поют осанну жертвам, ведь каждый князь ждет гибели царя, но каждый царь считается бессмертным, пока он жив и жалует на храм, и строит цирки, тюрьмы и дороги. Пускай не все цари равны богам, но здесь им служат и жрецы, и боги.
    Здесь есть и скоморохи, и шуты, но незавидна доля у паяцев: рабы глядят на трон, разинув рты, когда монарх изволит рассмеяться. Здесь есть сенат, но здесь лишь царь – закон и ум, и честь, и даже – символ веры. Чиновники, чье имя легион и призванные в строй легионеры сметают и столицы, и столы, бесстрастно перекраивая карты, и грозные имперские орлы блестят на мрачных боевых штандартах.
    И, чувствуя конец былых времен, вожди еще свободных, но покорных царю соседних варварских племен безропотно стоят в толпе придворных. Среди придворных, строго говоря, здесь ценятся не личности, а лица. И каждый жест великого царя копируют наместники провинций: им служат второсортные шуты и местные священники и боги, они взымают дань, вершат суды и тоже строят тюрьмы и дороги, и стенами обносят лагеря, и просят подкреплений из столицы, ведь армии соседнего царя стоят неподалеку от границы угрозой разрушения основ, отмены древних праведных законов...
    И хищны взгляды у чужих орлов на вымпелах враждебных легионов.

2.
    Моя земля лежит внутри границы. Меж двух империй. Буферная зона. Вот так же угораздило родиться в ничейной полосе, где нет закона, где в рудниках рабы не видят света, где хлеб насущный – главная забота, и где народ – разменная монета в переговорах Азии с Европой, где старики взирают в глубь столетий, о прошлом сочиняя небылицы, где дети учат языки соседей, предпочитая рабство за границей, где в глубине бараков и сараев витает злость и зависть к иноземцам, ведь плох тот раб, который не мечтает однажды все же стать рабовладельцем. Но очень трудно вырваться из клетки, хотя давно глядеть невыносимо, как, в прах круша могилы наших предков, здесь третий Рим воюет с первым Римом. И вновь я восклицаю с укоризной: «О чем же думал, мой наивный предок, когда он выбирал себе для жизни плацдарм миссионеров и разведок?»
    Рабы живут в плену у суеверий и ждут рассвета в сумеречной зоне. Но я служил одной из двух империй – я знаю мощь имперских легионов. И пусть кому угодно пишет ноты тот бывший раб, что ныне наш диктатор, мы – варвары, и нас сметут в два счета, когда того захочет император. Когда придет пора замкнуться кругу, за наши души не дадут ни цента, ну а пока мы можем врать друг другу, свергать вождей и строить монументы, орать речевки до седьмого пота среди гербов и прочих атрибутов, и нажитое каторжной работой переводить в имперские валюты. Мы можем строить алтари и храмы, но есть ли смысл неистово молиться, когда наш главный жрец, набив карманы, сидит у императора в столице, а нашему вождю дают советы чванливые имперские шаманы?
    Ведь с ними – бог, а с нами – только ветер, что носит прах с разграбленных курганов.

© Артем Сенчило, 17.06.2013 в 16:22
Свидетельство о публикации № 17062013162232-00336025
Читателей произведения за все время — 120, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 18.06.2013 в 17:37
Вот с одной стороны понимаю, что написание в строчку здесь оправданно, но тараканы в черепной коробке бунтуют и требуют облегчиль им чтение:))) ЗдОрово, Тём. А знаешь, пожалуй, в избранное.
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 18.06.2013 в 21:52
А я так вижу - имею право))) Здесь, правда, так надо.
Левенталь
Левенталь, 19.06.2013 в 11:34
"Вiн так бачит." - "Та що ж йому, повилазило?":))))
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 19.06.2013 в 11:50
Він (що робить?) бачитЬ :-) Та вже повилазило кісток з ноги. Тепер маю їх назад повставляти... А тут, і справді, так саме треба, бо це - не вірш, не поема - це оповідь, типу "Історії" Геродота. Стиль вимагає.
Левенталь
Левенталь, 19.06.2013 в 12:21
Уговорил:))))
Вадим Афонин (Кроманьонец)
Доброе утро, Артём! Стихо!!! Я восхищён! Честное пещерное :)
С теплом и уважением, Вадим :)
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 11.08.2013 в 01:23
«О чем же думал, мой наивный предок, когда он выбирал себе для жизни плацдарм миссионеров и разведок?»

Он уходил подальше от князей,
И жил прекрасно, родичам на зависть,
Но шли князья за ним, в глушь добираясь
С когортой тренированной своей...

Михаил Козловский
Михаил Козловский, 01.09.2013 в 19:38
Блестящая работа. Образно, пристрастно и неравнодушно. При этом - прекрасное чувство слова: аллитерации, игра слов и смыслов...
Не столь академически-отстраненно, как у И.Бродского, но и не настолько упрощенно-злободневно, как у Дм.Быкова. Где-то на уровне золотой середины, наверное.
В минус - слегка резанули многочисленные повторы одних и тех же слов ("здесь", "и"). Художественная выразительность, я понимаю, но - лично на мой вкус - чуть-чуть перебор. Хотя автору всегда виднее, конечно.
С уважением - Михаил.
Артем Сенчило
Артем Сенчило, 01.09.2013 в 23:25
Спасибо. Это умышленные повторы. Впрочем, может и перебор... Учту на будущее. Еще раз спасибо.
Славицкий Илья (Oldboy)
Похоже на правду. Спасибо.

http://grafomanam.net/works/249631

http://grafomanam.net/works/359560

С теплом
Олд


Это произведение рекомендуют