Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: russkoyevremya
               Сергей  Пилипенко
          


  

РАССКАЗ    
                    ЭЛЬДОРАДО


Золото Эльдорадо. В самых простых умах это понятие отложилось, как не постигнутая доселе страна чудес и сказочных богатств. Ее многие искали, к богатствам стремились, но нашли ли на самом деле?
Или все же она так и осталась страной неизведанной, просто придуманной кем-то, как некая мечта, устремленная в небытие человеческим умом?
Наверное, скорее всего, последнее, ибо не находится на планете того участка земли, где мир мог бы стать раем  в одночасье, озаренный блеском богатств и их сказочного  волшебства.
Сюжет по-своему увлекает за собой читателя, начиная с первого дня странствий самих героев. Вместе с ними можно будет окунуться во все стремительно разворачивающиеся события по прибытию на остров сокровищ и так же внимательно следить за всеми изменениями, происходящими в той части планеты.
А они столь невероятны, что подобным может показаться на сегодняшний день только наиболее фантастический рассказ.
Природа Земли такова, что содержит в себе очень многие разночтивые понятия сложности. И в этом ее секрет, раскрыть который предстоит в будущем.
Вобщем, история приключений верна своему жанру, являясь фактором пытливого интереса любого читателя ко всему загадочному, непонятному и навевающему страх, в какой-то мере нужный человеку для решения его же проблем, связанных с повседневной жизнью.
Новые нибелунги уже загадывают бороздить космос. Но пусть вначале разберутся на Земле и выяснят до конца, какова настоящая цена драгоценностей, и какую силу они могут внести в саму земную среду.

                        ВРЕМЯ

Все сакральные мечты самого времени разбиваются о призму дня, и в злой рок насущности чей-то судьбы вносится очередное проклятие, дабы основательно закрепить то, что, казалось бы, давно стало единственным и  абсолютным выражением нашей эпохи.
В глубине познаний кроется тайна. За ней же скрывается истина.
Мы приближаемся к ней понемногу и уже стоим на пороге образования всецело добытого искренне земного человеческого разума.
Мы определенно знаем это, и мы же должны непременно достичь его, как результат одноименного сложения всех величин на сей момент существующих жизней.
Несколько ниже, опускаясь по тексту, Вы побываете в прошлом, находясь в настоящем. Но, кто знает или может знать достоверно точно, что оно не окажется самым настоящим и реальным  будущим.
Эта тайна вскоре будет разгадана, а человечеству дан урок по существу прилагаемой ему жизненной памяти.
Сему рассуждению есть подтверждение, как и всякому естественному началу, что первородно берет откуда-то саму нашу жизнь.
Исцеляйте сердца от забвения времени и руководствуйтесь порывом души в минуту отчаяния или просто воспользуйтесь мыслью, работающей, как  всегда, только наперед.


                                          

                                          


                   ПРЕДИСЛОВИЕ

  Я не изобличаю Бога и не настаиваю на определении его вероятного присутствия, но ссылка на него все же имеет место, как всякое олицетворение степени более разумного существа…

    Сверхъестество  еще никогда   не приносило нам пользу и   только   бла¬годаря  тому, что мы его понимаем по своему  или не хотим понять совсем в силу своей  уверенности, что Бог не даст чему-то свершиться на нашей Земле и не доведет нас до крайности.
   Но такие мысли, по меньшей мере, наивны, а по большей -  просто глупы. Бог не жесток, не одинок и не обидчив. По крайней мере, он это давал нам понять несколько раз и, причем каждому по отдельности. Но, к сожалению, Бог не способен на большое спасение, ибо его одного недостаточно.
   Нас так много, что ему просто не под силу взять и одновременно всех уберечь. Поэтому, подумать обо всем   мы  все-таки  должны сами, ибо нас, опять же, много и из многого же сами и состоим, что способствовало бы  этой  же  помощи.
Судьба каждого  -  это понятие совершенно относительное. И этот рассказ  по¬может понять, что такое, вообще, судьба и, собственно, почему она так называется в каком-то жизненном  выражении.
Законы сверхъестества  очень жестоки по отношению к роду земному, но не только они хранят в себе зло и заключают силу всякого мрака дня. Есть сила и нашего злоучастия  во всем том, что именуемо   -  сверх.
Надо бы  понять это и, как сказал бы, сам Бог:
-  ...всяк в себе ус¬мотреть  то, и  благоразумию общему, и своему подчиниться. Тогда  силь ка¬кая не станет больше вами верховодить, а вы же сами ею себя и спасать будете...
Вот такие его слова. Но, к великому сожалению, они пока понимаются не дословно, а, порой, и вовсе не воспринимаются, ибо скажи кому об том, то он просто посмеется, ибо считает, что не может человек Бога своего слы¬шать или видеть. Потому, как думает, что Бог дан только чудеса творить, да еще больных исцелять и всякого добра прибавлять.
     Только  вот  напрасно так думают многие. И Бог еще скажет свое слово, возможно, во время другое. И уж тогда оно будет принято повсеместно, ибо то слово станет оплаченным человеческой жизнью, потому как не слушались слова другие и не желали быть признанными среди огромного множества им схожих.
Но, в том и велика беда людская, что не могут мно¬гие распознать его и думают, что только наружное действие какое или особое горделивое выпячивание в этом поможет.
Нет, люди. Такого боль¬ше не будет и не потому, что кто-то не желает этого или сам Бог того не хотел бы.
Не хотят того все, только пока не понимают сами и объяснить не могут. Только внутренне и через беду всякую, сугубо лич¬ную все доходит, а в счастье одиночном и благом устрое  то все недопо¬нимается.
Но речь не идет о взыскании какого-то горя дополнительного для всех и каждого по отдельности.
Этого-то  хватает. Разговор лишь о том, что люди ждут какого-то чуда необыкновенного и никак не хотят понять, что чудо то они сами сотворить должны, ибо еще ни одно чудо не творилось без участи какой людской.
Любое сотворение делами душ людских и их рук, приложенных к тому же, воспроизводится. А если этого нет, то и того также нет.
Ибо не может один биться головою о стену, пытаясь что-то совершить, ибо другие того не желают в душе своей искренне, ибо не поняли они еще многое и доискиваются везде силы той, в чудесах взрас¬тающей, средь  люду  разного и прочего, пытающегося показать себя  во  благо самому себе же, если не в смысле подъема уровня материального, то в плане показного духовного приспособленчества  в силу возрастного  ценза времени и в связи с создающимися условиями для та¬кого же воспроизведения.
Что толку считать кого-то святым, если от его святости нет никакого проку,  и  какие бы  знаки  вы  на себя не одели, этим не уподобишься  силе сверхъестества, ибо для этого надо взрасти умом и приложить силу  своего  труда  самостоятельного, а не чьего-то  и  под чьим-то  руководством.

Вот и все ответы на  раздающиеся то там, то там голоса времени и народа.
Здесь нет предсказаний и нет псевдоутопических нравоучений. Это просто рассказ. Своеобразный  сдвиг с места   в своей пустоцвет¬ной душе каждого, ибо для того, чтобы она  хоть раз зацвела и дала плоды, нужен любой сдвиг или движение в сторону умопостижимости, что и является ростом души каждого.
И не нужно совмещать это с иерархическим материальным взрастанием  путем синдроменальной участи других.
Наш ум только разуму подвластен. А разум исключает всякую хитросплетенческую   суть.
Восстав единожды  в  своей душе, вы приближаетесь к уму, что, соответственно,  двигает вас к разуму, способному устоять в сверхъестестве  применения  и способному победить всякую генетически   выраженную  суть  человека-естества.
Только этот путь решает будущее сотворение и только восставая в душе, можно определить то самое зарождающееся во времени чудо сверх, происходящее ото всех единовременно  в одном образном порыве и стремлении получить хоть каплю здравого ума.
Только жизнь способна подтвердить всякую суть сказанного. Но сказанное в самой жизни не всегда и не во всем может быть
подтверждено, ибо во времени  переисполнимо  всеми и  может, в итоге, выражаться  по-другому. Это и есть сила, и  это, своего рода, также сверхъестество. И если понять одно, то поймется тут же и другое.
Бог сказал однажды:
-  … если какая-либо сила вас угнетает, то с нею  нужно сравняться, чтобы поравнять устои и не сотворить дополнительного
вреда кому бы то ни было. И если в таком участвует сила ума, то значит, ее и нужно сравнивать, ибо все другое будет беспомощно...

А еще, он же велел так:
-  ... кто за силой какою погонится самостоятельно и забудет про другого, сильно либо слабо отстающего, то и сам же в ней
и поглотится, ибо всякая сила одним человеком не удержима будет, ибо угнетает она его и частью ниспровергает в бездну какую, в силу слабостей  любых  людских, человеческих. Потому, взрастать совместно требуется  и поддерживать одному другого, ибо только так  в силе общей взрасти  можно  и  хоть в чем-то сравниться  для общего блага  всего и  вся  на Земле вашей...

Вот по такому принципу  пути  развития общего и нужно двигаться.
Потому, пишется  все для  этого же и потому хоть мало, но все же веление это   исполняется  во времени.
Но все же лучше продвигаться, нежели стоять на одном месте, ибо дви¬жение  -  это всегда жизнь,  а всякое недвижимое -  скороспелая смерть в лю¬бом образе этого понятия.

И в заключение, хотелось бы сказать еще вот что.
Никогда не нужно что-то предрасполагаемо приближать и основательно опускать в свою одурманенную подобным материалом голову. Нужно всегда ожидать предполагаемое и всегда быть готовым к его от¬ражению. Это и есть внутренняя духовная победа, и это и есть общий сдвиг в душе каждого.
Читайте, но не забывайте об этом. И какие бы картины пред вами не пред¬стали - все же не бойтесь и особо не омрачайтесь, ибо это может помочь силе существующего  сверхъестества.
Нужно уметь победить в себе силу подавления, и нужно уметь выстоять в себе самом силу внутреннего убеждения в том, что ничего такого не случится, если в огромной своей массе мы попытаемся   устоять и взрас¬ти  внутренне до самых небольших размеров, если попытаемся понять суть  сверхъестества и если усмотрим в нем же  свое будущее отражение во времени.

Самое же главное можно сформулировать так.
Человек всегда способен помочь себе сам, если он действительно желает этого и если обусловлено  приближает, а не домогается  от другого, снижая свою собственную активность.
Всякое начало хорошо и особенно, когда речь идет о сдвиге в челове¬ческой душе, жаждущей  высвобождения и малейшего понятия происходящего.
Чтение и является, своего рода, некоторым высвобождением, ибо в книге вы не зависите ни от кого и ни от чего, лишь только фигурально ка¬саясь основного развития сюжета произведения.
И, наконец, в  чтении   всегда каждый находит сам себя, что неизменно и  дает  предпочтение  в  силе своего  умственного  взрастания, ибо проч¬тенное  - это уже  несколько совмещенное  непосредственно с  вашим  личным.
И оно же является частью другого, а значит, непосред¬ственно общего и постороннего.
Поэтому,  всякое прочтение  - это есть  не динамическое  сближение  между соискателями подобного или  просто людьми.
И, как всякое сближение,  оно дает  условно взрастающий   интеллект в духе описанного произведения,  который  в итоге  и   возлагает какую-то  более-менее частицу  величины  познания окружающего,  что  неизменно  совершен¬ствует  ум  и приближает  его  к  общему  Разуму.



                      


                         ПРОЛОГ

Никто не знает, какова настоящая сила Земли. Ее успокоенное давно ядро практически не содержит той злой силы, что могла бы в один миг стереть нас с лица планеты и разбросать по сторонам нашей же вселенной.
Но, как бы там ни было, все же время от времени какая-то часть всего того выдворяется наружу, и уже до нас самих доходят грозные отголоски стихии, если, конечно, не затрагивают напрямую, превращая города в ничто и жертвуя человеческими телами, как чем-то просто природным  и вполне естественным.
В самой природе не бывает исключений. Практически, мы сами  и есть само природное исключение, так как не вписываемся в ее черты и создаем время от времени массу проблем.
Но, тем не менее, она нас терпит, хотя временами действительно буйствует, нарушая наш покой и даже свой собственный.
В природе есть свои странности. Тоесть то, о чем мы попросту пока не знаем и не может толком пояснить, даже будучи знакомыми с такой наукой, как физика. Есть также отдельные места выражения тех самых странностей и, по большему счету, они уже давно известны и облачены печатью злой славы.
В одном из таких мест Вы и побываете, продвинувшись чуть далее этих строк и окунувшись в материал, подготовленный специально для этого.
Сохранилось ли то самое место на Земле до сей поры - точно сказать трудно. Оно могло давно исчезнуть, как  уходящие вглубь океана острова, а могло и дальше пребывать в том же месте, за исключением разве что небольшого изменения своих координат.
Как бы там ни было, но земля не стоит на месте и так же продвигается, как и сама планета, правда в гораздо меньше выраженном варианте.
Снискать нечто подобное уже сейчас было бы поистине своей очень хорошо. Это дало бы приток знаний и возможность реального исследования самой сейсмологии Земли и ее магнетического поля привязности.
Это же приблизило бы нас всех к разгадке самой большой тайны планеты, а именно к тому, что именуемо технологией большого взрыва.
Так что, в конечном итоге, нам всем есть, что поискать и, наконец, добыть то самое золото, хранящееся в тех закромах, научно современным путем. И это несомненно окупит все те затраты, что были осуществлены в процессе самого поиска.
Практическим подтверждением существа всех тех описуемых странностей природы планеты являемся мы сами, так как подчинены закону магнетизма и поочередной смене его полюсов. Естественно, в меньшей степени, нежели виды животного происхождения, но не настолько, чтобы быть полностью зависимыми от природной среды.
Что ж, можно вполне позаимствовать именно это, отправившись на поиски земли Эльдорадо, вынуждая себя подчиниться силе среды и составить на время единое целое с самой природой своего земного происхождения.
Так что, в путь, великие мореплаватели, ибо путь тот действительно проходит именно по воде. И, конечно же, семь футов под килем, просто так, на удачу. Как говорится, с чем черт не шутит. А с такой силой, тем более...


Глава 1

КОРАБЛЬ   НИБЕЛУНГОВ


Была ночь. В трюме стояла кромешная тьма. Где-то впереди пос¬лышался сухой кашель старика, а  еще через минуту, какой-то неистовый  храп и чей-то ночной свист.
Все это слилось воедино, и минут десять не давало мне уснуть. На море стояла небольшая волна, и судно, то и де¬ло покачивало со стороны в сторону.
Приподнявшись немного, я попытался встать, но больно стукнувшись о какую-то судовую переборку, опустился на место.
Шум немного поутих, а из дальнего угла уже доносилось только какое-то шипение, словно какая-то змея заползла в наш трюм.

Я положил голову на соломенный тюфяк и попытался вздремнуть. До рассвета оставалось совсем немного. Где-то впереди должна была показаться земля. Та, которую мы так давно не видели и ожидали, и от которой за время столь долгого морского путешествия  совсем отвыкли.
Восемь с половиной месяцев мы находились в пути. Такого длительного путешествия я еще на себе не испытывал.
Меня укачивало, тошнило, но все же приходилось терпеть. Впереди была цель, и она частью была оправдана нашей сутолочной жизнью и процве¬танием морской болезни.
Кто не испытывал подобного -  тому никогда не поверить. Это такое умопом¬рачительное состояние, когда небо кажется для тебя единственным мес¬том, где бы ты мог спокойно отдохнуть и устранить хоть на время  те поднимающиеся внутри чувства, которые позволяют вполне опрокинуть все наружу, если достаточно хорошо над этим не потрудиться и не ос¬тавить все внутри.
Я уже забыл, что такое рассвет и что такое вообще день. Жизнь смешала все воедино, оставив только понятие -  темнота и ночь. Лампа наша давно уже погасла, и мы находились в полной темноте, порою, даже не ведая, что там творится снаружи.
Судно вели скрейперы -  настоящие судоходцы. Мы же  только как вспомогательная сила, в случае какого штормящего ветра или высокой волны.
Все основное время нам надлежало быть в трюме, дабы не попадать под руку шумливому капитану и его верным помощникам. Наверное, нас то и взяли только поэтому, да еще смотря на наш весьма убогий вид и жалко молящий способ утолять жажду в весьма неприятном напитке, способствующему нашему мирному поведению и доводящему нас до какого-то жалко-безвредного, паразитически гадкого существования. В сочетании с морской болезнью, это давало возможность нашего длитель¬ного умопомраченного содержания в трюме и своеобразность поведения команды в отдельных случаях какого-то внутреннего неповиновения.
Всего   нас было семеро.
Я, одинокий старик, четыре молодых парня  и еще один человек, примерно моего возраста, который почему-то все это длительное путешествие молчал и только скулил иногда, как какой-то загнанный пес, да  еще свистел по ночам, мешая всем спать, хотя вряд ли это вообще можно было назвать сном.
Скорее полупьяная полудремота. Но эта вязкая мутноватая жидкость уже подходила к концу, и, наверное, капитану следовало бы   позаботиться  о чем-то ином, дабы совладать с нами в случае какой оказии.
Не могу сказать, что на судне я оказался совсем случайно. Скорее всего, это было преднамечено мной самим. Я очень часто болтался в порту, посещая то одну, то другую таверну и довольствуясь каким-то жалким заработком, которого только и хватало на пропой, да еще какое-нибудь место в общем сарае, расположенном позади этого заведения, дабы сох¬ранить некоторую его достойность.
Сам я  был  не женат, детей не имел, да и кто пошел бы за меня такого незадачливого и не расположенного к чистоте и праведности. Поэтому, жизнь свою прозябал самостоятельно в массе таких же, как и  я,  горе-истцов  своей собственной  судьбы.
Не могу сказать, что я был не образован. Нет. Кое-чему еще в детстве меня обучили.
Я умел читать, писать, да еще прибавлять кое-какие цифры, что неизменно возводило меня в ранг особого человека, одаренного такой умственной способностью.
Это же спасало меня от многих бед, постигаемых другими, так как я не поддавался бравому расчету хозяина таверны и в любом состоянии считал свои неуемные расходы.
Это-то меня и спасало, и давало возможность  держаться на плову  время от времени.
Бывали, конечно, и просчеты, но относительно мало, и кое-как я продолжал свое жалкое существование.
Была возможность устроиться получше, но как-то я сам не захотел этого, усмотрев в своей обязывающей работе какую-то затаенную злобу дня и осквернение моего личного чувства свободы.
Так вот и прожил я свои тридцать шесть лет, и за это время мало о чем пожалел, так как не видел подходящего мне смысла существования и постоянно утопал в собственной обустроенной грязи, что неизменно накладывало свой отпечаток на мою внешность, и заставляло порой страдать от недовысказанности своих внутренних убеждений внешним образом  своего вида.
В поисках очередной работы я и попал на это судно, где капитан желал видеть в нас именно то, что мы собой и представляли внешне и не особо пытался видеть просто людей, испытывающих хоть какие-то чувства и имеющих свои убеждения.
Говоря проще и снисходительнее к самим себе, он желал видеть в нас просто свиней, которых в любую трудную в жизни минуту, можно опустить за борт или выбросить где-то на острове, что в любом случае, на него лично не окажет какого-то должного воздействия и тем более, не приведет к какому-то угрызнению совести.
Судно в очередной раз качнуло, и у меня внутри снова что-то заклоко¬тало.
На этот раз вроде бы обошлось, и я опять погрузился в свои раздумья, которые неизменно преследовали меня в часы утреннего времени и благодаря которым же я неизменно знал, что наступает очередной день моей, никому не нужной жизни.
Подсчитав в уме, какой сегодня день, я при¬шел к выводу, что основательно перегрузился этой качкой, и пора бы уже пристать хоть к какому-то берегу, дабы провести там хоть один день и успокоить на время свое чрево.
Я в душе помолился и думаю, это помогло, так как вскоре я услышал, как сверху донеслось такое родное и знакомое, что мне непременно захотелось подняться и крикнуть то же.
Но, стукнувшись опять о переборку и на се¬кунду подавив этим желание, я снова улегся и принялся ожидать дальней¬шего развития событий.
Судя по всему, земля была еще далеко, так как снаружи то и дело слы¬шались обрывки разговоров между капитаном и его командой, число которой доходило до восьми,  и которой не было нужды прозябать, как  нам  здесь  -  внизу.
Все они располагались на палубе. Точнее, на специально обус¬троенной судовой ее части, где могли и отдохнуть, и приготовить себе какую еду, в которой нам было отказано.
Довольствовались же мы лишь какой-то солониной, да еще глотком  давно пропавшего вина, от которого вздувались животы, и становилось   тяжело дышать. В суточную дозу входила и очень маленькая часть хлеба, изготовленного из обычного ячменя, сухого, словно камень и позеленевшего от времени.
Но мы  и этому были рады. За то время, что в пути, соленое превратилось в настоящую каторгу и порой обжигало все внутри до немогу.
Но то ли  вино, то ли та  мутноватая грязнозеленая  жидкость  несколько снижало  это состояние и  давало   возможность хоть как-то существовать.
Странное дело, но за то время, что мы на корабле, никто не умер и не за¬болел. В этом я усматривал какой-то таинственный смысл, как для себя самого, так и для остальных.
Но делиться с остальными все же не стал. Насколько я понял, они сами в этом не нуждались, и их жизнь была у них просто перед глазами, а не витала в облаках, облачаясь в какие-то условности времени.
По мере продвижения нашего судна, обрывки разговоров начали обретать смысл каких-то команд, и я понял, что земля вскоре примет нас в свое лоно.
Щель в трюме приоткрылась, и чей-то голос громогласно заявил:
-   А, ну, пошевеливайтесь, сволочи. Земля на подходе. Живо выбирайтесь  наружу. Есть работенка для вас, сучьи дети, - и тот же голос громко захо¬хотал.

Трюм несколько ожил. Раздались голоса, а в полосе ярко образовав¬шегося света возникли фигуры жалких, изнеможденных временем пребыва¬ния  внутри  людей.
Все они поочереди потянулись к брошенной сверху веревке и так же, по одному  их вытягивали наружу, ибо самим это уже было просто не под си¬лу.
Дошла очередь и до меня. Правда, я несколько помедлил, а поэтому по¬лучил в свою сторону дополнительно несколько слов.
-     Эй, умник,- отозвался тот же голос сверху, -давай быстрее, а то капитан не любит ждать. Того и гляди, не сдержится и выбросит за борт. А ты ведь плавать не умеешь, - и человек расхохотался.

Рассмеялись и те, кто был рядом с ним, знаючи о моем несовершенстве и о боязни морской соленой воды в таком огромном количестве.
Палуба встретила нас дружелюбно и сияющим солнечным золотым блеском. В эту минуту я еще не совсем осознавал всю справедливость подобного определения, но как потом время доказало -  чувства и мысли нас самих  вполне могут и опередить.

Взамен золотого блеска в своих собственных умозаключениях в тот момент я получил один подзатыльник и еще один хороший пинок в зад от самого капитана, который дополнил все предыдущее каким-то зловещим  смыслом.
-      Будешь умничать  -  выброшу рыбам на корм. Знаешь, как это происходит?
-    Да, - угрюмо согласился я и побыстрее отошел в сторону к своим.
-    Ну, так вот, - продолжил  свою дикую мысль капитан, которого все почему-то звали Жозефом, хотя  no сути  имя его было другим, да и по роду он к  этому не относился, - предупреждаю  всех. Кто хоть раз меня ослушается или посмеет подумать так, сразу отпущу по ветру. Как? Знаете сами. Поэтому слушайте  и  исполняйте. Кто заболеет, попробует сбежать или совершит такую попытку - убью. Вам
ясно?
Все поочередно кивнули, и я,  в том числе. А, что нам еще оставалось де¬лать в подобной ситуации.
-     На ночь все будем собираться здесь,- продолжил капитан свою мысль, на этот раз обращаясь одновременно и к экипажу судна, - будем искать золото, начиная вон с того побережья, - и Жозеф указал рукой куда-то в сторону земли, -дальше будем продвигаться на юг, - и он снова махнул рукой, хотя вряд ли это имело какое-то значение для моих спутников, из которых только я  да старик кое-что соображали, - ты Эдмонтос, -обратился  капитан  к своему помощнику, - будешь находиться здесь. С тобой останется еще
один из числа экипажа. Я же с остальными  -  на берегу. Смотри, возможно,  будет прилив или отлив. Вовремя уведи корабль.
-    Есть, капитан, - четко ответил ему тот, приложив руку к своему головному убору.
-    И, последнее. Без моей команды на берегу ничего не предпринимать. Возьмите с собой оружие. Возможно, там кто и проживает. Во всяком случае, нужно уберечь себя от излишних неприятностей. Высаживаемся через полчаса. Даю время перекусить из того, что еще осталось и наполнить свои бурдюки вином, - это уже касалось непосредственно нас, так как сам эки¬паж судна его не употреблял, - и смотрите мне, не перепейтесь, а то от¬правлю по ветру. Мне нужны рабочие, а не пьяная скотина. Все, давайте по своим местам и за работу, - это уже касалось экипажа, так как судно, почти вплотную подходило к берегу.
То раннее утро показалось мне тогда таким безучастливо спокойным, что захотелось вообще с ним никогда не расставаться и запечатлеть таким, какое оно есть, навсегда.
Но, поборов свою внутреннюю тягу к непосред¬ственной жизни  на  небесах, я все же занялся, как и все, последними приго¬товлениями, и в первую очередь, подкрепить себя завтраком, хоть и скуд¬ным до омерзения, но все же не дающим потерять свою последнюю силу к жизни и возможно продвинуть ее до максимального предела.
Остальные занялись тем же, и вскоре палуба была осквернена чревоу¬годием со своеобразным чавканьем, из которого даже зверю стало бы понят¬но, что на судне люди употребляют что-то съедобное, пытаясь продлить свою собственную уготовленную жизнью участь.

Глава 2

БЕРЕГ

Спустя некоторое время трапеза завершила пределы своего разви¬тия, и мы окончательно убедились, что судьба  - это ни что иное, как неко¬торая благодарность за столь ущербное для нас существование, и что дается она не каждому и не одновременно испытуема на  ком-то. Пройдя сквозь такое длительное путешествие по морю и преодолев доволь¬но большое умственное противостояние, я вдруг обнаружил, что искал сов¬сем не то, чего хотелось бы, и избегал именно того, с чем пришлось в своей жизни столкнуться.

И это было мое самое первое убеждение и одновременно  - заблуждение в доискивании чего-то одноименно святого и умопомрачительно унизитель¬ного по части своего внешнего омерзения. И в ту минуту мне захотелось действительно уйти из этой жизни и прекратить все дальнейшие поиски в стране златогривых  чудес. Но, то ли  внешнее небезразличие, то ли блеск в моих глазах, привлекли внимание капитана, и тот, внимательно посмотрев мне в лицо, определил:
-   Ты будешь старшим среди них, - что неизменно ударило по моему слаборазвитому самолюбию, и я мгновенно вырос в своих собственных глазах, ответив на это подобным образом общения.
-    Есть,капитан, - и услужливо приложил руку к своей пустой голове, отчего все захохотали и показали на меня пальцами.

Это несколько   снизило   возросшее напряжение среди всех разобщенно общающихся и дало возможность некоторого внутреннего успокоения мне самому и моим мыслям, возросшим за последнее время до предела.
В ту же минуту этого общего расслабления мне пришла в голову одна-единственная  мысль, что начинать искать нужно с другого места, и я  неза¬медлительно решил оповестить об этом капитана, на что тот, решительно обернувшись, ответил.
-    Кажется,умник, я не давал тебе права командовать мною лично, а всего лишь над этим безрогим скотом, - и он махнул своей рукой в сторону моих спутников.
-    Извините, капитан, - поспешил я загладить свою вину, - кажется, я смешно выгляжу для того, чтобы давать вам советы. Простите, больше этого не
повторится.
-    Вот,вот ,- как-то смягчился капитан от такой изысканной, неподобающей мне речи, - и я о том же. К тому же, твое основное дело - это копать, да присматривать за другими, чтобы не разбежались. Смотри мне в оба, иначе пущу по
ветру, если что не так, - и он, повернувшись, занялся своим делом.

Я же, прикусив свой собственный язык, остался на месте и ожидал  вместе с другими  своей дальнейшей участи.

      Берег полностью овладел нашим вниманием, и постепенно мы все увлек¬лись его осмотром. Мелкая вода не давала подойти судну более близко, а поэтому высаживаться пришлось прямо на воду и брести до берега своим ходом.
Мне было страшновато. Вода хоть и доходила до пояса, все же таила в себе какую-то невидимую постоянную опасность.
Я это чув¬ствовал и, то и дело, посматривал то по сторонам, то под воду. К счастью, в то раннее утро всем присутствующим здесь было явно не до нас, и мы благополучно достигли берега, не потеряв никого по дороге.
Позже, удивляясь неоднократно такому повороту событий, я непременно усматривал   в этом тот же скрытый таинственный смысл, возведенный мною до откровенного идолопоклонничества  в духе того времени.
Можно сказать, сама судьба распорядилась так, чтобы не отпугнуть нас самих от первоначально задуманного и  не навлечь грозу ранее указанного ею  времени.
Поэтому, преодолев последние метры этого водного простора, я с облегчением вздохнул и с некоторой надеждой на благоприятное возвращение домой, хотя его и не  было в моем утонченном понимании, принялся осматри¬вать близлежащую окрестность, дабы не налететь на то, чего сам не зна¬ешь или пока не испытал на себе.

По какому-то странному совпадению, выбравшись на берег, я оказался сов¬сем рядом с капитаном, который шел немного в стороне.
-    Торопишься, - как-то зло сказал он и посмотрел в мою сторону.
Я снова извинился и вежливо предложил ему место впереди, оставаясь по¬зади и дожидаясь своих подчиненных.

Берег встречал нас суровым молчанием, и мне показалось вначале, что здесь   и вовсе нет никого. Но вот, когда мы приблизились к самой первой, густосплетающейся в одно целое и неделимое растительности, природа  вдруг ожила и одарила нас целой массой различных голосов.
Шум поднялся невообразимый. Какие-то зверьки то и дело шмыгали почти у нас под ногами, а по веткам деревьев и в густых зарослях прыгали животные, создавая своими движениями дополнительный шум с треском ло¬мавшихся  веток  и  отрывающихся больших листьев.
Капитан на минуту остановился и в недоумении повел головой в сторону. Мы встретились с ним взглядами. И в нем я уловил мимолетный страх за его собственную жизнь и мгновенное понимание всей опасности заду¬манного путешествия.
С секунду подержав этот взгляд на себе, я отвернул голову в сторону и посмотрел на своих спутников. Лица их вовсе не выражали какой-то уверенности, а наоборот, лишь дополняли растерянность капитана.
-    Хорошо, - наконец, громко сказал он, обращаясь неизвестно к кому, и  в ту же секунду, словно по какому-то уговору, вокруг стало тихо.
Даже листья перестали шевелиться и шуршать на небольшом ветру.
Жозеф снова в недоуменьи осмотрелся по сторонам, а через секунду про¬должил:
-     Вначале познакомимся, - и решительно шагнул навстречу новому и неизвестному.
Мы последовали за ним. Оказалось, что среди массы дикой растительности существуют и свои тропы.
Очевидно, по ним и передвигались животные, создавая тот, почти  невероятный  шум.
Природа снова отозвалась разноголосьем, но на этот раз оно отодвину¬лось дальше, вглубь побережья  и  в сторону от нас самих.
-     Они уходят, - довольно произнес капитан и потер почему-то ладони.
Но, как оказалось позже, это было только своеобразное отступление дико¬го мира в своем недоумении и непонимании действий вдруг нарушивших их покой существ.
Мы с трудом продвигались среди густой раскладистой растительности и поочередно выходили вперед, меняясь местами, друг с другом, дабы дать передохнуть ведущему.
Наконец, густосплетения начали понемногу редеть, и мы с удивлением обнаружили, что один вид растений уступает другому. Одни оставались позади, а впереди, словно мгновенно рождались, были со¬вершенно другие.
Такого   мне никогда не приходилось видеть. Это были настоящие чудеса.
Мы остановились на время, чтобы передохнуть.  Природа уже почти совсем расступилась, и перед нашим взором открылась полу¬пустынная местность.
-     Странно,- произнес капитан, осматривая территорию и поглядывая на¬зад, - такого я не видел нигде. А мне пришлось много бродить по морям в поисках драгоценных камней. И везде, где я побывал, такого не встре¬чалось .
-  А вам не кажется подозрительным, - вдруг что-то осенило меня сверху, - что наступила какая-то глухота. Даже птицы и те перестали петь.

Все мгновенно вслушались в окружающее. Почему-то начала нарастать  внутри  тревога.
-    Будем продвигаться вперед,- решительно сказал Жозеф, направляясь по  тропинке вглубь побережья.
Нам ничего не оставалось делать, как последовать за ним. Но, не пройдя и двадцати ярдов, он неожиданно остановился.
Что-то заста¬вило его это сделать. Я это точно видел, но не мог понять что.
Наконец, я понял, что это располагается где-то вверху, судя по голове капитана и ее напряжению в одном направлении.
Я поднял глаза кверху, стараясь голову держать в нормальном положении. То, что я там увидел, завтавило меня невольно вздрогнуть.
В небе парил небольшой огненный шар. Он спокойно приближался к голове капитана, словно пытаясь водрузиться на нее сверху.
Мы остановились. Стояла тишина. Только небольшой треск и шипение изда¬вал тот шар, опускаясь все ближе  и ближе к человеку, стоявшему впере¬ди нас  всего лишь в нескольких шагах.
Все замерли. От напряжения  у меня внутри словно что-то оборвалось, а волосы начали
подниматься вверх, становясь густой щетиной.
Шар сблизился с головой несчастного капитана. Раздался сухой щелчок, и потом   почти  мгновенно тело капитана судорожно забилось, а спустя секунду, рухнуло на землю, издав при этом лишь небольшой гулкий стон.
Шар исчез. Его словно и не было вовсе. Капитан лежал на земле и не по¬давал никаких признаков жизни. Никто не решался к нему подойти.
Набравшись смелости, я решил проверить: жив ли он еще!
Подойдя к нему вплотную, я присел возле тела   и осмотрел глазами. Никаких  ярко  выраженных признаков я не обнаружил и прикоснулся к нему рукой, дабы нащупать пульс и проверить задуманное.
Что-то слегка ущипнуло меня и на этом все закончилось.
Жозеф был мертв. Лицо его выражало благотворное спокойствие, глаза были открыты и как-то очень устало смотрели прямо на меня.
Мне стало не по себе. Я приподнялся и отошел в сторону к ближайшему дереву. Затем, немного прийдя в себя,  сообщил о гибели капитана всем остальным, и мы собрали небольшой совет.

Команда потеряла своего командира и в растерянности не знала, что пред¬принять. И здесь неожиданно мне пришла в голову мысль, что надо взять дальнейшее руководство на себя.
Но согласится ли с этим команда?
Этого я не знал. Но все же предложил свою помощь, выразив это несколько дву¬смысленно.
-    Я думаю, что нет нужды бежать за его помощником, тем более, что мы прошли уже немало и возвращаться назад безрезультатно просто нет смысла. Можно и самим осмотреть местность. Как вы считаете?- и я с  любопытством посмотрел в сторону членов команды судна.
Те, молча, переглянулись и, видимо решив для себя то же, сделали соглас¬ный кивок в мою сторону.
-    Тогда остается еще один неразрешенный вопрос, - сказал я еще более скромно,- надо избрать старшего. Кто-то ведь должен руководить вместо  капитана  здесь среди нас. Как считаете?

И снова команда погрузилась в мимолетное размышление, но спустя доволь¬но короткое время  пришла к единому мнению, и один из них выразил их общее решение.
-           Ты будешь возглавлять нас всех здесь, на этой территории. На судне мы будем подчиняться своему командиру.
-           Согласен, - кратко и гордо ответил  я, понимая, что вся ответственность теперь ложится на меня  и это дает некоторое право обретения власти над остальными, - только давайте вначале решим, что делать с телом капитана? Нельзя же его так оставлять. Нужно похоронить. Но где?  И как избежать излишней болтовни на судне? Могут и не поверить. Еще подумают, что это мы убили его.

Команда  и мои спутники, услыхав такое, растерялись. И действительно  было   от  чего. Никто кроме нас не видел этого, и тот же помощник может подумать, что все мы сговорились и, возможно, захотим убрать и его самого в дальнейшем.
Поэтому он мог и увести корабль отсюда, хотя это и рискованно.
Но любой моряк пожелает, что лучше умереть на судне, нежели остаться навеки в каком-то диком, неизведанном мире.
Посоветовавшись, решили пока ничего не сообщать   помощнику и остаться на ночь здесь, на побережье.
Вопрос только заключался в том, что нечего было поесть. Среди изобилия  растительности мы пока ничего съестного не обнаружили. Какие-либо животные также отсутствовали, стараясь держаться от нас подальше. Поэтому вопрос этот оставался самым острым на ту минуту.
Наконец, обговорив и это, мы решили послать на корабль двух членов команды за провиантом и заодно передать помощнику     то, что капитан изменил свое решение и решил обосноваться на берегу.

Два избранных незамедлительно отправились обратно. Мы же решили дожидаться их здесь, не уходя никуда.
Нужно было заняться выбором места погребения капитана.
Команда вначале не соглашалась на это, предпочтя ему другой вид даль¬нейшего существования согласно их традиций и уверований. Но спустя время небольшого дополнительного обсуждения, все же решили похоронить его здесь.
Просто не было другого выхода. Тогда я, как стар¬ший среди всех них, решил поискать место для этого и пошел еще даль¬ше вперед, желая несколько углубить знания о местности, а заодно и решить вопрос с захоронением.
Все остальные расположились на отдых и принялись ожидать моего возвращения.
Насколько я понял, особо никто не желал более рисковать своей собствен¬ной жизнью, и это меня несколько омрачило.
Но делать нечего и пришлось исполнять задуманное.

Я прошел немного вперед, оставляя позади уже полузастывшее тело капитана, и углубился в какую-то дикую высокую растительность, которая издали казалась просто травой.
Пройдя немного и не обнаружив ничего подходящего, я решил по¬вернуть обратно. Внезапно меня осенила еще одна мысль. Почему-то мне показалось, что за мной кто-то наблюдает.
Не знаю, как это произошло, но неожиданно резко обернувшись, я увидел позади себя какое-то невооб¬разимое  животное огромного размера с дикими красновато-розовыми гла¬зами и длинной шерстью. Рост его казался мне огромным.
Оно опрежало ме¬ня в этом где-то головы на три-четыре. Точнее сказать не могу, так как ноги неожиданно задрожали в коленях и, казалось, я вообще лишился дара речи.
Животное смотрело на меня в упор. Наверное, что-то во мне показалось ему знакомым и, судя по всему, оно пыталось что-то там себе вообразить или вспомнить.
Наконец, довольно растянув рот в своей ужесточающей общие формы  улыбке, оно протянуло мне свою огромную лапу, такую же лох-матую, как и все остальное тело, давая понять, что настроено дружелюб¬но.
Не в силах оторвать свои ноги от земли и не в состоянии двигаться и шевелить руками, я лишь немного присел, едва- едва удерживаясь на ногах, и произнес что-то очень схожее с обыкновенным: "Угу, угу…"
Животному это понравилось, и оно сходу обволокло меня в свои лохматые объятья. От ужаса я думал, что помру на месте. Но, к счастью, этого не случилось и спустя время я оказался на земле совсем один и в неко¬торой растерянности от произошедшего.
Животное же куда-то исчезло, словно испарилось вовсе. Я протер глаза. Уж не показалось ли мне все это?
Но осмотрев местность и обнаружив на себе длинные волоски шерсти животного, я убедился, что все это   не сон  и  не голодный обморок после длительного пребывания в трюме корабля.
Меня охватило сильное волнение, и пробил озноб, а затем судорога. Я посидел еще с полчаса, а затем, немного придя в себя, медленно встал и пошел обратно.
Сдзлав несколько шагов, я в опаске повернулся. За мной никого не было, и я быстро-быстро зашагал к своим.
Выйдя из этой высокой травы, я оказался почти рядом с телом капитана, которое так и продолжало лежать  в ожиданьи чьих-то решений.
Я как-то облегченно вздохнул, и, прошагав мимо него, направился к оставшимся.
К величайшему  моему изумлению, никого на месте из всей нашей группы мне обнаружить не удалось.
Только смятая в отдельных местах трава, да брошенные пару лопат свидетельствовали о пребывании здесь людей.
Я в суеверном  ужасе осмотрелся по сторонам.
Никого не было видно. Нужно понять такое состояние, когда человек остается один на один с окружающей его природой, причем в неизвестной ему  местности  с ее представителями.

Волнение охватило все мое тело,
и вновь пробежал озноб. Я не знал, что предпринять.
С одной стороны, мне хотелось бежать быстрее с этого места, а с другой, я не знал,
что делать с мертвым капитаном и куда бежать вообще.
Наконец, немного успокоившись и приведя в порядок свои внутренние  убеждения,  я все же отважился и решил  похоронить тело прямо на тропе, дабы точно знать где оно захоронено, а затем идти на поиски всех остальных.
Зачем я это делал тогда, я сейчас не знаю. Но, наверное, это было нужно или  решено каким-то сверхъестеством, в которое я начинал верить все больше и больше.
С небольшим страхом в душе, я все же взял лопату и направился к телу покойного. Спустя минуту, уже ковырял землю и пытался не смотреть ни на него, ни по сторонам.
Через время яма была готова и я, пренебрегая своими ранними уверованиями, схватил тело капитана и, мигом опустив вниз, тут же быстро закопал, оставив на месте погребения лишь неболь¬шой холм, который хорошо утрамбовал, дабы  он не расползался в сто¬роны.
Пот лился с меня ручьем. Тело дрожало, колени подгибались и я думал, что   вообще  скоро свалюсь от такого перенапряжения внутренних чувств.
Но вот, немного передохнув и как-то успокоившись, я набрался некото¬рой смелости и уже более храбро начал смотреть на окружающий меня мир.
К тому моменту природа снова развязала свой язык. Уж не знаю с чем то было связано, но наверняка не с тем, что со мною лично проис¬ходило. По крайней нере, мне так тогда все казалось.

Я осмотрелся по сторонам. Судя по всему, мои спутники разбежались кто, куда в разные направления. Очевидно, что-то их сильно напугало.
"Уж, не то ли животное, которое заключило меня в свои объятия ?"- подумалось мне в ту минуту и при мысли об этом, меня снова бросило в жар.
Но потихоньку я начал справляться со своими чувствами и занимать более хладнокровную позицию.
Наверное, такое происходит с каждым, кто хоть раз в своей жизни побывал в подобной ситуации. Конечно, это слабо меня утешало, но все же как-то поддерживало и да¬вало силу для дальнейших действий.
Постояв немного и, наконец, решившись пойти в одну сторону, я сделал шаг вперед. И снова, словно из-под земли, позади меня выросло огромное животное и схватило меня своей огромной лапой за плечо.
Я обомлел, да так и застыл на своем ходу. Повернувшись, увидел снова улыбающиеся черты его лица и протянутую ко мне руку. Но на этот раз в ней было что-то такое, от которого мне ослепило гла¬за.
Я машинально прикрыл их рукой и, немного отведя взгляд, снова посмотрел. Животное исчезло, а на месте глубоких следов, проделанных им, лежало то, что меня вначале ослепило.
Я поднял это и внимательно изучил. Уж, не знаю как  мне удалось в ту минуту сообразить, но я вдруг понял, что это и есть тот драгоценный ка¬мень, который искал погибший капитан.
Мне не приходилось ранее видеть подобное, но доводилось слышать в тех же тавернах о каких-то сказоч¬ных землях, где очень много такого камня, который дает людям богат¬ство и, впоследствии, райскую жизнь.
Я недоуменно пожал плечами, пытаясь понять поведение этого неизвест¬ного мне существа.
Зачем оно дало мне это? И как понимать настоящее его отсутствие, да и вообще, сближение со мной?  Чего оно, собственно, хочет от меня? Может, я ему нужен зачем-то?
Эти вопросы как-то мигом выросли у меня в голове и заставили на неко¬торое время задуматься над моим, почти бедственным положением.
Я присел на траву и стал размышлять.
Что понадобилось здесь капитану? Золото? Да, очевидно, это. Конечно, он скрывал все от нас до самого пос¬леднего дня. Естественно, то же нужно и его команде, так как задаром никто бы не ходил по морю столь  далеко.
Нас же взяли только потому, чтобы использовать как рабочую силу. А затем...? А, что затем? А затем, как говорят, концы в воду. Toeсть, нас в воду, чтобы никто не знал и не догадался. Да? Но откуда об этом месте знал капитан? 3начит, существующее поверье или болтовня вовсе не такие. Значит, кто-то знает об этом месте и видимо сообщил об этом капитану. Может, кто из команды?
Нет, вряд ли. Имело бы смысл так рисковать самому капитану. Значит, либо его кто-то нанял, либо он сам, разузнав об этом, отважился на та¬кой далекий поход. Что ж, это более вероятно. Но, что делать теперь мне? Куда разбежались все остальные? Еще подумают на судне, что я  не такой, как другие  и что это я расправился с командиром?
Да нет, вряд ли. Дру¬гие же видели, что это не так. Значит, скажут. И соответственно -  я не ви¬новен. Но поверит ли помощник во всю эту историю с огненным шаром, да и как доказать теперь свою невиновность, если его тело уже погребено мною же. Значит, места для меня на корабле может и не найтись, если обо мне не позаботятся другие. Нужно найти их и рассказать о случившемся со мною. А поверят ли они мне? А почему нет? Вот камень в руке, как доказательство всему, следы на земле также, да и сами они видели, на¬верное, животное, раз бросили все и убежали.
Но вот, что интересно. Если я покажу им камень, то они тут же спросят, где я его достал и прикажут вести на то место и будут искать. Как же они тогда поступят с животным, если оно вдруг покажется снова, думая что и другие, как я? Может, захотят расправиться с ним, чтобы не мешало искать? Они ведь за этим сюда приехали. Да-а-а. Что-то не складно для меня получается. Все как-то однобоко. Да и животное жалко. Оно ведь вроде дружелюбно наст¬роено, даже камень вон принесло...
Не зная, что предпринять, я осмотрелся по сторонам, вглядываясь в темную чащу впереди. Что-то меня привлекло  в той стороне.
Неожиданно передо мною выскочило какое-то животное и броси¬лось туда, куда я смотрел. Спустя короткое время оно исчезло из виду, оставив после себя лишь неглубокий след.
Не знаю почему, но я встал и пошел в ту сторону, по дороге стараясь примечать местность и несколько опасливо осматривать отдельные участки, где вполне мог спрятаться кто угодно.
Надо сказать, что лопату, как единственное мое оружие, я на всякий случай прихватил с собой и теперь, гордо возвышая ее над собой, продвигался все ближе и ближе к чаще.
Наконец, я пересек более-менее открытую мест¬ность и оказался один на один с окружающей меня со всех сторон ча¬щей.
Страх слегка пробежал по моему телу, но вскоре я освоился и по¬тихоньку начал продвигаться дальше, иногда помогая себе лопатой разгребать встречные заросли.
Вокруг стояла глубокая тишина. Как-то странно было это наблюдать. Стоило начать какое-то движение  -  и  вмиг все замирало. Наоборот же  - оживало снова.
Наверное, в этом был какой-то смысл, и я все время пытался понять, почему так происходит.

Пробравшись на какую-то менее заросшую местность и опустившись на колени, чтобы напиться воды из небольшого, протекающего рядом ручья, я вдруг почувствовал чье-то таинственное присутствие.
Холодный озноб вновь пробежал у меня по спине, и я весь напрягся в ожидании какого-то нападения.
Но ничего подобного не случилось. Поэтому, попив воды,  поспешил убраться отсюда подальше и зашагал вперед.
Внезапно передо мною, шагах в пяти, вновь выросла фигура того  животного. Я остановился в неве¬дении.
Оно подошло ближе и снова протянуло руку. На этот раз в ней лежал камень побольше и уже не сверкал как предыдущий, а только  поблес¬кивал в жалких лучах, пробивающегося сквозь темень листьев солнца.
Я взял этот камень прямо у него из руки и прижав его к  сердцу, сказал:
-           Спасибо. Угу, угу, - и закивал головой в знак своего согласия с   его  деятельностью.
-           С-п-а-с-ь-и-б-о, - повторило    негромко животное, при этом чудовищно открывая свой рот и шевеля в нем языком.
Камень мгновенно выпал у меня из руки, и я весь побледнел.
Уж, не знаю чего я больше испугался: того, что животное заговорило человеческим голосом или того яростного выражения  в мимике его лица  при выговоре подобного.
На секунду мне даже показалось, что оно готовится меня съесть.
Животное, видимо не поняв такое мое стояние, подобрало камень   из глубоких травяных зарослей и вручило мне снова, при этом повторив те же слова, что и я.
-    С-п-а-с-и-б-о-о. Угу, угу.

Причем последнее выражение у него получилось значительно лучше, нежели первое.
Значит, решил я про себя, оно может разговаривать, если его обучить это¬му и показать. Но зачем оно постоянно сует мне эти камни?
Этого я не мог понять, а поэтому совсем  по человечески  просто  спросил, набравшись храбрости  и  при этом, пытаясь то же объяснить руками.
-    Чего ты хочеш за это? - и  я начал тыкать сначала пальцем в камень, а затем в  возвы-¬
шающуюся  надо  мной  грудь животного.
Судя по всему, оно  не  поняло моего вопроса  и  только повторило преды¬дущие слова,  при этом так же  ужасно искривляя черты своего лица.
Тогда я взял и отдал камень животному, вложив его прямо ему  в лапу,  и отрицательно  помотал   головой.
Оно  почему-то рассердилось и открыто  выразило свое  недовольство  голо¬сом совсем слабым  и  не сильно развитым, как то бывает у  других. Потом сунуло мне его обратно и, обратившись ко  мне спиной, начало ухо¬дить вглубь чащи.
-    Эй, постой, - почти   крикнул  я, и  бросился за ним следом, совсем  не   понимая, зачем  это  делаю.
Животное  не  обратило внимания на  мой  возглас и, лишь посмотрев, что я иду следом,  продолжило свой  путь.
Тогда до  меня дошло, что оно хочет мне  что-то  показать, и  я,  еще  пуще прежнего, устремился  за  ним следом,  пытаясь по  дороге   не  отставать и
не   отвлекаться.
Мы прошли очень длинный участок густой растительности. Затем пере¬секли ручей вброд  и через некоторое время вышли на небольшое черное плато.
Солнце уже стояло над головой и определить в какой стороне мы нахо¬димся было просто невозможно.
Я продолжал идти за животным. Оно про¬биралось все дальше и дальше, оставляя позади себя   глубокий след, иногда сдвигая камни, если они попадались ему под  ноги.
-    Может оно хочет меня съесть?- неожиданно всколыхнула мою душу  возникшая в голове мысль, и от этого внутри стало муторно, голова закружилась, а  ноги мгновенно ослабли.
Я остановился и сел на ближайший камень, в поиске своего дальнейшего решения.
Животное, видимо почувствовав, что я остановился, повернуло свою голову назад и также прекратило движение. Затем оно село, как и я на  камень и принялось ожидать меня, лишь иногда поглядывая куда-то  вверх  и  с  некоторым любопытством, возвращаясь взглядом   ко мне. От того мне стало еще хуже.
-    Точно, хочет отвести подальше и съесть, -пришла в голову мысль, - но, что мне сделать?   Убежать? Но куда, да и вряд ли я смогу это сделать. Оно ведь в один миг меня догонит. Так что же тогда? 3ащищаться?- и я с беспокойством посмотрел   на свою лопату, -  Да-а-а, - тут же согласил¬ся я, - неподходящее оружие для  такого великана. Максимум, чего я  добъюсь,  так это то, что получу мгновенную смерть в этой неравной схватке. И чего ему от меня надо ?..
В таких вот мыслях и протекали минуты моего страха. Животное, навер¬ное, устав ждать моего решения, почему-то заволновалось и принялось колотить себе грудь руками, всем видом обращаясь ко мне, как бы давая понять, что нужно идти.
Я судорожно сглотнул слюну и, мрачно вздохнув, поднялся с камня. Живот¬ное обрадовалось и внезапно сказало то же, что я ему прежде, как -буд¬то понимая, что оно значит.
После чего, встало и отправилось в путь, все дальше и дальше увлекая меня за собой вглубь этой полугористой  местности.
Я понуро брел следом, и мне казалось тогда, что это последние шаги в моей бренной жизни. И хотя я особой тяги к ней не испытывал  в силу предыдущих объяснений, все же не хотелось вот так глупо умирать, да еще в качестве съестного для другого.

Так и шли мы по довольно открытой местности. Оно впереди, а я чуть сзади, склонив голову и поминутно вздыхая.
Вскоре дорогу нам преградил огромный камень, и я хотел было уже об¬ходить его стороной, как вдруг, животное принялось отволакивать его в сторону. Сначала я не понял, зачем оно это делает, но когда из-под него начала появляться какая-то дыра, то до меня дошло, что это вход в какое-то подземное жилище. Оставалось только удивляться его силе
и способности к скрытности от других глаз.

Осмотревшись, я попытался запомнить это место, хотя и  не   знал толком, зачем это мне нужно. Все равно ведь, как я считал,  моя участь предрешена.
      Наконец,  животное освободило часть прохода и предложило следовать мне внутрь, всем видом показывая, чего именно оно от меня хочет. Я грустно и тяжело вздохнул, пытаясь в последний раз насладиться сол¬нечным светом и погреться в его лучах.
С минуту помешкав и испытав всю силу терпения животного,  я все же шагнул вглубь, как  мне  казалось  навстречу  своей  смерти.

Как только я спустился по странному ступенчастому коридору  вглубь этого жилища,  дыра за мной закрылась, а животное быстро поравнялось со мной, справившись довольно скоро с тем  огромным камнем.
До сих пор не могу понять, как это ему удавалось. Я остановился, мысленно прощаясь с жизнью, и приготовился читать про себя молитву, которую в детстве читала мне мать.
Животное,  не обратив на это внимания,  проследовало мимо меня и удалилось несколько вперед,  из чего я сделал вывод,  что оно пока не голодно, и хочет оставить меня до вечера  или  до следующего дня.
Мне ничего не оставалось делать, как двинуться за ним вглубь этого странного коридора,  который скорее всего напоминал какой-то туннель, искусно прорубленный   кем-то  среди  огромного количества  камней.
Странным было также то, что никакого источника  света я  не  наблюдал, но вокруг было светло и совсем не  сыро,  как  то  могло быть среди  кам¬ней.
"Странно все  это, -  подумалось мне в  ту  минуту,  но задавать вопросы бы¬ло некому   и  я  потихоньку,  стараясь рассмотреть  все,  как  есть, двигался  дальше.
Мы прошли совсем немного, как вдруг животное свернуло в сторону от этого прохода, лишь только сверкнув в мою сторону глазами, тем самым давая понять, что нужно идти следом.
Я подчинился.  А что мне оставалось делать? Да и куда тут, собственно, бежать? Кругом одни камни.
Ответвление оказалось несколько уже, чем основной тунель и животное едва  не касалось самих стен. Я же, свободно проходил, так как был непо¬мерно худ и особо не высок ростом.

Наконец, эта часть закончилась, и мы вошли в какое-то длинное и не силь¬но широкое помещение. В нем стояли большие деревянные ящики, на кото¬рых располагались такие же животные, только в меньшем размере.
При виде всего этого у меня сраву помутилось в голове, и я чуть было  не   рухнул на пол. Не знаю, что меня тогда удержало, но все же я устоял и попытался понять, что же здесь происходит.

К моему удивлению, меня никто не испугался,   и все продолжали нахо¬диться  в  относительном спокойствии.
Мы   проследовали  мимо этих странных существ и углубились в другое ответвление, которое вскоре привело нас в небольшую комнату, где я увидел то, зачем меня сюда и позвали.

На каком-то топчане или   на  чем-то  в  этом роде  лежало такое же большое животное, очевидно женского рода. На груди у него находилось совсем маленькое существо и, наверное, сосало грудь.

Я в недоумении остановился и не мог понять, чего они все от меня хотят. Наконец, первое, указав рукой на второе, что-то промычало по-своему.  
Из этого я понял, что нужно подойти поближе и осмотреть других. Страшно переживая и, естественно, боясь, я подошел почти вплотную к самке и с удивлением обнаружил, что младенец совсем не похож на своих родителей, если это так можно было считать.
Я растерялся. Скорее всего, это был такой же человек, но все же чем-то не схож на  него, да и размеры были, конечно, не те.
Он был гораздо боль¬ше любого человеческого младенца  и более ворсист, если так можно сказать о  состоянии его нательного покрова.
Но, наверное, это-то и пугало его родителей, и возможно, они ждали моего объяснения по этому поводу. Но, что я мог им объяснить, если сам не понимал в этом ничего.
Поэтому, осмотрев младенца, я отошел в сторону, и сказал, поясняя животному дополнительными  жестами.
-   Я не могу сказать тебе, почему так. Но он выживет, если вы хотите это знать. И будет как и вы, почти такой же.

Не знаю, поняло ли меня животное, но внезапно улыбнулось и протяну¬ло мне свою руку. Я не знал, что с нею делать и потому просто похло¬пал сверху, от чего оно пришло в восторг и радостно запрыгало.
Улыбнулось и второе животное, подняв малыша над собой и немного потря¬сая им в воздухе.
Спустя минуту их радости закончились, и они оба уставились на меня. Теперь мне стало еще страшнее. Я подумал, что сейчас то со мной и расправятся.
Но через время их умиления мной закончились и самец, схватив меня за руку, потащил  вглубь других коридоров.
Мы прошли совсем немного и оказались в каком-то помещении, где было полным полно тех камней, которые мне дало животное. Они были в бес¬порядке расбросаны по полу, словно кто-то их специально раскинул так.
От удивления   у меня перехватило дыхание, но еще больше я изумился, когда подойдя ближе к стене, обнаружил то же   в огромном количестве.
Теперь я понял, откуда происходил тот свет. Это ослепительно блестело  золото на  стенах, очевидно, отражая какой-то попадающий сверху солнеч¬ный луч.
В тот момент я почувствовал себя настоящим богачем. Но это минутное оцепенение надолго не затянулось. Животное вдруг потянуло меня в сторону, очевидно пытаясь что-то показать еще.
Мы прошли немного вперед, затем свернули в переход, затем повернули еще куда-то и, наконец, попали в одну из затемненных комнат, где, как я понял, золота не  было.
Животное указало мне на некоторые неизвест¬ные предметы в виде больших металлических бочек с какими-то  надпися¬ми  на боках. Присмотревшись, я разобрал лишь некоторые буквы, но что они обозначали, все равно не понял.
Наверное, надписи были сделаны на другом языке. Но заинтересовало меня другое. На все тех предметах был один и тот же знак, очевидно, так же что-то обозначающий, и даю¬щий понять, что все они  принадлежат к чему-то одному.
-     Может, здесь вино?- подумалось мне вслух и я уже было хотел попробовать распечатать один из таких предметов, но вдруг животное резко
оттащило меня в сторону, не дав даже дотронуться до него.
Я с удивление посмотрел в его сторону и в знак непонимания, пожал плечами. Тогда, оно потащило меня обратно вглубь этих коридоров и привело к  животному с младенцем. Затем, говоря о чем-то на своем непонятном языке, животное стало тыкать рукой в появившегося на свет младенца и указывало в сторону нашего прежнего посещения.
-     А-а, - наконец, дошло до меня и я стукнул себя по лбу, - значит, те предметы как-то отразились на вас. Но, что это такое?- задал я сам себе вопрос, потому как мой собеседник на  него ответить никак не смог бы.
В то же время животное смотрело на меня внимательно, видимо ожидая какого-то ответа с  моей стороны. Тогда, немного поразмыслив, я ему сказал:
-            Вам туда нельзя,- указывая рукой на него и нее, при этом отрица¬тельно качая головой и указывая в сторону места с теми опасными предметами, - нельзя, нельзя,- повторял я дальше и снова показывал.
-            Не-е-е.., - начало отвечать мне животное и так же в подтверждение качать головой.
-            Угу, угу, - ответил уже я, согласно кивая.
-            Угу, угу, - быстро выговорило оно в ответ и снова попыталось сказать мое, - Не-е-е-е..
-            Угу, угу,- сказал я и снова замахал руками.
Так повторилось несколько раз, после чего я, устав ото всего этого, присел на пол и смахнул набежавший со лба  пот.
Животное тут же повторило мое движение и снова вскочило на ноги.
Тогда я еще не совсем понял, отчего так произошло, но спустя время  догадался, что оно хотело, чтобы его чему-то обучили.
Посидев немного и переведя дух, я встал и, вопросительно посмотрев животному в глаза, сказал:
-    Теперь мне нужно сходить наверх, - и я указал рукой вверх.
Не знаю, поняло ли оно меня сразу, но взяв внезапно меня за руку, снова потащило куда-то.
Спустя короткое время, мы приблизились к какому-то очень светлому  месту, где я с удивлением обнаружил, что это  не   что иное, как выход из этого тунеля.
Только довольно узкий. Потому-то им животное не пользовалось.
Я посмотрел на него и махнув рукой в ту сторону, откуда пришли, повторил еще раз прежнее, и покачал отрицательно головой, пытаясь показать, что жить им тут не следует и лучше  уж перебраться в другое место, хотя бы наверх. Наверное, на этот раз оно поняло меня и, согласно кивнув, произнесло
-    Угу, угу.
Я остался доволен таким результатом своего общения с неизвестным мне доселе существом, и радостно помахав ему, пошел к выходу, скорее всего образовавшегося  в результате какого-то внутреннего обвала среди огромного количества камней.

Животное не ответило мне тем же, а, только молча, проводило меня взглядом. На секунду мне даже показалось, что в его глазах промелькнула грусть или что-то на это очень похожее. Но уже на следующий раз моего обращения назад, оно просто исчезло из виду, словно его и не  было никогда.
-    Что за странное приключение? - подумалось мне после того, когда я  уже пробрался   наверх по довольно крутому лестничному подъему, из чего сделал вывод, что это место уже было кем-то ранее возделано.
Человек не смог бы так ровно очистить стены. Не век же он здесь тру¬дился? Может, это те животные? Да, нет. Они просто там обитают и ис¬пользуют как жилье. Тогда, кто же?
Этому вопросу мне пока не удавалось найти ответа, так как я уже под¬нялся   к самому верху и выглянул наружу. Везде стояла тишина, и было пустынно молчаливо.
"Еще одна загадка", - подумал тут же я, вылезая     в  круглое отверстие.
Солнце уже начало опускаться  вниз, из чего я сделал вывод, что вре¬мени прошло много и пора бы самому подкрепиться. Но чем и как?
На это пока не было ответа. Мне пришлось молчаливо опускаться с вершины горы, при этом совсем не зная, куда же мне дальше идти.
И тут я вспомнил про свою брошенную лопату неподалеку того огром¬ного камня, где был вход в тунель.
"Хоть какое-то оружие"- подумал я и почти бегом бросился вниз, на ходу ловко минуя камни.
Добравшись до того места, я подобрал лопату и с такой же гордостью, как и до всего этого, начал опускаться ниже. Вдруг, в этой откровен¬ной тишине, я очень ясно услыхал чье-то шипение и даже небольшой присвист.
-    Черт. Неужто змея  где?- подумал я тогда и стал осматривать местность более  внимательно.
Но, к удивлению, ничего не обнаружил и продолжил путь дальше, правда,  более осторожно.
Шипение и треск повторились и где-то уже ближе ко мне.
Что-то тревожное начало подбираться у меня изнутри, и я даже остановился на мгновение.
И, как оказалось, вовремя.
Буквально впереди меня, шагах в пяти, вырос фонтан воды и устремился в небо, обливая все вок¬руг и чуть ли не дотягиваясь до меня. Я шарахнулся в сторону от него и чуть не напоролся на другое. Сверху ко мне приближался огненный  шар.
Это вконец вывело меня из равновесия, и я бросился, что есть силы, бе¬жать обратно.
Где-то на полпути я остановился и осмотрелся.
Шар куда-то исчез, фонтан пропал.
-    Черт, - выругался я вслух, - что это все мне снится что ли?

Но, как оказалось, это было наяву. Стоило мне шагнуть вперед, почти мгновенно впереди возник  шар из- под земли, словно какое-то  чудо.
Я остановился и не знал, что мне предпринять. Шар оставался на месте без видимого движения. Тогда я отодвинулся немного назад, пятясь и спотыкаясь о камни.
Шар снова исчез словно спрятался под землю. Мне стало непонятно, куда он пропадает и это несколько раздражало меня, заставляя слегка терять самообладание.
Я присел на землю и несколько минут посидел без всяких движений. Немного успокоившись, я вновь встал и сделал шаг вперед.
Что-то больно кольнуло меня в ногу, и я мгновенно перевел взгляд вниз. То была какая-то странная иголка, невесть откуда взявшаяся здесь и впившаяся мне в ногу.
-    Вот, черт, - опять выругался я, вынимая иглу из ноги и делая очередной шаг вперед.
Но, наверное, за это время что-то   все-таки изменилось и впереди больше ничего не было видно. Все же я решил особо не рисковать и двигался медленно, аккуратно ступая и, теперь уже глядя во все стороны, не говоря уже о земле и   небесах, а заодно обходя ранее возникший фон¬тан стороной.
-    Странно,- подумал я тогда,- почему, когда мы шли сюда, его не было и того шара также? Может, это связано как-то с теми животными?
Они здесь живут и, наверное, ничего этого не боятся? Но так ли это на самом деле?
Проверить, конечно, у меня не было возможности, да и желания, если откровенно, тоже.
За все время моего достаточно короткого пребывания здесь, я уже столько страху натерпелся,  сколько не испытывал за всю свою жизнь.
Поэтому, я тихо опускался вниз, стараясь ничего не нарушить и даже не производя какого-то звука моих движений.
Наконец, благополучно миновав зону, я добрался до более густых зарослей и с облегчением вздохнул, немного расслабившись, но тут же пожалел об этом, так как почувствовал, что что-то придавило меня сверху к зем¬ле и не отпускает.
С минуту подергавшись, я стих и предался собственному забвению, думая, что в этот раз мне по настоящему не повезло.
Но вот тяжесть понемногу спала, и я смог более свободно вздохнуть и посмотреть, что же это было.
Конечно, лучше было бы не делать этого, а просто подняться и уйти, ибо то, что я усмотрел,  повергло меня в еще больший ужас, чем все преды¬дущее.

То была огромного размера  змея,  наверное,  просто откормленная до предела, ибо ее величина не  укладывалась в моем  понимании   и  пред¬ставлении о подобном.

Она уползала в сторону, наверное, так и не об¬ратив внимания на такого червя, как я, потому  что относительно нее,  мое   бедное тело выглядело просто нелепо или даже  смешно.
           В который раз я перевел дух и, встав на колени, просто помолился той единственной  молитвой,  которую знал еще  с детства.  Сейчас для меня не было другого спасения кроме этого,  да еще   хоть  малейшего чувства   совладания собою,

Природа таила в себе опасность на каждом шагу,  и я уж  было подумывал о том,  зачем Бог вообще сделал  так, что  нас так много на земле   в разных видах  и выражениях,  если бы можно было обойтись и несколькими,  и желательно не такими большими,  как эта змея.

Спустя некоторое  время, когда чудовище удалилось от меня  на порядочное расстояние,  я встал и зашагал  вперед. Правда, сказать так  -   это все равно, что соврать,  потому как всякое  движение  в этих зарослях доставалась с трудом, и время от времени мне приходилось останавливаться, чтобы передохнуть.

Пот струился по моему лицу, а рубашка прилипла к телу. Хотя какая это была рубашка. После столь длительного путешествия,  да еще  в трюме, где сыро и мрачно, она превратилась просто в какую-то-рваную тряпку и лишь частично напоминала вид  человеческого одеяния.
       Надо отдать должное капитану. Это  он одел нас для такого перехода и частенько заставлял стирать нашу одежду во время похода. Делалось это просто и довольно весело  со стороны команды.
Нас по од¬ному  обвязывали веревками и бросали за борт. Там мы вдоволь наслажда¬лись соленым  морским  купанием и, естественно, обстирывались.
После непродолжительной по времени процедуры, нас вытаскивали обратно и заставляли просушиться на ветру. Для этого необходимо было забрать¬ся наверх и стоять там   вместо паруса.
На всякий случай веревки не сни¬мали и они, почти всегда,  после такой веселой прогулки по морю, остав¬ляли хороший след на теле. Но мы не обижались за это, так как понимали, что вообще,  могли  бы сгнить в этом трюме  и  предстать  в  виде кушанья  для судовых  крыс  или  больших  рыб, проплывающих  иногда мимо.
По правде говоря,  они всегда навевали на  меня тоску и невероятный  ужас. Особенно это было неприятно во время купания.
Завидя бурун, тоесть небольшую поднятую волну от могучего плавника, мы принимались неистово кричать и барахтаться в воде пуще прежнего. Собственно говоря, так  я и научился немного плавать. Правда, об этом никто не знал. Попросту говоря,  я симулировал,  дабы никто не догадался.

Не знаю, уж,  зачем это мне понадобилось, но все же предполагаю, что судьба совершала надо мной свой очередной трюк  в виде  запрокидывания невидимых крючков на  мое  дальнейшее существование.

Не знаю, конечно, что больше спасало нас от этих огромных рыбин: наши отчаянные крики и барахтанье,  или просто что-то  вроде  какого-то благополучного  случая при  определенном стечении обстоятельств.
Но, в итоге, мы все-таки оставались живы, а рыбы, повидав кукишь, оставались ни с чем.
Правда, бывало, они  еще долго кружили вокруг судна, думая, наверное,  что капитан смилуется над ними и даст попробовать человеченки. Но  Жозеф  всегда только грозился им кулаком  и  приговаривал:
-    Думаете, не  знаю чего хотите? Нет. Не видать вам  нашего  мясца. Идите, поищите,  где  еще, -  и   он  с  великим  удовольствием сворачивал  пальцами огромный  кукиш  и  показывал  его  рыбам.
Наверное, те обижались на него за это, потому что сразу  ударяли  хвостами  о дно судна и даже  пытались иногда его подтолкнуть.
Но, бравый капи¬тан был  не  из  пугливых и всегда спокойно относился к тому, что происходит  вне его  судовой   компетенции.  Нам  же,  одновременно  грозил:
-    Что, сукины дети. Боитесь? Ну и правильно.
Вот, паскудники, если доймете меня чем-
то, так сразу за  борт и  по ветру.  Они ждут,- и он показывал своим указательным пальцем куда-то
вниз, делая при этом небольшое приседание  и  притопывая ногой.

Вот такой  был  веселый  наш капитан. И сейчас, пробираясь сквозь чащу, я вспоминал его добрую улыбку, от которой иногда становилось невыноси¬мо тяжело, и его словоохотливость в отношении всего, чего он сам не признавал и не желал с ним же  считаться.
Но, как бы там ни было, все же он был хорошим человеком,  если не сбросил нас в море  на  корм  рыбам. И за это я ему  был бесконечно благодарен.
Поэтому и похоронил его с достоинством, как и полагается обычно человеку, а не оставил  на съеденье дикому  зверью  или   вот  таким ползающим   гадам.
При   мысли о пере¬житом, меня снова охватила дрожь, и я даже остановился от этого. Но, спустя минуту, уже пробирался далее, сам толком не  зная куда.
А время шло, и солнце  клонилось к закату.  Я видел это по большой сгу¬щающейся  массе  сумерек и теней  среди этого  дикого  мира   растений,  а также по собственному   предчувствию.
После обеда меня всегда клонило ко сну, независимо от того,  где я пребывал и что делал. Конечно, я боролся с этим и как мог справлялся, но теперешняя жара и сырость, меня окончательно сломили.  Пришлось остановиться и малость передохнуть.
Я посидел  минут  пять на каком-то,  давно поваленном  дереве и уже  было собрался идти далее, чувствуя, что могу растерять свою последнюю силу, как  вдруг, неожиданно для  меня,  что-то  слегка  коснулось моего плеча.  Я содрогнулся и медленно  повернул  голову  назад.
-    Господи, -  хотелось сказать мне  в ту минуту, -  зачем ты вообще  породил  меня
на этот свет,  если  можно  было этого  вовсе   не делать.
Но, наверное, на  этот счет у самого Бога были другие планы, и поэтому мой вопрос оказался попросту брошенным словом среди этого огромного оазиса  сплетенной воедино растительности  в ее недоступном понимании и величине.
То, что смотрело на меня своими сверкающими глазками, нельзя было наз¬вать каким-то животным.
Наверное, его можно было бы отнести к разряду тех огромных рыб, которые по воле Бога  существовали в море.
Ну, представьте сами. Голова, как у собаки или даже чуть меньше. На теле какая-то чешуя, распирающаяся в стороны посредством каких-то окостенелых  нарос¬тов. Позади огромный хвост в такой  же чешуе и почему-то грязно-серого оттенка, а не зеленовато-серого, как все тело.
Огромный, высунутый язык, как раз и касался моего плеча, и я уже подумал, что это чудовище пытается попробовать меня  на вкус.

Я быстро и резко вскочил на ноги и бросился бежать, если так можно  было назвать мою усиленную борьбу с густой растительностью и немного ускоренное продвижение вперед.
Я пытался не смотреть назад,  но голова почему-то поворачивалась са¬ма и, время от времени, я все же смотрел на  это чудовище и пытался предусмотреть его действия.
К великому моему изумлению, животное, если это было оно, не последовало за мной, а продолжало оставаться на месте и спокойно что-то пережевы¬вало во  рту, при этом делая  почти ужасной форму своей головы.
Понемногу я успокоился и даже заинтересовался этим. Судя по всему, оно меня не видело и не слышало, как мне сразу показалось. Поэтому, спустя еще время, я немного осмелел и попытался понять, кто же это такой. Но этому моему решению помешало само время.  Внезапно среди  этой  глухой  чащи  стало темно.
-    Черт меня подери,- выругался тихо я  и присел за одним деревом, дабы  не навлечь на себя еще какую-нибудь беду.
Стояла тишина и только в отдельных метсах: то тут то там, раздавались скрипучие голоса каких-то животных или птиц, толком я не мог определить.
Внезапно, как   из  ведра, хлынул  дождь и грохотом  по  всему этому дремучему лесу  прокатился гром. А дальше:  и пошло, и поехало.
То блистала молния, ударяя куда-то в землю, то грохотал гром, и все это время лил дождь, не переставая ни на секунду.
Я подполз к дереву поближе и попытался спрятаться под каким-то листом.
Но струйки стекающего дождя  все-таки доставали меня, и потихоньку  моя одежда стала намокать и впитывать в себя окружающую влагу.
Спустя непродолжительное время все стихло. Вновь посветлело,  и я воспрял духом.
-    Эх, хорошо,-подумалось мне,- что есть солнце на небе, а то бы век  пришлось бы сидеть в темноте.
Я посмотрел в сторону животного, но его там уже не оказалось, и мне даже стало немного грустно от того, что вовремя его не рассмотрел.
-   Ладно, - сказал я сам себе тихо, -  еще насмотрюсь. Времени у меня, ой, как много, если, конечно, останусь жив.
Эта  последняя мысль повергла меня в жестокое уныние и даже воспроиз¬вела на моем лице слезу.
Но я тут же резко смахнул ее и решил во что-бы то ни стало бороться за свою жизнь и добиться чего-то более существенного в моем жалком и ничтожном существовании.

Решив так, я продолжил свой путь, и вскоре чаща немного расступилась, дав мне дополнительную силу и придав умственного благоговения.
Пройдя совсем немного, я оказался у той самой реки, которую переходил с животным. После некоторых раздумий, мне пришла в голову мысль, что нужно продвигаться вниз по течению реки. Это определение должно было вывести меня к морю. Так я и поступил. Но, принять решение -  это одно, а исполнить -  другое.
И мне пришлось довольно не сладко пробираться вдоль реки вниз по те¬чению.
Спустя некоторое время я оставил эту затею и решил идти   поодаль реки, лишь изредка проверяя ее близость. Это несколько облегчило мои усилия, а на душе стало приятнее и теплее. Но радушное состояние продлилось недолго.
Солнце начинало клониться к закату, а я так и не определился в этой местности, растерял всех спутников.
   И к тому же остался голоден. Странно, но за время моего довольно длительно пути, мне не попалось ни одного дерева с какими-нибудь плодами.
Может, тогда был не сезон, не знаю.  Но, находясь среди такого изобилия растительности, я продолжал голодать. Листья же употреблять мне как-то не хотелось.
Почему-то сразу возник¬ла картинка. Маленькое животное у старого моряка на плече  ест свой завтрак.
Это как-то порочило мои внутренние убеждения и не давало морального права прикоснуться к такой еде. Поэтому, я шел дальше, смот¬ря себе по ноги, да по сторонам в надежде, что какое-нибудь маленькое существо попадется мне под ноги и мне удастся приготовить его себе на ужин. Хотя как?
Огня или чего-то для его воскрешения у меня не было и не могло быть, так как мы, находясь с первого дня на борту, были нап¬рочь лишены   этого во избежание какого-либо пожара на судне. Лампу же  нам зажигала сама команда, да и то подвешивала ее высоко, чтобы не достали.
Поэтому, оставалось только надеяться на какое-то провидение и благо¬получное совпадение, способное продлить мою несчастную жизнь  и как-то  сократить   мои поиски в дальнейшем.
Но, к сожалению, пока этого не чувствовалось и не предвиделось, и я продолжал идти вперед, ощущая лишь то, что силы все же потихоньку покидают меня и возможно придется вновь остановиться где-нибудь на ночлег.
Но, где? Пока об этом не хотелось думать, хотя я изредка уже начинал поглядывать наверх, в надежде высмотреть какое-нибудь птичье гнездо, дабы там более-менее спокойно переждать ночь. На земле как-то оставаться не хотелось.
Виной  всему были последние приключения  и  мое личное отвращение ко всему ползающему.
Я знал, что, к примеру, змеи могут забираться и на деревья, но все же пред¬полагал, что не так высоко. К тому же, случайность встречи ее на земле была гораздо большей, нежели в другом месте.
По крайней мере, мне этого хотелось бы  и мысль об этом хоть немного, но упокаивала меня и давала некоторое преимущество в плане преодоления чувства страха и общей неуверенности в себе.
В таком вот унынии я и продолжал идти вперед, посматривая теперь еще и назад, ибо чувство   какой-то постоянной угрозы и опасности  не остав¬ляло ни на секунду.
Так прошло еще немного времени и, казалось, совсем скоро наступит темнота. Я уже начинал серьезно беспокоиться по этому поводу. На всякий случай, я присмотрел впереди одно местечко и сходил проверить, ушел ли от реки в сторону.
Все оказалось в порядке и, возвратившись, я побрел к избранному месту, где, как и предполагал, проведу ночь.
Но судьба всякого бывает переменчива. Она способна в один миг, изъявив свое желание, изменить ваше настоящее до неузнаваемости. Так произошло и в тот день.
Не успел я приблизиться к заветному месту, как вдруг где-то в стороне, недалеко от себя, послышались чьи-то голоса.

Самого разговора я не понял, но то, что это были люди - несомненно. Почти напролом я бросился навстречу этим звукам, исходящим, как мне по¬казалось, откуда-то сверху и спустя время я обнаружил тех, кого искал. Это были мои старые знакомые, спутники   по общему несчастью, которые были почему-то привязанными к разным деревьям и переговаривались меж¬ду собой.
Членов команды я не увидел, и это несколько озадачило меня.
-  Значит,-  решил я про себя,- они оставили этих несчастных здесь, дабы самим уповать на что-то. Интересно, на что? - и мне тут же захотелось найти ответ на этот вопрос.
Но чувство сострадания к такому же ближнему  никогда не было мне     чуж¬до,  и первым делом я решил освободить моих друзей.
Хотя вряд ли мы мог¬ли так называться, несмотря на то, что пробыли так долго вместе. Но сейчас не время было выяснять отношения,  и я решительно бросился им на помощь.
        


Глава  3

ЧУДЕСА

Люди были привязаны веревками, из  чего я заключил, что те два, посланных нами совместно, все-таки дошли до судна и возвратились об¬ратно. Не понятно только то, как они встретились и почему оставили этих  бедолаг здесь на ночь.
Как выяснилось позже, по ходу распросов и освобождения, команда все же рассказала помощнику о случившемся,  и на всякий случай тот принял ре¬шение по мерам предосторожности, оставив нас на берегу, а всех осталь¬ных взял на судно.
Потому-то они и были привязаны к деревьям, чтоб не разбежались кто куда.Что же относительно меня, то вопрос оказался вов¬се недвусмысленным.
Они приняли решение меня изловить и убить, так как посчитали почему-то основным виновником смерти капитана и к тому же удравшим с места происшествия.
Сами же они ушли оттуда только потому, что все же не захотели мне подчиняться и решили сами видеть своего командира  в лице оставшегося помощника.
Таким образом, судьба моя была как бы предрешена и оставалось только улепе¬тывать подальше, предварительно освободив этих бедняг.

Но куда идти ночью, тем более в неизвестном краю?
Поэтому, немного посовещавшись, мы все решили одновременно дать деру, так как и остальным, судя по всему, готовилась моя участь.
К тому же, зная о первостепенных намерениях всей команды, это вырисовывалось само собой.
Старик предложил уйти с этого места уже сейчас, но я почему-то не решился и, наверное, сделал правильно, потому как все дальнейшие собы¬тия были связаны именно с этим.
Мы расположились на ночь на деревьях словно птицы, высоко поднимающи¬еся в небеса, и с нетерпением дожидали будущего рассвета.
Сон как-то не шел, хотя было свежо и совсем не холодно. Хотелось есть, но со временем продления сумерек, постепенно перерастающих в темноту, это желание пропало и на его месте появилось другое. Страх за свое будущее и уже настоящее, так как с наступлением темноты, природа    начала  по-своему   оживать.

Даже будучи в такой тьме, можно было увидеть, как раскрываются некоторые цветы, а их внутренность напол¬няется непонятным нам ночным миром насекомых и им подобных. То тут, то там начали раздаваться тревожные позывы каких-то диких животных, наверное, желающих изведать чего-нибудь на ужин.
От таких мыслей становилось как-то не по себе. Кому ж хочется попасть зверю в лапы. Чаща со временем то пустела голосами и звуками, то, наоборот, наполнялась, приближая  к нам     ближе все то, что, в общем, просто именуется при¬родой.

Захотелось и самому немного покричать, дабы как-то внутренне успокоиться, но здравый смысл пока не давал даже пикнуть в какую-либо сторону. Наверное, судьба решила сама позаботиться о своих подчиненных и на этот раз оставить их целыми и невредимыми.
       В невероятной внутренней тряске и каком-то внешнем дрожании прошла часть наступившей ночи. Я уже начал было дремать, крепко схватившись за толстую-толстую ветку  и расположившись поудобнее, чтобы не свалиться вниз.
Неожиданно, где-то совсем рядом, мне послышался сухой треск и знако¬мое шипение.
-   Черт меня подери,- едва слышно и почти сквозь дремоту прошепеля¬вил я  и открыл глаза.
Вначале я не поверил тому, что увидел. Повсюду, куда ни кинь взор, было полным полно тех самых светящихся шаров, которые безо всякого труда загнали капитана в могилу.
Они парили в воздухе и создавали своеобразный шум, при этом едва замет¬но двигаясь в какую-то одну сторону.
Мы сидели тихо, словно мыши, завидя опасность со своей норы. Наверное, так было, скорее всего, от страха, охватившего всех нас одновременно при виде подобного, а  не благодаря какой-то внутренней исходящей силе, превращающейся в самообладание.

Зрелище приковывало и притягивало к себе. Шары медленно продвигались в одном направлении и отдавали какой-то сероголубизной  в сочетании с ярко-желтым и чуть-чуть оранжевым цветом.
Иногда, ударяясь о что-то на своем пути, они роняли искры, и oт этого нам становилось еще страшнее.  
Я чувствовал,  как по моей спине бегают мурашки, а волосы превратились просто в какую-то густую щетину. И, практически, полностью вздыбились.
Что чувствовали мои товарищи по несчастью  - не знаю, но, думаю, не о том, что нужно что-то делать или звать на помощь кого-то. В конце концов, обращаться все равно было не к кому и оставалось только ждать и молить¬ся, чтобы все это прошло стороной.

В невероятном волнении и внутреннем сопереживании прошло около полу¬часа. Шары несколько удалились от нас, и это дало возможность, хоть немного сбросить то напряжение, которое возникло. Спустя еще время, они вовсе исчезли из нашего поля зрения, и я невольно сде¬лал глубокий выдох, после чего собрался с духом и тихо спросил у бли¬жайшего соседа по дереву ,как его дела.
Тот почему-то смолчал, очевидно, до сих пор еще не опомнившись после увиденного. За все это время не было воспроизведено  ни единого шума со стороны животных. Даже насекомые, как мне показалось, перестали двигаться. Сейчас же, снова все начало оживать и обретать прежний вид.
Со всего этого я заключил следующее, что всякое передвижение во время возникновения подобного опасно для здоровья. И, наверное,  не только  для нас, а и остальных.
Значит, вся природа об этом уже знала и, наверное, удивлялась нашей наглости находиться здесь без особой о себе же забо¬ты. Очевидно, этим и объяснялись некоторые возникающие почти стихийно  затишья и вновь наступающее бурное разноголосье среди этой буйной растительности.
Этим давалась возможность сохранить жизнь и продлить ее в дальнейшем  при определенных обстоятельствах.
-    Что ж, немаловажное заключение,- сказал я сам себе и почему-то подумал о капитане,- почему же тогда его не обошло это? 0н ведь стоял и не двигался? Может, что-то еще определяет сближение с шарами?
К сожалению, на этот вопрос я не мог тогда ответить и оставалось только сопоставить факты и как-то пытаться их уложить   в своей голове до определенного времени  другого возникшего обстоятельства.
Немного пошевелившись и усевшись снова поудобнее, я вновь попытался задремать и даже закрыл для этого глаза, но чей-то голос, брошенный в темноту, произнес:
-    Смотрите, что это?..
Это было сказано так, что у меня, даже не открывшего глаз, мороз пробе¬жал по коже.
Я осмотрелся. Оказалось, чудеса только начинались. Мимо нас самих начали проплывать мы сами. Точнее, наши светящиеся контуры, подобные тем шарам. Каждый начал узнавать сам себя и тыкая пальцем приговаривать:
-    Ой, смотрите, это ведь я... А это я.., - доносилось со всех  сторон тихим  шепотом.
-  Тс-с-с,- произнес я, шипя словно змея с высокого дерева,- закройте свои рты и молчите, не то не доживем до утра.
Разговоры стихли, а видения продолжались.
Вот, вскоре  возник образ нашего судна вместе с экипажем, стоящим на его борту.
Затем появилась наша колонна, входящая в эти дебри. Потом смерть капитана и так далее. Казалось, природа запечатлела все в свою природную память и подвела нас к ее просмотру.
Появлялись и какие-то силуэты животных, которых мы ни разу не видели,  каких-то странных существ, чем-то схожих на людей, но, наверное, одетых в такое, чего мы не знаем.
Были и другие картины, но все они быстро про¬носились мимо и для нас никакой ценности  не представляли, потому как мы не имели ни малейшего понятия о том, что это вообще такое. И в заключение этого природного показа  почему-то появилось мое лицо в крупном плане изображения.
Я сам испугался этого, и чуть было не свалился с дерева. Мои же спутни¬ки испугались этого еще больше, наверное, вообразив себе в моем облике какое-то  сверхъестество.
Послышались снова разговоры, и даже некоторый шум на деревьях, словно кто-то хотел куда-то сбежать.
-    Тише, вы, - прикрикнул я на них, боясь, что этот природный показ как-то отразится на нас.
Голоса умолкли, и снова наступила тишина. Невероятная тишина. Такой я еще не слышал. Она давила мне на голову, словно пудовая гиря со всех сторон и порою казалось, что сейчас меня раздавит.
Затем все резко отозвалось и как-будто звоном ударило по голове, да так, что я не выдержал и закричал.
Вскрикнули и остальные, очевидно, по этой же причине. Создался огромный по силе звук по всей округе, который затем немного стих, а дальше эхом отразился где-то в глубине побережья. После этого, наконец, все прекратилось и успокоилось.
-    Спать, - сказал я громко и почти сразу же погрузился в какую-то пьяно-дурманящую дремоту.

Сон продлился совсем недолго. Вскоре поднялось солнце, и наступило утро.
Я проснулся и, открыв глаза, осмотрелся по сторонам. Мои спутники еще крепко дремали, уткнувшись носами в ветки деревьев, словно птицы в свое гнездо. Все  они, судя по всему, были целы. Нигде не было видно хоть ка¬ких-то изменений. Как - будто ничего этого  не было, и ночь прошла совсем спокойно.
Вспомнив о команде, находившейся на судне, я быстро опустился на землю и криком поднял всех на ноги.
Вскоре, немного посовещавшись, мы ушли из этого места, захватив с собой веревки и мою драгоценную лопату. Пройдя совсем немного, нам послышались весьма странные голоса животных, доносившиеся откуда-то сверху, со стороны той самой гористой местности, откуда я пришел.
Не совсем понимая в чем дело, мы остановились и прислушались. Разноголосье стало сильнее, но это, отнюдь, не решило загадку та¬кого их поведения, и пришлось сильно полагаться на какую-то случайность, способствующую в этом.
Наша колонна двинулась дальше вглубь побережья и, естественно, вдоль реки, ибо она пока, увы, была тем единственным ориентиром, который мог помочь разобраться в нашем месторасположении.
На совете было решено продвигаться к той самой гористой местности, дабы набрать себе определенную часть  драгоценного камня, а затем с его же помощью попробовать овладеть кораблем и уплыть подальше от этого странного места. Не знаю, на что мы тогда надеялись в попытке совершения подобного, но, думаю, все же присутствовал   и какой-то жалкий проблеск ума.
Вариант был таков: золото на наши жизни. Конечно, мы не хотели и сами лишить себя его, но согласились бы и на некоторые уступки, дабы возвра¬титься обратно и сохранить самих себя. Все же даже в самом, что ни на есть плохом и низменном, хоть иногда проявляется какая-то доля здравого рассудка, которая в итоге и поддер¬живает ту самую жизнь и не дает сразу кануть в бездну истории.
Конечно, о драгоценном камне поведал всем я сам и, естественно, продемонстрировал их перед остальными  свои полученные от животного образцы. С одной стороны, это усилило мои позиции в плане взрастания над ос¬тальными, а с другой -  я собственноручно обретал сразу нескольких вра¬гов  в лице пока несостоявшихся до конца  друзей.
Но, тогда  это меня мало смущало и огорчало, так как мне казалось, что в своем большом количестве мы более способны к своему собственному выживанию.
Не могу знать, что думали в тот момент мои спутники. Но все же, кажется, не о том, что заботило лично меня.
Старик как-то задумчиво и косо пос¬матривал в мою сторону, но ничего не говорил. Молчун молчал и дальше, а юнцы так и оставались в стороне от нас, лишь иногда перешептываясь между собой.
Так мы и продвигались вперед по плотно устланному лиственно-травяному покрову, петляя между зарослями, а иногда, просто прорубая себе ход.

Погода стояла  отличная. Светило солнце, сверкали листья на деревь¬ях, покрытые небольшим количеством   утренней росы, а в небе иногда пролетали какие-то дивные птицы, которых раньше мы никогда не видели. Это радовало наши души и дополняло уверенность в правильности изб¬ранного пути.
Пройдя еще порядочное расстояние и оказавшись уже почти возле тех самых густых зарослей, где я набрел на реку, мы остановились на небольшой отдых и решили перекусить из того запаса, который оста¬вили наши друзья с судна с расчетом, что не придется ходить туда сю¬да за этим и терять время.
Мои спутники поделились со мною из своих запасов, которые они несли на себе в небольших котомках, подвязанных к их телам. Я с некоторой жадностью набросился на еду и на секунду позабыл о том, зачем вообще здесь нахожусь.
Но, спустя минуту, когда первая изжеванная часть солонины опустилась внутрь, и я почувствовал некоторое уплотне¬ние, мои мысли  начали приходить в порядок и постепенно возвращать к действительности.
Через время, вдоволь насытившись и попив воды прямо из реки, мы все расположились на траве и решили немного полежать, дабы пища улеглась.
Так прошло около получаса. Чувствуя, что скоро мои глаза начнут сли¬паться и наступит сон, я решительно встал и окриком поднял всех осталь¬ных. Нельзя было терять время, так как команда, скорее всего, не обна¬ружив   нас на  месте, уже начала свои поиски. Надо сказать, что мы   не особо желали встречи с нею до того, как получим те самые драгоценные камни, потому как считали, что в таком случае никаких переговоров с нами не будет.
Поэтому, в целях нашей дальнейшей  безопасности нам нужно было первы¬ми достать ту часть камней, которую мне показывало животное. Правда, я еще не совсем представлял, как туда войду и что буду объяс¬нять   по этому поводу тем существам, что проживают там.
Но пока оставил этот вопрос до прибытия на само место. Время подскажет, как действовать и что предпринять. А сейчас, надо прос¬то идти вперед и достичь намеченной цели.
Так мы и поступили. Поворчав немного, мои спутники собрались в дорогу и двинулись следом за мной. Надо сказать ,что теперь первым везде шел я, как знаток данной местности и признанный всеми командир.
Конечно, это меня не особо утешало, так как большую часть работы по прорубке чащи приходилось делать самому.
Но гордость избрания придавала мне некоторую силу и не давала отступить, ни на шаг. Наверное, в ту минуту я выглядел самонапыщенным индю¬ком со стороны, но тогда мне казалось, что так и должно быть и никак по другому.
Спутники же мои  этому никакого значения не придавали и, ско¬рее всего, их интересовало то, что лежит где-то в глубине земли, а не то, как я продвигаюсь и каким образом осуществляю наше продвижение.
Иногда, мне казалось, что их мысли и вовсе не присутствуют здесь, а витают где-то в стороне и неизвестно над чем. Но то было мимолетное видение, подобное тем ночным призракам, и я пока не придавал этому никакого значения, полагаясь в большей степени на какую-то внутреннюю благосклонность каждого в мою сторону, ибо как ни говори, а я практи¬чески спас им всем жизнь.
Но, повторюсь, то были мои мысли по этому поводу, и причем, они тогда еще мной самим не особо осознавались. Как    бы там ни было, мы все же потихоньку продвигались вперед и вскоре достигли того сломанного дерева, на котором я вчера отдыхал и где пов¬стречал то интересное по своему виду животное.
К сожалению, его сегодня  там не оказалось, и мы без всяких приключе¬ний двинулись дальше.
Чаща к этому времени как-то смолкла, и вновь наступила тишина.
-   Тише! Стойте, - я, опасливо посмотрев по сторонам, остановил колонну,- присядьте…
Все сели на траву и замерли. Но пока ничего не происходило. Правда, наш обзор заканчивался ближайшим кустарником и густой сетью веток с листь¬ями над головой, но все же кое-что можно было и разглядеть.
Спустя   некоторое время, голоса природы возобновились, и я дал команду идти дальше. Так потихоньку мы приобщались к природе и становились частью ее самой, невзирая на то, что родились не здесь и по своему внеш¬нему складу не походили на остальных ее представителей.
Судьба каждого живого существа как раз, наверное, и заключалась в этом общем приспособленстве одного к другому и давала возможность избрать свой путь развития в этой общей толчее.
Дело каждого: слушаться воли природы или нет, повиноваться ее зако¬нам или попросту игнорировать    их, но, насколько мне становилось по¬нятно, в этом-то и пролегала линия судьбы, несущая либо благопо¬лучие, либо не таковое  в общей доле таких же или нет, но чем-то  все-равно схожих  по образу поведения на земле и строгому пути  дальней¬шего продления  жизни.
Эти мысли как-то веером нахлынули на  меня, и я даже на секунду остановился, чем вызвал небольшую толкотню среди идущих позади и получил  небольшой  толчок в спину.
Это меня взбудоражило и дало возможность заняться тем, чем и нужно в данную минуту  - продвижением вперед. И я, нисколько не обижаясь на толкнувшего, продолжил свой путь с еще большим усердием и даже некоторым рвением.
Спустя час, мы уже подходили к той самой заветной гористой местности, где по нашему предположению мы  могли в одну минуту стать баснословно богатыми.
Я уже предвкушал в  душе свою новую встречу с теми непонятными мне существами, как вдруг, словно опустившись неизвестно откуда, передо мною возник какой-то огненный раскаленный шар и чуть было не сопри¬коснулся с моею головой.
Меня мигом бросило в жар. Я резко остановил¬ся и присел. Второй, идущий позади меня, споткнулся и  угодил прямо в огненную движущуюся массу.
Мгновенно его лицо озарилось огнем, волосы вспыхнули, и прозвучал своеобразный хлопок, ударивший всем нам по ушам и заставивший за¬лечь в траве. Спустя минуту, все было  кончено.
Человек, а  это был молчун, лежал неподвижно на земле и не подавал   признаков жизни. Голова его была  вся опалена огнем, кожа на лице и шее в нескольких местах потрескалась и из трещин сочилась жидкость. Глаза были практически полностью выжжены, поэтому на  их месте обра¬зовались черные обугленные дыры.
Нас охватило оцепенение. Наверное, минут десять мы не могли дви¬нуться с места. В конце концов, я пришел в себя и уже более внимательно  осмотрел пострадавшего.
Ощупав его и поняв, что он мертв, я не стал долго рассуждать, а прямо там начал копать ему яму. Мои спутники подошли ближе и, молча, уставились на тело покойного.
Так прошло несколько минут. Затем старик, резко  запрокинув голову назад и упав на колени, вскричал:
-   О, Господи. Что мы тебе сделали? 3ачем ты караешь нас по очереди. Мы ведь нищие. Никому не причинили вреда. Прости нас, Господи, и смилуйся. Дай возможность уйти отсюда живыми,- и он заплакал.
Юнцы стояли немного в стороне, понуро свесив свои головы. Наверное, им хотелось того же, что и старику, только они еще немного стесня¬лись своего внутреннего состояния и не могли выразить волю души подобно ему.
Невзирая на все это, я дорыл яму и похоронил тело молчуна, так же соо¬рудив холмик и хорошо утрамбовав землю.
Затем я стал на колени и помолился сам, в душе своей прося прощение за то, что не смог уберечь ближнего от возникшей опасности. И хотя в том моей вины было мало, все же чувствовалось какое-то внутреннее опус¬тошение, словно мною было что-то не так сделано и воспринято.
Помолившись и убрав набежавшую слезу моего благого раскаяния, я встал  и обратился к остальным.
-   Слушайте меня  внимательно. Природа не любит зевак и особенно эта. Если хотите остаться живы, то будьте осторожны и внимательны ко всему, а не идите попечительно, вверяя свои жизни только мне. Я ведь мо¬гу и не усмотреть всего или вовремя не успеть это сделать. Потому, смот¬рите воочию и не теряйтесь, как он,- и я указал рукой на могилу.

Спутники молча меня выслушали, покивали головами в знак согласия, и через минуту мы все двинулись дальше.
Наверное, в силу своей задумчивости, я просто прозевал очередное затишье и теперь, эта вина ложилась только на меня. Хотя, собственно, что я мог сделать, кроме того, что уже состоялось. Крикнуть?
Остаться  на  месте? Но, тогда погиб бы я сам. И что? 0ни опять же остались  бы наедине с тем же и поочередно или все целиком были бы поглощены. Да. Знания добываются дорого в жизни. И что самое глупое, то что уже добытые не подтверждаются среди остальных. Кто виноват в том, что они были не осторожны? Все видели смерть капитана. Все знали  об этой опас¬ности и, тем не менее, это случилось. Вывод изо всего этого я сделал один.
Надо всегда сохранять дистанцию и смотреть по сторонам, чтобы заранее засечь какую приближающуюся беду. Судьба благосклонна именно к этому.  Что же касается впереди идущего, то ему нужно просто быть внимательным и не поддаваться на общую толчею позади себя. Это и будет его мерой предосторожности от подобного и сохранит ему самому жизнь, что в даль¬нейшем приведет к упорядоченному продвижению по его пути других и дает им возможность понять и увидеть то же, а заодно сохранить всю зрелость жизни данной на земле.
Эти мысли быстро отложились в голове, и я даже почувствовал, как она чуточку потяжелела.
Но в тот же миг понял я и другое. Нельзя размышлять на пути действия, ибо это отвлекает от основного - цели его назначения. Поэтому для себя тут же и решил, что надо думать на отдыхе, чтобы во время движения быть уверенным в себе и не отвлекаться.
Прошло еще немного времени. Растительность расступилась, и вскоре мы оказались на гористой полупустынной местности. Вспомнив о том злополуч¬ном фонтане, я остановился и внимательно осмотрел местность, предпо¬лагая в уме, где он может быть.

Здесь я обратил внимание на небольшие рытвины, располагающиеся у нас под ногами.
-     Ага,- подумал я,- это, наверное, по ним стекает сюда вода. Значит, фон¬тан где-то впереди, прямо перед нами.
Решив эту задачу, я свернул в сторону и повел спутников другой доро¬гой. Обойдя немного, мы снова повернули в нужную сторону, и устреми¬лись вверх, аккуратно передвигаясь от камня к камню и не воспроизводя большого шума.
Совсем скоро мы достигли намеченного и с некоторым облегчением рас¬положились на краткий отдых прямо возле входа в эту подземную кла¬довую.
-     Но, что это?- вдруг всполошились мои спутники, указав куда-то в сторону от места нашего восхождения.
Я повернул голову в том направлении. Прямо на нас двигалась какая-то чудовищная туча, ползущая по земле, и от ее шевеления мне почему-то стало не по себе.
-            Это же крысы, - выкрикнул один из юнцов, отличающийся своей дальнозоркостью и, вскочив на ноги, хотел уже  было бежать в другую сторону.
-            Куда ты?- строго окликнул я  и попытался остановить.
Но он, словно обезумев, рванул с места и побежал вниз. Я несколько растерялся. С одной стороны, нужно было спасать юнца от верной гибели, а с другой - остальных, которые с ужасом смотрели на приближающуюся опасность и мотали головами в разные стороны. Я выбрал второе и повели¬тельно крикнул.
-     Все вниз, за мной, - и мы по очереди опустились в открытое отверстие, предварительно сдвинув к нему несколько больших камней, чтобы как-то загородить вход.
Повозившись немного, мне все-таки удалось сдвинуть камни к проему так, чтобы они более -менее плотно улеглись и не дали проникнуть внутрь  этой стае крыс.
Мы оказались в темноте. Лишь небольшой тоненький лучик солнца проби¬вался сейчас внутрь. Но и его было достаточно, чтобы что-то видеть в этой наступившей темноте.
Мы присели на ступеньках и притихли. Сердца наши колотились, словно колокола в какой звонкий праздник и гулко отдавали в пустоте тоннеля.
Прошло некоторое время. Вскоре снаружи начало доноситься какое-то шум¬ливое передвижение вместе с нарастающим диким визгом, а спустя еще несколько минут наш тоненький лучик   света исчез. Из чего мы сделали вывод, что громадная масса крыс пересекает наше убежище. Даже камни, казалось, шевелились от этого.
Совсем недавно, прямо перед походом, я наблюдал как несколько таких тварей   уничто¬жило  живого человека в одном из полуподвальных помещений. Эта мысль вызывала у меня омерзение и время от времени бросала в дрожь.
Наверное,  то же касалось и моих спутников, которые прижавшись к стене тихо содрогались.
Но вот, наконец, это дикое движение прекратилось, и стук наших сердец начал потихоньку утихать. Я облегченно вздохнул и посмотрел вверх.
Луч пробился снова,   и это меня обнадежило. Поднявшись вверх, я попытался отодвинуть осунувшиеся в одно место камни. Но, увы, мне  одному  это оказалось не под силу.
Наверное, сила страха была больше, нежели
обычная, в более спокойной обстановке.
Я подозвал спутников, и мы понемногу сдвинули один из них в сторону, а затем поочередно и другие.
Набравшись смелости, я выглянул наружу. Вокруг было относительно спо¬койно. Относительно потому -  что  кое-где  все еще пробегали  одинокие твари и словно что-то искали на земле, почти упираясь в нее носами. Несмотря на это, я все же вылез и осмотрел окрестности. Юнца нигде не было видно.
-     Может, догадался залезть на дерево,- со вздохом тихо произнес  я,  и тут догадка для меня раскрылась, - черт меня подери, - выругался я уже громче, отчего мои спутники в страхе    сунулись обратно, - как я сра¬зу не догадался. Природа ведь предупредила об этом еще с утра. Надо бы¬ло ожидать чего-то подобного. Эх, глупо так попадаться на удочку соб¬ственной глупости. Где вот теперь искать этого юнца? Я с надеждой посмотрел на  верхушки вдали стоящих  деревьев, но так ни¬чего и не обнаружив, залез обратно и обратился к своим спутникам:
-            Нам надо запомнить всем. Жизнь здесь очень опасна и коварна для нас. И любое непонятное можно трактовать, как смерть. Поэтому вслушивайтесь, думайте, смотрите и осторожно ступайте. Мы многого не знаем. Сейчас, иди¬те за мной, и не кричите, если  мы  повстречаем каких  животных  или еще что в этом  роде. Всем ясно?
-            Да, - хором отозвалось среди гулких проходов тоннеля и возвратилось обратно, вылетев наружу.
-            Тише , - предупредил я,- еще что-нибудь этим вызовете. Но было уже поздно.
Что-то грохнуло внутри, что-то осыпалось и даже немного затряслось. Затем наступила тишина.
-     Господи, - тихо взмолился я,  становясь на колени перед всеми,- я  ведь вас просил все делать осторожно. А вы?
Вопрос повис в воздухе, да так и остался без ответа. Поднявшись, я по¬шел вперед и повел всех за собою, еще раз предупредив об  везде  существу¬ющей опасности и об осторожном поведении.
Спутники мои в который раз кивнули головами и умилились моим просьбам, судя по выражению их лиц  и особо блестевших глаз.
Не знаю: доходило ли до них что-то, но мне все же казалось кое-чему они учились и учеба  эта предрасполагала  жиз¬нью.
Их жизнью, в первую очередь. Думаю, теперь уже и им становилось это яс¬нее.
Что же касается меня, то я решительно отказался от своего кумиротворения и напрочь забыл о том, что среди всех главный. Теперь до меня начинало доходить, что главная здесь природа или то, где мы находились  в тот или иной момент при каком-то обстоятельст¬ве.
Именно это являлось самым основным сверхналагающимся фактором воздей¬ствия на всех тех, кто находился в нем же. И нам нужно было понимать создающуюся ситуацию и входить в нее целиком и полностью, ее же не от¬рицая, а  откровенно подчиняясь. Именно это условие и способно дать прог¬ноз на  выживаемость в дальнейшем и не развитие какой-то мрачно-печаль¬ной судьбы.
Такие мысли посетили меня в момент первых шагов движения, с которыми я сразу же распрощался, подчинившись общему клику природы и оставив лишь себе тонкую суть первостепенных познаний для дальнейшего руко¬водства к действию.
            

Глава 4

ПОИСК

И все бы, действительно, было хорошо, не создав тот самый шум, который воспроизвел некоторое внутреннее изменение. Пройдя сов¬сем немного, мы наткнулись на довольно прочную осыпь грунтов вперемеш¬ку с камнями. Делать нечего. Пришлось разбирать, аккуратно складывая грунт в одно место, а камни в противоположное.
Я с успехом использовал свою лопату, другие же -  свои руки и силу.
В конце концов, нам удалось освободить проход и пробиться далее к наме¬ченной цели.
Немного передохнув после длительной и довольно утомительной работы, мы двинулись дальше, всматриваясь в небольшую сумрачность коридоров и пытаясь не воспроизводить какого-то особого шума.
Я шел впереди и пока не мог вспомнить, в какой стороне находится то самое помещение. Мысли несколько путались у меня в голове и приходи¬лось то и дело останавливаться, разглядывая тот или иной проход, уво¬дящий в сторону от основного тоннеля.
Наконец, решившись на поступок и, очевидно, не случайно, если подчинять самого себя своим внутренним убеждениям, я повел спутников по одному из ответвлений, пытаясь по дороге вспомнить какие-либо приметы.
По ходу становилось темнее и темнее. Очевидно, в этой зоне не было зо¬лотого запаса и вскоре нам вовсе пришлось передвигаться почти в тем¬ноте и наощупь.
Я засомневался в выборе правильного решения и на минуту остановился, предварительно предупредив об этом остальных, чтобы не толкаться в темноте.
Поразмыслив немного, я все же решил продвигаться далее, так как почему-то считал, что эта дорога должна была привести нас к цели.
Шло время, проход не заканчивался, а мы, тихо ступая, продвигались понем¬ногу вперед. Важным было еще то, что ответвление было прямым, без каких-либо изгибов и, повернувшись назад, можно было созерцать основной тонель в виде огромного белого пятна.
Поэтому, мы пока и шли вперед в надеж¬де, что чего-то все же достигнем.
Прошло еще время, пятно стало по¬меньше, темнота больше, а нервы напряглись.
Казалось, этому проходу нет конца и я понемногу начинал нервничать. Но вот, совсем скоро  что-то попало  мне под руку на стене. Ощупав  со всех сторон, мне стало понятно, что   это какое-то колесо.
Я предупредил всех об этом и попытался понять, что это такое. Темнота окружала меня  и не давала достаточного тому объяснения.
Тогда, я силой  налег на колесо и попытался повернуть в сторону. С небольшим скрипом оно подалось и вскоре я крутил им, как моряк штурвалом.
Наконец, оно уперлось во что-то и остановилось. Я в недоумении напряг свой мозг. Что бы это могло значить?
Так и не решив эту загадку, я попытался потянуть колесо на себя и оно, к удивлению, подалось. Точнее, подалось что-то другое, вместе с колесом.Я почувствовал это по  какому-то внутреннему изменению  во  мне самом и внезапно нахлы¬нувшему волнению.
Скорее всего, это была  дверь, непонятная  мне по форме.

Отворив ее в сторону, я попробовал протиснуться далее. Но неожиданно уперся в такое же колесо и закрытое пространство. Какое-то легкое чувство беспокойства возникло у меня изнутри. Руки немного задрожали, и заструился пот. Я успокоился и принялся делать то же, что и раньше.
Спустя время и это колесо повернулось, и дверь довольно легко пода¬лась на меня. Неожиданно резко в этой темноте вспыхнул очень яркий свет, и мы все одновременно закрыли глаза  руками.
Спустя минуту, когда они уже немного привыкли   к этому, я продвинулся далее и вошел внутрь какого-то странного помещения.
Повсюду располагались какие-то непонятные предметы, из которых я раз¬личал лишь небольшие ящички, коробки,  да что-то вроде маленьких бочон¬ков. Все остальное мне было совершенно непонятно.
Судя по всему, это было какое-то рабочее помещение, так как в одном из углов  я обнаружил целую кучу грязной, странной на вид одежды. Все это как-то не поме¬щалось у меня в голове. Я никак не мог понять, что это.
Повсюду было светло, но не понятно, откуда этот свет исходил. Я поискал глазами лампу или что-то еще в этом роде, но так ничего и не обнаружив, только пожал плечами.
Казалось, что комната сама по себе светится и все. Мои спутники также вошли внутрь и с удивлением осмат¬ривали помещение. Но одного этого им оказалось мало и кто-то, я уж и не помню, дотронулся рукой до какого-то странного предмета, находяще¬гося на стене, окрашенной почему-то в белый цвет и состоявшей из мно¬жества таких штучек.
Я только и успел сказать:
-   Не трогать!..
Но, было, как всегда, уже поздно. Что-то завыло, засвистело, а потом внезап¬но загрохотало, словно старая разбитая арба прокатилась по   каменной дороге. Я в ужасе растерялся. Не знаю, что помогло мне в этом, но мгно¬венно схватившись за тот же предмет, торчавший из стены, я как-то поше¬велил им.
Внезапно шум прекратился, и все стало тихо.Тогда , я все понял. Наверное, это какой-то неизвестный нам механизм. Ну что-то вроде как наше суд¬но со штурвалом или мельница. На большее меня не хватило и я, быстро вытолкав всех оттуда, остался один наедине со всем тем.
Осмотрев еще более внимательно и ни к чему не прикасаясь, я  попытал¬ся  найти хоть какой-то источник  света в помещении.
Но, так ничего и не обнаружив или  в очередной paз пожав плечами, я дви¬нулся было к двери. И здесь меня словно осенило.
Возле самого входа находилась целая куча каких-то предметов, очень по¬хожих на наши фонари, только сделанных из чего-то другого и немного не так, как мне показалось.
Поразмыслив немного, я взял один из них в руку и покрутил им со стороны в сторону. Никакого эффекта. Тогда я, пожав плечами, поставил его обратно и собрался было уже уходить, но, посмот¬рев еще раз на него, почему-то прикоснулся снова и немного вдавил внутрь какую-то его часть, отчего сразу же возник свет, ударив мне прямо в глаза.
Я резко отстранился в сторону, с испугу бросив предмет обратно. Он упал, но свет не погас. Тогда, я поднял его и снова надавил на ту самую часть. Свет исчез.
-           Что за  волшебство?- немного испугавшись, проговорил я, вертя этим предметом.
-           Ага, - дошло, наконец, до меня, - это, наверное, фонарь, только какой-то странный,- интересно, кто его сделал и из чего?

Но, конечно, ответить на этот вопрос я не мог, а потому, удовлетворив¬шись осмотром, попросту покинул комнату и плотно закрыл дверь, произ¬ведя с колесом ту же операцию только в другую сторону. Также поступил и с другой дверью и вскоре оказался снова с моими спутниками в тем¬ноте.
-          Что?- спросили они, почти одновременно,- что будем делать?
-          Искать, - кратко ответил я и продемонстрировал силу найденного пред¬мета.
Луч в буквальном смысле вырвал из темноты чье-то лицо и бросил его на пол. Остальные поступили так  же, падая и укрывая голову руками.
-           Господи, - тихо молился старик,- что это за сила дьявольская нами  повелевает. Не допусти, Господи, гибели нашей. Дай выбраться отсюда и  силу сатанинскую изгони.
-           Вставайте,- тихо сказал я, обводя каждого лучем фонаря,- это просто лампа такая, новая,- почему-то добавил я тогда.
-           Не верьте ему,- отозвался с земли старик глухо,- я век прожил и  сроду такого не видел. Это сила сатаны в руках твоих. Брось ее и не  оскверняй силу господню.
-           Тогда, я пойду  сам,- строго предостерег я, отступая от них в сторону и направляясь дальше вглубь этого коридора.
-           Постой, постой,- сразу спохватились они,- что же ты нас, бросишь?
-           Тогда, вставайте и следуйте за мной. Неизвестно сколько мы тут искать будем .Если сила и есть здесь какая, то она богом нам и дана. Зачем сатане путь нам освещать? 0н и так угробить нас может.
-           Да-да, - согласились спутники, - и, спохватившись, последовали за мной  следом.
-     Не забудьте захватить лопату,- предупредил я, чувствуя теперь свое превосходство,- и котомки не растеряйте, а то с голоду можем погибнуть.

Я двинулся дальше, а они за мной следом.Теперь наш путь освещал найденный мною предмет и от этого становилось легче и веселее.
Правда, я не знал на сколько его хватит, ибо все же думал, что свет от чего-то воспроизводится, а не просто так возникает. Хотя, кто его зна¬ет. Солнце вон горит вечно, только на ночь скрывается, чтобы отдохнуть дать нам и себе тоже.
Мы прошли по проходу еще почти столько же и оказались снова перед такой же дверью. Что-то мне смутно подсказывало, что туда идти не нуж¬но, ибо все же я помнил : животное проводило меня просто так к тем кам¬ням.
Но, очередное возникшее любопытство одолело  здравый смысл действий, и я попытался открыть и эту дверь.
-     Не надо,- как-то испуганно зашептал старик и даже заглянул мне в  глаза,- хватит уже того, что нашли.
С минуту помешкав, я все же не отверг своего решения и принялся за дело, бросив своим спутникам:
-     Отойдите в сторону и не заходите.

Они подчинились, а я продолжил  свое занятие.
Спустя короткое время я вошел внутрь. И здесь было так же светло, а на стенах располагались какие-то предметы побольше, чем те, в виде черных ящиков, зеленых коробок и многих разноцветных бочек. Стояли какие-то две громадные колонны серого цвета посреди комнаты, а внутри их что-то слегка жужжало и искрилось.
Я не стал больше испытывать судьбу и тихо вышел наружу, прикрывая за собой двери. Что-то мне здесь начинало не нравиться. То ли от того, что я не понимал всего, то  ли  по  какой другой причине. Внутри почему-то на¬чало возникать волнение, и я принял решение больше не заходить в по¬добные помещения, а искать только то, что нужно.
Мы пошли далее. Казалось,  проходу не будет конца, но вот вскоре в луче фонаря появилось другое ответвление, и наша колонна устремилась туда.
Пройдя совсем немного, мы снова свернули и оказались в  помещении, где располагались какие-то ящики продолговатой формы. И здесь до меня дошло, что это та комната, где я впервые повстречал целую группу животных, подобных первому огромному существу. Света на этот раз здесь почему-то не оказалось и это меня несколько обеспокоило.
Мы прошли далее по тому же маршруту, что и я прежде и  вскоре побывали в других отсеках этого ответвления. И там никого не было, из чего я сделал вывод, что животные покинули это место и куда-то ушли.
Напрягая свою память, я попытался отыскать вход в то помещение, где хранились драгоценные камни.
Вскоре мои изыскания увенчались успехом и мы нашли то, что хотели.
Это оказалось совсем недалеко. При виде такого богатства у моих спутников раскрылись рты, и они остолбенело глядели на множество расбросанных по полу камней.
Спустя минуту, все пришли в себя и принялись торопливо набивать свои котомки, отбрасывая еду в сторону, чтобы не занимала  место.
-     Нет, так дело не пойдет,- угрюмо сказал я, глядя  на все это, - надо  понемногу носить это наружу или хотя бы ближе к выходу, а том посмотрим, что придумать. А еду не выбрасывайте вот так. Все может случиться, можем даже погибнуть, но вовсе не хочется помирать с голоду.
Мои спутники немного угомонились и сделали то, что я сказал. Еду по¬ложили обратно, а оставшееся в котомках место заполнили камнями.
-     А теперь, в путь, - кратко выразился я и направился к выходу из это¬го места.
Все последовали за мной, правда, спины их сгибались под тяжестью пе¬реносимого, а старик даже кряхтел немного.
Что поделать, судьба каждого золотоискателя  тяжела  сама по себе и не только в завершающей  стадии,  а еще и в ее самом начале, хотя бы в плане переносимых тяжестей.
Пройдя немного в обратном направлении, мы остановились передохнуть. Сказав мы, я, конечно, имел ввиду и себя, хотя лично не перетрудился, так как ничего не нес. Это обстоятельство как-то недвусмысленно отображалось на лицах моих спутников и вызывало, очевидно, некоторое раздра¬жение.
-     Ничего, потерпите, - обратился я к ним и успокоил,- следующий заход  я понесу вместо кого-то.
Думаю, это их ободрило и придало все же какой-то уверенности, а заод¬но прибавило чувства справедливости в отношении меня самого. Но разгадывать в тот момент тайны их душ  мне как-то не хотелось, и спустя время  мы двинулись дальше.
Наконец, вдоволь напетлявшись по проходам, мы вышли к центральному тоннелю, где было достаточно светло и просторно. Дойдя же до выхода из этой горной кладовой, мои спутники опустошили содержимое котомок, при этом оставляя здесь же и еду.
-     Нет, - строго-настрого приказал я им,- еду не оставлять. Будем ходить с нею столько, сколько будет нужно.
Наверное, это мое решение им не понравилось, но все же они стерпели и повиновались. Я взял одну из котомок и повесив себе за плечи, молча устремился обратно. Они последовали за мной.

Так мы проходили почти до самого полудня и вдоволь подустали от этого. Наконец, сделав еще одну ходку, мы расположились возле входа и решили перекусить из того, что было. Надо сказать, что солонина вызывала нео¬бычайную жажду, и это сильно меня угнетало, так как я с детства   не мог переносить подобного. Но делать было нечего, и приходилось доволь¬ствоваться тем же, с надеждой на то, что по окончанию этих работ, мы
вдоволь сможем насладиться водой или той мутноватой жидкостью, кото¬рой осталось еще немного у старика в котомке.

После небольшого отдыха, мы решили продолжить наш труд. Правда, перед этим нужно было сходить справиться по нужде. Чем мы и занялись совместно. Выглянув наружу, я не нашел там ничего необычного и вылез на поверхность. То же сделали и остальные, оставив без присмотра наши драгоценные ко¬томки.
Когда мы возвратились спустя некоторое время, то на месте нашего отдыха не было ничего, кроме драгоценного камня. Даже моя лопата куда-то исчезла.
-     Черт,- выругался я  и от удивления замер на месте, - куда  все подевалось?
От растерянности я даже не знал, что и предположить и на минуту потерял  всякое соображение.
Мои же спутники, увидев то же, только замотали головами, сохраняя при этом невиданное спокойствие.
"Что это с ними?- подумалось вдруг мне, - и не переживают, и не вол¬нуются. Может, это они сами устроили? Но выходили ведь вместе?"
И тут мне в  голову пришла мысль. Я встал и, пройдя по тонелю немного впе¬ред, повернулся ко всем и сказал:
-     Я знаю, кто это сделал. Но он пожалеет об этом. У меня есть секрет исходящего  света  изнутри того  фонаря. Кто же его не знает -  тот погибнет, так как свет тот вреден и опасен в его руках.
Мои спутники заволновались. Начали перешептываться между собой и  спус¬тя время старик сказал:
-            Это я спрятал котомки. Не хотел только ходить туда с дьявольским огнем.
-            Ты опять за свое,- не выдержал я,- не будь глупцом и посмотри вокруг  на то, что тебя окружает. Здесь нет никого, кроме нас, да еще каких-то  неизвестных животных, которые почему-то ушли отсюда. Где ты спрятал все это?
Старик, молча, указал на груду драгоценных камней, и я от удивления чуть  было   не сел. Почему-то мне в голову не пришла такая мысль,  хотя   я  и  предполагал, что это сделал кто-то из своих.
-            Ладно, - проговорил я, - давайте за работу. Ты, старик, останешься  здесь  и будешь караулить все это. Мы же пока будем носить. Там еще много оста¬лось.
Надо сказать, что камней мы наносили уже довольно много, но как всякому другому казалось, что их еще недостаточно для того, чтобы обустроить свою будущую жизнь. К тому же, надо было учесть, что в случае  мирной договоренности с командой судна, мы должны были бы непременно большую часть отдать им. Играло роль также и то, что этого камня там оставалось  довольно много, что ни в коей мере не укладывалось в голове мыслью о том, что его можно было просто так оставить.

И это, наверное, было, наиболее логическим и сильным   доказательством тому, что мы решили продолжить начатое.
Раскопав котомки и лопату с фонарем, мы двинулись в путь.
     Старик остался на месте и только проводил нас взглядом.
Хочу сказать, что не было ничего особенного в его взгляде и более чем откровенном выражении лица. Но все же, какое-то жалкое чувство сомнения в правильности мною совершаемого  закрадывалось в душу.
И все таки я не стал тогда придавать этому особого значения и с легкостью, прису¬щей любому идиоту, отправился в путь по тоннелю.
Лишь раз я повернулся и посмотрел в сторону старика. Но, теперь глаза его были далеко, и мне ничего не оставалось делать, как идти далее, несмотря, ни на что.
Пройдя вглубь и затянувшись уже достаточно далеко по ходу ответвления, до нас вдруг донесся какой-то невероятный шум, который почему-то на¬растал и начинал звенеть в ушах.

И здесь я понял. Это был свист или крик старика, оставленного мною воз¬ле сокровищ. Он, вероятно, надеялся, что случится очередной обвал. Очевидно, знания, полученные уже здесь, совершенствовались им на ходу. Как бы неблагопристойно это не звучало, но человеческому свинству нет предела.
К сожалению для нас, не  предполагаемое мною, свершилось. Гул среди стен тоннеля вызвал обвал и отгородил нас от старика, вместе с нашими драгоценностями.
Таким образом, он избавлялся от всякого раздела и го¬тов был совершить побег самостоятельно.
Не знаю, что он из себя возомнил, но думаю, что настоящего героя, ибо просто так на это не решился бы.
-           Всему своя воля и благословление Господне, - так сказал я оставшимся со мной  спутникам, - сейчас мы похоронили еще одного глупца.
-           Как?-  не поняли меня другие. - Это ведь мы остались здесь и неизвестно, как выберемся теперь.
-           Да, - согласился я с ними,- но его шансы, учитывая его состояние и умственные возможности  равны нулю. Он не сможет победить в одиночку. Для  этого нужно знать больше.

На том мои словесные исчерпания закончились, и я молча отправился осматривать размеры нанесенного нам ущерба. Юнцы охотно последовали за мной. Тем более, что они теперь оказывались в зоне    ведения  моего ума, ибо только  я сейчас мог хоть что-то сообразить и вывести  на поверхность.
Казалось, мысль о несостоявшемся богатстве    покинула навсегда. Но, когда мы осмотрели завал и пораскинули мозгами, то она постепенно возв¬ратилась обратно. Я понял, что такая мысль всегда будет присутствовать, если человеку дать только один единственный шанс к его выживанию, как в нашем случае.
Не успев понять реального состояния дел, но сумев сообразить, что это не конец жизненного пути, мысль о богатстве снова восторжествовала и  отдалась более благопристойно в моей голове.
-    Я выйду отсюда и окажусь снова на высоте. Золота  хватит на много и  на всех оставшихся в живых. Хотя стоит теперь подумать и самому: нужно ли это делать? - так постепенно в моем мозгу зарождалась мысль  о самостоятельном возрастании, хотя  я  и  понимал  умом, что это глупо и  в конечном итоге   бессмысленно, ибо жажда такого же обогащения будет мучить другого, и я непременно когда-нибудь окажусь не на высоте.
Но откинув в сторону подобные размышления, я принялся думать, что же   делать в создавшейся ситуации.
Было два пути. Быстро раскопать и не дать старику ускользнуть   вмес¬те с нашим общим богатством  посредством привлечения сил команды судна. И, наоборот, сосредоточить все усилия в переносе оставшихся камней в другое место и уже дождавшись  конечного результата в решении судеб на поверхности, выбраться отсюда целыми и невредимыми, если, ко¬нечно, ничего   не произойдет больше.
С минуту как следует, поразмыслив, я выбрал второе и поспешил заняться его исполнением. Мы не стали сейчас разбирать завал, а отправились об¬ратно за оставшимся в потьмах подземной кладовой драгоценным камнем.
Юнцы поспешили за мной и молча, согласились с тем, что теперь им пол¬ностью придется подчинить себя моей воле, ибо от этого, как они сооб¬разили, будет зависеть их дальнейшая участь.
Не успев пройти и нескольких десятков   ярдов, мы услышали еще один, подобный первому обвал. Только уже совсем с другой стороны.
-    Черт, - выругался я громко, понимая, что шансы наши значительно снизились.
Забеспокоились и юнцы по этому поводу и один из них, видимо самый говорливый, сказал:
-    Правильно ли мы поступаем, командир? Может, лучше возвратимся и  попытаемся вырваться наружу сейчас?
Я как-то зло отреагировал на это недвусмысленное высказывание и резко оборвал его речь.
- Помолчите, не то схлопочем еще что-нибудь. Я знаю, что делаю. К тому же, если проберемся наружу сейчас, то не избежать встречи с командой, а это мало нам сулит    успеха, так как золото у них под рукой и вряд ли они будут вообще с нами считаться. В крайнем случае, заставят его перетащить на судно, а затем поступят   так же, как и со стариком.
-           А что, с ним уже что-нибудь случилось?- удивились юнцы, раззевая  рты  и раскрывая глаза пошире.
-           Думаю, да, - ответил сурово я, осматривая их со стороны,- поэтому нам  надо заняться  своим делом и попытаться не наткнуться на команду. Теперь,  когда у них полно тех камней, они способны на все.
Юнцы тяжело вздохнули и потупили глаза. Им ничего не оставалось де¬лать, как  слушаться меня и заняться, наконец, делом вместо болтовни.
Я повернулся и пошел вглубь по проходу, а юнцы заторопились следом, не желая оставаться в этой темноте, почти похороненными  заживо и  отре¬занными от внешнего мира.
И вскоре только наши легкие шаги освежали эту природную тишину и делали ее вновь обетуемой до  какого-то  опре¬деленного времени.
            


Глава 5

СИЛА

Мы уже почти были у цели, когда вдруг один из юнцов тихо спро¬сил:
-    Слушай, командир. А как мы все-таки уберемся отсюда, если команда, захватив золото, уйдет на судне?
От неожиданности я даже остановился и, повернувшись обратно, так и застыл, чем  видимо сильно напугал задавшего вопрос.
-    А, ведь действительно? - согласился я с ним,- на   чем мы уберемся отсюда? 0б этом я пока не думал.

Мы все на время растерялись, но спустя минуту я уже говорил:
-    Ладно, не будем попросту тратить время. Давайте, сделаем первоначальное, а затем подумаем над остальным. Что проку решать это сейчас? Мы ведь не знаем ничего о том, что происходит наверху.
Повернувшись, я зашагал далее, а юнцы засеменили следом, понимая, что этот вопрос пока остается не разрешенным из-за толком  не  выясненной обстановки.
Заполнив наши котомки, мы двинулись обратно и вскоре достигли цели. Затем, немного передохнув в этой кромешней тьме, так как я выключал время от времени наш фонарь, двинулись обратно.

Еще пару с небольшим часов длились наши усилия по перемещению дра¬гоценного камня с места на место. Надо сказать, что работали мы усерд¬но и очень мало отдыхали. Очевидно, сказалось то большое внутреннее нап¬ряжение, которое постигло нас в результате создавшихся условий.
Поэтому, мы довольно скоро закончили наш труд и с некоторым облегчени¬ем улеглись на отдых по завершении последней ходки. Я выключил в очередной раз фонарь и на секунду закрыл глаза.
Но только на секунду, ибо в следующее мгновение во всей подземной галерее неожиданно раздался пронзительный беспокойный вопль.
Вслед за этим послышался какой-то невероятный гул стен и один за другим  начали совершаться обвалы по разным от нас сторонам. Я не на  шутку испугался и даже вскочил резко   на ноги. То же сделали и юнцы.
Но, что можно было предпринять в этой ситуации, кроме как в ду¬ше помолить Господа  в нашем чистосердечном раскаивании и просьбе спасти нашу жизнь.
Став на колени и мысленно обратившись к Богу, мы поспешили заверить его в нашей благопристойности и искренности внутренних признаний.
Спустя некоторое время шум прекратился, и наступила необыкновенная тишина. Скорее всего, она была похожа на ту, которую мы познали в предыдущую ночь, но все же чем-то   отличалась.
На этот раз нам ничего не давило на головы, а только больно отзывалось где-то в ее глубине. Спустя какие-то секунды, мы все начали судорожно заглатывать воздух, а  еще немного и вовсе погрузились в сон.
Я проснулся первым и повертев головой в разные стороны, убедился, что все же еще жив. Наощупь нашел фонарь и осветил им лица моих спутников, которые располагались совсем рядом.
Не знаю, что меня потрясло больше во всем этом. Сила света, дающая понять  и осознать все произошедшее или то откровенное, застывшее на их лицах  выражение какой-то таинственной силы, выталкивающей наружу все их внутреннее содержание.
Я не мог сдержаться от крика и во всю мощь заорал. Но голос где-то пропал внутри меня самого,   и  в который раз я почувствовал ужасную боль в голове. Очевидно, потеряв на какую-то минуту сознание, мне  пришлось поваляться еще на земле.
Очнувшись же, я осмотрелся кругом и попытался   отползти немного в сторону от тех тел, которые обезображено, располагались неподалёку.
Это мне удалось. И, спустя несколько минут, придя немного в себя, я попытался все же рассмотреть, что там произош¬ло.
Осветив еще раз лучем фонаря их тела, я увидел, что  они расположи¬лись в одном направлении, словно какая-то сила заставила их это сде¬лать. Было такое впечатление, что  будучи уже мертвы, тела  показывают мне в какую-то сторону.
Ну, представьте себе. Все вытянуты, как струна  и лежат строго парал¬лельно относительно друг друга, лишь только частично соприкасаясь ру¬ками, раскинутыми строго перпендикулярно их телам. Дабы передать вам более понятливо, могу еще сказать, что  они были, практически  размазаны на самой земле какой-то невероятной силой, прошедшей сквозь них, в результате действия которой  их тела превра¬тились просто в какую-то массу, обильно заливая кровью пространство и повсюду расползающимися внутренностями, вытесненными изнутри.
Меня затошнило, и  я тут же вырвал, не в силах сдержать этот внутренний порыв.
Спустя минуту, мне стало немного легче, и я решительно отполз еще дальше от того ужасного места.
Нужно было собраться с мыслями. Я никак не мог понять, что же здесь все-таки произошло.
Помню, был звук, была ужасная тишина, затем сон какой-то причудливой формы. Может, я просто потерял тогда сознание? Но нет, мне показалось, что я все-таки спал.
На это и другое я не мог тогда ответить, ибо еще не понимал до конца, что же все-таки   здесь происходит и почему эта земля так смертоопасна  для  всего  живого.
Тем временем, в моих раздумьях шло  время. Я уже не мог знать или даже  предполагать который сейчас час. Вечер ли  это или ночь, а может и вовсе утро следующего дня?
Но, другое начало закрадываться ко мне ближе. Я почувствовал в себе самом какую-то невероятную силу, очевидно полученную мною в результате этого необычного сна. Что она собой представляла, мне пока было не ясно, но это как-то внутренне чувствовалось и отзывалось болью в моей голове.
Я немного приподнялся, подполз к стене и сел, упершись в нее спиной. Понемногу мои мысли стали обретать более свойственный мне характер, и я принялся думать о том, что же делать дальше.
-  Итак, - решительно произнес я сам себе, - с мыслью о золоте можно рас¬прощаться. И не только потому, что я его не смогу извлечь наружу или доставить куда-либо. Скорее всего, оно является какой-то  сопритягательной частью огромной силы, существующей здесь на этой земле. Наверное, сейчас я спасся только потому, что находился немного в сто¬роне от самой кучи драгоценных камней, в то время как мои спутники расположились прямо у ее  основания. Но не это самое главное.
Видимо существует что-то очень схожее на силу какого-то огромного давления, возникающего при взаимодействии самой природы с населяющим ее миром. Что это такое?
Бог его знает. Сейчас не время думать об этом. Нужно подумать, как выб¬раться отсюда   и как захоронить эти тела, распростертые по земле какой-то силой.
Я высвободил руку из-под себя и вытер ею свое лицо. Оказалось, что оно так же в крови, как и у бывших моих спутников. Наверное, что-то косну¬лось и меня, и только случайность уберегла в очередной раз от неми¬нуемой гибели. Но только ли случайность?
Может, в этом кроется что-то   другое, совсем неприметное на первый взгляд, но оказывающее огромное действие  впоследствии и дающее воз¬можность отложить на время существующий с детства приговор судьбы?
Об этом сейчас как-то не хотелось думать, и я решил оставить эти мысли на более подходящее время. Поискав глазами свою лопату, я нигде ее не обнаружил.
-    Черт,- выругался я про себя,- куда же она запропастилась?
И тут мне вспомнилось, что она осталась на том самом месте, где мы оставили старика.
-    Жив ли он еще ?- подумалось мне в эту минуту,- вряд ли. После всех  этих обвалов, да еще такой силы, он наверняка уже погиб.

И тут меня осенила странная догадка. Уж не сам ли он способствовал вызову этой силы своими воплями и ужасными криками? Не это ли яви¬лось причиной такого резкого подъема ее здесь, под землей?
Но, думать об этом  сейчас  не представлялось возможности. Нужно было  срочно решить, что же мне делать дальше  и как поступить с телами моих спут¬ников.
Поискав глазами что-либо подходящее для вскапывания земли, я так ни¬чего и не обнаружил. Поэтому, согласившись внутренне с тем, что придется их так и оставить, я упорно начал размышлять о другом.
Как мне отсюда выбираться. Решение пришло неожиданно быстро. Я вдруг вспом¬нил о том огромном животном и о проходе, который существовал. Может, уходя, животные оставили его открытым, и мне нужно только лишь найти его и воспользоваться.
Я с сожалением посмотрел на остающуюся здесь гору драгоценных камней и распростертые возле них тела, и тяжело вздохнув, двинулся на поиски того заветного мне выхода.
Продвинувшись немного вперед, я обнаружил еще один завал, преграждаю¬щий мне путь к желаемому. Но на  этот раз он не был основательно  загру¬жен камнями, что давало возможность справиться со всем руками, попросту отгребая осыпь в сторону.

Спустя полчаса моих работ, я проделал небольшую дыру и, с трудом протискиваясь сквозь нее, перебрался на ту сторону. Надо сказать, что с собой у меня была котомка с некоторым количеством продовольствия и даже немного той мутноватой жидкости, что дурманила голову, а иногда давала возможность просто сполоснуть горло.
Далее, я зашагал уже более свободно, правда по дороге то и дело по¬падались небольшие  завалы, но больших неприятностей они мне уже не доставили. Спустя время я оказался уже в той комнате, что располагала камнями, и уже оттуда начал продвигаться далее,напрягая свою память и пытаясь распознать ранее посещаемые мною места.
Это  удалось. Минут через двадцать я попал в знакомые мне по¬мещения, а спустя еще немного и в  ответвление, которое и привело меня к тому самому заветному выходу.
Но, к моему разочарованию он оказался закрыт. В некотором изнеможении я опустился на колени и присел, упершись о стену, при этом обхватив голову руками.
Уж, не внаю теперь, на что я там оперся, но неожиданно передо мною отворилась какая-то дверь, и оттуда блеснул солнечный свет. Я в недоумении осмотрелся по сторонам.
Ничего подозрительного. Тогда я опрометью бросился к образовавшемуся среди стен  выходу и вскоре выбрался наружу по такой же ступенчастой лестнице, как и в других мес¬тах.
Солнце ослепило меня своим светом и, упав на землю, я еще долго тер глаза и ронял слезы, ручьем стекающие по моему лицу.
Очевидно, дверь или тот небольшой проем за мной закрылся, так как при¬поднявшись и посмотрев в ту сторону, я кроме обыкновенной скалы  ниче¬го не обнаружил.
Пожав в недоумении плечами, я не стал больше рисковать и искать тот спасительный для меня выход. В конце концов, для моего ума это было просто непостижимо. И, представив все это самому себе, я решительно отправился подальше от этого места, пытаясь даже не смотреть назад в ту сторону.
Но, пройдя совсем немного, мне пришло в голову, что я так и не узнал,где находится старик и что стало с тем золотом, которое мы все наносили до обеда.
Солнце уже клонилось к закату и веяло   вечерним теплом. Я остановился и, посмотрев назад, призадумался.
А стоит ли узнавать? Может, лучше уй¬ти от этого подальше? Перспектива остаться на ночь среди этой гористой местности как-то была не очень благообещающей и малоприятной. Тем более, что незахороненные мною тела спутников оставались как бы   в своем незавершении   и попросту навевали на меня некоторый страх.
Но все же, поборов в себе эту восставшую волну отчуждения,  я отправил¬ся обратно к тому самому отверстию, которое позволило опуститься вниз в первый раз.
Вокруг стояла тишина, лишь иногда в  некоторых местах что-то пробуж¬далось и исходило к верху  каким-нибудь звуком, который тут же погло¬щался окружающим и заволакивал   его  в  общую глухоту.
Мне вновь почему-то стало не по себе, и как-то мгновенно заболела го¬лова. Я остановился и, напрягая свои мозги, заставил боль исчезнуть. Так потихоньку я начинал   бороться с наступающими время от времени  головными болями , и так мне понемногу становилось яснее все то, что со мной же и происходило.
Поняв, что сейчас мне грозит какая-то невероят¬ная опасность, я быстро сел и осмотрелся по сторонам. И точно. Букваль¬но из-под земли, где-то шагах в тридцати от меня, в гору вздыбился небольшой густоватый туман, а затем с треском и шипеньем наружу выр¬вался водяной столб, достигающий высоты нескольких ярдов над землей.
Минут через десять это все прекратилось, и я мог двигаться дальше. Спокойно пробравшись наверх и миновав место своего благополучного возвращения на поверхность, я приблизился к самому отверстию, где к своему удивлению и обнаружил тело старика, так же исковерканное и рас¬простертое в одну сторону, как и те, кто оставался под землей.
Таким образом мне становилось ясно, что сила непременно действовала с силой драгоценного камня и непосредственно человека, попадающего в зону этого соприкосновения.
Я не стал убеждаться, жив ли старик, ибо и так было ясно, что с ним про¬изошло, хотя тело его было менее повреждено и в общей сложности  цело.
Подойдя ближе, я заглянул внутрь. Камни слабо поблескивали в тающих лучах солнца и смутно выражали какое-то таинственное влечение к се¬бе. Мимоволь, но я потянулся было ко входу внутрь, но внезапно охватив¬шая меня головная боль  заставила резко отпрянуть в сторону и удалить¬ся на порядочное расстояние.
Я упал на землю и обхватил голову руками, стараясь сдавить ее снаружи и подпереть эту силу внутренне, тоесть своими мозгами.
Спустя некоторое время, боль прошла.
И тут, вдруг,  резко  возобновив¬шись, заставила вскрикнуть меня  и  вскинуть   мою голову  прямо, указав на тело бедного старика.
В ужасе от увиденного, я даже позабыл о ней. Глаза мои расширились, а зубы принялись неистово выстукивать дробь. То, что я увидел, не было обманом.
Тело старика оторвало от земли и натянуло словно струну, при этом руки располагались    строго  перпендикулярно  его телу. Голова, насколько можно, вытянулась вперед, растянув шею до умонепостижимых размеров. Челюсть ослабилась, язык высунулся наружу и так же напрягся, как и все тело в одном напряжении.
Создалось впечатление, будто старик куда-то направлялся,   словно пти¬ца в полете.
Но, к  удивлению, его никуда не сносило и какая-то невероятная сила удерживала его на месте, поднимая   немного выше над самой землей. Внезапно все это прекратилось и, резко обмякнув, тело гулко упало вниз. Затем его поволокло по земле немного и вновь расположило, как и прежде  до всего этого.
Через минуту боль моя исчезла, а тело старика несколько высвободилось и немного ослабилось.
Я понял, что это была та самая сила, которая поглотила моих спутников внизу. Значит, сомнений не оставалось. Она напрямую была связана с  золотом.
Я тихо заплакал. Больно было все созерцать и больно было вдвойне от безысходности создавшегося положения.
Оставалась лишь слабая надежда  на то, что кто-то уцелеет, и на судне я отправлюсь обратно. Но, уцелеет ли?
С той самой первой минуты нашей общей разлуки я понял, что здесь тво¬рится что-то невероятное. Не знаю, поняла ли это команда, но думаю, что  ответы на это вскоре обнаружу сам.
Несколько успокоившись и вдоволь наглотавшись своих собственных слез, я начал спускаться ниже к подножию этой невысокой горы, если так мож¬но было назвать этот участок местности.
Тело старика так и оставалось лежать в том же направлении, и я решил его не трогать во что бы то ни стало, ибо как-то внутренне чувствовал, что оно сопряжено с той неве¬роятной силой.
К этому моменту солнце начало садиться за горизонт, и я едва-едва успел занять себе место на одном из  высоких деревьев, окружающих эту гористую местность.
Усевшись поудобнее среди раскладистых ветвей, я решил поужинать и нем¬ного отдохнуть, дабы на завтра быть со свежими силами.
В течении всей трапезы меня упорно не покидала мысль о том, что же случилось с други¬ми. Наверное, с этой мыслью я и уснул, свесив голову себе на грудь и крепко ухватившись за  ветви.

Проснувшись через некоторое время, я невольно осмотрелся по сторонам  и с ужасом обнаружил, что нахожусь не на дереве, а даже чуть выше его, в том же положении, как и перед сном. Я ничего не мог поделать: ни закричать, ни двинуть рукой или ногой. Словно какая-то сила обволок¬ла меня со всех сторон и удерживала в этом положении.
Несмотря на такое свое состояние, я все же смог разглядеть, что к этому времени уже взошла луна и довольно хорошо освещала округу. С тем же успехом я мог обнаружить и то, что тело бедного старика так же парило в воздухе, располагаясь примерно на одном уровне со мною,  с той лишь разницей, что оно до сих пор было вытянуто в одном направ¬лении и не двигалось в стороны.
Меня же, в свою очередь, немного качало и я, уже немного приспособив¬шись к этой ситуации, боялся только одного: чтобы в случае ослабления этой огромной силы, меня не уронило мимо моего гнезда, ибо высота была приличная, и можно с успехом было вообще больше не подняться.
Так продолжалось достаточно долго и краем глаза я заметил, что луна за это время прошла приличный путь по небу.
Как-то внутренне чувствуя некоторое ослабление этой общей силы, я весь собрался мысленно и попытался направить свое тело в нужное мне на дереве место.
Это действительно помогло. Спустя еще непродолжительное время, тело мое начало опускаться ниже. Затем сила как-то резко высвободила меня, и я полетел вниз. Благо дело, попал на  свое место, правда при этом сильно ударился о  само дерево и чуть было не улетел вниз.
Но, слава Богу, все обошлось, и я с облегчением вздохнул. Очевидно, сила  вздоха  как-то повзаимодействовала с какой-то другой, исходящей изнутри меня самого  и это повлияло на весь ход дальней¬ших событий.
Мeня вдруг снова начало поднимать над моим гнездом. Мыслимо ли дело, я вновь испугался и крепко-накрепко схватился за толстые ветви, охватывая их ногами и руками.
Это помогло, и я опять опустился на свое место. Больше мне не нужно было показывать силу такого взаимодействия, и я тихо-тихо закрепившись  на дереве, старался  ни о чем не думать, а только созерцать.
Прошло время, мышцы мои устали, глаза также, и я постепенно окунулся в дремоту.
Так прошел весь остаток ночи, и утро озарило меня своим светом в глубоком сне. Где-то уже ближе к полудню, когда солнце нахо¬дилось почти над головой, я проснулся.
Помотав головой по сторонам и убедившись, что все в порядке, я даже повеселел.
Что-то прибавилось внутри меня самого, и от этого ощущалась какая-то непонятная мне легкость. Но вдаваться в широкое ее рассмотре¬ние  времени не было. Поэтому, наскоро позавтракав из того, что еще оста¬валось, я потихоньку слез с дерева и направился в сторону побережья, дабы узнать, цела ли еще  команда  и на месте ли само судно.

В последний раз окинув взглядом эту гористую местность, я торопливо зашагал прочь, окунаясь сразу же в почти  непроходимые заросли. Теперь, когда со мной не было даже лопаты, оставалось действовать только руками, что доставляло много неприятного, а порой и просто вред¬ного для физического здоровья.
Но, как бы там, ни было, я все же продви¬гался вперед в надежде на то, что мне удастся найти судно и погово¬рить хотя бы с кем-то из состава его команды. С этой мыслью я и шагал к цели, упорно пробиваясь сквозь дикие заросли природы.
    


Глава 6

ВСТРЕЧА

Как бы не предполагал предстоящую встречу с командой, с любой ее стороны как ни погляди, она не была выгодной для меня са¬мого. Разобрав в мыслях некоторые варианты дальнейшего развития событий, я пришел к выводу, что, собственно, мне эта встреча и не нужна,  ибо она может в ряде случаев повлечь за собой особо тяжкие для меня  последствия.
Поэтому, дополнительно поразмыслив по дороге, мне пришлось решительно отказаться от какого-либо сближения, предварительно не выяснив планы команды и настоящее местонахождение судна. В связи с этим, я более осторожно продолжил свое передвижение и стал более внимательным к каким -либо звукам, проносящимся в пространстве.
Вскоре я достиг реки и после небольшого отдыха, направился  вдоль  ее  вниз по течению.
Солнце    начало понемногу опускаться ниже. Я это снова почувствовал по своему   внутреннему состоянию и предрасположенности  ко  сну. Нужно было несколько поторопиться, но как, если  вокруг такая заросшая местность, да и к тому же мало поддающаяся моим рукам.
Посмотрев в который раз, не сбился ли  со своего пути, я приблизился к самой peке. Течение ее было более спокойным, нежели ранее.
Это-то и привлекло мое внимание и заставило подойти поближе и поразмыслить над тем, как продолжить свой путь.
Недолго особо размышляя, я пришел к выводу, что нужно соорудить плот  и на нем попробовать опуститься вниз по реке. Но как это сделать, если под рукой нет никакого инструмента, а к тому же я мало что сооб¬ражал в подобном искустве.
Вконец  разочаровавшись в  своих  рукодельных способностях, я тихо опустился на землю и призадумался. Что же мне такое предпринять, чтобы ускорить мое продвижение далее?
Из мимолетного моего задумчивого состояния вывел какой-то дикий ис¬тошный крик, расползающийся по всей округе с невероятной быстротой. Несомненно, это был человек. Но кто он и что с ним произошло?
Я вскочил на ноги и вслушался более внимательно. Но, нет. Крика больше не последовало, а тишина наполнилась каким-то разноголосьем. Тогда я понял, что это очередное продвижение куда-то той дикой массы крыс, почему-то сегодня несколько запоздавшей по времени.
-   Вот так дела,- проговорил я тихо сам себе, -значит, существует ка¬кая-то сила, которая гонит этих тварей с  одной стороны в другую.
Что это за сила, я, конечно, не знал, но пытался все же понять ее и опре¬делить, в какую сторону она направлена. Судя по разноголосью, возникшему то там, то там, я определил, что она распространяется строго с юга на север и, очевидно, наоборот, когда сила меняет направление.
Но, в этом еще предстояло убедиться. И тут я неожиданно вспомнил за тело старика и моих спутников. Именно так они располагались под воздействием этой невероятной силы.
- Значит,- решил я про себя,- сила овладевает всеми  ими  в определен¬ное время, но не всегда точно, тоесть не в одно и то же время каждый день  и гонит  всех  в какую-либо строго  заданную сторону.
Но  почему так происходит?
Этого я не знал и пока объяснить не мог. Оставалось дождаться осво¬бождения моего месторасположения  от диконесущихся тварей,  а потом ра¬зузнать, что случилось с  кричавшим человеком.
На всякий случай, я решил пока забраться на дерево и, как птица, созер¬цать происходящее.
Спустя некоторое время это страшное зрелище приблизилось ко  мне. Правда, проходило оно несколько в стороне,  но это не мешало наблюдать за ним  и делать свои умозаключения.
Масса тварей пронеслась куда-то вглубь зарослей, оставив после  своего прохода лишь смятую траву. После получасового отдыха я набрался смелос¬ти и спустился вниз.
Ничего такого особенно заметного не наблюдалось, из чего можно было сделать вывод, что сила эта касается только  животных, а не  всего окруже¬ния.

Я вновь подошел к реке и  оттуда попытался восстановить происхож¬дение крика. Вначале мне показалось, что он раздался непосредственно с севера, но немного поразмыслив и  напрягая собственную память, я при¬шел к выводу, что это в другой стороне. Именно туда мне и вздумалось пойти.
Я пересек реку и углубился в заросли, почти такие же, как и на этом берегу. Надо сказать, что река оказалась не глубокой, и вода порой доходила мне только до пояса, что, конечно, меня особенно обра¬довало, ибо  с  детства я  боялся  всякой  глубины.
Продираясь сквозь растительность, ко мне неожиданно донесся отдаленный звук в виде хлопка. Затем, спустя время  он повторился, и воцарилась ти¬шина.
"Что еще  за  новизна? -  подумалось мне тогда,  но я  не  стал останавливаться и продолжил  поск.
Наконец, чаща  немного  расступилась, и это дало возможность мне более широкого обзора местности.
Полагаясь на какое-то внутреннее чувство, я продолжал идти вперед. Каково же было мое удивление, когда  впереди  себя, шагах в тридцати, я увидел одного из членов команды. Он  попросту болтался на дереве, очевидно, пытаясь слезть.
Но, так как было высоко, судя по всему, ему было страшновато это сделать, и человек, уцепившись руками за ветки, просто висел, не зная, что предпринять.

Я подошел ближе и попытался рассмотреть его лицо. Оно было перекошенным от ужаса  и многострадального  избытка  чувств.
Наверное, что-то ему встретилось на пути такое, от чего он почти бессознательно вскарабкался на дерево, а теперь не мог с него слезть.
Я подошел еще ближе, стараясь быть не замеченным и решил посмотреть, как он со своей задачей справится.
Человек же, повисев еще немного, тихо вскрикнул и рухнул вниз, по дороге цепляя  ветки и кувыркаясь до самого низа.
Тело стукнуло о землю и затихло.
Я уже хотел было пойти и помочь ему, но что-то меня сдержало и заставило обождать. Через некоторое время, человек зашевелился и приподнялся. Лицо его скорчилось от боли, а горло издавало какой-то стон.
Спустя еще немного, он потихоньку встал и за¬шагал в одном направлении, из чего я заключил, что, скорее всего, человек идет к своим.
Я тихо последовал за ним, стараясь оставаться незаметным для него  и не издавать какого-либо шума.
Мы прошли довольно много, прежде чем оказались возле какой-то обустро¬енной на местности хижине. Это меня сильно удивило и заставило даже немного приоткрыть рот, но не настолько, чтобы потерять над собой конт¬роль и продолжить свое наблюдение.

Судя по всему, хижина была построе¬на очень давно и была ветхой-ветхой. Все ее стены обросли густооблега¬ющей растительностью, а в отдельных местах  дерево приобрело зеленовато-серый оттенок.
Человек  вошел внутрь хижины, но спустя несколько минут  вышел наружу, держа в руках какой-то инструмент и обдумывая, наверное, что ему пред¬принять.
Я терпеливо наблюдал дальше. Спустя еще немного, он возвратился назад и больше не показывался.
Это привело меня в какое-то недоумение. Возникла целая уйма вопросов, из которых я сам выделил несколько ниболее важных.
Почему он был один? Куда подевались остальные? Где судно и что, вооб¬ще, черт возьми, здесь происходит?
Разгадка этому пришла не сразу, а постепенно.
Сначала из близлежащих кустов начали появляться люди. Их было пятеро. Это была команда судна.
Далее к ним присоединился еще один, показавшись из-за других кустов. Все они направились к той самой хижине и зашли внутрь.
Издали начали доноситься какие-то возбужденные голоса, а иногда и резкие крики, из чего я заключил, что они ругаются. Но по поводу чего, было пока не ясно.
Подождав еще немного и заметно успокоившись, а надо сказать, что до этого мое сердце бешено колотилось, я принялся размышлять.

Итак, ясно, что все они к этому времени, к великому моему удивлению, пока целы. Очевидно, кто-то один оставался на судне и оберегал его до их общего возвращения. Каковы у них планы на дальнейшее - об этом станет ясно спустя время, когда они что-то сами и предпримут. Но вот, что это за хижина   и почему именно здесь они решили обустроиться на этой земле?
0б этом нужно поскорее выяснить.
Я понял, что нужно подождать еще немного, дабы все они успокоились, и я мог бы предпринять ряд действий, связанных  именно с  разъяснением для себя создавшейся ситуации.
Поэтому, устроившись поудобнее среди разросшихся кустов, мне оставалось только ждать нужного часа.

Тем временем, в самой хижине шла оживленная беседа, судя по резким окрикам и некоторому гулу, тревожно наполняющему окружающую тишину.
Вначале мне показалось странным, что все они остались живы до сего времени, но поразмыслив, я пришел к выводу, что это вполне закономерно.
Что ни говори,  а команда была более грамотна в любом отношении и, судя по всему, умела делать соответствующие  выводы  из того, что случи¬лось.
К тому же, надо учесть их многолетний опыт в подобного рода   путешествиях и осторожность в отношении чего–то  непонятного.
Очевидно, многое заключалось и  в  том, что все они частично  знали  мест¬ность или  хотя бы располагали какими-то сведениями  о ней, так как сразу нашли эту хижину, да и по самой территории передвигались доста¬точно уверенно.
Единственно  неразрешенным был  вопрос, где конкретно на¬ходится драгоценный камень и потому шла своеобразная проверка  условий  местности  и выяснение некоторых специфических  явлений, случающихся то в одной, то в другой стороне по разному.
Наверное, они решили не торо¬питься особо и основательно подготовиться ко всему, прежде чем пред¬принять какие-то конкретные шаги.  Этим, скорее всего, и объясняется то, что самих бежавших не искали, а  удовлетворились их внезапным исчезно¬вением для довыяснения  некоторых интересных  обстоятельств.

Мой мозг усиленно работал в одном режиме, пытаясь разгадать некоторую тайну их странного поведения, а также предположить ход дальнейших событии. Наверное, этот процесс  и  оказался главным  во всем  происхо¬дящем в дальнейшем.
Не успел я обдумать очередную загадку, как дверь в хижине распахнулась, и наружу вышло три человека. В одном из них я узнал помощника капитана. Он громко сказал, обратившись к тем двоим, что стояли возле него:
-          Идите  отсюда  и  чтобы больше  я  вас  не видел. Мне не нужны те, что
охотятся  в одиночку. Если же попытаетесь пробраться на судно и захватить его  -    вот  вам  мое слово:  попрощайтесь с  жизнью. Тот, кто там остался, зорко следит за этим. И еще  одно. Запомните, что тех, кто непослушен во
время подобных  походов  попросту убивают. Я же  великодушен сегодня и, можно сказать,  дарю вам
жизнь на  этой  земле. А как вы нею распорядитесь - дело  ваше. Ступайте отсюда и помните о моей доброте.
-          Спасибо, капитан, -    вежливо склонили  головы те  и быстро  зашагали  прочь
от этого  места.
-   Ну, - обратился помощник к остальным,  находящимся внутри,  -  я свое слово
сдержал. Теперь, давайте пораскинем мозгами  и  решим, что делать дальше,- и с этими словами ,он вошел в хижину и закрыл за собой дверь.

Странным мне показалось все это и почему-то напомнило о пережитых мною минутах отчуждения  на этой земле. Но, как бы там ни было, нужно было что-то предпринимать в моем положении, и я решительно направился поближе к хижине, дабы узнать все более подробно о планах оставшихся.
Что же относительно ушедших, то не оставалось никакого сомнения в том, что они последуют по общему следу, так как деваться им было некуда, и к тому же они не смогли бы сами что-то предпринять.
Я аккуратно выбрался из кустов и тихо продвинулся почти вплотную к самой хижине.

Разговор длился долго и в большей степени касался не их планов, а  о том, как постараться сделать так, чтобы все они остались целы и, загрузив судно золотом, спокойно убрались отсюда. Но все же кое что я почерпнул и для себя.
Все еще не зная, целы мы или нет, помощник решил принять все меры предосторожности и по возмож¬ности воспользоваться нами, как своеобразным щитом, используя впереди себя или в качестве погрузочной силы.
Стало ясно и то, что о золоте они знают точно, но пока не решили как его извлекать и каким способом переносить на судно.
Отпущенные помощником люди, скорее всего, были приманкой для той же природы и предполагалось использовать их в случае крайней необходи¬мости в осуществлении своих замыслов.
Тем временем близился вечер, и солнце потихоньку скатывалось к горизонту. Мне нужно было подумать о себе самом. Где обустроится на ночь и что предпринимать в дальнейшем. Судя по всему, на судно мне не пробраться, а оставаться здесь, в краю немыслимых чудес, мне как-то не хотелось. Оставалось надеяться на удачу и некоторое роковое стечение обстоятельств.
Я потихоньку удалился от хижины и направился к более заросшему участ¬ку, дабы присмотреть место себе для ночлега и как-то переждать до сле¬дующего дня.
Солнце вскоре совсем осело, и наступили первые сумерки. Я нашел подхо¬дящее себе  место на дереве и более-менее расположился на отдых, пред¬варительно поужинав и исполнив все свои желания естества.
Спустя время, вокруг наступила тишина. Звуки мало-помалу улеглись и это дало возможность сомкнуть глаза и окунуться в дремоту, впадая при этом в некоторое сумрачное состояние  и окостенелую реальность от неудобств своего отдыха.
Шло время. На небе взошла луна. Где-то вдалеке воцарились звезды. Немного повеяло холодком, и я проснулся. Открыв глаза и изменив позу, я увидел, что впереди меня что-то колышется или даже полыхает белым светом.
Я внимательно всмотрелся в то, отчего веяло белизной. В который раз природа заставила меня удивляться.
То, что было белым являлось попросту моим   отражением. В недоумении, я протянул  к  нему руку, и оно несколько отдалилось. Тогда  мне пришло в голову  снова его приблизить, и я опустил руку. Изображение расположилось ближе.
Не совсем понимая, что это такое, я попросту подул в его сторону и попы¬тался   отдалить на  некоторое  расстояние. Но из этого ничего не вышло.
Я принялся ожидать, что же будет дальше. За последнее время природа настолько меня изумила, что кажется совсем скоро  и я вообще перестану чему бы то ни было удивляться. Ко всему попросту привыкаешь, даже к тому, чего сам не знаешь или боишься до не могу.
Так и сейчас. Оставив все это в покое, я медленно закрыл глаза и попытался уснуть. Но спать почему-то не хотелось, и, поерзав немного среди ветвей, я снова принялся смотреть вокруг себя.

Спустя некоторое время, когда луна сдвинулась немного в сторону, впереди меня начали возникать фигуры, лица, изображения других людей. Поочередно, я всех вспомнил и даже пересчитал на пальцах для пущей убежденности. Изо всех недоставало только одного. Того, кто очевидно был на корабле.
Значит, - сделал я вывод, - картинки касаются только земли. Что же отно¬сительно моря, то Бог его знает? Может, когда и узнаю.

Внезапно по моему телу пробежала дрожь. Что-то опять начинало стис¬кивать меня в свои объятия, но на этот раз гораздо слабее, нежели рань¬ше. Потихоньку я справился со своим внутренним волнением и,закрепив¬шись на дереве, в очередной раз закрыл глаза. На этот раз мне удалось заснуть и побыть в некотором полузабытьи.
Ближе к утру я проснулся и осмотрелся по сторонам. Все было тихо и на  вид  совершенно спокойно. Но вот спустя некоторое время в воздухе стал нарастать какой-то тревожный гул, как-то неприятно звеня  и металическим звоном отдаваясь в ушах.
Послышалось какое-то пиканье внутри головы, а затем шум превратился в сплошной мелодийный звон, заполнивший голову до отказа и, казалось, желающий расколоть ее попо¬лам.
Наконец, все это стихло и в очередной   раз ударило  по голове и всему телу, обдав его мелкой зябкой дрожью.
Так закончилась ночь, и началось утро, ибо спустя некоторое время вокруг начало  светлеть и словно просыпаться от глубокого мрачного сна.
Природа строила свой очередной день, желая продолжить свою жизнь и завершить в итоге  точно так же, как и предыдущий, с одной лишь только разницей, что одно место располагало большей силой, а другое несколько меньшей.
Но, в любом случае, какое-то общее тяготение все-таки чувствовалось и само собой отлагалось внутри всего живого, неважно как и в какой мере это происходило.
Я начинал понимать эту силу и постепенно входить в нее сам, дабы не мешать общему процессу ее развития и не создавать собой какой-то заслон для ее продвижения  или возрастания.
Что касается моих подопечных, находящихся в хижине, то они не заставили  себя  долго  ждать и  с  диким визгом выскочили наружу, держась руками за  головы.
Спустя минуту, это прекратилось, и они в некотором онемении потяну¬лись обратно внутрь, наверное, еще до конца и не сообразив, что же такое произошло.
Я   же, как уже чему-то обученный и вознагражденный за это продлением своей жизни, преспокойно опустился вниз и занялся своим утренним туалетом, рассказывать о котором просто нет смысла.
Поэтому, продолжу  далее свой рассказ с того момента, как я уже справил свои дела и занял хорошую позицию для дальнейшего наблюдения за ко¬мандой, расположившись, практически, возле самой хижины, внутри одного дикорастущего дерева, в котором почему-то образовалась большая огром¬ная дыра, уже заросшая мхом и какой-то вьющейся  растительностью.
        


Глава 7

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Я понимал, что мои шансы возвратиться на судно и уплыть вместе с ними приравнялись к нулю, но все же не хотелось терять на¬дежды на  это и приходилось дожидаться более удобного случая для по¬пытки осуществления подобного.
Теперь, вся моя жизнь зависела от того, как поведет себя команда в этих условиях и не откажется ли от своего первоначального замысла. Идти навстречу им было просто бессмысленно, а потому я дожидался какого-то общего для всех исхода, в результате завершения которого  можно было бы вполне решить что-то и для себя самостоятельно.
Может, это был и эгоизм  по отношению к другим, но по¬верьте,  со  стороны их это было, вообще, жестокостью и злым умыслом, ибо не существовало человека, способного отказаться от чего-то, а тем более, от золота  во благо кому-то другому, к тому же, занимающему чуть ли не самую последнюю ступень в общей классификации жизненных уровней.
Поэтому, для себя я решил просто. Буду следовать по пятам и стараться не навредить им чем-либо, а там посмотрим, что они сами предпримут. Может, сложится так, что им самим будет что-либо не под силу и потре¬буется чья- то помощь, в данном случае -  моя.
Все- таки я уже три дня и три ночи нахожусь здесь и кое-что успел, хоть и слабо, но все же понять. Но, впрочем, это только мои домыслы. Реальность же, как всегда, ответит по своему.

Сохраняя молчание и суро¬вое спокойствие, я ожидал решения самой команды и с некоторой обеспо¬коенностью поглядывал в сторону хижины, потому как оттуда не было слышно ни звука.
Но вот, спустя   не столь   продолжительное время, когда, казалось, мое терпение лопнет, и я не смогу здесь находиться   дольше, чем есть, внутри послышался шум, словно стая одиноких волков начала делить свою добы¬чу.
В этом не было для меня ничего удивительного. Реально так оно и бы¬ло. А тишина объяснялась просто одним. Все вчера достаточно сильно перебрали  и к утру мало еще протрезвели. Скорее всего, они даже не поняли, что это их разбудило и продолжали свой отдых  до  полуденного времени.
Надо отметить, что у всех членов команды здесь на земле не наблюдалось никакого оружия, за исключением длинных ножей и топоров для рубки дерева. Это было сделанно преднамеренно, дабы не впадать в соблазн совершения греха смертоубийства. Хотя, конечно, для этого было бы достаточно и   того, что есть. Но, как бы там ни было, команда посчита¬ла это за благоразумие, ибо не могли же они остаться вообще без ничего  в этом диком краю.
Через время несколько человек вышло наружу, продолжая оспаривать  какие-то свои права.
Но вот, вскоре споры прекратились и собравшись все вместе,они  дви¬нули в сторону зарослей.
Мне ничего не оставалось, как аккуратно следовать за ними. Я попал в довольно невыгодное для себя положе¬ние.
С одной  стороны, надо было идти за командой по следу и, причем никак   не  выдать своего присутствия. С другой, надо было опасаться тех
отпущенных  помощником накануне, которые непременно после¬довали за ними же.
И с третьей, надо было опасаться за свою жизнь
среди этой насыщенной до предела растительности и того, возникающего время от времени, явления, которое спокойно  поглощало все живое и превращало просто в какую-то частицу
общего содержания.
К таким выводам я пришел не случайно. Этому предшествовало два предыдущих дня  раздумий и прик¬лючений, а также  дополуденное  сегодняшнее    время ожидания.
Человек становился какой-то добычей природы, если можно так  выразить¬ся. Она заключала его в свои смертоносные объятия и  обволакивала самой павеликой смерти, если он вовремя не сориентировался в какой-либо ситуации.
Это была игра. Игра жизни и смерти, в итоге перерастающая в  форму изобличения какого-то нового земного  содержания. Toeсть, либо прибавлялась частица ума, и человек  частично становился независимым до следующей возникшей
ситуации в его жизненном цикле развития, либо он полностью  исчезал, как существо, имеющее определенные претен¬зии к самой  природе Земли, что так же являлось каким-то критерием мно¬го-
слагаемости ума.
Так вот, за последние двадцать четыре часа своего тривиального участия в этом общем цикле развития всего живого, я понял главное. Не  нужно ни ускорять, ни замедлять какие события, происходящие лично с каждым по отдельности и в общем   составе окружения природы, не важно какое оно само по себе:  дикое   до изощренности, либо не таковое, не насыщенное тем же до своего максимального уровня.
Скорость самоуничтожения определяется силой Земли или той природы и среды, которая непосредственно окружает человека.
Ну, посудите сами, если бы я хоть как-то поторопил события, тоесть либо сблизился с командой, либо помог тому бедолаге на дереве, либо сильно сблизился с такими же, как и я сам, почитая их жизненный уровень, то в любом случае, меня постигла бы их собственная участь.
Если бы я медлил с принятием какого-то собственного решения или отла¬гал чьи-то действия, исключая их важность для меня самого, то опре¬деленно так же постиг бы то же.
Значит, как ни крути, а в природное развитие каждого вмешиваться  совершенно бессмысленно для  себя са¬мого, так как это непременно отяготит свое же жизненное участие.
Но здесь надо уметь отличить свое собственное корыстие или алчность к обогащению любого порядка и вынужденную самой природой особую посягательность на ваше собственное развитие со стороны таких же, либо похожих чисто внешне эволюционно по ходу общего процесса.
Так вот, учитывая эти две, слагаемых  воедино   порой  величины, надо думать  всегда,  прежде всего, только о себе, не исключая возможности помощи в какой-либо ситуации, если она вам не особо корыстна по своему харак¬теру и не в тягость по своей величине.
Говоря проще, если уж брать немного другого или чужого, то в меру своих возможностей, иначе та же природа поглотит и вас, не взирая даже на самые чистые и искренние мо¬тивы. Понять такое, мне помогло следующее.
Когда мы основательно сблизились между собой в одном едином порыве и когда наша   лично идущая  жажда  к обогащению сумела победить наше же общее решение, принятое всеми единогласно, произошло категорийное расчленение, где уровень более падок или низок попросту самоисчез, ибо нес в себе часть той общей силы, которая постоянно преследует человека по всей земле.
Конечно, этому способствовала и сила, содержа¬щаяся в самих камнях, и очевидно, сыграла основную роль во всем этом,  но удались человек   своею мыслью чуть далее этого и отклонись немного   в    сторону  более  материально  или реально, такого бы не произошло.
Значит, не нужно быть настолько умным, чтобы не понять то самое, о кото¬ром я говорил. Если и брать чужое на себя, то только не из-под себя доставая, тоесть не выкладывая своего в чье-то внутреннее достоинство, ибо оно  падет    сразу в уровне и непременно скажется на вас его тождеством, тоесть равнозначностью, что поспособствует и  вашему уничто¬жению.
Не нужно также быть особым умником, чтобы понять и другое. Если сразу окунуться в чью-то чистоту и не понять ее основной смысл, то вполне возможно в ней же и завершить свое существование, ибо это также сказывается на единоличии, как и предыдущее. Поэтому, вывод однозначен.
Надо двигаться одному, постепенно укладывая свои знания, абсолютно не подвергать¬ся какому-либо насилию,тоесть не претендовать на чье-либо возвышение, а довольствоваться своим и усилять свое собственное значение путем упорядочивания своей жизненной занимаемой позиции в общем образе выражения такого же другими.
Иными словами, надо идти в ногу с дру¬гими, но при этом не отставать и не особо тянуться вперед. Это и есть классификация любого живого существа, способного к измышлению в сос¬таве общей среды окружения.
Наверное, читатель, скорее всего,  удивится  такому словоизречению в моем рассказе. Но после того злополучного приключения  прошло достаточно много лет, и я все же кое-чему обучился и добился своего в том же обществе, хотя на это пришлось потратить довольно много времени и усилий. Но об этом несколько позже, а сейчас, я продолжу свой рассказ, невзирая на все идущие ко мне мысли.
Итак, я преследовал команду и старался быть незамеченным сразу со всех сторон. Не знаю, насколько мне это удавалось, но спустя некоторое время я заметил, что сильно отстаю от преследуемых, а порой и вовсе не успеваю проследить, в какую сторону они прошли. И тогда,  мне пришло в голову, что нужно обогнать их стороной и дождаться там, куда, скорее всего, они и направлялись. Думаю, не стоило большого труда это понять, ибо шли они, судя по всему, в направлении гористой местности.
Я остановился и призадумался. Как бы мне это совершить. Мысль подняла  мимолетно мою голову вверх, и я с великой радостью обнаружил, что вполне смогу это сделать пробираясь по верхушкам деревьев, а  не зани¬маться толкотней внизу.
Я тут же вскарабкался на ближайшее дерево и почти достиг его вершины, как вдруг снизу послышался небольшой шум, и я на секунду замер.
-           Черт тебя побери, - ругался кто-то внизу, куда же он подевался?
-           Не знаю, - отвечал кто-то другой,- может, убежал вперед. Пошли быстрее, - и они скрылись из виду.
Изо всего этого я понял, что оказался сам на примете у тех двух, которые были изгнаны помощником капитана, несмотря на принятые мною меры предосторожности.
Понял и другое, что во всяком деле нужно тер¬пение. Именно его и не хватило мне в самом начале этого преследования.
Но, слава Богу, все обошлось, и теперь, я мог свободно чувствовать    себя  в своих действиях. Но мысль мыслью, а решение оказалось гораздо труднее. Не везде верхушки сходились и не всегда были переплетены между собой толстой травяной нитью. Поэтому, мне пришлось идти, словно по каким ступенькам: то вниз, то вверх, используя при этом силу рук и особую упру¬гость моих ног.
Надо сказать, что прыгать я научился еще в детстве, играя с другими в подобные игры. Поэтому, такое движение среди ветвей деревьев особо меня не затрудняло, и я с успехом продвигался вперед, начиная обгонять преследуемых.
Конечно, мне приходилось быть достаточно     осторожным  и не терять бди¬тельность. Кроме этого, я старался воспроизводить наименьший шум, чтобы не привлечь чьего-то внимания со стороны. И это, надо сказать, мне удавалось.
Но вот, спустя некоторое время, наступил период общего бега. Так я назвал перемещение тварей по земле из одной стороны в сторону другую.
Как и вчера, оно немного запаздывало по самому времени. Вскоре до меня донеслось общее возрастающее разноголосье, и я на некоторое время прекратил все свои движения.
В отличие от меня, на зем¬ле оно продолжалось. Мои подопечные продвинулись далее и уже почти достигли  меня самого, как вдруг их самих настигло то ,что было озвучено самой природой.
Уж, не знаю, что происходило там внизу, но наверху, где я пребывал, словно пронесся ураган.
Мимо меня  пронеслось огромное количество животных, сметающих на своем пути  солидное  количество листьев и час¬тично уничтожая переплетения травяной нити.
За одними видами следовали другие, за ними следущие. Всего мне довелось насчитать до двадцати пяти.
После всего этого кошмара на той части деревьев, где пронеслось это чудо, практически не осталось листьев, и они стояли словно осенью, оголяя свою верхнюю часть и создавая впечатление окостенелости.
Надо отдать должное самой природе растительности. Она практически  мг¬новенно восстанавливала  утерянное состояние, выпуская новые бутоны и распуская свежие листья.
Такого я не видел нигде. Наверное, так могло быть только в сказке.
Но вот она, реальность и я даже потер глаза: уж, не почудилось мне все это.
Но, нет. Деревья продолжали набирать силу и спустя примерно час, вокруг вновь стало зелено и невидимо.
Все это время я сидел на одном месте  и не двигался. Мои же подопечные внизу  пережили то же самое, правда,  с некоторыми увечьями для себя и сейчас отдыхали, очевидно, приводя себя в порядок и убирая последст¬вия нашествия на своих телах.
Вся их одежда превратилась в лохмотья.
Некоторые были довольно силь¬но искусаны тварями, отчего корчились от боли и яростно ругались, прикладывая какие-то  мази к своим ранам.
С одной стороны, мне, конечно, повезло, что я вовремя влез на дерево, но с другой, я подвергал себя даже больше опасности, ибо если бы такая группа животных пронеслась по мне, то я точно свалился  бы вниз и расшиб себе голову.
В самом лучшем варианте, меня подобрали бы члены команды и удостоили бы чести своей беседы, которая непременно завер¬шилась бы скромными похоронами  среди этой буйствующей растительности.
Поэтому, я решил на будущее  избегать подобных встреч и держаться  несколько стороной   от этого.
Хочу здесь заметить, что такое движение осуществлялось по полосе примерно равной пятидесяти - шестидесяти ярдам.
В других местах оно было менее заметно, а может и вовсе отсутствовало. По крайней мере, мне не довелось того усмотреть лично.
Изо всего этого я сделал такой вывод. Наверное, что-то способствует этому, находясь либо снаружи, либо под землей.
Но так как я сверху ничего не видел, то отнес все это к чему-то нахо¬дящемуся вне моей видимости. Оставалось только разобраться, почему так начиналось и отчего практически все виды, присутствующие здесь, собирались к одному месту и начинали это дикое продвижение с одной стороны света  в другую, прямо противоположную.
Тем временем, команда немного пришла в себя, несколько починила свою верхнюю одежду и так  же ругаясь и все проклиная, двинулась вперед.
     Я последовал за ними, а  точнее, над ними, ибо располагался  сверху и не  особо торопился обогнать.  
Сейчас меня было очень трудно заметить, тем более, что основная груп¬па свернула немного в сторону от образовавшейся полосы продвижения животных.
Так мы и двигались постепенно вперед к тому самому месту, от которого мне пришлось вчера убегать. На всякий случай, я решил не заходить далеко в зону действия той общей силы и довольствоваться тем, что можно было увидеть с глубины растущих деревьев.
Для этого мне пришлось избрать наиболее высокое дерево и установить объект наблюдения, тоесть выбрать место своего обзора.

Я немного обогнал шедших внизу и принялся разыскивать наиболее удобную точку такого просмотра. Надо отметить, что мы уже практически приблизились к конечной цели и оставалось совсем немного до территории некоторого высвобождения местности от растительности, а значит, и до самой поздемной кладовой.

Не вступая в эту местность, я выбрал ниболее удобное место среди ог¬ромных деревьев и занял соответствующую позицию, из которой мог  более- менее свободно просматривать, что делается на самой горе и при¬легающей к ней территории.
Команда вское прошла подо мной, а за ними и те двое, которых они изг¬нали. Не знаю, на что они надеялись во всем этом деле, но, думаю, все же -  так же, как и я, на случай и обстоятельства.
Из этого я предположил, что каждый человек сильно зависим от целого ряда стекающихся воедино фактов существования, и он  же способен воспользоваться ими в случае крайней безвыходности  положения.
Конечно, я не мог объяснить, что это за факты и причину их возникно¬вения, но зато мог с уверенностью говорить, что любому человеку под силу справиться со всем тем, что его окружает, если он не потеряет надеж¬ду на это, если будет бороться за это и если будет более здравомыслящ, нежели оставшееся   окружение.
Таким образом, мне приходилось довольствоваться тем, что уже было и само собой должно разрешиться в мою пользу, ибо две немного противоречивых силы сошлись воедино, в результате общего давления третьей. Я же по¬лучался четвертой стороной и даже не силой, а просто частью, наблюдае¬мой со стороны природы.

Поэтому,несколько успокоившись, я взялся за еду и решил даже немного вздремнуть, пока все будущие события наберут свою основную силу развития. И надо сказать - это мне удалось. Правда, не намного и не столь удачно, ибо задремав и потеряв всякую бдительность, я чуть было не упал вниз, но какая-то внутренняя сила заставила меня вовремя проснуться и удержаться на дереве. За что я ей бесконечно благодарен и выражаю всякую признательность и до сих пор. Но, впрочем, продолжу свой рассказ, ибо события, действительно, начинали набирать свой вес.

Я поудобнее устроился среди огромных веток и несколько ощипав впереди себя листья, принялся осматривать местность.                             '
       К моему удивлению, пока никого видно не было и я уже подумал, не от¬казались ли они от своего замысла.
Но вот, где-то впереди показалась чья-то голова, а за нею и все тело идущего. Оказывается, команда иска¬ла вход с какой-то другой стороны, видимо пользуясь чем-то таким, что давало дополнительную убежденность в этом. Может, это была даже какая-то карта местности или наброски. А может, просто это воспроизводи¬лось с чьих-то слов. Сейчас трудно сказать, ведь прошло сколько времени, да и откуда мне было знать в ту пору, я ведь находился в стороне от   них.
Группа людей покружила на одном месте и начала обходить вершину горы по окружности, очевидно, пытаясь обнаружить вход.
И, наверное, это им удалось, так как вскоре до меня долетели крики и возгласы. Присмотревшись,  я  понял, что они обнаружили тот вход, где лежало тело бедного старика, пожертвовавшего общей привязанностью ради какого-то немыслимого блага на этой земле.
Почему-то они не стали входить внутрь, а расположились чуть поодаль самого тела, которое, так же, к удивлению, было до сих пор сохранено, и начали совещаться.
Где-то в стороне и несколько ниже, я увидел и тех двоих. Они залегли за каким-то камнем и, вслушиваясь в разговор, поочередно наблюдали за остальными.
Спустя время, команда   какими-то палками  оттолкнула тело старика по¬дальше вниз и занялась подготовкой к выносу наружу камня.
В отверстие спрыгнул один из них, на которого возлагалась обязанность подавать  наверх куски из  того      запаса, что мы оставили. Судя по всему, ему опустили котомки и все принялись ожидать их наполнения. В это время двое других продвинулись несколько ближе к своим бывшим товарищам и наблюдали за происходящим уже оттуда.
Я с нетерпением ожидал дальнейшего развития событий. И они не премину¬ли состояться. Не успели поднять наружу   и части драгоценного камня, как вокруг вся гора начала трястись мелкой дрожью. Даже у меня под деревом что-то сдвинулось с места.
Все не на шутку испугались и на время прекратили работы. Человек, опустившийся было вниз, в один миг выскочил наружу и что-то затараторил своим спутникам.
Команда в нерешительности прекратила всякие действия и расположилась на совет. Они долго и бурно обсуждали что-то и, в конце концов, при¬няли какое-то решение.
Человек снова опустился вниз и подал наверх часть драгоценного камня. Как только он был возложен на поверхность, гора затряслась вторично, отчего на лицах людей появилось выражение сильного беспокойства.
-   Черт,- выругался я, не понимая  почему так происходит и что, вообще, может случится от этой тряски.
Работы снова прекратились, и человек, опустившийся вниз, появился снаружи. Он обеспокоенно  посмотрел на то, что достали и поделился своими  рассуждениями с остальными.
Те дружно закивали головами и немедленно приступили к исполнению. Они растянулись по горе небольшой цепью и, перебрасывая от одного к другому по камню ,складывали их гораздо ниже от самого входа.
Но это, отнюдь не помешало горе вздрогнуть в очеред¬ной раз. Тогда я понял, что своими действиями команда нарушает что-то, и гора реагирует на это.
Надо признаться, что я сильно испугался  этого. Знаючи, что вообще можно ожидать от этого места, я мог предположить и гораздо большее.
Поэтому, не теряя времени, я начал быстро удаляться от всего этого, выбирая по дороге немного другой путь своего возвращения вглубь этих диких зарос¬лей.
Не знаю, чем там занимались члены команды, но время от времени земля содрогалась небольшой дрожью, и это вселяло мне какой-то страх. Мне казалось, что вскоре наступит  самая  жесточайшая развязка всему этому.
Я ускорил свои движения, правда при этом чуть было не полетел вниз и вскоре удалился на порядочное расстояние, изменив вообще свой маршрут продвижения.
На несколько минут мне пришлось остановиться и передохнуть. Собравшись идти   дальше, я вдруг почувствовал в себе огромную силу, изнемогающую меня  изнутри и  почти возносящую  кверху.
Тело мое несколько оторвалось от ветвей, и я беспомощно замахал рука¬ми, пытаясь уцепиться за что-либо. Это удалось, и   я  надежно закрепился на дереве в ожидании дальнейших событий.
Но время шло, а ничего такого особенного в дальнейшем не происходило. Тогда, я попробовал отпустить то, за что дер¬жался, и меня чуть было не унесло вверх.
Тогда мне стало ясно, что это действует сила, располагающаяся надо мной и надо от нее куда-то уходить. Но как? Я ведь не могу летать?
Но делать нечего и пришлось попробовать. Земля, в свою очередь, время от времени продолжала содрогаться, словно ее охватила какая-то внутрен¬няя икота. Я  даже засек   интервалы между этим. Ослабив немного хватку, и стараясь держаться за ветки, я попытался уравновесить свое тело и пе¬ребраться в другую сторону.
Это получилось. Тогда, воодушевившись проделанным, я начал свое передви¬жение дальше, отрываясь от одних ветвей и закрепляясь за другие.
Так прошло еще немного времени. Сила пока оставалась на прежнем уровне. Я, уже немного приспособившись, постарался сделать  свои передвижения быстрее и совсем скоро научился это делать.
Теперь, мне приходилось  парить в воздухе и лишь отталкиваться от од¬ного места к  другому. Мне даже начинала нравиться такая ходьба  по вер¬хушках деревьев. Наверное, я бы уже чувствовал себя богом, умеющим хо¬дить по небесам, если бы в одном месте сила не спала и не уронила меня  в буквальном смысле этого слова на ветви дерева.
Я больно ударился и чуть было не потврял сознание, но чувство страха как-то удержало меня и дало возможность схватиться обеими руками за  ветви.
Это меня и спасло. Минут через десять я окончательно пришел в себя и попытался продвинуться дальше по густосплетению деревьев. Но оказалось, что это не так просто   было сделать.

Я как-то растерял свою силу и едва-едва мог держаться за что-либо. Руки немного тряслись, мышцы содрогались, а тело  в буквальном смысле  ломило от какой-то невероятной боли  в спине. Я уж подумал было, что сломал себе что-то.
Но через некоторое непродолжительное время, мне полегчало, и я постепенно удалился от зоны действия той большой силы.

Тем временем, земля продолжала содрогаться и, как я заметил, интервалы стали гораздо меньше. Это придало мне дополнительную силу, и я быстрее заработал ногами и руками, пытаясь удалиться на порядочное расстояние. Кстати сказать, что одновременно со мною, но чуть в стороне, продвига¬лись и животные, повизгивая и трусливо озираясь по сторонам.
Теперь я понял окончательно: сейчас что-то должно произойти такое, что сильно нарушит здешнее относительное спокойствие. Но, что я мог сделать в эту минуту общей опасности, кроме того, что уже делал?
Я бежал, точнее удалялся все дальше и дальше от того злопо¬лучного места, невзирая  на всю боль и неудобства продвижения. Спустя какое-то время, я оказался на более разреженной территории, и мне пришлось опуститься на землю, где с успехом можно было приме¬нить силу ног.
Земля же набирала скорость в своих содроганиях и я уже начинал чувст¬вовать какой-то неистовый страх, возникающий у меня внутри. Очевидно, то же чувствовали и животные.
Продвижение их усилилось, а крики стали невероятными. Все живое спасалось бегством. И не было различия в виде природного существования, ибо все подчинялись одной силе и все же были ею как-то оснащены, если чувствовали ее, находясь вне    основной досягаемости.
Так продолжалось довольно долго и только почувствовав, как земля за¬качалась у меня под ногами и не в силах удержать равновесие, я упал и больше не пошевелился.
Где-то загрохотало, и земля подо мною основательно задрожала. Откуда-то налетели тучи и полил дождь. Гром и молния неизменно уда¬ряли   где-то рядом, заставляя мою голову прижиматься к самой земле, которая до сих пор почему-то дрожала и встряхивала мое бедное тело.
Не знаю сколько так продолжалось и долго ли по времени. Но, когда я пришел в себя, была уже ночь. Надо мною горели звезды, и стояла неве¬роятная тишина. Но уже не такая давящая снаружи и не звенящая в ушах.
Я пошевелился. Оказалось, что лежу в воде и усыпан листьями. Боли не чувствовалось никакой. Мне это показалось даже странным.
Я встал и размял свои ноги, пройдясь по луже с одной стороны в другую. Шаги мои гулко отдавались среди темноты и эхом унеслись куда-то  вглубь.
Я остановился   и осмотрелся вокруг. Хоть было довольно темно, все же я рассмотрел впереди себя какие-то деревья и пошел в том направлении  в надежде на то, что мне удастся там заночевать. Так оно и случилось.
Я забрался на вершину и, дрожа от холода, попытался согреться, растирая руками свое тело и ноги. Это мало помогло. Тогда обломал тонкие ветки и прикрыл   себя сверху, но и этого оказалось недостаточно.
Поэтому мне пришлось закидать себя  листьями. В конце концов, я мало-помалу согрелся и, закрыв глаза, попробовал задремать. Но сон почему-то не шел. И мне пришлось довольство¬ваться только темнотой перед глазами и своими мыслями, которые начинали посещать мою голову.
Спустя время, я окончательно пришел в себя и начал обдумывать ситу¬ацию. Где я был и что конкретно случилось  - неизвестно. Но из этого положения нужно было выходить и как-то решать свою дальнейшую судь¬бу.
Слава Богу, котомка с едой оставалась еще при мне и пока давала возможность утолить голод. В моих раздумьях и прошла ночь.
Утро я встречал бодро и собрано. Спать мне не хотелось, хотя большую часть ночи мне довелось провести бодрствуя. Предвкушая какую-то раз¬вязку произошедшему, я опустился с дерева и решительно направился в одну сторону, желая приблизить   какое-то решение в общей судьбе всех присутствующих на этой земле.
Я отправился на запад, так как предполагал, что именно в обратную сто¬рону двигался вчера, уходя от той большой силы, сохраняющейся под  землей. И, судя по всему, в своем выборе не ошибся.

Глава 8

БЕДСТВИЕ   С    СУДНОМ

Вскоре, после не очень длительного по времени передвижения, я достиг цели и оказался на краю буйно преграждающей мне путь рас¬тительности.
Здесь я повернул немного южнее и, взобравшись на дерево, продолжил свой дальнейший поиск утерянного вчера. Хочу сказать, что лазанье по деревьям не слишком приятное занятие, так как приходится затрачивать много сил, но в плане ускоренного продвижения вполне приемлемо и наиболее безопасно, потому как на самом верху мало кто обитает.
Хотя, конечно, встретить можно всякое, в том числе и обычную змею, заползающую сюда в поисках какого-либо земного снадобья или  с  желанием подкрепиться чем-нибудь более существенным. Думаю, я в ее ракурс попадал мало, но все же придерживался святого правила, быть более осторожным и внимательным.
Ничего особенного со мной не произошло за это время, и совсем скоро я приблизился к месту вчерашнего своего присутствия. Не могу сказать, что окружающее сильно пострадало от какого-то непонятного мне гро¬хота с дрожанием земли. Но то, что горы не оказалось на месте - было реально. Вместо нее была огромная по величине дыра, уходящая глубоко вниз и, казалось, которой нет конца.
Я не стал испытывать судьбу и приближаться к ней самой. Мне было достаточно и того, что я увидел с дерева, которое уцелело и продол¬жало стоять, словно ничего   и не произошло. На месте происшествия всё еще дымились обугленные от огня деревья, а из самой дыры исходил какой-то пар.
Поискав глазами кого-либо из команды или тех двоих, я так ничего и не обнаружил. Можно было просто предполагать, что их поглотила эта бездна, либо они смогли вовремя убежать отсюда с полными котомками золота. Мне ничего не оставалось делать, как возвращаться обратно и искать местонахождение судна, дабы принести оставшемуся члену команды эту печальную для всех весть.
Так я и поступил, предварительно еще раз осмотрев внимательно мест¬ность и заключив для себя, что золота здесь больше не доискаться.
Грустно вздохнув, ибо мне еще, как и всякому другому, хотелось бы его иметь, я поволокся обратно. Именно так, а не по-другому. То ли от того, что все надежды на мгновенное обогащение испарились, то ли просто от того, что мне снова придется вернуться к тому самому образу жизни, который до сих пор я вел, в случае, если попаду в свои края.
                                                  
Но, все же, через время, я несколько приободрился и уже более целе¬устремленно зашагал вперед.
Вначале нужно было проверить ту хижину, в которой ночевала коман¬да, а уж затем отправляться на поиски судна. Пробираясь по верхуш¬кам деревьев, я непременно бросал взгляды вниз, в надежде, что кого-нибудь увижу или услышу.
Как-то не хотелось оставаться одному на  этой земле, хотя всякое сближение с другими могло вполне принести  мне  одинокое пересечение границ  жизни и смерти.
Но человек, оставшись один, всегда забывает об этом, ибо ему кажется, что другой в такой же беде и желает так же встречи с кем-либо еще.
Но странное обстоятельство: стоит им только встретиться и особенно, если дело касается их общих интересов - сразу возникает мысль о рассоединении  путем любого насильственного действия.
Так и я, не успев заметить пробивающего себе дорогу среди растений  человека, сразу распрощался со своей мыслью.
Остановившись, я внимательно рассмотрел кто это. Оказалось, что тот юнец, который сбежал от нас в минуту своего отчаяния. Мне даже ста¬ло смешно от такого совпадения.
Я бежал со всех ног, боясь утерять свою драгоценную жизнь и посред¬ством своих скопленных знаний в этом месте и пытаясь устоять. Он же в своем великом страхе совершил то же самое, ничуть не приспосабливаясь к среде и ежеминутно о себе не заботясь.
Вот и сейчас, он как-то хаотично продвигался вперед, не слишком то осторожничая и посматривая по сторонам.
-            Эй, - крикнул я с верхотуры  и немного высунулся из-за обильного покрова листьев.
Человек остановился и в недоумении покрутил головой  в стороны.
-            Эй,..эй, - снова прокричал я, опускаясь немного ниже.
Наконец, до него дошло, и он поднял голову вверх. Завидя меня, юнец несказанно обрадовался и чуть ли не бросился мне навстречу, пытаясь вскарабкаться самому.
-     Постой,- предупредил я его,- я сейчас сам спущусь.
Но, очевидно, сила притяжения была велика, и человек быстрее меня оказался на дереве, чем я внизу.
-     Ладно, тише,- успокоил я его, когда мы встретились и уселись словно за гостевым столом  на ветвях огромного дерева.
Юнец что-то пытался сказать, и я дал ему выговориться. Оказалось, что все это время он сидел в одном месте так же, как и я  на дереве и никуда не уходил, в надежде, что кто-нибудь увидит и присоединится. Но по счастливой случайности ему просто повезло, что не напоролся на команду или тех двоих, что шли следом.
Взрыва горы он не видел, хотя слышал и чувствовал дрожь земли. С того момента, как мы расстались, он еще ничего не ел и с жадностью посматривал на мою котомку, хранящуюся за спиной.

Свою же  юнец где-то потерял по дороге, убегая от тех тварей. Я понял этот взгляд и поделился тем, что осталось у меня самого. Он с жадностыо дикого зверя набросился на еду и почти сразу все прог¬лотил, очевидно, надеясь получить еще.
Наши глаза встретились, и я отважно покачал головой. Не знаю, прав ли был я тогда, но то, что случилось потом, полностью зависело от моих действий. Юнец вдруг набросился на меня и начал душить, при этом еще пытаясь сбросить с дерева.
Я никак не ожидал такого поворота событий и не мог сообразить, что мне делать в этой ситуации.
В конце концов, когда дело дошло до предвестия моего траурного конца,  и пальцы юнца откровенно сжали мое горло, я понял, что это уже не игра, а желание убить.
Собравшись с  силами, мне удалось резко отбросить его от себя и в дополнение двинуть ногой в пах, отчего тот скорчился и непременно бы свалился на землю, если бы я его не поддержал и усадил на ветвь обратно.
Но, спустя время, он снова бросился на меня, желая очевидно, отомстить и  все-таки овладеть моей котомкой. Но на этот раз я уже был начеку и вовремя отклонился в сторону. Юнец с разгону пролетел ми¬мо и грохнулся о землю, наверняка сразу же сломав себе шею.
Тяжело вздохнув, я медленно спустился вниз и осмотрел его. Никаких признаков жизни. Еще раз вздохнув, я оттащил его в какой-то небольшой овраг, где присыпал листьями и украсил его смерть молитвой очищения от всех грехов.
"Странная его судьба, - подумал я  в  ту минуту,-  пройти такие испытания, выжить, а в минуту какого-то умственного уползновения  -  сломиться и попросту   распрощаться  со своей жизнью"
Да, судьба наверняка обустраивается самим человеком. Всего лишь не¬большая часть налагается другими, а в основном же вина каждого в том, что происходит именно с ним.
Хотя как знать? Не спровоцируй я его своей котомкой, может он был бы до сих пор жив.
А с другой стороны, если чувство над ним преобладает - то значит, он способен уничтожить другого   в любую минуту  или тот его, в зависимости уже от жиз¬ненного опыта  и физичевкой силы.
Но, в любом случае, такой человек  откровенный смертник, ибо не может совладать собой и в волю той же общей   силы  вполне способен на многое.
Я грустно покачал головой, словно укоряя себя за что-то и снова полез на дерево, понимая, что нужно идти дальше, невзирая даже на эту  видимую смерть.                                              
И было во всем этом какое-то внутреннее отягощение и мимолетное отвращение ко всему живому, даже к самому себе.
Очевидно, из-за того, что в волю такого случая  мы сами виноваты  и вполне способны на многое, в том числе и убийство.

Но эти мрачные мысли все же оставили меня вскоре, ибо мой ум начал овладевать другим.
Среди всего этого общего шума голосов природы я вдруг очень четко начал слышать голоса членов команды.
Я остановился и  внимательно осмотрел местность. Голоса  стали  слышаться  сильнее. Но до сих пор никого не было видно и непонятно откуда  они  ко мне  исходят.
Я потихоньку начал продвигаться вперед,  пытаясь  на  слух определить,  в какой  это  стороне.
Вскоре я оказался совсем  рядом от них  и безуспешно пытался усмотреть самих людей среди этого зеленого  пространства.
Мои  глаза  уже  налились кровью и начинали немного  резать от  частого наклона вперед  и внимательного осмотра  местности,  но саму команду я  никак не  мог рассмотреть.
Тогда  я  сел  и протер глаза,  а затем  на  минуту закрыл  их, чтобы отдохнули. Чувствуя,  что резь спадает,  я по¬дождал еще немного  и  уже  потом приоткрыл.  
Вначале  мне показалось, что это сон.
Но, затем,  моргнув не раз глазами, я  ясно увидел себя среди членов команды, которые  как  ни  в  чем не  бывало  разговаривали  между  собой.  Это было так ясно, что у меня волосы  на голове стали дыбом,  а  на  самом теле  образовалась плотная  и  густая щетина  от  мороза  по   коже.
Мне стало страшно. И причем  страх этот  прише как-то сам  по  себе, словно его передвигал  кто-то в пространстве.  Затем  это  чувство смени¬лось  чувством усталости  и  сильной  внутренней напряженности.  И уже   после  я вовсе обессилел  и почти  мгновенно уснул.
Не знаю, как я удержался и долго ли находился в таком состоянии, но  когда открыл глаза, то ничего подобного  уже  не  происходило. Голоса исчезли,  видения также,  и только  обычный  шум  заполнял уши.
Я потряс головой  и  еще  вслушался. Ничего подобного больше не происхо¬дило. Тогда мне начали вспоминаться отрывки  из разговоров команды, и  я понял, что все это случилось не сегодня, а еще  вчера. Значит, природа  вновь приносила  свои сюрпризы и запоминала  не только фигуры и  изображение,  а еще  и воспроизводила  звук.
Это также говорило о том,  что с исчезновением горы  чудеса  не  прекра¬тились, а, наоборот, даже   усилились, судя  по  случившемуся.
Откровенно  говоря, я сильно струсил и  было  от чего. Все это напоминало мне какой-то жуткий сон с  видениями, а  не  обычную  реальность, к которой   мы привыкли.
Я тут же  решил, что нужно  побыстрее  искать судно,  а то вскоре со  всеми  этими чудесами,  мне также  придется составить их  общую часть.
Честно признаться,  мне этого не хотелось,  хотя в  душе  я   храбрился  и   всячески был  готов к своей смертной  участи.
Потому, немного успокоившись,  я устремился далее, выработав  решение  больше ни  во  что  не вмешиваться.
Мне  еще  долго пришлось  болтаться  по деревьям,  прежде  чем  достиг  цели.
                                      
Но, оказавшись возле хижины, я вдруг почувствовал какой-то прилив сил  и  вовсю  занялся  исследованием местности.
Судя по всему, внутри никого не было. Об этом свидетельствовала запертая дверь и молчаливое состояние окружающего. На всякий случай я еще раз внимательно изучил территорию и немного подождал, спрятавшись  в одном месте.
Стояла тишина. Тогда я нашел какой-то камень и с силой бросил его  в направлении хижины.
Раздался стук, но больше ничего не последовало. Я подождал  еще немного, а  затем, смело выступив наружу, отправился прямо к хижине. Никто меня не остановил, и никто не спрашивал ни о чем.
Судя по всему, здесь никого не было. Так оно и оказалось.
Войдя внутрь, я осмотрел вет¬хое помещение и убедившись, что здесь никого не было с позапрошлой ночи, вышел наружу и пошел искать само судно, которое, как мне теперь казалось, располагалось где-то в северной стороне от этой хижины.
  И к своему удовлетворению в этом поиске, я оказался прав. Пройдя  до¬вольно незначительную часть пути, я  действительно подошел к морю.
Правда, этому сопутствовало и то, что само море издавало своеобраз¬ный шум прибоя и веяло от него влагой.
Оказавшись на берегу, я ничего не обнаружил. Это меня огорчило. Теперь нужно было искать судно,  продвигаясь по береговой линии. Но в какую сторону пойти?
Этого я не знал. Поэтому, решив для себя, что это не так, уж, и важно, ибо судно не могло располагаться очень далеко от этого места, я направился на восток, в надежде вскоре созерцать сам корабль.
Хочу отметить, что берег здесь был более-менее покладист, и только  где-то чуть дальше на восток просматривалась какая-то возвышенность с жалкой прорезью береговой линии.
Как мне показалось, именно там я и смогу обнаружить так необходимое мне  судно.
Но, что скажу оставшемуся человеку на судне -  я еще не знал. Да и думать особо по этому поводу не хотелось, так как вначале нужно было его найти.

Мне пришлось идти довольно долго вдоль берега, и только издали казалось, что та часть суши близко. На самом деле мои ноги достаточно устали, пока я основательно приблизился к тем самым возвышенностям.
Заглянуть сверху я, конечно, не мог, а потому пришлось обходить их немного стороной, чтобы заглянуть внутрь из разрезов.
Но вот, вскоре и эта часть была преодолена и моему взору открылась картина глубоко входящего в береговую зону моря. Покачиваясь на волнах, стояло то самое судно, которое и доставило меня сюда.
Сердце мое забилось, а  волнение возросло до предела. Казалось, вот она, твоя цель, совсем рядом. Иди и достигни ее. Но ноги почему-то ослабели, колени задрожали , и я сел на песок, которого здесь было довольно много.
Посидев так  минут двадцать, я  двинулся дальше,пытаясь найти более  подходящее место для того,чтобы добраться  до судна.
Помня, что тогда мы достигли берега  пешком, я думал, что и  здесь глубина не большая.
Но первые шаги по морю утащили меня куда-то в глубину, и я чуть было не утонул со страха.
Кое-как  выбрался обратно на берег и, весь дрожа, просидел некоторое время.
Надо было что-то предпринимать.
С берега до судна было довольно много и вплавь я вряд ли добрался бы. Тут нужно было хорошо плавать, а не просто  держаться на воде.
Поэтому, я принялся искать какое-нибудь подходящее средство для  этого и  на некоторое время  углубился  снова  в заросли побережья.
Побродив немного и так ничего и не обнаружив, я возвратился обратно.
Каково же было мое удивление, когда я не увидел на воде  судна. Это сразу же подкосило меня  и словно опустило в  могилу.
Я сел и даже стыдно признаться, зарыдал. Так мне стало от этого больно. Но вот, спус¬тя время я успокоился и начал уже более реально смотреть правде в глаза.
Итак,судна здесь не было. Это был просто   мираж, подобно тем возникающим  картинам на суше. Но, черт побери, где же его теперь искать?
Решение пришло само собой. Я вдруг подумал:
"А может оно спрятано где-либо в другом подобном месте?"
Ведь таких заливов, судя по всему много. Но тогда, зачем команде нужно было так удаляться от него  и к тому же, таскать золото бог весть куда через заросли?
И тут меня осенило. А, может, это вовсе не суша, а какой нибудь остров или полуостров  и есть подход с другой стороны? И вся эта кутерьма с проходом сквозь чащи  просто для отвода глаз?

Но, кого они пытались обмануть? Ага, ясно. Погиб  капитан. Значит, его. Все остальные просто сговорились или точнее, те, что на берегу и один на корабле. Теперь понятно, почему они никого не искали, и им никто не был нужен. Они точно знали где золото, и знали, как к нему добраться.
Не знал только капитан и еще двое, которых изгнали. Очевидно, всем руководил помощник капитана. Да-а, как же глуп был я тогда. Но, что поделать, все постигается не так быстро, как того хотелось бы и хорошо хоть так, а не по-другому.
С этими мыслями я и двинулся дальше вдоль побережья, ибо заходить в глушь как-то больше не хотелось.
Мне пришлось довольно туговато  в пути, но все же к концу дня я достиг цели и нашел  спрятанное между скалами судно, на котором, судя по всему, вообще никого не было.

Оно стояло на якоре  и не подавало никаких признаков жизни. Вначале я даже испугался, подумав, что это очередной призрак, но судьба подсказала мне на этот раз, что это не так.
Я   споткнулся и ударился о какой-то камень, отчего не удержался и громко  выругался.
В ту же минуту эхо понесло мои слова по округе и возвратило к кораблю, на борту которого теперь ясно вырисовывался силуэт человека, машущего мне рукой.
Я осмотрелся. На берегу ничего подходящего не было, за ис¬ключением небольшого бревна, очевидно когда-то выброшенного на берег.
Не долго думая, я спустил его на воду и бросился следом, держась за него руками и одновременно толкая вперед при помощи ног. Так я и достиг судна, которое было не очень удалено от берега.
Остав¬шийся моряк бросил мне веревку за борт и по ней я вскарабкался наверх.
Вначале он удивился моему возвращению и довольно долго смотрел на меня ошарашенно и непонимающе.
Я сообразил, что он уже давно, наверное, похоронил меня и думает, что я просто призрак, а не человек. Но вот, спустя несколько минут, он при¬шел в себя и спросил :
-           Ты как здесь оказался и где все остальные?
-           Там, - махнул я  рукой, пытаясь скрыть свое небольшое волнение, которое почему-то понемногу взрастало.
-           Где, там?- как-то сдавленно проговорил моряк и отступил немного назад.
-           Там, - повторил я, снова махнув рукой в сторону берега и повернувшись к нему спиной, сам посмотрел туда.

С судна мне было видно, что там, куда я указывал  ничего нет, кроме ди¬кого буйства растений и само собой прилагающейся воды, да еще окру¬жения скал. Тогда, повернувшись к нему лицом, я спокойно сказал:
-           Я не знаю, куда все поисчезли. Но, думаю, лучше нам с тобой побыстрей  удалиться  отсюда. Если ты не желаешь этого, то тогда я сделаю это сам. Знаешь, как-то не хочу оставлять свои кости здесь, даже если бы они вовсю
утопали в золоте.
-           Ты узнал о золоте?- удивился моряк и еще дальше отошел назад.
-           Да,- ответил я,- и даже смог увидеть, сколько его и попробовать руками.
-           Что же ты не принес с собой?- лукаво спросил мой собеседник.
-           Те, кто хотел это сделать, остались там,- и я указал рукой в сторону берега,- если ты хочешь того же, то иди, ступай. Я обожду тебя здесь. Оно ведь недалеко отсюда, правда?
-           Да, - согласился моряк, но с места не сдвинулся и продолжил, - а что  это был за грохот прошлой ночью? Не знаешь?
-           Почему же. Знаю, - гордо ответил я, пытаясь просветить собеседника, - это золото поглотило часть земли и унесло ее с собой глубоко вниз. Наверное, туда же опустились и те, кто хотел им завладеть. Так что, надеяться нам больше не на  кого, кроме как на себя. Так что, решай, что будем  делать.
Моряк на секунду замялся, а потом спросил:
-            А ты не врешь? Я ведь не могу оставить здесь капитана и команду. Да и золота ведь хотелось взять.
-            Что ж, я могу подождать, - спокойно ответил я ему, - только вот что. Смотри, чтобы оно не поглотило и тебя. Ты ведь не был на берегу, а я был  и кое-чего насмотрелся вдоволь. Последнего я похоронил сам, так же, как и первого. Наверное, пора заканчивать это путешествие, не то и мы ос¬танемся здесь.
Не знаю, что думал мой собеседник в тот момент и что пережи¬вал. Но, очевидно понимал, что если кто-то и оставался, то уже возвра¬тился бы на судно, тем более, что до него было совсем недалеко.
Кроме того, как мне самому показалось, он не очень то и доверял осталь¬ным своим спутникам. И это, наверное, сыграло основную роль в приня¬тии им решения.
-            Хорошо,- наконец, согласился он,- отходим.
-            Не хочешь подождать до утра?- спросил удивленно я его.
-            Нет, - ответил он, -  что-то перехотелось.
На этом наш разговор   и закончился.
Спустя час, когда небо вовсе  потускнело,  мы  отчалили, оставляя позади себя землю, набитую до отказа золо¬том и теми чудесами, что запросто могут сделать из живого человека просто привидение.
Сказать, что я жалел об этом, точно не могу. Разные мысли посещали меня в момент отплытия.
Но самое большое, о чем я действительно сожалел, это то, что так и не разобрался, что же там такое происходит и почему.
Уже позже, когда мы все-таки достигли наших берегов, в достаточной мере нахлебавшись соленой воды за время обратного похода, я многое начал понимать, но все же не до конца.

Я никому не рассказывал о том, что приключилось со мною и с теми, кто пытался стать побогаче. Не рассказывал об этом и тот моряк, что спасся со мною.    Мы зара¬нее договорились о том, что это не будет подлежать разглашению, ибо прекрасно понимали, чем это может закончиться для тех, кто попытается это место разыскать.
А таких охотников было немало и стоило только разинуть рот, как тут же снарядятся корабли и бросятся на поиск сокровищ.
Не знаю, был ли там кто еще после нас   и существует ли до сих пор то место. Не могу знать также и то, материк это или просто остров.
У нас не  было времени на такое исследование, ибо прежде всего, мы спа¬сали свои жизни, а все остальное  просто схватывалось на лету  по ходу действия любого обстоятельства.
После многих переживаний и личных страданий я смог изменить линию  своего поведения и занять более достойное место в обществе того времени. Спустя  двадцать лет мне удалось привлечь к себе кое-какие капиталы и стать еще более  выше.
Странно, но всему этому предшествовало то, чего я сам не в состоянии был понять, но которое оказало мне самую неоценимую помощь в даль¬нейшем.
Лет десять после этого похода  мне снились какие-то кощунственные сны, и я часто вскакивал средь ночи, широко открывая глаза и мысля, что это происходит реально со мной, подобно как там, на том берегу.
Постепенно это прошло, и к своей глубокой старости я вовсе избавился  от этого.
Но память моя до сих пор содержит все те события, которые происходили совсем давно. И я хотел бы  воочию убедиться, что место это исчезло с лица земли, ибо много оно может принести вреда людям, хотя и виновны они будут, прежде всего, сами.
Хотел бы еще я понять до конца все то, что там происходило, но, увы, время мое вышло и приходится покидать сей мир в некотором недоумении.
Но я не теряю надежды и, возможно, когда пересеку границу смерти, то узнаю несколько больше. По крайней мере, я верю в это и хочу того дос¬тигнуть.

                  ПОСЛЕСЛОВИЕ

И вот, уже бороздят просторы новые нибелунги и хотят овладеть всем  этим. Но вот, что скажу всем вам, мои соотечественники. Не ищите того, что находится у вас давно под ногами.
Надо уметь его достать и надо знать, как это сделать. А если нет таких знаний, значит не пришла пора для этого.
Значит, и дальше будут гибнуть люди от той огромной земной силы и будут самонадеянно страдать, что кому-то это удалось, а кому-то нет.
Правда  Земли  расскажет, как это было и было ли оно вовсе. А какова эта правда, мы вскоре сможем усмотреть   сами.
Нет, не только в гибели и страдании воспроизводится разное чудо. Оно совершается и так, путем силы иного рода и характера взаимодействия.
Эльдорадо  -  так звали того старика, который уже давно покинул сей мя¬тежный до боли мир. И может, это имя кому-то на что-то укажет или, быть может, заставит призадуматься над чем. Хотя бы над понятым им самим на той земле, которая подарила настоящее чудо-судьбу простого искрен¬него перед самим собою человека.
А это и есть главное. И это уже по¬беда над непостоянством и величиной амбиций проходящего времени. Это так же победа над силой, исходящей из недр Земли и охватывающей огромные ее территории.
Только мы, к сожалению, многого не понимаем и не чувствуем, а иногда и вовсе не хотим этого, так как оно затрагивает чьи-то личные интересы и чьи-то внутренние сопереживания.
Природа Земли пока невыяснена и не узнана до конца, и она будет собра¬на из таких вот маленьких жизней простых людей, с помощью которых и творилось любое чудо и без участия которых ничто не возникало просто так случайно.

Эльдорадо - великая страна чудес и драгоценного камня. Но существует ли она в своем единственном числе? Или, быть может, это очередная человеческая глупость от недопонимания  всего того, что происходит кругом.
Не знаю, подумаем над этим и осветлим свою память веков. Возможно, она  даст более совершенные знания, нежели то, что дает насущная наша реальность.
Эльдорадо прощается с вами и удаляется за пределы жизненных границ, ибо время его истекло на Земле, и он хочет узнать еще более  глубже о том, что  же все-таки наша планета и  что такое   -  воспроизводимые  ею  чудеса.
"До свидания", - говорит он в последний раз и мгновенно уходит в безызвестность, ибо там, вне Земли, имени просто не существует.
Оно  есть  только  здесь и им нужно гордиться  в   свое время,  а не ждать своего погре¬бения  и воспевания  чьих-то молитв.
              "Счастья вам, люди, и не испытайте того, что довелось   мне", -  так говорит  он в последний раз, уже находясь в пути того самого поиска  знаний и ответов на все увиденное и пережитое прежде...

             Природа создает все те условия и поддерживает их своей огромной силой.
И если правильно все будет сопережито, тоесть то  - все предыдущее, то буду¬щее возникнет уже само собой  в простом изложении  времени, которое является главным по отношению к  чему бы то  ни было.
Ибо оно, время -  существует всегда и везде, если касается дело чего-то живого и даже не такового, но существующего, или присутствующего, где бы то ни было.
Это и есть  природа,  это и  есть  какая-ли¬бо величина.

                  

                  СОДЕРЖАНИЕ


Время ………………………………………………3
Предисловие…..…………………………………. 5
Пролог   ..…………………………………………13
Глава 1. Корабль нибелунгов……………………17
Глава 2. Берег…………………………………….27
Глава 3. Чудеса…………………………………..75
Глава 4. Поиск…………………………………..99
Глава 5. Сила……………………………………119
Глава 6. Встреча………………………………..135
Глава 7. Возвращение…………………………151
Глава 8. Бедствие с судном……………………173
Послесловие…………………………………….193


© russkoyevremya, 14.06.2013 в 23:08
Свидетельство о публикации № 14062013230807-00335828
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют