Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Инесса
НЕ ТАМ РАЙ, ГДЕ ДОРОГА ЗОЛОТАЯ,
А ТАМ РАЙ, ГДЕ ДУША ТВОЯ ЛЕТАЕТ
              Пашковская Инесса.


Всего одна ночь в вагоне и ты оказываешься у подножия райского уголка Земли - Стрий. Дальше добираемся машиной. Дорога черепашьим панцирем ползёт все выше и выше в горы, которые сизой волной отчеркнули небо от земли. Золотая тучка проплыла по голубому океану неба и бросила в зелёный океан земли свою тень. Тень пробежала по солнечным одуванчикам, красным, утончённым гвоздичкам, голубоглазым колокольчикам. А ветер, подхватив тучу, издавая свою музыку, ведомую только ему, потолкал её дальше, играя со стебельками душистых трав. Подымаемся в горы. Картины меняются одна за другой. Молочного цвета туман накинул на горы свой шлейф. И от этого горы показались пушистыми и мягкими, похожими на больших сибирских котов, которые наевшись в своё удовольствие сметаны, легли, мурлыча, на зелёный коврик.

Вот мы и на месте. С горы двумя ладонями можно закрыть Сходницу, Борислав, Трускавец и Стрий. Ели мягкими нежно-зелёными молодыми лапками касаются моей щеки. Подростки берёзки украсили себя тысячами серёжек, переговариваясь ещё липкими листочками с тихим ветром, а сосенки устремили к небу свечи, для того, чтобы зажечь солнце. Солнце улыбнулось и все озарилось, лишь лес стоял вдали дремучий, задумчивый и тёмный.  

Всю ночь дождь проговорил с лесом. В их разговор вклинивался, временами, сердитый ветер. Утром к трём собеседникам подключилась маленькая крылатая певунья. Это все завораживало, ласкало слух и успокаивало городского жителя.

Казалось нет такой силы, которая могла бы покорить силы природы. Как бы человек ни старался. Она, природа, может быть нежной, как ребёнок, может быть и жестокой, но она Божественна.

Дождь шёл весь день. Деревья наклоняли от ветра головы, как бы кланяясь небу за живительную влагу, посылаемую с дождём на землю. Все дышало. Ничего не прерывало дыхания. Тело наполнялось энергией и силой. Уходили обиды, проблемы и - перенасыщенная углекислотой человеческая злость и лень. Жизнь обретала свой, особый, смысл.

Капли дождя продолжают танцевать у окна свои дикие танцы, ударяясь и подпрыгивая на раме, рассыпаясь шумным весёлым смехом.

И вот небеса, одарив землю своим серебром, показали человеческому глазу свою удивительную улыбку, как бы говоря о том, что дождик прошел. Лето продолжается, обнимая всё и всех теплом, нежностью и любовью. Богатство красок и запахов пробуждало все чувства, которые в городском человеке, увы, спят.

Так быстро пробежали несколько дней с моими любимыми занятиями (растяжками, дыханием, чаем с горькой полынью, свежим, одуряющим сознание, воздухом, зеленоглазым озером, синими горами, причудливой сменой дождя и солнца, и разноцветным ковром трав).  

© Инесса, 07.06.2013 в 16:18
Свидетельство о публикации № 07062013161853-00334959
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют