Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 493
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 492
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     У этой женщины было все, кроме честной души…
        Корнелий Тацит, «Анналы», XIII. 45.


Пускай кровавой будет наша эпопея.
Перед тобой должны быть согнуты все спины.
Ты рождена императрицей быть, Поппея.
Поскольку женщин нет красивее Сабины…
Учитель мой в китов не верил – плел о шаре.
Неважно. Твой он. Очутиться хочешь в Трое?
Я для тебя весь Рим, любимая, поджарю.
И Вавилон тебе подам я на второе.
Все для тебя. Любой каприз. Любая прихоть.
Захочешь – будешь утром ты купаться в Байях.
Ты побрякушек хочешь? Принесут – бери, хоть
На миллион, на два, на десять покупай их…
Не округляется у нас пока животик,
Моя порочная примерная матрона?
Наследник нужен. И братишка. Через годик.
Да чтоб достойны были папочки-Нерона.
Давай устроим величайшей из империй
Похохотать от римских огненных каникул,
В Аиде чтобы ужаснулся и Тиберий.
Устроим то, что не под силу для Калигул
Десятка, сотни. Ты богиня! Кровь нам брызжет.
Пусть в ней Британия умоется и Яффа.
А люд пошепчется, что лицедей я рыжий,
Певец бездарный, злобный Бог и жуткий дьявол.
Да, кровожаднее любого Олимпийца.
Кроме тебя – для всех и каждого я страшен.
Убийца матери, урод и кровопийца.
И что? Гуляю где хочу. Порой без стражи.
Мне безразличны привидений вереницы.
Как и когда-то потаскухи Агриппины.
Им не дано с тобой, любимая, сравниться.
Уж я-то знаю – горячее нет Сабины.
Что без тебя мне жизнь? Не надобна корона.
Лишь ради песен, если вдруг ты…  жить я буду.
Казни людишек, вей веревки из Нерона.
Молись деньгам, верь книгам племени Иуды.
Пусть надевают все враги твои туники,
Гори огнем они в своей презренной скорби.
Мне все равно, что обо мне запишут в книги
Хронисты, спины по ночам опять же горбя.
Как ты нежна сегодня милая, я тронут.
И властью тронут. И еще твоей заботой.
А ты смеешься мне в лицо. Кому? Нерону!
Царю и Богу! Наделил тебя свободой.
Ну что поделать? Я устал от мудрых Сенек.
Я музыкант Порока, никакой не стоик.
А у сенаторов на век наш хватит денег.
Грехи за всеми – и уплата неустоек.
Но не хочу сегодня дел я и вопросов.
Долой гаруспиков. Сенаторы, отстаньте!
Перед закатом свет на мраморе так розов,
Как твой румянец. Оставаться в locus standi
Подольше б этом… Видишь ты во мне ручного
Зверька – зачем так много лжи и глупых басен?
Ты от добра искать добра спешишь иного?
Зачем? Не зли меня. Ты знаешь. Я опасен.
Ты упиваешься своим  разливом смеха.
Клянусь – я Рим, тебя, себя я уничтожу.
К тебе пришли! Все подождут. Я слышу эхо
Их голосов – твои любимые святоши.
Нет, я у всех тебя, любимая, похищу.
Как сабинянку. Все – попалась ты, Поппея!
Я агрессивен, как всегда, горяч и хищен!
Из-за тебя – и только! – вечно не в себе я!

© Михаил Куренный, 07.06.2013 в 11:32
Свидетельство о публикации № 07062013113217-00334944
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 12.06.2013 в 02:02
Во-первых, это мой любимый стих!!!!!!!! Я даже помню, как я его тогда выпрашивала))))))
Во-вторых, у читателя возник вопрос)))))

"клянусь – я Рим, тебя, себя я уничтожу")))))))

Кто был Нерон по гороскопу? Очень интересно))))))
У тебя есть сведения?))))))))))))

Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 12.06.2013 в 02:09
Слушай! Ты его менял, да?))))))))))))
Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 12.06.2013 в 02:12
И Вавилон тебе отстрою на второе.

там было подам)))))))))

А люд пошепчется, что лицедей я рыжий

Да, кровожаднее любого Олимпийца

тут не помню - как было, но не так как сейчас)))))))

Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 12.06.2013 в 02:16
Сравнила)))))))

А люд пусть шепчется, что лицедей я рыжий
и
Да, я любого кровожадней Олимпийца

Слушай, ну ты строг))))))))) и так было замечательно!

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 13.06.2013 в 23:05
пасиб, любимая!
ну на предмет знака я уже тебе не Стихире черкнул детально, что Стрелец))) и о Мамерке добавил)))
такшт теперь можешь смело пинать всяких Сенкевичей, когда в каком-нить "Камо грядеши" увидишь, что старик Скавр трясется над своей коринфской вазой, ибо сие - заведомый анахронизм, ведь к тому времени последний Скавр, моральный облик коего мы обсудили, уже лет 30 как пребывал в могиле)))

на свою беду Мамерк был слишком важной и талантливой персоной, чтобы просто скрыться)))) как то сделал Сервилий Ватия Исаурик))) тоже, по идее, из последних представителей знатных кланов. если помнишь, сюжет знаменитого романа "Спартак" начинает разворачиваться  в консульство Публия Сервилия Ватии Исаурика (и Аппия Клавдия Пульхра, но не суть). Это - предок Ватии, о котором я бы хотел рассказать, консул 79 г. до н.э. Именно он покорил воинственных малоазиатов исавров (хотя народ этот еще долго пребывал в таком себе реликтово-активном состоянии и даровал еще Византийской империи одну из самых ярких императорских династий много спустя). Впрочем, надо признать, что и у Джованьоли здесь небольшой анахронизм, ибо в 79, когда Ватия был консулом, прозвище-агномен это он еще не носил, ибо покорил исавров только в 74 г., за что и получил свой второй триумф (Цицерон., Против Верреса, 1.56—57; 3.210—211; 4.21-82; V 66, 79; В защиту Флакка, 6; Филиппика 11. 33и многое др; Саллюстий Крисп, Ист. 1.128—132M; 2.81—87M; Тит Ливий, Периохи 90 и 93; Овидий, Фасты,1.593; Страбон 12.6.2, 14.3.3, 14.5.7; Фронтин, Стратегемы 3.7.1; Веллей Патеркул 2.39.2; Валерий Максим 8.5.6; Светоний, Божественный Юлий, 3; Аппиан, Митридатовы войны, 93; Флор, 1.41.4—5; Евтропий, Бревиарий, 6.3, Орозий Павел, 5.23.21—22; Аммиан Марцеллин, 14.8.4).

Он был соперником Юлия Цезаря в 63 г. до н.э. при соискании звания великого понтифика, но довольно неожиданно проиграл (Плутарх, Цезарь, 7). Впрочем, замечательная карьера его увенчалась все же соответствующе - он стал цензором в 55 г. (Цицерон, Аттику,4.9.1; 4.11.2; 4.17.7; Валерий Максим, loc.cit.; Дион 39.61.1-2).

сын его был дважды консулом, внук, правда, дальше претуры не пошел. вот его-то отпрыском и был Ватия Исаурик, о котором Сенека вспоминал:

"...взгляд мой упал на усадьбу, когда-то принадлежавшую Ватии. В ней он, богатый, как бывший претор, и ничем, кроме безделья, не знаменитый, состарился, почитаемый за одно это счастливцем. Ибо всякий раз, когда кого-нибудь топила дружба с Азинием Галлом, либо вражда, а потом и приязнь Сеяна (и задевать его, и любить было одинаково опасно), люди восклицали: «О Ватия, ты один умеешь жить!» А он умел не жить, а прятаться.  Ведь жить свободным от дел и жить в праздности — не одно и то же. При жизни Ватии я не мог пройти мимо этой усадьбы и не сказать: «Здесь покоится Ватия» (Письма, 55.3-4)

Со временем таких любителей покоя становилось все больше))) Но кого-то выталкивал из оного статус, как Скавра, кого-то - жадность и немереные амбиции, как нашего доблестного стоика))) финал, впрочем, поджидал их один и тот же)))

да, ты знаешь, уже пришло время - можно править понемногу))) неприкосновенных виршей нет у меня))) отрадно, что ты так все помнишь - стало быть, реально стиш зацепил))) это, канеш, меня весьма радует)))

я тебя люблю!)))

Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 18.06.2013 в 18:33
"черкнул"))))))))))) это ты скромный парень))))))))))
обожаю, когда ты вот так "черкнул"!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 18.06.2013 в 18:35
Миш, можно я в почте в защиту выскажусь:
"и Вавилон тебе отстрою на второе"
пожалуйста!!!!!!!!! ну пожалуйста!!!!!!!!
у меня даж аргумент есть, один! можно?
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 19.06.2013 в 09:07
не вопрос, жду)))
Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 19.06.2013 в 17:10
Спасибо, я сейчас тогда!!!
:)
Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 20.06.2013 в 09:38
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Это произведение рекомендуют