Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 156
Авторов: 0
Гостей: 156
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Белая
Я здесь. Я есть. Я дышу. Я слышу шум моря и вижу, как его волны ударяются о скалы. Я чувствую силу моря. Я чувству его власть надо мной. Оно дает жизнь и может мгновенно забрать ее. Я люблю и боюсь его.
Я стою на краю скалы, меня в спину толкает ветер. Он так же имеет власть надо мной. Будь его воля, он бы столкнул меня вниз. Но он слегка поглаживает меня и приподнимает мне руки. Когда ветер становится мощнее, мне труднее устоять на ногах на краю этой скалы. Волосы закрывают мне лицо так, что я с трудом могу разобрать вид моря. Руки поднимаются выше, тело тянет вперед, к бесконечному и могучему морю. В этот момент мне кажется, я понимаю, что чувствуют птицы. На миг внутри взбушевало желание стать чайкой и прыгнуть вниз, почувствовать свободное падение. Это рвение быстро утихло, во мне заговорил здравый смысл.
Я сделала несколько шагов назад, достала из кармана резинку и завязала волосы на затылке. Иногда мне кажется, что мои волосы – пелена, которая мешает мне видеть действительность такой, как она есть. Мне нравится, когда мои волосы закрывают лицо, так я могу представить себе, что я птица, или что на улице светит солнце, что мои близкие не стареют, что я сильнее ветра, моря и времени. Забавно, я вижу много взрослых женщин, которые с возрастом начинают носить короткие стрижки. Они говорят, им комфортнее, когда волосы не падают в глаза. Может они не хотят больше мечтать?
Ветер снова толкнул меня в спину, но я не поддалась ему. Я попятилась назад и убрала с лица выпавшие пряди волос. Ветер подул сильнее, но я устояла. Я вспомнила, что я куда-то шла. У меня на самом деле нет времени на такие разговоры с морем и ветром. У меня есть обязанности, дела. Я не принадлежу себе сейчас. Может быть потом, когда у меня появится время, я приду сюда снова. Я обернулась на 180 градусов и пошла туда, куда я должна была идти.
Ветер начал дуть так сильно, что у меня засвистело в ушах. Я услышала, что волны начали бить громче и тяжелее. Возможно, начинается буря, нужно поторопиться. Я застегнула куртку до конца и зашагала быстрее, но против ветра было идти все труднее и труднее.  Как бы я не старалась, я почти не могла сдвинуться с места. Вдруг я почувствовала сильный толчок в грудь  и мое тело, не слушаясь меня,  двинулось назад. Ох уже этот ветер! Моя сила воли была велика, но он был сильнее.
- Почему ты противишься? Ты же хочешь остаться здесь, - Со мной заговорил Ветер. Я любила общаться с ним в детстве, но потом я решила, что мне пора взрослеть. Он пытался вновь заговорить со мной, но я делала вид, что не слышу его. Много лет прошло с тех пор.
- Хочу, но мне нужно идти. Меня ждут мои дела.
- Тебе разве не нравится здесь?
- Нравится. Очень нравится! Ах, если бы у меня был выбор, я бы жила здесь, на берегу моря. Но все сложилось иначе. Я не имею права вот так все безответственно бросать. Я уже сделала свой выбор. Прости. Не обижайся на меня. Ты знаешь, как мне хорошо с тобой и с Морем. Но я не могу.
- Скажи, куда ты смотришь? – спросил меня Ветер.
- Я смотрю вперед, в будущее.
- Что ты там видишь?
- Я вижу свою цель, я вижу, куда мне нужно идти.
-Там есть я?
-Временами я буду приходить к тебе. Я постараюсь приходить, но я не могу обещать. – Ветер растрепал мне волосы и грустно завыл мне в уши. У меня заслезились глаза и по щекам скатились слезинки. Вдруг он успокоился и перестал толкать меня в сторону моря. Мне стало легче идти. Мне показалось, я на время стала сильнее его.
-Ты не переборола меня. Этот бой ты ведешь с собой.
Вдруг стало очень тихо. Ветер отпустил меня, Море перестало шуметь. Они замолкли для меня. Я постояла пару секунд на месте, ожидая, что они снова начнут упрашивать меня остаться. Но они молчали. Я убрала волосы и посмотрела на часы. Время, время, с тобой не договоришься.
© Белая, 07.06.2013 в 01:45
Свидетельство о публикации № 07062013014522-00334918
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют