Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 156
Авторов: 0
Гостей: 156
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Бабочка
Часть первая

Рыжик-Мурлыкович

Многие из нас встречались в своей жизни с ситуацией: когда родители, учителя, соседи; или же просто бабушки, сидящие на лавочке,  пытаются предсказать будущее  ребенка. Хотя бы самое простое; Вася  плохо учится, а значит, будет безработным - хулиганом; Настя учится хорошо - будет министром. Как известно многие из предположений  не сбываются. Все очень просто, жизнь непредсказуема, уникальна и многообразна. Ни один человек не знает, что его ждет в следующую минуту, а тем более не может знать, что  ждет ребенка через десятки лет, кем он станет, и как будет жить.

Но предположение воспитателей детского дома сорок четыре города Алма-Ата о женитьбе Асанова Коли и Быковой  Маши сбылось. Асанов Николай по национальности казах, его родители разбились, когда ему было десять лет. Из родственников его никто не забрал к себе, мальчик оказался  в детском доме. Коля был потрясен смертью родителей, замкнулся, ни с кем не контактировал. Возможно, ребенок  остался бы замкнутым на всю жизнь, если бы не случай.

Коля, как всегда прогуливался в одиночестве по игровой площадке. Когда он услышал мяуканье, озираясь по сторонам, долго не мог найти, откуда доносятся жалобные стоны. Наконец, он увидел дерево, из веток которого виднелась мордашка рыжего котенка. Подбежав, маленький спасатель придумывал план спасения  и одновременно успокаивал:

- Рыжик подожди, я тебя спасу, не бойся, я тебя не оставлю.

Но котенок застрял  высоко, как бы мальчишка не пытался достать его, ничего не получалось.

- Давай я помогу , спасем вместе Мурлыкина, -послышался сзади детский голос. Коля повернувшись увидел русскую  девочку, примерно его же возраста, выглядела она смешно. Большие голубые глаза, кучерявые светлые волосы, которые нелепо были заплетены; и на ней было платье одетое наизнанку. Коля, немного подумав, решил не отказываться от помощи  ради Рыжика.

- Помоги, только при одном условии, - сказал он.

- Хорошо, - сказала девочка.

- Его зовут не Мурлыкин, а Рыжик, - сказал Коля ухмыльнувшись.

- Рыжий, так скучно, всех рыжих называют рыжиками. А наш будет - Мурлыкин.

- Потому что мурлыкает , тогда каждого кота можно назвать Мурлыкиным , а Рыжиком не каждого, не все коты рыжие, - отстаивал свою точку зрения Коля.

- Нет, Рыжиком назвать рыжего котенка додумается каждый, а вот Мурлыкином не каждый, - настаивала девочка.

- Эттт почему?? – насупился мальчик.

- Я стану врачом, и в классе я лучше всех учусь, значит у меня умные мысли.

- А я нашел его первым, значит, и выбирать мне, - не сдавался Коля.

Наступила тишина, тем временем кот жалобно продолжал звать на помощь.

- Я придумала – закричала девочка, - а давай назовем его Рыжик Мурлыкович?

- Хорошо, мне нравится, – согласился мальчик.

Дети минут пятнадцать провозившись, вытащили маленькое существо. Девочка сидела и гладила котенка, приговаривая:

- Рыжик Мурлыкович как же ты там оказался. Теперь будешь жить с нами, мы будем о тебе заботиться.

- Нет, его нужно отпустить, - воспротивился Коля.

- Почему?? – удивилась Маша, - я договорюсь с воспитательницей, она добрая согласится.

- А мой папа говорил, что коты это хищники и они должны ловить мышей, а комнатными растеньями их делать нельзя. А если он будет жить у нас, станет как трава.

Маша продолжала спорить:

- А мне папа так не говорил, значит, я оставлю его у себя.

- Нет, если ты оставишь, то я сейчас уйду.

Снова наступила тишина. Котенок уже нежно мурлыкал на руках у девочки, не подозревая, что дети решают его дальнейшую судьбу. Было шесть часов вечера. Так как было лето, то до отбоя оставалось часа четыре. У  воспитательницы, к которой девочка хотела обратиться, смена заканчивалась, и она должна была скоро уходить домой. Девчушка это понимала, нужно было что-то решать. «Можно оставить котенка», - думала она, «Но тогда этот мальчик уйдет и не будет со мной общаться», - но девочка хотела с ним подружиться, лучше познакомиться и уговорить оставить котенка.

- А как тебя зовут? – спросила Маша.

- Коля.

- А меня - Маша. Ты здесь недавно ведь, да?

-Да, - ответил Коля.

- А я с детства, и мамы и папы у меня никогда не было. Наша старенькая тетя Айнура, ну она воспитательница, ты её знаешь?

- Знаю.

- Вот она мне по секрету рассказывала, что меня оставили у ворот детского дома, - у Маши появилась грусть в глазах.

- Как никогда, никогда не было родителей? – спросил Коля удивленно.

- Никогда, никогда, - глаза Маши немного прослезились.

Мальчику стало жалко Машу, и ему совсем не хотелось её обижать. Но оставлять котенка он не хотел, и тут у него созрел план. Девочку к нему нужно было подготовить…

- А ты как-то смешно выглядишь...

Маша весело стала рассказывать, как увидела из окна Колю пытавшегося  несколько минут залезть на дерево.  Когда поняла, что наверху дерева котенок, быстро надев платьице, выбежала во двор.  На улице девочка увидела, что платье надето наизнанку,  но решила не возвращаться, а  помочь спасти котенка.

Коля с удовольствием слушал  новую знакомую, и затем живо рассказывал свои смешные приключения  из жизни. Весело болтая под деревом, и играясь с котенком, они не заметили, как пролетел час. До отбоя оставалось три часа.

- Я там возле мусорных бачков видел, как собираются бездомные коты. Может, мы отнесем Рыжика Мурлыковича туда и оставим. Он найдет себе маму и папу, а если нет, то коты вырастят его все вместе и он будет счастлив, ты согласна Маша?

- Да,- улыбнулась девчушка - к тому же тетя Оля, та добрая тетя, о которой я тебе говорила, уже ушла. А где это место?

- Тут недалеко, за полчаса дойдем! - весело прокричал мальчишка.

- Тогда побежали! - так же прокричала Машенька.    

Дети, дальше продолжая рассказывать друг другу  веселые истории, побежали к мусорным бакам. Коля определил правильно, правда, они добежали за полчаса.  Здесь рылась в мусоре парочка местных забияк, но к Рыжику они отнеслись равнодушно, так были заняты объедками. Затем подошла черная кошка, которая к удивлению ребят стала облизывать котенка, словно отыскала своего пропажу. Ребята обрадовались такой резкой перемене, попрощались с Рыжиком Мурлыковичем  и поспешили обратно в детский дом.  Воспитатели их уже искали. Обозленные женщины, отругав детей, отправили их спать.

И с этого дня началась крепкая дружба между Колей и Машей, которая переросла в……

© Бабочка, 04.06.2013 в 15:41
Свидетельство о публикации № 04062013154105-00334695
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют