Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Битва колдунов-алкоголиков (Рассказ)


Четыре странных человека сидели поздним майским вечером вокруг костра и молчали. Каждый занимал свою сторону света, и все вместе они так сосредоточенно смотрели на огонь, словно пытались общими магическими заклинаниями вызвать из раскалённой сердцевины костра какое-то волшебство. Так это было или нет, но таинство в этот вечер действительно состоялось.
Один из четырёх вдруг оторвал глаза от костра, изумлённо оглядел своих собут... товарищей, как будто в первый раз их увидел, и торжественно заявил:
– Сейчас вот выведу свой паровоз из депо, и поедем, куда хотите!.. (Он на самом деле работает машинистом!)
Остальные посмотрели на него с явным недоумением. Выпито было, конечно, немало, но не настолько. Первым оправился от общего шока я и задал, по моему мнению, совершенно логичный вопрос:
– А на Марс можешь?
– На Марс? – Машинист на мгновение задумался. – Легко! Только покажешь дорогу.
Все поднялись.
– Стойте! – вдруг поднял руку космонавт-железнодорожник и снова сел на своё место. – А на Марсе вода есть? Братцы, я не могу без воды, всё время пью, пью... И сейчас вот жажда мучает.
– Найдём, – неуверенно сказал я, – а пока ты на Земле, хлебни вот пивка!
– Не, я всё... – ответил он и неожиданно откинулся назад и захрапел. Наверняка ему сразу начал сниться прекрасный сон о летящем на Марс паровозе и правительственных наградах.
Мне же вдруг почему-то стало казаться, что я выполняю некую важную миссию по временной нейтрализации своих сегодняшних... коллег по колдовству. Итак, первого я вырубил удивительной несбыточной мечтой о космической железной дороге на Марс. Не всякий машинист такое выдержит, согласитесь. Настала очередь второго.
Егор (этот самый второй – мой одноклассник и друг детства) любит при встрече поспорить со мной на всякие философские темы. Хотя делать этого не умеет (я не скажу, что я искусный мастер словесных дуэлей, но пару-тройку вычитанных умных мыслей вставить при случае поперёк мнения собеседника смогу), поэтому заканчиваются наши диспуты всегда одинаково: у него – головокружением, спазмами в желудке и симптомами общей недостаточности, у меня – непреодолимым желанием перечитать Ницше.
Начал, как всегда, он (а я, как всегда, ни при чём). Ещё творя колдовство вчетвером, мы говорили немного о судьбе, о невозможности отойти от заданного кем-то свыше пути и т.д. Егор эту тему решил развить.
– Предопределено-то оно, возможно, предопределено, но вот, кстати, смотри, – самодовольно призвал «смотреть» меня он, – этот костёр сейчас горит, однако я могу встать и потушить его.
– А можешь не встать и не потушить, – довольно вяло для разгона возразил я.
– Да, но это же будет моя воля?
– Егор, возможно, этого костра здесь и нет вовсе! – ввиду позднего времени я всё же решил долго не раскачиваться.
– Как это? – Его чайник мгновенно вскипел. – Ну вот же он! Я сейчас смотрю на него!
– Это ты так решил. А если на самом деле нет ни его, ни тебя?
– Нет, подожди, – он нетерпеливо заёрзал на месте в предвкушении очередной философской сечи. – Но ведь ты тоже видишь его?
– Я только что чуть не улетел на Марс, и что?
– Хорошо... – Минут пять Егор думал своим затуманенным винными парами мозгом, что именно в этой ситуации хорошо. – Но ведь любой, кто сейчас придёт сюда, к нам, тоже увидит костёр, значит, он есть!
– Понимаешь, – подчёркнуто спокойно парировал его аргумент я, – вполне может быть, что костёр этот горит сейчас в твоём воображении, в твоём видении мира. Тебе кажется, что ты точно знаешь, что он есть. Субъективная форма данности объекта субъекту, так сказать... – подобные магические фразы всегда позволяли мне вскочить в наших спорах на коня. – А каков объект в действительности... Возможно, эта сумма раскалённых атомов – на самом деле нечто совсем другое (например, мозг какого-нибудь существа из другого мира), а вовсе не костёр!
Егор взял тайм-аут, явно перезаряжая ружьё.
– Но есть же какие-то общепринятые вещи, – выстрелил он сразу дуплетом, – человеческое сообщество ещё в древности так решило (он очень любит поговорить о значении общества в жизни индивидуума), значит, это костёр, а никакой не мозг!
– В своё время твоё «сообщество» решило, что Земля стоит на трёх китах, и что же? К тому же, оно сейчас понятия не имеет об этом твоём костре и достоверно не может подтвердить, то ли это самое явление, которое в древности люди называли костром. Да о нём и знают-то во всём мире всего четыре человека!
Я посмотрел на храпящего машиниста в похожей на скафандр куртке и поправился:
– Даже три...
– Ну хорошо, – не сдавался спорщик-«философ», – вот, смотри: скоро рассвет, верно? И ты, и я, и... – он недовольно посмотрел на спящего рядом товарища, – соседи, все мы знаем, что после ночи придёт рассвет!
– Ты говоришь о людях вообще? О человечестве?
– Да, об общих понятиях!
– Тогда должен тебя разочаровать. Соседи сейчас спят, и вряд ли кому-то из них снится твой рассвет, а в Америке, например, вообще наступает закат, и они знать ничего не хотят о...
– Ну вот, смотри! – перебив меня, закричал он и резко выбросил руку в сторону стоящего невдалеке дерева, словно хотел сразить его лазерным лучом. – Это берёза! Так?
– Это тоже ты решил, – ответил я не оборачиваясь. – Я её сейчас не вижу и могу либо просто согласиться с тобой, доверившись твоему мнению, либо решить для себя, что это, например, ель.
– Но это же берёза, чёрт побери! – заорал он.
– Но для меня, пока я не обернусь и не увижу её своими глазами, это ещё не берёза.
– Хорошо, – он нервно засмеялся. – Пусть это будет ель. Так что, это ель?
– И это твоё решение, ты задал точку отсчёта, на самом же деле есть просто точка, сама по себе, а уже мы даём ей имя и задаём координаты.
Егору прямо на глазах становилось плохо (минимум – непроходимость кишечника). Он зло смотрел на меня и энергично двигал желваками.
– Ладно, – истерично закричал он, рубя воздух ладонями, – есть этот костёр, нет этого костра, но я могу сейчас встать и затушить его к чёртовой матери! А могу, наоборот, подложить дров и разжечь его ещё сильнее! Но всё это могу я!!!
– Очередное заблуждение! На самом деле действительно всё предопределено... – я выдержал выразительную паузу. – И ты не можешь ничего сделать без санкции свыше.
– Как же не могу? – У Егора приближался инфаркт мозжечка, его зашатало, и земля трещинами пошла у него под ногами. – Сейчас вот встану и подложу хвороста! (Костёр к этому времени почти потух.)
– Нет, ты не можешь уже ничего изменить, – спокойно сказал я и издевательски (так получилось) постучал палкой по умирающим уголькам, реанимировав их на секунду.
Через два часа подобных псевдофилософских препирательств, когда костёр уже совсем затих и подул холодный ночной ветер, совершенно измождённый Егор решил, наконец, действовать. Он встал, демонстративно набрал сухих веточек и попытался вновь вызвать огонь. Костёр не откликнулся. Мозг существа из другого мира был мёртв. Тогда Егор поднёс спичку, и сухие дрова послушно затрещали. Мой оппонент победно глянул на меня, мол, ну и что ты скажешь теперь?
Я холодно, почти как ночной ветер, улыбнулся:
– Заметь, ты разжёг новый костёр, а с тем, о котором мы говорили раньше, ты, как я и предсказывал, так ничего и не смог сделать. Как видишь, всё предопределено!
Егор закатил глаза, тяжело задышал и, резко вскочив, схватил пустую баклажку от пива.
– Пойду за водой, – с усилием выдавил он и исчез в предутренней дымке. Больше в эту сакральную ночь Егор не появлялся.
Итак, второй пал от невозможности преодолеть свою судьбу. А третий... Третий уже давно мирно посапывал на лавочке, наверное, отправившись вслед за машинистом в удивительное космическое путешествие на паровозе.
Так я вышел победителем в схватке местных колдунов и сделался самым могущественным из них.


© Алексей Сажин, 01.06.2013 в 20:59
Свидетельство о публикации № 01062013205921-00334496
Читателей произведения за все время — 219, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Олег "guslik" Слободянюк
В своей прошлой домарсовской жизни я уже отметился (не как кот) отзывом по поводу данных, глубоко мне симпатичных, четырёх колдунов. Особо, помнится мне, впечатлил машинист. Именно он задал совершенно оптимистически-мистический тон данной совершенно дружеской и, одновременно, серьёзной беседе.
А.Сажин в который раз показал себя непредсказуемым тонким знатоком, нет, ценителем разнообразнейших людских душ,  за что ему наше читательское спасибо!
Эх, как хочется на Марс! На паровозе.

  С улыбкой,  Олег

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 31.12.2013 в 07:20
Олег, не будем повторять старых ошибок, сразу посадим за руль надёжного человека – машиниста. А то в прошлый раз, помнишь, свалили без него и потом блуждали меж звёзд в поисках этого Марса…

Сейчас перечитал свежим взглядом… Слушай, тебе не кажется, что спор моих героев-"философов" напоминает случающиеся порой "переговоры" творческого люда в ремарках на литсайтах? Когда один говорит о дубе, другой доказывает, что это берёза, а на самом деле это вообще ель…

Олег "guslik" Слободянюк
мне давно это казалось

Это произведение рекомендуют