Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 156
Авторов: 0
Гостей: 156
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Руководство для начинающих сумасшедших (Рассказ)

Автор: Надежда 13
           Руководство для начинающих сумасшедших.

Всем сумасшедшим посвящается.

Все мы часто боимся признаться себе
в том, что можем быть сумасшедшими.
Потому что признавшись в этом,
нам придется бороться за нашу индивидуальность.


- Что ты ко мне пристал?
- Я ни к кому не приставал!? Вы сами сели рядом!
- Никто с тобой не садился. Это, как раз наоборот, ты уселся самым , что ни на есть нахальным образом, здесь и вот теперь качаешь права!
- Ничего я не качаю! Я вообще считаю, что качаться опасно для жизни. Вот еще что-нибудь перекачаешь, оно лопнет и куда потом это лопнувше-сдувшееся девать?
- Ты вообще о чем? С ума что ли сошел уже?
- Я о самых злободневных вопросах Вам тут толкую- о том, как быстро можно потерять все, даже не успев обрести!
- Пора тебе сходить к психологу. А лучше к психотерапевту!
- А Вы не хамите мне тут! Мы даже не знакомы.- поезд остановился, двери открылись.- Ну наконец-то моя станция! Я выхожу!
- Ура! В вагоне можно будет дышать!
Остальные пассажиры в вагоне удивленно переглядывались. Никто не понимал, что именно стало причиной такого яростного спора ни о чем. На лицах некоторых даже проскакивал страх, не дай бог, и им еще влетит.
Только мужчина вышел, как тут же вошел продавец каких-то лампочек, которые чудесным образом могут держаться на металлических вещах, светить довольно ярко и при этом не мешать спать другим. Конечно, ничего хитрого, сплошная научная теория на практике. Но для людей, мало знающих о притяжении, трении и других особенностях такой науки как  физика, все эти уникальные способности лампочки выглядят просто сверхъестественными. Она ведь даже не подчиняется главному закону жизни- бутерброд всегда падает маслом вниз! Потому что если предположить, что масло- стеклянная поверхность, пропускающая свет, то при падении этого изобретения, оно может упасть и другой стороной. По крайней мере, это гарантирует производитель, утверждая, что только такая лампочка вам послужит верой и правдой много-много лет. Ну просто лампа- камикадзе! Слушаешь и сходишь с ума!

1.

В то, что мир- тесен, верят только те, кто сами испытали это на своей шкуре. Потому что сложно верить в такое, когда твердо уверен, что масштабы планеты огромны, и смотря на горизонт, ты точно не увидишь края земли. Но к всеобщему удивлению, мир настолько мал, что даже сумасшедшие могут найти друг друга.
В один прекрасный день на улице все было наполнено звуками  птичьего щебета, где-то даже были первые признаки весеннего наступления. Да, это был конец зимы. Все в предвкушении новых приключений, оригинальных событий и головокружительных ощущений. В воздухе пахло безумием.
И как всегда это бывает  рано утром, в будний день, в автобусы набивается толпа народу. Ощущение, что ты селедка в бочке. Причем селедка  настолько маленькая, что вот-вот и тебя раздавят общей массой. Вот в одном из таких  переполненных общественных транспортов и ехало двое. Нельзя сказать, что внешне они чем-то отличались от других. Один- высокий мужчина крепкого телосложения, то ли бизнесмен, то ли обычный менеджер, строящий из себя невесть кого. Чемоданчик в руке, пальтишко и лакированные башмаки. Ну что еще надо для счастья? А точнее, что еще надо для того, чтобы показать обществу кукиш? И второй- низенького роста, наверно комплексующий из-за этого, правда, презентабельного вида с небольшой бородкой мужчинка. Ему бы следовало ее сбрить давным-давно, но разве он мог последовать советам окружающих и уступить своим принципам? У него тоже был чемоданчик в руке, лакированные башмаки и пальтишко. Ну вроде бы два почти одинаковых человека, не считая роста. И если оглянуться вокруг, то таких, как они, было довольно много. Но одно их отличало от всех и сближало друг с другом- они были сумасшедшие. Хотя, думаю, вы разочаруетесь, потому что  два этих деловых человека вовсе не были сумасшедшими в прямом смысле этого слова. Все было намного сложнее.

- Не толкайтесь! Тут итак нечем дышать!- воскликнул низенький, которого явно ущемляли в правах из-за его недостатка.
- Да что Вы говорите! А я и не заметил, что мы тут как селедка в банке!- ответил высокий, наслаждаясь своим взглядом с высока.
- Ехидство Вам не к лицу!
- И видимо Вы в курсе, что мне к лицу?
- Ой, я не знаю, что Вам к лицу, зато точно знаю, что мне бы было намного легче дышать, если бы Вы не стояли на моей ноге!
- А как это Ваша нога отражается на Вашем же дыхании? У Вас особое строение тела?
- Это Вы так тонко намекаете на мой низкий рост? Считаете меня карликом!?- на лице проступили признаки ярости.
- Что Вы, я даже не думал об этом. Но вот могу сказать вам точно, что Ваша бородка явно лишняя. Удалили бы Вы ее уже.- невинным голосом ответил высокий.
- Чья бы корова мычала, господин! Вы со своим всевидящим эго даже не замечаете окружающих Вас людей!
- Простите, а как связано мое супер-эго с Вашей бородкой?
- Самым тесным образом. Вы считаете, что лучше всех вокруг, и просто завидуете моей бородке, потому что у Вас такой нет!- яростно выпалил низенький.
- Смелое заявление. Я бы даже согласился с ним, если бы весь этот наш разговор не выглядел столь комичным. – смеясь, заметил высокий.
- Кажется, я задел Вас за живое?
- Вы очень наивный человек.
- А вы ни на что не даете прямого ответа и всегда переводите тему разговора.
- А это по-вашему разговор?!- прозвучал вызов смешанный с издевательством.
В автобусе было очень тесно, каждый буквально дышал другому в спину. Некоторые умудрялись приставать друг к другу, конечно, не специально. Просто если чесался нос, то в конце концов, у всех вокруг что-то начинало чесаться. Вся эта человеческая масса напоминала собой что-то наподобие столь популярных сейчас флешмобов. Правда, обычно чесались разные части тела.
Однако, огромным минусом такой укомплектованности людей было то, что даже самое тихое дыхание можно было расслышать без каких-либо усилий. А тут разразилась самая, что ни наесть, беспощадная битва. Причем, не на жизнь, а на смерть! И все, конечно, с огромным удовольствием, которое было ужасно трудно скрыть, обратились в слух. Сложно обвинить их в отсутствии совести, потому что каждый хоть раз в жизни поддавался соблазну послушать чужие сплетни.

- Вы что издеваетесь надо мной?!- нарушил общее спокойствие тоненький, но дерзкий голосок низенького мужчинки после некоторого молчания.
- Что Вас опять не устраивает?- был ему ответ.
- Вы опять топчетесь на моей ноге! Причем  даже не скрываете это!
- Действительно, сложно скрывать то, в чем ты не виноват!
- Все бы были такими жертвами обвинений, как Вы!- злость так и просачивалась в голосе низенького.
- Ох, как же Вы мне надоели своим брюзжанием!
- Это я-то Вам надоел? А как на счет моей ноги? О ней Вы подумали?
- Что Вы пристали ко мне со своей ногой? Она у Вас тоже страдает какими-то комплексами?- отрывисто произнес высокий.
- На что Вы намекаете таким беспардонным тоном?
- Мистер, Вы недовольны тем, что родились таким низким, и теперь пытаетесь восстановить справедливость, приставая к высокому человеку с глупыми обвинениями касательно ног!
- Но Вы стоите на моей ноге, и мне нечего Вам сказать в ответ, потому что Вы смотрите сверху вниз на меня!- пробудилось негодование.
- Вот я же говорю! Вы просто какой-то сумасшедший!
- Вы оскорбляете меня и даже не краснеете!
- Простите, но почему я собственно должен краснеть? Потому что у Вас комплексы, а я по какой-то непонятной мне причине виноват в этом?- удивленно спросил высокий.
- У меня нет комплексов! И моя бородка просто великолепна!- самоутверждающе воскликнул низенький. На лицах многих пассажиров возникла улыбка, причем не такая уж и добрая. Высокий мужчина посмотрел на своего соперника свысока, вздохнул разочарованно и сказал с явным облегчением: « Наконец-то моя остановка!» Не прошло и секунды, как растолкав всех вокруг и слегка толкнув низенького, этот человек, отлично подходящий на роль Цезаря своими повадками и презрительным взглядом, вышел из автобуса. И казалось бы, вот этот момент счастья, когда наступили мирные времена в государстве. Но не тут-то было! Низенький все не унимался и продолжал повторять: «Вот это он сумасшедший!»

2.

Наверняка всем знакомо то чувство, когда ты едешь на важное  собеседование. Это работа твоей мечты. Ты весь на нервах и боишься, что это повлияет на  возможность устроиться. И от этого ты нервничаешь еще больше.
А если проваливаешь собеседование или идешь на него, ничего не ощущая, то частенько в голову лезут мысли о том, по той ли ты дороге идешь? И выбираем ли мы направление нашего пути? Ведь многие придерживаются мнения, что они просто рыбки, маленькие и незначительные. Они ничего не решают, а просто плывут по течению И если их где-нибудь съедят- такова уж судьба. И всяко лучше быть съеденным, чем пытаться в пустую добиться чего-то, что недостижимо по законам, царящим в очереди за подарками судьбы.
Но есть и те, кто яро верит, что мы в праве выбирать то, куда мы идем, и что нас там будет ждать. Такие люди не стоят в очереди за какими-то подачками от жизни, а прорываются вперед, расталкивая всех, и забирают все под чистую. Они считают, что достойны этого. Их строгость к себе распространяется и на окружающих, поэтому лучше под горячую руку им не попадаться. А то пришибет, что и мокрого места не останется.
Но наверняка стоит еще упомянуть и о третьем типе людей, которые являются чем-то вроде золотой середины. Они не прут напролом по головам, но и не будут вести себя как размазня. Каждый их день начинается с того, что они стоят на перепутье дорог. Их выбор определяет дальнейший ход событий, причем не всегда они решают добиваться чего-то  всеми возможными средствами. Они взвешивают как им выгоднее сегодня поступить- поплавать в воде и отдохнуть, или взять бразды правления в свои руки и указать путь. Такие люди допускают поблажки и считают, что все мы – не совершенны.
Но вообщем-то есть и люди, которые ни о чем не думают. И Им все до фени независимо оттого, идут они на собеседование или возвращаются с него. Но мы с такими не связываемся.

Как- то раз  в один из довольно пасмурных дней, когда дождь сменялся сильным ветром, двое людей отправились на очень важное собеседование. Это была какая-то очень известная фирма, имеющая офисы по всему миру, и работа там обеспечивала безбедное будущее. Ну кто устоит от такого соблазна?
- Черт, как не во время мне звонят!- сказал один из пассажиров лифта, доставая мобильный телефон из карма. Но пока он копался, звонок прекратился, и сам мужчина,  чертыхнувшись, перестал распихивать всех руками, чтобы попасть в карман брюк.
- Уважаемый, не могли бы  Вы поаккуратнее?- немного нетерпеливым тоном обратился к нему человек с дипломатом, в лакированных ботинках и в очках.
- Что простите? Ах, да. Извините, что толкнул Вас.- прозвучал примирительный тон. Но он явно не убедил человека в очках. Ему это показалось сарказмом.
- У меня сейчас очень важное собеседование, а Вы тут самым нахальным образом толкаетесь и даже не можете извиниться по-человечески.
- Но я же извинился? Мне очень жаль, что Вы неправильно истолковали смысл моих слов.- извиняющимся тоном сказал человек с телефоном.
- Странные у вас извинения.- презрительно заметил другой.
Воцарилось молчание. Один залился краской, будто действительно был в чем-то повинен, а другой- с лицом не принимающим никаких оправданий, с гордо поднятой головой уперся взглядом в двери лифта. Дверцы лифта были металлические и отражали лица всех присутствующих. Человек в очках был явно доволен тем, как грубо он поставил на место зазнавшегося  модника с телефоном. Причем, абсолютно непонятно было то, с чего он сделал такие выводы.
Телефон ехал до 15 этажа, а очки на 3 этажа выше. А сейчас на табло был показан лишь  6 этаж. Казалось, впереди еще целая вечность. Неожиданно, в бой вступил человек с телефоном.
-  Я считаю, вы должны извиниться передо мной!
- Почему же это?- удивился другой.
- Вы оскорбили мои чувства! А я человек с тонким восприятием мира!
- Я вынужден посочувствовать тем, кто общается с Вами. И извинятся я не буду.- ехидно заметил он.
- А теперь Вы оскорбляете еще и моих друзей!
- Вообще-то, я имел в виду Вас.
- А теперь еще и меня!- возмущению не было предела. Из тихони он превратился в грозного льва.
- Что же Вы станете делать? Подадите на меня в отдел по борьбе с моральными оскорблениями? Ой, простите, такого же не существует!- засмеялся человек в очках.
- Кажется, Вы не знаете меры! Мы с Вами не знакомы, но я уверен, что сегодня Вам не повезет! По крайней мере, я прилажу к этому все усилия!- яростно зыркнул на него телефон.
На мгновение испугавшись, человек в очках посмотрел на своего соперника и подумал о том, что он не может быть его будущим работодателем. И сдержавшись, он снова самодовольно улыбнулся и с презрением сказал:
- И что Вы мне сделаете? Не примите на работу? Хотя Вы наверно тут и не работаете!
- Я буду молиться, чтобы Вас не приняли. И вот увидите, так оно и будет!
- О, да я связался с религиозным фанатиком!
- Не смейте издеваться над моими чувствами! Я вижу, что Вы- атеист! И причем не только в религии, но и в жизни!- вынес человек с телефоном ему вердикт.
- И во что же мне надо верить по-вашему?
- Да хотя бы в то, что Вы- не пуп земли!- прозвенел ответ.
- А я так и не считаю. Я просто думаю, что окружающие люди хуже меня.- другие пассажиры начали неодобрительно поглядывать на этого зазнайку.
- А это не одно и то же?- возмущенно спросил его телефон.
- Что Вы! Я не думаю плохо о себе! Я думаю плохо о других!
Тут лифт остановился, на табло была цифра 15. Человек с телефоном еще раз бросил яростно- боязливый взгляд на своего противника, не нашелся, что ему ответить и протиснулся к выходу. Из лифта он вылетел, как пробка от шампанского. Тут же позади него двери закрылись, и этот столь унизительный, но абсолютно ничего незначащий диалог-перебранка остался позади. Теперь это, как и все кругом стало лишь частью истории огромного мира, где каждый считает, что на ошибках учатся.

3.

В очередной по-летнему прекрасный и теплый денек в парке собралось множество людей. Кто-то просто прогуливался по дорожкам с кем-то, а кто-то искал скамейку, чтобы присесть и насладиться окружающей гармонией, не напрягая мышц. Но как бы там ни было, все были довольны и счастливы.
К полудню в парке осталась всего одна незанятая скамейка, на которую, как это неудивительно, претендовало 2 человека. И они оба, завидев друг друга еще вдалеке, на всех парах спешили к желанному призу. Но как это обычно бывает, прибежали они оба одновременно, и чтобы избежать боя без правил, решили тихо-мирно поделить ее. Мужчина в пиджаке, лакированных ботинках, зонтиком в руке сел на один край, а другой- в жилетке, без пиджака, в лакированных ботинках и с портмоне- уселся на другой край. Так вот все и оставались довольны до поры до времени.
Нежданно-негаданно мимо двух презентабельно выглядевших мужчин прошла девушка. Ее описание не требуется, надо только сказать, что эти двое мгновенно стали от нее безума. То ли что-то в воздухе витало(может быть, она пользовалась духами с феромонами), то ли это им просто голову напекло, но каждый из них вскочил со своего места и устремился к ней. Конечно, сидевший на правом краю скамейки, успел подбежать к ней раньше, поскольку девушка шла вправо, а не влево. Но это вовсе не означает, что мужчина с левого края был менее шустрым. О нет, он оказался очень проворным на язык.
- Девушка, простите, а можно с Вами познакомиться?- поинтересовался правый с зонтиком.
- Я всегда рада новым знакомствам!- радушно встретила она его.
- Это очень мило с вашей стороны. А куда Вы направляетесь?- прозвучал банальный вопрос.
- Смотря для чего это Вам знать.- хитрость сквозила в каждом слове.
- Я вовсе не хочу преследовать Вас! Всего лишь проявляю интерес.- оправдывался зонтик.
- Теперь Вы натолкнули меня на мысль, что Вы – маньяк- убийца! – весело засмеялась незнакомка. Тут появился мужчина с левого края скамейки, попытался  влезть между ними, но ему это не удалось. Тогда он быстро обогнул девушку и пристроился с левого бока.
- Какая приятная встреч в такой чудесный денек!- восхищенно сказал он.
- Простите, а мы знакомы?- удивление.
- Я бы очень хотел исправить это упущение в моей жизни!- поэтически-театральным был ответ.
- Что-то сегодня ко мне слишком много внимания!- смущенно заметила она.
- Внимания никогда не бывает много!- хором ответили ей оба мужчины.
- Что это Вы повторяете за мной?- воскликнул правый с зонтиком.
- Это я за Вами? Кажется, это Ваш словарный запас исчерпался!- парировал левый с портмоне.
- Девушка, Вы не обращайте на него внимания. Что взять с сумасшедшего!- и не дав даже раскрыть ей рта, зонтик яростно ответил ему со всей возможной оскорбительностью в голосе:
- Всегда легко обзывать кого-то сумасшедшим, когда у самого душа не чиста!
- Простите, это Вы к чему клоните?
- Разве нормальный человек назовет случайного прохожего сумасшедшим, если он сам таковым не является?
- Так Вы признаете, что Вы все-таки сумасшедший?
- А вы- что душевно-больной?
В этом споре двух мозговых центров, они и не заметили, как слегка отстали от девушки, постепенно замедляя свой шаг. И наконец она уже была где-то далеко впереди, а мужчины были полностью поглощены процессом оскорбления друг друга, не заметив, как их желанный приз ускользнул от них, как вода сквозь пальцы. Девушка обернулась, улыбнулась и пошла дальше, вовсе не жалея, что потеряла двух кавалеров, явно больше интересующихся самими собой, чем кем- либо другим.
- По Вашей логике, так все вокруг нормальные, и только у нас не все дома. – продолжал мужчина с портмоне.
- О нет, это Вы назвали меня сумасшедшим, углядев во мне собрата, поэтому я-то как раз отношу себя к нормальным.- заявил ему мужчина с зонтиком.
- Но зачем Вам зонтик в такую чудесную погоду?
- От дождя никто не застрахован!
- Знаете, излишняя предупредительность –явный признак паранойи.
- А Вы и в этом спец?!- ехидно спросил у него зонтик.
- Я признаю, что в этом уступаю Вам. Вы очевидно лучше разбираетесь в тонкостях всех психических расстройств!- не без упрека прозвучал ответ.
Наступило долгое молчание. Они оба уперто смотрели друг другу в глаза, будто пытались просверлить дырку. Но либо это было не особо успешно, либо просто один из них не мог прожить без постоянной болтовни и пустых споров, но тишину на их дорожке в парке нарушил человек с портмоне:
- Куда это Вы сейчас направлялись?
- Я пытался завязать приятное знакомство, пока Вы не испортили все, что можно!- злость.
- Считали, что выбрав такой путь отступления, Вы сможете стать лучше?
- Что простите?- удивленно переспросил его зонтик.
- Ну у Вас явные проблемы с уверенностью в себе!
- Тогда у Вас проблемы с самокритикой!
- Думаете, я считаю, что лучше Вас?- смеясь, произнес человек с портмоне.
- Никак не иначе! Из Вас так и прет самодовольство!
- О, да Вы кажется еще комплексуете и из-за того, что я одет лучше чем Вы!
- Знаете, чем дальше, тем больше мне непонятна Ваша логика! Вы давно проверялись у психотерапевта?- проявил дерзость человек с зонтиком.
- Если я когда-нибудь и соберусь к нему, то только после того, как узнаю у Вас имя лучшего психотерапевта страны!
- А с чего бы мне это знать?
- Да Вы явно постоянный клиент!- гордо  произнес портмоне.
- Знаете, вот именно из-за таких как Вы в мире многие страдают от задавленной индивидуальности!
- Интересное утверждение! Поясните, прошу Вас. – саркастически попросил его человек с портмоне.
- Вы со своим всевидящим эго и самодовольством готовы съесть любого, кто не в силах ответить Вам тем же. Если человек не выставляет на показ свои достоинства и ведет обычную жизнь- это еще не значит, что он заслуживает унижения.
- Почему же?
- Потому что он тоже –индивидуальность!
- Смело! А что насчет душевно-больных? Их Вы тоже считаете личностями?
- Знаете, говорят, что если для нормальных людей находящиеся в психиатрических больницах являются  сумасшедшими, это совсем не исключает того, что для  тех, кто лечится в психушке, нормальные люди не выглядят сумасшедшими!
- Да Вы я смотрю спец в этих делах. Разбираетесь, кто и как для кого выглядит!
- Любой может казаться кому-то сумасшедшим только лишь потому, что тот не в состоянии понять другого!
- Да, определенно, отличие одного от другого –не показатель сумасшествия!
- Да Вы продолжаете издеваться! Я между прочим с Вами о серьезных вещах толкую!- взбунтовался человек с зонтиком.
- О Вы ошибаетесь! Я с Вами просто сама серьезность!- и тут было совсем непонятно, искренне это было сказано или с долей насмешки. Но человек с зонтиком слегка поостыл после этих слов.
- Раз так, то тогда Вы наверно сможете мне серьезно ответить, в чем по- вашему заключается смысл жизни?
- Это вы надо мной издеваетесь?
- Ни в коем случае, просто я люблю разговаривать на глубоко-философские темы!- с наслаждением произнес  зонтик.
- Ну тогда, видимо, правильным ответом будет сказать, что смысл жизни в том, чтобы каждый день доказывать свою ненормальность?- глупо прозвучал ответ.
- Знаете, я ожидал чего-то более простого, но Вы меня поразили! Ведь в этом есть доля правды!- восхитился собеседник.
- Определенно, тут очень много смысла!- издевательски заметил человек с портмоне.
- Нам просто необходимо еще раз встретиться, чтобы обсудить другие волнующие мир вопросы!- возбужденно предложил зонтик.
- Обязательно! Мировые вопросы- моя любимая тема! А теперь я должен извиниться, мне уже пора возвращаться на работу!- и не дождавшись какого-либо ответа, человек без пиджака, в лакированных ботинках с портмоне исчез за поворотом, явно спеша по делам. Человеку в пиджаке, лакированных ботинках и с зонтиком оставалось только смотреть ему вслед. Но спустя какое-то время он очнулся и понял, что так и не узнал, как связаться с этим незнакомцем, чтобы обсудить столь важные для земного шара вопросы.

4.

На улице постепенно начиналась осень. Правда, ветер был еще теплый, солнце светило, но на жарило и везде раздавалось пение птиц. Как многие считают, это самая комфортная погода, когда не холодно и не жарко. В такие дни самое время для переездов.
Покупка нового жилья и перекочевание на новое место жительства- очень ответственный шаг. К этому делу надо подходить со всей серьезностью, на которую способен человек. И обязательно нельзя вмешивать в это своих друзей и знакомых, потому что со своими разными вкусами и предпочтениями они могут задавить все ваши ожидания относительно нового жилья, тем самым навязав в подарок квартиру своей мечты.
Так и два совершенно незнакомых человека переезжали в один из таких дней в новый дом с видом на набережную. Не уточняется что это была за набережная или на какой улице стоял дом. Потому что это не так и важно, если такая квартира- это мечта всей твоей жизни.
- Так, это вроде бы последняя коробка.- сказал но вый житель квартиры 25.
- Простите, вы разговариваете сами с собой?- прервал его монолог житель из квартиры 26. У него в руках тоже были коробки, но выглядел он не таким уставшим от носки тяжестей.
- Теперь по всей видимости, я разговариваю с Вами!- улыбнулся ему человек из 25 квартиры.
- Мы видимо теперь соседи и по счастью и по несчастью!- весело заметила 26 квартира.
- Да, Вы правы! А Вы тоже переезжаете?- вежливый интерес.
- Абсолютно верно! Кстати, меня зовут Сергей!- представился ему житель квартиры 26.
- Олег! Приятно познакомиться!
- Вы будете жить один?
- Временами ко мне будет заезжать мой друг, чтобы остановиться на пару дней в городе, но так да, я- один. А вы?
- И я. Уже успел побывать женатым, но иногда от брака ждут слишком многого наверно.- сказал несколько небрежно Сергей.
- Ну все дело в понимании и желании мириться с недостатками людей.
- Возможно, вы правы, но иногда мне она казалась просто сумасшедшей!
- В чем же это проявлялось?
- Да знаете, иногда приходила и начинала мне капать на мозги, иногда просто целыми днями молчала, а иногда- была сама невинность. Эти ее перепады настроения по непонятным мне причинам очень настораживали.- высказал наболевшее Сергей.
- Я, конечно, не спец в делах любовных и, особенно, в делах брачных, но думаю, что любой может казаться кому-то сумасшедшим только лишь потому, что тот не в состоянии понять другого.- скромно сказал Олег.
- Возможно, Вы и правы. – помолчав немного, прозвучало продолжение,- у меня странное ощущение дежа вю. У Вас такое случалось?
- Иногда бывает. Кажется, будто это с уже происходило когда-то.
- Да-да, именно так! Ну да ладно, мозг с нами частенько играет в прятки!
- Да, у мозга куча игр и никаких правил!
Тут на этаже появился третий мужчина. По всей видимости, он уже здесь жил и раньше, так как был без коробок. Но не спросить было как-то невежливо, да и любопытство ведь надо было утолить. Да и новый знакомства никогда не лишние.
- Здравствуйте! Кажется, мы теперь Ваши новые соседи! Вы же из 27 квартиры?- вежливо поинтересовался Олег.
- Даже не вздумайте приходить ко мне вечером и просить сахара или соли! У меня не проходной двор!- недружелюбно ответил им незнакомец.
- Простите, но у нас все есть. Однако, спасибо за столь любезное приглашение в гости!- посмеялся Сергей.
- Ну раз у вас есть все то, тогда приходите в гости и приносите что-нибудь вкусное! Если придете ни с чем- не пущу!- послышалось предупреждение.
- Хорошо, мы обязательно зайдем после столь милого приглашения. Только купим Вам сначала  учебник с правилами хорошего тона.- с насмешкой был ему ответ Сергей.
- Несите чего хотите, только еду не забудьте!
- Обязательно! Такие милые соседи встречаются раз в жизни! Но сейчас нам пора!- с наигранной улыбкой заметил Олег и, показывая глазами на выход, начал двигаться туда. Про коробки они абсолютно забыли, и крепко держа их в руках, быстренько спустились вниз к машинам.
- Ох и повезло ж нам с соседом. Как же опасно жить на свете!- удивился Олег.
- И не говорите! Такое ощущение, что у него какие-то комплексы или проблемы с головой! Как моя жена прям!
- Что-то очень знакомое мне показалось в этом человеке еще. Будто я уже сталкивался с такого рода людьми раньше.- помолчав некоторое время, пока Сергей доставал что-то из машины, Олега вдруг озарило.
- Точно! Несколько месяцев назад я встречал таких же нахалов как-то в общественном транспорте, потом в лифте- у меня  в тот день было важное собеседование, а этот гад испортил мне весь боевой настрой. И, не поверите, даже в парке мне «повезло»!Пытался познакомиться с девушкой своей мечты, а какой-то идиот пристал к ней, и в результате, она ушла, а я остался выяснять отношения с ним! Каждый раз мне приходилось выслушивать кучу оскорблений, хотя сейчас я думаю, что мне даже жаль этих людей. Они мне казались тогда просто сумасшедшими, а сейчас я понимаю, что наверно у них проблемы какие-то были. Вот как у вас с женой, что-нибудь такое.
- Сочувствую Вам. Встреча с такими наглецами и хамами не прибавляет хорошего настроения. Мне как-то везло больше, я пару раз натыкался на странных личностей, но обычно они только бухтели, брюзжали и обвиняли меня в невесть чем! Один случай мне особенно запомнился. В автобусе ехал, и неожиданно меня обвиняют в том, что я стою на чьей-то ноге! А я даже не прикасался к ней! Конечно, никакие оправдания слушать тот человек не захотел, вот и получилась одна сплошная ругань!
- Вот и не говорите, Сергей! Порой люди такие странные!
- Хотя как-то раз, когда моя бывшая жена в очередной раз вынесла мне мозг капитально, я натолкнулся в парке на мужчину, который, я уже не помню точно, но рассказывал мне что-то о том, что нужно понять человека, чтобы он не казался тебе таким сумасшедшим. Мне это тогда  очень помогло. Правда, поняв свою жену, я решил развестись. Вот наверно единственный раз, когда я случайно встретил неплохого человека.
- Ладно, что вспоминать прошлое. Пойдемте лучше куда-нибудь, отдохнем и заодно отпразднуем переезд и новое знакомство!- предложил Олег.
- Отличная идея! сейчас только надо все же занести свою коробки в квартиру, и можем двигаться!
Схватив свои ящики, мужчины снова направились в дом  в надежде не натолкнуться на своего «дружелюбного» соседа вновь. Потом они, как и планировали, отправились в бар, где отлично провели время, познакомились и потом стали частыми гостями друг у друга.
Многие никак не могут начать верить в то, что мир – тесен. Они считают, что огромные размеры земного шара позволяют каждый раз завязывать новые знакомства и не пересекаться с теми, кого ты когда-то знал или видел. Но практика показывает, как бы ты ни старался  искать всегда чего-то нового, очень часто ты натыкаешься на что-то уже знакомое. И остается только гадать, то ли это судьба раскладывает пасьянс, то ли просто земля- круглая, поэтому так и происходит.



© Надежда 13, 29.05.2013 в 18:01
Свидетельство о публикации № 29052013180141-00334226
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют