Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 153
Авторов: 0
Гостей: 153
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Тут больше ничего не осталось (Рассказ)

Автор: Надежда 13
    Тут больше ничего не осталось.
         или
      Начало можно найти в конце...

Посвящается человеку,
с которым проучились немалое время вместе,
прежде чем действительно познакомиться.

Именно в тот момент, когда кроме «Привет» и «Пока» больше нечего сказать человеку -именно тогда понимаешь, что вас уже больше ничего не связывает. Эта неловкость в движениях, выборность в словах и чувство отчужденности пугает, но дает четко и ясно понять, будущего здесь искать не стоит. ты уже не чувствуешь себя как дома. Надо просто пожелать ему всего хорошего в жизни, развернуться и начать выбирать свой собственный путь.

Скорее всего каждый хоть раз в жизни знакомился случайно. И вряд ли тут можно сослаться на судьбу или предопределение. Многие философы придавали этому огромное значение, но по сути, мы сами во многом выбираем людей, которых храним в своей жизни и события, благодаря которым каждый день становится особенным. Стоит всего лишь пройтись по улице и посмотреть на все по-другому, будто все это ты видишь в первый раз.

1.

Однажды, прогуливаясь по пустынным улицам одного городишки, ты можешь ощутить странное чувство, от того насколько все теряет смысл. Вряд ли найдутся слова, чтобы описать тот спектр ощущений, которые обволакивают тебя, не давая дышать. Сам этот городок нельзя назвать таким уж густо-населенным, но и одновременно, люди-то тут живут, потому что каждый день ты видишь, как открываются двери, кто-то выбрасывает что-то из окна, и это что-то падает случайному прохожему на голову. Однако, находясь  в центре города, ты не ощущаешь, что находишься в таком месте, где бурно кипит жизнь, и множество неуемных и все время что-то желающих людей куда-то спешат.
Представь себе, что как-то раз ты стал свидетелем очень неприятной ситуации: к молодой девушке подошел слегка на веселе молодой человек и начал откровенно допытываться как ее зовут, не хочет ли она познакомиться и все в таком роде. Причем он явно не принимал отказа. Как часто бывает с людьми в состоянии некоторого опьянения- они абсолютно забывают все нормы поведения в обществе. И что же можешь сделать ты в этой ситуации? Да по сути дела, ничего, потому что обычно так и происходит. Большинство проходит мимо; они могут обернуться через какой-то промежуток времени, но что-нибудь, действительно, стоящее они вряд ли совершат. И их не назовешь трусами, потому что тогда придется принять и то, что сам ты не лучше.
По пути с работы или учебы ты можешь случайно забрести в какой-нибудь бар или простое кафе, где не так много людей, поскольку уже время позднее. Ты находишь укромное местечко где-то в отдалении, делаешь заказ и осматриваешься. Что можно увидеть в таких местах? Людей, которые решают свои проблемы сплетнями и едой; давно не видевшихся друзей; влюбленную пару; даму с маленькой сумочкой, явно не ожидающую ничего от этого мира, так как она считает, что у нее все есть; а еще порой одиноко сидящего мужчину или молодого человека, который с беспредельной тоской в глазах смотрит вокруг и понимает, что сегодня он так и не увидит человека, ради которого отдал бы свою жизнь. Но все это, своего рода, лишь очень преувеличенные описания образов тех людей, которые могут попасться на глаза. На самом деле, обычно мы видим обычных жителей, которые заняты каждый своим делом и не заинтересованы в каком-либо знакомстве. Но ведь порой так случается, что к тебе может подсесть проходивший мимо посетитель и без всякой задней мысли завести беседу. Рассказать половину своей жизни, поделиться своими переживаниями, мыслями и высказать критику в адрес незнакомого тебе человека. В начале это будет казаться ужасно странным и непонятным, но что если ты привыкнешь за каких-то пару минут к неиссякаемому желанию этого незнакомца жить и чувствовать жизнь? Что если эта встреча перевернет твои взгляды на мир? Что если этот нежданный гость покажется тебе «своим человеком»?

Как бывает во всех трагично-прозаичных сказках, жила была девушка. Неподалеку от небольшого кафе располагалась квартирка, довольно небольшая, но уютная, которую снимала эта юная леди. Таня училась на  дневном отделении филологического факультета, но в последнее время ее все больше посещала мысль, а почему она решила поступать именно туда? Да, языки- это очень помогает по жизни. Да, это расширяет кругозор, ты становишься эрудированной личностью. Тебе открыт весь мир со всеми его тонкостями и особенностями. Ты можешь понимать тогда, когда другие даже повторить набор непонятных звуков не могут. Но вопрос в том, так ли все это? И именно об этом Таня задумывалась уже пару недель. В свое время родители посоветовали ей идти на филфак, аргументируя это тем, что это большие возможности, хорошая профессия и всегда хоть какая-то работа. И девушка была не против.
В одно прекрасное утро, потому что оно действительно было прекрасным, ей надо было сделать какое-то задание по учебе, но, как назло, что-то произошло с интернетом, поэтому приятное времяпрепровождение с компьютером и учебниками было невозможно в стенах квартиры. На улице светило обжигающее солнце, хотя на календаре было всего лишь 15 апреля. Но несмотря на это Таня оделась довольно  тепло и пошла в кафе по соседству. Это не было лучшим местом для подготовки домашнего задания в городке, но ей здесь нравилось: распространяющийся запах кофе, свежеиспеченных булочек и иногда корицы помогал собраться с мыслями. Зайдя внутрь, она заметила, что для утра в будний день было необычно много народу, но девушка смогла найти свободное местечко. У нее было что-то вроде негласной договоренности с одним из администраторов кафешки. Он всегда придерживал за ней небольшой столик на 1 человека, когда везде все было забито.И сегодня это было как нельзя кстати.
Таня уселась, разложила все необходимое, заказала кофе и булочку с корицей, которую она обожала, и начала раздумывать над темой своего планируемого проекта. Но даже и минуты не прошло, как вдруг от раздумий ее оторвал молодой человек, скрипнувший стулом, передвигая его к ее столику. Таня вопросительно взглянула на него, однако, кажется, его это совсем не озадачило. Сделав ее столик двухместным, он недвусмысленно показал ей, что вовсе не намерен молчать. И тут Таня подумала о том, как чудесно это утро начиналось, и как трагично оно закончится. Но как часто происходит в жизни, наши ожидания не всегда совпадают с реальностью.

2.

Молодой человек вовсе не намеревался оставить девушку в покое, после того как она ответила на его вопрос о том, какой сегодня день недели. Ситуация, как и его вопрос,  казались Тане несколько странными, но она воздержалась от высказывания какой-либо критики. Вдруг, этот человек психически неуравновешенный и такие слова приведут его в ярость. Поэтому она решила тихо мирно дождаться проходящего мимо официанта и попросить уладить недоразумение. Но как назло, никто мимо них не проходил. И впоследствии она поняла почему: ей же всегда оставляли одиночный столик в самом укромном местечке кафе, чтобы ее никто не трогал, в том числе и обслуживающий персонал. Как порой наши решения один  за другим приводят к необратимым последствиям, как например, вот это вот знакомство.
Но не долго молодой человек позволили поразмышлять Тане. Скоро в ее мозгу появились первые признаки того, что кто-то упорно пытается достучаться до нее самым банальным вопросом: как дела. По началу, неизвестно почему, девушка даже слегка  растерялась. Возможно, потому что этот вопрос ей давно никто не задавал, либо по той причине, что она старалась не думать о столь простой и, одновременно, неразрешимой проблеме, как состояние ее жизни. Ведь если поразмыслить, то обычно этот вопрос задается из вежливости, и ответ на него не столь уж важен. Важно, чтобы никто не подумал о тебе плохо. Ну и что же девушка ответила на столь обычный вопрос? - Все нормально. И наверно именно эта фраза взорвала ту бомбу, которая таилась в этом человеке. Ни с того ни с сего из него полился бесконечный монолог. И сначала Таня боялась, что он не закончится никогда, как неожиданно он прервался.
Чтобы не докучать читателю излишними тонкостями и описанием всех мыслей, которые изрекал  молодой человек, можно выделить самое главное. Во-первых, его зовут Костя. Но он больше любит, когда его называют Константин, звучит официальнее и солиднее. Во-вторых, он разочарован в жизни и людях, и вообще не понимает, почему так много внимания всегда уделяются тому, что кто-то с кем-то расстается. В-третьих, он только что принял решение перевестись в другой ВУЗ, правда, причин не объяснил. Сказал только, что как сел на стул рядом с Таней, так и решил. Ну и наконец, Костя смело заявил, что девушка ему бессовестно солгала и даже не покраснела, поэтому он во имя справедливости требует от нее честного ответа на вопрос « как у нее дела».
Слишком большой объем информации, причем, довольно ненужной, слегка пошатнул адекватное восприятие мира Тани, но она смогла взять себя в руки и ответить на это все  довольно коротко и резко:
- Если Вы желаете честности, то тогда я вам открыто говорю, что у меня нет никакого желания даже начинать разговор с Вами.
- Замечательно!
- Чему Вы радуетесь?- удивилась она.
- Вы сказали мне первую правду с момента нашего знакомства!
- Я не вижу в этом ничего замечательного, учитывая, что правда состоит в том, что Вы жутко раздражаете меня и отвлекаете.- начала злиться Таня.
- О ну давайте перейдем на «ты».  Так всем будет удобнее разговаривать. А то что же это мы как в прошлом веке общаемся.
- Я не хочу с Вами ни куда переходить. Я буду Вам очень признательна, если Вы удалитесь с концами.- ответила девушка, сделав ударение на «вы» и «вам».
- И все же переход на «ты» значительно облегчил бы Вам жизнь, потому что я никуда идти не собираюсь.- весело заявил Костя, тем самым вызвав в Тане бурю эмоций, выразившихся в ее довольно длинном монологе.
- Да что ж ты прицепился ко мне! Не видишь что ли, я тут сижу, занимаюсь своими делами. Может быть, мне просто необходимо одиночество и чтоб меня никто не трогал! Может быть, я решаю вопрос жизни и смерти, а ты тут пристал со своими «как дела» и «говори правду»!
Наступило минутное молчание, после которого прозвучал единственный вопрос:
- И в поисках одиночества и тишины ты пришла в кафе, переполненное людьми?
А вот об этом-то Таня и не подумала. Как быстро он ее просчитал. Ей даже это было приятно, несмотря на то, что он никакой симпатии у нее не вызывал. Константин представлял собой  высокого молодого человека, с кудрявыми волосами, но они завивались лишь в некоторых местах, тем самым он вовсе не походил на клоуна. Сам по себе он был брюнет, но явно пользовался услугами парикмахера, потому что у него было мелирование. Несмотря на теплую погоду за окном, он был одет довольно тепло в кофту и сверху жилетку. Также на шее виднелась арафатка зеленого цвета и там же очки от солнца. Молодой человек не выглядел уставшим или чем-то расстроенным, а даже наоборот, казалось, в этой жизни у него есть все, что необходимо человеку для счастья. При этом абсолютно неважно, что уже много тысячелетий огромное количество умов мира бьются над одним простым вопросом: что же может сделать человека счастливым? Для кого-то это деньги, для кого-то близкий человек и так далее, но нет универсального рецепта счастья. А тут человек явно светился изнутри, чем и привлек внимание девушки, хотя она этому упорно сопротивлялась. Сама Таня  была довольно стройной девушкой, со светлыми волосами, что редкость в наше время. Все больше говорят о том, что пигмент, отвечающий за светлый цвет волос, становится вымирающим и  в мире начинают преобладать брюнетки. Но наверно кроме волос еще могли привлечь ее глаза. В них было что-то, что заставляло смотреть и смотреть и не понимать,  в чем их секрет. Создавалось ощущение, что разгадка близка, но в тоже время недостижима для простого смертного. По ее внешнему виду трудно было сказать, что она счастлива, и возможно, именно это и привлекло Костю. Но было ли это знакомство всего лишь проявлением гуманности по отношению к девушке или же это изначально была чем-то большим, чем просто желание сделать человека счастливым?

Костя не произнес больше ничего и выжидательно смотрел на Таню. То ли ждал ответа, то ли ответ был ему итак ясен, и теперь ему было лишь необходимо признание ошибки. Но ни того, ни другого он не получил, чему даже удивился. Девушка глянула на него вызывающе и решила игнорировать. Зачем тратить время на человека, который вполне вероятно уйдет из ее жизни так же неожиданно, как и появился. Поэтому она театральным жестом открыла тетрадь на столе и, всем своим видом показывая, что больше ей разговаривать не о чем, начала что-то внимательно изучать. Самое глупое в этой ситуации было то, что уткнулась она в чистый лист бумаги, на котором кроме клеточек для удобства , больше ничего не было. Константин посмотрел на нее некоторое время, но кроме молчания ничего в ответ не получил.
Тяжело вздохнув, он спокойно поднялся, вернул стул на место и ушел. Таня не наблюдала за процессом, но чутко прислушивалась ко всем звукам, издаваемым этим человеком. ей уже не терпелось побыстрее от него избавиться. И вот настал момент столь желанный. Воцарилась тишина по соседству с ней, никто не создавал шум, отвлекающий ее от мыслей. Но тут девушка поняла, что только и делает, что думает об этом молодом человеке, о том, как он ей мешал и какие глупости говорил. И теперь почему-то ей стало казаться, что в кафе очень шумно, все кругом обсуждают какие-то нелепые проблемы, и ей никак не сосредоточиться на работе.
Но тут произошло невероятное. В метре от нее возник стул, на который с огромной улыбкой приземлился Костя, держа в руках 2 булочки и чашку кофе.
- Кофе мое, а булочки- твои. Говорят, что девушки становятся сговорчивее, если их накормить тем, в чем они себе частенько отказывают.
От возмущения у Тани пропал дар речи. Мало того, что он вернулся и снова стал главной помехой ее творческой деятельности так он еще и сел всего- то где-то в метре от нее! Это же просто вторжение в ее личное пространство! Зыркнув злыми глазами на Костю, она хотела что-то ему сказать жутко противное, но заметив эти 2 булочки, ее лицо смягчилось. Кто знает, может быть иногда слухи оказываются и верными и статистика дает правильные сведения. Но как бы там ни было, Таня взяла сначала одну, а потом и вторую булочку, моментально их проглотила и уже не так сильно злилась на этого надоедливого парнишу. Ей пришла в голову мысль, что она может продолжать его игнорировать, и тогда он будет продолжать приносить ей булочки. А если намекнуть на то, что хочется пить, то можно и перекусить за его счет неплохо. Эта идея настолько порадовала девушку, что она неосознанно улыбнулась, чем дала повод молодому человеку высказаться.
- О смотрю, тебе стало лучше. Улыбка, а в твоем случае, ухмылка- это первый шаг к переменам. Но ты можешь и не мечтать, больше булочек я тебе не принесу, но уверен, что скоро ты сама со мной заговоришь. Вы- девушки, народ простой. Вы не любите, когда на вас пялятся и игнорируют. Так что подождем.
И он начал пристально вглядываться в лицо Тани, что ей стало казаться, будто у нее какой-то дефект. При этом он не произносил ни слова и оставался на месте, тем самым игнорируя ее желание избавиться от него. Все это жутко раздражало девушку, и единственным выходом стало узнать, чего же хочет от нее этот случайный попутчик на пути проживания очередного дня.

3.

- Ну раз ты такой умный и всезнающий, скажи мне, чего ж ты хочешь от меня? – так безаппеляционно и строго начался их разговор.
- Хм. Да на самом деле, я и сам не знаю. Бывает же так, проходишь мимо человека, и сначала не замечаешь его. Но потом что-то заставляет снова посмотреть в его сторону, и тут-то и начинается самое интересное.
- И что же интересного в твоем случае?
- В нашем.- тонко подметил Костя.
- Как скажешь,- был ему ответ все в той же нежелательной и суровой форме.
- Ну просто ты сидишь в переполненном кафе в поисках тишины, одета довольно тепло для такого хорошего солнечного дня и явно настроена враждебно на все шевелящееся и живое.
- О мистер, да вы- грубиян!- воскликнула Таня.
- Чей-то?- его удивлению не было границ. Так по крайней мере выражало его лицо.
- Мы знакомы, а точнее не знакомы, всего каких-то 10 минут, а вы уже делаете выводы относительно того, какой я человек!
- И снова это «выканье» и требовательный тон. И между прочим, с начала нашего знакомства уже прошло 15 минут.
- Ты что засекаешь?
- А я обязан отвечать?
- А как ты думаешь сам, – сказала Таня, не ожидая ответа.
- Я думаю, что ты всегда хочешь получать то, что хочешь и требовать- у тебя вошло в привычку, - ехидно заметил  Константин.
- Аккуратнее на поворотах, молодой человек. Смотрите, как бы не сбил мимо проезжающий трактор!
- А под трактором  вы подразумеваете себя, мадам?
- Во-первых, не мадамкай мне тут. А во-вторых, чей-то ты «выкаешь»?- на лице  девушки появилось подобие улыбки.
- О, мы стали интересоваться разговором. Кажется, прогресс настал. Так скоро мы выйдем из кризиса.
- Тебе бы лекции по экономике читать!
- Если ты будешь их посещать, то я с удовольствием!- заискивающе прозвучал ответ.
Таня не нашлась  что ответить.  У нее крутилась какая-то очень заумная фраза на языке, но как часто случается в жизни «умная мысля приходит опосля». Поэтому в поисках способа «красиво отделаться от парня за 5 секунд», она задумалась и не заметила, как стала главным героем для людей, сидевших за соседним столиком. Они нехотя стали свидетелями этого «милого» диалога двух молодых людей, и чем дальше все двигалось, тем веселее им становилось за всем этим наблюдать.
Молчание наверно длилось минут 5, как показалось девушке. Однако, прошла всего минута, и тишину (если так можно назвать весь тот шум и гамм, царивший повсюду в кафе) нарушил вопрос Кости:
- И долго еще ты планируешь здесь сидеть?- на его лице было написано выражение абсолютного равнодушия ко всему, что происходит вокруг и полная концентрация на их «глубокомысленном» разговоре.
- Ну как тебе сказать. Как только я избавлюсь от тебя, я подумаю об этом.
- Почему же ты так сильно хочешь от меня отделаться?- подозрительно спросил молодой человек.
Ответ был наипростейший : « ты мешаешь мне сосредоточиться».
- А что на счет других посетителей? Их ты тоже готова убить?- не унимался он.
- Я не потрошитель, чтоб убивать всех подряд без причины. А ты будешь единственной жертвой да еще и не за красивые глаза.
- А за что же мне будут оказаны такие почести?
- За твое излишнее любопытство и желание влезть туда, куда не следует.
- Фу. С тобой просто невозможно общаться по-человечески.
- Смелое заявление для того, чьи предки являются приматами.
- Девушка, я вам искренне сочувствую. Жить с мыслью о том, что произошел от обезьян, наверно очень тяжело и угнетающе.- У Тани так и отвисла челюсть. Все ее слова он переворачивал. Поражение в этой битве было уже не за горами, и последнее, что могло сохранить хоть часть ее достоинства, было- признать победу соперника и поднять белый флаг.
- Хорошо. Я капитулирую. Чего ты от меня хочешь? – устало произнесла девушка.
- Как ни странно, абсолютно ничего не хочу. Но я знаю, что хочешь ты.- таинственно-отрепетированным голосом сказал Костя.
И его слова произвели нужное впечатление. Цель была достигнута, и за тигром захлопнулась клетка. Теперь можно было начинать приручение дикого зверя.
- Умеешь заинтриговать. И открой секрет- поведай, чего же мне хочется?
- О, эту тайну я унесу с собой в могилу, ну или, по крайней мере, сохраню до лучших времен. А пока, я позадаю тебе вопросы, которых  ты не избежишь просто так.
- Валяй. Все равно, по всей видимости, я не смогу приступить к работе, пока ты сидишь рядом.- послышалась нотка грусти и наигранности.
- Прекрасно. А теперь приступим!- ощущение было, что сидишь в цирке и наблюдаешь представление. А точнее, готовишься к открытию занавеса.
Занавес открылся. Начало представления.
- Что ты думаешь о всех окружающих тебя здесь людях?
- Это что исследование?
- Нет.
- Социальный опрос? Ты из службы коммунальных услуг? Тогда я сразу скажу, что мне не нравится цвет, в который покрасили мой подъезд, и лифт слишком часто ломается.
- Отлично. Но это все не о том. Ты постоянно избегаешь ответов на простые вопросы и уходишь с головой в какие-то дебри.
- Ты выбирал себе жертву, вот и мучайся. – насмешливо парировала она.
- Посмотрим, кто из нас еще жертва. Так как быть с ответом?
- Ой, я что-то совсем забыла вопрос. – несчастно пожаловалась девушка ему.
Но это обстоятельство нисколько не огорчило Константина, он будто ожидал этого.
- Что ты думаешь о всех окружающих тебя здесь людях?
- Тебе ж правда нужна, да?  Ну что ж, все очень милые люди. Ой, прости, все кроме тебя.
- Это очень мило с твоей стороны, выделить меня, как отдельную личность.
- Вовсе я тебя не выделяла как личность,- прозвучало возражение.
- Но ты отметила меня отдельно, ты обратила на меня больше внимания, ты меня выделила. А это именно то, чего ты и избегаешь.
- То есть, отвечая на свой же вопрос, ты хочешь сказать, что я хочу внимания? Причем связанного с тем, что кто-то меня  готов проглотить и не подавиться?
- О нет, все проще. Тебе нужен человек, на котором ты могла бы сконцентрировать свое внимание. Нам всем он нужен, чтобы девать куда-то свою энергию.
- Прости, но консультацию психолога я не заказывала.
Незапланированные свидетели за соседним столиком стали не одиноки в своем опосредованном участии в этом диалоге. К ним присоединилось еще пара столиков, находившихся не так далеко от  места сражения. На лицах у всех были смешанные чувства: умиление, жалость и интерес. Причем, интерес  самым нахальным образом превалировал. А в это время пожар набирал силу и разгорался все сильнее, не замечая , что задевает самые легко-воспламеняющиеся вещи.
-  Ты что, какой из меня психолог. Это как-то между делом проскочило, и являлось просто плодом моего воображения.
- Воображение отвечает за изображения в нашем сознании и подсознании. А не за слова.
- Ты считаешь? А что на счет метафор и аллегорий?
- Ну это просто игра слов и фантазии.
- И видимо, фантазия и воображение-это две дороги разной направленности?
- Ты читаешь мои мысли! Тебе пора в экстрасенсы!- воскликнула она.
- Девушка, остудите свой пыл, он вам еще пригодиться!
- Зачем? Мы ведь уже закончили?- невинным голосом прозвучал вопрос на вопрос.
- Опять ты за свое, Татьяна? – хитро прищурил глаза Костя.
Неожиданно возникло молчание, которое(впервые удивило молодого человека) сопровождалось явными мозговыми процессами у девушки. Наконец она выдала самый банальный вопрос, на который можно быть способным:
- Откуда ты знаешь, как меня зовут?
- Мы познакомились, помнишь? А когда люди знакомятся, то как принято в цивилизованном обществе, люди называют свои имена.
- Хм.- были явно признаки сомнения,- Ну ладно, ладно. Продолжай.
- Спасибо за разрешение.- и только Таня хотела что-то ему сказать в ответ, как он незамедлительно продолжил,- ты не заметила, какая сегодня прекрасная погода?
- Ну день как день. Все дни похожи.
- А вот и не права ты. Сегодня день особенно прекрасен.- послышались нотки восхищения.
- И в чем же его замечательность?
- Ну у кого-то сегодня день рождение, кто-то случайно встретил свою судьбу на улице, а кто-то просто провел приятно время с хорошим человеком, и тоже счастлив. Потому что большую часть жизни мы ведь проводим в том, что тратим время в пустую.
- По твоей логике, все дни особенные.
- Бинго! Ты умнеешь на глазах!
- А ты становишься все более предсказуемым и скучным!- не удержалась Таня.
- Сочту это за комплимент.
- Так, как ты говоришь, тебя зовут?- поинтересовалась наконец-то чем-то молодая особа.
- Ну вот у тебя выявились еще и проблемы с памятью. Прошу любить и жаловать- Константин. И только так. Никаких Костя, Костик, Константинчик и прочих перебераний букв.
- О, мне так приятно познакомиться, Константинчик!- довольная собой, воскликнула Таня.
- Ну конечно, как я не догадался сразу.- был ответ с улыбкой.
Разговор набирал обороты, сидевшие вокруг уже были полностью поглощены происходящим, а точнее, говорившимся, и их абсолютно не волновало то, что по всем правилам этикета- подслушивать не хорошо! У всех сияли улыбки, где-то раздавался сдавленный смех, но ничего плохого или критично-настроенного среди присутствующих не ожидалось.
- Возвращаясь к нашим баранам,- вернул ее на землю молодой человек,- давай все же определим, что же для тебя счастье?
- Отличный вопрос! Много поколений умников и философов ищут ответ на него, а ты хочешь услышать что-то вразумительное от меня!
- А кто говорит о вразумительности и о чем-то, претендующем на объективность? Я хочу лишь твое личное мнение.
- А если его нет?
- А если я назову тебя следующей чужим мнениям и подчиняющейся законам толпы?
- Тогда я бы сказала, что у меня есть свое мнение.- появилась обида.
- Вот и отлично. А теперь делись своим мнением с окружающими!
- Ну, думаю, что счастье и заключается в том, чтобы хранить его в себе и не тратить его на пустые разговоры с незнакомцами.
- Ну мы уже знакомы аж 30 минут!
- Ты все же считаешь, не так ли? Ты- один из тех, кто любит во всем точность и размеренность? Время засечено и план выполнен.- был прикреплен к нему ярлык.
- Строго ты! Но я не такой. Просто, над твоей головой висит плазма, на которой только что закончилась передача « Все на кухню!». А она идет как раз 30 минут. Я собирался уходить из кафе как раз в тот момент, когда она началась.
- Ты либо слишком внимательный к мелочам, либо слишком дотошный. Выбирай.
- Предпочту быть просто внимательным.- был его тихий ответ. Слушателям даже пришлось напрячь слух.
- Так что же, ты так и будешь спрашивать меня о смысле жизни, качестве нашего образования и прочих жизненно необходимых вопросах, пока не сведешь меня в могилу этим?
- Думаю, что нет.- появилась довольная улыбка, будто сейчас он наконец увидит представление, ради которого пришел в цирк.- Я даже скажу больше, сейчас я задам тебе последний вопрос. И после ты сможешь выбрать: хочешь ли ты видеть меня в своей жизни или я могу исчезнуть навсегда.
- Я вся во внимании.
В кафе воцарилась гробовая тишина. Казалось, что даже мыши, которых в принципе не должно было здесь быть по отчетам санитарной службы, перестали пищать, чтобы расслышать этот коронный вопрос, к которому все шло.
- Чтобы ты сказала человеку, если бы узнала, что он уже давно знаком с тобой косвенно, возможно, каким-то образом, даже симпатизирует тебе и жутко хочет познакомиться лично. И даже более, он живет в доме напротив твоего, и порой становится случайным свидетелем того, как ты живешь. Твоя первая фраза при виде его?

Растерянность. Пустота в голове. Перехватило дыхание. Удивление. Восхищение. И шепотка досады от причиненной грубости и резкости. Грусть. Даже оттенки страха.
Одним словом, Таня не знала, что ему ответить. Она поняла, что рядом с ней сидит парень, который всего лишь хотел познакомиться, но не представлял как. Он не хотел быть банальным, скучным, приставучим и назойливым. Вспоминая некоторые его фразы, она даже начала находить его милым. Присмотревшись, девушка увидела знакомые черты. Что-то начало свербеть в ее памяти, и где-то смутно в далеком прошлом постепенно проявились кадры  давно минувших дней. День рождение подруги. Или нет. Это была просто какая-то вечеринка , а точнее тихие посиделки старых подруг, превратившиеся в вечеринку, когда им привезли пиццу. Человек на доставке. Это ж было 2 года назад где-то, всего один вечер. Было что-то о неприятностях на работе, учебе в ВУЗе и еще чем-то. Тогда был явно алкоголь, все как-то туманно, но никаких эксцессов. Все по-человечески. Потом он уехал, и больше об этом разносчике пиццы они не слышали.

- Ну думаю, я сначала уточнила бы, что знакомство довольно-таки не косвенное. И следить за людьми, пусть даже не специально, не очень-то вежливо. За это даже сажают.
- Ну мы же рассматриваем всего лишь теорию.- довольно скромно сказал Костя.
- Раз это всего лишь теория, то думаю я могу высказаться. Я бы притворилась незнакомцем, и не выдала бы своей тайны. Тогда мне посчастливилось бы узнать, что такое знакомство с уже знакомым человеком.
- И твоя первая фраза?- любопытство просвечивало в каждом слове.

Администратор этого кафе. Как же его зовут. Точно! Максим. Не так давно она разговаривала с ним, и он что-то упоминал о своем друге, который живет где-то поблизости. Да, да, Максим рассказывал, как получал раньше скидку на пиццу с доставкой, поэтому раньше в меню кафе была очень вкусная пицца и за смешные деньги. А потом друг бросил работу в пиццерии или его оттуда уволили, и поставки этого продукта прекратились. Все эти события как-то выглядели, будто смотришь на них через запотевшее стекло. Контуры видны, а главное упускается. Это то же, что идти по улице и не замечать ничего вокруг, полностью погружаясь в свои какие-то проблемы и переживания. Потом такие дни превращаются в череду постоянных, неизменных событий, которые не отделишь один от другого. Так обычно в детстве с манной кашей происходит. Как бы ты ни старался, каша- однородная масса, и сложно отличить что-либо в ней.
И вот Таня копалась в этих минувших днях, пыталась что-то выудить из каши событий, терла запотевшее стекло в надежде сделать картинку более четкой. Но вот беда, люди так устроены, что по большей части не замечают самых обычных, но одновременно, самых прекрасных вещей. Частенько они упускают из виду людей, стоящих внимания, просто потому что не сложилось, как-то не зацепился взгляд. Зато полностью посвящают себя тем, кто абсолютно равнодушен к ним. Обычное дело- замечать минусы во всем, когда надо быть внимательным к плюсам, которые чаще всего могут перевесить чашу весов. Проживать день за днем и не понимать, что жизнь одна , и она прекрасна каждым днем- вот, так сказать, кредо большинства людей.

Из задумчивого состояния ее вывел голос Кости, настаивавший на ответе:
- Так какова была бы твоя первая фраза?
Какова вероятность встречи человека, которого видел один раз в жизни? А как можно узнать, стоит ли игра свеч? Не будет ли тут очередного развлечения, которое в результате просто закончиться, и останется лишь исписанная страница в прошлом? Когда понимаешь, что человек становится частью жизни? Правда, это уже другая история.
Оторвавшись от своих размышлений в очередной раз настойчивым вопросом Кости «Какова была бы твоя первая фраза?», девушка задала ему в ответ вопрос:
- А что для тебя счастье?
- Я это вижу так. Для счастья хватит одного момента и хорошего человека рядом, с которым чувствуешь себя как дома. – искренне ответил он.
Прошло  еще немного времени. Таня явно обдумывала все сказанное и произошедшее. И наконец, Костя дождался жизненно необходимого ему ответа.
- Моя первая фраза  была бы « Сегодня прекрасный день и, увидев вас сейчас, мне почему-то вспомнился один хороший человек, и снова захотелось домой.»


13 апреля 2013 года.

© Надежда 13, 29.05.2013 в 17:55
Свидетельство о публикации № 29052013175529-00334225
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют