Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

НЕЗЫБЛЕМЫЕ ПРАВИЛА ЛИТЕРАТУРНОГО ФУРШЕТА (Эссе)

"ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ЛИТЕРАТОРОВ"


Много раз в течение своей литературно-концертной деятельности мне доводилось слышать сетования и видеть тревогу авторов по поводу сложностей с организацией фуршета для слушателей – в особенности, если речь шла о фуршете после персонального выступления по поводу выхода книги или какой-то знаковой даты. Обобщая собственный и чужой опыт в этом плане, хочу предложить молодым литераторам несколько правил, которые стоит соблюдать для того, чтобы и свои нервы поберечь, и своим зрителям/слушателям доставить удовольствие.


Правило № 1.  Фуршет необходим.

Собравшиеся на творческий вечер или презентацию люди чаще всего сами представляют собой творческие единицы той или иной степени мощности. И им тоже хочется чего-то почитать, как-то проявиться. А на чужом творческом вечере – все «в одни ворота». Следовательно, возникающее пламенное чувство досады необходимо гасить пристойным количеством охлажденных напитков. Помимо «атмосферы праздника» (одна бутылка шампанского до 5-8 человек с хлопком пробки), нужна еще и атмосфера доброжелательности. Чему очень способствует провозглашение тостов (первые три гарантированно произносят за виновника торжества), переключение от духовной пищи к пище обычной и т.п.

В общем, дайте людям отдохнуть от культуры, дайте общекритическое настроение по поводу чужого бенефиса заменить на нормальную человеческую радость от общения.

Правило № 2.  «Не жрать пришли».
Несмотря на циничность утверждения, в нем присутствует огромная доля истины. Стандартной ошибкой неопытных устроителей фуршетов является желание «блеснуть» перед гостями всякими вкусностями и красивостями – а не дай Бог еще порой и «сытостями».  Не надо переводить общение в ресторанную форму! Не ставьте в меню порционное горячее!  Супа особенно не надо. Даже обычный жюльен может испортить впечатление, т.к. он провоцирует гастрономические устремления и мысли о «хорошо бы и поужинать». Зачем Вам это на поэтическом междусобойчике?  «Не жрать пришли».

Накройте общий – обязательно длинный – стол, на котором расположите имеющиеся закуски и заедки, распределив их на несколько тарелок. Не надо ставить рыбу в одном конце стола, а колбасу – в другом. Создадите давку и ажиотаж. Поделите стол на три-четыре части, и в каждой расположите весь набор.  Около каждого набора разместите тарелки и вилки. По возможности, сделайте стол «двусторонне доступным», чтобы подойти к нему можно было отовсюду. Если позволяет зал и количество народа соответствует – сделайте два стола.

Правило № 3. Сколько и чего ставить из напитков?
Стандартна формула любого застолья: количество бутылок равно числу гостей + 1 бутылка каждого напитка сверху. В творческих кругах советую «плюс» увеличивать – на компанию в 20 человек желательно иметь порядка 5-7 бутылок алкоголя в запасе.  Из них половина – крепкие. Если компания больше, то и число «страховочного» спиртного лучше увеличить.  Невостребованное пригодится потом в домашних посиделках, а вот нехватка будет чревата необходимостью куда-то бежать и что-то искать.

- Не надо разнообразить ассортимент напитков по качеству. Плохо смотрится одна бутылка коньяка или виски на столе, где преимущественно стоит водка (а к ней и закуска). Аналогично, выставить одну бутылку коллекционного вина, а все остальное «добить» недорогими винами из «Фанагории» - это тоже ошибка.  По качеству и ассортименту напитков стол должен быть примерно выровнен. Творческий вечер – не день рождения, где Вы всех гостей и их вкусы знаете поименно. А толчея у источника с дорогим напитком – повод для негатива.

Правило № 4. Фантазия и реальность.
Закуски лучше всего делать несложные, «штучные», не требующие полного набора столовых приборов у каждого гостя. Предпочтение всегда следует отдавать небольшим бутербродам, канапе, «штучным» заедкам: оливкам, конфетам (кстати, о них забывают, а они очень украшают стол, и прекрасно идут под любой напиток), крекерам, «корзиночкам» с салатами, пирожкам, пикулями т.п. Это куда менее дорого, на порядок менее хлопотно, а в массе создает ощущение праздничного, наполненного стола – да и наедятся ими люди с куда большей гарантией. Не выставляйте «цельных осетров», «поросят на вертеле» и т.п. Коли уж никак без пыли в глаза, то поставьте рядом с таким блюдом официанта: не пускайте разделку на самотек.

Когда после творческого вечера народ вспоминает не стихи, а деликатесы, мне, например, грустно. Так что – не увлекайтесь, даже если очень хочется всех угостить чем-то необычным. Запомните, даже если Вы точно разложите экзотическую закуску по числу гостей, всегда будет кто-то, кто успеет схватить две штуки (при норме – одна на рыло).

Не ставьте икру!!!  Ну не надо! В количестве, достаточном для того, чтобы ее прочувствовать, - это дорого. А в количестве бюджетном – мало.  Она не украшает стол, а создает ощущение «так положено».  Ну и опять же, провоцирует непоэтический ажиотаж. Лучше потратить время и сделать 100 бутербродов с килькой прибалтийского посола ))

Правило № 5. «А как же без горячего».
Если невтерпеж… Если обязательно… Если «так всегда мама делала и бабушка»…
Отдайте предпочтение порционным жирным горячим закускам. Заранее нарезанное жирное мясо (удобнее всего свинина, если не мешают религиозные табу). Горячая вареная картошка. Вареные яйца. Помните: главное, чтобы человек у раздаточного стола не задерживался более 30 секунд, а уходил от него удовлетворенным.

Правило № 6. «Не Вы один на земле поэт».
Если вечер не подразумевал «свободного микрофона», и был грамотно срежиссирован, то среди гостей обязательно будут те, кого в зале недостаточно заметили. Дайте им обязательно место для чтения во время фуршета. Привлеките к ним внимание. Скажите пару добрых слов. Не стягивайте все «одеяло» вечера на себя – Ваше время кончилось у микрофона. А ощущение праздника, тепла, дружеского внимания и т.п. – это призван создать фуршет. «Не хлебом единым».

Запомните: самые лучшие стихи и слова звучали раньше не в кафе ЦДЛ, а у памятника А. Толстому – у лавочки, где в пластиковые стаканчики наливалась водка, а закусывалось это вообще чем придется…

В ОБЩЕМ – УДАЧНЫХ ВАМ ВЫСТУПЛЕНИЙ!!!

© Асманов Александр, 29.05.2013 в 08:42
Свидетельство о публикации № 29052013084248-00334186
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 29.05.2013 в 09:54
А я-то жалела, что блоги пропали - там было много полезного. Вот оно, появляется))))
Асманов Александр
Асманов Александр, 29.05.2013 в 10:05
Ну, то, что не имело никаких "персонализаций" - не было привязано к конкретным полемикам - я буду тут помаленьку выкладывать :))) Авось кому пригодится
Левенталь
Левенталь, 29.05.2013 в 10:19
Я в форуме написала про "Библиотеку полезных статей". Это руководство тоже могло бы туда войти.
Асманов Александр
Асманов Александр, 29.05.2013 в 10:27
Мысль симпатичная. Кстати, такого рода подборка могла бы лечь в основу даже и бумажной публикации.
Левенталь
Левенталь, 29.05.2013 в 10:30
Разумеется! Но в электронном виде на сайте она нашла бы больше читателей и была бы чрезвычайно полезна. Из ленты произведений твоё руководство по фуршету уже исчезло, и теперь его прочтут только те, кто обратит на него внимание в ленте рецензированных произведений. А ведь творческие вечера устраивают многие. Аналогично (и ещё более нужно) - руководство по рецензированию. И ещё многое-многое, что здесь пока не появилось. Не теряй свои записи, пожалуйста.
Асманов Александр
Асманов Александр, 29.05.2013 в 10:57
Я вообще не очень-то понимаю, по какому принципу на сайтах сделана "Лента новых произведений". Надо было бы хотя бы стихи и прозу развести, а то "пролетает" все мгновенно. Ну а терять я не теряю - те статьи, которые считаю нужными, храню. Потом публикну отдельной книжкой, коли Бог приведет :)
Левенталь
Левенталь, 29.05.2013 в 11:02
На разных сайтах - по-разному сделана, Саш. На Главной Литсовета, например, если туда зайти, увидишь отдельно - ленту малых форм, ленту крупных форм, ленту рецензий (именно рецензий, заказанных авторами и выполненных рецензентами сайта), ленту новостей, ленту новых произведений в библиотеке сайта, ленту новых авторов, ленту новостей от ЛИТО, ленту сайтовских конкурсов, ленту фотогалерей и т.п.
Это на Графах пока многое в кучу.
Асманов Александр
Асманов Александр, 29.05.2013 в 11:10
Ну, в общем тут все равно удобнее, чем на многих других. Так что привыкнуть можно :)) Уже то подкупает, что система продолжает обновляться и модифицироваться. Когда-нибудь и это наладится
Левенталь
Левенталь, 29.05.2013 в 11:29
Да я же и не "гоню" на Графов. Не нравилось бы мне здесь, пошла бы куда в другое место. Думаю, что технические трудности будут преодолены, а потом и функционал потихоньку разовьётся и оптимизируется. Так что спокойно ждём-с.)))
Асманов Александр
Асманов Александр, 29.05.2013 в 11:31
Именно'c :)))

Это произведение рекомендуют