Много раз в течение своей литературно-концертной деятельности мне доводилось слышать сетования и видеть тревогу авторов по поводу сложностей с организацией фуршета для слушателей – в особенности, если речь шла о фуршете после персонального выступления по поводу выхода книги или какой-то знаковой даты. Обобщая собственный и чужой опыт в этом плане, хочу предложить молодым литераторам несколько правил, которые стоит соблюдать для того, чтобы и свои нервы поберечь, и своим зрителям/слушателям доставить удовольствие.
Правило № 1. Фуршет необходим.
Собравшиеся на творческий вечер или презентацию люди чаще всего сами представляют собой творческие единицы той или иной степени мощности. И им тоже хочется чего-то почитать, как-то проявиться. А на чужом творческом вечере – все «в одни ворота». Следовательно, возникающее пламенное чувство досады необходимо гасить пристойным количеством охлажденных напитков. Помимо «атмосферы праздника» (одна бутылка шампанского до 5-8 человек с хлопком пробки), нужна еще и атмосфера доброжелательности. Чему очень способствует провозглашение тостов (первые три гарантированно произносят за виновника торжества), переключение от духовной пищи к пище обычной и т.п.
В общем, дайте людям отдохнуть от культуры, дайте общекритическое настроение по поводу чужого бенефиса заменить на нормальную человеческую радость от общения.
Правило № 2. «Не жрать пришли».
Несмотря на циничность утверждения, в нем присутствует огромная доля истины. Стандартной ошибкой неопытных устроителей фуршетов является желание «блеснуть» перед гостями всякими вкусностями и красивостями – а не дай Бог еще порой и «сытостями». Не надо переводить общение в ресторанную форму! Не ставьте в меню порционное горячее! Супа особенно не надо. Даже обычный жюльен может испортить впечатление, т.к. он провоцирует гастрономические устремления и мысли о «хорошо бы и поужинать». Зачем Вам это на поэтическом междусобойчике? «Не жрать пришли».
Накройте общий – обязательно длинный – стол, на котором расположите имеющиеся закуски и заедки, распределив их на несколько тарелок. Не надо ставить рыбу в одном конце стола, а колбасу – в другом. Создадите давку и ажиотаж. Поделите стол на три-четыре части, и в каждой расположите весь набор. Около каждого набора разместите тарелки и вилки. По возможности, сделайте стол «двусторонне доступным», чтобы подойти к нему можно было отовсюду. Если позволяет зал и количество народа соответствует – сделайте два стола.
Правило № 3. Сколько и чего ставить из напитков?
Стандартна формула любого застолья: количество бутылок равно числу гостей + 1 бутылка каждого напитка сверху. В творческих кругах советую «плюс» увеличивать – на компанию в 20 человек желательно иметь порядка 5-7 бутылок алкоголя в запасе. Из них половина – крепкие. Если компания больше, то и число «страховочного» спиртного лучше увеличить. Невостребованное пригодится потом в домашних посиделках, а вот нехватка будет чревата необходимостью куда-то бежать и что-то искать.
- Не надо разнообразить ассортимент напитков по качеству. Плохо смотрится одна бутылка коньяка или виски на столе, где преимущественно стоит водка (а к ней и закуска). Аналогично, выставить одну бутылку коллекционного вина, а все остальное «добить» недорогими винами из «Фанагории» - это тоже ошибка. По качеству и ассортименту напитков стол должен быть примерно выровнен. Творческий вечер – не день рождения, где Вы всех гостей и их вкусы знаете поименно. А толчея у источника с дорогим напитком – повод для негатива.
Правило № 4. Фантазия и реальность.
Закуски лучше всего делать несложные, «штучные», не требующие полного набора столовых приборов у каждого гостя. Предпочтение всегда следует отдавать небольшим бутербродам, канапе, «штучным» заедкам: оливкам, конфетам (кстати, о них забывают, а они очень украшают стол, и прекрасно идут под любой напиток), крекерам, «корзиночкам» с салатами, пирожкам, пикулями т.п. Это куда менее дорого, на порядок менее хлопотно, а в массе создает ощущение праздничного, наполненного стола – да и наедятся ими люди с куда большей гарантией. Не выставляйте «цельных осетров», «поросят на вертеле» и т.п. Коли уж никак без пыли в глаза, то поставьте рядом с таким блюдом официанта: не пускайте разделку на самотек.
Когда после творческого вечера народ вспоминает не стихи, а деликатесы, мне, например, грустно. Так что – не увлекайтесь, даже если очень хочется всех угостить чем-то необычным. Запомните, даже если Вы точно разложите экзотическую закуску по числу гостей, всегда будет кто-то, кто успеет схватить две штуки (при норме – одна на рыло).
Не ставьте икру!!! Ну не надо! В количестве, достаточном для того, чтобы ее прочувствовать, - это дорого. А в количестве бюджетном – мало. Она не украшает стол, а создает ощущение «так положено». Ну и опять же, провоцирует непоэтический ажиотаж. Лучше потратить время и сделать 100 бутербродов с килькой прибалтийского посола ))
Правило № 5. «А как же без горячего».
Если невтерпеж… Если обязательно… Если «так всегда мама делала и бабушка»…
Отдайте предпочтение порционным жирным горячим закускам. Заранее нарезанное жирное мясо (удобнее всего свинина, если не мешают религиозные табу). Горячая вареная картошка. Вареные яйца. Помните: главное, чтобы человек у раздаточного стола не задерживался более 30 секунд, а уходил от него удовлетворенным.
Правило № 6. «Не Вы один на земле поэт».
Если вечер не подразумевал «свободного микрофона», и был грамотно срежиссирован, то среди гостей обязательно будут те, кого в зале недостаточно заметили. Дайте им обязательно место для чтения во время фуршета. Привлеките к ним внимание. Скажите пару добрых слов. Не стягивайте все «одеяло» вечера на себя – Ваше время кончилось у микрофона. А ощущение праздника, тепла, дружеского внимания и т.п. – это призван создать фуршет. «Не хлебом единым».
Запомните: самые лучшие стихи и слова звучали раньше не в кафе ЦДЛ, а у памятника А. Толстому – у лавочки, где в пластиковые стаканчики наливалась водка, а закусывалось это вообще чем придется…
В ОБЩЕМ – УДАЧНЫХ ВАМ ВЫСТУПЛЕНИЙ!!!