Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Под крышей заброшенного дома поселился воробей. Жил себе, не грустил. Чирикал на солнышке, собирал червячков, дразнил рыжего соседского кота.
Но беспечности всегда приходит конец. Незаметно подкрался враг, самый злейший для птиц - зима. Когда появились первые заморозки, воробей еще не догадывался, что его ждет. Наблюдая за перелетными птицами, он расспрашивал старших: почему те собираются в стаи, куда отправляются? Воробьи охотно отвечали ему, но сами никуда не спешили.
- Вы что, боитесь покинуть гнездо?
- Мы никогда не летаем так далеко, - отвечали они, утепляя свои дома сухой травой.
Рыжий кот стал таким пушистым, что казался еще толще и ленивее. Дразнить его уже не хотелось - слишком холодно. Хотелось спать, взъерошив перышки.
И вот однажды выпал снег. Воробьи не запасают еду на зиму. В городе они теснятся к людскому жилью, ища корм и тепло. На природе питаются тем малым съедобным, что находят на растениях, деревьях и кустах. Трудно птицам зимой. Нашему воробью повезло: люди, что жили по соседству с заброшенным домиком развесили на яблонях кусочки сала для синиц. А воробьев баловали хлебными крошками, семенами подсолнечника, крупой.
Солнышко совсем не грело, дули ледяные ветры, мели метели. Не понравилась нашему воробьишке зима. И решил он с приходом весны учиться мастерству у перелетных птиц.
- Ласточка, а ласточка, научи меня летать так же как ты!
- А зачем тебе, серенький?
- Хочу на зиму на юг улететь!
- Что ж, давай, научу...
Было это в мае. Прошел июнь, затем июль. Наступил август. Все лето воробьишка брал уроки у ласточки. Ей-то что, все развлечение, все вить-вить, да вить-вить - смеется, значит. Научился воробышек летать стремительно, прятаться с разогна под крышу. Окрепли его крылышки. Даже чирикать стал по-другому.
Но не заметил наш воробьишка, как лето пролетело. Не радовался солнышку, не замечал рассветов и закатов, дождика и теплого летнего ветерка. Рыжий кот без него совсем обленился, даже мышей ловить перестал. Скоро осень, насекомых все меньше, птицы стали собираться в дорогу. Ласточки питаются налету, поэтому перед дождем опускаются низко. Мошки, чувствуя приближение непогоды, жмутся к земле. Скоро еды для ласточек совсем не будет...
- Когда полетим? - Спрашивает воробей.
- Вить - вить, рано еще...
- Чир-чир-через день?
- Вить, быстрый какой. А не боишься?
- А чир-чего боятся?
- Тяжело лететь. Долго, холодно и голодно. Над большими снежными горами, замерзающими реками  и дремучими лесами. Многие гибнут. - Пожалуй, впервые ласточка говорила так серьезно.
- Что ж ты мне раньше об этом не сказала? - Призадумался воробышек.
- Выходит, зря я трудился все лето, неба синего не видел, солнышку не пел. Думал, юг близко. Думал, что только глупые и ленивые птицы остаются зимовать дома.
Решил воробей не покидать родное жилье. Перезимовал, прячась от непогоды в гнезде, подкармливали его люди, грели слова, что на прощание сказала ласточка:
"Не грусти, малыш. В жизни много разного: за летом приходит осень, затем зима. Но ведь потом обязательно наступит весна, а затем снова лето. Радость сменяет грусть. Тепло и добро помогают нам переносить холод и несчастье. Сбереги солнышко в своем сердце. И, до весны!"
© Светлана Фадина, 27.05.2013 в 12:36
Свидетельство о публикации № 27052013123623-00334005
Читателей произведения за все время — 95, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 11.12.2014 в 21:49
Как зернышко твоя сказочка, Света. Маленькое и доброе:-) . Спасибо за неё.
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 12.12.2014 в 09:03
Да, Оля, перезимуем и эту зиму. Спасибо.

Это произведение рекомендуют