Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
|
Это утро так уверено в себе, Что его не примешь за похмельный бред, Даже если ты с похмелья. А с небес Льётся тусклая вода и талый свет. Мокрый ангел промяучит на трубе - И будильники затеют кутерьму. Это утро так уверено в тебе, Что разбудит не готовым ни к чему. Как ни встанешь - всё равно не с той ноги. Встретишь зеркало - и впору заскучать. И пойдёшь сшибать углы и косяки, И глотать на тёмной кухне тёплый чай. До рассвета полчаса такой беды, Что почудится - и за день не дойдёшь. Но открой окно на тихий стук воды - И тебя подхватит невесомый дождь. "Всё насквозь!" - такое кредо у дождя. Он легко проникнет в суть - а ты учись. И под тонкой оболочкой у тебя Зашевелится совсем другая жизнь, Где шипение жемчужной чешуи Зашифровывает птичьи голоса, Где настолько нет чужих, а все свои - Даже жаль, что до рассвета полчаса. Ты вникай во всё, что дождь творит окрест. И когда на город выльется заря - Это утро станет первым из чудес! А теперь попробуй сам, без словаря.
Свидетельство о публикации № 26052013195705-00333951
Читателей произведения за все время — 308, полученных рецензий — 10.
Оценки
Рецензии
Ром, как же я тебя люблю))) Ну, не совсем тебя - но то летящее настроение, которое пробуждается после твоих стихов:)И эту музыку, в них живущую, люблю - она словно перетекает с монитора прямо в мою комнату, заполняет всё вокруг - и день, тяжкий день без улыбок - становится лёгким, радостным, наполненным эмоциями....) А финальное "попробуй без словаря" требует остановиться и включить мозги. А это, ваще-то, чистое удовольствие)))
Не, ну и меня тоже можно! (любить))))) Спасибо, Ир!
См. оборотку http://www.grafomanam.net/poem/313842
Спасибо! Неожиданно - и весело)))
И пусть каждое утро дарит Вам чудеса, и словаря не надо...
Спасибище! Эх, Ваши бы слова да Богу в уши)))))
Хорошее утро, обещает праздничный день и глубокие раздумья.
Это да!Вы всё поняли правильно. Спасибо.
Хорошее откровение. Не пробовали посмотреть - вдруг оно к утру не привязано?)))))
Да нет, это утро, без сомнения.)) Спасибо!
Неплохо, Роман. Однако, два серьезных прокола: - "...что почудится - и за день не дойдёшь..." - на вопрос "куда?" - ответа в стихО нет; - "...а теперь попробуй сам, без СЛОВАРЯ" - при чем здесь словарь? чему он может помочь? - а)писать стихи, б)чувствовать и ощущать, в)читать и переводить (с поэтического?), г)куда-то "доходить"... в общем, думаю, "словарь" здесь ни при чем, то бишь, исключительно для рифмы.
Спасибо! По существу: 1. "До рассвета полчаса ТАКОЙ беды, Что почудится - и за день не дойдёшь" - не дойдёшь до рассвета, естественно. Эти полчаса до рассвета растягиваются. Контекстно это, по-моему, ясно. 2. Про словарь - вопрос только у Вас, значит, это в основном понятно. И не нужно объяснять, но я попробую. Весь предыдущий текст до этих слов - как бы некая инструкция, читая которую, выполняешь определённые действия. Автор предлагает, поскольку результат в итоге достигнут, попробовать в следующий раз выполнить эти же действия "на память", без подсказки. Примерно так. А вообще, Вы, надеюсь, заметили, какую массу ненужных слов можно заменить одной-единственной строчкой? Вот это и есть Поэзия, ИМХО.( Это я сейчас не конкретно об этом тексте, а об общем принципе). С уважением, Р.
1. Не, Роман. В рус.яз. глаголы "дойти, доходить" в прямом смысле употребляются исключительно для обозначения места "дохождения" (куда? "не дойти за день" можно только до какого-то пункта), в переносном - любая абстракция (дойти до сути, до ручки, до предела...); однако, для обозначения времени они языком не используются (если найдете примеры, приведите, пожалуйста), соответственно, будем считать это Вашим ноу-хау (понятно, что имеется в виду, а звучит коряво). 2. заменять в Поэзии можно, и нужно; однако, здесь слово выбрано явно неправильно и работает на искаженный (другой) смысл: словари являются не учебным пособием, но - справочным материалом (в тексте разговор идет не о справке; потому опять же все понятно, но опять же звучит коряво). Попробуйте доработать стихотворение, и тогда, я уверен, будет не просто неплохо, но - хорошо.
Благодарю за внимание к моему скромному тексту. По существу: 1.а) "Понимают ли звёзды, Окропившие землю - Это очень серьёзно, Если юность не дремлет. Мы дойдём до рассвета, Песней солнце разбудим, Чтобы знала планета - В жизнь отправились люди!"(с) Константин Ибряев, текст песни б) название книги: "Дойти до рассвета", автор Виктор Владимирович Левашов в)"Не доходя до рассвета", стихотворение, автор Ника Батхен, источник - Стихи.ру г) и т.д., и т. п.... 2. А вот здесь вообще спорить не буду, т. к. в Поэзии можно и нужно всё, что ложится в строку и не мешает пониманию, а это как раз тот самый случай. Резюме: дорабатывать ничего не буду, а если даже и буду, то совсем не тех местах, на которые Вы указали. Я не слепой и огрехи своего текста вижу как никто. Но они в другой плоскости. С уважением, Р.
Пользуясь "и т.д, и т.п.", можно бы, пожалуй, все, что угодно. К примеру: "дойти до зимы", "...до утра" "...до ужина", "...до прихода жены", ... Впрочем... пожалуйста. Если Вас, как автора, устраивают корявости в чужих скромных текстах, соответственно, и в своих тоже (лишь бы догадаться, о чем речь)... на здоровье! Тем не менее, благодарю за внимание к отвергнутой Вами позиции.
Закрыли тему. Спасибо.
Здравствуйте, Роман! Хорошее Стихо!! И Вы попали в моё настроение, а это важно :) Сейчас идёт дождь, открыл окно, послушал... Спасибо! С теплом и уважением, Вадим :)
Спасибо, Вадим! Это действительно важно - попасть в настроение, и я очень рад, что мне это удалось (сначала я попал в своё, когда писал этот стих))). С уважением, Р.
Кстати, если кому интересно - вот оборотка на этот текст: http://www.reshetoria.ru/user/Volcha/index.php?id=21983&page=1&ord=0 Мне кажется, довольно удачная)))
И оборотки хорошие, и оригинал мне очень-очень - настроенческое и, одновременно, точное стихо, Ром, как ты умеешь - все на своих местах, настоящая лирика - тютелька в тютельку. Рад снова видеть тебя и слышать, жму лапу )))
Ох как давно не виделись! Я очень рад, что ты проявился, тем более здесь))) Скажу по секрету - я сам в этом тексте не очень уверен, так что спасибо за ещё одну толику уверенности! Бывай почаще, а?
Мне кажется, что тут - все оки. Жанровая вещь, у тебя получилось все правильно передать - это большое умение
"Всё насквозь!", - такое кредо у дождя, Что его не примешь за похмельный бред - Проникает в суть, по подоконнику долбя, И внимай - за полчаса до всяких бед. Даже если ты с похмелья - ты внимай - Это утро так уверено в себе! А пойдёшь глотать на кухню тёплый чай - Отвори окно навстречу, где с небес Мокрый ангел плачет тусклою водой... Неужели же опять не с той ноги?.. Дорассветных полчаса связал с бедой Дождь окрест. И не видать ни зги... Сколько всего за Вашей тонкой оболочкой!.. Спасибо!
Спасибо и Вам! Прекрасный экспромт!
Это произведение рекомендуют
|