Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Проза Поэта.

«Улыбка»
Автор -  Левенталь

http://www.grafomanam.net/poem/310674

Предисловие.

Как новому (для АТП) заказчику, должен сразу сделать несколько предварительных замечаний.

1. Моя рецензия абсолютно ни к чему не обязывает автора работы.

2. Она представляет собой  частное мнение читателя, основанное на сотне факторов: общий кругозор, литературные вкусы, необразованность/образование, масса прочего.

3. Обычно рецензии пишу в свободном стиле. Они могут включать в себя разные отступления, ассоциации. Если такая манера раздражает автора, ему достаточно нажать кнопку «delete» и забыть обо мне, как о страшном сне.

4. Я – из Одессы, да еще и из Америки, где живу и говорю по-английски. Не судите строго построение фраз в рецензии. Дважды!
:)

Всё. Поехали.

Сразу – отступление.

Сто лет назад, когда я еще был подростком, кто-то подбросил мне затертую книженцию, представлявшую собой сшитые нитками фотокопии размером 9х12 см. Это была запрещенная в те годы книжка Пастернака, удостоенная Нобелевской премии.
Понятное дело, что читать ее было очень тяжело: и мелкий шрифт, и потертости, из-за которых часть текста была вообще нечитаемой.
Я заставлял себя читать. Потому что мне объяснили, что запретный плод сладок. Только за чтение ее можно было загреметь надолго. Закончил читать, отдал книжку владельцу. Эта книга меня долго не оставляла в покое. Я пытался понять, почему она не произвела на меня большого впечатления.
Разобрался.
Во-первых, я не нашел в ней «крамолы», разве что, речь, по большому счету, шла о низведении великой русской интеллигенции до уровня быдла. Но главное – это «во-вторых»!  Книгу написал ПОЭТ, а не прозаец. Именно поэтому ее было сложно читать.

***

И то же самое касается данного рассказа: он создан ПОЭТОМ. Он создан автором, который мыслит ОБРАЗАМИ. Хорошо это для прозы или плохо, - я не знаю.
Когда-то Воланд написал мне в личку, что мои рифмовки назвать стихами нельзя: это просто зарифмованная проза.  Та же история здесь, с точностью до наоборот.

Давайте пройдемся по порядку.

1. Общее впечатление достаточно хорошее. Каждый умелый автор прекрасно знает достоинства своей работы! Останавливаться стану только на недоработках. Повторюсь: с МОЕЙ точки зрения, не являющейся истиной в последней инстанции, но только – частным мнением.

2. Первый абзац. Важнейший в кратких формах.

«А там» - лишнее. Краткость – сестра рассказа. :) Ввиду его краткой же формы.

«безумствовала осень, показывала свой буйный».. С первым абзацем, в целом, не всё в порядке. Есть Поэзия, но мало прозы. На мой взгляд, безумствовала – и буйный нрав – повтор, и фразу можно было бы перестроить. Подвешенные трамваи – здОрово! А большого смысла в прилагательном «укромные» я не увидел. Нет, я понимаю, не совсем еще выжил из ума, но это прилагательное немедленно отправляет меня по ложному пути – в тупик, ибо тема эта вообще в рассказе отсутствует.
Слово «вакханалия», вообще говоря, несколько расширило сферу применения, но в значении «БУЙСТВО» применяется всё же крайне редко. ИМХО

3. Вывернутые купола зонтиков появляются в тексте вторично. Для чего?

4. Массовка. В чем смысл и этого слова? Потому что о КИНО или СПЕКТАКЛЕ не было речи. Мы должны из рассказов, новелл и миниатюр (особенно!) убирать всё лишнее. Только стремительность действия создает и удерживает  читателя.

5. Дальше все хорошо, поэзия в прозе. До вот этого момента…. «Дождь перестал лить». Осмелюсь спросить: ГДЕ ИМЕННО шел разговор, по дороге в ресторан? Не уверен, что под дождем, скорее – в офисе. Нужно бы подать это иначе.

6. «Через 15 минут». За исключением дат и еще парочки мелочей, числительные нужно давать прописью.

7. Интересная мелочь, оставляет ощущение искусственного построения. «одна за другой проносились мысли». О ДВУХ мыслях я бы этого не сказал… :)

8. О подаче диалогов. Проза – это диалоги. Автор подает их как прямую речь – закавыченными фразами. Вообще говоря, это не есть хорошо, если такая подача становится системой.

9. «заказы …  текли через её переговоры рекой» - плохо!

И так далее, разные мелочи. Меня несколько напрягла форма подачи материала. Спокойное повествование, без кульминации, без развязки. Плохо то, что у меня – читателя мало что осталось в голове, ни я, ни герой не сделали значительных выводов. Понятное дело, - герой начал меняться, книжку прочитал, чашку помыл, но хотелось бы увидеть нечто более резкое, что ли, более драматичное и конкретное в то же самое время.

Могу лишь еще раз повторить, что рассказ – хороший, намного лучше большинства из всякой белиберды, которую приходится читать в сети. Да и в Реале – тоже.

Желаю Вам успехов, тем более, что я Ваш поклонник.

Сол

Извините за задержку рецензии.

Свидетельство о публикации № 24052013204141-00333763
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 24.05.2013 в 20:50
Ещё раз скажу спасибо, Сол. И обязательно поработаю.

Это произведение рекомендуют