Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Три демиурга: Судьбоносное заседание (Проза / фантастика)

Тем временем в далёком Лукоморье вызванные кризисом события развивались с головокружительной быстротой. Весь экспорт автомобильного топлива, за счёт которого, в основном, и поддерживалась экономика страны, в одночасье рухнул. В страну перестала поступать валюта. В считанные недели остановилась промышленность, потерявшая возможность закупать импортные комплектующие и сырьё, а следом за промышленностью начали сворачиваться и другие отрасли. Хуже всего было то, что на заправочных станциях исчезло топливо: в соседней России практически остановившаяся нефтяная промышленность не покрывала даже потребности собственной страны. В этих условиях России об экспорте нечего было и помышлять, а Лукоморье традиционно использовало для производства автомобильного топлива Российскую нефть. Нефти не стало и все нефтеперерабатывающие заводы остались без сырья.

Транспорт останавливался. В города прекратился подвоз продовольствия и в супермаркетах выстроились огромные очереди за продуктами.

Та же ситуация складывалась и с газом. Пока его ещё хватало в подземных хранилищах, но запасы стремительно таяли.

Население Лукоморья, прежде славившееся своей лояльностью к властям, уже открыто выражало протест. В ряде населенных пунктов даже отмечались случаи мародёрства.

Процесс угрожал принять лавинообразный характер, и Пожизненный Президент срочно собрал расширенное заседание Совета Министров, на которое, по его личному распоряжению, были приглашены видные экономисты, в числе которых и самый маститый – Учёный Кот.

В зале заседаний царила гробовая тишина, даже не смотря на его переполненность. Косяченко только что закончил своё выступление, основной рефрен которого сводился к одному животрепещущему вопросу: «Что делать?!!!», и теперь тем, кому этот вопрос был адресован, предстояло найти на него ответ. Ответа не было.

Затянувшуюся паузу пришлось прервать председателю Комитета Госбезопасности. Старый соратник Косяченко господин Шустер, многозначительно кашлянул и обвёл тяжёлым взглядом зал. Взгляд этот заставлял министров глубже вжиматься в кресла, а прочих собравшихся бледнеть и отводить глаза.

- А что нам скажет, например… (тут господин Шустер выдержал паузу) …господин Учёный Кот?

Зал облегчённо выдохнул, как школьники, когда учитель математики решает, кого бы это вызвать к доске, доказывать теорему о пределах.

- Есть у вас конструктивные предложения по выходу из кризиса?

Учёный Кот, в отличие от остальных присутствующих, сохранял спокойствие и невозмутимость. Ещё полстолетия назад его персона была занесена в международную «Красную Книгу», как единственного сохранившегося Учёного Кота со времён Большого Потопа. Это давало ему уверенность в завтрашнем дне и в своей неприкосновенности.

Кот неспешно провёл языком по слегка растрепавшейся на груди шёрстке, поправил пенсне и на мягких лапах в полной тишине прошествовал к трибуне.

- Уважаемые господа, министры и члены правительства. В сложившейся ситуации лукоморская модель экономики показала свою нежизнеспособность. К своему стыду, мы не можем игнорировать такие её недостатки, как поощрение взяточничества, воровства бюджетных средств, бесконтрольность их расходования, отсутствие обладающих современными знаниями руководителей и прочие негативные эээ… явления.

Сейчас мы пришли, вернее, дошли до того, что придётся вводить военное положение и карточную систему. К сожалению, слабая во всех отношениях экономика Лукоморья не выдержала удара нефтяного кризиса, и это закономерный результат. Нам указывали на наши недостатки, предлагали провести реформы, но мы игнорировали такие предложения. Мы надеялись обойтись старыми испытанными способами без оглядки на постоянно меняющиеся условия на мировых рынках. Теперь приходится констатировать, что такой подход являлся ошибочным.

Разумеется, сегодня нам необходимо мобилизовать все ресурсы на обеспечение населения самым необходимым. Последствия эээ… неудовлетворительного управления экономикой сравнимы с последствиями стихийного бедствия, поэтому и бороться с ними нужно, как со стихийным бедствием, силами МЧС, армии и гражданской обороны. Так что здесь я, как экономист, ничего больше не могу посоветовать. Только констатировать, что валютных кредитов нам не дадут. Мы просто не способны вернуть то, что уже должны.

Но я дам советы на будущее и вновь, в который уже раз, озвучу рекомендации, которые неоднократно в письменном виде передавал в правительство. Итак!

Прежде всего, необходимо срочно приватизировать государственные предприятия. При этом целесообразно применить опыт европейских стран, таких, как Чехия, когда госпредприятия продавались за символическую цену. Мы уже достаточно долго пытались продать наши предприятия, не продешевив при этом, но, к сожалению, безрезультатно. И, прошу заметить, в докризисные годы. Что же говорить об этом сейчас, когда они, практически, «лежат», да и потенциальные инвесторы ожидают лучших времён?

Мы выдвигали различные условия приватизации, такие, как сохранение профиля и численности работников. Но эти условия инвесторов не устраивали. Теперь же будет целесообразно отказаться от таких предварительных условий. Достаточно и того, что инвестор оплатит колоссальные долги этих предприятий. Но самое главное, на мой взгляд, это неуверенность инвесторов в будущем, что является следствием необдуманного вмешательства в экономику государства и лично господина Косяченко…

Присутствующим было отлично видно, как лицо Президента наливается пунцовым цветом. Сидящий рядом с ним министр экономики, Степанков, шепнул Александру Григорьевичу на ухо:

- Он что, с дуба рухнул?! Хочет выставить нас идиотами, совсем уж бездарными руководителями?! По-моему, Кот переходит все границы…

- А какую научную работу Кот проводил в последнее время? – грозным шёпотом задал вопрос министру Косяченко – Я имею в виду, финансируемую из бюджета.

- Сейчас узнаем – подобострастно заверил Степанков и зашептался с помощником, который после этого вышел из зала, приложив к уху айфон.

Тем временем, доклад Кота продолжался, вызывая то в одном, то в другом конце зала возмущённый ропот. Общее мнение было: Кот окончательно «слетел с катушек». Говорить ТАКОЕ можно было на форумах в интернете, но не в присутствии членов Совмина и Президента.

Вернувшийся помощник министра быстро сунул в руки последнему листок с записями и присел рядом, любопытно косясь на Степанкова и навострив уши.

- Тема называется «Ранжирование факторов по степени влияния на анализируемые процессы методом главных компонент и построение по результатам анализа математической модели», господин Президент.

- И каков размер финансирования?

- Четыреста пятьдесят миллионов рублей в год, господин Президент!

- И после этого вы, господин министр, хотите сказать, что у вас в министерстве рационально расходуются средства? Да чем у вас этот Кот занимается?!

- Как чем?! Ходит по цепи кругом эээ… дуба и думает…

- Ходит, говорите?! Думает?! Над чем, я вас спрашиваю?! В этой теме нет ни слова об экономике! Мы средства выделяем, все условия создаём, чтобы люди (тьфу!) Кот мог спокойно работать, а он, видите ли, какие-то факты по ранжиру строит! Транжирит бюджетные средства, а потом несёт здесь всякий бред! Советы раздаёт! Да мы этих советов наслушались уже, хватит! Вражий сын! Повесить его на этом дубу следовало бы. Но у нас в стране демократия и Закон. Поэтому я сейчас дам поручение Шустеру, пускай проверят вместе со Следственным Комитетом, с чьих слов даёт рекомендации этот умник, и чем на работе занимается. А пока посадите его под арест до окончания проверки.

- Очень правильно, господин Президент. Надо сначала посадить и потом проверить. Но прошу учесть, лично я темы научных работ не утверждаю. Это мой зам…

- Плохо! Плохо, что не контролируете своих людей! Вот результат: вместо вас решения принимать приходится Президенту. Но когда уже, простите, последствия налицо. Это хорошо, что мы журналистов в зал не пустили. А то сейчас разнесли бы по всему миру это позорище. Всё, прекращайте балаган! Я больше не желаю слушать эти глупости!

Тут уже сорвался с места помощник Президента и, поправляя микрофон в ухе, быстрым шагом направился к трибуне. Оборвав Кота на полуслове, помощник с категорическим видом что-то ему прошептал, подхватил под лапу и попытался вывести из зала.

Но, то ли Кота возмутило такое обращение, то ли он был морально готов к последствиям своего доклада, но произошло следующее.

На полпути к выходу из зала Кот вырвался, выгнул дугой спину, зашипел, а потом… просто растворился в воздухе. Только его усатая голова в пенсне и с издевательской ухмылкой воздушным шариком взлетела к потолку и уже оттуда громко и отчётливо произнесла:

- Горькая правда лучше сладкой лжи. Жаль, что господа министры и Президент этого не понимают! Полагаю, им уже недолго осталось пребывать на своих постах. Но это уже не моя вина и не моё дело. Спасибо за внимание! Мой чеширский родственник давно хотел со мной повидаться. Не буду его разочаровывать. Чао, господа!

С этими словами голова Кота растаяла таким же образом, как и остальная часть тела и в зале вновь повисла тяжёлая пауза.

Вскоре после этого заседания в Лукоморье объявили чрезвычайное положение. Но это уже не спасло страну от начавшегося народного восстания. Маленькая деталь: на том самом лукоморском дубу несколько лет назад была установлена веб-камера, которая круглые сутки транслировала в интернет всё, что происходило в заповедном уголке Лукоморья. Как оказалось, очень многие наблюдали за мыслительным процессом Учёного Кота. И когда в один прекрасный день отечественные и зарубежные интернет-серферы  не обнаружили на знаменитом дереве ни самого Кота, ни золотой цепи (её демонтировали и куда-то увезли неизвестные люди в штатском в день приснопамятного заседания), это буквально потрясло общественность. Учёный Кот издревле был символом Лукоморья, народным любимцем, и его исчезновение стало последней каплей, переполнившей чашу.

В то самое утро, когда Брендон приземлялся на крышу кувейтского отеля, держа в лапах  колдуна Рандимура, все радиостанции уже передавали новость о событиях в далёком Лукоморье.

Эту ночь Митрандир провёл почти без сна. На стене его номера мерцал магический экран, и все события, что происходили за много километров отсюда, исправно отображались на нём. Митрандир задремал только тогда, когда убедился, что группа террористов обезврежена. Последним его делом было – навесить заклинание-маяк на Зингана, дабы иметь возможность следить за опасным шедом. Только после этого Сергей Яковлевич позволил себе на полчаса задремать. Проснулся он, как по будильнику, именно тогда, когда Брендон, приземлившись, коснулся лапами крыши отеля. Было ещё темно, только огромный небоскрёб Liberation Tower уже поймал своей верхушкой первый луч восходящего солнца. Митрандир встал и включил радио – выработанная годами привычка всегда быть в курсе новостей. Приёмник был настроен на ночной канал БиБиСи.

- Вчера вечером драматически закончилось правление Пожизненного Президента Лукоморья – донеслось из приёмника – Народными дружинами был атакован и захвачен президентский дворец. Та же судьба постигла и другие правительственные учреждения. По некоторым данным бывший Президент Косяченко находится в руках повстанцев. Другие источники утверждают, что накануне его самолёт вылетел в неизвестном направлении. Наш корреспондент успел передать из Минска, что при штурме президентского дворца погибло свыше двадцати человек, в основном, восставшие. Более ста человек получили ранения. Возглавляющему восстание Народному Комитету с трудом удалось удержать толпу от расправы над защитниками. Все стрелявшие в народ арестованы и предстанут перед судом. Что касается самого Косяченко, то среди защитников дворца его не оказалось. Но по неподтверждённым данным бывшего Президента с отрядом сторонников обнаружили и блокировали в лесу вблизи Сёмкова Городка, недалеко от его резиденции. Подтвердить или опровергнуть данную информацию пока не удалось, поскольку в стране не работает сотовая связь и серьёзные проблемы с топливом для автотранспорта, которое просто невозможно достать. Но мы стараемся отслеживать ситуацию в Лукоморье и держать вас в курсе событий. Оставайтесь на нашей волне!

Зазвучала ритмичная музыка. Митрандир задумчиво хмыкнул и поднял вверх указательный палец: вот! К этому всё и шло! Напрасно Александр Григорьевич отказывался слушать разумные доводы – Митрандир покачал головой. Всё случилось так, как и предсказывали экономисты. Только немного раньше. Не хотел, конечно, старый учёный такой финал провоцировать, но не только и не столько его в этом вина. Самоуверенность, страх к новизне и гордыня, в конце концов, погубили Косяченко. Мелькнула мысль о Маргарите с Коллином, где они? Не пострадали бы, не попались бы в руки разъярённой толпы, готовой выместить злобу на ком угодно, если не на самом Президенте, то на членах его  семьи! Светлана хорошо знала их обоих, а с Марго ещё и крепко дружила. Теперь тоже начнёт переживать. Жалко её. Ведь захочет вернуться, увидеться с подругой, а рано ещё. Опасно сейчас возвращаться в Лукоморье, надо бы год-полтора подождать, пока там наведут хоть какой-то порядок. Да и сам Сергей Яковлевич пообещал Брендону помочь в борьбе с Бенладином… Как надолго затянется эта операция?

Размышление прервал Брендон, втолкнувший в комнату обессиленного Рандимуна в обгоревших шароварах.

Тем временем президентский «Боинг-787» заходил на посадку в аэропорту Эль-Кувейта. А через его иллюминаторы с тревогой оглядывали незнакомую панораму Коллин и Марго, в последний момент отправленные отцом подальше от опасных событий. Для них это был путь «в один конец».

Свидетельство о публикации № 23052013224627-00333694
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 3,00 (голосов: 2)

Рецензии

Данира Черная
Данира Черная, 28.05.2013 в 09:27
Интересно так у вас получается. Злободневно.
Особенно, заседания парламента) Четко прослеживается параллель с нашим правительством.
Понравился Кот, именно как персонаж. Своеобразная такая личность )
Буду ждать продолжения!
С уважением,Данира

Это произведение рекомендуют