Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 15
Авторов: 0
Гостей: 15
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

  Слезы? Обида? Жестокий детский урок? Взрослый, случайно подслушанный разговор? В звездных лучах полуночный потолок? Что-то еще? С каких беспамятных пор счастье карабкалось вверх, манило туда, где невозможно стоять и страшно упасть? Как, почему нужней чем сон и вода стало свистящее, скользкое, злое «власть»?

  Мальчик как мальчик. Не лидер, чаще изгой. «Странный...блаженный...горячая голова...» Все повторяли, с рожденья, что он другой. Может быть, просто поверил чужим словам? Были враги, конечно. Были друзья. Были рабы, послушные до конца. Он восходил, то медленно, чуть скользя. То оттолкнув какого-нибудь глупца. Он постарался не пачкаться ... сколько мог. Вплоть до ступени, где чистота смешна. Кто-то сказал, что это подлый предлог. Кто говорил? Пожалуй, только она.  Были враги, давно исчезли во тьме. Были друзья, порой страшнее врагов. Тот за границей, успел, а эти в тюрьме. Самые близкие ждут у тех берегов, где глубоко безразлична земная власть, хоть император планеты – жалкая чушь.

...Перед арестом пыталась его проклясть. Глупо, назло. Он был заботливый муж.  Он пощадил безумных ее родных, принял детей и нежен был ... иногда. Все по закону – суд, признанье вины.  Но почему? Безмозгла? Слишком горда?  Мелкая фронда, но за его спиной. «Жаждем свобод» и прочий выспренный вздор. Думал, что можно довериться ей одной. Дурочка заслужила свой приговор.

  Мутный туман, опять не видно ни зги. Сколько осталось – месяц, неделя, час? Были друзья? Конечно, были враги. Тех уничтожил без жалости - этих спас. Знал от рожденья изнанку красивых слов, поднял державу к сияющей высоте. Вот, сочинили, что власти нужна любовь. Надо признаться, любили его не те. Глупости, любят убогих, важнее страх. Если успел схорониться, теперь пляши. Жаль не увидеть морд на похоронах. Дикость, но кто-то расплачется от души.

  Как бы хотел, одним глазком в микроскоп - тех бунтарей, что отправят его в туннель. В капле, случайном вдохе, жалкий микроб... Кто же венец творения? Средство? Цель? Сколько оборвано жизней? Тысячи лет, если сложить их вместе. А для чего? Чтобы знамена, речи, пышный лафет?...

– Кажется, шепчет.  –Плевать.   –... увижу Его, кто почему-то создал меня таким... Глупость, всего и всегда добивался сам. Сказка для слабых. Там пустота и дым... Если  и есть, не примет на небеса... Так для чего? Надгробье из хрусталя? Школьный зубрила наморщит взмыленный лоб? И пожелает жить бездарно как я. И на вершине встретит его микроб.

© Ольга Шенфельд, 21.05.2013 в 17:13
Свидетельство о публикации № 21052013171328-00333462
Читателей произведения за все время — 85, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют