Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: трушников
                                           Прогулка по лесу
            Этот случай произошёл со мной в восьмидесятые, под Тюменью. Со свойственным юности максимализмом и обладая некоторыми познаниями в искусстве выживания, да и огромным - 18-ти летним жизненным опытом, придумал я себе экстремальное развлечение. Договорился с друзьями, что увезут меня в одну деревню, а на третий день вечером заберут из другой, соседней. Расстояние между деревнями 10 километров.
          В рюкзак, собираю самое необходимое: кусок плотного полиэтилена для полога, котелок, кружку, мотовильца с удочками, соль, чай, тушенку - большую банку, глазированные, пресные сушки, соль, карамельки - грамм 100, спички, пара зажигалок, пара пачек сигарет, моток верёвки, нож, топорик, мазь от комаров и так по мелочи. Пора и в дорогу.
       Причём, место выбирал по принципу «главное - не заблудиться». Деревни находились на территории окруженной водой. Система озёр, соединенных  протоками,  не выйдешь, не попав в воду. Гарантия, что не заблужусь. Привезли, выгрузился, попрощались, уточнили место и время встречи, договорились, что если не встретимся – ещё два дня ждут, а потом уже оповещают службы, что человек пропал. Но родителей не беспокоят - уехал в лагерь к друзьям, на недельку-две.
          Пыль от машины осела, рюкзак на плечи и в путь.  Хорошо-то как! Стрекочут кузнечики, не жарко, конец июня, земля под ногами пружинит, куда идти ясно. Пошёл, сверившись с компасом, причём не по дороге, а прямиком через лес, как и задумано. Непередаваемое чувство - один. По опыту прогулок в тайге чётко усвоил - в лесу бояться,  кроме человека некого и нечего, здесь всё зависит только от тебя. Не лезь напролом, не паникуй, не спеши. Выход есть всегда, даже в безвыходной ситуации.
          Ну, еще пару часиков и надо присматривать место бивака, перекусить,  да и на ночёвку. Хорошо, когда расстояние меряешь не километрами, а временем. Грибов - косой косить можно – недавно были дожди. Надо непременно взять пару беленьких на обед, он же ужин. А вот и то, что надо. Ручеёк, а рядом выворотень (упавшая сосна) с уютной норкой между мощных корней. Пожалуй - здесь. Натянуть полог собрать сушняк, набрать воды в котелок, срезать пару белых – это недолго. Можно и перекурить. Закипела вода. Грибы почистить, порезать и туда. Немного тушёнки. Готово. Вкуснотища! Помыть котелок, налить воды, а когда закипела, засыпать заварки, а для вкуса листьев лесной смородины, малины, земляники.  Вот и передохнуть можно, тем более смеркается. И не заметил я, как прошёл мой первый день в лесу. Намазаться мазью от комаров и под полог. И ведь не заснёшь. Всё слушаешь, вслушиваешься в тишину, вот ведь точно кто-то идёт, сучья трещат. Жаль, что над головой полог и ветки. Не видно неба – а оно так густо усыпано звёздами, что пустого места нет. В городе такого не увидишь. А впереди ещё два дня. Ночью пошёл короткий летний дождик. Уютно – то как. Капли стучат по пологу, а у меня сухо. Так под стук дождя и заснул, без снов до утра. Утро встретило пением птиц, бодрящей сырой свежестью, стуком капель с деревьев. Со вчерашнего дня под пологом запас дров на костер. Развёл огонь. Попил чайку с сушкой и карамелькой, не спеша собрал полог, упаковал рюкзак и вперёд.
         Идти одному по лесу, когда не обременён тяжёлой поклажей просто здорово. Правда, к исходу второго дня я уже забеспокоился. И повод был. Насколько я помню, лес в этом месте должен быть лиственный в основном осиновый с переходом в ивняк, а я иду по сосновому бору, под ногами песок, покрытый густым слоем хвои и никаких признаков озёр, а пора бы уж. Шёл я до вечера, но ощущение, что иду, вверх не исчезало. Периодически выхожу, на какие-то заброшенные дороги. Прекрасно знаю, что в лесу, по дороге идти нельзя - никуда не приведёт. И главное - никаких признаков водоёмов. Присмотрел удобное местечко. Тщательно подобрал место и расположился на ночёвку. Выгреб остатки тушёнки, но банку не выбросил, сгодиться, да и с табаком я не рассчитал.  Но ерунда, завтра к вечеру должен выйти на деревню. И ведь правильно говорится, что мы предполагаем, а бог располагает. Никаких признаков жилья нет вокруг, а на дерево лезть бессмысленно, да и сорваться можно. Вперёд только вперёд. В конце концов, я знаю, в какой стороне город, но где озёра то? Остановился, заварил чайку с листьями смородины, брусники и прочей травой - хорошо бодрит. Бодрит, то бодрит, но где же признаки людей? Почему то в голову лезет, что человек, заблудившись, ходит по кругу, так, как правая нога сильней и человек забирает влево.
        Пора присмотреть место для ночлега. Что-то я сегодня уже устал. Вот она паника - ведь прошёл по ощущениям и времени не так и много. А вокруг даже и дорог нет, а вездесущих бутылок, ни обрывков пакетов нет и в помине.  
     Ну, вот и подходящее местечко. Разбиваю бивак со всем возможным комфортом. Надо хорошенько отдохнуть. Хорошо, что банку из-под тушёнки не выкинул. Варю грибы, ополаскиваю банку, из-под тушёнки, вливаю в котелок, всё же мясной дух.  Еще ночь, но засыпал уже не так быстро - мысли лезут дурные в голову. Главная – я заблудился, но ведь озёр не было - не мог я их не заметить. Да я вообще никаких водоёмов не видел, кроме пары тройки больших луж, в которых обитали только лягушки, ну может ещё и гольяны - удочки зря брал с собой. Утром пошёл уже в направлении города. Радость ходьбы в одиночестве потихоньку сменяется растерянностью - точно заблудился. Хорошо хоть бычки не выбрасывал, а взял с собой.  Да и с едой надо что-то думать. На грибах и сушках долго не протянуть, а рыбы взять негде. Зашелестело что-то под соседними кустами. Уж, но какой он маленький, хотя на безрыбье-то. Голову отрезать, ободрать - как чулок шкура слазит. Есть еда! Чтобы унять панику,  к приготовлению обеда подошел тщательно и вдумчиво. Готовил долго - затушил ужа в котелке с грибами,  получилось очень даже ничего - настоящий цыпленок с грибами! Перекурив (табак из бычков вперемешку с сухим мохом), подумал, что вот оно - приключение и так легко стало - всё равно ведь выйду на людей. Наверное, поэтому, когда впереди появилась поскотина, особой радости это не принесло - закончилось приключение.
         Деревня оказалась совсем не той, куда я шёл, и находилась за тридевять земель, и  попасть в неё я не мог никак. Но как выяснилось позже - перешеек между озерами осушили, но только в одном месте и именно в это место я и попал, а те песчаные бугры в сосняки были местом в 70 километрах от города.
          Домой уехал на рейсовом автобусе – по приезду созвонился с друзьями. Они уже знали об изменении ландшафта, но предположить, что я попаду именно туда, не могли.  И абсолютно спокойно сказали мне: «Ну, мы ведь договорились, что ждём два дня, а уже потом беспокоимся!»
Но надо сказать, что о том отдыхе сейчас я вспоминаю, но вновь пуститься в такое приключение уже не хочу, а сейчас и не смогу.
© трушников, 21.05.2013 в 08:26
Свидетельство о публикации № 21052013082643-00333437
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют