Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    
Выше  прямого  взгляда
все  колебания  в  сон
разум  уводят,  и  кажется  рядом
то,  что  когда-то  отправил  на  слом.

Лёгкий  гипноз  движений, –
и  опускается  взгляд
вместе  с  тобой  по  замшелым  ступеням,
время,  споткнувшись,  шагает  назад...

Там,  в  удивлённом  детстве,
сам  сочиняешь  себя,
маленьким  Каем  с  простуженным  сердцем
льдинки  врезаешь  в  эскиз  бытия...

Видимо,  там  причины
наших  фатальных  шагов...
там  подрастают  большие  мужчины,
не  замечая  вокруг  сорняков.

Выше  прямого  взгляда
маятник  кутает  сном... –
там  подсознанием  мастерски  спрятан
призрачный  мир,
что  отправлен  на  слом.
  
  

© Вадим Овчинников (Nord), 19.05.2013 в 16:27
Свидетельство о публикации № 19052013162726-00333292
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 19.05.2013 в 17:04
Типа, все мы родом из детства?))) В общем-то, наверное, все наши колючие льдинки оттуда.
Вадим Овчинников (Nord)
Привет,  Наташа!
Знаешь,  а  я  думаю,  мы  всегда  там... Душа  ведь  не  взрослеет,  не  стареет,  -  она  просто  со  временем  привыкает,  приспосабливается  к  этому  миру. Не  у  всех,  правда,  это  получается....
А  возраст  у  всех  нас  примерно  один, -  он  варьируется  от  17  до  35  лет (в  течении всей  жизни,  от  рождения  до  смерти).  Это  постоянный  возраст  души.  Так  думаю.  Вспомни,  например,  себя  лет  в  десять,  -  как  же  были  смешны  эти  взрослые,  считающие  тебя  ребёнком....  А  разница-то  между  ними  и  тобой  была  лишь  в  небольшом  опыте  и  в  количестве  необходимых  знаний  о  реальности.
То  же  и  со  старостью:  душа-то  не  постарела,  а  тело  уже  никуда  не  годится.  Отсюда  трагедия  несоответствия...
Левенталь
Левенталь, 19.05.2013 в 19:43
Про трагедию несоответствия ты прав, а вот про душу - не соглашусь. У души есть возраст - он зависит от количества инкарнаций и от тяжести опыта, обретённого в них. Твоя душа моложе моей (сужу по стихам - в твоих стихах просторно). Чем моложе душа - тем труднее ею усваивается новый опыт (в противоположность телу - там чем младше - тем выше динамика личности). В пределах одной инкарнации уже мыслить не могу.
Вадим Овчинников (Nord)
Но  это  же  совсем  другой  возраст,  -  он  годами  не  измеряется....  он  вообще  временем  не  измеряется.
Левенталь
Левенталь, 19.05.2013 в 19:56
Он измеряется памятью.
Вадим Овчинников (Nord)
без  неё  человека,  вообще,  нет...
Левенталь
Левенталь, 19.05.2013 в 20:22
Есть память по жизни, а есть - сквозь.
Вадим Овчинников (Nord)
сквозь  -  слишком  закрыта...  наверное,  так  надо.
Левенталь
Левенталь, 19.05.2013 в 20:59
А говорил - у души нет возраста. Есть. Сквозь - открыта, нужно лишь увидеть.
Вадим Овчинников (Nord)
да  я  вижу,  но  пока  мало....  
Левенталь
Левенталь, 19.05.2013 в 21:26
Я же говорю - душа молодая.))) Но зреет. За что и люблю.

Это произведение рекомендуют