Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Nagornaja Lidija
                                  ВАСИЛЬКИ

Живя в деревне, какую бы работу не выполняла: огород, уход за скотиной, шитье (обшивала всю округу, изумительная была портниха) и все остальное,  моя бабушка делала, тихонько напевая. Все — с песней!..

Известно много, так называемых, бесконечных украинских песен.  «Ты ж мене пидманула...», «Де б я не ихала, де б я не йшла...», а так же, малориссийская песня, каких много поют на Сумщине (передаю со всеми искажениями правописания, именно так, как поют, тягуче распевно, четко выговаривая каждый звук): «Как хотела ж мене мать та за перваго отдать. А той первый, та он мне не верный. Ой, не отдай мене ж, мать!...А той другый ходит до подруги... А той третий, як у поле ветер...».

И замечательный финал, который бабушка, сама будучи замужем за халериком, весельчаком, великолепно поющим и играющим самоучкой на всех музыкальных инструментах, какие ему попадали в руки, особенно четко пропевала для меня, патологически серьезной девочки: «А той сёмый, бравый да веселый, он не схотел мене взять...».

Познакомившись с моим первым мужем, точнее трижды первым, расстаться с которым я смогла, лишь обеспечив его жильем,  где он и поныне обитает только с котом, флегматично медленно растягивающего слова, коих произносил за сутки аж несколько, как мне потом передавали мои родители и родственники, им сказала: «Умный. Из хорошей семьи. Но как его можно было полюбить?».

И вот вчера мы со вторым мужем отмечали 14-летие совместной жизни. Овен, Дракон, Григорий. Огненная ртуть, безумолчно говорящая и хохочущая. Так хохотал и шутил (скажет, и сам хохочет самозабвенно) только мой папочка, Лев. Его же недостатки, привычки  и словечки, не успев с ним встретиться при его жизни, дублирует мой Г., потому и не вызывая у меня раздражения.

С первой встречи с Г. я уверена, что это мои бесконечно обожаемые и любящие меня так, как мало кого вообще любили, бабушка и папа «оттуда», оставаясь всегда рядом со мной, и прислали  Г. мне в мужья.

И вот, вчера, выходя по делам из дома, я увидела посреди  пешеходного прохода, где иногда какой-нибудь дачник что-то продает в малом количестве, целое ведро с большими букетами васильков! Впервые! Иногда в букетах полевых цветов три-пять цветочков, а тут — букеты из одних только этих  украшений пшеничных полей!

Любимые цветы моей бабушки, по-украински, волошки: «Видите, внучечки, и имя у цветка, как у вашего папы, Василек, и такого цвета, как его глаза».

Потому, во вчерашний юбилей, я и получила такой от них подарок, к их же подарку-мужу.

Благодарю. Свет — ото всюду, и всегда; лишь бы его разглядеть, имея в момент встречи незатемненые рассудок и душу.

© Nagornaja Lidija, 18.05.2013 в 12:32
Свидетельство о публикации № 18052013123216-00333200
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют