Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 32
Авторов: 0
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Существо В и дерево мечты (отрывок) (Сказки)

Автор: Татьяна Veter
Дерево мечты

Одним теплым весенним днем, когда всюду уже распустились деревья, когда ветерок нежно заигрывал с их листьями, и журчали ручейки, Алина с родителями въехали в небольшой домик на окраине города.. Вокруг дома был очень красивый сад. Красивые деревья, цветы, маленький ручеек с чистой холодной водой. И еще в этом саду стояло дерево, которое очень отличалось от всех остальных деревьев. Оно было не такое красивое и даже немного засохшее, с пожелтевшими листьями. Но Алине сразу оно приглянулось, оно как будто манило ее, звало, обещая показать что-то очень интересное, рассказать какую-то историю.  
Алина очень полюбила вечерами сидеть под этим деревом, которое она назвала «Дерево мечты», и мечтать. Да, она любила под ним мечтать. Собственно отсюда и появилось это название. И еще она любила под ним читать. Читать, слушая редкий шорох его редких листьев, истории о волшебниках, нимфах, гоблинах, эльфах и многих других. О волшебстве вообще. И мечты ее тоже были о волшебстве – хоть на миг самой оказаться в этой сказке, в волшебном мире. Об этом мечтают многие дети, и Алина была не исключением.

С того самого дня, когда Алина с родителями приехали в этот дом, с того самого дня, когда у Алины был день рождения, и началась эта история.

Алина – худенькая девочка с длинными огненно-рыжими волосами и большими карими глазами сидела под своим любимым деревом мечты и читала книгу о приключениях девочки в Изумрудном городе. Это была ее любимая книга. Маленькая Алина, читая ее, сама погружалась в этот удивительный, непредсказуемый волшебный мир, знакомилась в нем с невидимыми животными и существами, с волшебниками и волшебницами. Она часами могла сидеть вот так – то читая, то мечтая о прочитанном. «Волшебника Изумрудного города» Алина перечитывала уже раз пятнадцатый. И каждый раз открывала в этой книге что-то новое. И сегодня, когда мама позвала ее на праздничный ужин, Алина вошла в кухню со словами:
- Это самая лучшая книга. Вот бы хоть на немного оказаться в какой-нибудь волшебной стране. Это было бы лучшим подарком для меня.
- Не говори глупости, - оборвала ее мама, - волшебство бывает только в сказках, а значит, нет и никакой волшебной страны. Так что держи свой подарок – настоящий, не волшебный подарок
Она протянула Алине красивого плюшевого медведя, размером почти с саму девочку.
- Спасибо, - не очень весело сказала Алина, - он очень хороший, но ведь волшебство тоже настоящее, - в этой фразе послышался какой-то детский вызов.
- Ладно, хватит об этом. Ты просто начиталась книг о волшебстве, - с этими словами мама достала из духовки и поставила на стол аппетитное жареное мясо, сверху посыпанное сыром и политое майонезом. Алина обожала это блюдо. Она уже сидела за столом, читая книгу и потягивая носом запах любимого кулинарного произведения. Наконец стол был накрыт.
- Алина, оторвись хоть на час от своей книги. Посмотри, твой любимый ужин тебя дожидается.
Девочка неохотно отложила книжку. Все уселись за стол, на котором стояло много разных вкусностей, которые обожала вся семья и, по семейной традиции, ели их каждый праздник. Среди этих вкусностей были фаршированные шампиньоны, омлет с помидорами, мясной рулет, фруктовый салат, желе из кокосового молока и многое другое. Разлили шампанское. Алине налили ее любимый вишневый сок.
Они ели, разговаривали, шутили, обсуждали новый дом. Вечер прошел прекрасно. Настало время ложиться спать.
Алина поднялась на второй этаж. В доме было уже темно, но она не боялась. Она шла и представляла, что сейчас, в одной из комнат загорится свет, она войдет туда и встретит волшебника, который исполнит самое заветное ее желание. Дом был очень похож на сказочный домик, но ее это не устраивало, ей не хватало этого дома, ей была нужна настоящая сказка.
Комната Алины находилась почти в самом конце коридора. Девочка вошла в комнату, зажгла свет. Это была небольшая комната. В ней всегда было светлее, чем в любом другом уголке дома. В центре комнаты стоял небольшой письменный стол. Алина так захотела. Мама пыталась ей объяснить, что столы в центре комнаты никто не ставит, на что Алина ответила: «Никто не ставит, а я поставлю». Мама очень любила Алину и позволяла ей много того, что любая другая мать не позволила бы своему ребенку. Она выполняла почти все ее капризы. Покупала дорогие игрушки, а если они шли в парк, то Алина каталась на всех каруселях, на которых захочет и столько раз, сколько захочет. Мама почти ни в чем не могла ей отказать. И ей было многое под силу. Но она не могла исполнить главное желание дочери, да и не хотела, потому что считала это полной чепухой, потому что она не верила в волшебство.
Алина легла на свою кроватку, обхватила подушку руками и вскоре заснула. Когда она проснулась, то первое, что пришло ей в голову – был ее сон. Она попыталась его вспомнить, но так и не смогла. Она помнила только какие-то общие очертания, отдельные моменты сна и помнила, что это был сон, который больше всего на свете она хотела осуществить. Но, как ни пыталась девочка вспомнить свой сон целиком, как ей сильно этого не хотелось, у нее ничего не вышло. Этот сон не давал ей покоя. Алина чувствовала, что ей приснилось что-то очень важное, но никак не могла понять что или, может быть, кто… Нет! Все же – КТО?!...

Существо В

Как обычно, после завтрака Алина взяла книжку и пошла к дереву мечты. Не дойдя до него, она вскрикнула и остановилась. Под деревом уже кто-то сидел. Кто-то странный, какое-то существо. У этого существа были большие уши и очень большие круглые глаза. Само оно было очень маленькое, почти незаметное… Казалось, что существо глубоко погружено в собственные мысли и ничего не замечает вокруг. Но, услышав шаги и голос, оно очнулось и, увидев девочку, подпрыгнуло от неожиданности. Его большие глаза уставились на Алину. Но уже через секунду исчезло так быстро, что Алина не заметила ни как оно ушло, ни куда.
Она нисколько не испугалась его. Наоборот – ей было очень интересно это существо. А вдруг оно имеет какое-то отношение  к тому, о чем она так мечтает. Вдруг оно является частью того самого мира, в котором ей так хочется оказаться. Она удобно уселась под деревом мечты на том месте, где только что сидело это странное существо, и стала думать, гадать, мечтать… Так она просидела очень долго. Книга в этот день не шла. Алисе не читалось. Все ее мысли были заняты этим неожиданным мимолетным явлением. И девочка стала искать способ снова увидеть это. Она ходила каждый день к дереву, сидела там, всматривалась в пространство вокруг, но ничего необычного увидеть ей так и не удалось.
Спустя несколько дней, совсем отчаявшись, Алина пришла к дереву, села и заплакала. Плача, она колотила своими маленькими кулачками по дереву, приговаривая: «Ну почему, почему мне так не везет?!» И вдруг почувствовала, что кто-то на нее смотрит. Испугавшись, девочка резко развернулась и не поверила своим глазам. Перед ней стояло то самое непонятное существо и смотрело на нее. В его взгляде читалось удивление и вопрос. Алина молча уставилась на существо. Ее переполняла радость и волнение. Ей хотелось заговорить с ним, но она не решалась. В ее мыслях было много вопросов к этому маленькому грустному существу, но когда она пыталась сосредоточиться и задать первый вопрос, они все тут же вылетали из головы. Первым тишину нарушило существо:
- Почему ты плачешь? – спросило оно.
- Из-за чудес. Я знаю, что они есть, но почему-то они от меня постоянно прячутся, – ответила девочка.
- Как же прячутся? Вон сколько их вокруг – этот дом, этот сад. Так увлекательно ухаживать за садом, делать его красивым своими руками, – искренне удивилось существо.
- Да разве это чудеса? – Возмущенно возразила Алина. – Это самые обычные вещи. А работа в саду – сплошная скука. Чудеса – это волшебство. Захотел – и сад цветет, вода блестит, в доме уборка происходит сама по себе. Это всякие необычные люди и говорящие животные. Это, это…
- По мне так это лень, а не волшебство! Делать что-то своими руками… Это же чудесно! Это дарит удивительные эмоции и ощущения. Ты же своими руками вкладываешь в эти вещи любовь! – Перебило ее существо. – А все эти «необычные» люди и говорящие животные – скучные, злые и неискренние. Их интересуют только их магические способности и больше ничего. Они занимаются только тем, что соревнуются в своих глупых фокусах.
- Неправда. Просто это важно для волшебного мира. Поэтому так кажется. Уверена, что в волшебной стране все жители добродушные и веселые. Мне бы так хотелось посмотреть на нее!
- Что ж, – сказало существо, – если ты уверена в своем желании, я покажу тебе эту страну. Уверена ли ты, что действительно этого хочешь?
- Конечно хочу! – обрадовалась Алина!
- Тогда дай мне руку, ты увидишь эту страну, – грустно сказало существо.
Алина протянула руку странному существу. К ее удивлению, оно никуда не пошло, а лишь подвело ее еще ближе, почти впритык к дереву и коснулось его рукой. В этот миг в стволе дерева образовалась дверь. Существо открыло ее медленно, со вздохом, и они шагнули вперед.

© Татьяна Veter, 14.05.2013 в 11:11
Свидетельство о публикации № 14052013111112-00332812
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют