Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Геленджик, 85

– А, вот и наша Леночка, наша куколка, наша Дюймовочка, – тихо, почти неслышно
протянул Виталик. Инночка изумленно оглянулась. Рядом и впрямь проплывала Леночка. Её тоненькая хрупкая фигурка как бы таяла на фоне громоздких бугристых мускулов партнёра. Этого парня с поросшей волосами бычьей шеей и массивным лбом Инночка не знала.
– Кто он, борец, что ли?
– Скажешь тоже, борец, – Виталик болезненно поморщился, – громила какой-нибудь. И где она их находит...
Инночка сочувственно вздохнула. Леночка очень нравилась Виталику. В походе ещё она раздразнила его неудержимое мужское желание, а сама упорхнула в поисках кого-то другого, больше ей подходящего. А на долю Инночки достались тягучие Виталиковые исповеди из ещё доленкиной жизни и безрадостное топтание с ним по танцплощадке - Ленку-то она заменить никак не могла...  

Лена, Ленка, Леночка... Инночка познакомилась с ней на Кубани. "10 дней на Кубани и 10 в Геленджике! Это просто счастье!" – вспомнила она восторженную накрашенную даму из турбюро и улыбнулась, – "Я и не думала, что сумею вообще что-то найти в такое время!". "А не будет холодно, и потом, девочка всё же одна?", – осторожно спросил папа. “Что Вы, она же взрослая! А холодно... Где сейчас тепло? Конец сентября. Но на Кавказе, знаете, это бархатный сезон. Пусть, разумеется, возьмёт с собой что-нибудь потеплее. Зато осенью там удивительно красиво!"

На Кубани, действительно, было красиво. Неправдоподобно красиво: маленькие деревянные домики турбазы; лимонное сияние леса; яркая, как на старинных эмалях, синева холодного неба. И скука тоже была неправдоподобная. Никаких мероприятий по случаю закрытия сезона не проводилось: одна краеведческая экскурсия за 10 дней. Среди отдыхающих почему-то преобладали шахтёры. На танцплощадку, правда, каждый вечер слетались местные парни со всей округи. Мускулистые, рослые, возбуждённые близкой и лёгкой доступностью женщин, улыбались они друг другу понимающе-одобрительно и выхватывали дам посмазливее. Да и сами дамы,  неустроенные, одинокие, изнурённые серой годичной рутиной, жадно пытались урвать хоть кусочек от яркой, насыщенной чувственностью жизни. Даже Инночку поначалу захлестнуло этим лихорадочным любовным азартом. Но сюжетные линии её курортных романов обрывались обычно на стадии, в которой местные ромео видели их завязку. Дальше припухших от поцелуев губ и лёгкого тисканья дело не шло, как бы поздно ни возвращалась девушка к своему заледеневшему в лунном свете домику. Весь этот горячечный пыл полунощных бдений и слезливый драматизм мужских исповедей с расчетливым упором на женскую жалость приелся Инночке довольно скоро. Она буквально с ума сходила от вынужденного ничегонеделания, когда появилась Ленка.

Нет, не Лена, не Леночка, а именно Ленка, – так она сама представилась при первой встрече. И короткое, задиристое это имя удивительно шло к её ладной, маленькой, как у воробья, фигурке и несмолкающему восторженному чириканью. Изложив, по традиции юных особ, сокровенные подробности собственных биографий и поохав над сходством любовных страданий и радостей, девушки тут же сдружились. Инночкина занудно-курортная жизнь неожиданно засверкала своими восхитительными, непривычными гранями. Появилось блаженное чувство неодинокости. Закружились густыми роями мужчины. А при переезде в Геленджик...
Да за один только поход в Красное ущелье в Ленку следовало влюбиться! И как только ей удалось о нём разведать и обеих их записать в готовые уже списки? – их-то смене поход вовсе не причитался! И пусть невелик был труд уломать разбитного, весёлого инструктора Димку, но самой-то Инночке это и в голову бы никогда не пришло. Да, с такою подружкой не пропадёшь и не заскучаешь.

Не одному только Виталику кружила голову непредсказуемо гремучая смесь сентиментальной Ленкиной наивности и ненасытного авантюризма. И ревность его вполне оправдана, да только она не по адресу. Не так-то легко обходятся Ленке её бесчисленные романтические истории. И часу ещё не прошло, как Инночка оставила её – несчастную, изломанную острым отчаянием, на неприбранной с самого утра постели. Разбухшие от слез губы кривила страдальческая гримаса, тонкий голосок дрожал и прерывался: "Ну почему, Инночка, почему, он не хочет меня понять?!"
Но, при всём своём болезненном сочувствии к подружке, Инночка невольно хмыкнула. Кто-кто, а хлыщеватый москвич Андрюша с его колкими глазами и холёными усиками превосходно Ленку понимал! И то, что она хочет быть "честной", и то, что он ей "безумно, просто безумно" нравится... Но какого же беса ему, общепризнанному столичному ловеласу, тратить своё драгоценное отпускное время на бесполезную возню с этой истеричной дурёхой, до сих пор лелеющей никому не нужную девственность! И что ему до жалких, наивно трогательных попыток Ленки взять реванш на танцплощадке, что - до мерцающей на разрумянившемся личике притворной восторженно-млеющей улыбки!

Задумавшись, Инночка машинально оттопталась с Виталиком ещё один танец и присела на узенькую каменную скамейку поблизости. "А чукча в чуме ждёт рассвета!", – привычно хрипел репродуктор, и так же привычно, не вслушиваясь, извивались в такт ритмичному хрипу чёрные силуэты танцующих.
– Инночка, пошли кормить лебедей! – над самым её ухом прозвенел возбуждённый Ленкин голос. – Каких лебедей? – осторожно поинтересовалась Инночка, в который раз удивляясь непредсказуемой гибкости настроений подруги. Ей не очень-то понравился горячий, тревожащий блеск Ленкиных глаз, всегда предвещающий их самые рискованные совместные приключения. И она – как всегда, безуспешно – попыталась противостоять Ленкиному безудержному напору целой серией разумных вопросов...
– Какое утром! – ответно заканючила Ленка, – ты же знаешь, что я уезжаю завтра! Мне утром вещи собирать... И знакомые на турбазах – всегда шапочные. А одного из них ты знаешь – помнишь, мы у Димки с ним знакомились? А хочешь, возьми Виталика... Ну Инночка, ну, пожалуйста... Озеро, лебеди, звёзды – когда я ещё такое увижу?! Ну, что страшно?!  Я же рядом буду! А нет – я сама пойду! За меня одну тебе страшно не будет? Ну, подумай, решай сама!

Ленка растворилась в темноте, а Инночка задумалась. Предстоящее мероприятие ей инстинктивно не понравилось. Тащиться среди ночи черт-те куда, в полузнакомой компании, да и как потом разглядишь птиц в этакой чёрной, густой, как смола, темнотище?! Но Ленка потащится. С ней не совладаешь, особенно теперь, после облома с этим столичным хлыщом. Она на грани! Сама потащится и её потащит. А не утащит, – Инночке всё равно не спать. Ворочаться, нервничать, бегать в Ленкин корпус – вернулась та или нет, опять ворочаться... Кстати, а лебеди эти самые – не выдумка? Существуют ли они в реальности? Странно как-то, юг, Геленджик... За 10 дней она о них и не слышала. У кого бы спросить? Димка, он вроде местный, должен знать... Сходить, что ли, полюбопытствовать?  

Димка был зол, как чёрт. То ли отъезд очередной любовницы оказался излишне болезненным, то ли магнитофон не чинился, но время для визита было выбрано неудачно.
– Лебеди? – ядовито поинтересовался он, раздраженно поведя на Инночку черным цыганским глазом. – Я, знаешь, по лебедям не мастер. И, мне, знаешь, всё равно, лебеди или утки по здешним озёрам шастают. Да, есть тут одна-две лужи... А оглашенной твоей я говорил уже, не пойду никуда! У меня, ёли-пали, смена, я работать должен... Транзистор положь на место! Положь на место, говорю! – в голосе его заклекотала с трудом сдерживаемая ярость. – Да фитюльку с проволочкой, дура-девка, что в руках крутишь! Что за манера хапать всё со стола без спросу! Тоже мне, гуси-лебеди!

Разговор с Виталиком тоже не получился.
– Не пойду, – зло буркнул он, обиженно сверкнув на Инночку очками, – Леночка, небось, меня не позвала. Чо я, непрошенный, попрусь? Свечку держать? И тебе там делать нечего. Не советую.

Инночка уж вовсе уверила себя, что бестолковое, ненужное приключение на этот раз обойдётся без неё, когда над турбазой зазвенел Ленкин зовущий голос: "Инна! Инночка!" И такая жалоба была в этом голосе, такая беспомощность, такая надежда на подругу… Всё, что в Инночке было материнского, встрепенулось при этом отчаянном зове, подняло и уже без рассуждений вытолкнуло её за ворота турбазы вдогонку чёрным силуэтам, исчезающим за поворотом узкой, залитой жидким фонарным светом улочки.

– Що, и Вы до нас, девушка?! – благодушно поприветствовал её недавний Ленкин кавалер – то ли борец, то ли громила. Инночке при взгляде на него стало немножко не по себе. – Разом, стало, будэмо птичок кормить!
– Инночка! – радостно встрепенулась Ленка. – Инночка! Как хорошо, что ты пришла! Знакомься – это Саша! И это – тоже Саша, правда, забавно? Они уже давно дружат, несколько лет, ещё с Афгана! Они говорят, что они у Димки нас вчера видели!

Второго Сашу Инночка, и впрямь, вчера приметила в общем потоке посетителей, захлёстывающем инструкторскую. Его худощавое лицо с летящими чёрными бровями можно было бы назвать симпатичным, если б не выдвинутый вперёд подбородок, придающий ему выражение неосознанной жестокости. Но главное, запоминался взгляд – напряженный, какой-то лихорадочно-горящий, сумрачный... Так смотреть мог, по мнению девушки, либо пророк, либо сумасшедший, но никак не праздно-отдыхающий, довольный жизнью курортник. Инночка даже припомнила своё мимолётное к нему любопытство, но сейчас она предпочла бы кого-то поординарнее.
Поворот следовал за поворотом, шаги гулко гремели в темноте, а Ленка всё сыпала и сыпала серебряными руладами. Инночка, загипнотизированная громадой южной ночи и нараставшим в ней страхом, почти не вслушивалась в Ленкину галиматью о новом знакомстве, но какая-то неосторожная фраза об их дурацком замысле всё же задела её всклокоченное сознание.
– Ленка, – зло произнесла она, внезапно останавливаясь, – Ленка, пошли спать! Какие, к черту, лебеди в такой темнотище?! Тут и по городу-то идти жутко... Окстись, пошли назад, на турбазу!
– Инночка! Что ж это ты, мы же говорили с тобой! – жалко затрепыхался Ленкин голосок. – Зачем ты так, мальчики обидятся! Я ж их еле уговорила...
– Вы, девушка, якщо не хотите с нами, то не надо, насильно не держим, – решительно подхватил быкообразный Ленкин "мальчик", – но у нас з Леночкою договорено вже! Не порушайте мероприятие! Идите соби баиньки, на турбазу... Що, заблудились? – сипловато засмеялся он, глядя, как Инночка испуганно озирается по сторонам. – Да ж не бойтеся Вы нас так! Не съедим! Пташок покормим, вернём вас в сохранности... Сашко! Що ж ты девушку не развлекаешь? Скучают они...
Сашко, до сих пор молчавший, как-то нерешительно подхватил Инночку под локоть и осторожно повлёк за собой.
– Вы, говорят, из Киева? – попробовал он завязать беседу. – Был я в Киеве. Собор у Вас там красивый, Владимирский называется. Хорошо там – поют, свечки горят. Сама-то там была?
Была ли она во Владимирском соборе? Инночка на минутку даже забыла о сжимавшем её страхе. Как она, коренная киевлянка, могла не побывать во Владимирском соборе, поныне действующем, с Васнецовской богоматерью над иконостасом, с Врубелевскими узорами на колоннах... Странно, скорее, было то, что повели туда этого приезжего парня. Слишком уж много в Киеве было действительно старинных, известных на весь мир церквей – и София, и Печерская Лавра. А во Владимирский ходили лишь местные – полюбоваться росписями, поглазеть на экзотическую красочную службу в нарушение негласному комсомольско-атеистическому запрету. Редкие гиды-энтузиасты, заводившие в него киевлян, не желающих бродить избитыми туристическими маршрутами, приглушенными голосами рассказывали довольно интересные истории о неканоническом решении Васнецовым центральной фигуры богоматери, и о Врубеле, мечтавшем писать фигуры святых, а не орнаменты...

– Да, интересно, – неопределённо хмыкнул её спутник, напряжённо ловивший каждое её слово, –  а сама ты, часом, не верующая? Больно много знаешь...
– Почему сразу верующая? – удивилась Инночка. – Просто киевлянка. Грех свой город не знать. А вот Лена говорила, ты в Афгане был. Как там?
– Да никак. Жара, горы. Духи повсюду – не упасёшься. Ну, духи, – душманы, значит. Не интересно. Ты уж лучше ещё о церквах. Красиво у тебя получается...

О возвращении назад речи уже не шло – дорогу Инночка абсолютно не помнила, но от звуков собственного голоса страх немного рассеивался, приглушался. Инночка с головой бросилась в спасительные воды рассказа о любимых сердцу достопримечательностях: об Андреевском соборе, построенном Растрелли, о Кирилловской церкви, тем же Врубелем расписанной...

– Що, девушки, хотите на Геленджик сверху поглядеть? – прервал её внезапно сипловатый голос "Ленкиного" Саши. – Дывыся, Сашко, як красиво!
Они стояли на пригорке. Внизу дрожали, переливаясь, теплые пушистые шарики света, такие трогательные и бессильные в чернильной, стрекочущей цикадами, темноте, что Инночку вновь охватило острое чувство оторванности от жилья и беззащитности. Дальше шла она молча, не поддерживая жалких потуг спутника тянуть разговор, машинально кивая редким, его сбивчивым фразам, а глаза в ужасе шарили по обочине, по чернеющим обломкам каких-то сараев, по валяющейся арматуре. "Идеальная декорация для убийства" – подумала она в панике. Да и заросли терновника, вскоре сменившего стройку, ничуть ее не успокоили. Этот непроходимый колючий кустарник тянулся до самого подножия гор, довольно далёких - в походе их подбросили к ним на автобусе. Терновник в разных направлениях траншеями прорезали тропы – белые, неровные, с тонкой гипсовой пылью между камнями.
Ноги, одеревеневшие от страха и усталости, то и дело спотыкались, подворачивались на выбоинах. Путь казался измученной девушке бесконечным, озеро – каким-то мифическим, не существующим, и она даже обрадовалась внезапной острой боли от подвернувшейся ступни.
– Всё, – торжественно заявила она, растирая лодыжку, – я ногу вывихнула! Не пойду больше! Ступить не могу!
– Инночка, как же ты так, очень больно? – подлетев, засуетилась Ленка, – Сильный вывих? А лебеди как же?
– Обойдусь! Не дойти мне до них, видишь? Назад же ещё добираться! Давай посидим немного, нога отойдёт, и домой...
– Що ж сразу домой, – недовольно загудел ленкин кавалер, – що дома-то... Ножку подвернула, лышенько ж яке! Ты, Сашко, пиджак-то сбрось, нехай девушка посидит, ножка пройдёт. А мы с Леночкой пойдём птичок покормим...
– Инночка, ты же не обидишься, если я с ребятами пойду? Ты не боишься одна? Мы вернёмся скоро! Лебеди всё же, – встревоженно звенел Ленкин голосок-колокольчик.
– Не боюсь, топайте! – и Инночка, глядя им вслед, попыталась примоститься на пиджаке поудобнее. Боль в ноге толчками замирала, а вслед за ушедшими растаяла и тревога. Казалось, нет на всём свете ничего, кроме гремящих непрестанно цикад и ночного неба, громадного, дымчатого от миллиардов проступивших в его глубине  созвездий, которых из города никогда и не разглядишь. Лёгкий ветерок приятно холодил кожу, сердечко забилось поспокойнее. Инночка начала даже лепить из фантазии своей так и не увиденных ею лебедей, выпукло-белых, с отблесками лунного сияния на изящно выгнутых шеях, плещущих крыльями...

– Звёздами любуешься? – неожиданно возник из темноты "её" Саша и легко опустился рядом, – Я ими в детстве увлекался. До сих пор помню. Там вон Большая Медведица, а там Орион...
– Это?
– Да нет, левее. Видишь, звезда яркая... – и неожиданно, почти без перехода, жестким, стальным каким-то голосом, – Ладно, хватит в игры играть! Снимай штаны и ложись на спину! Не слышишь, что ли?
Резкий тычок в грудь опрокинул её навзничь. "Начинается..."  – не то подумала, не то ощутила Инночка, и осторожно, как в замедленном кинофильме, приподняла здоровую ногу, пытаясь оттолкнуть насильника. Тот легко её перехватил и умелым, каким-то опытным движением, резко повернул в сторону. С такой пронизывающей, всепроникающей болью Инночка ещё не встречалась. Не то что бороться – шевельнуться оказалось невозможным для её сведённого внезапной мукою тела.
– Что больно? – как-то холодно, равнодушно поинтересовался её мучитель. – Одумалась? Отпустить?
Помедлив, он аккуратно опустил её ногу нa землю и решительно дернул за джинсы: "Не слышала что ли, дура? Снимай штаны!". Дернул он, как раз, кстати. Старый замочек на потёртых Инночкиных джинсах заедало и при куда более бережном отношении. Теперь же его заклинило так, что без ножниц не откроешь. А Инночка, всем существом своим мгновенно усвоив впечатляюще-болезненный урок, тут же сменила тактику.
– Сашенька, что ты, Сашенька! – то ли запричитала, то ли завсхлипывала она, кидаясь к нему на шею и уворачиваясь одновременно от шарящих по ней рук. – Не надо, Сашенька! Ты же добрый! Не надо, пожалуйста! Я не хочу!
– Не хочешь? А раньше чего хотела? – зло отозвался он, пытаясь оторвать от себя её тяжесть.  – Не маленькая уже! Знаешь - зачем с мужиками в ночь ходят!
– Не хотела я, Сашенька, не хотела! Я же говорила даже, что не хочу! Ты что, не помнишь?!  Не трогай меня, отпусти, пожалуйста!
– Сама меня отпусти, дура! Мало ли что ты там говорила! Пошла, значит, хотела! Да не реви, ты! Тьфу, чёрт! – оттолкнул он её наконец от себя. – Не терплю рёва! Не реви, сказал! Я с тобой ещё по-хорошему... Я баб не бью! Вот с Саней пошла бы...
– Сашенька, я не плачу уже, Сашенька, – поумерила Инночка всхлипы и зачастила, радуясь передышке, –  не трогай, меня, пожалуйста! Ну, зачем я тебе сдалась? Ты такой большой, красивый, с тобой любая пойдёт! А я и не женщина ещё даже! Жизнь мне поломаешь! Зачем тебе грех такой на совести-то?!
–  Вот связался! Грех... – почти с отвращением выплюнул он. – Религиозная ты, что ли?
– Да, нет, какая религиозная?! Просто, зачем тебе со мной связываться? Тебя же найдут! И Димка тебя знает! Ты подумай, Сашенька, ну зачем тебе?
– Димка знает! – хмыкнул "Сашенька". – Испугала! Да продал тебя твой Димка! Тебя, и дуру эту твою...
–  Как продал? – помертвела Инночка.
– Как продал... Обычно! Не знаешь что ли, как продают? – луна сверкнула на оскаленных в мимолётной ухмылке зубах. –  Пришли мы вчера к нему с Саней с бутылкой, спросили, есть ли бабы. Он сказал, подходящих нет, только эти, – вы там рядышком выпендривались. Предупредил, что возни будет много, не спите, мол, ни с кем. Ну, да начинать когда-то всё равно придётся... Всё чин-чинарём, взял вино, а сегодня с малой познакомил. А в случае чего –  знать ничего не знает...
– Но мы-то могли и не пойти,  – ошарашенно прошептала Инночка.
– Как же не пойти? Малая сама побежала, так ваш Димка и сказал. А с ней и ты, за компанию. Малая – она попроще. Ух, и дует её сейчас Саня!
– Неправда! Ленка – она не такая!
– Ленка, может, и не такая, да Саня – такой! Духи его до смерти боялись, а тут – девка сопливая! Уж она-то его сейчас ублажает! – он замолчал на минуту, наливая себя яростью от воображаемых похотливых сцен, доставшихся приятелю, выругался грязно и надвинулся на Инночку. – Долго ты будешь голову морочить? Иди сюда! Сюда иди, говорю!

И снова Инночка заплакала, забилась в крепких руках, рвущих с неё одежду. И вновь жалостливо заныла она, пытаясь нащупать хоть что-то человеческое, податливо тёплое в этой непроницаемо-жуткой для неё душе.
– Сашенька, Саша, – не надо! Ну, разве можно так? У тебя же мама есть! А если её кто так?!
– Мамку мою не тронь! Дура она, што ль, по кустам ночью шастать! Если и получит с кем удовольствие, – то по согласию... И тебе приятно будет, не дёргайся только! Да хочешь ты, хочешь, раз пошла! Не дёргайся, сказал! Саню сейчас кликну, ужо он тебе мозги вправит! Чёртовы джинсы!
– Сашенька, ну, что ты! – продолжала извиваться Инночка, – ну, не стыдно тебе, Сашенька? Сильный такой, а с девочкой сражаешься! Ты же солдатом был, Сашенька! Ты же защищать нас должен! Ты ж даже в Афгане воевал!
Сильный толчок чуть не сбил её с ног, а в ответ раздался не голос даже, а кипящее яростью рычание:
– Ты, дрянь, Афган не тронь! Ты, небось, чистенькая в тепле сидела, когда нас с Сашкой там убивали. Вы тут за Афган не только спать с нами должны...Да из всей роты только двое нас, – я да Саня живыми остались! Да все вы тут должны ноги наши лизать за то, что мы там загибались! Что ты, дура, об этом знаешь?! Про пули эти, и змеи у самого лица... Да за мной с тех пор свой душман ходит, видишь - тень чёрная? И за Саней такой же следит, ждёт - из кого душу живьём выдрать! Что, страшно?

Инночке, и впрямь, было страшно. Не из-за чёрной, конечно, тени, в которую она ни капельки не поверила, а из-за общего ужаса ситуации, где приходилось вести борьбу с этим, явно душевно неуравновешенным, а может и попросту поплывшим парнем. Мысли её лихорадочно метались в поисках выхода, тело извивалось, руки отводили чужие настырные руки, отводили мягко, бережно, не дай Бог обидеть! Она-то помнила, как эти клещи могут скрутить, обессилить! А выхода всё не было, и слова её жалкого речитатива натыкались на глухую, непробиваемую стену враждебной, изуверской логики. В сущности, Инночка, по неопытной чистоте своей, даже не представляла конкретных физиологических последствий требуемой от неё податливости. Просто в добрый, романтически-книжный её мирок беспощадно ломилась грубая животная сила, способная всё растоптать и залить грязью. А если уж эта сила победит... Не будет она тогда прежней Инночкой, да и мир весь будет уже другим, безжалостным, непривычным. А как и зачем ей, изломанной и навек опозоренной, в этом новом испоганенном мире жить? Об этом она и думать не хотела, а потому и боролась, не переставая. И тянулось это уже целую вечность: и беспомощное увёртывание, и нелепые, повторяемые по кругу диалоги, хоть на время отвлекающие от её тела внимание насильника, и липкая вязнущая в ушах ругань.

– Инночка, где вы?! – неожиданно прервал напряженную их возню Ленкин веселый зов, да и сама она появилась на тропе, блаженно прижимаясь к звероподобному своему партнёру. Инночка поднялась ей навстречу, радуясь обретенной свободе, и с изумлением услышала собственные, ставшие уже машинальными, всхлипы.
– Инночка, ты что, плачешь? – переполошилась счастливая до этого Ленка. – У тебя что, всё ещё нога болит?
Инночка тут же умолкла, стараясь преждевременно не испугать подружку. Ей, судя по всему, со страшным встретиться ещё не пришлось. Слишком уж доверчиво, беззаботно обхватила она за локоть бугристую от мышц  ручищу кавалера, да и в голоске её звучало полнейшее неведенье. Ненаглядный её Санечка между тем ощупывал Инночку круглыми цепкими глазами.
– Дывлюся я, девушка, не рады Вы нам! – благодушно протянул он. – Нехорошо! И друга мого забижаете... Забижають тэбэ, Сашко?
Внезапно его пудовый литой кулак метнулся Инночке в переносицу, но девушка обостренными за последний час чувствами уловила это движение в самом начале. Резким рывком бросила она тело своё назад, и удар настиг её уже на излёте, лишённый своей сокрушительной силы. Боли она не ощутила, только перед глазами замерцали какие-то блестящие пятнышки. Инстинктивно юркнув за единственную между нею и разъяренным чудищем преграду – а ею оказалось тело недавнего её мучителя, Инночка зарыдала истерически и закричала: "Ленка! Ленка! Беги!". Ленка, дурёха, стояла, как парализованная, лишь губы её начали кривиться, как у обиженного ребёнка.
– Ну що, Сашко, пособить тоби? – играя бицепсами, насмешливо поинтересовался её кавалер у приятеля. Тот, несколько ошеломлённый разворотом событий, неловко заслонил Инночку от своего товарища и забормотал примирительно:
– Саня, ты чо? Не бей её, Саня! Она ничо, послушная... Делает, что скажут... А что ревёт, так все ж они ревут поначалу! Ты её, Саня, не бей...
И, подхватив плачущую девушку на руки, потащил её от греха подальше в темноту зарослей. Повалив свою рыдающую ношу на свой испачканный пиджак, он нерешительно затоптался рядом.
– Ну что ты ревёшь! Я что, бью тебя?! – в отчаянии зашипел он,  – Да прекратишь ты когда-нибудь?! Саню, что ли, опять позвать?! Что, нет?! Да не зову его, не зову! Вот же дура... – пробормотал он, отдирая побелевшие от напряжения Инночкины пальцы от своих штанин. – Не зову, сказал! И, вообще, ломаю палку. Надоело.
Инночка, не знавшая жаргона, поняла это выражение, как прямую угрозу. Ей тут же представилась сучковатая, покрытая шершавой корой и колючками палка, превращающая кожу её в лохмотья, а плоть в кровавую кашу.
– Ломай, ломай! – прорыдала она в исступлении. – Только убей меня сразу! И делай с мёртвой, что хочешь... Мне потом всё равно с собой кончать...
– Во, малохольная! – удивился тот. – А на кой ляд ты мне, мёртвая, нужна?! Да перестань ты реветь! Не буду я тебя рвать! Девкой останешься! Я с тобой по-хорошему хочу... Пососи просто.
– Что  пососи? – от изумления Инночка даже плакать перестала. Ни о чём таком она никогда ещё не слышала и даже не поняла, чего от неё хотят. – Как это, пососи?
– Вот дура! Леденцы, что ли, не сосала никогда? Вот, как леденец... – и, отпустив её, завозился со своей ширинкой.
– А ты что, ничего не боишься? – Инночка догадалась и нарастающее отвращение вытеснило в ней даже её ужас. –  А если укушу?
– Убью. – произнес Сашко охрипшим от одного предположения голосом. – Убью, как собаку. Саня тебе ангелом покажется. Ну, давай!
Сильная рука обхватила её волосы и потащила наверх. Поджавшая, в жалких потугах сопротивления, ноги, Инночка почувствовала, как рвётся от напряжения волосок за волоском, а в щёку под глазом ткнулось что-то тёплое и мягкое.

– Нет! –  завопила она, рванувшись из последних сил. – Нет!
Потеряв равновесие, парень упал, а Инночка метнулась, прихрамывая, вдоль колючей стены терновника. Слева показался просвет, она рванулась туда, но неудачно – короткий коридорчик окончился тупиком. Так и застряла она там, налегая всем телом на неподатливые колючки, наблюдая в ужасе, как продирается к ней матерящийся преследователь. Вон уже до неё добрался, заграбастал, поволок на ту же полянку.
– Оставь ты меня, за что мне, это всё, Господи, что я такого сделала! – забилась она в конвульсивных рыданиях на руках у тащившего её парня.
–  Так ты что, в Бога веруешь? –  развернул тот её к себе лицом. Затуманенным сознанием Инночка заметила настойчивость этого, повторяемого в который раз вопроса, и у неё появилась робкая надежда.
– Верую, – отчаянно солгала она, –  и Бог тебя за меня накажет!
– А что ж сразу не сказала? Мы христиан не трогаем... Может, врёшь? - в голосе его послышалась напряжённая подозрительность.
– Не вру! Вот те крест, не вру! – Инночка перекрестилась, старательно копируя жестикуляцию несколько раз виденных ею монашек, –  Вот те крест!
– Во-о-от как, – задумчиво протянул Саша и жёстко блеснул на неё глазами, – а кто ж тогда стережет ворота рая? Знаешь?
– Знаю, конечно! Апостол Пётр! Он первым христианам проповедовал! Его еще язычники-римляне вниз головой распяли! А ещё был апостол Павел... – затараторила Инночка, благословляя в душе издевательские книжки Косидовского. Именно его познания, тщательно очищенные от антирелигиозной убийственной иронии, вываливала oна на ошарашенного собеседника. Это был хорошо испытанный на экзаменах приём – обрушить на экзаменатора ворох проверенных сведений, чтобы избежать возможных каверзных вопросов. В теологии Инночка, начитавшаяся различной атеистической литературы, разбиралась неплохо, но спроси он её об обрядах, культовых мелочах, молитвах... Оставалось лишь вдохновенно, как можно красочней, описывать, и впрямь, интересовавшую её когда-то историю уверовавшего внезапно апостола.
– Знаешь-таки, – угрюмо оценил её пылкую речь внимательный слушатель, – да, странно всё же... И возраст у тебя – аккурат комсомольский... Как же ты к вере-то пришла? Комсомолка, небось...
– Да, комсомолка! Но я уже комсомолкой была, когда уверовала, – Инночка запнулась, лихорадочно перебирая в уме различные версии вымышленного своего обращения. Её как маятником раскачивало от нереальной, едва забрезжившей надежды на спасение до судорогой сводящего страха перед разоблачением. Всё могло рухнуть от одного неосторожного слова.
– Мама у меня заболела! – бухнула она самое простое, и, как ей казалось, самое правдоподобное, – я и побежала в церковь, попросить Бога – а вдруг он есть... Меня там тётечка приметила одна и свела к батюшке... А что комсомолка, так куда сейчас без комсомола? Учиться надо, работать... Не примут же никуда... А, знаешь, у нас в школе даже сын священника в комсомол вступал! – неожиданно оживилась она, – так его не взяли! Он, бедняга, плакал от обиды!
Последнее было правдой. Инночка сама была в составе комитета комсомола, который его заваливал. По рукам их прошла записка с коротким приказом: “Не принимать!” и равнодушно-сердобольные к вступающим комитетчики на глазах её превратились в разъярённую стаю собак, обложивших, как минимум, медведя. Инночка лишь ресницами хлопала, пытаясь понять, за что достают этого прыщавого анемичного парня, знающего назубок устав. Всё равно его срезали, не посмотрев на все его пламенные клятвы бороться с религиозным дурманом до последнего своего дыхания. А Инночка, охваченная щемящей жалостью к его сутулой, вздрагивающей от тяжёлых рыданий спине, высмотренной ею в темноте у туалета, долго ругалась потом с подругами, доказывая, что сын священника – ещё не священник, и в Бога он, наверняка, не верит, потому как, кто ж в двадцатом веке поверит в Бога! И вот, прошлое вернулось к ней бумерангом, и ей, стопроцентной атеистке, пришлось с пеной у рта доказывать своё, не иудейство даже, а христианство, а уж если она в чём-нибудь ошибётся... Перед ней не сопливые, наивные, в общем-то, комитетчики...

–  Молитвы знаешь? –  обдал её ледянящим ужасом равнодушный, казалось бы,  вопрос.
– Знаю, конечно, знаю... Иже еси на небеси... А тебя кто молитвам учил? – попыталась перевести тему Инночка, знавшая лишь три эти слова известной молитвы.
– Кто учил? Да никто... Бабка моя, – она вот молитвы знала. Я и жив-то её молитвами... – голос его утратил непреклонность, в нём зазвучала обычная человеческая тоска. – Померла вот бабка. Некому молитвам учить. Будешь за меня молиться?
– Буду, конечно, буду! –  горячо согласилась Инночка. –  И священника попрошу, пусть помолится... А ты давно верующий?
– С Афгана. Там неверующие долго не живут – пули их любят. А убьёт кого – сразу видно: верил или не верил. Которые верят – с улыбкой помирают – как радость у них большая. А не верил – мука смертная на лице,  посмотришь – мурашки бегут. Так смотри, не обмани меня, – метнул он мрачный взгляд на девушку, – молись, как обещала! Бабка-то померла – молиться за меня некому теперь. Убьют. Видишь, дух за мной чёрный всюду ходит! Вернусь, тотчас пристрелят.
–  А ты что, Саша, в Афган вернёшься? – удивилась Инночка. – У тебя что, отпуск сейчас?
– Да нет, какой отпуск! Просто скушно тут. Неинтересно всё. Нам с Саней все, вроде, условия: и жильё в Ленинграде, и должности... В жизни карандаш в руках не держал, а чуть не на замдиректора приглашают... За кровь заплатить хотят, сволочи! Двое нас Саней из всей роты осталoсь. И жить бы, да ненастоящее тут всё какое-то... Не отсюда мы уже. И мы не нужны, и нам ни черта не нужно! В Афган, думаю, возвращаться... Что примолкла?
– Не надо возвращаться, Саш, в Афган! Стреляют там! – размякла от его человеческих интонаций Инночка. – Зачем самому на смерть идти? Может, ты ещё женишься, дети пойдут. А Афган этот чёртов – всем боком выходит! У меня одноклассника там искалечило. Да и тебя уже, в общем-то, покорёжило,  ты ж не человек сейчас – зверь! И ты, и Саня твой... Мы ж христиане, – вспомнила она о своей притворной религиозности, – а ты! Подумать даже страшно! Грех какой! И этот, апостол Павел, то есть, говорил: “Несть эллина и иудея”, а сам Христос сказал, что даже врагов любить нужно! Ты о спасении души подумай!
– Складно говоришь. Красиво. Не девка, будто, а поп... Странно даже, –  одобрительно протянул внимательно наблюдающий за ней парень, – меня ты, допустим, спасла, убедила... А Саня как же? Тоже, ведь, живая душа? И тоже верующий... Может, пойдём, ты и с ним поговоришь? Что ж ему в грехе-то жить? А я пока с подружкой твоей потолкую.
– Нет! – Инночка почти физически почувствовала, как рвётся тоненькая ниточка, на которой она эквилибрировала над бездной. – Нет! Он же не человек, он – дьявол! Да я... Я же прокляну тебя, если ты меня к нему поведёшь! Я... Я... – жуткая перспектива оказаться в начале всего этого зловещего цикла, но уже наедине с чудовищем, вооружённым зубодробительными кулаками, выбила из неё все её скромные зачатки миссионерского красноречия, – Сашенька! Не отдавай ему меня, ну, пожалуйста! Ты ж обещал!
–  Ладно! – коротко бросил тот и замолчал, проворачивая какие-то свои угрюмые мысли. Сорвал былинку, прожевал её, выплюнул, взглянул на Инночку сумрачно и пружинисто выпрямился, – Пошли! Да не дрожи, не трону, раз обещал... Инночка послушно заковыляла ему вслед, припадая на вывихнутую ногу.

– Да, уж ходок из тебя! Нога что ли болит? – хмыкнул он, оглядываясь через минуту. – Помнишь ещё, как папаня тебя в детстве катал? Лезь давай на меня! Да живее, некогда мне!  – и, не слушая возражений, забросил её, как рюкзак, на спину.
Прижимаясь всем телом к неудобным, жёстким, как доска, мышцам его спины и покачиваясь в такт энергичному размашистому шагу, Инночка потихоньку успокоилась. Постепенно уверив себя, что злоключения позади, и едет она, не иначе, как на родную турбазу, она всерьёз начала обдумывать своё неожиданное спасение. Не чудо ли это, посланное свыше? Не реальный ли знак существования тех неведомых сверхъестественных сил, в которых верующие находят присутствие Господне? Мысленно предстало перед нею всё мироздание так, как представляла она его с детства: вереницы вспыхивающих и умирающих солнц, вращающиеся вокруг них планеты с бесчисленным многообразием растений и зверюшек. Но не вписывались как-то в эти бесконечные, переливающиеся красками пространства ни старенькие райские врата, ни седой дедушка с золотым ключом перед ними. А сам Иисус, именем которого она спаслась? Может, он и верил истово, этот древний, хрупкий еврей из Назарета, что смертные его муки –  искупление грехов всего человечества, а поныне повсюду – кровь, не ручьями –  реками. Да и этот, везущий её парень, так измучивший её за ночь? Подонок он, конечно, но страданий нахлебался по самое горло, не спасла его смерть Христа. Счастье ещё, что ей достался он, а не его друг! Случись наоборот, никакая религиозность её бы не выручила. И чудо понадобилось бы настоящее: c громами, молниями, потусторонними голосами... Инночка воспарила в уже очень возвышенные, отвлеченные от реальности сферы, когда грубо и решительно была сброшена на землю.

– Вот что, –  хмуро сказал ей Саша, кивая на торчащий отдельно от остальных зарослей ствол терновника, –  лезь давай за куст и молчи. Кто б ни звал, не откликайся. Я Сане скажу, что удрала ты от меня. Он-то – бугай здоровенный, сама видела. Подружки твоей мало ему покажется –  тобой закусить захочет. Да что ты стала, как вкопанная? Из-за дуры этой малой, что ль, психуешь? Нравится ей, что с ней делают. Не понравилось бы, – орала! Прячься, давай, и меня жди. Да сама в темноте не бегай! Зона рядом. Зэки с неё бегут то и дело – напорешься ещё сдуру…  
Инночка затаилась за кустом, напряжённо вслушиваясь и подумывая, не перепрятаться ли ей, пока время есть, поосновательнее? Зэков она не боялась, у них и без неё своих забот много, но дороги назад она не знала. Стоит ли доверять страшноватому и такому непредсказуемому человеку, или, может, самой перекантоваться в зарослях до утра, а там, при свете поискать турбазу?
"Инночка!", –  донёсся до неё отдалённый Ленкин голос, и она едва удержалась от ответа. "Нравится ей, что с ней делают", – припомнила она недавние слова своего истязателя и невольно удивилась кажущейся их правоте. И впрямь, заплачь до этого Ленка, или закричи, – она бы её услышала. Саша, вон, идёт назад, вполголоса матерится, а слышно за полверсты! И не перепрячешься уже. Что его, Господи помилуй, так разъярило?
– Вылезай, – швырнул он на ходу, не останавливаясь, но темп значительно поубавил, чтобы она не отстала окончательно. Инночка медленно плелась за ним, радуясь возникшей между ними дистанции, – слишком уж заметна была переполнявшая его злоба. Они почти миновали памятную девушке стройку, как на пересекающей их дорогу тропе появился Саня. Он шёл неспешно, уверенно, насвистывая сквозь зубы какой-то бравурный мотивчик, а за широкой спиной его маячила на значительном расстоянии Ленка –  поникшая, съёженная, похожая на приблудившуюся собачонку.
– Дывыся, знайшлася! И де ж ты, Сашко, её отшукав? – жизнерадостно поприветствовал он застывшую в ужасе Инночку. – Та иды ж ты, не бойся! Иды, я вже добрый, не вдарю.
Даже самое сильное напряжение воли не смогло заставить Инночку приблизиться к этому доброжелательному внешне чудовищу на расстояние вытянутой руки. Она обогнула его бочком по огромному радиусу и кинулась к "своему" Саше, видя в нём сейчас единственную защиту. Саня тем временем перенёс внимание своё на Ленку.
– А ты чого стала? А ну, давай упэрэд! – насмешливо прикрикнул он на запуганную девчонку. – Птичок знову будемо кормить? Чи, може, на щось обиделась?
– Нет, что ты, Санечка! – жалко залепетала Ленка, семеня вслед за Инночкой. – Я не обиделась совсем! Я – так, устала немножко! Просто вы, мальчики, не знали, что мы не такие...
Жалобную речь её прервал зычный жеребячий хохот –  плотоядно-сытый самодовольный смех самца, одержавшего любовную победу. Ленка ещё больше сжалась, а Инночка, повернувшись, шагнула было назад. Страх её мгновенно вытеснила сухая безрассудная ненависть, а пальцы сжались в кулаки так, что ногти прорвали кожу. Неизвестно, к чему привела бы её эта внезапная вспышка ярости, когда б не "её" Саша. Поддержав приятеля и своим неуверенным смешком, он ухватил Инночку за руку и потащил за собой к городу, как строптивого ребёнка.

– Ты, вот что... Прости, если что не так! – запинаясь, попросил он у самой турбазы. – Я тебя припугнул малость... Ногу зашиб... Так откуда ж мне знать, что ты всерьёз! Все девки поначалу ломаются... А припугнёшь, им же лучше: и потешила себя, и не стыдно вроде – грех-то не по своей воле, по принуждению... На тебе ж не написано, что ты веруешь... Прости, Бога ради... Не держи за душою камня...
– Да что ты, Саша! Какой камень... Я забыла уже всё, не думай даже, – благодарно зашептала Инночка и добавила, понимая, как это для него важно, – я за тебя молиться буду! Хочешь? –  каждый вечер...
– Да нет, каждый вечер и за родных не молятся... Но хоть изредка! Бабка-то моя померла,  – печально проговорил он, –  И Саню прости  –  он за меня вступился, он один у меня друг остался! Ты ж не хотел её обижать, правда Саня? – обернувшись, спросил он подошедшего товарища.
– Та кого ж я забижав? – с искренней весёлостью удивился тот. – Колы б я её забижав, она б и не встала!
– Так ты его прощаешь, правда?
– Бог простит, – сухо ответила Инночка, не сумев превозмочь непримиримость к обидчику, и, заглянув в тоскливые глаза "своего" Саши, горячо добавила: – Я буду за тебя молиться, честно буду, не бойся...

Сильные мужские руки подсадили её на ограду, и она, махнув на прощанье, сползла на другую сторону. Рядом тяжело спрыгнула Ленка. Не сговариваясь, девушки побрели к рукомойникам, но напрасно – воды в них не было. На базе воду экономили, наполняя бачки лишь по утрам на целый день. Потолкав без толку вверх-вниз подвижные поршеньки, девушки затоптались в нерешительности. Единственный нормальный кран был в столовой, но столовая была наверняка закрыта.
– Айда к фонтану, – тихо предложила Ленка, – я, кажется, видела в нём воду. Фонтан не работал уже давно, но на дне его бассейна действительно поблескивала вонючая, зацветающая жидкость. Инночка лишь зачерпнула её ладонью и тут же с брезгливостью вылила, но Ленка, как не замечая омерзительного гнилостного запаха, тщательно вымыла лицо и прополоскала рот.
– Ты что, сосала? – тихо спросила Инночка, когда они двинулись к корпусам.
– Ага, – жалобно шепнула Ленка, – а ты?
Инночка отрицательно мотнула головой, и Ленка тут же замкнулась, испугавшись своей откровенности.
– Неохота в корпус идти, – пробормотала Инночка, чтобы перевести тему, – спят же все. Перебужу ещё...
– Слушай, пошли ко мне ночевать! – обрадовалась Ленка. – У меня последняя соседка вчера домой уехала. Раньше срока! Ей даже кровать свежим бельём застелили! Одной мне сегодня ночевать как-то боязно...
- Слушай, а он что, тебя бил? – спросила она, зайдя в комнату и усаживаясь на край заваленной одеждой кровати, – Tы так плакала!
– Да нет, бить – не бил, – сдержанно отозвалась Инночка, прокручивая в голове события страшной ночи, – ногу выкручивал, за волосы таскал... А тебя твой бил, что ли?
– Да нет, что ты! Угрожал только, кликну, мол, Сашко на помощь, он тебе покажет. Ой, мне так повезло, что со мной был мой, а не твой Саша!
Инночка лишь глаза распахнула в изумлении, а Ленка тихим голосом продолжала:
– Мой мне про твоего столько рассказал! Ты ещё счастливая, что удрала от него вовремя! Он не человек – зверь! Знаешь, что он с девчонками вытворял в Афгане? Сначала – это самое, а потом убивал или калечил. Просто так, не за что-то, поразвлечься хотел! Мой хоть подобрее, попроще, с ним хоть по-хорошему договориться можно... – Ленка встала, достала из тумбочки большой пузырёк с духами и стала протирать лицо и руки.
– А в конце я так испугалась! – пожаловалась она Инночке. – Твой вдруг появляется и говорит: "Моя девка удрала, дай с твоей побаловаться, не будь жмотом!"  Хорошо ещё Саша меня защитил: "Если хочешь... ну, это самое, то иди свою шукай. Я со своей не успел ещё ... ну, это самое... вдоволь!". Хорошо ещё, я до этого его слушалась, и он на меня не очень злился! А так, конец бы мне пришёл... Он, Саша твой,  настоящий садист! Мой, правда, тоже не сахар! – намазюкавшись духами, Ленка, набрала немного в рот и, скривившись, выплюнула на пол.
– На, протри кожу, –  протянула она Инночке бутылку, – как-никак на спирту. Господи! Кто ж так делает – как кошка лапкой! Иди сюда! – и, щедро плеснув духи на ладошку, начала тщательно дезинфицировать подругу.
– И нет же на них, сволочей, никакой управы! Не пожалуешься даже! – воспоминание о пережитом унижении исказило её личико приступом запоздавшего гнева. – У меня-то есть кой-какие связи, но где уж против них! Они в Ленинграде – начальники на заводе секретном...
– Так уж и начальники! Да ещё в Ленинграде... – усомнилась Инночка. – Не очень-то они грамотные с виду. А твой, так вообще, на смеси говорит. Не поймёшь: на русском или украинском. Врут они. Нашли дур, и врут.
– Какое врут?! – Ленка вытащила из-под кровати чемодан и начала бросать в него разложенные на кровати вещи. –  Саша мне удостоверение показывал. Всё, как положено: фотография, печать…
– А фамилию запомнила? Или хоть, где работает?
– Не... – Ленка вздохнула, – Он же тогда ещё добрый был. И про Андрюшку всё понимал, говорил: "ще краще знайдэшь…" А потом, – как нашло на него, –  Ленка зябко повела плечами, – Нет, ты не думай! Книжечка – настоящая, красная, с гербом на обложке. Он её обронил, ну когда… Так он всю поляну на карачках облазил, пока не нашёл… Точно тебе говорю, у них лапа есть! С чего б ещё они так наглели? Я, мол, с тобой что угодно могу сделать, а мне ничего не будет. Мы с Сашком удвох живые из цельной роты остались. Вы туточки у тепле, а мы загибались… Я, можно подумать, его туда послала! –  Ленка захлопнула крышку чемодана и удивлённо взглянула на Инночку, – Ты что, так спать собралась? Раздевайся, простыни свежие!
– Да у меня замочек заело… Доломал-таки этот идиот молнию… – смущённо призналась Инночка, поражаясь Ленкиной энергии. Ей бы сейчас пластом лежать после пережитого, ведь на долю её пришлось такое… Инночка даже вздрогнула, вспомнив, чего избежала благополучно. А она, кроха такая, как заводная…
– Дай сюда! – и Ленка, присев возле неё, принялась терпеливо подергивать тоненькими пальчиками блестящий язычок замочка.
– Послушай, а твой говорил тебе про душмана, который якобы за ним ходит? – осторожно спросила Инночка. Её заинтересовало почти подетальное сходство в тактике и аргументации их зловещих знакомых.
– Про духа-то? Я его даже видела! – Ленка подняла на Инночку глаза, в которых стылой водой застыл ужас. – Он чёрный такой, с ножом, а на голове тряпьё какое-то намотано… Он вдалеке за нами всё время плыл, беззвучно совсем…
– Да ты что, Ленка! Я б его заметила, когда вы навстречу шли! Привиделось тебе что-то. Глупости какие!
–  А не всем дано его видеть. Мне Саша говорил… – Ленка вздохнула горестно и умолкла, копошась над замочком. – Ой, открылся! Давай спать, мне ж лететь завтра!
Она пошла, раздеваясь, к кровати и, вдруг вскрикнув, заплакала.
– Ленка, ты чего? – всполошилась Инночка. – Вспомнила что-то? Так забудь, что сейчас-то... Всё равно уже не исправишь ничего.
– Часы... – пробормотала зареваная Ленка, – мне мама часы золотые подарила, я потеряла. Там в кустах... Инночка! – взмолилась она внезапно, –  может пойдём с утра поищем?
– Нет! – Инночку аж передёрнуло при мысли о терновнике, –  И думать забудь! Маме скажешь, что в пропасть свалились, помнишь, мы в гору лезли. Не пойду! А вдруг Сашенька твой ненароком ещё чего там выронил? Придёт завтра искать… Может, он сам их и увёл, пока ты ему про Андрюшу заливала. И, вообще, спать давай. Светает, вон!
Ленка послушно достала ночнушку и выключила свет. А Инночка, с удовольствием вытянув усталое тело под простынёй, принялась складывать все известные ей церковно-славянские слова в молитву: "Господи, спаси и помилуй раба Божьего Александра!" – тщательно проговаривала она про себя, – Убереги его, Господи, от глада, хлада и пули вражеской. Прости его за грехи его, ибо не ведает что творит. Пощади его средь испытаний, ибо несчастен есмь, тёмен, и, вообще, дурак стоеросовый!” –  неожиданно сбилась она с ритма. Инночка очень старалась, но чувствовала, как слова её почти материально провисают в темноте, не найдя адресата. Подумав немного, она решила переложить взятые на себя обязательства на первого попавшегося попа, и повернулась набок. Соседняя кровать тоже заскрипела.
– Ленка, –  спросила Инночка уже сонным голосом, –  а лебедей-то вы видели? Помнишь, когда я ногу подвернула...
– Неа... – грустно протянула Ленка после небольшой паузы, – озеро видели, а лебедей – нет. Саша сказал – к югу они уже полетели. Перелётные они птицы, лебеди эти!

© Генчикмахер Марина, 29.07.2007 в 00:09
Свидетельство о публикации № 29072007000954-00033280
Читателей произведения за все время — 806, полученных рецензий — 7.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Сол Кейсер
Сол Кейсер, 29.07.2007 в 02:17
Прочитал. Подробно напишу на почту в понедельник во второй половине дня: очень загружен всякой всячиной. :))
Ваш Сол
Анна Дьяченко
Анна Дьяченко, 26.10.2009 в 22:27
Извините, а в названии нет ошибки? Может - "Геленджик"?
Генчикмахер Марина
Анна, спасибо огромное за замечание. Наверное, таки Геленджик.
С теплом,
Марина
Анна Дьяченко
Анна Дьяченко, 02.11.2009 в 09:58
Марина, спасибо Вам за тепло, но самое главноеЮ что я хотела сказать и не успела - спасибо за Ваши стихи и прозу!Новых Вам творческих удач!
**Без имени**
**Без имени**, 26.01.2010 в 09:26
...а чухча в чуме, чухча в чуме...Может это я, чухча -читатель?
Генчикмахер Марина
а мы в твоем чуме?
:0)
С теплом,
Марина
**Без имени**
**Без имени**, 29.01.2010 в 08:31
Еще как в моем!
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 05.08.2010 в 14:15
Марина, доброго времени суток!

Если не возражаете, я начну подробную рецензию, о которой Вы просили в ШПМ. Оговорюсь сразу: довести работу до конца я, наверное, не смогу по двум причинам: во-первых, свободное время у меня появляется лишь эпизодически; во-вторых, объём произведения, представленного Вами на разбор, негуманно велик. Надеюсь, кто-либо другой из коллектива ШПМ найдёт время продолжить начатую мной корректуру.

Общее впечатление: художественный уровень произведения страдает в первую очередь от небрежной орфографии и пунктуации, опечаток и обилия прилагательных, утяжеляющих текст. На мой взгляд, именно по этим направлениям и следует поработать в первую очередь, а уже потом, когда глаз перестанет там и сям цепляться за досадные мелочи, можно будет приступить к работе над собственно содержанием.

На перечисленных ниже типичных недочётах я не стану останавливаться по отдельности. Постарайтесь, пожалуйста, самостоятельно:
– разобраться с длиной дефисов и тире (дефис – "-", тире – "–");
– добавить недостающие пробелы перед и после тире;
– убрать лишние пробелы между кавычками и заключёнными в них словами;
– убрать точки и запятые после закрывающей кавычки, если перед ней стоит воскл. или вопр. знак или многоточие;
– добавить недостающие пробелы между предложениями;
– немного снизить концентрацию прилагательных (нередко они лишь загромождают текст и затрудняют его восприятие, не добавляя художественности).

И ещё небольшая рекомендация на будущее. Опечатки и часть орфографических ошибок можно легко убрать самостоятельно, если перед публикацией проверять правописание в Ворде или сетевых программах (например, здесь). Ещё более удобная альтернатива – установить интернет-браузер Mozilla и дополнение к нему: русский словарь. Тогда проверка правописания будет автоматически производиться непосредственно при вводе текста (неверно написанные слова подчёркиваются красным цветом) – очень удобно.

Теперь по порядку.

"Геленжик, 85"
ГеленДжик (в названии исправлено, в первой строке и кое-где ниже по тексту – нет)

"В походе ещё раздразнила она его неуклюжее неудержимое мужское желание"
Смущает сочетание прилагательных "неуклюжее" и "неудержимое". Кроме того, неуклюжим обычно бывает не самó желание, а способы его выражения.

"А на долю Инночки достались тягучие тоскливые Виталиковые исповеди"
зпт. после "тягучие"

“10 дней на Кубани и 10 в Геленжике!"
Геленджике

“А не будет холодно, и потом девочка всё же одна...“
зпт. после "потом"

"Пусть, разумеется, возмёт с собой что-нибудь потеплее."
возьмёт

"Неправдоподобно красиво: маленькие деревяные домики турбазы в лимонно-жёлтом сиянии леса."
деревянные

"Яркая синь бездонного стынущего над деревьями неба."
зпт. после "бездонного"

"Никаких мероприятий по случаю закрытия сезона не проводилось,-одна краеведческая экскурсия за 10 дней."
двоеточие вместо запятой и тире

"Мускулистые, рослые, возбуждённые близкой и лёгкой доступностью женщин, улыбались они друг друг другу понимающе- одобрительно и выхватывали дам посмазливее."
"близкой и лёгкой доступностью" – перебор с прилагательными ("масло масляное")
один "друг" лишний
дефис не отделяется пробелом (в других местах тоже)

"Даже Инночку поначалу захлестнуло лихорадочным этим любовным азартом. Но сюжетные линии курортных её романов..."
ненужные инверсии

"Дальше припухших от поцелуев губ и лёгкого тисканья дело не шло, как бы поздно не возвращалась девушка к своему заледеневшему в луном свете домику."
ни возвращалась
лунном

"Весь этот горячечный пыл полунощных бдений и слезливый драмматизм мужских исповедей, с расчетливым упором на женскую жалость приелся Инночке довольно скоро."
драматизм
лишняя зпт. после "исповедей"

"Она буквально с ума сходила от вынужденного ничего не делания, когда появилась Ленка."
ничегонеделания

"Нет, не Лена, не Леночка, а именно Ленка,- так она сама представилась при первой встрече."
лишняя зпт. после "Ленка"

"И короткое задиристое это имя удивительно шло к её ладной, маленькой, как у воробья фигурке и не смолкающему востоженному чириканью."
зпт. после "короткое"
зпт. после "воробья"
несмолкающему
восторженному

"Да за один только поход в Красное ущелье в Ленку следовало влюбиться! И как только ей удалось о нём разведать и обеих их записать в готовые уже списки,-их то смене поход вовсе не причитался!"
"о нём" – о походе или об ущелье?
"и как только" – если здесь подразумевался вопрос, а не "и едва", то зпт. и тире следует заменить на вопр. знак и тире или разбить предложение на два: вопросительное и восклицательное

"Не одному только Виталику кружила голову непредсказуемо гремучая смесь сентементальной Ленкиной наивности и ненасытного авантюризма."
сентиментальной

"Не так-то легко обходятся Ленке её бесчисленные романтические истории. И часу ещё не прошло как она оставила её- несчастную, изломанную острым отчаянием, на неприбранной с самого утра постели."
"она оставила её" – кто кого? Ленка кого-то? кто-то Ленку?
зпт. после "прошло"

"Разбухшие от слез губы горестно кривила страдальческая гримаса, тонкий голосок дрожал и прерывался: “Ну почему, Инночка, почему, он не хочет меня понять! “..."
"горестно" – в комплекте со "страдальческой" лишнее слово
зпт. после второго "почему" лишняя
многоточие лишнее
если предложение вопросительное, то более логичен вопр. знак (при желании – в сочетании с воскл.)

Но при всём своём болезненном сочувствии к подружке, Инночка невольно хмыкнула.
либо без зпт. после "подружке", либо доп. зпт. после "но"

"Кто-кто, а хлыщеватый москвич Андрюша с его колкими глазами и холёнными усиками превосходно Ленку понимал!"
холёными

"И то, что она хочет быть “честной“, и то что он ей “безумно, просто безумно“ нравится..."
зпт. после второго "то"

"Но какого же беса ему, общепризнаному столичному ловеласу..."
общепризнанному

"“А чукча в чуме ждёт рассвета! “ привычно хрипел репродуктор, и так же привычно, не вслушиваясь, извивались в такт хрипу чёрные контуры танцующих."
"Pассвета", воскл. знак, кавычка, пробел, тире, пробел, "привычно".
Вряд ли имеются в виду контуры (внешние очертания). Скорее, силуэты.

"-Каких лебедей?,-осторожно понтересовалась Инночка, в который раз удивляясь непредсказуемой гибкости настроений подруги."
при прямой речи зпт. после вопр. или воскл. знака (здесь и везде) не нужна
поинтересовалась

"Ей не очень-то понравился горячий, тревожащий блеск ленкиных глаз, всегда предвещающий самые рискованные совместные их приключения."
Ленкиных (с заглавной)
неуместная инверсия

"И, как всегда, безнадёжно попыталась она воспротивиться Ленкиному безудержному напору целой серией разумных вопросов."
Что именно имеется в виду? Синтаксис и выбор слов сбивают с толку. Подозреваю, что подразумевалось следующее: "И она – как всегда, безуспешно – попыталась противостоять Ленкиному безудержному напору целой серией разумных вопросов".

"-Какое утром!-ответно заканючила Ленка,-ты же знаешь, что я уезжаю завтра!"
Откуда появилось "утром", если ни одного из "разумных вопросов" сформулировано не было?

"А одного из них ты знаешь,-помнишь, мы у Димки с ним знакомились!"
пунктуация (лишн. зпт, недост. пробелы, вместо воскл. нужен вопр. знак)

"Озеро, лебеди, звёзды,-когда я ещё такое увижу!"
То же самое. И далее по тексту.

"в полузнакомой кампании"
компании

Пожалуй, на этом пока закончу: в одиночку мне с произведением такой длины не справиться. Надеюсь, кто-нибудь из коллег продолжит корректуру.

С уважением,
Анна

Генчикмахер Марина
Анна большое спасибо за сыылку. Sorry за "негуманность".
:0)
У меня только 3 прозаических произведения.
:0)
Сказка еще длиннее.
:0)
Вопросы можно?
С теплом,
Марина
Генчикмахер Марина
Ой! И огромное спасибо за титанический труд по корректуре!
С теплом,
Марина

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 05.08.2010 в 20:07
Вопросы, возражения, предложения - всё разрешено, разумеется)) Без диалога - какая работа?))
Генчикмахер Марина
Как будто поправила...
"-Какое утром!-ответно заканючила Ленка,-ты же знаешь, что я уезжаю завтра!"
Откуда появилось "утром", если ни одного из "разумных вопросов" сформулировано не было"
Не утежелаят ли "озвученные вопросы" текст?
Об их содержании можно, как бы, догадаться по ответам.
С теплом,
Марина
Генчикмахер Марина
Sorry for "утежелаят" - утяжелят.
Надежда Колноузенко
Мариш, я с тобой согласна - вопросов по поводу "утра" не возникает, догадаться не составляет труда.
Генчикмахер Марина
Надюша, милая!
Спасибо огромное!
Но Анечка рецензию свою пишет мне по моему же приглашению и я заинтересована больше в искренности и полноте ее высказывания, чем в правоте Ани по отдельным пунктам; особено, когда речь пойдет не о грамматике.
Если же я по каждой мелочи стану оспаривать ее суждение, то и общая рецензия выйдет куда менее откровенной и полной.
А вносить или не вносить изменения, это я сама, как в автор смогу решить, с тобой, к примеру, предварительно посоветовавшись.
:0)
С теплом,
Марина
Надежда Колноузенко
Мариш, я и не собиралась смуту вносить у тебя здесь:)
всё-всё - ниже - смайлик молчуна:))
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 08.08.2010 в 00:48
Надежда, здравствуйте!

Лично я не возражаю, если кто-то присоединяется к диалогу)) Да и Марине, наверное, интереснее и полезнее будет услышать множество мнений от разных читателей, а не только моё.

Марина, на мой взгляд, приводить всю "серию разумных вопросов" нет необходимости. Достаточно было бы краткой связки между её упоминанием и ответной репликой Лены – и тогда появление Ленкиного "Какое утром!" перестанет быть слишком неожиданным.
Вы описываете ситуацию из перспективы Инночки. Можно было бы, например, вставить какое-то предложение (без прямой речи), отражающее Инночкино мысленное отношение к Леночкиной идее и показывающее, что она слегка раздражена прихотями Леночки и предпочла бы отложить кормёжку лебедей до утра.

В отношении отредактированного кусочка произведения у меня остались (или появились) некоторые замечания.

Вот в этом абзаце пока непорядочек (лишние знаки препинания и пробелы):
«Лена, Ленка, Леночка... Инночка познакомилась с ней на Кубани. “10 дней на Кубани и 10 в Геленджике! Это просто счастье!“ – вспомнила она восторженную накрашенную даму из турбюро и улыбнулась, – “ Я и не думала, что сумею вообще что-то найти в такое время! “. “А не будет холодно, и потом, девочка всё же одна?“, – осторожно спросил папа. “Что Вы, она же взрослая! А холодно... Где сейчас тепло? Конец сентября. Но на Кавказе, знаете, это бархатный сезон. Пусть, разумеется, возьмёт с собой что-нибудь потеплее. Зато осенью там удивительно красиво! “.»

И вот тут тоже:
«Разбухшие от слез губы кривила страдальческая гримаса, тонкий голосок дрожал и прерывался: “Ну почему, Инночка, почему, он не хочет меня понять?! “...»

И тут:
«“А чукча в чуме ждёт рассвета!“, – привычно хрипел репродуктор, и так же привычно, не вслушиваясь, извивались в такт хрипу чёрные силуэты танцующих.»

Кроме того, здесь и в других местах вместо открывающих кавычек стоят закрывающие.

Вообще, о знаках препинания при прямой речи можно почитать здесь.

«слезливый драматизм мужских исповедей»
смущает "слезливый" (создаётся впечатление, что это у мужчин, а не у их слушательниц, глаза на мокром месте)

«И короткое, задиристое это имя удивительно шло к её ладной, маленькой, как у воробья, фигурке и несмолкающему, восторженному чириканью.»
лишняя зпт. после "несмолкающему"

«А при переезде в Геленджик...»
"при" (т. е. во время) или "после"?

«Но какого же беса ему, общепризнанному, столичному ловеласу, тратить своё драгоценное отпускное время на бесполезную возню с этой истеричной дурёхой, до сих пор лелеющей никому не нужную девственность!»
если Вы не желаете интонационно подчеркнуть "столичному", то зпт. после "общепризнанному" лишняя

«И, она как всегда безуспешно, попыталась воспротивиться Ленкиному безудержному напору целой серией разумных вопросов.»
Неверная пунктуация. Можно взять либо вариант, предложенный мной в рецензии, либо "И она, как всегда, безуспешно, ..." (первый предпочтительнее).

«Ну, Инночка, ну, пожалуйста...»
полагаю, что в качестве первого "ну" Вы имели в виду усилительную частицу, поэтому без зпт.

«Тащиться среди ночи черте куда»
чёрт-те

Ну, и приступим к следующему кусочку Вашего произведения))

«А нет, – Инночке всё равно не спать.»
Не очень понимаю, к чему относится "а нет" (и с пунктуацией непорядок). Может, "Впрочем, Инночке..."?

«То ли отъезд очередной любовницы оказался излишне болезненным, то ли магнитофон не чинился, но время для визита было выбрано не удачно.»
неудачно

«Лебеди? – ядовито поинтересовался он, раздраженно поведя на Инночку черным цыганским глазом, – я, знаешь, по лебедям не мастер.»
"Я" с прописной (новое предложение)

Усилителей в виде "проволочки" не бывает. Как минимум, это пара катушек индуктивности. Или ещё более сложные устройства.

«Чо, я, непрошенный попрусь?»
одна из запятых (в зависимости от желаемой интонации) лишняя

«Инночка уж вовсе уверила себя, что бестолковое, ненужное приключение, на этот раз обойдётся без неё, когда...»
зпт. после "приключение" лишняя

«Всё, что в Инночке было материнского, рыцарского, ...»
на мой взгляд, "материнское" и "рыцарское" вместе – перебор (я убрала бы "рыцарское" как более типичное для мужчины)

«– Що, и Вы до нас, девушка?! – благодушно поприветствовал её недавний Ленкин кавалер, – то ли борец, то ли громила.»
лишняя зпт. после "кавалер"

Откорректировано до "с Афгана". Постараюсь продолжить, когда в следующий раз выберусь в Интернет.

С уважением,
Анна

Генчикмахер Марина
Огромное спасибо!
Попробовала поправить.

Пара вопросов:

«слезливый драматизм мужских исповедей»
смущает "слезливый" (создаётся впечатление, что это у мужчин, а не у их слушательниц, глаза на мокром месте) – абсолютно верное впечатление! Оные джентельмены чуть ли не рыдают, пытаясь разжалобить дам. :0)
Неоднократно проверено на собственном опыте.
:0)

"Усилителей в виде "проволочки" не бывает. Как минимум, это пара катушек индуктивности. Или ещё ! более сложные устройства."

Мне кажетсся, что Вы путаете генератор и усилитель.
Усилитель (а в 85 году его роль часто выполнял транзистор) представлял собой маленькую лакированную «шляпку» с тремя ножками проводками, к которым припаивались провода; иногда эти ножки припаивались к небольшой плате с дорожками; но когда Димка рычал на ЛГ, ему и в голову не приходило задумываться о тонкостях: сказал проволочка, потому как девушка транзистор за ножку держала.
:0)

А что до «связки» между неозвученными вопросами и репликами Ленки, то мне в голову ничего нейдет: все лишним кажется.
:0)

С теплом,
Марина

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 09.08.2010 в 12:30
Марина, в том-то и дело, что при формулировке "слезливый драматизм" я живо представляю себе не "чуть ли не рыдающих", а театрально плачущих мужчин – именно мужские слёзы и вызывают у меня скепсис.

Ох, ну пожалейте же фантазию читателей, обременённых техническим образованием!)) Понять из рассказа, что под усилителем и проволочкой, оказывается, подразумевается транзистор, совершенно невозможно))
Усилитель – это ооооочень общее название ряда устройств, служащих для усиления какого-либо сигнала. Выше я привела Вам пример усилителя из "проволочек", который я, человек с высшим инженерно-техническим образованием, худо-бедно могла бы ещё себе представить на основании Вашего описания, не выворачивая при этом мозги наизнанку. И в виду я имела никоим образом не генератор, а именно наипримитивнейший трансформатор напряжения с обмоткой из медной проволоки.
Как выглядят старые транзисторы, я хорошо знаю (выросла среди этого добра, да и сама по мелочи паяю). Удивлена, что персонаж, занимающийся радиотехникой, именует у Вас транзистор усилителем (хотя, в принципе, и допускаю возможность такой формулировки в устах радиолюбителя-самоучки). Но я в жизни не поверю, что мужчине придёт в голову назвать транзистор проволочкой! Чем угодно: штуковиной, фиговиной, хреновиной или нецензурно – но не проволочкой))
На мой взгляд, читательского недоумения можно было бы избежать, если бы Вы заменили в тексте "усилитель" на "транзистор", а "проволочку", к примеру, на "штуковину" или, как предложил Лис, на "детальку".

«И она – как всегда, безуспешно – попыталась противостоять Ленкиному безудержному напору целой серией разумных вопросов...
– Какое утром! – ответно заканючила Ленка, – ты же знаешь, что я уезжаю завтра!»
Да, с многоточием стало лучше.
Если решите делать логическую подводку к "утру", то я предложила бы что-нибудь вроде этого (но, разумеется, не настаиваю):
«И она – как всегда, безуспешно – попыталась противостоять Ленкиному безудержному напору целой серией разумных вопросов. Плестись в темноте неизвестно куда Инночке отчаянно не хотелось. В конце-то концов, почему бы не отложить кормёжку лебедей до утра?
– Какое утром! – ответно заканючила Ленка. – Tы же знаешь, что я уезжаю завтра!»
В конце я немного изменила пунктуацию при прямой речи (т. к. там авторские слова попадают на границу между двумя предложениями).

С уважением,
Анна

Генчикмахер Марина
"Марина, в том-то и дело, что при формулировке "слезливый драматизм" я живо представляю себе не "чуть ли не рыдающих", а театрально плачущих мужчин – именно мужские слёзы и вызывают у меня скепсис. "- так это и есть театр, Анечка! Слезы, чтоб девушку в постель загнать, нажав на жалость. Таки да, вызывает скепсис. И должен, благодаря слову, вызывать эти чувства.

А какое у Вас высшее инженерно-техническое, можно полюбопытствовать?
Персонаж не занимается радиотехникой; он группы в походы водит. Усилителем транзистор любой назовет, если транзистор будет играть роль усилителя.
:0)
Девушка поэтому и ошарашена: она крутит в руках "нечто" маленькое, а тут "усилитель".
:0)
Но я подумаю.

Что Вы скажете о разбивке текста через строку?

Про утро я подумаю. Но Инночке и утром туда плестись неохота: ей все не нравится, особенно Ленкин кавалер.

А какие еще замечания?

С теплом,
Марина

Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 10.08.2010 в 10:54
Марина, когда персонаж разыгрывает из себя бедняжку в расчёте на женскую жалость – эта модель поведения вполне правдоподобна. Но если он при этом пускает скупую мужскую слезу – во мне тотчас просыпается Станиславский и громогласно заявляет: "Не верю!")))

Образование – сначала инженер химик-технолог (Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва), потом – немецкий доктор инженерных наук (Дортмундский университет). Специализируюсь, в основном, на природоохранных технологиях и технической электрохимии.

Усилителем транзистор любой назовет, если транзистор будет играть роль усилителя.
Не соглашусь)) Во-первых, транзистор вне электрической цепи не играет вообще никакой роли: ничего не усиливает, не преобразовывает, лежит себе тихо на столе)) Во-вторых (и это более существенно), транзистор – давно устоявшееся понятие, заменять его без нужды на крайне поверхностное функциональное описание вряд ли кто-то станет: это звучит неестественно. А последующее сравнение транзистора с проволочкой довершает читательское недоумение. Эх, как бы это объяснить-то попроще?.. Позволю вот себе пару аналогий к Вашему "транзисторному" диалогу.
– Мне нужно копательное устройство!
– Какое такое устройство?
– Да вон та палка!
Или:
– Принеси из кухни экстрактор.
– Что за экстрактор?
– Ну крышечку и ручечку.
Вы догадаетесь, что в первом случае речь идёт о лопате, а во втором – о чайнике-заварнике?)) Вот примерно такие же ощущения возникают у меня при чтении Вашего "Усилитель положь на место!.. Да проволочку, дура-девка, что в руках крутишь!")))

Касательно междустрочных отступов: между законченными по смыслу абзацами они не помешали бы. Я не раз ловила себя на мысли, что рассказ недостаточно структурирован: слишком много сплошного текста, в котором без графических сигналов (пустой строки между абзацами, продуманной пунктуации и, возможно, абзацного отступа) трудно сразу уловить переход к новой мысли, и плавность чтения от этого страдает. Но вопросы "дизайна" я пока оставила на потом: вначале мне хотелось бы, если успею, разобраться с наиболее существенными, на мой взгляд, недочётами.

Продолжим?))

«Второго Сашу Инночка, и впрямь, вчера видела, даже выделила в общем потоке посетителей, захлёстывающем инструкторскую.»
"и впрямь" – лишнее, на мой взгляд (нет привязки к предыдущим высказываниям)

«крылатые брови» – слишком натянутая и немного комичная метафора: восприятию мешает традиционное значение слова "крылатые"; может, более привычное "брови вразлёт"?

«...если б не выдвинутый вперёд подбородок, придающий ему выражение неосознанной жестокости»
а чем выражение неосознанной жестокости отличается от выражения осознанной жестокости?

«праздно-отдыхающий»
смущает дефисное написание: я написала бы раздельно (наречие + прилагательное) или слитно (словотворчество по аналогии с "праздношатающимся")

«Инночка даже припомнила мимолётное своё к нему любопытство, но сейчас она предпочла бы кого-то поординарнее.»
Марина, Вы, на мой взгляд, злоупотребляете инвертированными конструкциями с местоимениями ("припомнила мимолётное своё к нему...")

«шаги их гулко гремели в темноте»
«неосторожная фраза о дурацком их замысле»
то же самое

«Тут и по городу идти-то жутко...»
Тут и по городу-то идти жутко...

«– Инночка! Что ж это ты, мы же говорили с тобой, – жалко затрепыхался Ленкин голосок, – Зачем ты так, мальчики обидятся! Я ж их еле уговорила...»
– Инночка! Что ж это ты, мы же говорили с тобой, – жалко затрепыхался Ленкин голосок. – Зачем ты так, мальчики обидятся! Я ж их еле уговорила...

«Птичок покормим, вернём в сохранности...»
вернут девушек или птичек?))

«Как она, коренная киевлянка, могла не побывать во Владимирском соборе, поныне действующем, с Васнецовской богоматерью над иконостасом, с Врубелевскими узорами на колоннах...»
?.. (вопросительное предложение)

«Странно скорее было то, что повели туда этого приезжего парня.»
"скорее" выделяется запятыми

«А во Владимирский ходили лишь местные – полюбоваться росписями, поглазеть на экзотическую красочную службу в нарушение негласному комсомольско-атеистическому запрету.»
двусмысленная формулировка (непонятно, к чему относился запрет: к посещению или к проведению служб)

«Редкие гиды, заводившие в него группы, приглушенными голосами рассказывали довольно интересную историю о неканоническом решении Васнецовым центральной фигуры богоматери, о горе Врубеля, мечтавшего писать фигуры святых, а не орнаменты...»
Угловатое, громоздкое, небрежно сформулированное предложение. И не очень логичное после утверждения, что собор посещали лишь местные.

С уважением,
Анна

Генчикмахер Марина
Марина, когда персонаж разыгрывает из себя бедняжку в расчёте на женскую жалость – эта модель поведения вполне правдоподобна. Но если он при этом пускает скупую мужскую слезу – во мне тотчас просыпается Станиславский и громогласно заявляет: "Не верю!"))) -  я тоже.:)
Почему эта техника и не срабатывает.:)

Образование – сначала инженер химик-технолог (Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва), потом – немецкий доктор инженерных наук (Дортмундский университет). Специализируюсь, в основном, на природоохранных технологиях и технической электрохимии.

Здорово.:)

Усилитель сменила на транзистор.:)


Но вопросы "дизайна" я пока оставила на потом: вначале мне хотелось бы, если успею, разобраться с наиболее существенными, на мой взгляд, недочётами.

ОК. Рецензию тоже? :)
Я имею в виду Ваше мнение о рассказе.:)  

Продолжим?)) Да!

«Второго Сашу Инночка, и впрямь, вчера видела, даже выделила в общем потоке посетителей, захлёстывающем инструкторскую.»
"и впрямь" – лишнее, на мой взгляд (нет привязки к предыдущим высказываниям)

Добавила фразу.

«крылатые брови» – слишком натянутая и немного комичная метафора: восприятию мешает традиционное значение слова "крылатые"; может, более привычное "брови вразлёт"? Заменила летящими. "Вразлет" не хочу; слишком правильно.

«...если б не выдвинутый вперёд подбородок, придающий ему выражение неосознанной жестокости»
а чем выражение неосознанной жестокости отличается от выражения осознанной жестокости?

Природой. Осознанная жестокость - выбранный стиль поведения; неосознанная - от рождения.

«Инночка даже припомнила мимолётное своё к нему любопытство, но сейчас она предпочла бы кого-то поординарнее.»
Марина, Вы, на мой взгляд, злоупотребляете инвертированными конструкциями с местоимениями.
Возможно. Я и в речи ими злоупотребляю.:)

«– Инночка! Что ж это ты, мы же говорили с тобой, – жалко затрепыхался Ленкин голосок, – Зачем ты так, мальчики обидятся! Я ж их еле уговорила...»
– Инночка! Что ж это ты, мы же говорили с тобой, – жалко затрепыхался Ленкин голосок. – Зачем ты так, мальчики обидятся! Я ж их еле уговорила...

А в чем разница?

«А во Владимирский ходили лишь местные – полюбоваться росписями, поглазеть на экзотическую красочную службу в нарушение негласному комсомольско-атеистическому запрету.»
двусмысленная формулировка (непонятно, к чему относился запрет: к посещению или к проведению служб)


И к тому и другому.

«Редкие гиды, заводившие в него группы, приглушенными голосами рассказывали довольно интересную историю о неканоническом решении Васнецовым центральной фигуры богоматери, о горе Врубеля, мечтавшего писать фигуры святых, а не орнаменты...»
Угловатое, громоздкое, небрежно сформулированное предложение. И не очень логичное после утверждения, что собор посещали лишь местные.

Исправила.

С уважением,
Марина

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 12.08.2010 в 12:43
Mарин, привет! Ты просила написать, "как на мой слух", прочитал, понравилось, вот пара моих ремарок - только очень повехностно и  быстро, замечания Анны - в собках, и учти, это просто "на слух", в стилистике я не силён.

1. "В походе ещё раздразнила она его неуклюжее неудержимое мужское желание".
Я бы сказал: "В походе ещё раздразнила она его неуклюже-неудержимое мужское желание".

2. Ненужные инверсии: ты ими немного злоупотребляешь, но я воспринимаю это как особенность авторской речи, текст "живее" становится.  "Мимолётное своё к нему любопытство" звучит нормально.

3. «слезливый драматизм мужских исповедей»
Нет вопрсов, все понятно...

4. На  "целой серией разумных вопросов."  мой глаз не остановился.

5. "Озеро, лебеди, звёзды ,- когда я ещё такое увижу!"
(вместо воскл. нужен вопр. знак)
Имхо, восклицательный знак вполне допустим и уместен.
Где же его ещё ставить!
:-))

6. "Усилитель положь на место! Положь на место говорю!- в голосе его заклекотала с трудом сдерживаемая ярость,- Да проволочку, дура - девка, что в руках крутишь! Что за манера хапать всё со стола без спросу!"
(в жизни не поверю, что мужчине придёт в голову назвать транзистор проволочкой!)

О чем спор? Она ухватила усилитель ЗА проволочку. Какие проблемы? :-))

7. «крылатые брови» –
(слишком натянутая и немного комичная метафора)
Имхо, нормальная метафора.

8. «праздно-отдыхающий»
(смущает дефисное написание: я написала бы раздельно)

И меня немного смущает, но раздельно я бы не написал:-))))
Я бы написал - праздношатающийся, праздноговорящий, праздно смотрящий вдаль, праздно расслабляюшийся,
праздно отдыхающий в тени, но "праздно-отдыхающий придурок", "праздно-отдыхающий, довольный жизнью курортник", a  почему так - объяснить не могу.

9. «А во Владимирский ходили лишь местные – полюбоваться росписями, поглазеть на экзотическую красочную службу в нарушение негласному комсомольско-атеистическому запрету.»
(двусмысленная формулировка, непонятно, к чему относился запрет: к посещению или к проведению служб)

"Ходили полюбоваться в нарушение негласному запрету" -  не вижу ничего двусмысленного, однозначно сказано, что запрет наложен на то, чтоб ходили. Но я почему-то сказал бы "в нарушение негласного запрета", и, наверное,  неправильно бы сказал, не знаю:-)))))))

Отличного настроения! И Вам отличного дня, Анна!
Владя

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 12.08.2010 в 15:51
"поверхностно", "в скобках", итд. Марина, а ты помнишь, как выглядят "крылатые брови",  каждая бровь рассечена на две половинки - крылья?
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 14.08.2010 в 03:21
Марина, Володя, я утром уезжаю на две недели. Смогу ли выходить в Интернет, пока не знаю. Поподробнее поговорим, когда вернусь, ладно?))
___

Марина, прошу прощения, но я допустила одну оплошность. А именно, забыла сразу пояснить: если я формулирую замечание в форме вопроса, то это означает лишь то, что я предлагаю автору задуматься о читательском восприятии указанных мест. В том, что сам автор прекрасно знает, чтó он хотел сказать той или иной фразой, я ничуть не сомневаюсь)) Но, на мой взгляд, от авторских пояснений под произведением спорные места не станут более удобочитаемыми. Постарайтесь, пожалуйста, посмотреть на Ваши формулировки глазами читателя, предпочитающего гладкий слог и не обладающего способностями к телепатии.

АХ: Марина, когда персонаж разыгрывает из себя бедняжку в расчёте на женскую жалость – эта модель поведения вполне правдоподобна. Но если он при этом пускает скупую мужскую слезу – во мне тотчас просыпается Станиславский и громогласно заявляет: "Не верю!")))
ГМ - я тоже.:)
Почему эта техника и не срабатывает.:)
Марина, Вы неверно меня поняли)) Я имела в виду не мой жизненный опыт, а психологическую недостоверность Вашего пассажа с мужскими слезами.

АХ: Но вопросы "дизайна" я пока оставила на потом: вначале мне хотелось бы, если успею, разобраться с наиболее существенными, на мой взгляд, недочётами.

ГМ:  ОК. Рецензию тоже? :)
Я имею в виду Ваше мнение о рассказе.:) Мне казалось, именно этим я и занимаюсь всё время: анализирую, что в рассказе, на мой взгляд, пока не в порядке))

Если Вы хотите услышать общие слова, то моё мнение неоднозначно. С одной стороны, рассказ - в целом - цепляет за живое и побуждает к размышлениям; местами радует точный, красочный, живой язык. С другой стороны, в произведении пока много "шелухи": речь сильно засорена лишними, незначащими или неточно подобранными словами, затрудняющими чтение. Яркие пассажи перемежаются написанными абы как. Психологизация в описаниях кажется мне несколько гипертрофированной, девически-дневниковой. Пунктуация небрежна и не всегда уместна, с орфографией тоже случаются промашки. В целом, у меня создалось впечатление, что автору было важнее высказаться, чем создать художественное произведение. Разумеется, это лишь моё субъективное мнение, не претендующее на роль истины.

"Летящие" - лучше, чем "крылатые".

АХ: «...если б не выдвинутый вперёд подбородок, придающий ему выражение неосознанной жестокости»
а чем выражение неосознанной жестокости отличается от выражения осознанной жестокости?

ГМ: Природой. Осознанная жестокость - выбранный стиль поведения; неосознанная - от рождения. Марина, я не спрашивала, чем неосознанная жестокость отличается от осознанной. Я спросила, чем выражение неосознанной жестокости отличается от выражения осознанной.

АХ: «Инночка даже припомнила мимолётное своё к нему любопытство, но сейчас она предпочла бы кого-то поординарнее.»
Марина, Вы, на мой взгляд, злоупотребляете инвертированными конструкциями с местоимениями.

ГМ: Возможно. Я и в речи ими злоупотребляю.:) Жаль. Чистую речь читать приятнее.

АХ: «– Инночка! Что ж это ты, мы же говорили с тобой, – жалко затрепыхался Ленкин голосок, – Зачем ты так, мальчики обидятся! Я ж их еле уговорила...»
– Инночка! Что ж это ты, мы же говорили с тобой, – жалко затрепыхался Ленкин голосок. – Зачем ты так, мальчики обидятся! Я ж их еле уговорила...

ГМ: А в чем разница? В пунктуации.

АХ: «А во Владимирский ходили лишь местные – полюбоваться росписями, поглазеть на экзотическую красочную службу в нарушение негласному комсомольско-атеистическому запрету.»
двусмысленная формулировка (непонятно, к чему относился запрет: к посещению или к проведению служб)

ГМ: И к тому и другому. А читатель думай-гадай?..))
___

Володя, вкратце несколько слов по Вашим замечаниям.

Первый пункт - не сказать, чтобы нравится мне, но годится. Он, на мой взгляд, лучше первоначального варианта Марины.

Шестой пункт меня особенно улыбнул. Получается, девушка должна оторвать от транзистора ножку и положить её на стол?))

В девятом Вы, сократив цитату, привели лишь одну из двух возможных трактовок. Вторая - "на экзотическую красочную службу в нарушение негласному комсомольско-атеистическому запрету". "В нарушение запрета" - правильный вариант.

По остальным пунктам не согласна, но что ж поделаешь, у каждого свои взгляды.

Всё, пора бежать...

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 14.08.2010 в 10:51
Аня, то был операционный усилитель 741, (выпускался с 1968 г.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:741_op-amp_in_TO-5_metal_can_package_close-up.jpg
и дура ухватила его за ножку-проволочку:-))))))
Это по поводу того, что, якобы, усилитель - это "как минимум, пара катушек индуктивности" :-))))
В девятом Вы формально правы. просто первая трактовка звучит доминентнее...
Но это всё ерунда, каждый слышит чуть по-другому, главное - удачной поездки Вам!
Владимир
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 15.08.2010 в 00:30
"доминAнтнее", так поузуальнее будет:-)))
Генчикмахер Марина
Анечка, я не хотела Вас обидеть и очень Вам благодарна за взгляд «со стороны».
Но Вы в своих вопросах демонстрируете абсолютно точную читательскую реакцию на слово «слезливый», расшифровывая его, как «фальшивый», «не вызывающий никакого доверия», чего я и пыталась  достигнуть, и я искренне не понимаю почему это слово нужно убирать. В чем «психологоческая недостоверность»?
Я с подобным явлением в России встречалась очень часто.

"Психологизация в описаниях кажется мне несколько гипертрофированной, девически-дневниковой."

Если можно, проиллюстрируйте, пожалуйста, что Вы имели в виду. Или поясните. Мне бы хотелось это понять.

"Я спросила, чем выражение неосознанной жестокости отличается от выражения осознанной" – постоянством; своей «независимостью» от мимики, вызванной настроением.

Удачной Вам поездки, я буду ждать Вашего возвращения.
С уважением,
Марина

Школа Поэтического Мастерства
здравствуйте, Марина:)

честно говоря, меня очень удивила Ваша просьба, адресованная ко мне персонально:)... а потом ещё и Ваши слова "Алексея очень хвалил Сол":)
приятно, но... критикой прозы я никогда не занимался... только один раз писал рецензию на стихире по просьбе автора... примерно месяц сочинял:) ладно, у Вас будет во второй раз, значит:)

как всегда, хотел бы Вам сказать, что всё ниже написанное будет представлять собой моё личное субъективное мнение, не претендующее на роль абсолютной истины:) кроме того, это будет мнение "читателя", нежели профессионального критика прозы:) пожалуйста, учитывайте это:)

да, опечаток было много, Аня права... и они довольно сильно отвлекали по мере чтения...
я скопировал рассказ в очередной раз (версия от 9.08.2010 г. в 04:39), поэтому если что-то в моих комментариях не совпадёт с "реальностью", значит Вы уже что-то изменили:) я же пишу в Ворде по копии рассказа...

попытался внимательно прочитать и сам рассказ, и переписку с Аней... но, может, что-то и "прозевал", не обессудьте за повторы:)

страшный рассказ, Марина... по своей воле, честно скажу, я бы его не прочитал... трудно мне с такими темами и историями... я, наверное, предпочитаю в такие "подробности жизни" не вдаваться, как страус:)

ну, ладно... первое на что мне хотелось бы обратить Ваше внимание - это разбивка текста... как мне кажется, рассказа будет гораздо лучше восприниматься, если в некоторых определённых местах добавить пустые строки, отделяющие абзацы... этакая логическая разбивка (или, скажем, псевдо-разбивка) на части... особенно в тех местах, где после "настоящего" - непосредственно происходящих событий - начинаются кусочки "прошлого" - воспоминания героини...

приведу такой пример текста:
"...А на долю Инночки достались тягучие, тоскливые Виталиковые исповеди из ещё доленкиной жизни и занудное топтание по танцплощадке в ожидании появления подруги.
Лена, Ленка, Леночка... Инночка познакомилась с ней на Кубани. "10 дней на Кубани и 10 в Геленджике! Это просто счастье!" – вспомнила она восторженную накрашенную даму из турбюро и улыбнулась..."

его можно сделать вот так:
"...А на долю Инночки достались тягучие, тоскливые Виталиковые исповеди из ещё доленкиной жизни и занудное топтание по танцплощадке в ожидании появления подруги.

Лена, Ленка, Леночка... Инночка познакомилась с ней на Кубани. "10 дней на Кубани и 10 в Геленджике! Это просто счастье!" – вспомнила она восторженную накрашенную даму из турбюро и улыбнулась..."

так будет восприниматься лучше, как мне кажется...

Дальше немножко по тексту...

1. "В походе ещё раздразнила она его неудержимое мужское желание, а сама упорхнула в поисках кого-то другого, больше ей подходящего..."

когда читал это предложение, то очень хотелось переставить слова...
"Ещё в походе она раздразнила его неудержимое мужское желание, а сама упорхнула в поисках кого-то другого, больше ей подходящего..."

вроде бы то же самое сказано, но, по-моему, более понятно звучит...

2. "А на долю Инночки достались тягучие, тоскливые Виталиковые исповеди из ещё доленкиной жизни и занудное топтание по танцплощадке в ожидании появления подруги."

мне показалось, что это предложение слишком "утяжелённо"... после "и занудное топтание по танцплощадке..." отключается моё восприятие:) подумайте, может, "облегчить" фразу?..

3. "Лена, Ленка, Леночка... Инночка познакомилась с ней на Кубани..."

лучше с нового абзаца (отделенного пустой строкой)... здесь начинаются воспомонания героини... в принципе, они начались немножко ранее ("В походе ещё.."), но здесь уже явно...

4. "На Кубани, действительно, было красиво..."
с нового... (так здесь и ниже я буду обозначать желательность пустой строки перед абзацем)

5. "маленькие деревянные домики турбазы в лимонно-жёлтом сиянии леса..."

вот не знаю... "лимонно-жёлтое сияние леса" меня немножко "напрягает"... скорее даже слово "сияние"... слово "обрамление" здесь никак не подходит? не то?

6. "Яркая синь бездонного, стынущего над деревьями неба..."

а в этой фразе что-то цепляется за "стынущего над деревьями неба" после "синь бездонного"... как некая неестественная лично для меня... подумайте, пожалуйста, я не настаиваю на своём восприятии, просто высказываю, как чувствуется...:)

7. "Мускулистые, рослые, возбуждённые близкой и лёгкой доступностью женщин, улыбались они друг другу понимающе-одобрительно и выхватывали дам посмазливее. Да и сами их дамы, изнурённые серой тягучей годичной рутиной, неустроенные, одинокие, жадно пытались урвать хоть кусочек от яркой, насыщенной чувственностью жизни..."

почему-то показалось лучше так: "Да и сами эти дамы..." вместо "их дамы"... или вообще без... "Да и сами дамочки..."
и набор определений "изнурённые серой тягучей годичной рутиной, неустроенные, одинокие" показался "тяжеловатым" для восприятия...
я бы предложил,если хотите, поменять местами, то бишь сначала короткие определения типа "неустроенные, одинокие", а потом уже длинное "изнурённые серой годичной рутиной"... "тягучей" предложил бы убрать вообще, тяжеловесное такое слово в наборе... "рутина" вполне его "покрывает"... но Вы решайте, конечно, сами...:)

8. "Нет, не Лена, не Леночка, а именно Ленка..."
с нового...

9. "Закружились густыми роями мужчины. А при переезде в Геленджик...
Да за один только поход в Красное ущелье в Ленку следовало влюбиться!.."

здесь сложно... вроде бы можно "Да за один..." с нового... здесь как бы мысль героини "перескочила" на другое...

10. "Не одному только Виталику кружила голову непредсказуемо гремучая смесь сентиментальной Ленкиной наивности и ненасытного авантюризма..."
с нового... абсолютно другая мысль пошла...

11. "Не одному только Виталику кружила голову непредсказуемо гремучая смесь сентиментальной Ленкиной наивности и ненасытного авантюризма. И ревность его вполне оправдана, да только она не по адресу. Не так-то легко обходятся Ленке её бесчисленные романтические истории. И часу ещё не прошло, как Инночка оставила её – несчастную, изломанную острым отчаянием, на неприбранной с самого утра постели..."

"и ревность его" несколько далеко от "Виталика", а перед этим ещё и "авантюризм"... здесь, впрочем, не особо страшно...
"И часу ещё не прошло, как Инночка оставила её..." - не знаю... звучит как-то "не так", на мой взляд... не смогу объяснить, наверное... слишком много в этом абзаце местоимений "её"/"она", относящихся к совершенно разным объектам...

12. "И что ему до жалких, наивно трогательных попыток Ленки взять реванш на танцплощадке, до мерцающей на разрумянившемся личике притворной восторженно-млеющей улыбки!.."

понимаете, Марина, это можно прочитать и вот так:
"взять реванш ... до мерцающей на на разрумянившемся личике ...улыбки...":)
мне кажется, что лучше как-то это предложение "облегчить" или переформулировать...
ну хотя бы вставить слово "или до мерцающей...та-та-та... улыбки..."

13. "Задумавшись, Инночка машинально оттоптала с Виталиком ещё один танец и присела на узенькую каменную скамейку поблизости..."
с нового...

и немножко не нравится "машинально оттоптала с Виталиком ещё один танец"... так и тянуло на "оттоптала Виталику все его ноги":) шучу, конечно...

14. "А чукча в чуме ждёт рассвета!", – привычно хрипел репродуктор, и так же привычно, не вслушиваясь, извивались в такт хрипу чёрные силуэты танцующих..."

когда я читал в первый раз, меня остановило словосочетание "в такт хрипу"... я надолго задумался, как это может быть?:)
но сейчас, читая в какой-то раз, думаю, что идёт от "хрипел репродуктор"... не знаю... может, и Вам подумать?:)

15. "– Инночка, пошли кормить лебедей!.."
с нового...

16. " – Каких лебедей? – осторожно поинтересовалась Инночка..."
с новой строки...

17. "Ей не очень-то понравился горячий, тревожащий блеск Ленкиных глаз, всегда предвещающий их самые рискованные совместные приключения..."

Аня, кажется, уже говорила, но про инверсию... "всегда предвещающий ИХ самые рискованные СОВМЕСТНЫЕ приключения"... так ли уж нужно местоимение "их"?

18. "И она – как всегда, безуспешно – попыталась противостоять Ленкиному безудержному напору целой серией разумных вопросов.
– Какое утром! – ответно заканючила Ленка..."

я видел разговоры об этом в рецензиях... на мой взгляд, нужно хотя бы поставить троеточие после "вопросов", которое "подскажет" читателю, что что-то было "пропущено"... и, конечно, слова "- Какое утро..." с нового абзаца после пустой строки...
да, может, и нужно было бы какую-то "подводку" к "утру"... но и я не вижу, четсно говоря, никаких нормальных вариантов...

19. "Ленка растворилась в темноте, а Инночка задумалась..."
с нового...

20. "Ворочаться, нервничать, бегать в Ленкин корпус – вернулась та или нет, опять ворочаться..."

вроде бы везде говорилось о "домиках", или я не так понял... поэтому слова "Ленкин корпус" меня немножко смутили:)
после тире я бы всё-таки предложил уточнить словом "посмотреть", иначе звучит несколько странно...

21. "Димка был зол, как чёрт..."
с нового...

22. "Усилитель положь на место! Положь на место, говорю! – в голосе его заклекотала с трудом сдерживаемая ярость. – Да проволочку, дура-девка, что в руках крутишь!.."

вот и у меня слово "усилитель" проассоциировалось с этакой "бандурой", а далеко не с "проволочкой"... понимаете, Марина, есть читательское восприятие, а есть авторское "подразумевание"... то, что Вы имели ввиду транзистор, на мой взгляд, не "читается"... да и с транзистором, скорее была бы "деталька", нежели "проволочка"... а по тексту в таком виде - очень много лишних вопросов возникает... я понимаю, что эта как бы дополнительная чёрточка для характеров персонажей, которая придаёт некоторую "правдоспособность"... и она хорошая, если бы на словах "усилитель", а затем "проволочка" не ползи вверх мои брови:)

23. "Разговор с Виталиком тоже не получился..."
с нового...

24. "Инночка уж вовсе уверила себя, что бестолковое..."
с нового...

25. "Всё, что в Инночке было материнского, встрепенулось при этом отчаянном зове, подняло и уже без рассуждений вытолкнуло её за ворота турбазы вдогонку чёрным силуэтам, исчезающим за поворотом узкой, залитой жидким фонарным светом улочки..."

что-то во мне встрепенулось при чтении словосочетания "за поворотом узкой, залитой жидким фонарным светом улочки"...
не знаю... слово "жидкой" как-то очень уж "натуральное", на мой взгляд... перебор с образом... но опят-таки, это только моё мнение:)

26. "– Що, и Вы до нас, девушка?!.."
с нового...

здесь я сделаю остановку... и уже другим икомментарием... ведь Аня "дошла" до сюда:) иначе мы совсем запутаемся...:)

а допишу я, скорее всего, завтра...

радости Вам:)
Лис

Генчикмахер Марина
Алексей, если говорить о рассказе Вам трудно из-за тематики (там не только жестокость; там довольно "скользкие" моменты, которые мужчине, возможно, не хотелось бы обсуждать с дамой даже косвено), то может не стоит Вас "мучать"?
Я не подумала, что это будет Вам тяжело; я никак не ожидала, что Вас огорчу.
С уважением,
Марина
Генчикмахер Марина
Троеточие я добавила; оттоптала сменю на оттопала.
А "что - до мерцающей..." лучше?
Разбивка с пропуском строки часто применяется?
С теплом,
Марина
Школа Поэтического Мастерства
здравствуйте, Марина:)
ну тут уж ничего не поделаешь, если тематика, как говорится, не "моя":)
но я же уже прочитал и даже... как это по-русски... иногда только английские слова сразу приходят... отметил цветным шрифтом то, о чём хотел бы написать в рецензии... вот, так по-русски:)
так что мы с вами вместе продолжим, я думаю...

с троеточием, конечно, лучше... но мне и предлагаемый Анин вариант понравился:)

замена с "оттопала"... да, наверное, лучше...

не сразу понял про что Ваши слова "А "что - до мерцающей..." лучше? ":)
я поэтому и расставлял номера, чтобы проще было ссылаться на них...
в смысле вот так?:
"И что ему до жалких, наивно трогательных попыток Ленки взять реванш на танцплощадке, что - до мерцающей на разрумянившемся личике притворной восторженно-млеющей улыбки!.."
да, на мой взгляд, лучше, логичнее:)

"Разбивка с пропуском строки часто применяется?"

как мне кажется, довольно часто применяется в больших текстах, опубликованных в интернете... так просто проще читать с экрана...
я вчера посмотрел журналы (напечатанные) - там тоже заметил...
а потом прошёлся по разделу "Проза" на этом сайте... соотношение 18:9 (применяется/не применяется) по рассказам, подобным Вашему...
так что решайте сами, конечно... мне так кажется, что там где идёт "уход в воспоминания", а потом "возврат в настоящее" - желательно всё же "подчеркнуть" таким "разрывом"...

у меня сейчас срочная работа по программированию... так что я вернусь попозже (надеюсь)...

радости Вам:)
Лис

Генчикмахер Марина
Алексей, огромное спасибо!
Я уже разбила текст по кусочкам.
Буду ждать Вашего возвращения.
С теплом,
Марина
Школа Поэтического Мастерства
здравствуйте, Марина:)
продолжаем... мне только нужно... эджаст с новой версией и с Аниными замечаниями и Вашими ответами... ок... скопировал, будем разбираться вместе...

27. Добавилась фраза "..( Знакомься – это Саша! И это – тоже Саша, правда, забавно? Они уже давно дружат, несколько лет, ещё с Афгана!) Помнишь, они к Димке вчера заходили?.."

мне она кажется лишней... я понимаю, что это дальше будет (стыкуется) по сюжету, когда Димка их "продал"... но... если есть слово "помнишь" плюс к тому "знакомься", а они не познакомились тогда что ли?.. как-то не верится в это что-то...

согласен с Аниным замечанием про "и впрямь" в предложении "Второго Сашу Инночка, и впрямь, вчера видела..."
с "праздно-отдыхающим" тоже согласен...
и с не очень хорошо звучащей инверсией в "припомнила своё мимолётное к нему любопытство" согласен...

28. "Поворот следовал за поворотом, шаги гулко гремели в темноте..."
с нового...

"– Инночка! Что ж это ты, мы же говорили с тобой, – жалко затрепыхался Ленкин голосок, – Зачем ты так..."
Аня имела ввиды точку после "голосок", насколько я понимаю:)

29. "Сашко, до сих пор молчавший, как-то нерешительно подхватил Инночку под локоть и осторожно повлёк за собой..."

"нерешительно", "осторожно", галантные манеры... выжется ли это с его характером, более подробно "прорисованным" позже?..
подумайте, пожалуйста...

30. "Была ли она во Владимирском соборе?.."
с нового... здесь начинается "уход в воспоминания"...

31. "Инночка на минутку даже забыла о сжимавшем её страхе..."

слова "на минутку" как-то у меня не воспринимаются хорошо... я понимаю, что это выражение такое, но... слова "вдруг", "внезапно" или любое другое с "настоящим", а не "продолжающимся в будущем" - лучше бы смотрелись, на мой взгляд...

согласен с Аней - "Как она, коренная киевлянка..." - вопросительное предложение

32. "Редкие гиды-энтузиасты, заводившие в него киевлян, не желающих бродить избитыми туристическими маршрутами, приглушенными голосами рассказывали довольно интересную историю о неканоническом решении Васнецовым центральной фигуры богоматери, и о Врубеле, мечтавшем писать фигуры святых, а не орнаменты..."

да, так лучше с "энтузиастами" и т.д.
но, мне показалось, что должно быть "..интереснЫЕ историИ о неканоническом решении Васнецовым центральной фигуры богоматери (без запятой) и о Врубеле, мечтавшем..."

здесь Анины комментарии пока закончились...

33. "– Да, интересно, – неопределённо хмыкнул её спутник..."
с нового...

34. "– Да, интересно, – неопределённо хмыкнул её спутник, напряжённо ловивший каждое её слово, – а сама ты не верующая? Больно много знаешь..."

вот фраза "а самы ты не верующая?.." - как-то не звучит у меня с отрицанием... я "вижу" здесь или уточнение в стиле "а сама ты, случайно, не верующая?.." или просто "а сама ты - верующая?.." (первый вариант предпочтительно)
здесь очень интересный "момент" рассказа, поскольку по сюжету это "верующая"-"не верующая" потом "всплывёт" в новом контексте...
и Инночка отвечает:
"– Почему верующая? – удивилась Инночка. – Просто киевлянка. Грех свой город не знать. А вот Лена говорила, ты в Афгане был. Как там?"
вроде как "переводит" на другую тему... понравилось слово "Грех"... вроде бы звучит как просто выражение, но и "зацепку" оставляет...
я бы предложил ещё добавить "паузу".. что-то вроде "Инночка замешкалась с ответом..." и первую реплику "замаскировать" немножко в стиле "- Почему сразу верующая?.."
но это так... просто идеи...

35. "О возвращении назад речи уже не шло..."
с нового... хотя, может, и не нужно... слишком маленький кусочек получится...

36. "– Що, девушки, хотите на Геленджик сверху поглядеть?.."
вот это уже точно с нового...

37. "Внизу дрожали, переливаясь, теплые пушистые шарики света, такие трогательные и бессильные в чернильной, стрекочущей цикадами, темноте, что Инночку вновь охватило острое чувство оторванности от жилья и беззащитности."
красивое описание... но немножко тяжеловесно, на мой взгляд, построена фраза... я на словах "что Инночку вновь" "передозировался", образно говоря... я бы предложил это предложение разбить на два: описание - реакция (темноте. Смотря на них, Инночку...) или описание - описание - реакция (Они были такие..., что...)
впрочем, вариантов здесь много можно придумать...

38. "Дальше шла она молча, не поддерживая жалких потуг спутника тянуть разговор, кивая машинально редким, сбивчивым его фразам, а глаза в ужасе шарили по обочине, по чернеющим обломкам каких-то сараев, по валяющейся арматуре."
но почему не "Дальше она шла молча..."?:) понятнее же звучит...
да и "кивая машинально его редким, сбивчивым фразам" ну или "в ответ на его редкие, сбивчивые фразы"...
(вообще, "кивая... его" - не совсем хорошо звучит)

39. "Идеальная декорация для убийства" – подумала она было в панике, но стройка уже сменилась терновником...."
слово "уже" в этой фразе звучит несколько странно... "вдруг" как-то более логично было бы...

40. "Непроходимый, колючий этот кустарник тянулся до самого подножия гор..."
"колючий этот" совсем не звучит... или вообще без "этот", или "этот" в начале фразы, на мой взгляд...

41. "Непроходимый, колючий этот кустарник тянулся до самого подножия гор, довольно далёких, в походе их подбросили к ним на автобусе."

можно разбить на два предложения, если хотите... что-то вроде "Помнится, в походе их подбросили..."

42. "..и она даже обрадовалась острой боли от подвернувшейся ступни.."
я бы предложил добавить "внезапной острой боли"...

43. "– Инночка, как же ты, очень больно? – подлетев, засуетилась Ленка, – Сильный вывих? А лебеди как же?"

"как же ты, очень больно" - странновато звучит... "как же ты так? Очень больно?"... ну или как-то совсем иначе... не знаю...

44. "недовольно загудел ленкин кавалер"
Ленкин

45. "птичок покормим"
"птичок" - это из-за акцента или опечатка?:) вот здесь не понял...

46. "кроме гремящих непрестанно цикад"

вот слово "гремящих" меня смутило здесь...

47. "ночного неба, громадного, дымчатого от миллиардов проступивших в глубине его созвездий"
здесь уже точно инверсия не "в тему"... "проступивших в глубине... его созвездий" или "проступивших в глубине его... созвездий"...
проще всё же "проступивших в его глубине созвездий" - без вопросов...

48. "которых из города никогда-то не разглядишь"
"из города-то никогда"... "никогдата" мне работу напоминает...:)

вот на этом я пока и закончу...

радости Вам:)
Лис

Генчикмахер Марина

Aлесей, взгляните еще раз на правки, пожалуйста:
В пунктах: 2, 5,6, 7, 13, 14, 22, 27,.34, 40

Я не поняла Ваших замечаний 34 и 38; почему?
В 45 заменила птичок на пташок (хучь птичок лучше соответствовало диалекту :0)))

С 29 пунктом я не согласна: характер у «Инночкиного» кавалера не столь «прямолинеен», как у «Ленкиниго».
Пока идет «пристрелка»; он обдумывает нюансы тактики предстоящего «боя»; если бы в нем не было нерешительности, он бы просто оглушил девчонку сильным ударом по голове, и изнасиловал беспамятную.
:0)

С теплом,
Марина

Школа Поэтического Мастерства
здравствуйте, Марина:)
я прошу прощения за то, что "потерялся" надолго... на меня тут работа навалилась внезапно, а из дома я редко, вот сейчас... странное такое ощущение, как будто не хватает мне чего-то, когда из дома:)

посмотрел изменения (правда, Ваш "файл"... хмм, "личное дело этого рассказа":)) у меня на рабочем компе... так что по памяти и цитатам...)

2. про "Виталиковые исповеди" и дальше... лучше, на мой взгляд... ничего не "тормозит" и понятнее...
5. про "лимонное сияние леса" с домиками...  и 6. про стынущее небо... по-моему, гораздо лучше:) понравилось это изменение:)
7. про дам... классно:) что ещё скажешь, теперь гладко звучит:)

13. "Задумавшись, Инночка машинально оттопталась с Виталиком ещё один танец и присела на узенькую каменную скамейку поблизости..."
было "Задумавшись, Инночка машинально оттоптала с Виталиком ещё один танец и присела на узенькую каменную скамейку поблизости..."
и было с "оттопала", если не ошибаюсь...

не знаю, Марин... все эти три варианта, лично мне, пока не очень... "оттопталась с кем-то танец" - вообще старнно не по-русски...  может, как-то в стиле "прокружила"?.. не то? "прокружила... танец и затем присела..."
я понимаю, что Вы хотите в глагол вложит сомо действие, его завершение, его неуклюжесть или негармоничность (в какой-то мере)... но "оттоптать" очень уж с "оттоптать ногу" ассоциируется... трудно от такой ассоциации уйти...

14. про "в такт хрипу"... "в такт ритмичному хрипу" - по-моему даже "хужее", Марин:) не обижайтесь... это, наверное, моё восприятие такое...
идея - а если вообще убрать слова?
то бишь так:
"А чукча в чуме ждёт рассвета!", – привычно хрипел репродуктор, и так же привычно, не вслушиваясь, извивались в такт чёрные силуэты танцующих...

пусть читатель подставляет "к чему там в такт":) но это, если хотите, конечно...

22. про усилитель-проволочку... ох, уж сколько про него уже разговоров-то было:)))
новый: "Транзистор положь на место! Положь на место, говорю! – в голосе его заклекотала с трудом сдерживаемая ярость. – Да фитюльку с проволочкой, дура-девка, что в руках крутишь!.."

мне лично нравится... но я же говорил - субъективное мнение, не претендующее на роль абсолютной истины:)

27. про фразу после "знакомься - Саша" и "дружат с Афгана..."
"Они уже давно дружат, несколько лет, ещё с Афгана! Они говорят, что они у Димки нас вчера видели!"
перебор с "они", Марин... а зачем вообще уточнять, что они уже "их" видели у "Димки"?.. да и после этого идёт вдруг:
"Второго Сашу Инночка, и впрямь, ВЧЕРА ПРИМЕТИЛА в общем потоке ПОСЕТИТЕЛЕЙ, захлёстывающем ИНСТРУКТОРСКУЮ (выделение моё)..."

а... дошло... Димка - инструктор, значит "у Димки" и "в инструкторской" - это одно и то же... но как же всё сложно...
долго думал, но ничего не придумалось...

34. про вопрос с "верующая"... да, так лучше:)
40. со словом "этот" и тянущимся кустарником... да, хорошо:)

М.: "Я не поняла Ваших замечаний 34 и 38; почему?"

с 34 вроде бы понятно...(???) "а сама ты не верующая?" звучит очень близко к утверждению, а не к сомнению... а вот "а сама ты, часом, не верющая?"  - уже вопрос и сомнение...
ответ вопросом на вопрос - "Почему верующая?"... не знаю, как объяснить... просто "Почему сразу верующая?" даёт дополнительные шансы по той идее, что вспыхнет позже, где ответ будет "спасать" героиню...

по 38. "Дальше шла она молча, не поддерживая жалких потуг спутника тянуть разговор, кивая машинально редким, сбивчивым его фразам, а глаза в ужасе шарили по обочине, по чернеющим обломкам каких-то сараев, по валяющейся арматуре..."

дальше шла она молча или дальше она шла молча - я погорячился... сейчас не вижу особой разницы:) а вот дальше...
"кивая машинально редким, сбивчивым его фразам" можно прочитать как:
=кивая машинально редким, сбивчивым
=его фразам

а вот "кивая машинально его редким, сбивчивым фразам" иначе никак не прочтёшь... это тонкая грань смысла получается...

по 45. "птичок покормим"... так я ж просто спросил:) я не понял - опечатка или диалект такой:)
по-моему, Вы вернулись к "птичок" уже... ну и ладно:)

по 29... ладно, убедили, Марина:) я про это потом ещё поговорю (первый этап только "техника слов... если мы, конечно, вообще дойдём до второго...)

а по дальнейшему тексту -или новой ремаркой ниже, если смогу сейчас, или, надеюсь, завтра...
на всякий случай, радости, если уйду...:)
Лис

Школа Поэтического Мастерства
прошу прощения за опечатки... у меня и дома нет русской клавиатуры... да и просто невнимательность моя...
Школа Поэтического Мастерства
49. нравится про то, как "лепить из фантазии ...лебедей" и неожиданное появление Саши со "звёздами"... про Орион я - не специалист... не знаю... а искать что-то не хочется сейчас:)

50. "Тот легко её (ногу)перехватил и умелым, каким-то опытным движением, резко повернул в сторону..."

смущает словосочетание "каким-то опытным"... этого, кажется, раньше не было... "дело" у меня на работе осталось:)
слово "опытный"... контекст понятен, знания и навыки... но смысл слова ещё и от "опытным путём" и т.п. мешает...
копаю тут синонимы..."явно привычным движением" - тот контекст?..

51. "Не то, что бороться, шевельнуться оказалось..." - как-то мне знаки препинания здесь не "нравятся"...
--цитата
Орфографический словарь
не то что..., а (но)

не то что (чтобы) не..., а (но)
--конец

из интернета тут вот...

52. "...шевельнуться оказалось невозможным для её сведённого внезапною мукою тела."

"сведённого внезапной мукою тела" - как-то "тяжеловато" звучит, на мой взгляд... подумаете? или это просто моё восприятие такое...

53. "– Что больно? – как-то холодно, равнодушно поинтересовался..."
наверное, в данном контексте "Что, больно? - как-то холодно, равнодушно поинтересовался..."
тут, конечно, Аня лучше бы посоветовала...

54. "Теперь же его (старый замок на джинсах) заклинило так, что без ножниц не откроешь..."
я - зануда, Марин:)... "ножницы" и "откроешь" - что Вы имели ввиду?.. не представилось вот...

55. слово "завсхлипывала" немножко "напрягает"... как зав. схлипывала:) так уж много согласных и музыка слов не "проходит" гладко...
но вариантов у меня нет...

56. "зло отозвался он, пытаясь оторвать от себя её тяжесть..."
оторвать от себя её тяжесть... смысл вроде бы понятен из контекста ранее, но звучит странновато...

57. "Не маленькая уже, знаешь, зачем с мужиками в ночь ходят!"

слово "знаешь" в такой пунктуации может восприниматься подобно "А ты, знаешь, сразу мне не понравился...":)
то бишь без смысла "знать"... конечно, я утрирую, но...
можно разорвать на две фразы, если хотите:
"Не маленькая уже! Знаешь - зачем с мужиками в ночь ходят!.."
ну или как-то иначе...

58. "Мало ли что ты там говорила! Пошла, значит, хотела!.."
похоже на предыдущее... я бы рекомендовал так "Пошла - значит хотела!" по пунктуации... Но здесь бы Анины советы услышать...

59. "Да не реви, ты!" - а запятая нужна? я не уверен, Марина...

60. "..Зачем тебе грех такой на совести-то?!
– Вот связался! Грех... – почти с отвращением выплюнул он. – Религиозная ты, что ли?.."

вот... и слово "грех" выплыло опять... и классно стыкуется с предыдущей частью... нравится...

61. "– Да, нет, какая религиозная?! Просто, зачем тебе со мной связываться? Тебя же найдут! И Димка тебя знает!.."

во-первых, я бы рекомендовал вообще убрать "Да, нет, какая религиозная...", она же могла просто пропустить это "мимо ушей" и продолжать "Сашенька, ну, зачем тебе со мной связываться..."
во-вторых, теперь понятно, что "они говорят, что они видели у Димки" или что-то такое нужно выше...

62. "луна сверкнула на оскаленных мимолётной ухмылкой зубах" - может быть, "в мимолётной ухмылке"?..

63. "Всё чин-чинарём, взял вино, познакомил. А в случае чего – знать ничего не знает..."
познакомил всё-таки только с Ленкой, иначе чего же Ленка Инну тогда представляла?:)
вот, кстати, и решение... там где "они говорят, они нас у Димки..." нужно что-то вроде "меня Димка вчера познакомил" - в таком смысле но не такими словами... тогда и здесь это "срастётся"...

64. "Ух, и дует её сейчас Саня!"
я бы предложил взять слово "дует" в кавычки...


дошли до "И снова Инночка заплакала..."
дальше я пока не могу...
радости Вам, Марина:)
Лис

Генчикмахер Марина
50.
Тот!

51. Может тире поставить?

52. Боль может лучше, но больно потом будет повтором корня.

53. А что именно Аня лучше бы посоветовала?

54. Замок заклинило; осталось лишь разрезать джинсы

55 и 56 - я подумаю.

57. Ок!

58 и 59 - Может ее спросить?

61. Она ничего не пропускает. Она отвечает автоматически: вопрос-ответ; ее мысли заняты поиском выхода из ситуации.

62. Ок

63. Димка вчера не знакомил. Он "сегодня" знакомил. Парни "вчера" осмотрели "товар", имевшийся в наличии; сделали выбор; а когда девочки ушли, стали договариваться. Иначе не было бы "сегодня" ощущения спонтанности у Инночки; она успела бы навести справки, собрать компанию, отговорить дуру подругу и сама подумать над предложением.
Она, может, и не пошла бы, знай с кем. А парня она при свете в инструкторской видела; иначе она не смогла бы описать его внешность. Она на него смотрела мельком, и то подметила "жестокость" в выражении лица и лихорадочное напряжение взгляда.

64. "Ух, и дует её сейчас Саня!"
я бы предложил взять слово "дует" в кавычки...
Хм... Он же не в шутку это сказал?

Пробелов между строками не нужно было?
И что делать в 38 пункте?

С теплом,
Марина

Школа Поэтического Мастерства
здравствуйте, Марина:)
продолжаем:)

50. про "каким-то опытным движением" и "явно привычным" как вариант...
а менять будете?:) или пусть так остаётся?..

51. "Не то, что бороться, шевельнуться оказалось невозможным для её сведённого внезапною мукою тела."
можно, наверное, так:
"Не то что бороться – шевельнуться оказалось невозможным для её сведённого внезапною мукою тела."

52. тогда предлагаю: "..для её сведённого внезапноЙ мукою тела"... "внезапноЮ мукоЮ" как-то не звучит у меня...:)

53. про "Что (,) больно?"
не знаю:) Аня лучше разбирается в знаках препинания, чем я... так мне кажется...:)

54. про "ножницы" и "откроешь"... да, я понимаю, что "осталось лишь разрезать джинсы":) но смысл слова "откроешь" совершенно другой, на мой взгляд... вот до меня не "дошло", что героиня думала про то, что джинсы теперь лишь разрезать...
подумайте, пожалуйста, ещё раз... фраза "Теперь же его заклинило так, что без ножниц не откроешь."
читатель думает и представляет как ОТКРЫВАЮТ ЗАМОК ножницами... вряд ли кто-то представит "резать джинцы"... переформулировать бы как-то, если хотите...:)

58 и 59 по пунктуации... ну вот, когда Аня вернётся, то, я надеюсь, что посмотрит...:)

61. про пропуск "религиозная"... да, понимаю, что отвечает автоматически... но ведь дальше по сюжету этот момент очень важен... здесь же она фактически "подписалась" в том, что "нет, не религиозная"...

63. запутанно немножко, Марина:)

по рассказу идут такие фразы:
"..ЗНАКОМЬСЯ – это Саша! И это – тоже Саша, правда, забавно? Они уже давно дружат, несколько лет, ещё с Афгана! Они говорят, что ОНИ У ДИМКИ НАС ВЧЕРА ВИДЕЛИ!.."
...
"..Второго Сашу Инночка, и впрямь, ВЧЕРА ПРИМЕТИЛА в общем потоке посетителей, захлёстывающем ИНСТРУКТОРСКУЮ..."
...
"– ...Тебя же найдут! И ДИМКА ТЕБЯ ЗНАЕТ! Ты подумай, Сашенька, ну зачем тебе?
...
– Пришли мы ВЧЕРА к нему с Саней с бутылкой, спросили, есть ли бабы. Он сказал, подходящих нет, только эти, – ВЫ ТАМ РЫДЫШКОМ ВЫПЕНДРИВАЛИСЬ. Предупредил, что возни будет много, не спите, мол, ни с кем. Ну, да начинать когда-то всё равно придётся... Всё чин-чинарём, взял вино, ПОЗНАКОМИЛ. А в случае чего – знать ничего не знает..."

с кем познакомил? с Ленкой? с обеими? познакомил СЕГОДНЯ, а не ВЧЕРА?..
Вы говорите "Димка вчера не знакомил. Он "сегодня" знакомил. Парни "вчера" осмотрели "товар", имевшийся в наличии; сделали выбор; а когда девочки ушли, стали договариваться. Иначе не было бы "сегодня" ощущения спонтанности у Инночки..."
но фраза "Всё чин-чинарём, взял вино, ПОЗНАКОМИЛ", на мой взгляд, однозначно говорит о том, что он там же их и познакомил...
запутанно, короче...:)

64. про слово "дует" в кавычках... просто так принято выделять жаргонное или переносное значение слова...

XX. по пробелам... мне кажется, что в этом кусочке, начиная со звёзд и до "Сюда иди, говорю!" - всё нормально...

по 38. "Дальше шла она молча, не поддерживая жалких потуг спутника тянуть разговор, кивая машинально редким, сбивчивым его фразам, а глаза в ужасе шарили по обочине, по чернеющим обломкам каких-то сараев, по валяющейся арматуре..."

я бы, если бы я был на Вашем месте, поменял бы немножко слова местами:
"Дальше шла она молча, не поддерживая жалких потуг спутника тянуть разговор, кивая машинально ЕГО редким, сбивчивым фразам, а глаза в ужасе шарили по обочине, по чернеющим обломкам каких-то сараев, по валяющейся арматуре..."

Школа Поэтического Мастерства
продолжаем с "И снова Инночка заплакала..."

65. "И вновь жалостливо заныла она, пытаясь нащупать хоть что-то человеческое, податливо тёплое в этой непроницаемо-жуткой для неё душе."

слова "податливо тёплое" (особенно "податливо") после "хоть что-то человеческое" как-то мне не очень, Марин... лично на мой взгляд, это звучит как "не та" стилистика здесь... не знаю, как объяснить... сравните с:
"И вновь жалостливо заныла она, пытаясь нащупать хоть что-то человеческое в этой непроницаемо-жуткой для неё душе."
по-моему, это звучит проще и "надёжнее";)

66. "И за Саней такой же следит, и ждёт, из кого душу живьём выдрать!"
может быть (не уверен на все 100) что-то не то со знаками препинания здесь... запятая после "следит" и запятая после "ждёт"...
предложил бы:
"И за Саней такой же следит, ждёт - из кого душу живьём выдрать!"

сама идея про "чёрную тень" (и дальше об этом будет разговор у девушек, я помню) - интересна... да...

67. "Инночке, и впрямь, было страшно. Не чёрной, конечно, тени..."

лучше, на мой взгляд, "Не ОТ чёрной, конечно, тени..."

68. "(Инночке, и впрямь, было страшно. Не чёрной, конечно, тени,) в которую она, столь склонная к мистике, ни капельки не поверила..."

можно прочитать так, что она не поверила, потому что была "столь склонная к мистике"... рассогласование немножко, как мне кажется...
вообще, нужно ли упоминать об её склонности к мистике? как мне кажется, это не так уж необходимо... весь рассказа без этого обходился... да, я помню, что в конце они будут говорить об этих тенях ещё... и помню про "идеальное место для убийства", когда они шли через "свалку"... больше никаких отсылок к мистике в характере Инночки не припоминаю...
я бы предложил слова "столь склонная к мистике" убрать, если хотите... ну или как-то изменить согласование... да и само предложение уже довольно сложное получилось... поэтому убрать проще... но решайте, конечно, сами:)

69. "(Инночке, и впрямь, было страшно. Не чёрной, конечно, тени, в которую она, столь склонная к мистике, ни капельки не поверила,) а общего ужаса ситуации, где приходилось вести борьбу с этим, явно душевно неуравновешенным, а может и попросту поплывшим парнем."

опять та же фраза (но часть, о которой я говорю, вне скобок)...
наверное, всё же страшно "ОТ общего ужаса ситуации"... и "поплывшим" я бы взял в кавычки...

70. "В сущности, Инночка, по неопытной чистоте своей, даже не представляла конкретных физиологических последствий требуемой от неё податливости. Просто в крохотный, романтически-книжный её мирок беспощадно ломилась грубая животная сила, способная всё растоптать и залить грязью."

на слове "просто" я здесь "споткнулся"... может, "А в крохотный,..."
или не очень?

правда, там дальже будет "А, если уж эта сила победит..."... но можно ведь и "И если уж эта сила победит..."...
кстати, не уверен, что запятая после "А" в данном случае нужна...

71. "А как и зачем ей, изломанной и навек опозоренной в этом новом испоганенном мире жить?"
после "опозоренной", наверное, нужна запятая...
я в первый раз прочитал как "опозоренной в этом мире" (не в другом, а в этом)... а должно быть "в этом мире жить", правильно?

72. "Об этом она и думать не могла, а потому и боролась, не переставая."
сложно... думать-то она об этом думала... а вот "и думать не могла", скорее всего, в смысле "и представить не могла", "и подумать было страшно"... вообщем, странно, на мой взгляд, звучит "Об этом она и думать не могла, а потому..."
подумайте, Марина, пожалуйста... может, это я что-то уже не понимаю или не чувствую...

73. "– Инночка, где вы?! – прервал неожиданно напряженную их возню Ленкин веселый зов..."

"неожиданно напряжённую" или "неожиданно прервал"?:)
ну так неожиданно прочиталось у меня:) Вы уж не обижайтесь, Марина...
"неожиданно прервал их напряжённую возню Ленкин весёлый зов" - не вызвало бы никаких вопросов, на мой взгляд...

74. "Инночка поднялась ей навстречу, радуясь обретенной свободе, и с изумлением услышала собственные, ставшие уже машинальными, всхлипы."
нравится
просто вот хотел сказать, что этот "штрих", машинальность всхлипов - очень здесь "в тему"... да и сам поворот событий с появлением Леночки, когда вроде бы вот оно, спасение - очень хорош...

к сожалению, вынужден Вас покинуть, Марина... мне тут срочную работу подкинули...


радости Вам:)
Лис

Школа Поэтического Мастерства
здравствуйте, Марина:)
продолжаю:)

немножко по старому...
было в 63... новая версия хорошая, только предлог пропущен:
"Всё чин-чинарём, взял вино, а сегодня (с) малой познакомил."

по 38-ому...
"Дальше шла она молча, не поддерживая жалких потуг спутника тянуть разговор, машинально кивая редким, его сбивчивым фразам, а глаза в ужасе шарили по обочине, по чернеющим обломкам каких-то сараев, по валяющейся арматуре."
уже лучше:) но (зануда я:)) всё-таки "его редким сбивчивым фразам"... а то получается "кивая редким... (разрыв)... его сбивчивым..."
что такое редким и как им кивать:)

67, 68, 69... классно исправлено:)

дальше уже по новому, начиная с фразы:
"– Инночка, ты что, плачешь?.."

75. "– Инночка, ты что, плачешь? – переполошилась счастливая до того Ленка..."
"счастливая до того" не нравится... может быть, "до этого"... звучит немножко просторечно... излишне...

76. "Инночка тут же умолкла, стараясь не пугать преждевременно подругу."

ну зануда я:) как-то вот "преждевременно подругу" у меня не прозвучало...
если бы было "стараясь не пугать преждевременно свою подругу" или как-то иначе...

77. "Слишком уж доверчиво, беззаботно обхватила она бугристый от мышц локоть кавалера..."
вот локоть, который "бугристый от мышц" не увиделся... рука - да, а локоть - как-то не очень...

78. "..Санечка между тем ощупывал Инночку круглыми цепкими глазками..."
слово "глазками", а не "глазами" чем-то вот "смущает"... нужна ли здесь такая стилистика?.. или я не понимаю...

79. "– Дывлюся я, девушка, не рады Вы нам! – благодушно протянул он, – нехорошо! И друга мого забижаете... Забижають тэбэ, Сашко?"
слово "нехорошо" должно быть с заглавной буквы... так мне кажется...

80. "Внезапно его пудовый литой кулак метнулся Инночке в переносицу, но девушка обостренными за последний час чувствами уловила движение его в самом начале."

я бы предложил "уловила это движение" вместо "уловила его движение"... и повтора можно избежать, и с "его" - нет сомнений (можно и к "часу" отнести)

81. "Ленка, дурёха, стояла, как парализованная, в лунном свете, лишь губы её начали кривиться, как у обиженного ребёнка."

предложил бы, если хотите, убрать уточнение "в лунном свете"... фраза бы упростилась намного...
да и первое "как" можно заменить на "словно"...

вообще сам поворот событий, когда этот внезапный удар происходит - мне нравится... интересно получилось...

82. "– Саня, ты чо? Не бей её, Саня! Она ничо, послушная..."

здесь хотел бы заметить ещё один момент... я помню, что потом Ленка рассказывает Инночке о том, как "ей повезло", что она не досталась тому "Саше", что тот совсем зверь (по рассказам её Саши)... а здесь же "Инночкин" Саша проявляет себя несколько в разрез с тем рассказом... вот и вопрос: Ленка поверила рассказам своего Саши, но "забыла" то, что она видела сама своими глазами?..
просто на заметку...

83. "Ты её, Саня не бей... "
запятая после "Саня"

84. "И, подхватив плачущую девушку на руки, потащил её от греха подальше в темноту зарослей. Швырнув на землю свой испачканный пиджак, а на него повалив свою рыдающую ношу, он нерешительно затоптался рядом."

Не совсем понятно - каким образом "испачканный пиджак" оказался уже там, в зарослях... насколько я помню, Инночка на нём сидела, когда подвернула ногу... здесь Саша подхватил девушку и потащил...
вот как деталь, как некий признак "просыпающегося сознания" у парня - хорошо, характерно... но по логике - сложно понять...

пробел здесь классно... начинается как бы новая часть...

85. "..а на него повалив свою рыдающую ношу, он нерешительно затоптался рядом. /empty space/
– Ну что ты ревёшь! Я что, бью тебя?! – в отчаянии зашипел он, яростно тряся её за плечи..."

сложно с "тряся её за плечи"... само слово "тряся" как-то мне не очень... в принципе, форма такая есть, но звучит несколько напряжённо для меня... да и сама "диспозиция" - она лежит на пиджаке или на земле, а он нерешительно топчется рядом...
"наклонясь и яросто тряся"?.. не знаю...

там и дальше будет "отдирая побелевшие от напряжения Инночкины пальцы от своих штанин"... то есть всё-таки "диспозиция" такова...
а вот если он стоя, а она лёжа, то "тряся за плечи" - довольно трудно сделать:)

86. про "ломаю палку" и представление в воображении девушки - классно...

87. "– Убью. – произнес Сашко охрипшим от одного предположения голосом."
как это "охрипшим от одного предположения"... от "этого предположения"... плоховато как-то звучит, не очень понятно...
если хотите, я бы предложил переформулировать...

88. "– Оставь ты меня, за что мне, это всё, Господи, что я такого сделала! – безвольно забилась она в конвульсивных рыданиях на руках у тащившего её парня."

мне кажется, что запятая после "мне" лишняя… и вот "безвольно забилась" напрягает звучанием как-то...

89. "– Во-о-от как,- задумчиво протянул Саша..."
пробел и длинное тире после "как,"

кстати, пропустил... 90. "– Нет! – завопила она, рванувшись из последних сил. – Нет!"
вот эту фразу уже можно с нового абзаца... ну или следующую, когда она побежала...

91. "...Инночка запнулась, лихорадочно перебирая в уме различные версии вымышленного своего обращения."
может быть, "обращения в веру"?.. или не говорят так?.. для меня это всё немножко в новинку...

92. "Всё равно его срезали, не посмотрев на все его пламенные клятвы бороться с религиозным дурманом до последнего своего дыхания."
я бы рекомендовал убрать "своего", просто "до последнего дыхания"...

93. "А Инночка, охваченная щемящей жалостью к его сутулой, вздрагивающей от тяжёлых рыданий спине, высмотренной ею в темноте у туалета, долго ругалась потом с подругами, доказывая, что сын священника ещё не священник и в Бога он, наверняка, не верит, потому как, кто ж в двадцатом веке поверит в Бога!"

после "сын священника" надо бы тире, а потом после "священник", наверное, запятую... фраза хорошая, но усложнённая получилась...

94. "– Молитвы знаешь? – обдал её ледянящим ужасом равнодушный, казалось бы, вопрос."
вот это бы можно с нового абзаца... да и "Последнее было правдой" можно тоже отделить, поскольку там воспоминания, а не "реальность"... а здесь как раз возврат к реальности...

на этом я опять прервусь, Марина... работа...

радости Вам:)
Лис

Генчикмахер Марина
Алексей, большое спасибо!
Просмотрите, пожалуйста, еще раз, чтоб я не пропустила какого-то замечания.
По 82: Ленка вообще человек «спонтанный», не склонный к аналитике; она подчиняется «гипнозу» больше Инночки; для нее слова кавалера зннача больше, чем удар, ею увиденный; вдобавок она не знает, что в кустах творится с Инночкой. Она уверена, что ее там насилуют самым жутким образом. Ведь именно «Инночкин» Саша начал атаку; Инна уже плакала в то время, когда сама Ленка нежно щебетала и страха не знала.
С теплом,
Марина

Школа Поэтического Мастерства
здравствуйте, Марина:)
продолжаю, не знаю только на сколько меня сегодня "хватит"... работа...

по 76. теперь у Вас так:
"– Инночка, ты что, плачешь? – переполошилась счастливая до этого Ленка. – У тебя что, всё ещё нога болит?
Инночка тут же умолкла, стараясь ее преждевременно не испугать."

и лучше, и хуже... "её" можно и к "ноге" отнести при неком буйстве фантазии:)
"стараясь преждевременно не испугать подругу", может быть?

дополнение по 79.
"– Дывлюся я, девушка, не рады Вы нам! – благодушно протянул он, – Нехорошо! И друга мого забижаете..."
теперь, наверное, после "он" точка, а не запятая...

по 84. "И, подхватив плачущую девушку на руки, потащил её от греха подальше в темноту зарослей. Повалив свою рыдающую ношу насвой испачканный пиджак, он нерешительно затоптался рядом."

"на свой" - опечатка... но пиджак так и остался... не понимаю я, Марина, как он там, в зарослях, оказался всё-таки:)

по 85. "– Ну что ты ревёшь! Я что, бью тебя?! – в отчаянии зашипел он, – Да прекратишь ты когда-нибудь?!.."
всё-таки лучше было, на мой взгляд, с нового абзаца... и точка после "он"... наверное, запятая осталась от прежнего варианта...

по 88. "– Оставь ты меня, за что мне, это всё, Господи..."
запятая после "мне" осталась, а там же предложение "за что мне это всё"...

по 82. понял Ваши возражения... да, действительно у Инночки это раньше началось, и, возможно, это было более сильным впечатлением для Ленки, нежели "Не бей её"...

остальное - то, что исправили, а я промолчал - значит хорошо получилось:)
а то, что оставили как было - значит так хотите:)

теперь дальше по-новому, начиная с "Молитвы знаешь?.."

95. " А убьёт кого – сразу видно: верил, или не верил."

по-моему, запятая перед "или" не нужна...

96. "Двое нас Саней из всей роты остались."

опечатка... "двое нас (с) Саней"... да и, наверное, "осталось", а не "остались"

97. "– Да, уж ходок из тебя! Нога, что ли болит? – хмыкнул он, оглядываясь через минуту."
с нового абзаца, как мне кажется... тем более время прошло...
по запятой после "нога" не уверен...

а может, вот это лучше с нового абзаца: "Прижимаясь всем телом к неудобным, жёстким, как доска, мышцам его спины..."

98. "Не реальный знак ли существования тех неведомых..."
не звучит, на мой взгляд... звучит как "нереальный знак, а знак ли?.."
а вот "Не реальный ли знак существования..." - проще и понятнее...

99. "– Вот что, – хмуро сказал ей Саша..."
я бы тоже сделал с нового абзаца... в смысле, предложил бы:)

100. "Подружки твоей мало ему покажется – тобой закусить захочет. Да что ты психуешь из-за неё всё время?! Нравится ей, что с ней делают. Не понравилось бы, – орала!"

"да что ты психуешь из-за неё всё время" - странно звучит, неожиданно... она же вроде бы не психовала, а точнее ей вообще было не до Ленки... переформулировать бы... или вообще убрать...

101. "...или, может, самой перекантоваться в зарослях до утра, а там, при свете поискать турбазу? "Инночка!", – донёсся до неё отдалённый Ленкин голос, и она едва удержалась от ответа."

здесь окрик, я бы предложил, не новым абзацем (с пробелом), но хотя бы новой строчкой...
"и она едва удержалась от ответа" - немножко "смущает"... не пойму никак... "и она едва не удержалась от ответа"...
не понимаю, Марина... в смысле, понимаю, что Вы хотите сказать, но "смущает" формулировка...

102. "И впрямь, заплачь до того Ленка, или закричи, – она бы её услышала."

всё-таки занудно предложу "до этого":)

103. "– Вылезай, – швырнул он на ходу, не останавливаясь, но темп значительно поубавил, чтоб она не отстала окончательно..."

"чтобы" лучше, нежели "чтоб"

104. "Неизвестно, к чему привела бы её эта внезапная вспышка ярости, когда не “её” Саша."

мне кажется, что лучше было бы - "когда бы не "её" Саша" или "когда б"...

105. "– Ты, вот что... Прости, если что не так!.."
лучше с нового абзаца, как мне кажется...

106. "Я тебя припугнул малость... Ногу зашиб... "

по-моему, она ногу подвернула...а не он её "зашиб"... не понял...

107. "– Та кого ж я забижав? – с искренней весёлостью удивился тот, – Колы б я её забижав, она б и не встала!"
точка после "тот", наверное...

108. "Сильные мужские руки подсадили её на ограду..."
отсюда тоже можно через пробел абзаца, как мне кажется...

109. "На базе воду экономили, наполняя бачки лишь по утрам и на целый день."

может быть. "и" убрать здесь... а то получается подобно "копать отсюда и до обеда":)

110. "Фонтан не работал уже давно..."
с новой строки...

111. "...но Ленка, как не замечая омерзительного гнилостного запаха, тщательно вымыла лицо и прополоскала рот."

наверное, лучше "как будто не замечая"...

112. "– Слушай, пошли ко мне ночевать! – обрадовалась Ленка. – У меня последняя соседка вчера домой уехала. Раньше срока! Ей даже кровать свежим бельём застелили! Одной мне сегодня ночевать как-то боязно... Слушай, а он что, тебя бил? – спросила она, зайдя в комнату и усаживаясь на край заваленной одеждой кровати, – Tы так плакала!"

резковато, как мне кажется, получился переход... говорили "пойдём ко мне" и на той же фразе, пусть и после троеточия, "спросила она, зайдя в комнату..."
только вот не вижу сам, как сделать лучше...

вот на этом, а точнее на "Инночка лишь глаза распахнула в изумлении..." после нового абзаца я пока остановлюсь, Марина... одна часть осталась, и в общем...

в той части, о которой писал сегодня, очень много интересных и хороших моментов... надо было, наверное, и их тоже указывать, а я "поленился"... ладно, к этому мы, надеюсь, ещё вернёмся...:)

радости Вам:)
Лис

Генчикмахер Марина
Алексей, я попробовала поправить. Простите, пожалуйста, что не сразу.
Если можно, проверяйте все же; я могу пропусить замечание; я правлю с большими перерывами, под нытье дочки.

101. "...или, может, самой перекантоваться в зарослях до утра, а там, при свете поискать турбазу? "Инночка!", – донёсся до неё отдалённый Ленкин голос, и она едва удержалась от ответа." -я не поняла.

106. "Я тебя припугнул малость... Ногу зашиб... "
по-моему, она ногу подвернула...а не он её "зашиб"... не понял... - он же в самом начале ее выворачивал, когда она пыталась его ногой оттолкнуть. Зашиб мне больше нравится, чем вывихнул; это, как "причинил вред". В зашиб есть простое "разговорное", а вывихнул - звучит слишком "интеллигентно".
:0)

С теплом,
Марина

Школа Поэтического Мастерства
здравствуйте, Марина:)
прошу прощения за долгое молчание... меня не было в сети примерно полгода... так получилось...
я надеюсь, что Вы меня простите за это, а также за то, что я не буду продолжать разбор этого рассказа...

радости Вам:)
Лис

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 15.08.2010 в 23:35
Марин, здравствуй!

Рассказ о том, "как Инночка чуть было своего Сашко под статью не подвела", мне понравился - он легко читается, а персонажи расписаны ярко и достоверно! "Громилы" типа Саши действительно вели  себя в 1985 году намного скромнее, чем нынче, а  набожный, нерешительный и милосердный  Сашко-афганец - живое свидетельство того, что творит с человеком война!  "Провокация с ночным кормлением лебедей" выглядит
тоже вполне достоверно, амбивалентность поведения девиц доведена до гротеска, и такие наивные  и чистые Инночки в то время  действительно отдыхали на курортах, вместе с дурами-Ленками, сколь ни казалось бы это в наше время необычным! Так что от рассказа - получил удовольствие, спасибо за него!

Но я вижу, что самогонный аппарат стилистической правки на время затих, дистилляция "Гелленджика" подошла почти к концу, поэтому поволю себе высказать по этому поводу пару соображений.

1. Стилистическая редакция текста - это всегда великое благо! Она требует и времени, и недюжинных усилий, а в результате из текста пропадает масса незамеченных неувязок, всякого рода пунктуационных, да и других огрехов. Так что редакторам - честь, хвала, благодарность, и, желательно, хорошего вискаря:-)))

2. Когда стилистическая правка идет в "демонстрационно-ритуальном режиме", как в этом случае, то читателю всегда приятнее, а для Автора - полезнее, когда это происходит скорее в том тоне, который продемонстрировал Алекс, a не Аня. Иначе внимание отвлекается от самого текста - на другое!

3. Если твой рассказ прочитало даже несколько грамотных и интеллигентных корректоров, это еще не значит, что там всё ОК!  Корректоры склонны вникать в детали, типа того, является ли транзистор усилителем, а более важные вещи порой не замечают... К примеру, кажется, в 1985 году во Владимирском Соборе в Киеве был действующий цех трикотажного производства, до того - книгохранилище Академии Наук, никаким иконостасом там и не пахло! Разворованный и поруганный храм без стекол, крестов и икон
начали реставрировать в 1989-ом, а освятили - в 1990-ом... Инночка могла этого и не знать, имхо, в её рассуждения достаточно добавить в одном глаголе conditional mood, и все дела. Никакого созвездия "Орион" Сашко летом Инночке показывать не мог, ибо оно - зимнее, можно написать, скажем,  - созвездие "Лебедя". Думаю, Сол, когда вернется, "нароет" для тебя еще какие-то мелочи...

4. У Автора всегда должна быть своя голова на плечах. Редакторы всегда имеют склонность подходить к стилистической
правке художественного произведения, как к правке рекламной брощюры. В некоторых случаях, особенно, когда речь идет об образах, неузуальных инверсиях и прочих неоднозначных моментах - надо найти в себе силу не согласиться с корректором! Иначе мы выплеснем ребёнка вместе с водой - текст утратит очарование авторской речи и живость ему одному
присущих стилистических особенностей. Если бы Платонов взялся за стилистическую правку Толстого, то из "Воскресенья"  получился бы в плане языка - "Чевенгур"...

Итог - после проделанной работы хороший текст стал - лучше.
Но надо очень, очень внимательно следить за тем, чтобы в подобных случаях тебе в итого не навязали того, чего ты, как автор, совершенно точно не хочешь!

И еще - все эти выявленные кавычки и пробелы по-нормальному воспринимать исходный текст не мешали, думаю, этот хороший и достойный рассказ стал "предметом разбора" просто потому, что плохой и никчемный никто читать бы не стал!
Так что есть повод гордится таким выбором!

Хорошего настроения из Праги,
Володя

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 15.08.2010 в 23:39
...тьфу, "гордиться":-))))))))))))
Генчикмахер Марина
Владя, милый, "дистилляция" еще и до середины не дошла, а рассказ стал объектом обсуждения не из-за своих достоинств или недостатков: я сама его в ШПМ отнесла.
Большое спасибо ребятам за помощь в правке.
:0)
Я постараюсь ребенка с мыльной водой не выплескивать и правлю лишь по размышлении.
:0)
Владимирский собор на памяти моей был действующим. О книгохранилище и трикотажном цехе я ничего сказать не могу: если они и были, то в подполье. Выбитых окон точно не было и службы там шли исправно.
Про созвездие Ориона, ты, возможно, прав; нужно будет проверить.
С теплом,
Марина
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 16.08.2010 в 09:36
Марина, так я же просто проверяю, "насколько ты веришь рецензенту":-))))))))))). Верить можно только себе, надо все самой проверять!!!

Мое рассуждение насчет созвездия звучит правдоподобно, однако на широте Геленджика в конце сентябре 1985 поздним вечером Орион уже сиял над южным горизонтом!!!
http://www.astronet.ru/db/map/
Что касается Владимирского храма - ты все прекрасно помнишь,
конечно же. Попытка сбить тебя с толку при помощи другого, киевского же Собора Владимирской иконы Божьей Матери
http://www.spbin.ru/encyclopedia/temples/vladimir.htm
не удалась! :-))

Спасибо за память о том времени,
знание реалий, и - еще раз - за хороший рассказ!

С уважением и симпатией,
Владя

Пер Гюнт
Пер Гюнт, 16.08.2010 в 15:27
Марина, вот еще нтересное наблюдение: лирические герои этого рассказа знают такие подробности, о которых  даже сам Автор - не догадывается!

1/ Диму беспокоит проволочка - ножка  совершенно конкретной, мелкой и незаменимой в 1985 г радиодетали,
операционого усилителя 471, за которую ухватилась Инночка, - согнешь эту ножку пару-тройку раз, и отвалится. Между тем для "массового читателя" усилитель - это какая-то бандура, и Автор в итоге слово поменял :-))))
2/ Путевка была куплена в конце сентября 1985: 10 дней Кубань + 10 дней Геленджик. Стало быть, ночное  приключение состоялось где-то в середине октября. Инночка явно была в это время конкретно в Геленджике! Для городского жителя видеть в это время созвездие Ориона очень сложно, почти
невозможно. Однако Инночка ЗНАЕТ, что примерно с часа ночи в середине октября в Геленджике Орион уже весь  виден над юго-восточным горизонтом... Она их ВИДЕЛА, эти звёзды...
3/  Ночная луна на черноморском побережье - это незабываемое зрелище!  В полнолуние  ночи очень светлые...
Однако Инночка луны не видит - кругом темнота, ЧЕРНАЯ, ГУСТАЯ КАК СМОЛА... А почему не видит? А это просто  в 1985-ом году  новолуние пришлось как раз на 14-октября ...
4/ Лебеди. По идее, в середине октября в Геленджике их немного - они прилетают на зиму,  с СЕВЕРА, покормиться... Подозреваю, что все участники того давнего ночного похода знали об этом заранее:-))))

Отличного настроения,
с уважением и симпатией,
Владя

Генчикмахер Марина
Владя, Инночка не разбирается в радиотехнике так хорошо, как Димка. Автор и вовсе плохо в этой отрасли технике ориентируется.
:0)
Инночке сказали: усилитель-проволочка; она положила проволочку на стол, не вдаваясь в подробности и выяснения номера детальки.
Автору же что резистор, что транзистор, что усилитель все одно; раз почти все читатели подряд путают усилитель с трансформатором, нехай будет фитюлька с проволочкой.
:0)
То же и с Орионом. Инночка - не астроном. Саша назвал созвездие Орионом. Мог и заливать; его уже не спросишь.
Автору и подавно это неизвестно: какие созвездия в какое время узреешь в районе Геленджика.
:0)
А лебеди...
Инночка в них изначально слабо верила; Ленка - всерьез верила;  Саши этими лебедями спекулировали, чтоб выманить девочек из турбазы.
Автор же - лицо подневольное; ему байку рассказали, он (она) записал, стараясь минимально искажать. У меня вообще фантазия слабо работает; в Вампиренке она достигла своего предела; да и то, Вампиренок не менее реален, чем Геленджик.
С теплом,
Марина
Пер Гюнт
Пер Гюнт, 16.08.2010 в 17:12
Понятно, принимается!

Марин, еще по поводу карты звездного неба:
Там время указано в UT = GMT. То есть, допустим, сейчас летнее время, и в Москве, Сочи, Туапсе и Гелендижке местное время = GMT+4, а зимой - GMT+3...
Глянь иногда, сверившись с этой картой - красота!!!
С теплом,
Владя

Bargamott
Bargamott, 15.06.2011 в 22:06
Десять раз принимался за чтение.

Можно (необходимо!) воздать должное автору за мужество в такой теме.
И = странно = показалось недостаточно жёстко.
как если бы серьёзно (хотя, возможно, и не безнадежно) больной намертво скрепил зубы, а ему время от времени пытаются влить в рот "спасительной" влаги...

Возможно, я и ошибаюсь, больно тема близка - во всех отношениях....

Генчикмахер Марина
Спасибо большое, Алекандр!
Я, признаться, не думала о мужестве, когда писала.
Там не только недостаточно жестко вышло, но и наполовину не так, как хотелось.
Подвела неумелость "прозаика".
:0)
С теплом,
Марина

Это произведение рекомендуют