Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 272
Авторов: 0
Гостей: 272
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Оля

                    

  Высокая стремянка пошатнулась, ударилась об этажерку, в следствие чего жертвой оказался седой и пыльный томик «Графа Монте Кристо». Серый вёрткий кот, прижав уши дал стрекача через открытую форточку, не оказав потерпевшему ни первой, ни последней помощи.
«Граф» неуклюже растопырился на полу и всей своей жалкой позой призывал к себе.
- Вот прохвост! – выругался Денис, зайдя на шум в комнату.
Белокурая девчушка, вбежавшая следом, залилась звонким смехом. Денис поднял книгу и оттуда выпала крошечная, пожелтевшая фотография. Мужчина, словно прирос к полу, рассматривая себя и своих друзей из класса.
      
…-   Рома! Ты не помещаешься! Подвинься к Игорю! –командовал Денис, размахивая руками. – Толя! С такой физиономией сидят у зубного на приёме!
Толя слабеньким голоском промямлил:
- Брат убьёт. Аккуратней с аппаратом. Никто не знает…
-Всё! Все по местам! – заорал не своим голосом Денис, подбегая к мальчишкам и, распихав их в стороны, встал в центре.
- Эй! – закричали все, толкая друг друга. - Так не честно!
Но Денис раскинул руки в стороны и обняв их всех на сколько хватало рук, притянул к себе.
- «Вж-ж-жик» - сказал фотоаппарат, в самый момент разгоревшейся борьбы.
На доли секунды мальчишки замерли, а затем закричали:
- Ну вот! Последний кадр! Денис!
-Ребята, вы не понимаете! – улыбался Денис. – это будет самая  классная фотография!
- Да ну тебя! – буркнул Виталик. – Я сегодня наконец-то «пять»  по- лучил по астрономии! Хотел для истории… Стану космонавтом, а у    меня фото с первой «пятёркой»…
-Ты же не дневник свой фотографировал, чучело!
Но Виталик его не слушал. Он со злости открыл учебник по астрономии и был уже далеко от Земли.
Толя быстро зачехлил фотоаппарат , спрятал в рюкзак, не переставая бормотать: «убьёт», «аккуратно», «не знает».
И только Игорь Тыльников загадочно улыбался и задумчиво накручивал на палец чёрную кудряшку. Никто в тот день и не догадался, что сама Маша Воронина целый день улыбалась ему и разрешила после школы провести домой…
-Папа! Пап! – звала Дениса девчушка с залитым зелёнкой подбородком.
-Что?
-А что это за книжка?
-«Граф Монте Крсто».
-А картинки есть?
«Только одна» - подумал мужчина и ответил:
-Нет
-А что это за фотография?
- Это мой класс. – улыбнулся Денис, присаживаясь на корточки и давая дочке карточку.
-А где ты?
-Найди.
Девочка насупила белобрысые брови и начала угадывать. Когда вариантов уже не осталось, она уверенно сказала:
-Да вот же ты!
-Ага.
-Хм.. А я думала, что у тебя были бантики. И серёжки.
-С чего ты взяла?
          -Ну. Бабушка вчера сказала, что я похожа на тебя. А я же ношу серёжки.
-Она имела в иду характер.
-Да? А я думала, что ты в куклы играл.

…- Я убил тебя! Падай! Падай! – кричал Саша, обдавая Дениса автоматной очередью.
-Так не честно! Я был за деревом!
- Ты чего? У меня же «калаш». Да я срубил твоё дерево! Ты убит! -Нет, я в куклы не играл. Я игра в «войнушки»…

- Ухтышка-а!.. Это как мы вчера с Витькой? –воодушевлёно спросила девочка.
Папа припомнил вчерашнюю «войнкшку» дочери: разбитый подбородок, слёзы, зелёнка…
-Вроде того.— усмехнулся он.
-Папа, а школа это интересно?

… -Коваль! – рявкнул полысевший преподаватель, оглядывая разбитое  окно. – К директору! Родителей в школу!
Денис посмотрел на Наташу Игнатьеву, та ему сочувственно улыбнулась и мысленно пожелала удачи. И ему стало совсем не страшно. Наоборот он даже почувствовал себя этаким героем-мучеником, который идёт на верную смерть под овации толпы…
А чего стоили кнопки на стульях? Контрольные по химии? А всё ради неё. Чтоб она улыбнулась. Не важно, что дома его ожидает отец с ремнём…

Денис посмотрел на дочь с какой-то грустью и лёгкой завистью. У неё всё это в переди. Она ещё будет всё только узнавать, пробовать, радоваться или огорчаться каким-то открытиям этого мира. Конечно, будут шишки и ссадины. Куда же без этого?  Но ничто не сравниться с первыми ощущениями. Не важно, хорошими или плохими. Потом придёт опыт, мудрость. Потом, научишься узнавать людей, потом потеряешь все свои иллюзии. Тебе с удовольствием «прекрасный и дружелюбный мир» поможет стряхнуть с себя эту детскую наивность. Но если бы представилась такая возможность, то Денис не задумываясь поменялся бы местами с дочкой.  
-Пап! В школе интересно? - повторила свой вопрос дочь, поняв, что папа не торопиться отвечать.  
-Да. Очень.
-А почему же ты тогда ушёл оттуда?
-Просто школа закончилась.
-Как «закончилась»?
   -Так же, как и твой садик. Я вырос. И ты растёшь. После садика все дети идут в школу. Там вас всех учат всяким интересным вещам.
-А ты не можешь, что ли вернуться в школу опять? – спросила дочка.
-Знаешь, есть одна интересная пословица: нельзя войти в одну реку дважды.
-Почему? Ведь когда мы были на озере, то я купалась много раз! –похвасталась девочка.
-Да, но вода была уже другая.
-Это как?
-Вырастешь – узнаешь.
Денис ещё раз взглянул на фотографию, пытаясь припомнить: что случилось с этими весёлыми мальчишками. Увы, но память нарисовала не очень удачные картины. Влюблённый в жизнь, романтичный Игорь погиб в Афгане, Толя уехал в Америку, там и поселился. А Виталик женился и замкнулся в семье. Конечно, же ни каким космонавтом он не стал. Даже
не лётчиком. А стал обычным, рядовым служащим. Сколько несбывшихся и несбыточных надежд поймал объектив и сохранил.
Какое-то трепетное чувство растеклось по жилам. Вроде бы и грустно,
и смешно… «Ностальгия,--догадался мужчина». Почему-то, именно сейчас захотелось всё и всех вернуть, тех пацанов с фотографии и самому стать таким же. Тогда мир казался фантастической, загадочной  планетой. Всё было так запутанно, сложно и в то же время до смешного просто. Детские, открытые сердца жадно впитывали окружающий мир. Так наивно верили в чудеса, так торжественно клялись вечно дружить. Но ЖИЗНЬ обожгла их тонкие, розовые крылышки и больно ударила о землю. Твёрдую, жёсткую, реальную.
Глубоко вздохнув, он перевернул карточку и написал:
«Как молоды мы были. Так  искренне любили. Так верили в себя».

2006г

© Оля, 13.05.2013 в 22:39
Свидетельство о публикации № 13052013223940-00332762
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют