Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Воспоминаний, тетрадных, куски... (Лирика / пейзажная)

Автор: Инесса
Маленькая девочка сидела у матери на коленях. Трамвай, как смычок, скользил по стальным струнам, мерно покачиваясь и с шумом перескакивая стыки. В окна врывался прохладный воздух мая. На остановках, в лесу, тишина завораживала, но эту тишину взрывало восторженное пение птиц. Они радовались рождению нового, прекрасного и чего-то неуловимо-нежного. Трамвай летел по зелено-белому тоннелю. Девочка громко пела. Когда же он затормаживал, она прерывала свое пение. Мимо "пролетали" сосны и траншеи - свидетели страшной кровавой войны. Девочка пела военные песни, ведь ее все родные защищали эту цветущую землю. И ребёнок гордился этим. 15 км от центра города - Пуща-Водица (Пуща-Озерная). Здесь прошло детство ее матери. Вот колодец, который построил отец матери - 1-я линия. Здесь они жили с бабушкой, здесь умер ее отец. Он работал вагоновожатым. А до войны трамваи ходили без дверей. Отец застудился и вскоре умер. А вот - 7 -я линия. Другой дом, куда вскоре, после смерти отца, переехала немалочисленная семейка. Домик маленький, с вросшими в землю окнами. Когда были снежные зимы. Ее (маму девочки) подсаживали в окно. Она бежала за помощью к соседскому дому, чтобы откопать двери этого маленького, как игрушка, домика. Напротив дома - церковь Серафима Соровского. Возле нее - склеп. Раньше он был покрыт голубой мозаикой, затем разграблен. Все, что можно было унести - унесли. Сейчас восстановлен.

Мимо пролетает к-р "Барвинок". Это было место, где собиралась молодежь. Можно было просмотреть хорошие фильмы. Сейчас состояние к-ра желалось быть лучшим. Везде - внутри и, даже на кое-где сохранившейся крыше проросли деревья.

Вот и 14-я линия, где прошло детство отца девочки. Двери трамвая открылись с грохотом и выплеснули на благоухающую всеми майскими запахами остановку, разноцветную толпу. Горенка. Раньше, когда ещё были живы родители отца девочки, по селу просто нельзя было пройти, гнали стада коров. Сейчас же идет в селе охота НА МОЛОКО. А где ему взяться, если коров нет. В селе было два озера, красивые. Они отражали в себе всю землю. Осталось одно. Другое спустили, и уже несколько лет оно так и красуется, открывая нелицеприятные картины. Глей, черный вобрал в себя все, что было в руках человеческих - остовы лодок ...
Лишь маленький ручеек пробил себе дорогу средщи этого чёрного ила. В нем сохранился желтый, чистый песочек. Впечатление создается такое, будто на теле открылась рана и кровоточит. Вот такая теперь Пуща, Горенка, Киев. Скупается земля. Строятся дома. Выкорчевываются деревья, дающие жизнь. Засыхают озера. И живут, здесь, не простые уже люди, а "золотые". А земля стекает "кровью" и падают с небес крупные серебристые слезы дождя.

Ушли из жизни старожилы. Ушло то счастье, которое называлось детство. Печать печали легла на ЗЕМЛЮ, которую пытаются разорвать люди.

© Инесса, 13.05.2013 в 12:25
Свидетельство о публикации № 13052013122557-00332696
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Скарамуш
Скарамуш, 15.05.2013 в 11:49
Красиво и  лирично.
Инесса
Инесса, 16.05.2013 в 18:51
Благодарю.
Все это красиво, но вот, почему-то сердце кровью обливается, когда вижу, как природа погибает от человеческих рук. У нас, где я живу, было прекрасное озеро. Мы ходили туда купаться. Затем озеро взяли в бетонные берега. Построили дома-высотки. Они, по всей вероятности закрыли родники. Озеро пересохло и, везде полно дохлой рыбы. А ещё только началось лето. К тому же был прекрасный яблочный сад. Пели соловьи. Но кому-то понадобилось вырубить этот сад, и начать там строительство торгово-развлекательного центра.        http://wikimapia.org/#lang=en&lat=50.503874&lon=30.417795&z=16&m=b Вот даю ссылку из викимапии. Ну разве тот, кто это все делает не варвар!? Эх, была бы моя воля...    
Инесса
Инесса, 16.05.2013 в 18:57
В первой ремарке ссылка не работает...?
Попробую ещё раз. Вид с космоса.

 
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=50.503874&lon=30.417795&z=16&m=b    

Скарамуш
Скарамуш, 16.05.2013 в 20:03
и такое по всей стране,
раньше был долгострой,
а теперь недострой...
хитрое отмывание денег.
Инесса
Инесса, 18.05.2013 в 15:29
Да. Это так.
Кстати, моя книга уже в издательстве. Жду ее рождения.
Скарамуш
Скарамуш, 03.06.2013 в 00:25
а как будет название,и какой тираж,
как напечатают пришли Её фото!
Инесса
Инесса, 05.06.2013 в 12:13
Простите. Сразу не могла дать ответ. Только приехала. Была с группой на высокогорье, в Прикарпатье, 5 дней. Я, кроме всего, занимаюсь ещё йогой. Здорово! Есть заметки. Будет небольшой рассказик. По поводу книги - название - Боярышник (на латинском языке). Тираж 10 экз. Я смогу прислать даже книгу (бесплатно), только мне нужно будет - ФИО, почтовый адрес (куда высылать). Мой электронный адрес у Вас должен быть. Как только я заберу книгу из издательства, дам знать.
С уважением, Инесса.
Скарамуш
Скарамуш, 05.06.2013 в 12:19
ясненько,
а каким видом йоги занимаешся?
Инесса
Инесса, 06.06.2013 в 21:33
В современном мире нужно иметь самообладание - это раз. Должна быть гармония души и тела. А это достигается в гармонии с природой, правильным питанием, правильным дыханием и, конечно, спортивными занятиями. Хатха-йога помогает мне в этом. Кстати, я на Чемпионате Украины по бальным танцам вышла на 1 место и отхватила Кубок Украины. Если получится, я выставлю на youTube.
Хатха-йога помогает мне восстановиться и привести все чувства в порядок.
С уважением,
Инесса
Инесса, 09.06.2013 в 10:33
http://www.youtube.com/watch?v=h_FqcFt5DJk&feature=youtu.be

Очерк называется "Рай на вершине горы". А по этой сноске можно просмотреть видео танцев, где я завоевала Кубок Украины.
С уважением,

Скарамуш
Скарамуш, 11.06.2013 в 14:59
http://www.timeout.com/london/tv-reviews/the-cast-of-dates-talk-about-their-own-dating-experiences
Скарамуш
Скарамуш, 11.06.2013 в 15:15
Молодец!!!
И  всяческих Успехов на спортивном поприще!

подглючил инет,
предыдущая ремарка предназначалась не сюда,
как бы ее стереть...
Инесса
Инесса, 11.06.2013 в 20:26
Благодарствую за похвалу:)
Ремарка не удаляется.
Ну и пускай висит. Она мне не мешает.

http://www.grafomanam.net/help/57


Это произведение рекомендуют