Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Не плач, Ванечка, ну не плач, - успокаивала Наташа младшего братика. Они сидели на диване, и она ласково прижимала его к себе. - Пойдешь со мной доить Зорьку?
Ваня притих и поднял на нее широкие от испуга глаза.
- Сорьку?
- З-зорьку! Скажи, з-з!
Ваня сморщился и вновь потянул к глазам кулачки.
- Мамка...мамка...- всхлипывал он.
В сенях загремело, дверь открылась и вошел их отец. Но не один. С ним была какая-то женщина, с ярко накрашенными губами.
- Знакомьтесь дети, - громко сказал отец.- Это Валентина. Ваша новая мать!
Глаза у него блестели, из чего Наташа поняла, что он и сегодня выпил водки. Она крепче прижала к себе Ваню и с тревогой поглядывала на незнакомую тётю. А Ваня прошептал ей в лицо:
- Наса мама? Плавда?
Наташа помолчала, потом тихо вздохнула:
- Правда.
Валентина за столом пила кофе и слушала отца, который пил водку и сердито говорил:
- Жена, дура, утонула. Могла же продать свои цацки и купить дочке в школу. И бабки б были! Золотишка ей мамаша оставила - перстень, брошки...Так нет, работала на "дядю". Да еще на той стороне...В бурю возвращалась, лодка перевернулась - и хана.
Он налил в стакан водки, выпил и, хрумтя огурцом, сказал:
- Завтра поедем в райцентр. Сдадим в ломбард золото.
Валентина взяла из вазы две шоколадные конфеты.
- Мальчик, подойди сюда.
Ваня заплакал. Сначала тихо, потом все громче и громче, пока не разревелся на весь дом.
Валентина сунула конфету в рот, скомкала фантик и с силой швырнула в угол. Отец стукнул кулаком по столу.
- Наташка, убери его! Быстро спать!
Наташа схватила Ваню и убежала с ним в другую комнату, в постель, под одеяло.
На рассвете Наташа подоила корову и выгнала её в череду. На огороде выкопала два ряда картошки, собрала в ведро помидоры и огурцы желтяки. И все время думала о Валентине. Полюбит ли их эта тётя? Она красивая. От неё так пахнет духами! Мамка была не такая, всегда в работе...Мамка, мамка. Она всегда, как приходила после работы домой, приносила что-нибудь вкусненькое и, улыбаясь, говорила: "Это от зайчика". А ей очень хотелось увидеть того доброго зайчика и подружиться с ним. Наташа всплакнула и побежала в дом готовить завтрак.
После завтрака отец и Валентина уехали в райцентр. Наташа заправила постели, перемыла посуду и стала готовиться к завтрашнему дню. Ведь завтра 1-ое сентября! Она пойдёт в школу! В пятый класс!
Ваня всюду мешал. То он лез к раскалённому утюгу, то лапал белый фартук, и всё делил бананы, которые ему купит новая мама.
- Или апесины!
Но и бананы, и апельсины он делил так, что ей досталась бы только кожура.
Отец и Валентина вернулись вечером. С собой у них было несколько картонных коробок. Стали распечатывать. Наташа и Ваня с замиранием смотрели на коробки. В них были нарядные платья и туфли, колготки и шляпки, перчатки. Все эти вещи Валентина развесила и расставила в шкафу. Отец достал из сумки водку и колбасу.
- Наташка, ставь картошку! А это вам! - он бросил на стол пригоршню ошоколадненных конфет.
Наташа поблагодарила, взяла конфеты и разделила их с Ваней.
- А банану и апесины? - прошептал он.
Наташа включила телевизор и порхнула на диван. Сладость таяла во рту, на экране появились появились мордочки любимого мультика. Но Валентина переключила канал, сказав, что сейчас начнётся сериал про бандитов. Наташа подавила обиду, притворно зевнула и отправилась спать.
Разбудила её первосентябрьская заря. Она весело управилась по хозяйству, приготовила завтрак и стала собираться в школу. Надела белый фартук и еще раз расчесала свои густые русые волосы. И тут её взгляд упал на маленький футляр. Она достала из него флакончик духов и брызнула на себя ароматный фонтанчик. Вдруг в спальне скрипнула кровать, и она быстро покинула комнату.
Школьная линейка, букеты цветов, запах новеньких парт и счастливые лица - такая радость, какой у Наташи не было всё лето. И свою радость она торопилась принести в дом, где её ждут Ваня и папа. А может, ждёт и тётя Валя, которую в этот день ей захотелось полюбить.
Наташа радостно вошла в дом и... в ней всё оборвалось. Ваня, дрожа от плача, стоял в углу на коленях. Из спальни выскочила Валентина.
- Ты, недоделка! Зачем брала духи?
У Наташи сжалось сердце. Она вспомнила, что в спешке забыла положить духи в футляр. Валентина что-то кричала, затем ударила её по лицу. Наташа выбежала из дома и, ничего не видя, куда-то побежала.
Очнулась в лесу. Упав на землю, громко зарыдала. Домой возвращаться не хотела. И не вернулась бы, если бы не Ваня. Оставить его она не могла. По пути к дому зашла на кладбище. И на могиле мамы снова долго плакала.
Постепенно обида прошла. Тем более, что Наташа считала виноватой себя. Зачем без спроса брала духи? Жила без них - и проживёт. А тётя Валя сегодня купила конфет! В общем, жить можно.
Дни летели быстро. Школа и работа по хозяйству скучать не давали. Однажды предзимней осенью отец объявил, что он с Ванькой поедет на Дальний восток к родственникам Валентины. Наташа загрустила. Ей было жалко расставаться с Ваней даже на "пару недель". Но было и радостно. Значит, тётя Валя их любит! Конечно, не так, как любила их мамка, но...Вон и Зорька к ней не сразу привыкла.
Когда отец и Ваня уехали, тётя Валя попросила её научить доить корову. Наташа обрадовалась. Она со смехом рассказала, как она училась доить Зорьку.
- Ох, и намучилась! А страшно было! Теперь-то ничего. Зорька у нас умная. Да сами увидите!
Прошло десять дней. Вечером Наташа и тётя Валя сидели у телевизора. За окном угрожающе выла позёмка. Но в доме было уютно. В печке трещали дрова, на коленях у Наташи мурлыкал котёнок. "Всё теперь хорошо, - улыбалась она своим мыслям. - А когда вернётся папка, будет ещё лучше. Как же я соскучилась по Ване!"
И как по волшебству раздался стук в дверь. Она бросилась открывать. Вошёл отец, но почему-то один. Стряхнув с себя снег, он сказал:
- Ванька побудет у родни. У тебя, Наташка, скоро каникулы, и за ним поедем вместе.
У растерявшейся было Наташи перехватило от радости дыхание. Она с восторгом бросилась отцу на шею. И хоть от него пахло водкой, она благодарно целовала его в колючие щёки.
До зимних каникул оставалось две недели. Наташа радостно мечтала о предстоящей поездке. И чтобы угодить тёте Вале, она ещё более тщательно убирала в доме, управлялась по хозяйству и, конечно же, готовила уроки. Она всегда училась хорошо, но теперь в её дневнике появилось больше "пятёрок".
Наконец их распустили на каникулы. Из школы домой Наташа пробивалась напрямик, через заснеженный луг. Она спешила. Вчера отец сказал, что поедут они сегодня. Но если он сегодня напьётся, то обязательно напьётся и завтра, и послезавтра... Тогда всё. Поездки не будет.
Отец был трезв. Она облегчённо перевела дух и, сбивая с рукавов снег, заулыбалась.
- Собирайся, едем, - отец взглянул на часы и встал из-за стола. - Поезд через два часа.
Тётя Валя проводила их до автобусной остановки. Когда они сели в автобус, она помахала им рукой.
На железнодорожном вокзале купили билеты, сели на скамейку. Наташа с интересом вертела головой, разглядывала людей, которые были какие-то скучные. Но если бы они узнали, куда она поедет, они бы ахнули. Она толкнула отца:
- Долго ждать?
Отец промолчал, потом вдруг поднялся.
- Я в буфет, - и он направился к выходу.
Время шло, а его всё не было. Она с волнением поглядывала на часы, висевшие на стене. Когда кто-то входил в зал, она с надеждой вздрагивала, бросая взгляд на дверь. Вдруг прозвучал громкий голос, говоривший, что прибывает пассажирский поезд. Несколько людей с вещами заторопились к выходу. Наташа испуганно вскочила. И тут, наконец, вошёл отец. Опять напился! У, алкоголик! Глаза у него мрачно блестели, но она бросилась к нему, и они устремились к поезду, который уже остановился. Мороз обжигал лицо, но ей было жарко. Они добежали до своего вагона, и отец кулаком застучал в дверь. Дверь открыла суровая тётя и, откинув ступеньки, впустила их в вагон.
В вагоне было тепло и уютно. Люди пили чай, читали газеты. Наташу качнуло. С замирающим сердцем она поняла, что это тронулся поезд. Она едет. Едет! Обида на отца сразу исчезла. Они сели на свои места, и она радостно ему улыбнулась. Но что там, за окном? Мимо плыли строгие здания, деревья, столбы. Но постепенно из строгих они превращались в весёлые предметы, которые передвигались всё быстрее и быстрее. И всё веселее стучали колёса. В эту минуту она была самой счастливой девочкой на свете. Лишь немного пугали люди, что сидели с ней рядом. Но все они оказались добрыми дядями и тётями. Они угощали её разными сладостями и рассказывали друг другу всякие интересные истории, из-за которых она даже забывала поглядеть в окно.
Станции, вокзалы, города. Сколько впечатлений! Особенно любила Наташа вечер. Она взбиралась на верхнюю полку, ложилась на живот и, подставив кулачки под подбородок, с восхищением смотрела в окно. За окном темнело, но чёрный горизонт неба вдруг начинал светиться. Это приближался какой-то большой новый город. Через минуту у нее захватывало дух от сказочно красивой картины. Весь горизонт переливался огнями. Он был похож на яркий Млечный путь, который будто устал висеть в космосе и растянулся на земле отдохнуть. Наташе казалось, что она летит навстречу звёздам.
Когда город оставался позади, она ждала новых "млечных" огней. Но не дождавшись, сладко засыпала. А утром снова смотрела в окно на укрытые снегом бесконечные леса. За горячим чаем, шутками и смехом Наташа тихо улыбалась.
Как хорошо, что есть это путешествие, что она едет в гости!.. На пятую ночь её кто-то осторожно разбудил. Это был отец.
- Вставай, приехали, - зашептал он. - Только тише.
Наташа слезла с полки и стала одеваться. Кругом все спали. Ей тоже очень хотелось спать, несколько раз она глубоко зевнула. Но всё равно старалась быстрее одеться. И еще ей хотелось со всеми попрощаться. Но едва оделась, отец взял её за руку и повёл к выходу. Вышли в тамбур. Он открыл дверь и спрыгнул на землю. Затем ссадил её - по колено в сугроб. Было очень темно.
- А где же вокзал? - сонно удивилась Наташа.
- Не ори. Дальше поедем на другом поезде, - глухо ответил отец.
Он прикурил. Огонёк осветил его лицо, которое показалось ей страшным, каким-то чужим. курил он молча. Раздался гудок и поезд тронулся с места. И вдруг он, отшвырнув окурок, запрыгнул в вагон и захлопнул за собой дверь. Туф! Туф! - громко застучали колёса. Поезд стал набирать ход. Наташа растерянно улыбнулась, подумав, что это какой-то дурацкий сон.
Но когда её качнуло от ветра и мимо прогромыхал последний вагон, она пришла в себя и в ужасе закричала. Быстро выбралась из снега на колею и побежала за поездом.
- Папка" Папка! - задыхалась она.
А поезд уходил всё дальше. Наташа споткнулась и упала. Но тут же вскочила и снова бросилась догонять. Она не верила, что отец её бросил. Бросил одну в этом чёрном и страшном лесу! Этого не может быть! Это неправда!
- Папка! Папка! Это же я!..
Поезд исчез в темноте, его уже было не слышно, а она всё бежала. Бежала, спотыкаясь и падая, и в мольбе протягивая руку. И снова упав, продолжала тянуться рукой вслед ушедшему поезду.
Наташа без сил лежала на шпалах. Как ей хотелось, чтобы это был только сон. Она даже закрыла глаза. Вот сейчас она вдруг возьмёт и проснётся. Какое это было бы счастье! Но почему она не просыпается? Наташа укусила себя за руку и вскрикнула от боли. Это не сон! Не сон! Это всё правда! Она открыла глаза, и из глаз хлынули слёзы.
- Ма...мка, - дрожала она, - ма...мка...
Но дрожала она не только от слёз. Наташа замерзала. Обжигающий мороз сковывал тело. Зубы стучали. Она с трудом поднялась и оглянулась. С обеих сторон тянулись зубастые стены деревьев. Нигде ни огонька, ни звука. Лишь холодно поблёскивали рельсы и где-то в лесу было слышно, как от мороза лопаются ветки. И вдруг Наташа вспомнила Ваню, и её будто обожгло. Она вдруг поняла, что отец с ним поступил точно так же. Наташа глухо простонала. Перестав плакать, отрешённо посмотрела перед собой. В эту минуту она возненавидела жизнь. И впервые подумала о собственной смерти. Зачем жить, если такой  отец? А если такой отец, то что тогда другие?!
Сзади послышались стуки колёс. Наташа повернулась на шум и увидела вдалеке две яркие точки, которые двигались на неё. Они быстро увеличивались в размерах, стук колёс становился всё громче. Ещё секунда, и её ослепило светом. Она стояла не двигаясь. Вдруг поезд стал пронзительно выть и скрипеть колёсами, словно хотел напугать. Но только ей уже было не страшно. А почему-то даже смешно. Глупый поезд, визжит и не знает, что ей уже всё равно, что она уже ничего не боится. Свет поезда ударил в лицо, она отчаянно вскрикнула и закрыла глаза. И - яркая вспышка и мгновенный полёт в черноту.
Наташа медленно открыла глаза и увидела над собой белый месяц, так похожий на зайчика. Он сидел на крыше вагона на задних лапках, и как будто звал ее к себе. Вот они и встретились! А над ним ярко сиял Млечный путь, так похожий на горизонт ночного города. Сияли звёзды мигая, будто тоже звали её - в свой чистый и яркий мир. И ей казалось, что она летит к ним навстречу. Наташа чуть улыбнулась и, шевельнув губами, подумала о маме, которую так захотелось увидеть. Она вздрогнула, словно засыпала, и глаза у неё тихо закрылись.

© Сергей Гордеин, 13.05.2013 в 08:23
Свидетельство о публикации № 13052013082338-00332682
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют