Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ну, вот - очередной день очередного месяца очередного года…

Сколько еще? Таких же, наполненных только работой, заботой, суетой? Дней, в которых забываешь не только о себе, но и себя? Дней, бессмысленных в своей похожести. Усталость. Усталость, лежащая чугунным мостом на плечах. Нежелание говорить, слушать и слышать. Мысль, бьющая в висок: «Спать!..»
Только бы дотащиться до дивана, упасть, стащить надоевшие за день туфли.

«Чертовы ключи, вас так много! Ну, наконец, дома. Свет…
Свет? Почему - свет? Голоса? У меня?..»

В кухне на подоконнике сидела …Ленка.
- Привет, Фирсова! Ты, как всегда, на подоконнике? Всё как девочка! Слазь!
- Не нуди! Тебе не идет.

«Не нуди - не идет… Она мне так не говорила уже лет десять. Конечно. Она же умерла …лет десять как», - я тихо сползла на табуретку, заботливо подвинутую… Сережкой?

- Не переживай. Мы тут решили отметить день рожденья. Твой день рожденья. Спорим ты забыла?
- Вы же не знакомы… Забыла. Точно забыла… Но вы же не знакомы!

- Знакомы, знакомы! Мы теперь все знакомы! Дай я тебя поцелую, девочка!
- Дядь Саш… дядь Саш… я так тебе рада... ты меня прости. Я не знала. Я бы прилетела.
- Малышка, я знаю. Я сам не хотел. Зачем тебе было видеть меня уходящим? Вот и попросил тебя не волновать. Ты только не плачь у меня больше, про ребятню лучше рассказывай.
- Хорошо.
Забытая ласка его рук, гладящих меня по голове. В носу защипало, сейчас заплачу. Щелчок по носу вернул самообладание.

- А со мной ты будешь здороваться? Иди я тебя обниму!
- Валерка! Валерка! - я с радостным визгом повисла на его шее.
- Смотри-ка, мне так на шею не прыгнула, - усмехнулся Сережка.
- Она меня дольше всех не видела …да и растерялась девочка.
- Ты обалдел? Какая я девочка? Я старше тебя на 26 лет!

- Умничка, садись, «5».Только тут другая арифметика, Малыш!  
- Петя? Ты знаешь, Ленка поседела в тот момент когда ты летел мимо вашего окна.
- Я знаю, я видел. Да не плачь ты... Мы же здесь все.
- Все?

- Да, тёть Оль, все.
- Ванечка, сколько раз тебе говорить, какая я тебе тетя? Я старше тебя на 5 лет.
- Вы старше меня на жизнь. И Вы - жена командира.
- Бывшая жена, Вань.
- Я знаю…

- Мам!
«Мам?» - я резко повернулась к двери. На пороге стоял дед, с лихо, на манер Буденного, закрученными усами и держал за руку …Соню. Мою не рожденную Соню… Такую, какой я ее себе представляла.
- Мам, ты не волнуйся за меня. У меня все хорошо. Правда, деда?..

Я тихо сползла на пол.
- Уходили мне девку, - услышала удаляющийся и такой родной голос бабушки…

- Девк, а девка, ты чего домой не идешь? Дверь открыла и сидишь на полу. Уж час сидишь! Я в глазок видела. Плохо, што ль?
Я поднялась с грязного пола лестничной клетки и поплелась домой…

У меня был день рожденья. Я вспомнила.

© Мира Кузнецова, 11.05.2013 в 22:23
Свидетельство о публикации № 11052013222357-00332540
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют