Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 339
Авторов: 0
Гостей: 339
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Фрау Марта. Сага яблок и молока. (Лирика / философская)

Автор: Дом Астрели
У фрау Марты, молочницы из предместья, крахмальный фартук, сдобные руки, тугой чепец. Почтарь по вторникам носит плохие вести. Хорошие только по радио – скорый конец войне обещает эпилептичный фюрер.
Старший на фронте – вихрастый романтик Курт. Курт оценил насколько к лицу ему чёрный, и, культурный шок преодолев, руководит зачисткой от иудейской грязи пропахших корицей пряничных городков Польши. Награду на прошлый праздник он получил из рук усерднейшего из мясников [пока ещё руководящего переселением], но население – штука непостоянная, и пряная волна человечьих страданий щекочет его напряженный, крупный саксонский нос.
Расовый (неудобный) вопрос он для себя считает давно закрытым.
В письмах домой его слышится маршевый ритм и металлический скрип заведённых колёс.

Младшая – Тильда, отрада осенних будней, ангел, сошедший с лазоревых витражей. В мае ей будет шесть. Обожает ванильный штрудель, что на именины Марта печет из перезимовавших яблок. Вечно испачканы в глине концы манжет – лепит зверюшек и дарит соседским детям. Франи уже надарила так целый полк. Брат её, Якоб, грозится к весне кораблик /огромный, словно Ноев ковчег/ соорудить и, поймав подходящий ветер, всем в путешествие двинуться на восток.
Только вот вряд ли чуду такому сбыться,  с ними играть запретили с недавних пор. Крупные звёзды из грязно-жёлтого ситца. Жёлтые звёзды, как хищные злые птицы на рукава к ним присели и молча глядят в упор, не позволяя детям другим водиться.
Тильда подходит с просьбой наивной к маме: «Мама, пришей мне такую смешную звезду, чтобы я снова могла быть подругой Франи!» В ту же секунду жаром зажглась щека. Мир приобрёл неизвестные раньше грани. Тильда не знала, что сдобная эта рука, каждое утро гладящая по кудряшкам, может быть тяжкой - тяжелее подойника с молоком. Мамины губы подозрительно пляшут, голос шершавый и над языком злющие шершни слов кру́жатся: "Если ещё хоть раз ты такое ляпнешь... - Марта сглатывает ком - быть тебе и бездомною и безмамной." Тильда переживает ужас - первый и страшный самый - и обещает больше такого не говорить.
Мойры багряную крутят нить, правят картографы карты.

Сад фрау Марты – наследство ещё от деда, тянут деревья ветви к земле шатром. По вечерам, как стемнеет, Марта идёт проведать дальние яблони. Тайно покинув дом, тихо на цыпочках Тильда крадётся следом, не понимая маминых странных дел. Взрослые требуют правилам подчиняться. Глупым, неправильным, громко ещё бранятся, только, вот, сами же их нарушают вскользь, если считают, что их никому не видно /Тильде и страшно и, в то же время обидно; если застукают – просто скажу: не спалось/.

Марта срывает несколько спелых яблок, полнит вечерним, тёплым ещё молоком кружки пузатые, их оставляя рядом с вечно расшатанной старой калиткой, замком не обременённой, хлипкой, словно рассчитанной на полуночных гостей - двое детей, два обведённых тушью худеньких силуэта, к небу пришпиленых трепетных мотылька.
Так продолжается до середины лета – тайная сага яблок и молока.

Ночью Тильда проснулась от странного, злого грома, небо затянуто охрой и янтарём. Это грохочет подковами мимо дома, тенью кровавой, на запах беды влекомой, жадная туша зверя - Большой Погром. Марта, выходит, накинув платок на плечи, /плечи трясутся под шерстяным  платком/ и возвращается с грязным большим комком, мелко дрожащим, молчащим и  четырёхруким.
Мир онемел, только с улицы, с улицы звуки, звуки – смерти и скорби, разбавленной молоком краткой и светлой июльской пугливой ночи. Красное, белое, чёрное – средоточье страшного флага с распластанным  пауком.
В копоти лица и с мясом выдраны звёзды. Франи и Якоб молча глядят насквозь взглядом стеклянным – ни мамы, ни дома, ни возду… - ночь закатившихся, ночь обагрённых звёзд.

А на чердаке пахнет яблоками и перепревшим сеном. Страшная тайна спряталась на чердаке. Два привидения /«расово неполноценны»/, два привидения /щепки в потоке пены/, вырванные благодаря этой крепкой руке. Крепкой крестьянской руке немногословной Марты, мужа отдавшей первой большой войне, сына отдавшей второй и крахмальный фартук в кровь разрезает сжатые на полотне, сильные чуть побелевшие пальцы. Дети... Дети должны остаться. Не уходить с молотка по цене взрослых, изменчивых убеждений.
Так наступила пора привидений. Заговор Марты, яблок и молока.


Время - извилистая река. И во дворе у гве́рет Бернштайн на улице Иегуды меж бугенвиллей, акаций и миндаля, яблоня закипает молочной пеной, белые лепестки усыпают стену, Якоб неделю назад написал из Вены, дескать и там уже наступает весна. Только луна - жадная, оранжевая, ножевая - душною ночью кромсает старческий тонкий сон: "Девочка, умерли все, почему ты живая? Милая, есть ожоги, что не заживают". В траурных рамах чёрных ночных око́н кру́жит, кру́жит птица сторожевая - память, надёжна её петля.
Только всегда из кошмаров из наихудших, вязкого варева, водоворота снов, сдобные, крепкие руки её достают на сушу, ласково гладят седую уже макушку, голос знакомый шепчет: "Прошло, не слушай. Петлю тугую просто смотай в клубок". И на ладони румяный бок. И белоснежное сладкое плещется в кружке. Франи уже улыбается, приподнявшись с подушки и в полусне зашторивает окно.

© Дом Астрели, 09.05.2013 в 16:20
Свидетельство о публикации № 09052013162008-00332373
Читателей произведения за все время — 192, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Вадим Афонин (Кроманьонец)
Привет! На ТАКОЕ СТИХО неимоверно трудно даётся отзыв...
Лови коммент, как могу :)
-Кто отвечает?- спросил пещерный охотник.
-Я,- звёздный кот высморкался в свой хвост.
-Нахал! И где твоя галантность?
-Я не виноват!У меня насморк от чувств, общение с тётушкой Астрель- это же счастье! А мой носовой платок с вензелями Великой Екатерины, благоухающий лесной земляникой, выращенной в  садах Эрмитажа в 18 веке стащил дикарь, чтобы протирать ,,бизонов,,!
-Лучшая ветошь для оружия- царские безделушки,- отозвался дикарь,-
А речь приготовил, типа: тётушка Астрель, брильянт моих очей!
-Будет острить то, -буркнул звёздный, -я поехал…
… Добрый вечер, тётушка! От сумасшедшей энергетики вашего стиха- шерсть дыбом! Нечто подобное со мною было, когда я слушал Гомера, а именно его ,,Иллиаду,,!
-Всё, пиши пропало, кота понесло,- развёл руками Кроманьонец.
-Астрель будет приятно такое сравнение!- продолжал кот, - правда, Эллин, напридумал дофига: яблоко, Елену, Париса, Троянского коня- красиво, конечно, драматично, но был то обыкновенный пиратский налёт на Трою, увенчавшийся грандиозным грабежом и пожаром! Так вот я после многократных прочтений вашего произведения выпал сам в восхитительный осадок,  и стал очарователен во всех смыслах, я… Мяу-мяууу, в душе любовный кракатаууу!
-Господи, запел,- подумал Кроманьонец,- кому что, а звёздному- вечный март… А может, это и есть главное и судьбоносное: Живи и подари жизнь другому- первый закон Галактики!
Астрель, не смотрите в глаза коту! Для него бытовая магия- средняя школа!
А за ваше Стихо кланяюсь!!!
С теплом и уважением, Вадим :)

Дом Астрели
Дом Астрели, 23.05.2013 в 18:01
спасибо, Вадим. мне это стихотворение давалось очень трудно. четыре месяца оно резало мне мозг по частям.
что касается кота... его определение Троянской войны мегачудесно))) тиотушка Астрель рыдает...
Luna_Manakury
Luna_Manakury, 12.11.2013 в 18:45
ииииииииииии, я нашла своё любимое, и забираю в свою радужную нору))
извини за громкей топот по твоим шедевррикам)
Дом Астрели
Дом Астрели, 12.11.2013 в 18:47
та ну тебя! нашла тут шыдевротворца...
привет, родной)
Luna_Manakury
Luna_Manakury, 12.11.2013 в 18:49
нашла, ога)))

Это произведение рекомендуют