Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ЗДЕСЬ БЛИЗОК БЫЛ ВСЕМУ ПРЕДЕЛ... (Лирика / гражданская)

Автор: Лев Визен
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .      
.
.
ЗДЕСЬ БЛИЗОК БЫЛ ВСЕМУ ПРЕДЕЛ...
----------------------------------------------------------

.

70 лет назад, в марте 43-го, закончились бои за Ржев и Сычевку. Сражение на Ржевской дуге продолжалось 15 месяцев - дольше, чем любое другое сражение Второй мировой  войны.  
Один из наших генералов признал, что в "Ржевской мясорубке" мы потеряли около миллиона человек.
Сообщалось, что на самом деле нами было потеряно более 2.000.000.
Сообщалось, что потери противника составили около 250.000 челоек.

… Мы залили их реками крови и завалили горами трупов …
                                                                      В. П. Астафьев, участник войны, писатель

.
… Мы наступали на Ржев по трупным полям... Не побывавшему там трудно вообразить...смердящее месиво...из тысяч человеческих тел... Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения...
… Разрыв снаряда...почва содрогается...в лицо бьет фонтан тлетворной вони... Пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься от червей...и снова — вперед …
                                                                          П. А. Михин, ветеран

.
Сообщалось, что поисковикам - добровольцам, разыскивающим останки погибших - теперь запрещено вести поиск в Тверской области.   По мнению многих поисковиков, этот запрет - результат нежелания властей иметь дело с десятками - если не сотнями - тысяч захоронений найденных останков.
.
.

* * *
                                                                                         .
Растит цветы,
                      как ордена                                                            
К давно истлевшим гимнастёркам                                              
Голубоглазая страна,                                                                    
Накрытая льняной скатёркой.                                                
Не пахнет порохом уже,                                                              
Асфальт разглажен, как обновка,                                              
И может спать ночами

                                     Ржев,                                                        
И сыч неслышен
                            над Сычевкой.        
                                        

Здесь близок был всему предел.                                                  
Обречены, грешны и святы,                                                          
Взрывали
                весом своих тел                                                            
Здесь минные поля штрафбаты.              
Смерть - впереди.  
Назад - нельзя.
Твой день - сегодня.
Или - или.
И шли.  
По трупам.
По друзьям,
С которыми вчера курили.

Всегда в нехватке
                             благодать.
Скупа
          им Родина досталась.
Но нет другой.                              
                       И не отдать
Ни всю её,
                 ни даже малость.      
И беспощадностью войны,                                        
Смешеньем
                   страха и отваги,                                          
В один погост
                      превращены                                            
Равнины были и овраги.  
Здесь
        уцелевший волк носил
Волчатам мясо из воронок …

И выли бабы на Руси
Без мужиков
                     и похоронок.  
    

Но здесь же
                   плавилась броня,
Приползшая мертвить из Рура.
Молчанья
                 Вечного огня
Здесь
        написалась партитура.  

Теперь - травинки сквозь металл,                                    
Осколки, каски, пряжки,
Кости.                                                                                
И черепа.              
Тех, кто упал,                                                    
Перегрызая глотку гостю.
    
И сколько их -
                       имен и лиц,
Забытых нами,                    
                        есть и было ...
В бездонности пустых глазниц
История страны
                           застыла.


                                          Ржев - Сычёвка, 1991            
  
.
.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .

© Лев Визен, 06.05.2013 в 19:58
Свидетельство о публикации № 06052013195820-00332162
Читателей произведения за все время — 89, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
Очень сильное стихотворение!
Жутко читать:
"В один погост
                 превращены                                            
Равнины были и овраги..."
Забираю, чтобы перечитывать еще и еще...
Спасибо!
И с днем Победы Вас!  
Лев Визен
Лев Визен, 17.05.2013 в 13:31
Галя, большой привет и сердечное спасибо за высокую оценку. Прошу прощения за задержку с ответом - меня все еще покачивает после радиации.
ВСХ,
Л.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 11.05.2013 в 13:59
5+++ !!!!!!!!!!!
Лев Визен
Лев Визен, 17.05.2013 в 14:51
Леонид,
спасибо за внимание о одобрение моей скромной работы. Это старое стихо, оно было написано 12 лет назад, когда я был в тех местах, надеясь найти могилу брата моего отца.
Платил, поил, просил, уговаривал, но - никто не помог, и я ничего не нашел.
И до сих пор помню честное "послеобеденное" признание одного из местных управленцев:

- Опознать останки? Нам официально спущено, что вокруг Ржева наших больше миллиона полегло. БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА. Вы такое количество можете себе представить?
И, может, тут все два миллиона. Их ни тогда, ни потом по одному не считали, генералы дивизиями швырялись.
Жуков тоже тот еще сукин сын. Только и умел, что гнать народ под пулеметы... Знаешь, что он сказал? "Бабы еще нарожают..."
Ты говоришь, надо найти, опознать, захоронить по-людски... Ну надо, да, только нет у нас на это ни рук, ни денег.

Вот так, Леонид. "В реале".
ВСХ,
Л.

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 17.05.2013 в 22:20
Что уж тут скажешь?!! Я тоже читал про Ржев очень много, но самое страшное, что это только одна страница, а сколько ещё этих малых Ржевов было - просто не пересчитать)))
ВСХ,
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 30.10.2013 в 20:37
Спасибо Вам за эту работу. Это то, о чём забывать нельзя.
Спасибо.

Это произведение рекомендуют