Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Похищение Боцмана. Часть 2. (Рассказ)


Глава 1. На корабле.
       Боцман очнулся, лёжа на деревянной палубе корабля. Над его головой было, то самое небо, которое изображено на картине. По нему плыли такие же облака причудливой формы, а так же где-то вдалеке кричала одинокая чайка. Воздух был наполнен солью и свежестью. От него у Боцмана кругом шла голова, и в неё лезли воспоминания, о самых счастливых днях его жизни. Несмотря на то, что руки затекли и уже ничего не чувствовали, спина болела от долго лежания на досках, он испытывал блаженство. Которое прервал, подошедших не высокий человек крепкого телосложения в порванной тельняшки.
-Он очнулся.- Крикнул тот, взглянув на связанного человека.
-Развяжи его.- Ответил приятный женский голос. Крепыш быстро снял путы. Боцман  встал на ноги. С непривычки он сильно пошатнулся и упал на палубу корабля.
-Старик, опять дохляка прислал.- Сделал вывод матрос в порванной тельняшке во всеуслышание. Похищенный снова сделал попытку принять вертикальное состояние, но ноги его не слушались. Боцман снова оказался на деревянном полу корабля. Крепыш ехидно рассмеялся. Похищенный с третьей попытки встал на ноги.
-Держи краба.- Произнес он и протянул свою руку. Матрос взял предложенную руку. Боцман сжал её, что есть сил. Матрос крепкого телосложения ответил тем же. Началась борьба у кого крепче рука. Члены команды корабля заметили это и быстро собрались на палубе, посмотреть на поединок. Каждый из борющихся хотел доказать не только себе, но и всем окружающим свое превосходство над противником. Сделать это быстро не получилось, так как силы противников были приблизительно равны. Простояв около трех минут под пристальными взорами зрителей. Силы Боцмана стали иссякать, ему даже показалось, что все окончено, но в этот момент рука крепыша стала слабеть. Пленник корабля, собрав остаток сил, сжал руку своего похитителя.
-Отпусти, черт! Сломаешь же.- Закричал истерично матрос корабля, встав на одно колено. Боцман продолжал жать, как будто не слышал криков поверженного.
-Отпусти его.- Приказным голосом произнесла молодая женщина, которая по всему являлась здесь капитаном. Боцман продолжал свое дело. Несколько человек сразу оттащили победителя от матроса корабля.
-Вы знаете! Что вам будет за похищение человека?- Спокойно спросил Боцман, переведя дух у окружающих его моряков.
-Кто тебя искать будет? Или ты кому-нибудь сказал о картине?- Поинтересовалась молодая женщина. На её слова Боцману не чем было возразить. Искать его, правда, абсолютно было не кому, потому что ни родственников, ни друзей у него не было. Да и про картину, не знала ни одна живая душа. Даже если кто и искать будет, то только не там. Боцман осмотрел всех стоящих, в надежде в  их лицах хоть каплю сочувствия его положения или маленькую толику поддержки. Ничего этого ему не удалось рассмотреть. Боцман хотел было прыгнуть в воду и уплыть отсюда подальше. Куда плыть? Кругом простиралась бескрайняя гладь моря. Похищенный от безысходности взревел и, обхватив руками голову, сел на деревянную палубу корабля.

Глава 2. Ночной разговор.
             Боцман сидел на палубе, уставившись в одну точку. Ему было безразлично, что происходило на корабле. Все мысли пленника были заняты тем, что делать и как дальше жить. Ведь он, даже не представлял смутно своего будущего, которое с каждой минутой приближалось и страшило. Занятый своими мыслями о будущем  пленник, не заметил, как закончился тяжелый день. Наступала теплая ночь. Корабль окутала темнота, на нем зажгли фонари. Матросы перестали суетиться по палубе и спустились в трюм спать, осталось только два человека у штурвала. Один из них темноволосый спустил на палубу и  подошел к Боцману. Пленник никак не среагировал на его появление.
-На, попей.- Произнес подошедший матрос и протянул фляжку с водой. Сидящий на палубе посмотрел на него с безразличием.
-Пей, я знаю, горло у тебя совсем пересохло.- Еще раз предложил незнакомец. На этот раз, пленник взял её и сделал пару глотков. Живительная влага смочила пересохшее горло. Даже язык стал шевелиться, который за долгое время окаменел.
-У тебя кто-то там остался?- Поинтересовался темноволосый матрос. На этот вопрос Боцман предпочел не отвечать и сразу отдал фляжку.
-Жена, дети или друзья?- Уточнил свой вопрос темноволосый матрос. От этого уточнения, у сидящего человека на палубе навернулись слезы. Почему? Дожив до седых волос, он ничего этого не имел. Что называется простым словом семья.
-Ну чего тогда расстраиваешься? Если практически ничего терять.- Спросил матрос корабля. Боцман отвернулся, чтобы незнакомец не видел его минуты слабости.
-Ты видно, там был моряком. Хочешь походить по местным морям?- Сделал предложение незнакомый человек. Боцман посмотрел ему в лицо и кивнул головой, так как ничего другого просто не умел, да и другого предложения пока не поступало.
-Ты ходил когда-нибудь под парусами?- Спросил темноволосый.
-Нет.- Выдавил из себя сидящий на палубе.
-Тогда придется, научится. Пассажиром не будешь же ходить на паруснике.- Сказал матрос корабля. Боцман кивнул головой в ответ.
-Звать тебя, как?- Спросил темноволосый
-Борис.- Ответил Боцман, еле шевеля губами.
-А меня Костей все зовут.- Представился незнакомец и протянул руку в знак дружбы. Борис встал на ноги и пожал новому знакомому руку.
-Иди спать в трюм, там есть свободный гамак. - Предложил темноволосый моряк. Борис хотел, что-то произнести.
-Мне на вахту пора. У нас еще будет много времени, поговорим.- Произнеся это, Константин отправился к штурвалу. Боцман пошел в трюм искать свободный гамак.

Глава 3.
              Со следующего дня Боцман стал вначале присматриваться, что делают члены экипажа по той или иной команде. После стал оказывать посильную помощь, тем самым готовя себя к дальнейшей жизни в новом мире. Ведь, ходить пассажиром на корабле Константина, он не хотел. Да и кому в команде на паруснике нужен лишний рот, который делать ничего не может. Долгая служба на сухогрузах  не прошла Борису даром, он быстро освоился и на парусном корабле. Практически через неделю Боцман стал полноценным членом экипажа корабля, выполняя обязанности простого матроса. Видя достижения пленника в морском деле, другие матросы стали относиться к нему с уважением. Не смотря на это, он по-прежнему оставался нелюдимым человеком и если общался, то только с Константином.  
                 Так за делами время для Бориса пролетело очень быстро, и наступил день, которого ждали все члены экипажа. День возвращения домой. В этот всеми долгожданный день , когда матрос несший вахту на смотровой площадке крикнул «Земля». Вся команда, побросав свои дела, бросилась к носу корабля. Все, всматриваясь в безграничную даль,  желая, увидит, ту самую долгожданную точки.  Услышав шум на корабле, на капитанский мостик поднялась Изабелла. Она стала рассматривать горизонт при помощи подзорной трубы и через несколько секунд произнесла: «Вижу землю». Команда эту новость встретила громким «Ура». Все радовались, как дети. Через полчаса эту точку, которая называлась землей, могли разглядеть и остальные члены экипажа не вооруженным глазом. После этого они разошлись по своим местам и время от времени поднимали голову и смотрели в ту сторону горизонта. Точка медленно стала расти.
К вечеру приобрела форму огромного острова. Теперь появилась возможность разглядеть даже, прибрежные скалы и зеленеющие на ней леса. Боцман смотрел на остров, не зная радоваться или печалиться. Он не представлял, как встретят его местные жители. За этими раздумьями время пролетело быстро. Когда совсем стемнело, корабль зашел в не большую бухту. Теперь можно было увидеть на берегу не большой причал, на котором собралась толпа людей. Изабелла, стоя на мостике приказала: «Поднять паруса и отдать якорь». Как только её команда была выполнена, последовала последняя в этой поездки: «Приготовиться к отплытию. Шлюпки на воду».

© жарков михаил, 03.05.2013 в 17:14
Свидетельство о публикации № 03052013171451-00331923
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют