Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Снайпер
Автор  Александр Журба

Дырку проверчу  под орден в кителе -

Мне ж комбат сказал;- Верти, сынок!

И садись, пиши, письмо родителям -

Будет очень скоро орденок!

Записал в победную реляцию,

Описал все подвиги твои:

И участье в прошлых операциях,

И совсем недавние бои,

А еще - про перестрелку снайперов -

Уложил врага не в бровь, а в глаз!

Говоришь, охотился за белками?

Вот таких побольше  на Кавказ!

...Он меня хвалил, но было муторно-

Я же глаз на зверя "набивал",

Чтоб не мучать, как мясник на хуторе,

Стрельнул раз - и сразу наповал!

А того мальчишечку чернявого,

Я и убивать-то не хотел -

Сам он шевельнул рукою правою

И переместился под прицел...

Щелкнул выстрел снайперской винтовочки

(Мне б ее на промысел, в тайгу!)

Вот теперь и пью с комбатом водочку,

Опьянеть сегодня не могу,

Ох и проверчу я дырку в кителе!

Пулею навылет, боевой...

Если б вы того мальчонку видели,

Вы не горевали б надо мной.

                                                        30.04.2013г.

© Александр Журба, 01.05.2013 в 11:05
Свидетельство о публикации № 01052013110508-00331715
Читателей произведения за все время — 299, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 32)

Рецензии

Графиня Жанна
Графиня Жанна, 10.09.2013 в 08:50
сначала о технике
знаеете Ваш лирический герой получился голографически живым, выпуклым,не придуманным, настоящим...
хотя на первый взгляд клюква кающегося снайпера..это немного комильфо..но здесь я верю..верю..
люди
самые противоречивые явления на земле..зачем полезли в небо космоса..сами себя еще не узнав...

игра земная..заточена на боль..мы пешки..но иногда..когда спим..превращаемся в ферзей червовых...правда..если спим там..и с теми..кого любим..
Мира вам и доброй осени...

Александр Журба
Александр Журба, 10.09.2013 в 21:42
Большое спасибо за прочтение и отзыв, мне очень важно было это услышать. Да, я согласен, тема не нова, кающийся снайпер кочует по стихотворным страницам, захотелось открыть её по своему, надеюсь в какой-то степени мне удалось, тем паче, что при написании использовал часть и своего опыта, и своих эмоций. Ещё раз - спасибо!
 С уважением - А.Журба
Green
Green, 26.11.2013 в 22:06
Понравилось)) человечно, а во-вторых, мне привиделся какой-то эмоциональный удар, надрыв, ощущение, близкое к истерике, нервному срыву... да.. Все-таки в реализме  есть огромная сила воздействия...:) Ну и сам эпизод здорово сделан - про белку, про мальчика... Впечатляюще))
Александр Журба
Александр Журба, 26.11.2013 в 22:15
Вот и я о том же - даже выполняя приказы нужно оставаться человеком...
Имум Коэли
Имум Коэли, 03.03.2014 в 10:05
В учебник! В учебник человечности...
Галка Сороко-Вороно
Аж, до слёз... Спасибо!
Александр Журба
Александр Журба, 03.03.2014 в 18:58
Девочки! Огромное спасибо за добрые слова - я просто ошеломлен, не знаю, что сказать в ответ... Просто я так воспитан - жизнью и родителями : правда и только правда, какой бы она не была горькой.
Ася Святогор
Ася Святогор, 04.03.2014 в 12:02
Александр, очень трогательные стихи. В них столько человеческой боли, исходящей из горькой правды жизни. Блага и Мира Вам...
Ася :)))
Александр Журба
Александр Журба, 04.03.2014 в 17:44
Спасибо, Асенька - и Вам любви , добра и солнечной весны!
Лина Кири
Лина Кири, 08.05.2014 в 00:03
Человечность - это однозначно Ваше. Не знаешь, чему учиться - мастерству написания или мастерству сопереживания. Очень надеюсь только, что Вы эту историю не из личных закромов взяли, иначе...придётся выбирать только умение сопереживать, и всё.
Со всеми светлостями,
Лина
Александр Журба
Александр Журба, 08.05.2014 в 00:54
Если бы только из личных - кто-нибудь из нас не присутствовал на сайте - либо я, либо оно... Но снайпером я был, да вроде, пока и остался.
Алексей Максимов
Алексей Максимов, 08.05.2014 в 19:55
хорошо повернули психологический сюжет!
Александр Журба
Александр Журба, 08.05.2014 в 21:31
Ситуация жизненная - оставалось только оформить графически, так что особых заслуг за собой не вижу, извините.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 08.05.2014 в 21:11
Добрый вечер Александр!
стихотворение читается "не служившей молодежью"  ч.н. на одном дыхании и умиляет. Однако мне видится\\мниться налет фальши\неправды в части:
"..Вот теперь и пью с комбатом водочку,
Опьянеть сегодня не могу...",- я не забыл - повествование о "солдатике", однако не пьют комбаты с ними ни водочку ни водку уж поверьте на слово (ни в мирной жизни ни в боевой и это ч.н. мимо цели, простите но я в это не верю!).
"Солдатик" желает "винтовочку" на промысел бы (хммм - винтовка снайперская СВД - калибр немалый, т.е. 7,62 и белку в глаз если бить так это пол-шкурки не будет вне зависимости от того куда попадешь, думается меньший калибр боле актуален т.е. 5,45 на белку - боле подходит).
И еще... если Вы водитель, то встречные машины "в потоке" не вызывают желания запоминать номера или обращать внимание кто сидит за рулем и какие черты лица у кого. Думается у снайпера, как у профи. выстрел - итог и выполняется "на автомате". А Ваше о том, что заметил и запомнил противника-цель (((((((((((((((((((( наши поэтические рассуждения на тему, которая ране нас не интересовала.  
Вот эта малая неправда и не позволяет поддаться очарованию стиша ))). Извините за отдельное мнение.
Александр Журба
Александр Журба, 08.05.2014 в 21:20
Не повезло Вам, Георгий, а вот я с комбатом выпивал, и не однажды, но стихи-то не об этом... А по калибру, я вижу, Вы тоже не спец - белок бьют из "малокалиберок", а то и из "пневматики", в оружие крупного калибра, типа карабина "Сайга", выполненного на базе АК-74, вставляются вкладыши под малокалиберный патрон...
А что - процесс убивства белки вызывает у кого-то особый интерес? Так прошу в личку - поделюсь опытом Мастера спорта по стрельбе из табельного оружия - от ПМ до РГД.
Теперь о том, что "видит" снайпер и что видит водитель авто - водитель идёт в потоке машин и все же успевает увидеть лицо знакомого, смазливую мордашку... Снайпер не "работает" в потоке, у него "работа" - штучная, ювелирная. Не совсем хорошо зная специфику, я бы воздержался от комментариев на узко-специфические темы(ИМХО).
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 08.05.2014 в 21:24
вот это очень интересно (правда-правда) 2 разряд в училище по стрельбе из АК-47, неплохо стрелял из револьвера и ПМ и АК-74 и еще из чего-то ))). А за стихотворение и разговор спасибо ))). С наступающим праздником! Извините!
П.С. а с гражданским оружием действ. не знаком ((((
Александр Журба
Александр Журба, 08.05.2014 в 21:35
Георгий, я в училище стал на втором курсе КМС-ом, а потом внештатником-инструктором по огневой подготовке, членом сборной округа по стрельбе, учился на курсах снайперов... Да это всё скучно и малоприятно вспоминать! А Вас с праздником - светлая память всем, кто нам его завоевал!
Старый Проповедник
Здравствуйте! Прочитал ваше стихотворение, и нашел в нем сходство с реальными людьми. Если не ошибаюсь, Василий Зайцев, советский снайпер (и таежный охотник) убивший вражеского снайпера прямым попаданием в прицел его снайперской винтовки.
А стих очень классный ^_^
Александр Журба
Александр Журба, 28.05.2014 в 19:27
Рад,что понравилось, но ещё больше рад тому, что интересуетесь Историей Великой Отечественной войны - сейчас это редкость.
Старый Проповедник
Да, немного интересуюсь :) В свое время мой дедушка (прошел всю войну) мне рассказывал истории. Меня они зацепили и я прочел довольно таки много книг. Да и из ваших комментариев выше тоже кое-что для себя взял.
А по поводу стрельбы, стреляю я плоховато... (Посадил зрение) Но пару раз на полигоне поражал мишени стреляя из СВД на расстоянии около 150-170 метров.
Александр Журба
Александр Журба, 28.05.2014 в 21:42
Для СВД это не расстояние. Зрение можно восстановить, но если оно Вам только для стрельбы - не стоит заморачиваться, зрение человеку нужно для того, чтобы видеть красоту мира и честно смотреть людям в лицо (не через прицел винтовки!)
Старый Проповедник
Да, вы абсолютно правы :)
Но я человек очень мирный, и поэтому ваш совет как нельзя кстати!
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 23.08.2014 в 19:05
ничего говорить не буду
Александр Журба
Александр Журба, 23.08.2014 в 19:21
Наташ, твое молчание дороже и выразительнее многих слов. Спасибо?
Всю жизнь искал женщину, с которой приятно помолчать! :-))

Это произведение рекомендуют