Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

№ 11 (11)
среда, 1 мая 2013 года

Сегодня в номере:
Страница первая –  Маяковский Передовая статья.
Страница вторая – Интервью с Алексеем Ирреальным
Страница третья - Конкурс Изба-читальня-2 «Буриме от Маяковского». Обзоры. Результаты конкурса.  


Страница первая

Маяковский

Передовая статья

«Я, быть может, последний поэт…» В.Маяковский

Все-таки удивительная вещь сеть…
Искала интересный материал про Маяковского, которого сама в школе … (здесь можно поставить любой глагол с приставкой «не» - увы, не была в этом  оригинальна…) . Мне не хватало терпения в него вчитываться, его ритм и рифмы во мне гудели и резонировали, плохая память на тексты вообще не позволяла ничего выучить наизусть.  

Сейчас подумалось, если бы Аннушка (учительница литературы, с попустительства которой я не написала в школе ни одного сочинения на свободную тему )) вела уроки вот так http://festival.1september.ru/articles/513363/, то мы бы поняли про Маяковского и что-то большее…

А потом нашлась еще одна ссылка на статью о Маяковском.
Статья называлась: «На несгораемом костре немыслимой любви», а в качестве предисловия было написано - 14 апреля 1930 года Владимир Маяковский выстрелил себе в сердце...
Саму же статью написала Наталия Кравченко, филолог, литературовед, публицист. Кстати, автор и нашего сайта - http://www.grafomanam.net/author/nmkravchenko

Оригинальная статья опубликована в ЖЖ Наталии Кравченко  http://nmkravchenko.livejournal.com/13374.html, но начинается она иначе - 19 июля 1893 года родился Владимир Маяковский.

Оба начала – факты из жизни, но какая разница в подходе…

Прошло 120 лет с года его рождения, прожито им было всего 37, а споры вокруг его жизни и творчества, как кажется, никогда не утихнут.

Хочу поделиться с Вами только кусочком из этой статьи, остальное, я надеюсь, вы прочитаете сами, она небольшая, но интересная и эмоциональная:
«Пастернак говорил о его лирике: «Я очень любил раннюю лирику Маяковского. На фоне тогдашнего паясничанья её серьёзность, тяжёлая, грозная, жалующаяся, была так необычна. Это была поэзия мастерски вылепленная, горделивая, демоническая и в то же время безмерно обречённая…»

И с только одним стихом Маяковского:

Вот иду я, заморский страус, в перьях строф, размеров и рифм.

Спрятать голову, глупый, стараюсь в оперенье звенящее врыв.

Я не твой, снеговая уродина. Глубже в перья, душа, уложись!

И иная окажется родина, вижу - выжжена южная жизнь.

Остров зноя. В пальмы овазился. "Эй, дорогу!" Выдумку мнут.

И опять до другого оазиса вью следы песками минут.

Иные жмутся - уйти б, не кусается ль? - Иные изогнуты в низкую лесть.

"Мама, а мама, несет ли он яйца?" - "Не знаю, душечка. Должен бы несть".

Ржут этажия. Улицы пялятся. Обдают водой холода.

Весь истыканный в дымы и в пальцы, переваливаю года

Что ж, бери меня хваткой мерзкой! Бритвой ветра перья обрей.

Пусть исчезну, чужой и заморский. Под неистовство всех декабрей.

Я хочу быть понят моей страной, а не буду понят, - что ж,

По родной стране пройду стороной, как проходит косой дождь.

В. Маяковский  

И еще вот это: (http://www.liveinternet.ru/users/publizist/post139671756/)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Oh-AhFFSB8Q

Послушайте!


Страница вторая


Интервью с автором портала Алексеем Ирреальным

Злополучный конкурс ГТО 5, когда мне взбрело в голову осчастливить народ интересным (а кто скажет, что нет?!) заданием,- написать центон. Конкурс был подготовлен заранее, но оказался мне немного некстати,- попал как раз на день отлета в отпуск, в который брать компьютер я изначально не собиралась, а в результате, сидела в аэропорту и закрывала конкурс… с одним единственным участником – Алексеем Ирреальным. Не скрою, было немного обидно, но тем теплее было чувство к человеку, который потратил время на эту почти математическую головоломку,  да еще сказал о ней доброе слово.
Вообще, я вижу Алексея практически на всех конкурсах Графов, по-доброму завидуя его работоспособности и часто отмечая тексты интересные. Вот и последний конкурс Изба-читальня ВКП был выигран его энергичным  буриме, кстати, на очень сложные и нестандартные рифмы Маяковского.

А потому, первый вопрос в его адрес:

- Как быстро Вы пишете стихи? Тратите ли Вы на это занятие много времени, или они пишутся легко, с лета?
Всё зависит от сложности конкурса и поставленной темы. Некоторые стихи пишутся практически сразу, за один присест, другие же (например, центоны) требуют достаточно много времени. А вообще / смеётся / стихи, бывает, "вылазят" сами. Поспишь ночь, а на утро готов сюжет, и даже строки.

- Что может послужить толчком для написания текста,- ассоциация, отклик на чьи-то стихи, эмоции, задание конкурса?
Последнее время это, конечно, заданность конкурсов. Многочисленные конкурсы позволяют оттачивать мастерство пера. За это графам большое спасибо. Однако, я хочу добавить, что в последнее время требования к стихам, которые подают на конкурсы, значительно снизились (не раскрывается тема, сбитый ритм). Надеюсь, что такая тенденция не будет набирать обороты. Но, разумеется, никто не отменял и эмоции. Куда же без них?

- Доставляет ли Вам удовольствие процесс написания в рифму или это труд, «зарядка для мозгов»? Когда Вы начали писать?
Писать в рифму и удовольствие, и труд. А когда труд в удовольствие... Ну, сами понимаете. Писать стихи я начал давным давно (точный срок не скажу), однако по-настоящему занялся этим делом всерьёз только недавно.

- У Вас интересный эпиграф к странице на Графах.  Насколько он соответствует Вашему характеру? А если более точно, кто Вы – рассеянный мечтатель с детской улыбкой или «деловой» человек? )
- Как Вы относитесь к людям «деловым»? Раздражает ли Вас эта «порода» людей или Вы живете с ней параллельно? Аналогично,- как Вы относитесь к мечтателям?

Спасибо, что отметили эпиграф на моей страничке. Кто читал Роберта Шекли, тот поймёт, что нельзя относиться к этому миру с точки зрения делового человека. Мы слишком мало знаем о жизни. Тратить её на деловые игры - значит упускать нечто ценное. Хотя, как говорится, кому какая рубашка ближе к телу. Мне ближе к телу рубашка мечтателя и лентяя.

- По Вашим ответам на рецензии к Вашим стихам заметно, что Вы человек доброжелательный и не слишком многословный. Что нужно сделать, чтобы вывести Вас из себя? )
Чтобы по-настоящему вывести меня из себя, надо очень постараться. Однако я не люблю грубость, тупость и ограниченность, не люблю шаблоны и штампы в людских головах. Смотрите шире, дамы и господа. Мы - лишь песчинки в безграничном космосе.

- Как Вы воспринимаете жёсткую критику в свой адрес?
Не припомню жёсткой критики в свой адрес. Если по делу - пусть критикуют.

- Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда бы не согласились делать?
Говорят, что кур доят / смеётся /. Попробовать надо не всё, что модно и рекламируют, а то, что душе угодно. У каждого человека свои потребности и запросы. Я не согласился бы делать вещи, которые бы не согласился делать. Всё просто.

- Что бы Вы хотели изменить в своем прошлом и почему?
От того, хотел бы я изменить своё прошлое или нет, ничего не изменится. Я не уверен, что есть даже настоящее, не говоря уже о прошлом и будущем. Жить мигом - вот это по мне.

- Какую часть Вашей жизни занимает общение на сайте и\\или в социальных сетях? Важно ли это для Вас или главное – это написание стихов и самовыражение?
99% общения проходит в режиме реальности, а не виртуальности. Виртуальная среда не может вызвать никаких побуждений для написания стихов (ну, кроме, быть может, одиночества в сети). Вообще, не считаю, что симулякры должны заменять естественность. Поэт берёт свои идеи из окружающего его мира. Я не исключение.

- Как относятся Ваши близкие к Вашему увлечению поэзией?
Сказал бы, что резус положительный.

- Остается ли у Вас время на чтение? Что Вы любите читать?
Я бы перефразировал этот вопрос. Остаётся ли у меня время на стихи? - так бы я выразился. Чтение превыше всего. Без него никуда. Не в обиду стихам. Хочу передать послание любителям (и даже нелюбителям) чтения - читайте фантастику (Артура Кларка, Клиффорда Саймака, Роберта Шекли, Айзека Азимова, Рея Брэдбери, Курта Воннегута). Это по-настоящему гениальная литература.

- Что значит быть успешным? Важно ли это для Вас лично?
Быть успешным - значит войти в историю. Это с одной стороны. С другой стороны, смотря что понимать под успешностью. Можно быть успешным бизнесменом (привет деловым людям!) и при этом оставаться несчастным человеком. Жизнь коротка - искусство вечно. Намёк, я думаю, вы поняли.

- Есть ли у Вас  личный рецепт успеха? Получается ли по этому рецепту «сварить» что-то путное? )
Мне кажется, что в наше время наилучшим способом войти в историю будет какое-нибудь изящное убийство какого-нибудь видного деятеля. Так, чтобы во всём мире узнали. Я, конечно, говорю с иронией, но и в этих словах есть доля истины. Быть успешным в обществе потребления - значит быть винтиком этой системы. Чем больше винтик - тем больше и видимость этого успеха. А теперь приправьте эти рассуждения мыслью о конечности человеческого бытия, добавьте щепотку катаклизмов и войн, полейте соусом из идеи о бесконечности Вселенной и - получите рецепт настоящего успеха / смеётся /.

- Как Вы относитесь к хорошим специалистам, но плохим людям? Если бы Вы были начальником, выгнали бы с работы человека хорошего, но специалиста некомпетентного? )
Хороший специалист не может быть по-определению плохим человеком. На работе мы ценим профессионализм и умение работать в команде, но подумайте, если нет профессионализма, то зачем такой работник? А вообще, если честно, я бы не стал делить людей на хороших специалистов и плохих людей. Все мы не без изъяна.

- Кем Вы хотели стать в детстве? Воплотились ли Ваши детские мечты?
В детстве я любил читать. Теперь я библиотекарь. Этим всё сказано. Вы только подумайте, какие перспективы у человека, который любит читать, работать в библиотеке. Знания без границ.

- Есть ли у Вас увлечения помимо написания стихов?
Ну, как вы уже поняли, это чтение. Так же имею слабость в написании хокку. Лучшего способа выразить мысли я не вижу. Однако, не могу не упомянуть философию: и в бытовом, и в научном смысле. Философия - королева всех наук. Жаль, что теперь ей так мало уделяется внимания в образовательных учреждениях, в отличие от Запада. Есть к чему стремиться.

- Как Вы считаете, что сложнее писать, стихи или прозу? Как вы относитесь к иронической прозе? )
Мне кажется, что речь идёт скорее о призвании. Кому-то проще писать прозу, например, людям, которые любят писать потоком сознания и не могут загонять себя в рамки рифм и ритма. Очень несправедливо, что на литературном сайте практически не проводятся конкурсы, связанные с прозой (привет, Литерный поезд!).

- Любите ли Вы праздники? А почему? )
Честно признаться - нет. Праздники нужны тем, кто не может жить мигом. Я не вижу никакой проблемы в наслаждении каждым моментом жизни. Разве это не чудесно?

- Что бы Вы хотели пожелать ВКП? )
Хотел бы пожелать больше сложных конкурсов (типа центона, буриме, подстрочника), а так же как-нибудь провести конкурсы прозы и хокку. Ах, ещё хотелось бы, чтобы ввели систему анонимного голосования для участников на конкурсах. А так же видеть решение всех членов жюри. Ну, вы понимаете, да? Всем вдохновения!

Задним числом подумалось, что идея (не моя, не новая, но, тем не менее) брать у авторов интервью вообще была правильной.
И хотя все началось с шутки в первом номере Известий, в результате, после такой беседы, узнаешь людей глубже и находишь много общего с ними в понятиях, образе мышления, а иногда даже, в обстоятельствах жизни.
И это хорошо...

Спасибо, Алексей. Я была рада Вашему виртуальному "визиту". До встречи на конкурсах.

Страница третья

Конкурс Изба-читальня -2 «Буриме от Маяковского».  Обзоры. Результаты конкурса.
  

О конкурсе "Буриме от Маяковского"

Умение написать буриме - это способность к грамотному построению фраз и умение маневрировать в рамках чужих рифм.
Может быть, в силу того, что я поздновато начала рекламную кампанию конкурса "Буриме от Маяковского", в нашу "Избу-читальню-2" пришло мало участников.
Но всё-таки конкурс состоялся, и о нём стоит сказать несколько слов. Ведь меня так порадовали эти крепкие и умелые буриме.
Давайте пройдём по таблице подсчёта:

Зиновий Лернер "Буриме, ты моя Буриме" http://www.grafomanam.net/poem/309401

"Это было на юге на водах,
Тот блажен, кто проводит там отдых.
Развесёлый прошёл карнавал,
Королеву он короновал."...

У меня впечатление, что автор немного поспешил. Итак, придираюсь:
На юге, не обязательно на водах, воды обычно в других местах.
А кроме этого имечко у королевы карнавала - Буриме. Бывает конечно, но в этом случае немного притянуто к названию.:)

Антания "Я тебя бы у ветра выменял" http://www.grafomanam.net/poem/309458

Крепкое лирическое стихотворение, удачное построение. В последнем четверостишии немного не прояснена фраза: ..."подтверждает, что ветер - ни с кем..."
Понятно что подразумевалось продолжение, но мне его не хватило.:)

..."Остается на мокром песке
слабый след и ракушечный звон
подтверждает, что ветер - ни с кем...
насовсем не расстанется он."

Антания "Отдать любовь... Кому?"  http://www.grafomanam.net/poem/309857

Здесь даже ритм звучит по-Маяковски. И очень сильный последний катрен, котором недосказанность на месте:

"Зрелость одиночества ниткой вышита,
ничем не отвлечься от душевных мук.
Дом наш опустел, словно ею дышит он...
бездетностью. И отдать любовь... Кому?"

Лора Бар "Прибой" http://www.grafomanam.net/poem/309766

Прекрасное пейзажное стихотворение.

..."Как стая псов десятки волн бежали б,
разбрызгивая пену и дыша
прерывисто, без устали и жалоб,
не отходя от моря ни на шаг."...

Владимир(ufoclub) "Маяковский" http://www.grafomanam.net/poem/309858

Хорошие стихи о хорошем поэте. И как пример:

"Этих рифм хрустящих сухие листья ли
Велят его слушать, едва дыша?
Я дорожку ковровую готов выстелить,
Чтобы услышать их чеканящий шаг!"


Мангупли Леонид "Страдания" http://www.grafomanam.net/poem/310035

Очень выстрадано и по-мужски звучит:

..."Я очень выносливый, в меня  влезет
Всё, что слезами можно выреветь,"...


Пелагея (Руднева Т) "У моря" http://www.grafomanam.net/poem/310223

Искренние стихи о том, как девочка влюбилась в куклу. На мой вкус немного длинные, но:

..."На кукольном спектакле её личиком
Я  любовалась молча, не дыша.
Там  кукла оживала – моя Лиличка.
Нас разделял с любимой только шаг."

Людмила Клёнова (Лютель Эдер) "Радуга" http://www.grafomanam.net/poem/310311

Действительно свободный полёт:

"А радуга – совсем не гиря ведь –
Висит мостом…И – в счастье он!"

Сахара "Стишок вне конкурса"

Нежная лирика. Очень жаль, что вне конкурса!

Хотелось бы привести полностью стихотворение с большим отрывом занявшее первое место.

Алексей Ирреальный "Я устал, милая" http://www.grafomanam.net/poem/309742

*Всё плохое когда-то бывает впервые,
незаметно окажешься в самом аде...
Я консервы вчера подчистую выел
и сорочки всю ночь после стирки гладил.
Я устал от твоих бесконечных жалоб:
на долги, на испорченный снова отдых,
что к тебе невнимателен. Ну, бежала б
к олигарху-соседу, чтоб жить на водах.
И не надо болтать, будто нас уморят,
закатают в цемент, если что, такие -
ты забыла бы с ним навсегда у моря
и меня, и квартирку свою, и Киев.
Я устал от твоих новомодных книжек
про инь-ян и фэн-шуй, про судьбу - по имени.
Ты хотела - я кобру на счастье выжег,
а браслет-оберег на толкучке выменял -
чтобы ты не бросала косого взгляда
и погода стояла у нас хорошая.
Только, милая, сможешь ли ты без яда?
Я устал. И однажды всё к чёрту брошу я.
Буду чувства свои содержать в железе,
романтический бред забросаю листьями -
и никто в эту душу теперь не влезет,
не решится меня ни согнуть, ни выстелить.*

По-моему, комментарии излишни. Оригинальные современные стихи, множество свежих находок.

Марина Старчевская.

Несколько слов о конкурсе Буриме от Маяковского от собственного имени. Взгляд изнутри, так сказать. Естественно, субъективный, чисто восприятие текстов для их оценки и занесения в мой личный шорт. И простите меня, люди добрые, если что не так… )
Для меня лично этот конкурс был четко поставленной "математической" задачей с заданными параметрами, игрой с непростыми рифмами, но, тем не менее, не хотелось опускаться в этой игре до текста, не имеющего уж совсем никаких достоинств, кроме совпадения рифм. Насколько это получилось, судить не мне, но эту задачу я себе облегчила, выбрав пары рифм однородных,- ломать ритм не хотелось, да и не умею я это делать так естественно и органично, чтобы это не было нарочито и нелепо. Другие участники конкурса пошли по более трудному пути, но тем интереснее был результат.
Лора Бар

Буриме, ты моя Буриме. Зиновий Лернер
http://www.grafomanam.net/poem/309401

Это было на юге на водах,
Тот блажен, кто проводит там отдых.
Развесёлый прошёл карнавал,
Королеву он короновал.
И была она чудо-хорошая,
Всяк сказал бы: вот всё поза-брошу я,
И отчаяньем весь иссечась,
В ноги брошусь ей здесь и сейчас.
И пройдя сей отчаянный шаг,
Ей скажу как в бреду, чуть дыша:
Я тебе посвятил бы сто книжек,
На луне твоё имя бы выжег.
Колдовство, Буриме, в твоём имени,
За один благосклонный твой взгляд
Все сокровища мира бы выменял,
Без тебя мне на кой они ляд?

Может я не права, но мной воспринят этот текст, в целом, как результат несколько торопливого занятия. Даже при том, что была задана игра. Возможно, еще и из-за постоянных смен типов окончаний строк, отсутствии единой линии. И показалось, что можно было сделать этот "курортный роман" интересней. Последовательные рифмы тоже, как мне кажется, обеднили текст в данном случае. Впрочем, я их вообще не очень жалую.
Последняя строфа мне понравилась.

Я тебя бы у ветра выменял. Антания
http://www.grafomanam.net/poem/309458

Сизый дым на закате выел
атмосферы полоски, выжег.
Мы гуляем с тобой впервые
без тетрадок твоих и книжек.
Волны пенные пирс уморят,
омывая в холодных водах.
Жалость без толку ждать у моря,
пирс надеется зря на отдых.
Ветер челку трепал и гладил.
От меня ты к нему бежала б?
Он закружит в кромешном аде,
никаких не приемлет жалоб.
Я тебя бы у ветра выменял,
слезы вытер, как капли яда.
Букву каждую в милом имени
я вдыхаю и пьян от взгляда.
Все, что вижу - цветы ли, листья ли
золотистого клена, брошу я.
Постараюсь дорожку выстелить,
чтоб гуляла моя хорошая.
Ветер спорит, в затылок дыша,
и закрутит, песком иссечась.
Каждый твой заметается шаг
и уносится в небо сейчас.
Остается на мокром песке
слабый след и ракушечный звон
подтверждает, что ветер - ни с кем...
насовсем не расстанется он.

Мне показался текст интересным и верно выстроенным (по смыслу и по частям с разными типами клаузул)- повествование от мужского лица, когда первая часть текста "описательная" с женскими клаузулами, вторая "переживательная" с дактилическими и заключительная с мужскими,  а потому более энергичная, жесткая, фактически – точка.
Показалась нарушенной причинно-следственная связь между строками:
подтверждает, что ветер - ни с кем...
насовсем не расстанется он.
Если не ветер ни с кем, то с кем он не расстанется? Если и ни с кем и со всеми, то не хватает "но". После слова "звон" хорошо бы поставить тире, поскольку пропущено "который" (след подтверждает). В моем шорте стих занял почетное третье место.

Отдать любовь... Кому? Антания
http://www.grafomanam.net/poem/309857

Вечер не задался, мрачен и скучен.
Простите меня, поэты Блок и Фет.
Складываю книги в стопки и в куче
ненужного хлама - фото. Мы в кафе...
Ты не в настроеньи, хмурый немножко,
густая щетина на овале щек.
Я развеселить хотела и ножкой
на танец тебя звала еще-еще...
Помню, засиделись... Скучно - дома.
Итак уже много лет - глаза в глаза.
Вялый и пассивный, мною ведомый,
все время хотел ты встать, уйти назад.
Помнится, хочу объяснить я глупому,
что хватит сидеть, будто рот разинул.
Жаркий поцелуй пошлю лаской губ ему.
Он - смотрит на толстую образину...
Грустно, я люблю его, понимаете.
Как шли на рассвете домой рябое
солнце обожгло. Хочу немая идти
к своим дорогим, расписным обоям.
Зрелость одиночества ниткой вышита,
ничем не отвлечься от душевных мук.
Дом наш опустел, словно ею дышит он...
бездетностью. И отдать любовь... Кому?
А этому стиху тоже № присвоить?  Тогда - 53

Этот текст Антании мне понравился меньше, как менее цельный. И концовка показалась скомканной. Скажем, здесь корябнуло:
- щетина на овале?..
-Грустно, я люблю его, понимаете. (вопрос. знак)
Как шли на рассвете домой рябое (как шли – не по-русски как-то)
солнце обожгло (несогласованность времен).
Далее, - дом дышит зрелостью одиночества или бездетностью ?
"Итак" не ясно – описка (и так…?), или запятой не хватает. Общее ощущение – немного торопливо писалось.


Я устал, милая. Алексей Ирреальный
http://www.grafomanam.net/poem/309742

Всё плохое когда-то бывает впервые,
незаметно окажешься в самом аде...
Я консервы вчера подчистую выел
и сорочки всю ночь после стирки гладил.
Я устал от твоих бесконечных жалоб:
на долги, на испорченный снова отдых,
что к тебе невнимателен. Ну, бежала б
к олигарху-соседу, чтоб жить на водах.
И не надо болтать, будто нас уморят,
закатают в цемент, если что, такие -
ты забыла бы с ним навсегда у моря
и меня, и квартирку свою, и Киев.
Я устал от твоих новомодных книжек
про инь-ян и фэн-шуй, про судьбу - по имени.
Ты хотела - я кобру на счастье выжег,
а браслет-оберег на толкучке выменял -
чтобы ты не бросала косого взгляда
и погода стояла у нас хорошая.
Только, милая, сможешь ли ты без яда?
Я устал. И однажды всё к чёрту брошу я.
Буду чувства свои содержать в железе,
романтический бред забросаю листьями -
и никто в эту душу теперь не влезет,
не решится меня ни согнуть, ни выстелить.

А вот – хорошо! Даже мелочи не мешают: всё плохое (либо всё, либо плохое), на каких водах, какие такие (закатают), выменял (на что), выстелить в контексте сказанного не звучит (все-таки – выстелить чем).
Но – энергично, эмоционально и хорошо воспринимается.
Результат – первое место в моем  личном шорте.


Прибой. Лора Бар
http://www.grafomanam.net/poem/309766

Прибой с утра пустынный берег выел.
Он, застревая пятками в песке,
играл бы с ветром в салки, как впервые,
впервые не найдя зачем и с кем.

Как стая псов десятки волн бежали б, разбрызгивая пену и дыша прерывисто, без устали и жалоб, не отходя от моря ни на шаг. Шквал в грохот волн закован, как в железо, пытаясь задавить, порвать, нажать, еще чуть-чуть и он на берег влезет и проскользнет по лезвию ножа. И в круговерти вод, в кромешном аде, проклятия извергнув, изругав, затихнет,  примирительно погладив в прикосновенье робком мой рукав…

Ленивый полдень. В безмятежных водах
прибой разморен жарким солнцем, он
уже настроен на бездельный отдых
под шепот волн и чаек перезвон.

Здесь мне нечего добавить,- бодяга… Явно видно, что автор выкладывать свои чуйства не пожелал и безнаказанно спихнул все на бушующую природу )

Маяковский. Владимир(ufoclub)
http://www.grafomanam.net/poem/309858


Маяковский Владимир мне душу  выел,
Мефистофелем в Дантовом аде:
Я складки рифмы его  впервые
Катком своих мыслей  гладил.
Жёсткая вся  - как рука в железе!
Я, трехэтажно её изругав,
Пытаюсь впихнуть, а она всё не влезет
В привычной строки рукав.
Окровавив сердце, к чёрту всё брошу  я,
Бритвами рифм  иссечась.
Говорят эта рифма, когда-то хорошая,
Отяжелела  сейчас.
Увесиста - да -  но, не гиря ведь.
Хороший пинок ей -  бежала б.
Но не выстрадать её и не выреветь,
Копаясь в чужой книге жалоб.
Скоро меня совсем умОрят
Заплывы эти в  поэтических водах.
Сяду уставший у последнего моря,
Отправив музу на заслуженный отдых.
А Маяковскому что – стоит, как слон,
В  опожаренном им же песке.
И после донца светит в три солнца,
Не согласовывая это  ни с кем.
Огромный словно Александрийский МАЯК, он
Имя своё на вечность выменял.
МАЯКовский - это вам не малиновый звон,
Это набат своего имени.
И вам, что раздулись от зависти яда,
Готовые лопнуть – чуть вас  нажать!
Вам на рифмы его  достаточно взгляда,
Чтобы зарезать себя без ножа.
Он словом поэзию короновал
И на теле её тавро своё выжег,
Чтоб ни времён, ни имён карнавал
Не вытравил его рифмы из книжек.
Этих рифм хрустящих сухие листья ли
Велят его слушать, едва дыша?
Я дорожку ковровую готов выстелить,
Чтобы услышать их чеканящий шаг!

Во-первых, мое уважение автору за использование всех рифм и в том же самом порядке – фактически усложнил себе задачу еще более. При этом, полностью "вошел в образ" и многие слова в "теле" текста (не оригинальные поэта) вполне могут составить конкуренцию ему, великому. А во-вторых, очень хорошо все прозвучало. В итоге, автор вверг меня в искус – трудно было выбрать между этим текстом и текстом Алексея, который лег мне на слух лучше.
Спасибо.

Страдания. Мангупли Леонид

http://www.grafomanam.net/poem/310035
Жизнь, безусловно, штука хорошая,
Если верить бодяге из книжек,
В костёр без жалости её брошу я,
Как сантименты, что с корнем выжег,
И пусть живу на планете впервые,
Но в этом безумном варясь аде,
Я всё, что добыл, до крошечек выел,
Выгрызая то, что другой бы гладил,
В прошедшем бешеном весь, как в железе,
Только сомнения не гиря ведь,
Я очень выносливый, в меня  влезет
Всё, что слезами можно выреветь,
Не чувствуя боли, не слыша жалоб,
Не требуя ни отпуск, ни отдых,
Всё прочь –  и тоска от меня бежала б,
Как пожилой любовник на водах
К молоденькой, не зная и имени,
От случайного пропав взгляда…
Так я жизнь проклятую враз выменял
На стихи, задохнувшись от яда.

Мне не хватило в этом стихе энергии, напора, который по смыслу текста должен был бы быть. Возможно, из-за применения только женских рифм. С ними он звучит мягче, чем, как мне показалось, предполагалось автором. Т.е. он получился немного ироничным по тону, а смысл говорит об ином, более сильном чувстве.

У моря. Пелагея (Руднева Т)
http://www.grafomanam.net/poem/310223

Я о любви узнала не из книжек
Всего лишь в пять ударил гром впервые.
Тот случай мне клеймо на сердце выжег,
И завистью  беспечность  разом выел.
Я помню, отдыхали мы у моря,
Прибой размеренно песок волною гладил,
Казалось, дни июльские уморят
Жарой, раскочегаренной , как в аде.
Когда бы знала,  избежала б взгляда
В ту сторону, где появился он,
И, может быть,  не отхлебнула б яда,
Не повернувшись на чудесный звон,
Что исходил от маленькой повозки,
Везущий куколок  на  пляжный  карнавал.
Средь вороха артисточек неброских
Мой взгляд  её одну  короновал.
Я поняла, что все игрушки брошу я,
Сломаю, об обломки иссечась,
Лишь бы со мной была моя хорошая!
И не когда-нибудь. Немедленно, сейчас!
Пытаясь куколку и вымолить, и выреветь,
Я за повозкой хвостиком бежала б,
Но оттащила мама «Ты не гиря ведь.
Как тяжело  от глупых твоих  жалоб!»
И папа не купил её, не выменял,
Меня не понял, капризулей изругав,
А я уже звала её по имени,
Слезами папин измочив рукав.
На кукольном спектакле её личиком
Я  любовалась молча, не дыша.
Там  кукла оживала – моя Лиличка.
Нас разделял с любимой только шаг.

Как-то даже не знаю, что и сказать… Какие страсти в пятилетнем возрасте…) Не помню себя в нем вообще ))
Потом, может я чего-то не поняла, но выжечь клеймо на сердце не должно то, что (всего лишь) не куплена кукла. И может я не права, но мне видится несоответствие между текстом, написанным языком (по необходимости применения заданных рифм) острым и самой ситуацией. Т.е. как бы описана детская история (возможно, реальная), но восприятие ее – человеком взрослым, который до сих пор "ранен" потерей "любимой".  Причем, иронии здесь я не уловила.

Радуга. Людмила Клёнова (Лютель Эдер)
http://www.grafomanam.net/poem/310311

…И дождь весну короновал
Явленьем радуги впервые –
Небесной  сини чашу  выел,
Открыв над полем карнавал;
И не моргая, не дыша,
Ромашки взглядами уморят
Песчаный берег, что у моря
Остановил свой быстрый шаг…
Но в этих вязких тёмных водах
Души печаль не брошу я:
Она больная, но хорошая,
И заслужила краткий отдых;
И я бы боль на радость выменял…
Но не горят страницы книжек,
В которых  дождь, как пламя, выжег
Полоски радуг, буквы ль имени…
Тоской сумеешь молча  выстелить
Тропинку жёлтую в песке…
Да вот ступать по тропке – с кем?
Терять листы… надежды… листья ли…
А в небе – радуг пере–звон!
И буйством струй печаль не выреветь…
А радуга – совсем не гиря ведь –
Висит мостом… И – в счастье он!

Очень позитивно. В целом, интересный пример того, как рифмы резкие, необычные по сути, "притихли" в тексте совсем другого плана и спокойно в него вписались. Одновременно понимаешь, что автору не было удобно писать такими разными рифмами (женские, не женские, м-ж, ж-м), а потому он (она))) отнесся к самому тексту с легкой улыбкой.

Сахара

Утро. Блеск в ручейках. Рябое
Солнце в плеске весенних вод.
Скачет ситцевым по обоям
Неизвестное существо -
Странным зовом весны ведомый
Зайчик маленький озорной.
Никого в опустевшем доме,
Почаевничай же со мной.
Посиди на столе немножко,
Пусть один, но заметный миг,
Счастье шаркнет галантно ножкой
И погаснет случайный блик...
Почему без причин улыбка
И румянец коснулся щек?
Я влюбилась. Нежна, как скрипка.
И к тому же весна ещё :)

Вне конкурса, но все равно скажу :Р
Прочитав этот стих не на этом конкурсе, а на каком-нибудь другом, никогда бы не подумала, что это - рифмы Маяковского ) В конце стиха и я по-доброму улыбнулась (нашла причину).
Но (боюсь, что это мои личные заморочки)… Не нравится мне образ – нежна, как скрипка, когда это беспредметно к исполнителю. Хотя бы потому, что этот инструмент не нежен сам по себе, автоматически. Играть на нем чисто и нежно – это совсем не тривиальное занятие и дается большим трудом. Может, это моя личная травма,- много лет морщилась от фальши на концертах разных деток )
Вот как-то так…

И спасибо всем! Приходите на новую читальню! )

Ну, и последнее,-  
в конкурсе Изба-читальня -2 «Буриме от Маяковского» победил
Алексей Ирреальный


Поздравляем победителя!

Ответственная за выпуск:Лора Бар  

Свидетельство о публикации № 30042013225856-00331689
Читателей произведения за все время — 83, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 01.05.2013 в 01:11
Пуля пошла в висок, а не в серце ВВ, посмертную маску сняли только с 3/4 лица. Суицид ли? Учтём, что перед смертью его травить начали, на концерте за три дня до гибели комсомольцы освистали его, а это уже тогда делалось по команде. Учтём, что для творческих личностей  и больших начальников (Горький, Орджоникидзе, Киров и т.д.) до 37 года пахан выдумывал креативную смерть.




Помним! Читаем!
Сахара
Сахара, 01.05.2013 в 15:06
Из десятков поэтов, которые рассматривались мною как кандидаты на этот конкурс я выбрала именно Маяковского. И дело не только в том, что читая, заболеваешь им. Он умеет совершенно нетипичные, непоэтические слова вставить в стихотворение органично и емко! Думаю, именно этого не хватает многим современникам.
Я очень боялась "притянутости рифм за уши", но в конкурсе увидела немало работ, где ощущения "буриме" не было! А это классно! Буду очень рада, если в Читальне приживётся эта игра и мы вернёмся к ней ещё!
Спасибо всем участникам! Читайте Маяковского.
Марина Старчевская
Андрею спасибо за хорошее звучание, Лоре спасибо за Известия, а Ире за разработку и идею конкурса (одна лотерея чего стоит)!
Мне было приятно присоединиться к ВКП. Надеюсь, продуктивно поработать на благо "Избы читальни".:)
Только сказано - не в свои сани не садись! Обзоры я никогда не писала и начинать не стоит.
За то, с удовольствием прочла этот номер Известий от начала до конца, что не всегда удаётся.:)))
Лора
Лора , 01.05.2013 в 18:10
Марине - вот и не читай других советских газет ))Спасибо )
Насчет обзоров, ты не права. Я тебя поставила в жесткие временные рамки, фактически с сегодня на завтра )
Мы тоже рады нашему воссоединению )))
Андрей - умничка, спасибо за декламацию.
А Сахара... она и в Африке Сахара )))
Всем спасибо! )

Это произведение рекомендуют