Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я скучаю по Севилье.
Не по той, куда я завтра,
Были б деньги, полетела...
Не по нынешней, бесстыжей,
Перед толпами turistas
Размалёванной вульгарно...

Я скучаю по Севилье
В звоне слаженном хиральды,
Как в мантилью, в зной и зелень
Апельсиновых деревьев
Прячущей от глаз нескромных
Узких улочек сплетенья.

Я скучаю по Севилье,
Где Мария де ла Седе,
Самый гордый из соборов,
Над четой из Алькасара,
Простирает ввысь ладони
Пламенеющего свода.

Я скучаю по Севилье
Фигаро и дон Жуана,
По сеньорам в строгих платьях
С веерами - непременно! -
Овевающими мягко
Смуглых щёк румянец нежный.

Я скучаю по Севилье,
Уплывающей туманом
Над волной Гвадалквивира
Под гитары звук тревожный,
Под гортанный говор мавров
Невозвратно... Что мне делать?

© Маргарита Шмерлинг, 30.04.2013 в 08:12
Свидетельство о публикации № 30042013081239-00331619
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андер Алекс
Андер Алекс, 14.06.2013 в 19:51
Частица "б" - нелитературная форма частицы "бы", поэтому строка "Были б деньги, полетела..." смотрится несовершенной, даже если и не придираться к её меркантильной сущности, идущей чуть вразрез общей тональности стиха.
Не оч нравится поэтизм "сплетенья", тогда как нормальное звучание этого слова "сплетенИя". Но некоторые на это закрывают глаза. Считайте, что это имхо.
Вообще стих достаточно симпатишный и легко читабельный. Из замечаний ещё только одно: последняя строка("Невозвратно... Что мне делать?"). Вот этот риторический вопрос, на мой взгляд, несколько беспомощно смотрится. Не в смысле, что ЛГ беспомощен, а в смысле, что автор беспомощен и ничего лучше придумать не смог.

Маргарита Шмерлинг
Не могу согласиться с Вами, Алекс.
Частица "б" не нелитературная, а просто краткая форма частицы "бы". Она достаточно много употребляется в литературных произведениях самых разных жанров, так что...
Вообще, борьба с краткими формами в поэзии, мне кажется, чисто временно'е явление. Что-то вроде моды в поэзии. Истинно элегантная женщина всегда на полшага позади моды. Буду элегантной, даже рискуя заслужить неодобрение ревнителей актуального подхода )))
Что касается финала - ну что я могу сделать? Вы не почувствовали в этом вопросе беспомощной тоски ЛГ, значит этот нюанс прошёл мимо Вашего ощущения стиха. Говорят, если читатель чего-то не прочитал, то виноват в этом автор. Стало быть, mea culpa!)))
Андер Алекс
Андер Алекс, 14.06.2013 в 20:26
Уважаемая Маргарита, по вопросу частицы "б" см. словарь Ефремовой, как наиболее авторитетный среди филологов. Там сказано однозначно: "разговорная форма". Словарь написан давно и, прислушиваясь к нему,вы не войдете в противоречие с вашими ретро-ощущениями. Можно, конечно,выискивать разночтения этого определения в прочих словарях, где редактора часто делают оговорки, ляпы и проч. Но это не плодотворно, на мой взгляд.
С наилучшими...
Маргарита Шмерлинг
Уважаемый Андер Алекс, вообще-то я предпочитаю толковый словарь Ушакова, весьма и весьма авторитетного филолога. Но, Вы правы, я не буду рыться в словарях. Я просто останусь при своём мнении.
Андер Алекс
Андер Алекс, 14.06.2013 в 22:40
Маргарита, у меня нет намерения вас переубедить, но, раз уж разговор зашел на эту тему, то найдите хотя бы один академический прозаический текст, где бы была использована не в прямой речи эта ваша "краткая форма". :) Мне кажется, у вас возникнут проблемы.
Маргарита Шмерлинг
Алекс, ну чтобы Вам стало легче на душе, обращу Ваше внимание на то, что весь стих - прямая речь ЛГ.
И, поверьте, у меня нет и не будет проблем по части словоупотребления в моём родном русском языке )
Андер Алекс
Андер Алекс, 14.06.2013 в 22:55
Вы знаете, Маргарита, стих у вас не оформлен как прямая речь. Легче не стало:) Оформите его в виде п.р., и вопросов к вам не будет.
Маргарита Шмерлинг
Алекс, Вы тролль?
Ведь Вы давно уже сообщили мне Ваше мнение, добавить Вам к нему, очевидно, нечего. Я попробовала отвечать Вам, но Вы не умеете прочесть ни стихотворение, ни совершенно очевидное из моих ответов нежелание дальнейшего общения по поводу Севильи.
Андер Алекс
Андер Алекс, 15.06.2013 в 11:11
А зачем вы выставили его на конкурс, если не умеете слушать чужое мнение?
Я не троль. Просто пытаюсь аргументировать свою т.зр.
Больше вас не побеспокою.
Маргарита Шмерлинг
Я выслушала Ваше мнение вполне спокойно, вот только я ничуть не согласилась с тем, что Вы написали. О чём Вам и сообщила.
Тут бы и сказочке конец. Но Вы не унимаетесь.
Разве Вам не объясняли мама с папой, что Ваше мнение - не абсолют, что Вы можете написать автору своё мнение, а уж  дело автора, принимать ли его во внимание? И никакие Ваши повторения, никакая настойчивость не заставят автора с Вами соглашаться только потому, что таково Ваше мнение.

Что касается меня, то я достаточно толерантна к критике, к мнениям, к замечаниям, я с благодарностью читаю или выслушиваю то, что мне пишут и говорят о стихах. Могу соглашаться, а могу и не соглашаться, потому что я твёрдо знаю: решать, что писать и как писать - мне.

Андер Алекс
Андер Алекс, 17.06.2013 в 16:08
А где в моих ремарках упоминание, что моё мнение - абсолют? :) И папа с мамой не говорили, что писать графоманам можно только одну ремарку, а дальше - молчать в тряпочку. :)
Ваше право не соглашаться я не собираюсь оспаривать:) В конце концов кому хуже-то? :)
Надеюсь, на этом и сказочке конец.
Маргарита Шмерлинг
Дорогуша, я не претендую на звание гения, но уж никак я не графоманка. Вы ради того, чтобы отомстить задевшей Вас женщине, готовы клеветать и обзываться.
   
Я не желаю Вас больше у себя видеть, любезнейший.

Это произведение рекомендуют