Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Вячеслав
***


Мама с бабушкой крутятся возле ребёнка.
- Кушай заинька, кушай рыбонька. Не понимаю мама, почему у ребёнка опять нет аппетита? Посмотри, солнце, какая вкусная курочка. Ещё недавно бегала во дворе, кудахтала, зёрнышки находила в каждом га-ав…, а в грязи. Клевала их. Пока добрый дяденька её не поймал, прибил, тётенька ощипала, а мы с бабушкой её приготовили: маринадами пропитали, соусам полили, поджарили. Будешь кушать? Нет? Съешь тогда этот окорок. Поросёнок когда-то бегал. Всё, что попало - ел, в грязи валялся, не мылся, не брился, прямо как…
- Доченька, ты о чём?
- Ах да! Потом его дяденька взял и сделал из него окорок. Съешь? Нет? Не понимаю, чего ребёнку не хватает? А биточек? Коровка гуляла по полю, травку щипала, с другими коровками общалась. Кстати, о коровках, который час? Пол пятого? Мне в шесть у центра мод нужно быть. Там сегодня начало сезона – показ. Так на чём я остановилась?
- На коровках доченька.
- Да, солнце моё, гуляла коровка, гуляла с подружками, пока не пришёл этот дяденька и не сделал из неё отбивную. Будешь есть садист? Кстати, о дяденьках, вот и брат явился. Займись хоть ты своим племянником.
- А, ужинаете?
- Какой ужин в полпятого?
- Обедаете?
- Завтракаем!
- Понятно, значит – полдник, как в санатории. Что тут у нас?
- У нас тут – руки мыть!
- Ну, еда от этого чище не станет, есть-то всё равно вилкой.
- Сейчас я этой вилкой…
- Один момент и я вернусь.
- Ты куда?
- С Мойдодыром переговорю.
- Ладно, мама я больше не могу ждать, иду одеваться.
Съешь, съешь внучек хотя бы помидорчик. Посмотри, какой он красный, спелый, потный.
- Мама от чего он у тебя потный? Он что автопогрузчиком работал?
- Ой, мокрый, внучек – мокрый.
Возвращается дядя.
- Кто красный, спелый, потный, мокрый? Зюганов что ли?
- Садись сынок, ешь.
- Так, что у нас тут сегодня? Пирожки. С чем пирожки? А, с котятами? Ха-ха! Гляди племяш, ешьте сами пирожки с глазами, их едят, а они глядят.
- Ой, детки там у меня пирог, я на кухню.
- Ну, что Алёшка-картошка, постишься? Фигуру бережёшь? Понимаю. Ладно, по пирожку и я тоже побегу, сегодня в баре лига чемпионов. Привет!
Уходит. Возвращается мать, входит отец.
- О, как вовремя. Зарплату принёс?
- Зарплата в зарплату, сегодня аванс.
- Аванс?
- Аванс – это часть от общего заработка.
- А конечно, как говорит мама: „часть лучше, чем ничего". Я убежала, мама радио на кухне слушает, ребёнок голодный, с тобой. Всё.
Уходит.
- Вот что Алёша, расскажу я тебе сказку. Жил-был на свете Иван-дурак и был у него друг царевич-Алексей. Росли они вместе, жили весело – горя не знали. Да и какое может быть горе с царским сыном и как может быть невесело с Иваном-дураком? Росли они, росли, не заметили, как выросли. А у Ивана-дурака сестра была красоты неописуемой: лицом мила, станом стройна, душой страстна, умом – опасна! И влюбился в неё царевич, а она в него ещё в школе. Жили-жили, не тужили, а когда тужили, то всё равно жили. И вот, как-то вернулся царевич-Алексей из дальнего боевого похода. Демобилизовался, значит. Тогда они и поженились. Всё бы ничего, да жена царевича, то есть, теперь царевна, стало быть, после свадьбы так сразу и уснула. Была просто красавица, а теперь спящей царевной значит стала. Отправился тогда царевич эликсир волшебный искать – счастья добывать, чтобы разбудить красавицу свою, ага – на работу. Но в дремучий лес попал. И жила в лесу, в эту пору, злая баба-яга костяная нога, вставная челюсть, на уме одна ересь. Мать значит спящей царевны, которая заколдовала весь лес, и стал он не проезжаем, не проходим – совсем нелюдим. Ну, что делать? Без эликсира-то домой возвращаться нельзя. Кстати, куда я его положил? Бумажник-то этот, ага, вот!
И пригорюнился царевич Алексей. Но тоской горю не поможешь, слезами не напьёшься и подарка не дождёшься. Дело делать надо – выбираться из заколдованного леса. А сил-то нет. Решил он еды раздобыть. Шёл-шёл, глядь – избушка на курьих ножках стоит, шатается, на природу возмущается. Расхрабрился царевич, взял меч в руку. Вот, держи сынок вилку. И вошёл в избу. Глядит, а там колобок на столе лежит, жаром пышет, на царевича дышит, глазами моргает, к себе значит привлекает. Захотел съесть его Алексей, а колобок ему и говорит: „Не ешь меня я сладкий, аппетит только испортишь. Возьми с собой, я тебе пригожусь".
Взял его царевич и привёл его этот сдобный мяч к хлебному дереву. „Ешь, - говорит, - сколько душе угодно".
Держи сынок хлеб. Поел царевич, но одним хлебом сыт не будешь. Попрощался с колобком и дальше пошёл. Снова проголодался от долгого пути. Держи ещё хлеба Алёшка, да жуй хорошо. Вот и решил он поохотиться. Взял стрелу, натянул лук, прицелился в утку, а она ему человеческим голосом говорит: „Не стреляй в меня. У меня утята малые, съешь лучше курицу, она полезней от всех болезней". Отведал царевич курицу, силы прибавилось вдвое. Начни сынок с крылышка, вот.  Пошёл он дальше, из ручья напился соку апельсинового, в речке умылся. Смотрит, уже и выход из леса показался, а пройти не может – кусты мешают. А на кустах помидоры с огурцами - растут сами. Стал их царевич срывать да есть. Вот, держи Алёшка помидор. Так он дорогу себе открыл, вышел из заколдованного леса и пошёл домой. А эликсира волшебного царевич пока так и не нашёл. Ну что, наелся?
- Ага.
- Молодец! Иди, играй во дворе с ребятами. Да смотри в соседний двор не забредай, а то там одни Иваны-дураки живут с сёстрами. От них и волшебный эликсир не защитит.
Вот такая сказка, для кого-то - подсказка.

                    
     11.10.09.

фото из интернета  

© Вячеслав, 24.04.2013 в 15:12
Свидетельство о публикации № 24042013151259-00331095
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют