***
„Облака, облака к нам плывут издалека". Так-так, написано, конечно, грамотно. Но, где тут мысль?
- Ниже.
- Ага, вижу.
- Ну и куда нас ведёт автор?
- Так, это… вдаль.
- А где она у нас?
- Вот, в тексте, обозначена буквами.
- Так-так, так-так. А сам автор знает, что там находится?
- Мы с ним конкретно этот вопрос не обсуждали, но он думает, что знает.
- От чего же не рассказывает?
- Привлечь читателей очевидно хочет.
- Вот так вот, да. Допустим, рано или поздно, проинформирует их и что дальше? Они узнают и все до одного разбегутся.
- Тогда, пусть автор не рассказывает о том, что там - вдали.
- А если читателю надоест ждать и он уйдёт?
- Что же делать автору?
- Тогда пусть он продолжает писать об этом, как можно дольше, как бы приближаясь к раскрытию тайны, но, не открывая её.
- И долго он так продержится?
- Некоторые всю жизнь этим занимаются.
- Значит, так и передать?
- Так и передайте.
- А мы знаем, что там?
- Где?
- Вдали…
- Вообще-то мы знаем здесь всё! Но, что там нафантазировал этот ненормальный при свете свечи в своём небоскрёбе, на пятом этаже, в квартире номер двадцать один, я понятия не имею. А кто у нас отвечает за культмассовый сектор?
- Я. О Всевышний.
- Послушайте, вы можете объяснить поэтам, что со словами так обращаться нельзя. Они не понимают что ли, что свобода слова – это не хаос, не беспредел. Не то, что за каждым словом, за каждой буквой образ стоит. Что это: „Я рву страници попалам и обращаю мысли в хлам" Ну, как так можно?
- А что?
- Как что? Не страници, а страницы, не попалам, а пополам и точки в конце предложения нет.
- А в остальном?
- А по смыслу всё верно. Правда, автору можно было бы и подсказать, что лучше обращать мысли не в хлам, а в храм. Но это уже пусть позаботится ангел, отвечающий за душу своего подопечного. Вы где?
- Здесь!
- Ну, вот что, вы устройте ему пару презентаций, с восхвалениями, подарками и банкетом.
- А потом?
- А потом добейте его творчество завистью и ненавистью соратников. Ну, не мне вас учить.
Надо с этим что-то делать. Сегодня они пишут о хламе в мыслях, о далях в которых неизвестно что. А завтра?
- А что завтра?
- Они ещё вчера написали достаточно такого из-за чего о завтра, и думать незачем. Они вон там спят, а мы тут сидим, думаем.
- Не все.
- Да, вижу, не все. Читатель, читатель, да-да, я к тебе обращаюсь. Ты что здесь забыл? Али не говорили тебе, что жизнь - это дар, не трать его по пустякам, твори, пока творится. Не ищи любовь между строк, создавай её сам и будь счастлив!
21.08.11.
----