Шутейно о главном... :-)
Метеор не пролетел мимо. Это была последняя точка. Не знаю, кто что в нем увидел: кто-то камень, кто-то небесный свет, кто-то угрозу, кто-то «прикол»… Я когда на оставновке варежку «раззявил» и глаза «таращил»…точно, дословно, помню, что первое в голову пришло… «Это не самолет факт… Эта херь из космоса… Нихера не успел… Дочь в больнице. Лишь бы ничего понять не успела, если… А Жена напугается... Меланхолия». А чуть позже уже, увидел это немного иначе:
Сидит на небе бородатый дядечка, ножки свесил с облаков и сверху вниз на мальчика смотрит, щууурится. То бороду почешет, то хмыкнет глядя куда-то вверх, будто что-то толи разглядывает, толи обдумывает…
Мальчик на пыльной дороге, ковыряет пыль босой ногой, время от времени пожимает плечами, и с опаской поглядывает на облака, на седовласого дядьку.
- «Бить будете дядечка?» - не выдержал пацанчик. И сам испугавшись, своей наглости, втянул голову в плечи.
- «Почему бить?» - дядька глянул сверху вниз, сурово, но одновременно с недоумением.
- «Так это…»- мальчишка пнул пыль. – «у меня уже три дня ощущение в груди, - пожал плечами босяк - что ремня надают, за то, что натворил по жизни»… пацан заискивающе осклабился и развел руки. Показывая всем видом, что он готов принять наказание.
- «Хм»- Дядька, сел поудобней, спокойно расправил одежду и свел брови сделав суровое лицо. Мальчик сжался, ожидая наказания.
- «Фейерверк над Челябой видел?» - неожиданно спокойно, спросил бородатый.
- «Угу!» мальчик потупился в дорожную пыль и ножкой шарк. – «И чёё?»
- «Последнее предупреждение. Понял? Понял, что все и всё здесь ничто?»...
- «ну…понял, понял...» - кивнул пацан.
- «Видел как все уровнялись за 20 секунд, олигарх и бомж ни чем не отличались, когда «засветилось» и директор с техничкой рядышком одинаково у окна стояли с открытыми ртами? Видел?»
- «Видел, видел»
-«еще заиграетесь... чуть-чуть вектор исправлю... на пару километров ниже..., чуть-чуть ось земли доверну, или чуть-чуть воздух потеплее сделаю по траектории… чуть-чуть приторможу… или чуть-чуть ускорю… и на Маяк, например или Снежинск, или…. Сейчас бы уже эвакуацию заканчивали, тех кто уцелел… хи-хи-хи… - как-то очень спокойно, без ехидства рассмеялся дядька - Ты осознал, это «чуть-чуть» -гаркнул неожиданно бородач- в масштабах вселенной, осознал? Хмм-м… -дядька сделал паузу, давая осмыслить сказанное- Ты осознал как много этих «чуть-чуть»… Плюс-минус сотню километров вправа-влево, вниз-вверх, на таких скоростях, да на такой дальности ? ОСОЗНАЛ?" – последнее слово дядька рявкнул.
- «Да Осознал, осознал, не тупой…»– мальчишка боязливо зыркнул, на дядьку снизу вверх и осекся.
- «понял, что твои планы на завтра, на год вперед... это только твои планы... или всё таки довернуть чуть, чуть прицел и повторить?»– у дядьки на ладони появился невзрачный булыжник… а его лицо ничего не выражало. Дядька взвесил булыжник, покачивая камушек в руке, и небрежно перекинул из руки в руку…
- «понял, понял... я уже всё, всё, всё понял» –насупился шкет.
- «Понял за, что испугался… -снова рявкнул дядька - За что?» - в его взгляде заискрился, какой-то страшный уголек.
- «Ничего не успел...» – малец шмыгнул носом, и снова пожал плечами- «а чего успеть должен был сейчас даже и вспомнить не могу»-какая-то растерянность вперемешку с недоумением мелькнули на его лице.
«Всё, что собирался делать... » - голосом учителя, сто двадцать пятый раз объяснявшим простую теорему. промолвил дядька- «всё что считаешь важным, делай… в планы не откладывай. – спокойно сказал бородач и тут же опять рявкнул - А за кого испугался, кому звонил?»
- «За дочку испугался, звонил жене»
- «О работе вспомнил? – Заорал дядька, так что у мальца подкосились колени- О деньгах? О планах на отпуск? На гитаре захотелось побрынчать? Может выпить захотелось?» нахмурился дядька.
«вроде… Нет. Деньги…Нет. Какой там отпуск…. Даже не думал про гитару... И мысли небыло…» - переводя дыхание, ответил мальчик и спокойно посмотрел в глаза седовласого.
- «Урок окончен.» - дядька устало по стариковски встает на облаках и уходит. Сбивая по дороге, облачную пену с одежды.
Мальчик в нерешительности, складывает ладошки рупором и орет что есть мочи: «ЭЙ! Дядечка?!»
Дядька оборачивается вполоборота в недоумении и поднимает брови. Мальчишка, немного оробев от собственной смелости, продолжает орать «А правда, что такие фейерверки бывают раз в 1200 лет?»
Дядька прищурился, как будто припоминая: «Ну что то около того… если без потопов и…-прикинул он беззвучно шевеля губами- угу, типа того, что-то. Ага! а что?»
Мальчик подпрыгивает, показывая большой палец дядьке «Это было ОФИГИТЕЛЬНО, спасибо!».
«Ну, ну…» дядька уходит. Только слышно его приглушенную насмешку «Офигительно… хм-м…Спасибо?!! Да, пожалуйста... хм, велкам блин… хм-м-м… обращайся…».
Мальчишка, последний раз пинает пыль, глядя в спину уходящего бородача, разворачивается и плетется по дороге, разбираясь со своими мыслями… и бормоча себе под нос «а ремня так и не дал… а кто, всыпет… кто-то же должен всыпать по первое число, я ведь чувствую…заслужил ведь… а кто… а когда? Быстрей бы уже чтоли…»
Бородач, уже потерявшись где-то среди облаков, вдруг останавливается, как будто что-то вспомнив: «Ах..да!» - он выискивает внизу босоногую фигуру, плетущуюся по пыльной дороге, улыбается, щурится и театрально щелкает пальцами.
В ту же секунду мальчишка подпрыгивает на месте… не понимая откуда пришла такая «легкость»… и в его голове мысли встали на свои места : «тебе же дядька сказал: последнее предупреждение. Последнее… но предупреждение…». Пацан растерянно оглядывается на дорогу, как будто выбирает куда рвануть «назад-вперед»? Затем срывается с места и бежит в поле, по ромашкам и полыни… потому, что он давно хотел пробежаться по полю не разбирая дороги. И он догнал перекати-поле и подпнул его… как в детстве… «Офигитель-ноо-оо, это бы-ло-буде-е-е-ет офигит-е-е-е-льноо» летело в след каждому, подпнутому перекати-полю.
- «ну-ну…»- хмыкнул седовласый глядя на мечущуюся внизу фигуру… «офигительно…»- повторил он за нескладным мальчишкой- «надо с лексикой поработать, там внизу»- подумал он играя булыжником.
***
17.02.2013г. Ваш Димка.