Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 397
Авторов: 0
Гостей: 397
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

№ 10 (10)
четверг,  17 апреля 2013 года

Сегодня в номере:
Страница первая – "Не бывает напрасным прекрасное." Юнна Мориц Передовая статья.
Страница вторая – Интервью с Татьяной Погодиной (Сатори Ивадзику)
Страница третья - Конкурс Копилка-3. Март 2013. Обзоры конкурсных работ. Результаты конкурса.  


Страница первая

"Не бывает напрасным прекрасное". Юнна Мориц

Передовая статья


Сегодня утром получила посылку от подруги, с которой познакомилась на Самиздате. В ней не было вещей, в привычном понимании этого слова. Акростих с моим именем, рисунок, поздравительная открытка и книжечка стихов Юнны Мориц…

И подумалось, почему мы так тщательно прячем своё душевное тепло за обрывками фраз, за молчанием, за осторожностью, боязнью пораниться, ошибиться в человеке, за одиночеством, за гордостью, за якобы нежеланием навязываться. А оно все равно просачивается через искусственно возведенные преграды, называемые рациональностью,  неверием в простые дружеские чувства, навязываемым комплексами, прошлыми представлениями, опытом.
А всего-то нужно поверить, что в принципе есть люди, которым не нужно ничего доказывать, казаться. Что им не важны ничьи успехи и достижения, реальные или мнимые. А важен ты сам, в чистой своей составляющей.
И чтобы согреть душу человеку, нужна иной раз всего-то книжечка стихов…
-------------

С фотографии маленькой книжки серьезно смотрит красивая женщина. Чем старше, тем красивее. На фронтисписе четверостишье, возможно, одни из главных ее слов:

КАКОЙ ЦЕНОЙ ОПЛАЧЕННО СМИРЕНЬЕ,
ЛИСТВА СКАЗАТЬ МОГЛА БЫ И ТРАВА,
СКАЗАЛ БЫ ЛАНДЫШ ИЛИ КУСТ СЕРЕНИ,
НО НЕТ СМИРЕНЬЯ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ СЛОВА!

«Юнна Мориц – единственный русский Поэт, который сегодня пишет слово Читатель с большой буквы…
Автор "Ёжика резинового" и "Большого секрета для маленькой компании" при всех режимах - в "чёрных списках". Не совпадает ни с какой "генеральной линией". Очень художественно раздражает их своим "лица необщим выраженьем". Книги не издают лет по десять, а Читатель её не исчезает, а множится и молодеет…» *
Поэт, который делит поэтов на хорошеньких,
Хороших и очень хороших.
А себя называет Поэткой.
Человек, который  не равен режиму, как  не равны режиму искусство, культура, наука– нигде и никогда.
Суть которого – быть собою.
Который пишет:

Напомнит, что душа -
Не мера, а избыток,
И что талант - не смесь
Всего, что любят люди,
А худшее, что есть,
И лучшее, что будет…

Поэт, художник, человек... Долгие ей годы!..

Маленькая книжка большого поэта. А рядом - тоже подаренные стихи сына...

(* с сайта поэта Юнны Мориц и из её интервью «Российской газете» http://www.owl.ru/morits/inter/inter04.htm)  

Страница вторая

Интервью с Татьяной Погодиной (Сатори Ивадзику)

Естественно, прежде, чем начать задавать Татьяне Погодиной вопросы, я поковырялась в сети, чтобы как-то понять, с кем предстоит говорить, и настроиться на правильную волну. Хотя уже по её реакции на мою просьбу об интервью, было понятно, что буду иметь дело с человеком любезным, довольно общительным, пишущим не первый год и не второй тоже ), известным в своих кругах, очень строго относящимся к написанному собой, и, скорее всего, другими. Что обитает она, в основном, на Стихире и Графах, не разбрасывая свои тексты по ресурсам, что количество опубликованного в сети не так уж и многочисленно для, минимум, 15 лет публикаций в сети, что говорит, скорее всего, о тщательности отбора. Что в её избранных на этих сайтах есть и мной любимые и уважаемые авторы.
.
И еще, что она любит кофе, животных, мультики, Цветаеву, плести (не метать)) бисер, вести нездоровый образ жизни и стрелять по пивным банкам )

А начали мы на «вы» и закончили на «ты» с вопроса самого обычного… )

Лора: Откуда это необычное имя – Сатори Ивадзику? С чем оно связано? Т.е. я знаю, что такое сатори, но что означает вторая часть Вашего псевдонима?

Татьяна Погодина: Когда у нас дома угнездился Интернет, и, соответственно, встал вопрос о самонаименовании на пространстве оного, я, что называется, по пути наименьшего сопротивления пойдя, обратилась к своим домашним  с просьбой меня как-то проассоциировать. «Сатори», - ответил, прекрасно знающий моё на тот момент горячее увлечение Японией, супруг. После чего, поразмыслив, мы решили, что «Сатори» в Сети, скорее всего, не так уж мало найдётся, и, дабы придать нашему изобретению хоть какую-то индивидуальность, придумали фамилию – Ивадзику.  Именно как фамилию, ибо на поэтических, например, сайтах нередко встречается требование: «псевдоним автора должен хоть отдалённо человеческие имя и фамилию напоминать». А чуть позже, кто-то из знакомых умудрился, непонятным мне образом, перевести это выдуманное слово, как: «каменный век». Ну, что ж: «озарение каменного века»))) Так, вот, с тех пор и живу.

Лора: Вы много лет писали под псевдонимом Ксиомбарг (Королева Мечей). С чем связана смена псевдонима? Какую роль в Вашей жизни сыграли произведения Майкла Муркока и вообще фантастика, фэнтези?

Татьяна Погодина: «Ксиомбарг» - этим именем, за некие свойства характера, меня когда-то в шутку наградили друзья. Писала я под ним со времён существования петербургской молодёжной газеты «Сорока», то есть с середины 90-х минувшего, - страшно подумать, - века. А в веке следующем, придя в Интернет, решила начать жизнь с чистого листа, как говорится. Интересным показалось устроить себе такой экзамен – оценить, на что способна и годна именно сегодня, сейчас, вне «шлейфа» прошлого.
А любовь к произведениям Майкла Муркока в частности, и к фэнтези вообще, сыграла в моей жизни этакую решающую, я бы сказала, роль. Так уж вышло, что именно впечатления от написанного М.Муркоком подтолкнули меня когда-то на серию баллад, - теперь их, скорее всего, назовут стихотворными фанфиками, - благодаря которым  я познакомилась с одним замечательным художником. Тем самым, который впоследствии и проассоциировал меня со словом «сатори» )

Лора: Когда Вы начали писать стихи и когда это стало для Вас больше, чем просто
увлечение?

Татьяна Погодина: Увлечением это остаётся, для меня, и по сей день. Потому что, как-то, удивляют, настораживают или, по меньшей мере, оставляют в некотором недоумении слова: «профессиональный поэт». Энциклопедии читала – да, но «академиев» на этом поприще точно не кончала )
Говорить в рифму начла лет с пяти-шести. Образчики, к счастью, не сохранились за давностью. А серьёзно к себе, в этом плане, относиться так и не выучилась, пожалуй.
Мне кажется, начни относиться к тому, что делаешь, слишком серьёзно и… застынешь, залипнешь в себе, как мушка в янтаре. Сомнения, они тут – самый лучший двигатель вперёд.

Лора: Что значит для Вас писАть,- это внутренняя потребность, часть профессии или приятное времяпрепровождение? Какую часть Вашей жизни всё это занимает?

Татьяна Погодина: Жизнь… её очень трудно делить на части, ну, разве что – на было и стало… Что-то приходит, что-то уходит. А стихи оставались всегда. Мне с ними легче жить. Так, наверное.

Лора: Как Вы пишете стихи – долго и трудно или они «приходят сами»?

Татьяна Погодина: Они приходят сами. А потом долго и трудно, порой, доходят до устраивающей нас с ними обоих кондиции. Мол: «Эй, послушай, мы – стихи! А не то, что ты второпях на листе только что запротоколировала!» И тогда начинается упорный поиск компромисса )

Лора: Считаете ли Вы, что написание стихов, прозы это труд, работа со словом или достаточно «писать душой»? Часто ли Вы правите свои тексты?

Татьяна Погодина: Правлю почти всегда и помногу раз, случается. Ибо не могу понять: что значит: «криво, но зато – от всей души». Что ж за душа-то такая должна быть, если от неё можно – криво?

Лора: Кем хотела стать девочка Таня, и в какой мере исполнились ее мечты?

Татьяна Погодина: Девочка Таня  хотела стать поэтом. А ещё… следователем, как Глеб Жеглов. Со вторым не получилось. Первому – учится по сей день )

Лора: Кто был Вашим героем в детстве и почему? В какие игры любили играть,- мальчишеские или девчачьи?

Татьяна Погодина: В мальчишеские. Кукол, например, я принялась коллекционировать уже в зрелом возрасте, когда вырос и поступил на филфак сын. А героями детства, были Робин Гуд и, вы удивитесь, наверное, но, однако, Остап Бендер.) И… для меня самой – повод для размышления немалый: отчего именно два таких противоположных, казалось бы, персонажа.

Лора: Кто из родителей являлся  для Вас большим авторитетом?

Татьяна Погодина: Для меня этот авторитет, как и любовь к обоим родителям, не делился. По сей день самым страшным кажется – осиротеть.

Лора: Что изменилось в этом смысле с тех пор, кроме возраста, сорри )? Есть ли у Вас герои в жизни, литературе? Вообще, какие исторические или реальные личности наиболее Вам интересны и уважаемы Вами?

Татьяна Погодина: Мне кажется, в любимые герои мы, чаще всего, избираем именно тех, на кого чем-то, по нашему мнению, хоть отдалённо похожи, или тех, на кого похожими быть очень хотели бы. От себя ведь не уйдёшь. Мне… всегда были интересны, - как в литературе, так и в истории, - личности ищущие, верные тому, что считали своим призванием и идущие по некоей грани, - Марина Ивановна Цветаева, Владимир Семёнович Высоцкий, Манфред фон Рихтхофен… А из персонажей… Алекс Роу (из «Last Exile»), ну… кто знает последнего, тот, надеюсь, поймёт.
И, предвосхищая возможный осторожный вопрос: нет, не считаю себя, но… – стремлюсь )

Лора: Как Вы относитесь к военной тематике? Любите ли оружие?

Татьяна Погодина: Да, военная тематика для меня важна, близка,  сколько себя помню. С рассказами тех, кто это пережил, со стихами фронтовиков, с любимым фильмом «Офицеры», со «Спокойной ночи, старики» Константина Арбенина… так оно во мне сложилось, так проросло, в итоге. И отзывается, порой, в стихах.
Интересуюсь авиацией Первой мировой, дома под потолком висят бумажные модели самолётов... С детства носилась с мальчишками, играя в войну, ватагой обороняя и беря снежные крепости. Потому, наверное, теперь и стрелять умею несколько лучше, нежели вязать или шить, у супруга интерес к оружию переняв постепенно.

Лора: Какие добродетели Вы больше всего цените в людях? И какие недостатки Вы не прощаете даже своим близким?

Татьяна Погодина: Ценю – не мелочность и чудачество. Полагаю, одно из самых достойных званий на обитаемой земле, это – «чудак». Или «чокнутый», как в фильме Аллы Суриковой, помните?
А не простила бы… отсутствие самоиронии, пожалуй. Именно через него происходит, мне кажется, большинство  в нашей жизни категорических: «ух, я никогда бы не!..»

Лора: Что должно произойти, чтобы Вы отвернулись от человека, полностью вычеркнули его из своей жизни?

Татьяна Погодина: Тут, не «что-то стряслось бы вдруг», а переполнившаяся чарка терпения, скорее.
Думаю, вариант, когда человеку оказывается с незавидным постоянством свойственно назидательно приниматься обвинять других в том, что он с лёгкостью обычно позволяет и прощает себе сам. Вот, всерьёз столкнувшись с подобным глухим несоответствием, я могу и резко оборвать отношения.

Лора: Кто Вы, сова или жаворонок? Что Вас может заставить подняться и делать что-то в нелюбимое и неудобное время?

Татьяна Погодина: Сова. Ярко выраженная сова. Подтверждением тому служит уже тот факт, что сейчас, вот,  3.30 ночи, а я даю это интервью, и сна – ни в одном глазу.
А на второй вопрос отвечу коротко: зарплата )

Лора: Что Вы больше всего не любите в своей профессии?

Татьяна Погодина: Некомпетентность. Как и в любой другой.

Лора: Если бы Вы могли владеть одной вещью, которой у Вас сейчас нет, что бы это было?

Татьяна Погодина: Сборник моих стихов. Вот, точно бы не знала, как его реализовывать!))

Лора: Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?  От кого Вы можете терпеть вещи неприятные, но справедливые?

В связи с критикой у меня тут же включается интерес: «А судьи – кто?». Таким образом, могу с благодарностью потерпеть весьма неприятные, - по форме выражения, - вещи от тех, у кого, считаю, есть чему поучиться. И вряд ли приму критику в подобной манере от тех, кому, на мой взгляд, ещё учиться и учиться самому.
Переживать стану в любом случае, да, но это очень разные по сути своей будут переживания.

Лора: Какова Ваша главная черта характера? Как к ней относятся Ваши близкие? Считают ли ее Вашим достоинством?

Татьяна Погодина: Лень. И, хотя особо приставать к ним с вопросами по этому поводу не рискую, но близкие относятся к этой черте снисходительно, мне кажется.) Можете их, кстати, сами спросить, ибо и супруг, и сын тоже присутствуют на «Графах».

Лора: Что доставляет Вам в жизни удовольствие? Что может вернуть хорошее расположение духа?

Татьяна Погодина: …И прогулка с интересным собеседником, и вкусным литературным языком написанная книга, и ночер пятницы; и состояние, когда пишется влёт, и возня с моей коллекцией кукол, и захватывающий фильм, и довольное мурчание наших котов Матвея и Мартына…
А вернуть хорошее расположение духа – вовремя сказанное кем-то понимающее слово, как самый быстродействующий на меня метод, пожалуй )

Лора: Любите ли Вы свой город? Куда бы Вы повели в первую очередь самого дорогого гостя?

Татьяна Погодина: Город свой люблю и периодически пытаюсь объясниться ему в этой любви стихами, всё ещё надеясь на взаимность )
Дорогих гостей повела бы от Спаса на Крови, через Дворцовую площадь, по набережной Невы к Петропавловке, а дальше, если не устанут, - на Васильевский остров, где родилась и выросла.

Лора: Часто ли Вы участвуете в литконкурсах? Что Вам это дает?

Татьяна Погодина: Редко и, в основном, тогда, когда участие может, действительно, что-либо дать мне. Не в плане мест и наград, а в плане интересного общения, возможности чему-то научиться в процессе. Оттого конкурсы, на которые, как в ящик, отправляешь стихи, а после тебе молча выдают результат в турнирной таблице, мне мало интересны, ибо непродуктивны, на мой взгляд.

Лора: Как Вы относитесь к критическим обзорам, в т.ч. на Ваши тексты? )

Татьяна Погодина: Очень плохо ))) С тех пор, как однажды несколько будних ночей подряд просидела над сочинением, - для одного сайта, - о том, что обзоры должны, как мне кажется, в себе содержать и нести, а потом то и дело засыпала на работе, плавно приближаясь носом к поверхности клавиатуры…
А, если серьёзно, то литературный обзор – это тоже произведение. Требующее, - от взявшегося за него, - и внимательности одновременно, и непредвзятости, и чувства юмора, и такта, и, так называемой, сестры таланта… Сложное это дело, а  частенько и неблагодарное весьма. Потому, немного с процессом знакомая, стараюсь относиться к критическим обзорам с пониманием, а особенно –  с пониманием того, что, говоря о недостатках, автор обзора критикует именно текст, а вовсе не личность коллеги-автора. И, следовательно, принимать эту критику следует на счёт текста, а не записывать на какой-то глубоко личный свой.

Лора: Что бы Вы хотели пожелать площадке ВКП?

Татьяна Погодина: Постоянного кипения жизни на ней, слаженного ядра, новых интересных идей и авторов, зубастости и удачи.

Начали на «вы», закончили на «ты»… и в моей человеческой копилке и Копилке  ВКП стало ещё на одного хорошего человека больше…
За что Тане - спасибо )


Страница третья

Конкурс Копилка-3. Обзоры конкурсных работ. Результаты конкурса.

[img size=200]http://www.ros.ru/media/museum/money_box/10.jpg[/img]
  
Обзор Дом Астрели (6 выбранных работ):

Лучшее стихотворение в данной подборке. Очень понравился уровень владения словом. Чувствуется богатый тезаурус автора. Так же подкупают интересные, не затертые рифмы и какая-то суровая мужественность слога. Все эти честные, скупые подробности быта, детали пейзажа, образы...
Новости ходят здесь так неспешно, что умирают, пока дойдут; холод хранит припасы; быт без суеты и волшебных пассов; месяц, торящий путь меж туч - это действительно хорошо и правдиво, я бы сказала.
Так же нравится, как решён финал. При всей его простоте, он звучит полновесной финальной кодой. Моё уважение автору)
Он умеет уводить словом и ему действительно веришь - а это редкий дар.
В стихотворении имеются два слабых момента:
Мне ни на что не хватает сил, как - читается "силкак")
Если бы утром стал мир иным. - сбой ударения.

22.

Темновластелинское

Гордых смиреньем судьба карает,
Но на словах я все также рьян.
Здесь, на окрайнейшей из окраин,
Топать неделями до жилья.
Лето частенько на влагу скупо.
В зиму опять заметет пургой.
Низкого неба зеркальный купол
Держат вершины далеких гор.
Без суеты и волшебных пассов
Быт мой, по сути, не так уж плох.
Холод надежно хранит припасы,
Время упрямо жалеет плоть.
Выгрызла буря поляну плешью,
А из стволов возвела редут.
Новости ходят здесь так неспешно,
Что умирают, пока дойдут.
Кажется глупым минувший гонор,
Скучен уснувших желаний сор.
Победоносные легионы
Время истерло в речной песок.
Поздно теперь ковыряться в ранах:
Деревом снова не станет дым.
Только когда-то не знали равных
Черные стены моих твердынь…
Слышится горечь в вороньих ссорах,
Месяц сквозь тучи пути торит.
Сколько в запасе? Всего лет сорок,
Ну а по духу – уже старик.
Мне ни на что не хватает сил, как
Если бы утром стал мир иным.
Здесь, в забытьи добровольной ссылки
Глупо о прошлом жалеть и ныть.
Лунная морось с небес струится,
Горы бесстрастны в их глухоте…
…Я ведь почти захватил столицу…
Но отступился…
Не захотел…

***********************************************

Второе место. Здесь меня подкупила игра образами. Они живые, не надуманные и очень выпуклые: сквозняк, морщинящий тюль, принцесса, от усталости спящая на перине из горошин, ветер, лопатящий пласты снега, тепло, сбегающее в батарею... В общем, перечислять можно долго, поскольку мне понравилось практически всё. Кроме финала. На мой взгляд, он не дотягивает до общего уровня стихотворения, выглядит скомканным. Уверена, что автор, при его способностях работы с образами, может решить его гораздо лучше.

13.

Февральские метели

"Мело весь месяц в феврале"

Борис Пастернак, "Зимняя ночь"

Зимой оконных стёкол прочен лёд,
печален ночью свет настольной лампы.
Охрипший кран на кухне слёзы льёт,
во всех углах теней чернеют штампы.
Сквозняк морщинит тюля решето,
мороз стеной кирпичной огорожен.
Моя принцесса так устала, что
уснула на перине из горошин.
Лопатит ветер снежные пласты,
тепло сбегает снова в батарею.
Мне холодно; во сне согрелась ты
и грезишь, я от холода старею.
Часы пробили еле слышно три.
Однажды ты уснёшь и обнаружишь,
что бродишь неприкаянно внутри
квартиры, я стою босой снаружи,
и сквозь меня, цепляясь за сквозняк,
другой к твоей приблизится постели.
Зловещих снов ещё не виден знак,
пока метут февральские метели.

************************************************

Третье место я отдаю стихотворению "Исход". Не смотря на небольшое количество строк, автор сумел отчётливо передать эмоции уходящих. Не важно, в какой поход и куда. Читая, становится ясно, что это - путь в один конец, без возврата. Автор идеально подобрал размер, и рефрен - замечательная находка для этого стихотворения. Всё в целом создает настрой суровой скандинавской саги, некого эпоса об исходе. Даже вкус соли на губах и холодные брызги моря чувствуются при прочтении. Не понравилась финальная строка. Она читается, как "ведьмЫ"... Мне кажется, что было бы желательно обыграть рефрен без коварного слова "ведь" - от этого стихотворение очень выиграет.

10.

Исход

Наш хлеб не заквашен, погашен очаг.
В тяжёлые будни исхода
И пища, и мысли о доме горчат,
Но мы выбираем свободу.

Горячее солнце над нами плывёт,
Мы делим последнюю воду,
Оставлены дома и масло и мёд,
Но мы выбираем свободу.

От древнего плена холодных широт
По морю и по небосводу,
От милостей царских и прочих щедрот
Мы снова уводим детей и сирот,
Ведь мы выбираем свободу.

****************************************************

Четвёртое место. Сначала скажу о не понравившемся.
Ладонью вытирал с обложек пыль,
Давая мне читать романы Яна...
Он много пил, конечно, крепко пил,
Но странно - я его не помню пьяным.
Кто есть Ян в данном случае? В.Г. Ян? Януш Вишневский? Ян Флеминг? Ян Вайсс? Можно перечислять до бесконечности. Почему придираюсь? Потому, что данная строчка выглядит искусственной, притянутой за уши к слову "пьяным". На фоне остальных живой, яркой речи, это бросается в глаза.
Что понравилось. Как я уже и сказала, здесь очень хороший, живой язык. Естественная просторечность, которую сложно имитировать и ещё сложнее выдерживать на должном уровне, не скатываться в пошлость. У автора это получилось на 5+. Всё отмерено в золотой пропорции и при этом не лишилось красок, и не стало искусственным.
Вот это место меня сразило наповал:
Он счастлив был, что ночи здесь тихи,
Что изредка они ему крошили,
Как хлеб для птицы, горькие стихи,
Его стихи...Но он любил чужие.
Очень и очень! Сильно, горько и как-то очень точно, как вспышка, озаряющая все детали и делающая видимым скрытое.
Удивил так же финал. Дело в том, что немало авторов пытались сказать, что стихи заперты в бумаге, клетках листа и т.д., но здесь это получилось очень органично, ненавязчиво и тонко.

8.

Дядя Лёша

Был дядя Лёша -
Дяди Лёши нет.
С азартом пил и наконец упился -
Забавный и неугомонный дед,
Когда-то отмотавший за убийство.
К подъезду гроб спустили. Ожил двор.
Народ собрался - ахи, охи, всхлипы...
Я слышу пиччикато - перебор
Когда-то им самим рождённой скрипки.
Мне первому её он показал -
Поглаживал по грифу, чуть не плача:
Эх, помнят руки, погляди, пацан,
Почти готова, завтра буду лачить...
Рыбачил, забывая всё и вся...
С весёлым пролетарским красноречьем
Рассказывал, как чудо-карася
Измором брал на нашей чудо-речке.
Ладонью вытирал с обложек пыль,
Давая мне читать романы Яна...
Он много пил, конечно, крепко пил,
Но странно - я его не помню пьяным.
Он счастлив был, что ночи здесь тихи,
Что изредка они ему крошили,
Как хлеб для птицы, горькие стихи,
Его стихи...Но он любил чужие.
Сегодня тянет холодом с реки.
Придет сентябрь. Потом другое лето.
Но запертые горькие стихи
Останутся кричать в тетрадных клетках.

************************************

Пятое место. Бегство в детство - тема благодатная. Тёплое, хотя и печальное стихотворение. Грусть по невозвратному придаёт ему лёгкую горчинку, как шершавая шкурка сочному, сладкому персику. Очень понравился образ колоды дисконтных карт со скидкой на апрель и ряд вкусных рифм. Не понравились некоторые избитые образы и общие места.

11.

Попытка бегства

Под шорох рощи корабельной,
Читаю солнца штрих-пунктир
И попадаю в параллельный,
Почти что запредельный мир.
Здесь все пронизано свободой
И первозданной пустотой,
Печальной музыкой восхода,
Наивной детскою мечтой
О том, что счастье будет вечным,
Как этот рыжий косогор,
Как изворотливая речка,
И пчел усталых разговор,
И леса летнее убранство,
И несмолкающий  родник…
Я параллельные пространства
Листаю, как страницы книг.
Ищу в колоде карт дисконтных
С привычной скидкой на апрель
Иной судьбы  незримый контур
За трижды тридевять земель.
Но если нет пути иного,
Судьбы крапленой не приму –
Нам путь единый уготован,
Мы все у времени в плену.
И совершить попытку бегства
В который раз не удалось.
Осталось в прошлом наше детство,
Осталась в горле эта кость.

*****************************************

Шестое место. Очень понравилась карточно-гадальная лексика. В данном случае вышло сочно и уместно. Образы карт прошлого, которые не вытянуть из отбоя и карт будущего, которые по-шулерски выскользнули из рукава - чудо как хороши. Понравилась авторская разбивка на строки. Она поначалу меня удивила, но приглядевшись, я поняла, что здесь она смотрится, как влитая.
Что не понравилось.
" стылый пепел в литой рассвет" - обилие звука "л", перемежающегося с глухими согласными - не есть хорошо для чтения, особенно вслух.
"и ждать, что скоро корабль чинно пройдет по рифам" - по рифам в принципе нельзя пройти кораблю - это каменные образования. Можно лавировать МЕЖДУ ними, но не пройти ПО ним.
"всего и надо: ванильный латтэ да сливки горкой" - естественно, в ванильном латте нет ничего плохого, но это сразу же рождает поток ассоциаций с хипстерской культурой, ванильными блогами... в общем, это моё ИМХО и персональное неприятие.
Так же остался оборванным финал. Честно, прищепки за окном не выглядят символом счастья, при всём уважении. Конечно, можно придумать объяснение, что вероятно на этих прищепках сушатся вещи ребёнка или любимого, но с тем же успехом и на тех же прищепках может сушиться и унылая простыня одинокого человека. Образ слишком неявен и искусственен.

5.

Чем сердце успокоится

Пусть то, что было, никак не вытянуть из отбоя,
а то, что будет, уже скользнуло из рукава -
в дороге дальней,
в казенном доме,
в пустых любовях
червовой даме некоронованной куковать.
Построив принцев - по масти, росту и по ранжиру -
ронять задумчиво стылый пепел в литой рассвет,
растить шиповник,
шипеть на кошку,
беситься с жиру
и, подставляя плечо и спину, сходить на нет
раз -надцать в день.
Отпускать привычно грехи и рифмы
почти на волю, в пампасы ломких покатых крыш,
и ждать, что скоро корабль чинно пройдет по рифам
и парус будет, конечно, ал и немного рыж.
И будет утро. И сердце глупое снова дрогнет
и точно чем-то да успокоится.
Говорят,
всего и надо: ванильный латтэ да сливки горкой,
да за окном яркой птичьей стайкой - прищепки в ряд.


Обзор Татьяны Погодиной (Сатори Ивадзику) :

Первое место:
Чем сердце успокоится. «Пусть то, что было, никак не вытянуть из отбоя»
Второе место:
Темновластелинское «Гордых смиреньем судьба карает…»
Третье место:
Ветер. «Этот ветер был из далекой дали…»
Санкт-Петербургу with love «Исчадье тусклых прибалтийских зим»
О стихах «На обложке тетради - рождение первой строки»

Прежде всего, хочу поблагодарить всех авторов за участие в конкурсе, а устроителей его –  за доверие ко мне.
Если можно, я поделюсь, для начала, двумя давно преследующими меня вопросами-непонятками, которые и по ходу чтения работ, на этот  конкурс представленных, у меня возникли:

1. Чем  руководствуются авторы, принося на поэтический  конкурс стихи о том  как они не умеют писать стихи?

2. Почему так называемые «обличительные стихи», то есть стихи о том насколько кошмарна окружающая нас действительность, оказываются в подавляющем большинстве случаев, по уровню художественному своему, едва этой самой действительности не кошмарнее?

Таковы два парадокса, над которыми я, признаться, давно и безнадежно бьюсь.

А теперь – в путь:

1.

в оспинах журавлиных

Утро: в исподнем- розово,
В оспинах журавлиных -
Тихо прильнув березами,
Жарко и торопливо -
Высь  обнимает сладко
Птичьи встопорщив перья
(Пусть облака, как ватник
С ватой из подреберья)
Я  словно грач тверезый
Лапами пышущий в пашню,
Лапаю край березовый
Где умереть не страшно.
Весны стрижами быстры,
Осень ступая важно
Напоминает выстрел,
Ставший случайно нашим.
Наше,  тягучим медом,
Седо- солоноватым,
Напоминает лето
По повременной плате.
  
Казалось бы, что нового можно сказать о родной природе, когда в стихотворении присутствуют и журавли непременные, и край берёзовый, и грачи на пашне, и прочее, до боли знакомое по школьной хрестоматии ещё? А вот, оказывается, чуть-чуть можно всё же, если сдобрить данный набор парой неожиданных образов. И тогда даже сравнение «облака –  вата» несколько менее избитым покажется, благодаря словесной обёртке. Правда, рёбра у ватника я могу представить себе с большим трудом («Пусть облака, как ватник /С ватой из подреберья»), но, возможно, каркасные (корсетные?) ватники мне, попросту, ни разу не встречались ещё. Будем искать…
И ещё из положительных моментов: спасибо автору за звукопись. На слух – очень приятно!

2.

"одурев..."

* * *

одурев от кошачьих криков,
выплюнул апрель солнце в небо,
с крыши сосуленцией пассикав,
позавидовал гиганту - мне бы...
гуляю стьюпид,
с Блейком под мышкой,
типа, два психа кости греют,
сзади по лужам март с одышкой,
эти двенадцать смешить умеют,
что-то такого они достигли,
если вдруг поднимается,
и не в душе,
а ведь колготки обычные, фиг-ли,
и щупал и рвал, не мальчик уже...
хочется сказать - гав!
серым лицам,
семенят,
даже от марта отстали...
и клювы набить некоторым птицам,
которые мне на беретку наср...
спортсмен пробежал,
в Сочи наверно,
и чёб ему на выхлапнуху губами,
о,
как кеды отбрасывает манерно,
а сам по девкам шлёп-шлёп глазами...
закурим Уильям, спасем лошадок,
да знаю,
ты до обеда не куришь,
эх, скоро начнется зелёный припадок,
и снова,
мысли к надеждам притулишь...
хлюпнул грязью переход на людей,
и взлетела брань
грызть тормозные шланги,
брызгай апрель,
матюкайся,
подмышкой грей,
в нашем дурдоме
замёрзли уже
даже фланги...

Честно признаться, желание обойти местом в конкурсной таблице это, кругом  весеннее и  весьма, местами, интересное ироничными оборотами своими творение («закурим, спасем лошадок», «и клювы набить некоторым птицам») вынуждает не столь количество в нём глагольных рифм, существенно портящих свежесть, сколь сознание  того, что в данном случае вполне можно было ограничиться исключительно поэтическими средствами. А так, в целом получается именно что только «гав!», ибо в душе на  «пассикав», «выхлапнухи», «наср…» и «сосуленции» уж точно ничего не поднимается. Во общем, «чего-то такого» автор, в отличие от двенадцати, по-моему, не достиг.

3.

Стиховорд (вроде стиха)

Акробат энд робот –
Братья по работе.
Топор, потоп и топот
Тонут на природе.
С грустными ушами
Весёлый человек
Хохочет без улыбки,
Свесив усы вниз.
Центр тяжести смещён.

Очень интересная, любопытная работа, но показалось, что в угоду созвучиям и занятной кроссвордной форме, автор слегка пренебрёг смыслом, – что,  по моим наблюдениям, довольно часто в подобной практике случается. И, видимо, потому, несмотря на всё обаяние «весёлого человека с грустными ушами», я «тонущий потоп» представить себе так и не сумела. Но, ещё раз повторюсь: работа весьма интересная!

4.

Звезда

"Все души милых на высоких звёздах"*,
от нелюбимых не доходит свет.
Сирени фиолетовые гроздья
роняют фиолетовый же снег.

И соловьям на кладбище не спится,
и новая жемчужная звезда
целует нас в заплаканные лица
у свежего соснового креста...

* Строка Анны Ахматовой

Проникновенное, прочувствованное стихотворение, но… несколько выбившее меня из понимающей колеи двумя моментами: «фиолетовым жеснегом» и, несколько менее шероховатым, но всё же… «от нелюбимых не доходит» –  двойным отрицанием. В первом случае лишний раз убедилась в необходимости чтения свеженаписанных стихов вслух – как в приёме, подобных словомонстриков авторам отловить весьма помогающем; а во втором показалось, что можно было, как-то поудачнее построить данную фразу.

5.

Чем сердце успокоится

Пусть то, что было, никак не вытянуть из отбоя,
а то, что будет, уже скользнуло из рукава -
в дороге дальней,
в казенном доме,
в пустых любовях
червовой даме некоронованной куковать.
Построив принцев - по масти, росту и по ранжиру -
ронять задумчиво стылый пепел в литой рассвет,
растить шиповник,
шипеть на кошку,
беситься с жиру
и, подставляя плечо и спину, сходить на нет
раз -надцать в день.
Отпускать привычно грехи и рифмы
почти на волю, в пампасы ломких покатых крыш,
и ждать, что скоро корабль чинно пройдет по рифам
и парус будет, конечно, ал и немного рыж.
И будет утро. И сердце глупое снова дрогнет
и точно чем-то да успокоится.
Говорят,
всего и надо: ванильный латтэ да сливки горкой,
да за окном яркой птичьей стайкой - прищепки в ряд.

Цельное, на мой взгляд, очень, такое, психологически верное, как удачливый невод в своих поимках, стихотворение получилось. Читаешь, и ощущается присутствие и нерва в атмосфере, и умелой руки автора. Спасибо!
Первое место.

6.

Предвесеннее

Что поделать, коль небо – подобие душа:
Сыплет снежной крупой вперемежку с дождём.
Только март всё равно пробирается в душу,
Разливается в жилах пьянящим вином.
И вздымается грудь с каждым вдохом весенним,
Поглощая глотками густой аромат:
Терпких запахов почек и капель сплетенье,
Что с избытком дарит завороженный сад.
Сразу хочется верить, что завтра, как в сказке,
Солнце скинет набухшую тучи вуаль,
И волною, как кудри живой Златовласки,
Заструятся лучи, прогоняя печаль.
Заискрятся сосульки фонтанами бликов,
Зарыдают капелью и, падая вниз,
Разольются вокруг половодьем великим,
И помчатся ручьями в весенний круиз.
И проснётся душа, отряхнётся от комы
И потянется к солнцу под птичий клаксон.
И наполнится сердце горячей истомой,
Веселее забившись с весной в унисон.

Честно признаться, первой моей мыслью по прочтении было: если б у меня душ, - или его подобие, - принялся вдруг сыпать снежной крупой, я бы… очень удивившись данному несоответствию, срочно вызвала сантехников. Далее, от обратного, попыталась вспомнить: а бывает ли НЕ пьянящее вино («разливается в жилах пьянящим вином»), равно как и не вздымающуюся, отчего-то, с каждым вдохом грудь («и вздымается грудь с каждым вдохом весенним») и, - особенно, - непонятно стало почему не струились бы кудри у мёртвой, напимер, Златовласки, ибо автором явно зачем-то подчёркнуто: «живой» («и волною, как кудри живой Златовласки»).
В общем, не смотря на всю симпатичность отдельной строки «и помчатся ручьями в весенний круиз», показалось, что автору очень хотелось поговорить с нами о том, как лично он видит весну, но под руку ему отчего-то подворачивались сплошь штампы и, красивые очень, но, всё же, банальности.

7.

Верю в святость понятия "брат"
___
Не дай Бог очутиться на границе, где смена эпох.
Те же вроде бы лица. Но пугает процент дураков.
Тех, что властью и силой этим временем наделены.
Глупость - невыносима. Пахнет страхом и духом войны.
Воздух ложью пропитан. Утерялись основы семьи.
Совесть - напрочь убита. Клан-паролем понятье "свои".
Мудрость, честь и порядок где-то в прошлом. Златые тельцы
вместо сердца. Им рады казнокрады и власть-подлецы.
Человечность - в архивах киноплёнками выцветших лент.
Забурьянилась нива как бездушья живой монумент.
Дети бродят бомжами. Их родители курят и пьют.
Позабыты скрижали. И утерян душевный уют.
Кровью плачут иконы. Молодёжь в наркотрансе висит.
Юрким дышлом - законы. Огнезна'меньем - метеорит.
Паутиною липкой души ловит паук-интернет.
И ободран как липка россиянин тарифом за свет...
В это топкое время только смех жизнь спасает мою.
Об осиновый лемех куполов - небеса слёзы льют.
Ивы шепчут молитвы днём и ночью над Волгой-рекой,
чтоб окончились битвы, и в душе воцарился покой.
Мудрость слов Соломона: "Всё проходит и это пройдёт",-
сердцу  служит заслоном и души' укрепляет полёт.
Тяжело жить в эпоху, где меняется строй и уклад.
Все мы ходим под Богом. Верю в святость понятия "брат".

Вот, опять же, по прочтении, подумалось: как же всё-таки важно автору, по написании стихотворения, прочесть его самому себе вслух. Не просто скользя глазами по строчкам, а именно проговаривая их чётко и ритмично. Потому что такой, вроде бы, совсем простой и не требующий особых временных затрат шаг способен избавить и читателей, и членов жюри от сведения сомнительного знакомства с невольными словомонстриками.
«Имрады» («Златые тельцы вместо сердца. Им рады казнокрады и власть-подлецы»),
«смехжизнь» («В это топкое время только смех жизнь спасает мою»),
«небесаслёзы» («Об осиновый лемех куполов - небеса слёзы льют»)
«тяжеложить» («Тяжело жить в эпоху, где меняется строй и уклад»)
И ещё не совсем понятным показалось: «Забурьянилась нива как бездушья живой монумент» –  кому, в смысле, бездушье монумент поставило и почему поставленный им монумент забурьянился? Это ж хорошо, когда поставленное бездушьем бурьянится, разве нет? «Забурьянилась нива как бездушьЮ живой монумент» –  поняла бы в данном контексте лучше.
Всё же, попытка обличения  всего и вся в окружающей действительности – это вовсе не гарантия удачности стихотворения в целом и не повод забыть о художественной стороне.
Увы.

8.

Дядя Лёша

Был дядя Лёша -
Дяди Лёши нет.
С азартом пил и наконец упился -
Забавный и неугомонный дед,
Когда-то отмотавший за убийство.
К подъезду гроб спустили. Ожил двор.
Народ собрался - ахи, охи, всхлипы...
Я слышу пиччикато - перебор
Когда-то им самим рождённой скрипки.
Мне первому её он показал -
Поглаживал по грифу, чуть не плача:
Эх, помнят руки, погляди, пацан,
Почти готова, завтра буду лачить...
Рыбачил, забывая всё и вся...
С весёлым пролетарским красноречьем
Рассказывал, как чудо-карася
Измором брал на нашей чудо-речке.
Ладонью вытирал с обложек пыль,
Давая мне читать романы Яна...
Он много пил, конечно, крепко пил,
Но странно - я его не помню пьяным.
Он счастлив был, что ночи здесь тихи,
Что изредка они ему крошили,
Как хлеб для птицы, горькие стихи,
Его стихи...Но он любил чужие.
Сегодня тянет холодом с реки.
Придет сентябрь. Потом другое лето.
Но запертые горькие стихи
Останутся кричать в тетрадных клетках.
Немного, признаться, сбило меня в конце обилие «стихов» на две строфы:
«Он счастлив был, что ночи здесь тихи,
Что изредка они ему крошили,
Как хлеб для птицы, горькие стихи,
Его стихи...Но он любил чужие.
Сегодня тянет холодом с реки.
Придет сентябрь. Потом другое лето.
Но запертые горькие стихи
Останутся кричать в тетрадных клетках».

Невольно осталось такое впечатление, будто автор крайне настойчиво добивается от нас понимания: «Он ведь стихи писал, стихи, слышите, стихи!», а мы… мы ведь ещё со второго раза поняли это – по замечательной, в характеризующей выразительности своей, на мой взгляд, фразе: «Как хлеб для птицы, горькие стихи. Его стихи... Но он любил чужие», и дальше, дальше –  синонима бы какого уже…
Очень жаль, что именно от концовки, – являющейся в стихотворениях, как правило, ударной частью, – это впечатление.  Потому что в целом работа –  жизненная такая, именно что по-хорошему простая и… и душевная.

9.

Перевал

"Какая глупая гора, - старик подумал, спотыкаясь, -
иду-бреду без передышки долгий, долгий век,
натёр мозоли по камням, но нет обещанного рая -
возьму левей".
Седые волосы трепал такой же странствующий ветер,
но он-то знал, где обрести покой на склоне дней.
Старик пошёл на перевал, где вечность искорками метит
дорогу к ней.
Давно очищенный рюкзак: от всех наград и привилегий,
от горстки денег, от вещей - хранил один дневник,
и старый ветер шелестел листками с нотами элегий -
ушёл старик...

Очень понравился образ: «где вечность искорками метит дорогу к ней».
А вот, в строке: «Какая глупая гора, - старик подумал, спотыкаясь» увиделось некоторое несоответствие временных форм: «подумал» и «спотыкаясь». Мне кажется, всё же, либо «подумал, споткнувшись», либо «думал, спотыкаясь».
И с рюкзаком и дневником вполне можно, как мне кажется, запутаться. («Давно очищенный рюкзак: от всех наград и привилегий, от горстки денег, от вещей - хранил один дневник»).  Так как мало того, что нелегко прийти к однозначному выводу о том, что хранил он не ОТ перечисленного всего, а именно ОЧИЩЕН был от этого списка; так ещё и с тем КТО КОГО хранил (то ли один только дневник и хранил рюкзак(а), то ли в рюкзаке лишь один дневник остался в итоге) разобраться получается не вдруг. И эта вынужденная остановка, - на сообразить: кто же, всё-таки, куда, чего и от чего, - сильно сбивает в пути по плавному течению этой философской и очень музыкальной работы.

10.

Исход

Наш хлеб не заквашен, погашен очаг.
В тяжёлые будни исхода
И пища, и мысли о доме горчат,
Но мы выбираем свободу.
Горячее солнце над нами плывёт,
Мы делим последнюю воду,
Оставлены дома и масло и мёд,
Но мы выбираем свободу.
От древнего плена холодных широт
По морю и по небосводу,
От милостей царских и прочих щедрот
Мы снова уводим детей и сирот,
Ведь мы выбираем свободу.

Признаться, озадачила строка: «мы снова уводим детей и сирот». Ну, как бы это сказать, чисто математически, ведь, «сироты» – они вполне входят во множество «дети». И тут впадаешь в некое недоумение, пока не сообразишь: предположительно, здесь опущено слово «своих». То есть: «своих детей и детей, оставшихся сиротами». Мне этого уточнения не хватило, в итоге.

11.

Попытка бегства

Под шорох рощи корабельной,
Читаю солнца штрих-пунктир
И попадаю в параллельный,
Почти что запредельный мир.
Здесь все пронизано свободой
И первозданной пустотой,
Печальной музыкой восхода,
Наивной детскою мечтой
О том, что счастье будет вечным,
Как этот рыжий косогор,
Как изворотливая речка,
И пчел усталых разговор,
И леса летнее убранство,
И несмолкающий  родник…
Я параллельные пространства
Листаю, как страницы книг.
Ищу в колоде карт дисконтных
С привычной скидкой на апрель
Иной судьбы  незримый контур
За трижды тридевять земель.
Но если нет пути иного,
Судьбы крапленой не приму –
Нам путь единый уготован,
Мы все у времени в плену.
И совершить попытку бегства
В который раз не удалось.
Осталось в прошлом наше детство,
Осталась в горле эта кость.

Тёплое такое стихотворение, и всем понятные, близкие, знакомые сожаление и тоска по дням, которых  не вернуть.
Однако, воспоминания об ушедшем  детстве – это, в подавляющем большинстве случаев (в том числе и в поэзии, разумеется),  воспоминания именно о солнечном лете, с привычным перечислением: речка, лес с его убранством, наивная детская мечта… И тут всё совсем бы показалось много раз уже где-то у кого-то читанным и слышанным, если бы, на мой взгляд, не авторская находка: «Ищу в колоде карт дисконтных с привычной скидкой на апрель». После этого я, признаться, принялась ждать чего-то особенного, но… в итоге только пришла в некоторое недоумение от «этой в горле кости» («Осталось в прошлом наше детство, осталась в горле эта кость»). Иначе говоря, завершение показалось смазанным, безударным и несколько притянутым, будто автор под конец немного устал.

12.

Как много тех, кто растекается водой
Как много тех, кто растекается водой.
Как мало тех, кем хочется напиться.
Я, разыскав с трудом их по крупицам,
Бросаю все и ухожу в запой.
Счастливые избранники небес,
Они  - потомки царственного рода -
Одним прикосновением сердец,
В вино привычно превращают воду.
И алкашом, дрожа нетерпеливо,
Смотрю с благоговением на то,
Как из воды обычного разлива
Рождается  поэзии вино!

Мало мне показалось в этом стихотворении именно что «поэзии вина», вернее «вина поэзии». На фоне рифм: «небес- сердец» и «то – вино». На фоне инверсии: «Я, разыскав с трудом их по крупицам», где, попробуй, сразу определись: разыскивал их автор вместе с этим самым «их» трудом («трудом» -  как томиком сочинений, например), либо это он их самих не сразу нашёл. Да и, когда людей по крупицам разыскивают, да ещё, - усугубляя, - « с трудом» – это уже какую-то не совсем ту ассоциацию способно навеять, пожалуй что. Апокалипсическую или криминальную, например…
А ещё… дважды ловила себя на факте невольного прочтения: «Как мало тех, С кем хочется напиться». Правда, на последнее можно справедливо заметить, что сие – проблема исключительно моя.

13.

Февральские метели

"Мело весь месяц в феврале"

Борис Пастернак, "Зимняя ночь"

Зимой оконных стёкол прочен лёд,
печален ночью свет настольной лампы.
Охрипший кран на кухне слёзы льёт,
во всех углах теней чернеют штампы.
Сквозняк морщинит тюля решето,
мороз стеной кирпичной огорожен.
Моя принцесса так устала, что
уснула на перине из горошин.
Лопатит ветер снежные пласты,
тепло сбегает снова в батарею.
Мне холодно; во сне согрелась ты
и грезишь, я от холода старею.
Часы пробили еле слышно три.
Однажды ты уснёшь и обнаружишь,
что бродишь неприкаянно внутри
квартиры, я стою босой снаружи,
и сквозь меня, цепляясь за сквозняк,
другой к твоей приблизится постели.
Зловещих снов ещё не виден знак,
пока метут февральские метели.

Очень понравилось: «сквозняк морщинит тюля решето» и «тепло сбегает снова в батарею» - действительно, нечто в духе Пастернака.
Понравилась игра звуками, помогающая создать и почувствовать атмосферу. И образ прохождения сквозь…
Но расхолодила слегка, на данном фоне, простота рифм.  И ещё - «виден» ( «зловещих снов ещё не виден знак»).  Последнее – просто потому, что сны мы именно что видим, и оттого ассоциативно-невольно получается, в итоге  немного масло масляное.
Не люблю, да и не вправе себя считаю, лезть с какими-то собственными версиями, а особенно лезть с ними непрошено, но слово «явен» кажется мне здесь несколько более уместным, всё же (Зловещих снов ещё не явен знак) Да простит меня автор за подобное вмешательство, если что.

14.

КРУЖЕВА

Сплетаем рифмы в кружева,
В затейливый узор,
Хотим вдохнуть в него слова,
Что зрели до сих пор.
Вплетаем чувства в кружева,
Поведать всем спешим,
Что умещается едва
В проулочках души.
Вплетаем мысли в кружева.
В причудливый букет…
Но мысль любая – не нова,
Мудрее этой нет.
Ни чувств, ни мыслей не найти:
Все сказано давно.
Искать окольные пути
Не каждому дано.
Гляжу на  рифмы-кружева:
Я тщетно их плету,
Но  всем дарованы права
Осуществить мечту.
Плетём упрямо кружева,
Стремясь оставить след…
Поэзия всегда жива,
А смертен лишь поэт.
Сплетаю рифмы в кружева,
Пишу, пишу, пока жива.

Кружев, как раз таки, мне тут несколько и не хватило, признаться. Сотканное от всей души полотно-отчёт  с простыми, мгновенно предсказуемыми рифмами вижу, а вот тех самых «кружев», о которых  в стихотворении неоднократно упоминает автор, так и не углядела. А меж тем, «узор» позиционируется им именно как «затейливый», а «букет» – как «причудливый». Из-за чего, в итоге, возникает ощущение диссонанса меж заявленным образом и тем, какими средствами автор оный образ раскрыл.
К тому же, в первой строфе я  вообще, запуталась: «сплетаем рифмы в кружева, в затейливый узор» - то есть, рифмы, которые, суть, тоже слова, мы сплетаем  в некий узор, после чего «хотим вдохнуть в него», - в узор из этих самых рифм-слов, насколько я понимаю, - «слова, что зрели до сих пор». Слова вдохнуть в слова? Что именно является здесь упомянутым кружевом – рифмы или  то, что меж  ними в строке находится? Да и, стоит ли вообще отделять в стихотворении одно от другого: рифмы – от остальных слов? А ведь по смыслу получается, что то и другое – отдельно.
И далее: «Вплетаем мысли в кружева. В причудливый букет…Но мысль любая – не нова,
Мудрее этой нет». Какой мысли нет мудрее: мысли вплести мысли в кружева и букет? Или мысли о том, что ничто под луной, как говорится, не ново? Можно понять и так и так.
А вот, что очень ценным увиделось –  это признание автора в том, что далеко не всё у него в этом деле получается так, как ему мечтается. Далеко не каждый способен признать это и публично, и даже, - а, скорее, не даже, а тем более, -  наедине с собой. А тот,  кто способен, уже «плетёт свои кружева» не тщетно. Мне так кажется. Удачи автору в дальнейшем!

15.

тряхнём обидой, старина

Тряхнём обидой, старина,
проветрим нашу ссору!
В твоей вине – моя вина
запутается скоро.
Давай, погрязнув в мелочах,
нелепых и не очень,
снесём обиду на плечах
и выбросим до ночи.
А чтобы ей не довелось
обратно возвратиться,
мы ей, бродяге, бросим злость –
очистим наши лица.
Помянем после допьяна -  
давно бы это нужно.
Тряхнём обидой, старина, -
пока есть капля дружбы.

Идея показалась интересной, и позиция автора вызывает большую симпатию. Понравилась строчка: «Снесём обиду на плечах и выбросим до ночи».
А вот: «Тряхнём обидой, старина, проветрим нашу ссору!» - тут, мне кажется, двойственная ассоциация возникает. Одна – «слушай, - мол, - пойдём, прогуляемся, поговорим, хватит, в конце-концов, дуться, и так мы дров наломали много!». А вот вторая… она  связана с тем, что от проветривания проветриваемому чему-либо всегда ведь лучше становится. Иными словами, «проветрить ссору» –  это вернуться к ней, оживить её, снова удариться в разбор, в связи с ней, полётов. Равно как и «тряхнуть обидой». (Достаточно вспомнить выражение: «Тряхнём стариной!»). Я понимаю, что автор имел в виду именно первый вариант, но от второй ассоциации избавиться весьма сложно. Тем более что при рядом стоящих словах: «тряхнём» и «проветрим», представляется некий… половик, ковёр, который именно так чистят, и это добавляет третью, ещё одну  лишнюю ассоциацию – сор, сор из избы…
И ещё царапнуло несколько: «А чтобы ей не довелось/ обратно возвратиться,/ мы ей, бродяге, бросим злость/ – очистим наши лица», – это вот дважды «ей» в одном предложении, и «очистим наши лица». Ведь лицами, – а, иначе-то говоря: хорошей миной, – ничего не исправишь, тут не с лиц, тут из мыслей или, если высокопарно выражаться, – из души, из сердца нужно злость (досаду, обиду, накипевшее) корчевать. Мне кажется, автор это и сам прекрасно знает, понимает и чувствует, только… не удержался, за рифмой к «возвратиться» погнавшись.

16.

Будем жить!!

Разрушенный дом, перевёрнутый трактор,
Потёртый пиджак,  улетевшая крыша –
Во всём мы виним человеческий фактор,
Короче, тех самых несчастных людишек,
Хотя и зависит от них не так много,
Как кое-кому из нас сильно мечталось…
Но сами ли мы выбираем дороги
И место на плахе и на пьедестале?
Конечно, по Марксу, решают всё  массы,
Которые твёрдо, надёжно и грозно…
Но…Аннушка, разве, разлившая масло
Причиною смерти была Берлиоза?
Всё в мире – от сложного и  до простого
Расписано - вплоть до воды в нашем кране:
Темнеет опять на дворе в полшестого,
А солнце встаёт, как всегда, поутряне,
Весна, как известно, сменяется летом,
А звёзды лишь ночью гуляют в колодцах,
И нам нужно жить, размышляя об этом
А также, конечно, ещё остаётся
Влюбляться, смеяться, дышать, слушать сплетни,
Страдать от болезней, невзгод, от разлуки
И верить, что будут на этой планете
Ждать новых детей наши дети и внуки.

«Разрушенный дом, перевёрнутый трактор, /Потёртый пиджак,  улетевшая крыша». Тут же вспомнился тест, - ну, например: «помидор, яблоко, ананас, тоска» с просьбой быстро определить лишнее слово в названной  цепочке. Это я к тому, что «улетевшая крыша» (если она – не снесённая, в самом наипрямом смысле,-  ураганом, например, - крыша сарая) показалась мне лишней. Речь о вещах и вдруг – состояние. Логика протестует несколько, и художественного приёма здесь не вижу.
Далее,  «хотя и зависит от них не так много». Я неоднократно сегодня упоминала (см. выше) о необходимости для авторов читать свои стихи вслух, и потому повторяться не стану, просто обозначу  получившихся в данном случае  словомонстриков – «нетак» и «хотяи»  (там же, причём), «намнужно» («И нам нужно жить, размышляя об этом»). А также  «слушать сплетни» («Влюбляться, смеяться, дышать, слушать сплетни») – попробуйте это самое «ТЬСПЛ» вслух произнести, ведь обскрежещетесь напрочь пока договорите. А это – писалось, как стихи!
Далее, «Весна, как известно, сменяется летом»  –  так и тянет воскликнуть: «Спасибо, кэп!».
«Темнеет опять на дворе в полшестого, /А солнце встаёт, как всегда, поутряне» - честно говоря, открыла для себя новое слово: «поутряне». Мне даже сперва показалось, что это такая нация, нечто вроде «древлян» или «славян». Впрочем, в контекст «улетевшей крыши» и общего обличительного (как правило – за стопариком на кухне ведомого)  монолога оно вполне вписывается.  Но тогда встаёт другой вопрос: куда девать при этом косвенно упомянутого Михаила Афанасьевича Булгакова, штудии Карла Маркса и прочее? Впрочем, опять же, пел же В.С.Высоцкий: «Могу одновременно грызть стаканы и Шиллера читать без словаря». Наверное, это как раз тот самый случай и есть. Наглядная, так сказать, иллюстрация прецедента.
С чего меня ёрничать, собственно, потянуло, – да простит мне сие действие автор, – а  с того, что никак в толк взять не могу:  почему большинство стихов с так называемыми «обличительными мотивами»  пишутся так, будто сам по себе факт обличения «кошмарной нашей действительности» способен оправдать массу художественных в этих самых стихах огрехов?! Поверьте, пожалуйста, поэтов-обличителей иногда преследуют не за,-  как им кажется, - правду-матку ими несомую, а именно за уровень поэтической составляющей в подобных их произведениях, который, как правило, ниже среднего, а то и ещё… ниже, случается. Может, стоит у вышеупомянутого Владимира Семёновича пример брать по мере сил? У него-то  ведь и обличение, и художественные достоинства – на высшем уровне пилотажа.
Ещё раз прошу у автора прощения за резкость. Я понимаю – душа болит, но… можно же, как-то…над черновиком посидеть подольше, например. На конкурс,  тем более…

17.

Исход

И в безводность пустыни, и в снежное крошево,
Проникая сквозь годы тенями бесплотными -
Мы уходим с трудом из привычного прошлого,
И в себе убиваем раба неохотно мы;
Сорок лет по пустыне скитаться и маяться,
Всё пытаясь уйти от себя… Не напрасно ли?
И желания что-то никак не сбываются,
И с небесною манной невесело праздновать…
Мы уже ненавидим позвавшего в странствия,
И уже проклинаем и звёзды, и тернии…
Бесполезной и лишней,  ненужной и странною
Обернётся дорога: последним – и первому…
К восхожденью прийти, обнуляя события?
Ангел манит в объятия демона сводного…
А свобода души – блажь…
В ней стОило быть ли мне?
Как же труден исход – из себя…
Несвободного…

Философское, не лишённое внутренней музыкальности стихотворение.
«Кто же вас гонит: судьбы ли решение?/ Зависть ли тайная? злоба ль открытая?..» - невольной, не более того, ассоциацией. «И желания что-то никак не сбываются, И с небесною манной невесело праздновать…»
Сильно помешал  словомонстрик «душиблажь», - о том, что, во избежание подобных словослияний, авторам  непременно следует читать свои стихи вслух, сегодня уже не раз упоминалось выше.
И самую малость помешало перечисление: «Бесполезной и лишней, ненужной…», где, по меньшей мере, « лишней» и «ненужной»  смотрятся синонимами. Имеющими каждый свой оттенок, но оттенки эти, в данном случае, не показались важными, особенно на фоне таких резких противопоставлений рядом, как: «звезды – тернии», «последним – первому». Таким образом, создаётся ощущение не усугубления, а, скорее, излишней, усыпляющей монотонности. Впрочем, это уже – на любителя: кому-то подобный приём, понравится, возможно; а кто-то считает, что поэзия – это максимум смысла при минимуме слов.

18.

Сяду в старый автобус...

Сяду в старый автобус,
в жёлтый мой сорок третий,
с ним, пунктирами улиц –
в лабиринты эпох…
Заплутал в них, а то бы
не меня город встретил –
на века б разминулись,
будь хорош я иль плох.
Мой автобус неспешно
проплывает по небу,
в облаках попирая
перевёрнутость луж.
Остановка «нездешность»…
никогда здесь я не был –
между болью и раем
эта чёртова глушь.
А автобус, рай вычтя,
растворяется в дымке.
Ни лица в белой стае,
ни дорог, что мостил...
На заре по привычке
всполошится будильник,
а в столе остывают,
сиротея, листы…

Признаться, совсем не поняла, что хотел сказать автор в строфе: «Заплутал в них, а то бы/ не меня город встретил –/ на века б разминулись,/ будь хорош я иль плох». То есть, получается: город именно его встретил, потому, что он (персонаж стихотворения имеется в виду)  – никакой? Ну, в смысле: не плохой, не хороший?..
Не порадовал и словомонстрик «райвычтя» («А автобус, рай вычтя, растворяется в дымке»)
И далее:  «А автобус, рай вычтя,/ растворяется в дымке./ Ни лица в белой стае, /ни дорог, что мостил...» - создаётся чёткое впечатление, что именно автобусу надлежит иметь лицо, да ещё и, каким-то образом, лицо «в белой стае». Причём, автобус этот ещё и мосты мостил некогда. Какой он со всех сторон любопытный!
И окончание,  на фоне всего этого вышеперечисленного, уже кажется не умышленным, - художественного приёма ради, - а, именно что, невольным нарушением логики. («На заре по привычке всполошится будильник, /а в столе остывают, сиротея, листы…») Будильник – на заре, листы – в столе. По принципу: «Летели два крокодила: один зелёный, второй – в Африку».

19.

Графоман

Еще не поэт - графоман со стажем,
И вовсе стихи твои - не стихи,
И ты их читаешь собаке, скажем,
И небу - предвестнику всех стихий.
Еще не звездишь, и, вполне возможно,
Что этой болячки не даст Господь.
Мурашики рифм твоих осторожны,
Еще не ползут на чужую плоть.
В твоей родословной поэтов – сроду,
Потомки - горбатятся за обед
И всем плевать, чем ночами бродишь,
Вишневая на настойке лет,
В надежде, что там, где тебя не будет,
От состраданья к тебе близки,
Под стопку, блин и кутью на блюде
Тебе припомнят твои стишки...
«Мурашики рифм твоих осторожны, / Еще не ползут на чужую плоть».

«Мурашики» - очень симпатичное слово. Но, если попробовать представить себе, что они - у рифм и способны перепоползти, при этом, на чужую плоть… Не знаю, как вам, а мне становится слегка от этой картины страшно. И ассоциации от этих самых «мурашиков рифм» -  какие-то… вовсе не с поэзией, в итоге. Равно как и от весьма распространённого в ином значении слова «звездить» - тоже.
Нет, я, конечно, понимаю, что в строчке про мурашиков автор имел в виду, что мурашики его рифм не способны ещё довести читателя до мурашек, но… Впрочем, мне кажется, он несколько ошибается, ибо они… очень даже способны именно что до мурашек довести.
«И всем плевать, чем ночами бродишь, вишневая на настойке лет…» - оставлю уже, пожалуй, без комментариев.  
В целом… кажется мне, что автор очень старался покаламбурить, побалагурить, соригинальничать, но, пока что, качество его художественных приёмов более способны будут оценить пародисты, пожалуй.

20.

Ветер

Этот ветер был из далекой дали -
Налетел, ворвался, вскружил и вырвал,
Хохотнув, поставил мир вверх ногами
И упрятал солнце за пыльной ширмой.
Разметал стога, завалив посевы,
Иссушил все соки травы высокой,
Виртуозно, сволочь, сыграл на нервах
И погнал как перышко по дорогам.
И - уже полвека не вижу дома:
Лесостепь - налево, тайга - направо...
...И метёт тот ветер мои соломы
Не сказать, что весело, но исправно.

Что увиделось весьма примечательным:  в этом стихотворении нет ни одного личного местоимения  На двенадцать строк. А действующих лиц – два. Повествующий и ветер. Казалось бы, путаница: о ком из них когда речь – неизбежна, но… на деле её не возникает вовсе. Мне кажется, это – признак пилотажа, причём довольно высокого! Равно как и музыка чередования согласных.
А в недостатки – словомонстрик «поставилмир» («Хохотнув, поставил мир вверх ногами»).
Третье место.

21.

Санкт-Петербургу with love

Исчадье тусклых прибалтийских зим,
бастард интрижки циркуля с линейкой,
ты проклинаем был и возносим.
Твои дворцы, фонтаны и скамейки,
решётки, львы, каналы и мосты
раздёрганы на слайды и цитаты.
Ночной карикатурой темноты
крадётся лето шагом вороватым.
Сосед надменный пусть изобразит
пейзаж, мешая гений и злодейство.
Ему доселе пальчиком грозит
изящный "фак" иглы Адмиралтейства.
И в час, когда луны чухонской свет
затопит город мертвенным цунами,
жокей усатый, царственный "цветмет"
как Божий Дух, несётся над волнАми.
Я Град Петров любил издалека,
как сирота прославленного дядю.
И вдруг судьбы всевластная рука
вглубь руд сибирских сунулась, не глядя,
меня схватила и поволокла
по русским весям,хлябям и сугробам,
и...На задворках Красного Села
я на плацу стою в солдатской робе.
О, прелесть жизни за казённый счёт!
О, невские закаты и восходы!
О, сладости немыслимых красот
с приправой ненавистной несвободы!
Ах, молодость...Занятная пора
возможностей для шашек и для пешек.
Ты мне прости, Творение Петра,
неудержимый флуд моих насмешек.
Да будет мне дано в обитель слёз
сойти не в "златоглавой" и не в Ницце -
пусть эрмитажный мраморный колосс
меня раздавит каменным мизинцем.

Мне показалось, у автора очень лёгкая рука и, несомненно, хорошее чувство юмора.
Бойкое, бодрое, запоминающееся такое стихотворение, где смешались в насмешливый,-  а местами и самоироничный, - винегрет: и  вытяжки из классиков, и «флуд» с «факом».
Очень понравилось: «Ночной карикатурой темноты /крадётся лето шагом вороватым», «И в час, когда луны чухонской свет/ затопит город мертвенным цунами» и «Пусть эрмитажный мраморный колосс/ меня раздавит каменным мизинцем». А ещё сравнение: жокей усатый, царственный "цветмет" улыбнуло порядком.
А  из не очень: рифма «свет - «цветмет», пожалуй,  и двойное отрицание («ненавистной несвободы»).
Третье место.

22.

Темновластелинское

Гордых смиреньем судьба карает,
Но на словах я все также рьян.
Здесь, на окрайнейшей из окраин,
Топать неделями до жилья.
Лето частенько на влагу скупо.
В зиму опять заметет пургой.
Низкого неба зеркальный купол
Держат вершины далеких гор.
Без суеты и волшебных пассов
Быт мой, по сути, не так уж плох.
Холод надежно хранит припасы,
Время упрямо жалеет плоть.
Выгрызла буря поляну плешью,
А из стволов возвела редут.
Новости ходят здесь так неспешно,
Что умирают, пока дойдут.
Кажется глупым минувший гонор,
Скучен уснувших желаний сор.
Победоносные легионы
Время истерло в речной песок.
Поздно теперь ковыряться в ранах:
Деревом снова не станет дым.
Только когда-то не знали равных
Черные стены моих твердынь…
Слышится горечь в вороньих ссорах,
Месяц сквозь тучи пути торит.
Сколько в запасе? Всего лет сорок,
Ну а по духу – уже старик.
Мне ни на что не хватает сил, как
Если бы утром стал мир иным.
Здесь, в забытьи добровольной ссылки
Глупо о прошлом жалеть и ныть.
Лунная морось с небес струится,
Горы бесстрастны в их глухоте…
…Я ведь почти захватил столицу…
Но отступился…
Не захотел…

«Гордых смиреньем судьба карает»  - инверсия. В середине фразы «но» («Но на словах я все также рьян») вносит свою коррективу, однако сперва теряешься: то ли судьба карает тех, кто гордится смирением своим, - то есть судьба карает лицемеров, - то ли смирением она наказует гордых.
В остальном, большое удовольствие от этого стихотворения получила.
Из  понравившегося особо: фраза «Новости ходят здесь так неспешно, /Что умирают, пока дойдут», качество и неожиданность рифм, ударность и сила неожиданной концовки.
Большое спасибо автору!
Второе место.

23.

Вечный вопрос
                       "Под лаской плюшевого пледа
                        Вчерашний вызываю сон.
                        Что это было? - Чья победа? -
                        Кто побежден? "
                        М. Цветаева
.
Как окрыляет, как влечет ко дну
Явление, отмеченное страстью!
Где сладок пряник, где в запасе – кнут,
И хрупок тыл семейный… миф о счастье,
В беспечности, в забаве – не скорбят,
Свой плед другому уступить не в праве,
Там  каждый тянет бархат на себя
И каблучками тараканов давит.
Был на двоих всего один лишь плед,
И не поймёшь, кто девочка, кто мальчик.
Игра во что? А в то, что на земле
Один игрок всегда другого жальче.
Среди побед, но всё- таки … побит,
Как будто бы здоров, – почти калека.
Весь мир ещё трепещет и звенит
Потехами серебряного века.

Обрывочно, урывочно, спонтанно…К тому же, «всего один лишь» («Был на двоих всего один лишь плед»)  - увиделось чрезмерным (избыточным) уточнением  Не то что присутствует ощущение, будто одно из перечисленных слов здесь для размера – нет. Но, мне  кажется, вполне достаточно было бы либо «всего один плед», либо «лишь один плед». Да, я помню, что в тексте популярной некогда  песни было и того ассортиментнее: «всего один лишь только раз (цветут сады в душе у нас)», но…если уж заявка на «потехи серебряного века», то, следовательно, и соответствия ожидаешь, как-то.

24.

Серый волк, или Созвездие Гончего Пса
Мрак сгустился, сказочный и древний.
Месяц покатился, как клубок.
И понес царевича с царевной
Из печи заката серый волк.
В отсветах кромешной древней ночи
Падали отсохшие сучки;
Ухали сычи и мчались волчьи
Огневые красные зрачки.
Ночь навек покрыла черной бездной
Сказочных влюбленных голоса;
Но земле остался лай небесный
Мчащегося вслед за волком пса.

«Мрак сгустился, сказочный и древний», «В отсветах кромешной древней ночи»  И мрак –  сказочный и древний и ночь тоже кромешная и древняя, будто автор уговаривает нас: «Взгляните,  всё такое древнее-древнее… было тогда»,  на синоним поскупясь при этом.
«В отсветах кромешной древней ночи / Падали отсохшие сучки» - потому что  тоже, видимо, очень древние. И неожиданные, ибо совершенно непонятно, почему именно они,  –  сучки, то есть, -  а не листья, например, или не шишки, - привлекли авторское внимание. Или именно тем, что рифмуются со «зрачками»  неплохо?
А дальше «черная бездна» («Ночь навек покрыла черной бездной…»), - затёртое такое весьма словосочетание...
И  «Мрак сгустился, сказочный и древний», «Сказочных влюбленных голоса»… Теперь всё, по аналогии с древним, настойчиво сказочное.
На мой взгляд, автору в этом стихотворении немного не хватило слов. Особенно тех, которые – синонимы.

25.

Мой брат...

Мой брат открыл страницу в «Одноклассниках»,
Растит клубнику, чинит старый дом…
Как все, у телевизора - на праздниках,
И лечит память горькую вином.
Война его задела только краешком,
Вернулся он – не в цинковом гробу.
Есть дети. И жена-наседка рядышком.
Братишка не в обиде на судьбу.
Из армии ушел с приличной пенсией,
До старости еще десяток лет…
Он потерял друзей в «военных действиях»,
Саднит на сердце шрам - «чеченский след».
Испытывать судьбу? Решил: а надо ли?
Смешно в чужой геройствовать войне.
…А вертолёты падали и падали,
Ночным кошмаром корчились в огне…
Проходит всё. Нехитрое умение –
Не вешать планок орденских на грудь.
Кошмары унесёт река забвения,
Любую память можно обмануть.
…На фото в «соцсети» - родная улица,
Окно в тяжелой рамочке портьер…
И так по-стариковски солнцу хмурится
Уставший молодой пенсионер…

Незатейливо, просто, душевно и по человечески очень верно сказано. И даже предельно  неудобно как-то говорить на этом фоне о  заведомой предсказуемости рифм: «гробу - судьбу», «лет - след», «улица - хмурится», «войне - огне»… но это же, всё же, ещё и поэзия ведь…

26.

О стихах

На обложке тетради - рождение первой строки,
Полуночные мысли за ниточки слов потяну.
Буду вместе со звёздами, чёркая ручкой листки,
До утра провожать загулявшую в небе луну.
Гаснет в доме напротив последний квадратик окна,
Остаётся со мной немигающий свет фонарей.
Ручка падает на пол… ещё в темноте не видна,
И писать больше нечем, и лень наклоняться за ней.
Кокон пледа…всё тише и тише часов перестук,
Синей тенью синонимы в лампе настольной сидят.
Нескончаемой лентой секунды свисают вокруг,
И качаются спины слонов и слоних, и слонят…
Верещит, надрывается, прыгает мой телефон,
Во дворе вдруг заводятся джипы все сразу - «ап-чхи»!
Кошка миской гремит, препирается стая ворон –
Продираясь сквозь сон, я с утра ненавижу стихи!

Очень симпатичное, очень атмосферное (уютное) стихотворение, состоящее сплошь из мелких деталей. Таких, по-хорошему узнаваемых… Не совсем, правда, поняла откуда вдруг взялся выводок слоников? Семь накомодных – на счастье?
Очень понравились сидящие в настольной лампе синонимы, имеющие цвет («Синей тенью синонимы в лампе настольной сидят») и нескончаемая лента секунд («Нескончаемой лентой секунды свисают вокруг») и концовка.
Рифмы незамысловатые, есть и затёртые даже: «окна - видна», но столько интересных между ними поэтических  сообщений кроется!
Третье место.

27.

Старое зеркало

Здесь побывало людей различных,
Любивших глянуть на свой оскал,
Безмерно много – не перечислить –
И каждый что-то во мне искал:
От оправданья изъянов тела
До подтвержденья своей красы.
Кто очень робко, кто слишком смело -
С переоценкой себя в разы.
Во мне находят и силу взгляда,
И римский профиль, и нежность губ.
Обиды тоже всё время рядом –
И тут уж всякий бывает груб.
Кого-то бесят избыток плоти
И в шевелюре седая прядь –
И он ладонью по мне колотит,
Как будто хочет себя содрать.
Когда все счастье в былом осталось,
Вполне понятно, что будешь злой.
Ко мне вот тоже подходит старость:
Стал осыпаться рабочий слой.
Всё в этом мире имеет сроки –
Пора привыкнуть давным-давно.
Но вряд ли скажет старик глубокий
Что было много ему дано…

«Здесь побывало людей различных…» - вроде, и понятно, что  пропущено слово «много»: «Здесь побывало (много) людей различных», но всё равно так и тянет вопросить: «Что людей…сделало?».
«Во мне находят и силу взгляда, /И римский профиль, и нежность губ…» - опять же, понятно, вроде, что автор хотел сказать: в отражении своём находят, но впечатление от его слов остаётся такое, будто именно  само зеркало имеет и профиль, и губы…Ну… форма рамы у него такая, может…профилегубная.
«И он ладонью по мне колотит, / Как будто хочет себя содрать» - попробуйте, делая, к примеру, ремонт, хорошенько постучать, - именно постучать, -  по обоям. Отдерутся ли они при этом? Мне кажется, если хочется что-то содрать, то скрести, обрывать надо, но никак не стучать, ибо от этого действия желаемого эффекта не будет. И,  если колотить, то тогда уж с целью стряхнуть. Во общем, «содрать» тут, явно, не то слово.
«Когда все счастье в былом осталось, / Вполне понятно, что будешь злой». «Злым», может быть, всё же?
Прошу прощения, но создалось впечатление, что при всём богатстве мыслей, со словами автор немного не справился.


Обзор Сахары (работы оценивались по списку, представленному жюри):

[img size=150]http://rulenta.ru/pub/2010/06/piggybank.jpg[/img]

1.
в оспинах журавлиных
Утро: в исподнем- розово,
В оспинах журавлиных -
Тихо прильнув березами,
Жарко и торопливо -
Высь  обнимает сладко
Птичьи встопорщив перья
(Пусть облака, как ватник
С ватой из подреберья)
Я  словно грач тверезый
Лапами пышущий в пашню,
Лапаю край березовый
Где умереть не страшно.
Весны стрижами быстры,
Осень ступая важно
Напоминает выстрел,
Ставший случайно нашим.
Наше,  тягучим медом,
Седо- солоноватым,
Напоминает лето
По повременной плате.
  
Стихотворение из тех, над которыми колдуешь, как над судоку. Разгадываешь, распутываешь… Главная фишка в нём – Образы! Красивые, щедро подаренные нам Автором. Но они  могут восприниматься неоднозначно, даже скептически. Первые строчки – совершенно провокационные, сразу мерещится злой пародист, который легко переведёт стиш в венерическую плоскость. Думаю, автор использовал рядом "оспины" и "утро  в исподне - розовом" излишне смело.  Все ж таки читательский настрой легко сбить. Мне понравились: «вата из подреберья», связка «лапами лапаю» (тавтология совершенно не ощущается), «седо-солоноватый» мёд.
Не понравился оборот с выстрелом. Я поняла его правильно, но не с лёту, «нашим» всё-же подразумевает  «сделанный нами». И последняя строфа смотрится оторванною от остального. Соседство «нашим наша», которые относятся к разным признаком в финале не сыграло.

2.

"одурев..."

* * *

одурев от кошачьих криков,
выплюнул апрель солнце в небо,
с крыши сосуленцией пассикав,
позавидовал гиганту - мне бы...
гуляю стьюпид,
с Блейком под мышкой,
типа, два психа кости греют,
сзади по лужам март с одышкой,
эти двенадцать смешить умеют,
что-то такого они достигли,
если вдруг поднимается,
и не в душе,
а ведь колготки обычные, фиг-ли,
и щупал и рвал, не мальчик уже...
хочется сказать - гав!
серым лицам,
семенят,
даже от марта отстали...
и клювы набить некоторым птицам,
которые мне на беретку наср...
спортсмен пробежал,
в Сочи наверно,
и чёб ему на выхлапнуху губами,
о,
как кеды отбрасывает манерно,
а сам по девкам шлёп-шлёп глазами...
закурим Уильям, спасем лошадок,
да знаю,
ты до обеда не куришь,
эх, скоро начнется зелёный припадок,
и снова,
мысли к надеждам притулишь...
хлюпнул грязью переход на людей,
и взлетела брань
грызть тормозные шланги,
брызгай апрель,
матюкайся,
подмышкой грей,
в нашем дурдоме
замёрзли уже
даже фланги...

Попало мне это безобразие в настроение. Нуу, не поэзия в высоком смысле слова. И циничное, и грубоватое, да и пускай. Настроение передано. Хотя мы с автором расходимся в правильности написания «посикав». А может, и не надо этого? Несколько слов, использованных в стихотворении, всё равно поцарапали. Высший пилотаж всё-же обходиться без них. «Манерно отброшенные кеды» - совершенно живая картинка. «Хлюпнул грязью переход», «от марта отстали» - отлично! И если эпатаж - не цель, сохранить окраску стихотворения было возможно безо всяких провокаций. С таким-то владением словом…

3.

Стиховорд (вроде стиха)

Акробат энд робот –
Братья по работе.
Топор, потоп и топот
Тонут на природе.
С грустными ушами
Весёлый человек
Хохочет без улыбки,
Свесив усы вниз.
Центр тяжести смещён.

Пропустила на конкурс ради последних пяти строк. Искала смысл. Нашла. Хотя мне кажется, что эксперимент не слишком удачный. Весь апрель никому не верь! А вот идея использовать слова из кроссворда для написания стихотворений очень даже повеселила. Почему бы нет? Глядишь, на ВКП и появится «Кроссворд-конкурс» имени Чайка Андреева.

4.

Звезда

"Все души милых на высоких звёздах"*,
от нелюбимых не доходит свет.
Сирени фиолетовые гроздья
роняют фиолетовый же снег.

И соловьям на кладбище не спится,
и новая жемчужная звезда
целует нас в заплаканные лица
у свежего соснового креста...

* Строка Анны Ахматовой

Не очень понимаю авторов лаконичных стихотворений. Это нужно обладать достаточной долей самоуверенности, что читатели всё поймут правильно. Наверное, потому что сама болтлива и высказываюсь по-полной. Стихотворение показалось оборванным. Две рифмы на тему «звёзд», заплатки «и-и», «фиолетовый ЖЭ» и размытость образов не задерживают внимания на стихотворении. Не впечатлило.
Но, надо отдать должное, размер попал в настроение хорошо, строка ААА – расшифрована…

6.

Предвесеннее

Что поделать, коль небо – подобие душа:
Сыплет снежной крупой вперемежку с дождём.
Только март всё равно пробирается в душу,
Разливается в жилах пьянящим вином.
И вздымается грудь с каждым вдохом весенним,
Поглощая глотками густой аромат:
Терпких запахов почек и капель сплетенье,
Что с избытком дарит завороженный сад.
Сразу хочется верить, что завтра, как в сказке,
Солнце скинет набухшую тучи вуаль,
И волною, как кудри живой Златовласки,
Заструятся лучи, прогоняя печаль.
Заискрятся сосульки фонтанами бликов,
Зарыдают капелью и, падая вниз,
Разольются вокруг половодьем великим,
И помчатся ручьями в весенний круиз.
И проснётся душа, отряхнётся от комы
И потянется к солнцу под птичий клаксон.
И наполнится сердце горячей истомой,
Веселее забившись с весной в унисон.

Стихотворение-предвкушение. Оно несомненно, затянуло в свой мир ожидания весны, и настроение авторское передано, и свет внутренний, в этом – хорошо и спасибо Людмиле за это. Но всё перечеркивается общей «заштампованностью и красивостями». Вино – пьянящее, сад – зачарованный, капель плачет, душа просыпается и сердце рядом в горячей истоме начинает биться веселей. Обороты не продуманы до конца, упор – на внешний эффект. «Сосульки… помчатся ручьями в круиз», «птичий клаксон» - подразумевает единичные резкие звуки, с весенним щебетом у меня не связался, «тучи вуаль» - инверсия, и неудачный образ, не характерный для весны, «капель сплетенье» - они же движутся в одном направлении, почему «сплетенье»? Вот такое наслоение неточностей и не позволяет назвать стихотворение удачным.

7.

Верю в святость понятия "брат"
___
Не дай Бог очутиться на границе, где смена эпох.
Те же вроде бы лица. Но пугает процент дураков.
Тех, что властью и силой этим временем наделены.
Глупость - невыносима. Пахнет страхом и духом войны.
Воздух ложью пропитан. Утерялись основы семьи.
Совесть - напрочь убита. Клан-паролем понятье "свои".
Мудрость, честь и порядок где-то в прошлом. Златые тельцы
вместо сердца. Им рады казнокрады и власть-подлецы.
Человечность - в архивах киноплёнками выцветших лент.
Забурьянилась нива как бездушья живой монумент.
Дети бродят бомжами. Их родители курят и пьют.
Позабыты скрижали. И утерян душевный уют.
Кровью плачут иконы. Молодёжь в наркотрансе висит.
Юрким дышлом - законы. Огнезна'меньем - метеорит.
Паутиною липкой души ловит паук-интернет.
И ободран как липка россиянин тарифом за свет...
В это топкое время только смех жизнь спасает мою.
Об осиновый лемех куполов - небеса слёзы льют.
Ивы шепчут молитвы днём и ночью над Волгой-рекой,
чтоб окончились битвы, и в душе воцарился покой.
Мудрость слов Соломона: "Всё проходит и это пройдёт",-
сердцу  служит заслоном и души' укрепляет полёт.
Тяжело жить в эпоху, где меняется строй и уклад.
Все мы ходим под Богом. Верю в святость понятия "брат".

Чувствуется, что стихотворение написано неравнодушным, болеющем за общество человеком, но! Я не поверила последней строке. Это весьма неожиданный вывод, он не следует из логики произведения. Есть ощущение, что автор не верит ни во что. Не буду останавливаться на технологии:  рифмы – простые, авторские неологизмы и обороты (осиновый лемех куполов, власть-подлецы, мудрость-заслон) не слишком удачные. Понравилось «топкое время», «киноплёнки выцветших лет» и только. Но всё же ключевой момент, определяющий отношение к стихотворению, на мой взгляд, вектор зрения, когда соглашаешься или протестуешь против авторской философии жизни. Я вот не согласилась. Всё не так. Или не всё – так.

9.

Перевал

"Какая глупая гора, - старик подумал, спотыкаясь, -
иду-бреду без передышки долгий, долгий век,
натёр мозоли по камням, но нет обещанного рая -
возьму левей".
Седые волосы трепал такой же странствующий ветер,
но он-то знал, где обрести покой на склоне дней.
Старик пошёл на перевал, где вечность искорками метит
дорогу к ней.
Давно очищенный рюкзак: от всех наград и привилегий,
от горстки денег, от вещей - хранил один дневник,
и старый ветер шелестел листками с нотами элегий -
ушёл старик...

Стихотворение – притча. Умное, со своим настроением, вполне симпатичное, на мой взгляд. Мне не хватило в нём какой-то изюмины, парадокса что ли. Только при втором прочтении поняла, что события как бы отматываются в нём назад. Старик идёт-плутает, старик пошёл, старик оставил рюкзак… И «очищенный» - не совсем точное определение для рюкзака.

12.

Как много тех, кто растекается водой
Как много тех, кто растекается водой.
Как мало тех, кем хочется напиться.
Я, разыскав с трудом их по крупицам,
Бросаю все и ухожу в запой.
Счастливые избранники небес,
Они  - потомки царственного рода -
Одним прикосновением сердец,
В вино привычно превращают воду.
И алкашом, дрожа нетерпеливо,
Смотрю с благоговением на то,
Как из воды обычного разлива
Рождается  поэзии вино!

Гимн идеального читателя. Подглядела, что Татьяне тоже прочиталось напиться «С кем». Признаюсь - как у несерьёзного в глубине души человека, дальнейшее прочтение смазалось и я немножко хихикала. Основной недостаток стихотворение – смена рифмовки, первая строфа – кольцевая, вторая и третья – перекрёстная, и окончания (мужская, женская рифма) МЖЖМ, МЖМЖ, ЖМЖМ. Споткнулась на «обычном разливе воды», «прикосновении сердец» (к сердцам?). В обороте, где «бросаю» следует сразу за «разыскав по крупицам» невольно воспринимается как «бросаю их»… Прочее сказала Татьяна.

17.

Исход

И в безводность пустыни, и в снежное крошево,
Проникая сквозь годы тенями бесплотными -
Мы уходим с трудом из привычного прошлого,
И в себе убиваем раба неохотно мы;
Сорок лет по пустыне скитаться и маяться,
Всё пытаясь уйти от себя… Не напрасно ли?
И желания что-то никак не сбываются,
И с небесною манной невесело праздновать…
Мы уже ненавидим позвавшего в странствия,
И уже проклинаем и звёзды, и тернии…
Бесполезной и лишней,  ненужной и странною
Обернётся дорога: последним – и первому…
К восхожденью прийти, обнуляя события?
Ангел манит в объятия демона сводного…
А свобода души – блажь…
В ней стОило быть ли мне?
Как же труден исход – из себя…
Несвободного…

Стихотворение понравилось. Не знаю, может быть это особенность характера – очень ценю личное, откровенное, «от себя». «Ненавидим позвавшего в странствия», «манной невесело праздновать» - очень простые и ёмкие образы. Язык стихотворения прост, но не примитивен, философия умна, но не нравоучительна. За это автору большое спасибо!
Из недостатков - лишнее перечисление выглядит заплаткой, скомкан финал, предпоследние строки «буксуют» при прочтении.

20.

Ветер

Этот ветер был из далекой дали -
Налетел, ворвался, вскружил и вырвал,
Хохотнув, поставил мир вверх ногами
И упрятал солнце за пыльной ширмой.
Разметал стога,завалив посевы,
Иссушил все соки травы высокой,
Виртуозно, сволочь, сыграл на нервах
И погнал как перышко по дорогам.
И - уже полвека не вижу дома:
Лесостепь - налево, тайга - направо...
...И метёт тот ветер мои соломы
Не сказать, что весело, но исправно.

И мои пять копеек несу в копилку… Ой! Заразилась немножко. Хорошее, навскидку  легкое стихотворение, наполненное смыслом без наслоения образов. Что портит? «Этот» - любимое поэтическое слово без нагрузки «втычка» (как и «все, тот, и»). Был – примитивно. Фонетика «мирвверх». С первых строк вижу, что избрана «чисто женская» рифма и монотонно одинаковый размер. Тем не менее, на «сволочь, мир, сто газа валив», спотыкалась.

21.

Санкт-Петербургу with love

Исчадье тусклых прибалтийских зим,
бастард интрижки циркуля с линейкой,
ты проклинаем был и возносим.
Твои дворцы, фонтаны и скамейки,
решётки, львы, каналы и мосты
раздёрганы на слайды и цитаты.
Ночной карикатурой темноты
крадётся лето шагом вороватым.
Сосед надменный пусть изобразит
пейзаж, мешая гений и злодейство.
Ему доселе пальчиком грозит
изящный "фак" иглы Адмиралтейства.
И в час, когда луны чухонской свет
затопит город мертвенным цунами,
жокей усатый, царственный "цветмет"
как Божий Дух, несётся над волнАми.
Я Град Петров любил издалека,
как сирота прославленного дядю.
И вдруг судьбы всевластная рука
вглубь руд сибирских сунулась, не глядя,
меня схватила и поволокла
по русским весям,хлябям и сугробам,
и...На задворках Красного Села
я на плацу стою в солдатской робе.
О, прелесть жизни за казённый счёт!
О, невские закаты и восходы!
О, сладости немыслимых красот
с приправой ненавистной несвободы!
Ах, молодость...Занятная пора
возможностей для шашек и для пешек.
Ты мне прости, Творение Петра,
неудержимый флуд моих насмешек.
Да будет мне дано в обитель слёз
сойти не в "златоглавой" и не в Ницце -
пусть эрмитажный мраморный колосс
меня раздавит каменным мизинцем.

О, какое замечательное стихотворение и как оно испорчено одним словом! Как ведущая конкурса уже задним числом, после приёма, поняла, что мат, он и в переводе мат. Поэтому вот Вам, Виталий мой игнор на это стихотворение и замечаний на него писать я не буду.

23.

Вечный вопрос
                       "Под лаской плюшевого пледа
                        Вчерашний вызываю сон.
                        Что это было? - Чья победа? -
                        Кто побежден? "
                        М. Цветаева
.
Как окрыляет, как влечет ко дну
Явление, отмеченное страстью!
Где сладок пряник, где в запасе – кнут,
И хрупок тыл семейный… миф о счастье,
В беспечности, в забаве – не скорбят,
Свой плед другому уступить не в праве,
Там  каждый тянет бархат на себя
И каблучками тараканов давит.
Был на двоих всего один лишь плед,
И не поймёшь, кто девочка, кто мальчик.
Игра во что? А в то, что на земле
Один игрок всегда другого жальче.
Среди побед, но всё- таки … побит,
Как будто бы здоров, – почти калека.
Весь мир ещё трепещет и звенит
Потехами серебряного века.

Оно мне не перекликнулось с цветаевскими строчками. Очень витиевато, штрихами написанная картинка не позволила мне «войти» в стихотворение. «Явление, отмеченное страстью» - первая загадка, «плед уступить не в праве», «каждый давит каблучками» подразумевает двух женщин (тогда «каждая») или мужчину на каблучках. И точно акцент «кто девочка, кто мальчик» - неясно. Оборот «игрок жальче» - неверный. Игрока. «Среди побед побит, как будто бы здоров – почти калека» - головоломка. Отсюда – смазанное впечатление о стихотворении.

24.

Серый волк, или Созвездие Гончего Пса

Мрак сгустился, сказочный и древний.
Месяц покатился, как клубок.
И понес царевича с царевной
Из печи заката серый волк.
В отсветах кромешной древней ночи
Падали отсохшие сучки;
Ухали сычи и мчались волчьи
Огневые красные зрачки.
Ночь навек покрыла черной бездной
Сказочных влюбленных голоса;
Но земле остался лай небесный
Мчащегося вслед за волком пса.

Я читала стихи из лонга для жюри, но Ольгу узнала сразу. Это хорошо. Чувствуется стиль, почерк. Яркое, сказочное. «Печь заката, лай небесный» понравились, но вот с прямыми эпитетами «сказочный, древний» - перебор. «Месяц – клубок» спорно; обычно про клубок говорят «луна», а уже четвертинки – «месяц». И последнюю строчку я не смогла выговорить. Фонетическое испытание.

25.

Мой брат...

Мой брат открыл страницу в «Одноклассниках»,
Растит клубнику, чинит старый дом…
Как все, у телевизора - на праздниках,
И лечит память горькую вином.
Война его задела только краешком,
Вернулся он – не в цинковом гробу.
Есть дети. И жена-наседка рядышком.
Братишка не в обиде на судьбу.
Из армии ушел с приличной пенсией,
До старости еще десяток лет…
Он потерял друзей в «военных действиях»,
Саднит на сердце шрам - «чеченский след».
Испытывать судьбу? Решил: а надо ли?
Смешно в чужой геройствовать войне.
…А вертолёты падали и падали,
Ночным кошмаром корчились в огне…
Проходит всё. Нехитрое умение –
Не вешать планок орденских на грудь.
Кошмары унесёт река забвения,
Любую память можно обмануть.
…На фото в «соцсети» - родная улица,
Окно в тяжелой рамочке портьер…
И так по-стариковски солнцу хмурится
Уставший молодой пенсионер…

Хорошее стихотворение, несмотря на то, что нехитрое, бытовое даже. Ощущение живого рассказа о живом человеке – очень ценно. Образ получился зримый, даже знакомый. Фото – просто увидела, человек показался знакомым! Изюмины: «солнцу хмурится», «окно в рамочке» («рамы из» было бы лучше, раз уж «тяжёлой»). Из недостатков режет слух инверсия  «в чужой геройствовать» - некрасивая.

26.

О стихах

На обложке тетради - рождение первой строки,
Полуночные мысли за ниточки слов потяну.
Буду вместе со звёздами, чёркая ручкой листки,
До утра провожать загулявшую в небе луну.
Гаснет в доме напротив последний квадратик окна,
Остаётся со мной немигающий свет фонарей.
Ручка падает на пол… ещё в темноте не видна,
И писать больше нечем, и лень наклоняться за ней.
Кокон пледа…всё тише и тише часов перестук,
Синей тенью синонимы в лампе настольной сидят.
Нескончаемой лентой секунды свисают вокруг,
И качаются спины слонов и слоних, и слонят…
Верещит, надрывается, прыгает мой телефон,
Во дворе вдруг заводятся джипы все сразу - «ап-чхи»!
Кошка миской гремит, препирается стая ворон –
Продираясь сквозь сон, я с утра ненавижу стихи!

Автор допустил нас в святая святых. Кухней это не назовёшь, конечно. Но так узнаваема эта атмосфера, когда пишется. Тонкая ирония, лёгкий слог. Слонята за ушки притянутыми показались, ну да это ничего – даже шарм какой-то от этого появился. К чему прицепиться? (Хитро подмигиваю) Первая строка на обложке – не верю! Обложку открываем, и на первой страничке!!! Не иначе! «Чёркая» - чужеродное в моём лексиконе слово, не знаю, как оно глянется другим... И последнюю строфу с чихающими джипами (ну, снова не верю – уж джиповладельцы до чихания свои сокровища не доводят) хорошо бы основательнее отделить от основного текста.

27.

Старое зеркало

Здесь побывало людей различных,
Любивших глянуть на свой оскал,
Безмерно много – не перечислить –
И каждый что-то во мне искал:
От оправданья изъянов тела
До подтвержденья своей красы.
Кто очень робко, кто слишком смело -
С переоценкой себя в разы.
Во мне находят и силу взгляда,
И римский профиль, и нежность губ.
Обиды тоже всё время рядом –
И тут уж всякий бывает груб.
Кого-то бесят избыток плоти
И в шевелюре седая прядь –
И он ладонью по мне колотит,
Как будто хочет себя содрать.
Когда все счастье в былом осталось,
Вполне понятно, что будешь злой.
Ко мне вот тоже подходит старость:
Стал осыпаться рабочий слой.
Всё в этом мире имеет сроки –
Пора привыкнуть давным-давно.
Но вряд ли скажет старик глубокий
Что было много ему дано…

Монолог зеркала получился очень интересным. Автор работает на свой образ в полной мере и не боится показать себя с непарадной стороны. «Оскал» во второй строке – показатель настроения стихотворения. Можно написать «улыбка», можно «красота», вместо «краса». Точные: «злой, колотит, содрать» тоже работают на негатив. Если смотреть на стихотворение отстранённо сверху: «зеркало-судья» явно кривое.
Рифмы в стихотворении использованы незамысловатые, интересных эпитетов и оборотов, кроме «рабочий слой» не обнаружила.

Спасибо всем за  обзоры! Труд, достойный уважения, мнения, достойные того, чтобы к ним прислушаться. А вообще, такого рода обзоры – это то, что делает конкурс интересным и безусловно поднимает его уровень.

Результаты конкурса Копилка. Март 2013. :

Первое место:  Юрьевская Татьяна

Второе место: Валентина Криш

Третье место: Виталий Айхалов

Третье место: Татьяна Шкодина


Поздравляем победителей!


Ответственная за выпуск: Лора Бар  

Свидетельство о публикации № 17042013234634-00330372
Читателей произведения за все время — 236, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ваша Конкурсная Площадка
Здесь читатели могут поделиться впечатлениями о выпуске и поблагодарить-поругать за рецензии. Нам интересно
Марина Старчевская
Прежде всего, спасибо за такие лаконичные и толковые обзоры!

Честно сказать, зная заранее недостатки своего стихотворения и не имея времени, а больше всего настроения (все мы периодически впадаем в поэтический ступор),
додумать и переделать; я подивилась прозорливости рецензентов указавших мне именно те два места, которые я хотела бы поправить.:)
Обзоры это нужная и тяжёлая работа. Я думаю, что не мешало бы как-то наградить и поощрить наших рецензентов.
Может быть ВКП придумает какой нибудь значок: ЗК ВКП заслуженный критик ВКП.
А пока шутка:

Лидия Капленкова
Лидия Капленкова, 18.04.2013 в 20:54
Разумеется, за обзоры можно сказать только СПАСИБО! Я прочитала все - очень полезно.

В моём стихе есть недочёты, я их знаю, но ещё не придумала, как переделать.
"На обложке тетради" - а некогда до листов добираться, когда что-то в голову стукнет))) Легко переделать "на странице", но я постоянно записываю на обложке.
А слоны - не слоники на комоде, это сон. Сначала всё тише часов перестук, потом синонимы в лампе сидят, а дальше качаются спины слонов. Там и темп замедлен.

Валентина Криш
Валентина Криш, 18.04.2013 в 21:21
спасибо за обзоры)
было познавательно)
и поздравляю победителей!

Дом Астрели
да, там, собственно, и не надо ничего додумывать, ничего на этих прищепках не сушится, они сами по себе ЛГ нравятся) яркостью))

Лора
Лора , 18.04.2013 в 22:47
Мариночка... По-моему, шуток было две )))
Я, наверное, очень испорченный системой человек, но ЗеКа ВКП звучит... как бы это выразиться аккуратней... )))
Извини б-га ради, ржачка напала )) Обидеть художника может каждый )))
Но идея со значками мне нравится. Нам бы победителям больших конкурсов их давать еще. Чтобы другим повадно было )
Галка Сороко-Вороно
Огромное спасибо Татьяне Погодиной за разбор моих "Кружев". Признаюсь, так получилось, что это единственный стих, помещенный на страничку в марте, сравнивать, чтобы найти лучший, было не с чем, а очень хотелось услышать критику - ведь мы учимся не только на ошибках, но и на отзывах, указывающих на эти ошибки: ведь никогда сразу своих огрехов не увидишь...
И спасибо за добрые пожелания!
Присоединяюсь к высказанным здесь благодарностям всем членам жюри за их гигантскую работу по обзору наших стихов!
 Всем успехов!
Марина Старчевская
По-поводу ЗеКа ВКП, эт правильно! Время такое было и шутки такие сталинские тоже были.:)))
Тут кто-то возмущался, что ВКП пользуется глубоко советской символикой.
Мы теперь смеёмся, а когда смешно, то значит совсем не страшно.
(Но всё-равно, мне при виде этих значков и выражений, иногда немного не по себе.)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 19.04.2013 в 00:12
А я вот в конкурсе не участвовал, но с удовольствием прочитал работы, по-человечески порадовался и по-читательски проголосовал. И обзоры почитал с интересом, но... Вот, вроде бы, не смотрятся эти обзоры в "Известиях" - каждый автор про себя с интересом прочитает и согласится - не согласится - но спасибо скажет, а вот мне сверить своё мнение по 27-ми работам с мнением уважаемых рецензентов чисто технически неудобно: фамилий-псевдонимов почему-то в который раз нет, только номера, шорт-листов не видно (в т.ч. своего продуманного мнения)). Сам читал внимательно, с удовольствием (характер скверный) поспорил бы, но трудно затеять обсуждение, прыгая из окна в окно.
Сахара
Сахара, 19.04.2013 в 10:55
Андрей, исходники везде перед глазами, мы же  не авторов оцениваем, а стихотворения. Я иногда напишу, а потом летаю сверяться, чьё же я стихотворение разбирала... ))
И очень радует, что наконец пошли отклики.
Даже из вежливости хорошо бы отписаться, а то было ощущение, что все авторы сердятся и ругаются...
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 19.04.2013 в 14:53
Ира, плюсы и минусы стихов помняться по именам-псевдонимам, которые на слуху, а не по порядковым номерам работ или их названиям. И заглядывать с благодарностью в газету людям, возможно, неудобно. Ну, непривычно, во всяком случае. Может, попробовать это делать на конкурсной страничке? Я для себя решил, что след. раз, составляя шорт-лист, буду делать пометки и сохраню этот вордовский файл, но, имхо, неудобно ш
Лора
Лора , 19.04.2013 в 15:12
Вот как раз и время (и место) поразмышлять, правильно ли мы это делаем (в смысле,- размещаем обзоры в Известиях)
Думалось как:
Ставить на странице конкурса, вроде, не резон. Люди смотрят результаты, поздравляются и уходят. Сам конкурс убирается с анонсов и перемещается просто на страницу. А значит, туда редко кто полезет.
Ставить отдельным произведением в отдельной рубрике и его анонсировать - одинаково отрывать от самого конкурса. Потом, жюри всё равно все работы подаются общим списком без имен (и я думаю, что это правильно делать, анонимность в данном случае, это плюс). Т.е. и жюри, как и прочие авторы, могут пойти на конкурсную страницу и посмореть имя автора текста, но делают это вряд ли. Да и проще так абстрагироваться от имени.
Кто-то думает иначе? Готовы выслушать и делать так, как удобно самим авторам и читателям.
Возможно, в обзоре (уже в газете) нужно давать ссылку на страницу текста и конкурса, чтобы было удобней.

А вообще, здорово, что есть отклики. Сразу ощущение, что то, что делается, нужно кому-то.

Сергей Черсков
Сергей Черсков, 19.04.2013 в 15:36
Все здорово, жалко только, что Сахара мой стих где-то потеряла.)
Ваша Конкурсная Площадка
Сергей, не пугайте меня!
;) Я старалась написать тем, кого обошла вниманием тётушка Астрель, в Вашем случае наши мнения совпали. Ваше стихотворение мне понравилось. Дядя Лёша получился хорошо. Сочувствовала и сопереживала...
Сахара
Сергей Черсков
Сергей Черсков, 23.04.2013 в 20:28
Уррра!!! Спасибо тогда, очень рад!))

Это произведение рекомендуют