Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: трушников
                             Прогулки по Грузии.
Так сложилось, что крёстным моего сына стал мегрел по имени Хвича.   Крёстный в Грузии – это, как кровный родственник. Хвича - настоящий грузин. Добрейшей души человек, весёлый, улыбчивый, взрывной. Неоднократно он бывал у нас, тогда ещё в коммунальной квартире. Постоянно и настойчиво приглашал к себе в Сухуми. Хотел показать нам Грузию и показать нас – родственников с Урала. И вот, наконец, то мы решились! Подсобрали денег - хоть Хвича и говорил: «Купите билеты до Сухуми, а обратно мы Вас отправим».  
Прилетели без проблем – встретили, привезли домой. В окна видно море! Познакомились с мамой Хвичи - Гулией Серапионовной. Тут же мы были усажены за стол. Ох, эти грузинские столы! Тарелки с деликатесами одна на другой, в три этажа! Это был первый стол в череде многих. Выдохнув, выбрались из-за стола, и пошли на море. По дороге  прошли через апельсиновую рощу. Увидели, как растут эти новогодние плоды! Вот и море. Песчаный пляж. Немногочисленные отдыхающие. В это время уже начинались проблемы между абхазами и грузинами. Повезло нам! Буквально на следующий день началось! Мы хоть и были в стороне, но выйдя вечером на балкон, видели небо, расцвеченное трассирующими пулями. Хвича говорил: «присядьте за перила, от греха подальше, могут ведь на огонёк сигареты пальнуть». Много лет спустя я такое небо видел в Чечне. Магазины закрылись. Хлеб (лаваши) привозили во двор на машинах и продавали из кузова - расходился молниеносно.
    В нашей квартире было что-то вроде штаба самообороны. Каждую ночь молодёжь выходила патрулировать двор, были случаи мародёрства. Через день, ночью раздался стук в двери - на пороге стоял родственник из деревни с пакетом провизии в руках и 10-литровой бутылью вина на плече! «Мы слышали у вас тут совсем плохо, а ты Хвича, родственников принимаешь, как без вина, вот я и пришёл». Посидел с нами с полчаса и пошёл пешком назад, а это не один-два километра. Прекрасные люди. Обсудили с Иришкой ситуацию – решили, что море никто нам не запретит, и мы будем отдыхать по полной программе. На это Хвича без слов достал толовую шашку и сказал: «Всё-таки  поспокойнее будет! Если что поджигай и кидай, а потом бегите». Хороший совет! Утром пошли через апельсиновую рощу к морю. Море чистейшее. На пляже кроме нас еще несколько местных и две девушки (из России), которые, через какое - то время попросились расположиться рядом с нами, для безопасности. Мы с ними, впоследствии, и встречались каждый день. Разговаривали, купались. Никаких эксцессов не было – всё спокойно, как в советские времена, даже торговцы появились. А братья прибегали регулярно, чтобы проверить, как у нас дела!  Никаких эксцессов! Море-чудо, никто не толпится. Выбрались в город, погуляли по пустым улицам. Всё закрыто, но зато без проблем попали в сухумский обезьянник.  
Попали под тропический ливень в Ботаническом саду. На практике выяснили, что бамбуковые заросли - плохое убежище. А вообще- то кроме пустых улиц, закрытых магазинов и стрельбы по ночам ничего не говорило о беспорядках. Поэтому мы и решили поехать с Хвичей на его родину в горы в селение Чхороцху. Сказано, сделано. Автобусы в горы шли, поэтому добрались без проблем. Встретил нас дядя Хвичи  - Заури, привёз в огромный грузинский дом, усадили  за стол. Между разговорами выяснили, что отсидеться дома нам не дадут. Надо поехать к тем родственникам, к другим, иначе обидятся! Зная Грузию по предыдущим поездкам, взял с Заури слово, что съездим ко всем, но только «на один бокал». Но надо знать Грузию! Сценарий такой. Приезжаем, объявляем, что на «один бокал». Тут же разворачиваются столы. Зелень, сыр, мясо, вино в кувшинах. Садимся и тост за тостом, где - нибудь через пару, тройку часов отъезжаем, но к другим родственникам, а там тот - же сценарий.
Как то упомянул Хвиче, что хотел бы сходить на рыбалку. Он скомандовал: «Пошли!». Взял сеть - вроде веера с грузилами по краям. Как он бежал по камням в реке! Вода бирюзовая, камни белые, отполированные водой, и по ним несётся Хвича, как олень. Останавливается, кидает сетку, а потом из - под неё вытаскивает рыбу, вроде наших пескариков.  Я сказал, что мне и за остаток жизни так кидать сеть не научиться! Он призадумался, а вечером сказал, что пойдём на рыбалку, но надо договориться с участковым! Недоумение, которое длилось недолго. Вечером Хвича сообщил, что на рыбалку пока нельзя – у людей похороны. Вновь недоумение - причём здесь это?  Но всё стало понятно, когда вечером было объявлено, что добро получено и завтра на рыбалку! Все вместе сели за стол, достали пакет взрывчатки, бумагу, шнур и стали крутить шашки, вставляя коротенькие запалы! Я не мог понять, где у них удочки, спиннинги и прочее хранится, а ещё  что надо перловки сварить, потому, что в этих камнях червей явно не накопать! А тут всё прояснилось!
Пошли утром. Солнце, горы, бирюзовая река в каньоне, стены которого увиты лианами, висячий мостик через реку. Объяснили: «Закуриваешь сигарету, от неё поджигаешь шнур и тут же кидаешь шашку в реку! И началось! « Бабах, Бабах».  Ниже по течению купались пацаны - они тут же кинулись в воду и стали вылавливать плывущую вверх брюхом рыбу.  Я не успел взреветь: «Куда!», как увидел, что рыбу они собирают и выносят на берег к ногам Иришки. Вот такая рыбалка! Поэтому и участковый! К этому времени слух о том, что приехавший родственник у Заури – врач-кардиолог с Урала. А я к этому времени уже посмотрел одного родственника с недостаточностью кровообращения и назначил лечение, которое принесло положительный эффект. Когда я его смотрел, то посетовал, что не могу снять ЭКГ. Моментально мне привезли кардиограф из местной больнички. Так что, со следующего дня недостатка в пациентах не было! Как то Заури спросил: « Юра, а сколько ты получаешь?» Я с гордостью ответил: «135 рублей!», «В день?» с уважением заметил он. Но когда я сказал, что в месяц, недоумению его не было предела! «Юра переезжай к нам, я тебе столько в день гарантирую!». Когда я сказал о том, что нужно ведь и жильё, он обвёл вокруг рукой и сказал: « Видишь - это всё наша земля, неужели мы вам здесь домик не поставим, небольшой, на первое время, комнат семь - восемь, а потом уж расстроитесь сами!».  
  Запомнилась одна из поездок к родственникам, проживающим по дороге на Ингури ГЭС. Впервые в жизни я увидел, как огромная масса воды с грохотом низвергается вниз, в ущелье, как радуга переливается над этим великолепием. Впечатление подпортило только одно, по дороге-серпантину я увидел, что-то вроде железных скворечников по обочинам и выяснил, что их ставят на месте гибели родственников (как я понял - машина упала в пропасть), как у нас памятники вдоль дорог. В каждом скворечнике свечка и пара стаканов, чтобы люди могли помянуть погибших. Это к тому, что ребята абсолютно без тормозов, и показать им хочется всё, и как можно лучше, машину они останавливали вплотную (я замерил - два коробка спичек) к краю пропасти. И что я мог чувствовать, когда сразу же за дверкой бездонная пропасть с ниткой реки на дне! Но когда Хвича сказал, что сейчас мы поедем дальше в Сванетию и показал куда – вдали виднелся край снежной шапки гор! Вот тут уж я взревел, что рожденный на равнине жить в горах не может и пошёл пешком вниз! Но, конечно, догнали, посадили обратно в машину и повезли к очередным родственникам, но пониже.
А застолья продолжались ежедневно. Однажды Иришка захотела пойти в                               «Промтовары», надо сказать, что тогда были времена тотального дефицита! Приехали. «Закрыто на учёт». Заури сказал:  «Сэйчас откроют» и умчался на машине. Надо сказать, что у дома каждое утро стояла дежурная машина, вдруг куда- нибудь захотим! Тут же привезли завмага- магазин открыли, немногим местным, подходящим к дверям – тут же объясняли – это для гостей Заури, из Сибири. Никто не лез. И вот мы вдвоём в огромном зале. Чего тут только нет! Лучше перечислить, чего нет! А заведующая тут - же заговорщицки: « Импортный лак надо? А духи французские надо? А шампуни импортные надо?».  В общем накупили. Я Иришке ранее объяснял: «При родне - не вздумай ничего хвалить - тут же подарят, и не откажешься, обидятся!» Она держалась долго, но увидев какое-то замечательное платье, не могла удержаться. Тут же Заури велел его принести. Но увидев, что Иришка отказывается и говорит, что ей не нравится, подозвал паренька примерной её комплекции и велел ему: «Одэвай и покажись». Тот беспрекословно надел платье. Иришка тут же нашла массу «изъянов». Насилу отбилась. В итоге с полной сумкой парфюмерии и косметики мы отбыли домой. Но я тихонько взял хрустальный рог. Заури, оказывается, запретил брать с нас деньги, так что я их оставил просто на кассе, а такой же рог, я уже присмотрел у него дома. Подумал, что хорошо бы к нему пару.  Как же он был удивлён, когда мы ему его вручили!
  Вот так и проходили дни. Сплошные застолья, но тут ко мне подкралась настоящая горная болезнь, с тошнотой, слабостью и прочими удовольствиями. И что самое плохое кусок не лез в горло, а накрытый стол я просто видеть не мог. Но люди, то приходили! И вот лежу я а спальне, а в соседней комнате накрытый стол, гул голосов. Периодически в комнату входит один из гостей с сочувствием смотрит на меня, цокает языком: «Вах, вах!" Совсэм болной! Тц,тц,тц!».
         Надо было уезжать назад в Сухуми. Это было своевременно! Мы собрались, поехали, а на следующий день город закрыли - ситуация обострилась до крайности. Приехали! Билеты на самолёт у нас были, но улететь - то была проблема, в Свердловск рейсов почти не было! В основном,  вывозили детей из лагерей отдыха.
         Нас повезли в аэропорт. На улицах бронетранспортёры и военные патрули. Не один раз остановили, с полным досмотром машины и вещей. В Чхороцху нам подарили куль развесного чая, который мы очень тщательно и надёжно запаковали. Как мы просили солдатиков, чтобы хоть его не потрошили. Но вот и аэропорт, забитый отлетающими. Самолёты только – на Москву, Киев, Петербург.
           Присесть некуда. Приспособили ящики из-под кока - колы, застелили своими вещами и приготовились к ожиданию. Ночь прошла и никаких подвижек. Утром примчался Хвича с пакетами еды. Добрался через патрули, кое-как!
      Но тут и нам повезло – группа решительных женщин из Свердловска  прорвались к начальнику аэропорта. Что они там говорили, не знаю, но слышно было через закрытые двери! В итоге в самолёт под детей из лагеря и нас погрузили! Прилетели домой. Как хорошо! Про войну никто не знает!
Курить, можно на балконе, не прячась.
© трушников, 17.04.2013 в 06:47
Свидетельство о публикации № 17042013064715-00330306
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют