Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В Лину никто никогда не влюблялся. А сама она влюблялась постоянно.
Первая несчастная любовь случилась с ней в средней группе детского сада. Линино сердце выбрало мальчика по имени Вовочка. Лина отдавала ему все свои игрушки и таскала из дому конфеты. А он, подлец, передаривал их своей пассии – Юленьке, голубоглазой кукле, явно недостойной его внимания. Лина страдала до самой школы.
Первого сентября, стоя в частоколе хризантем и стае белых бантов, Лина влюбилась во второй раз. Избранник со временем проявился как самый умный мальчик в классе, любимчик учителей с идеальным почерком и -  на десерт - способностями к рисованию. Когда на уроке музыки он заводил «Жил-был у бабушки серенький козлик», скупые слезы наворачивались на много повидавшие в жизни глаза учительницы.
Лина старалась соответствовать. Она учила уроки на два параграфа вперед, поражая учительницу знанием букв, которые их класс еще не проходил, и умением складывать в уме. Потом они дошли до деления – и Лина стала первой, кто научился это делать. Первее Андрюши!
До четвертого класса Лина оставалась лучшей ученицей, идя ноздря в ноздрю по успеваемости с первым учеником – Андреем.
До четвертого класса она сворачивала горы ради него, а он носил портфель Алке, с трудом читающей по слогам. А Лину же он тихо ненавидел, как ненавидят конкурента, хватающего тебя за ногу, которую ты как раз собирался поставить на вершину.
Лина убеждала себя, что он просто стесняется с ней дружить, потому что она лучшая ученица в классе. Может, он даже боится, что недостоин ее? Не решается предложить ей дружить, опасаясь отказа от такой гордой красавицы?! Лина делала, что могла, чтобы показать свою благосклонность. На каждый день рождения она обязательно приглашала и Андрея. Пришел он только раз, когда они были в третьем классе, приведя с собой неприглашенную Алку и подарив Лине гвоздики. Первые в ее жизни, подаренные мальчиком, цветы, разведенного водой розового цвета. Всю ночь после праздника Лина проплакала от счастья и от ненависти к Алке, которая – теперь-то понятно! – сама ему навязывается, тогда как любит он совсем не ее, а понятно, кого!
Но больше Андрей никакого внимания на нее не обращал, продолжая носить яблоки и портфель своей тупенькой Алке с низким лобиком.
Разочаровавшись окончательно, в пятом классе Лина забросила учебу и катилась дальше на четверках, поставленных по старой памяти добросердечными учительницами, берущими во внимание сложности начавшегося переходного возраста.
Потеряв конкурентку, Андрей неожиданно начал проявлять к Лине живой интерес, она этого как-то не заметила, потому что в их классе появился по-настоящему плохой мальчик. И она, конечно, влюбилась. Она не могла не влюбиться! А тот, конечно, мог.
Это, последнее, увлечение, тянулось года три – до восьмого класса, когда  произошла история, которую наконец-то можно начать рассказывать.
Так вот, перейдя в восьмой, Лина обнаружила, что любовь ее к хулигану Сашке за лето снова никуда не делась. Все так же восхищало ее, как он смело дает отпор учителям, отказываясь выйти к доске, и то, что он постоянно влезает в драки «за район» и «ради правды», и… В общем, все. Ее восхищало в Сашке все.
Из детского «А я тогда буду любить Юру» ее отношение, как казалось самой Лине, становилось настоящей первой любовью: с уверенностью, что это на всю жизнь, а он просто еще не распознал в ней свою судьбу, с с ревностью и обязательно – с проверкой чувств. Т.е. «проверкой его реакции» на те или иные обстоятельства и вычисление по этой реакции, любит и скрывает или нет.
Обычно проверка заключалась в демонстративных слезах на перемене (полезный совет: принесите из дому чищеную и разрезанную на две половинки луковицу, дождитесь большой перемены, спрячтесь в укромное место, натрите глаза луковым соком, будто бы случайно встаньте в непосредственной близости от объекта и делайте вид, что изо всех сил сдерживаете рыдания. Реакция объекта должна показать Вам его истинные чувства).
Сашка этих слез просто не замечал, но Лина с подругами склонялись к мысли, что он просто держит себя в руках, потому что боится выдать обуревающие его чувства.
Любит, но боится открыться! Нужно подтолкнуть его к признанию! Дураку ясно, что лучшее средство для этого – ревность. Осталось только найти кого-то мужского пола и правдоподобного возраста (дедушки отпадают сразу, папы – вод вопросом), кто бы согласился изобразить бешеную страсть. А дальше уже дело техники: подстроить так, чтобы «объяснение в любви» услышал Сашка – и готово. Знающие люди говорили, что именно так Витка, с ее заурядной внешностью, заполучила Ромку Котомкина, первого школьного красавца.
На роль влюбленного подыскался уже было Светкин (Лининой лучшей подруги) старший брат, который за умеренную плату размером в двадцать баксов был готов изобразить умеренную страсть, а за пятьдесят – чувство, сжигающее все дотла, когда в классе появился Сережа. Новенький.
Все девчонки, чьи сердца до сих пор были свободны, влюбились в него моментально: брюнет, глаза зеленые, умный и какой-то… непредсказуемый – никогда не знаешь, чего от него ждать. Страшно и весело с таким парнем, как на постоянно летящих вверх качелях…
В общем, да – все девчонки влюбились в Сережку. А Лина – нет. А он в нее – да!
Вот вам закон подлости в действии! В первый раз в человека хоть кто-нибудь влюбился, да еще какой «хоть кто-нибудь» - а тут этот Сашка. Ничего Лина не могла собой поделать.
К тому же Сережа не вызывал у нее никаких чувств, кроме раздражения – а потому что врет он все! Не может быть, чтобы такой парень в нее влюбился! Всю жизнь никому не была нужна – а тут пожалуйста! Хотите верьте- хотите нет! Так вот она – не верит! Такой красавец, полшколы за ним бегает – и любит ее, с ее веснушками по всей личности и с полным отсутствием других примет. Просто он поспорил с кем-то, как в кино. Решил над ней поиздеваться. Что угодно тут может крыться.
Да и вообще – привязался, блин! У нее тут такой решающий момент, вот-вот удастся заставить Сашку задекларировать свои чувства…
…А Сережа действительно любил. И действительно Лину – со всеми ее веснушками и ничем больше не примечательной внешностью. Действительно, как в кино – только в другом.
Красавцем он стал совсем недавно, за одно лето.
Еще в мае был он на тридцать сантиметров ниже, обычным учеником седьмого класса школы № 201: не очень сильным, не очень популярным, с неприметной внешностью. А до сентября превратился в двухметрового красавца. И почему это так повелось? Неужели не может быть красавцем парень ростом ниже чем метр восемьдесят? Но раз так уже сложилось – не будет отступать от традиций, тем более что Сережа стандарту мужской красоты теперь вполне соответствует. Особенно без скоб на зубах и в недавно подаренных мамой очках с дизайнерской оправой.
За лето семья Сережи переехала из одного окраинного района в другой. Школу пришлось сменить, так что здесь никто не знал, каким он был, зато очевидно было, что новенький – просто бубочка! Как тут не влюбиться? Дура эта Линка! Хотя он ее не любит, просто прикалывается!
Все ждали, что он выберет Ольку, главную классную красоту. Олька и сама этого ждала, и была неприятно удивлена, обнаружив почти пойманную добычу, этого новенького, ухаживающим за страшненькой («Чего кривить душой, девочки? Вы только посмотрите на эти ее веснушки!») Линой.
А ухаживать Сережа взялся всерьез. Каждое утро приходил он с букетом цветов и вручал их Лине. На переменах подкармливал шоколадками. Решал за нее контрольные – сначала ее вариант сделает, подсунет ей листочек – а только потом уже за свои задачи берется.
Лине такое внимание вроде бы и приятно было, а все равно – не может такого быть! Не бывает так, чтобы кто-то в нее – раз – и влюбился! Вот Сашку она три года любит – и что? Только сейчас, может быть, она ему нравиться начала! А раньше? Разве кто-то отвечал ей взаимностью? Не говоря уже про такое, чтобы ее добивались! Фигушки! А тут вдруг: здрасьте-пожалуйста! Получите-распишитесь первого красавца в свободное пользование. Ага. Уже разбежалась. Не на ту дурочку напали. Она на такое не поведется! Неизвестно, для чего он эту комедию устроил, а только она, Лина, просто обязана быть умной девочкой. Н влюбляться в него ни в коем случае, а наоборот – воспользоваться ситуацией.
Руководствуясь такими соображениями, Лина принимала ухаживания Сережи, стараясь только, чтобы все его знаки внимания не проходили мимо Сашки.
Однако, время шло, а желанного результата не было. Сашка по-прежнему скрывал свои чувства, которых у него, конечно, и в помине не было (во всяком случае, к Лине). Зато Сережа свои выказывал все больше. Дошло дело и до признаний.
- Я люблю тебя, - шепнул он как-то Лине во время перемены. Та отмахнулась – уж очень была занята наблюдением за Сашкой. Но на ус намотала.
- Надо этим воспользоваться. Давай подстроим, чтобы он тебе признался при Сашке, - предложила Олька, та самая, красота которой не была должным образом отмечена Сережей. Она была в курсе сердечных дел Лины, и предложение это было выигрышным для самой Ольки, как ни крути: или все вранье (только кто врет – Линка или Сергей?) и никто больше ни в какой любви признаваться не будет – очень хорошо, можно будет утереть курносый нос Линке. Или признается, а Линка его отвергнет и бросится в обьятья Сашки – вообще отлично. Сережа достанется Оле. Все счастливы.
Линка и сама думала о таком спектакле. Сашка все еще делал вид, что ему все равно. Наверное, не верил, что у него есть соперник, думал, это шутки такие. Но если услышит, как Сергей признается Лин в любви – точно не выдержит. Может, даже подерется за нее… Вот это было счастье!
Решили сделать, как в каком-то фильме: Лина приглашает в гости на чай Сашку и Сережу, и еще девчонок, которые в курсе. План был такой: все сидят, пьют чай, когда раздается звонок. Лина идет открывать – за дверью, естественно, оказывается Сережа. Между ними происходит объяснение в любви. Дверь в комнату, где все гости, приоткрыта и все слышно. Сашка бледнеет, пытается держать себя в руках, но в конце концов не выдерживает, выбегает в коридор, где Сережа стоит на коленях перед Линкой, бъет того кулаком в лицо – и признается в своих чувствах Лине.
У Оли было и продолжение плана мероприятия, но она его не разглашала.
Все пошло как надо. Пили чай. Лина пожирала взглядом Сашку, а тот лопал тортик и, как всегда, ничего не замечал. Сердце его, говоря начистоту, было совершенно свободно от нежных чувств к противоположному полу.
Раздался звонок в дверь. Лина пошла начинать представление, а подруги приглушили музыку и беседы. Сквозь Сашкино чавканье стало слышно, как вошел Срежа и спросил:
- Ты не одна?
- Нет, девчонки тоже зашли, - беспечно ответила Лина. – А что, они тебе мешают?
- Я думал, ты хотела со мной поговорить. О том, что я тебе вчера сказал.
- А что ты сказал? – вполне удачно прикинулась Лина. Все шло как нельзя лучше.
Раздался грохот. Это Сергей упал перед ней на колени, но в комнате этого не видели, и даже развернули дискуссию на эту тему, гадая, что случилось.
- Я сказал, что я тебя люблю! – вскричал Сережа мелодраматическим тоном. – И скажу это при всех! Хоть на площади со сцены!
Лина рассматривала его искоса, как курица находку, насчет которой никак не может принять решение: это что-то съедобное или просто так валяется? Нельзя сказать, что идущее точно по сценарию признание сильно ее тронуло. Но было приятно, хотя мальчик явно переигрывает.
- Я знаю, что ты меня не любишь! – продолжал между тем надрываться Сережа, видя, что не находит отклика у своей аудитории. – И мне все равно, пусть бы даже ты меня ненавидела, я все равно буду тебя обожать! Я все, что хочешь, для тебя сделаю! Хочешь, сейчас пойду к твоим гостям и скажу им, что люблю тебя? Пусть все знают!
Лина как раз-таки этого и хотела, но планом это не было предусмотрено. Она беспомощно обернулась к приокрытой двери – Сашка оттуда выбегать и бить за нее морду пока что не собирался...
Нужно было как-то выкручиваться из глупой ситуации.
- Ты будешь со мной встречаться? – робко тронул ее за руку Сережа.
- Мы с тобой и так в школе встречаемся, - тянула время Лина…
- Ну пожалуйста…- Сережа смотрел умоляюще – и можно было бы даже ему поверить, если бы не знать наверняка, что это все не правда.
Лина отвернулась. Эта клоунада переходит уже все границы! Можно подумать, если она некрасивая – так она уже не человек, и можно над ней издеваться!
- Я все понял, - Сережа поднялся с колен, отряхнул брюки и вышел из квартиры. Лина закрыла за ним дверь на замок, постояла еще в коридоре и, подумав с облегчением: «Зато теперь найдет себе другой объект для шуток» - вернулась в комнату.
За столом все делали вид, что ничего не слышали. Правда, Сашка был красный и как-то странно на нее зыркнул.
- Ага: он разозлился! – поняла Лина. - Ревнует, но старается держать себя в руках!
И начала в красках расписывать произошедшую пять минут назад сценку из жизни влюбленных.
Минут двадцать гости мялись, не зная, как прекратить явно вышедшее за рамки задуманного показательное выступление, а потом под разными предлогами разбежались домой. Сашка, однако, сидел, пока все ни ушли – и только тогда тоже засобирался.
Стоя на пороге он опять странно посмотрел на Лину – сердце у нее замерло – и сказал:
- Дура ты, Линка! Серега любит тебя, а ты его, как половую тряпку, швырнула! Говорил я ему, что ты его не стоишь, так нет… Все вы дуры! Чтоб я когда-нибудь… - махнул рукой и вышел.
- Неужели правда? – заметалась Лина. Сидеть на одном месте после такого открытия было совершенно невозможно.
- А я не верила ему! Дура, дура, какая же я дура, невозможная просто! Но я же не могла подумать! Какой он – а какая я?..
Провертевшись всю ночь в постели, Лина пришла в школу, полная решимости все исправить. Сашка был забыт так крепко, как будто он ей приснился в заурядном сне неделю назад. За ночь Лина продумала все, что она скажет Сереже, все, что он ответит ей, все-все-все…
Но Сережа в школу не пришел. Ни в этот день, ни через неделю. А потом появился. Но на Линины попытки объясниться не отвечал – и вообще вел себя, как будто забыл ее так же, как она Сашку.
… А через месяц Лина снова влюбилась. В одного десятиклассника. И снова безответно. Такая судьба.
© Елена Крючкова, 23.07.2007 в 20:17
Свидетельство о публикации № 23072007201749-00032980
Читателей произведения за все время — 189, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют