Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 273
Авторов: 0
Гостей: 273
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС.
Двери открылись, и я уверенно шагнул в тёплый салон автобуса, приземлился на последнее сидение и стал смотреть в окно на холодную осень, которая уже с утра жадно глотала маленький город. За пыльным стеклом замелькали жёлто-красные пейзажи. Мотор старой машины нарушал равновесие умиротворённости души и хитро смеялся над этим. Передо мной сидела Мама с ребёнком, которому было около семи лет. Первоклассник. Они начали разговор, как только мы отъехали от станции.
Мальчик:
- Мам, долго ещё ехать? Скоро школа?
Мама:
- Скоро-скоро. Соскучился за выходные по одноклассникам и учителю?
- Да, очень!
Я, конечно, поступаю очень некрасиво, подслушивая чужой разговор, но есть в человеке доля любопытства, причём в каждом её доля разная, которая нагло расширяет рамки дозволенного и, к сожалению, её практически невозможно контролировать. Так и сейчас любопытство из моей души прёт со страшной, разрушающей силой. А тем временем диалог продолжался:
- Мам, а наш папа учился?
- Конечно, учился, мой «маленький принц»! В нашей семье папа самый умный… («после меня» - подумала женщина, но не сказала этого вслух)
- А если я не буду учиться, то стану дворником?
- Да. Учиться необходимо.
- Странно… Папа учился, но всё равно работает дворником. Как же сложно устроен этот мир…
- Пошли, юный философ. Приехали.
Они вышли, а я пересел на их место, которые имеют довольно странные названия, №20.02.
Теперь впереди меня сидели второклассники, девочка и мальчик:
- А ты, правда, меня любишь?
- Очень-очень, мой «маленький принц»!
- Я же тебя просил так меня не называть. Только Мама может это делать…
- Да ладно тебе!
- Давай убежим и поженимся, ведь мы любим друг друга?
- Нет, я к этому ещё морально не готова, и женюсь на тебе лишь через девять лет, когда мы будем в десятом классе. Я – серьёзная женщина, а не какая-нибудь шлюха из подворотни, так моя бабушка говорит, рассказывая о своей любви.
Влюблённые вышли на следующей остановке, а я перебрался на место №20.05. По правую руку от меня сидели  девчонка и мальчишка:
- Давай прогуляем, а то сегодня две контрольные работы?
- С удовольствием!
- Если б ты только знала, как мне надоела школа за три с половиной года. Видеть её не могу. Тебе хорошо, ты – отличница, а я троечник и у меня ничего не получается.
- Пошли уже, философ.
Они выбежали на станции «Кинотеатр». Я улыбнулся, вспомнив, как сам прогуливал уроки с подружкой. Меня ждало место №20.10. Позади меня сидели восьмиклассники, прилежная ученица и принц-хулиган:
- Помнишь, с четвёртого и до седьмого класса раз в неделю, выходили на предыдущей остановке и вместо школы посещали кино?
- Конечно, помню. Такое не забыть. Меня родители потом наказывали, а мне всё равно было приятно, ведь я люблю тебя!
- Я тебя тоже.
Они поцеловались.
- Давай опять прогуляем, а то в этом году ещё ни разу себе этого не позволяли?
- Давай. В кино?
- Нет, пошли в парк, гулять? К тому же что-то курить хочется.
- Побежали. А ты, мой философ, бросал бы курить.
- Не учи! Вперёд!
Парочка выскочила из автобуса. Он закурил, а она нежно взяла его за руку. Любовь. Они зашагали в сторону городского парка по тротуару, осыпанному жёлтой листвой.
В этот раз я никуда не пересел, потому что впереди меня сидели два парня и бросали друг в друга фразы, которые и составляли их интересный разговор:
- Всё, мы с ней разошлись навсегда…
- А чего так? Вы же с ней со второго класса вместе?
- Надоела мне она, а особенно её – «не кури», «не пей». А я что хочу то и делаю: хожу по клубам, курю траву, пью джин и пиво, слушаю панк-рок и щупаю баб. И мне плевать на эту отличницу. Да ещё она начала про свадьбу и семье поговаривать, а нам ещё по семнадцать лет… Даже вспоминать противно, как меня называла – «мой философ», «мой маленький принц». Чокнутая… Пошла она… К тому же, я вчера в кабаке с одной девахой познакомился. И грудь что надо, и лицо с обложки. Сегодня у неё вечером предков не будет, так что мне светит «постельный режим». Надо презервативов купить. И выпивки побольше, чтобы провести отличный вечерок.
- Круто. Ты как всегда везунчик. Всегда победитель.
- Да что есть, то есть. В выходные, надеюсь, подымим?
- Естественно покурим. Мне подгонят такой кайфовый нектар, бабочкой после него полетишь.
- Охренеть…
Вышли.
Я пересел на их место. Впереди меня сидел парень. Один. Он был весь в чёрном. И я начал читать его мысли:
«Всё,  последний год в школе, а может и в жизни, если смелости хватит… Жаль… А так всё хорошо начиналось – друзья, любовь, уважение… А потом одним щелчком всё пропало, остался лишь осадок – презрение, вражда, боль… Сам виноват… Условно судим… Три раза… Наркоман… В награду за беспечную любовь после «полётов бабочки» получил медаль «СПИД»… Она чёрного цвета… Родители при смерти из-за меня… Я ведь у них один… Они хотели мной гордиться, но когда-то я выбрал ложный путь и подвёл их… Мне пророчили успех… Победы на международных конкурсах песни… Награды… Здорово играю на гитаре… Приглашали в музыкальную группу… Но потом дурные привычки… Плохая компания… Всё забросил… Чистый голос прокурил… Душу опошлил… Пал ниже, чем бродяга… А ведь учился… Всё пропил, прокурил, просадил словно деньги… А ведь мне ещё восемнадцать лет… Сколько ещё мне жить? Достоин ли я этой жизни? Из-за меня Она бросилась с многоэтажки… Кто же теперь меня будет называть «маленьким принцем» и «философом»? Она разбилась… Друзья меня бросили… Кто я? – Тварь, сука, сволочь… Всё перепуталось… Пора это заканчивать…»
Я испугался от его мыслей. В автобусе находились я, «маленький принц», кондуктор и водитель. Раз, два, три… Я обернулся и увидел, что все места были заняты. В конце сидели Мама и ребёнок, чуть ближе второклассники, влюблённые и все остальные, кто выходил на предыдущих остановках… Откуда они появились? Тишина…
Конец…
Философ нажал на пульте, который лежал в его мокрой от пота ладони, кнопку. Прозвучал взрыв. Кровь, мысли, воспоминания вырвались за пределы жизни… Все погибли…
Утро. Восемь часов четырнадцать минут. Последний рейс…          

© Ежов Алексей, 11.04.2013 в 16:55
Свидетельство о публикации № 11042013165534-00329680
Читателей произведения за все время — 3, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют