Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

№ 9 (9)
четверг,  10 апреля 2013 года

Сегодня в номере:
Страница первая –  Принцип Питера Передовая статья.
Страница вторая – Интервью с Антанией
Страница третья:
- Конкурс Окна РОСТа-1. Ростомер. - Результаты.  
- Конкурс «Подстрочник 2»   - Результаты.


Страница первая

Принцип Питера

Передовая статья

Закон Майерса: Если факты не подтверждают теорию, то от них нужно избавиться )

   Много лет назад в книге Лоуренса Питера  прочитала одну теорию, которая называется «Принцип Питера»
Действует ли она на 100%, вопрос спорный, но в её справедливости я лично не раз убеждалась … )

   Формулировка теории: «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности».
Не думаю, что сам Питер считал свою теорию шутливой, но большую часть времени, потраченного на прочтение книги, я хмыкала и смеялась. А после этого, кого только не донимала ее пересказом. Вот и вас тоже… ))

   Так вот, "уровнем некомпетентности человека называется уровень, который достигается в процессе повышения в должности, пока не будет занято место, на котором он (человек) уже не сможет справляться со своими обязанностями."
Каким образом это происходит.

   Пока человек проявляет компетентность, он, естественно, поднимается по карьерной лестнице. Рано или поздно он занимает место, которое ему не по зубам, и с этого момента его должностное продвижение приостанавливается. Как исключение, может быть рокировка с подобным или ход конём, как уход от ответственности. Но хрен редьки не слаще...)
Учитывая, что социальная среда нацеливает человека на успех, понимаемый, прежде всего, как карьерный рост, отказаться от повышения может далеко не каждый. Это я не про себя ))

   Для человека, достигшего уровня некомпетентности и подсознательно это чувствующего, присущи некоторые особенности поведения, названные «Синдромом конечной остановки».
Для поддержания нормальной самооценки он пытается создать, в основном, для себя самого, видимость компетентности, подменяя свою работу какой-либо другой, активной, внешне легко заметной деятельностью.
Чтобы не  провоцировать проблемы со здоровьем, единственный способ противостояния синдрому конечной остановки – это изменение жизненных ценностей и\\или перенос  собственных притязаний в область деятельности, где уровень некомпетентности ещё не достигнут (к примеру, в занятия «для души»).
Казалось бы, достаточно просто возвращать людей, не справляющихся со своими служебными обязанностями, на их предыдущее место.  Но не тут-то было…
Реально это сделать практически невозможно.
Вот и получается, что работают в любой системе те, кто еще не поднялся до своего уровня некомпетентности.

А  что думаете вы на этот счёт?.. ))

Пятое правило Мэрфи: Не принимайте себя слишком всерьёз... )

По материалам: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0

Страница вторая

Интервью с Антанией

В продолжение знакомства с авторами сайта-участниками конкурсов ВКП, хотела бы представить вам Антанию .

Это интервью было заочным, поскольку и знакомы мы с Антанией заочно,-
участвовали вместе с ней в некоторых конкурсах здесь на сайте.
Кстати, в последних двух конкурсах ВКП она заняла вторые места при анонимном голосовании, что говорит само за себя.
А потому, мы с ней договорились, что я пошлю вопросы, а она мне на них ответит.
Что мы и сделали )
Конечно,  при живом общении рассказ о человеке получается мягче. Вопросы менее формальные, потому что ответы тянут за собой другие вопросы, с отступлением от заранее заданной темы.
Однако, думаю, что разговор получился довольно открытым, несмотря на то, что самой Антании он показался не слишком эмоциональным и ярким.
Надеюсь, что и как автору, так и человеку, Антании ещё предстоит раскрыться на конкурсах ВКП.

В дополнение к этому интервью предлагаю ознакомиться с работами автора на её странице http://www.grafomanam.net/author/atemmaona.

И спасибо Антании за добрые слова о ВКП. Нам важно знать, что то, что делается, кому-то нужно.
Итак…  

Лора: Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда бы не согласились делать?
Антания: Прыгнуть с парашютом из-за панической боязни высоты))) А если серьезно, то по прошествии немалых жизненных лет, не решилась бы нарушать Божьи заповеди, дабы впоследствии не ждать "обратки".

Лора: Насколько безвыходной должна быть ситуация, чтобы Вы нарушили свои внутренние запреты?
Антания: На 100%, хотя, как известно, безвыходных ситуаций практически не бывает

Лора: Какие события или поступки Вам решительно не нравятся, а может даже, вызывают раздражение?
Антания: Не буду исключением из правил: не приемлю проявления лжи, подлости, лицемерия. Стараюсь, если замечу в человеке проявления этих черт, отойти и по-максимуму общение прекратить. По-молодости...оёёй)) могла бурно выяснять отношения, доказывая свою правоту. С годами же стала более терпимо к такому относиться, пытаясь понять, поставить себя на место такого человека и на многое смотрю уже по-другому.

Лора: Какие добродетели Вы цените в людях больше всего?
Антания: Открытость, "неконфликтность", умение сопереживать (хотя в некоторых ситуациях это и нецелесообразно))),не бояться нести ответственность за свои поступки (более касается мужчин), тактичность и доброжелательность, неравнодушие к горю и страданиям других людей. Да, вообще-то, все те качества, которые мне ближе по характеру, я хотела бы видеть и в окружающих меня людях.

Лора: Что Вы больше всего не любите в своей профессии?
Антания:  Ненавижу хамство, вседозволенность, наглость и нечестность. Я по профессии - торговый работник (по старым терминам товаровед), то бишь предприниматель. Как Вы понимаете - к творчеству отношения имеет мало. Учила я точные, так сказать "приземленные", науки. А мне всегда хотелось больше учить предметы, связанные с творчеством.
Но где-то у себя внутри (ну, очень глубоко))) я с некоторых пор обнаружила такую тягу к поэзии и другим видам искусства, что теперь это стало неотъемлемой частью моей жизни, занимающей все мои мысли и основное время. Спасибо интернету, теперь уж я разгуляюсь, буду самосовершенствоваться, творить в меру своих способностей.
А профессия меня кормит и не только меня...  

Лора: Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?
Антания: Смотря по какому поводу критика?))) Если критикуют стихи, то считаю это полезным для меня, ведь это указывает на мои ошибки, дает знания, которые можно получить, только лишь прочитав множество специальной литературы и проучившись в соответствующих заведениях. Да и в других случаях критика - это необходимая вещь, возможность "трезво" осмыслить созданное тобой. Обижаться на критику считаю глупым, бесполезным занятием.

Лора: Какой самый лучший, ценный совет, который Вам дали в жизни? Кто это был?
Антания: Советов в жизни получала много, особенно от мамы, затем от подруг, мужа, а теперь уже и от дочери))). Жаль, что не всегда ими пользовалась, предпочитала все испробовать на своей "шкуре". А сейчас принимаю советы, в основном, в профессиональной деятельности (прогнозы по бизнесу и прочих житейских делах). Самым "ценным" советом был совет в 2008 году продать ненужную недвижимость.)))

Лора: Если бы Вы могли владеть одной вещью, которой у Вас сейчас нет, что бы это было?
Антания: Мне жаловаться - грех. Удалось в жизни многого достичь. Если что-то захочется...даже не знаю, меня больше волнуют какие-то моральные вещи: цели и достижения, которые касаются моих детей и близких мне людей.

Лора: Что Вам дает силы и вдохновляет в жизни?
Антания: Неудовлетворенность какими-то моментами, желание больше узнать, чему-то научиться и постоянно совершенствоваться. Вдохновляет поддержка близких людей.

Лора: Есть ли у Вас  личный рецепт успеха?
Антания: Никогда не унывать, не терять надежду. Все плохое рано или поздно заканчивается и надо его забывать, а хорошее помнить долго, то есть всегда!

Лора:  Каков Ваш девиз, внутренний гимн? Есть ли он у вас?
Антания: Девиз: не делать зла, не обижать и не обижаться. Гимна нет, им может быть любая мелодия или песня, близкая мне по настроению в тот или иной момент жизни.

Лора:  Что помогает вам принять правильное решение в трудных ситуациях?
Антания: Интуиция, способность собраться и рискнуть.

Лора: Кто был вашим героем в детстве? Почему?
Антания: Меня в детстве все почему-то называли Дюймовочкой, как рассказывала мама. А в юношестве я себя по очереди представляла героинями тех книжек, которыми зачитывалась взахлеб по ночам, когда выключали свет и я фонариком светила, чтобы поскорее узнать, чем дело кончилось. Да так старалась, что подпортила изрядно зрение. Запомнилось - очень переживала и представляла себя героинями романов Джеймса Фенимора Купера "Следопыт", "Прерия", "Последний из могикан", "Зверобой" и т.д. , в детстве зачитывалась приключенческими романами Майна Рида, а вообще читала все, что могла на ту пору достать.

Лора: Кем Вы хотели стать, когда вырастете?
Антания: Вопрос этот решился по вступительным экзаменам в Донецкий институт советской (тогда ещё!) торговли. Пришлось сдавать любимые предметы: математику, химию и географию. Их я знала на "отлично" и, естественно, поступила. А кем я буду - меня в тот момент мало волновало. Но, надо сказать, я и не пожалела о сделанном выборе.

Лора:  Какие исторические или реальные личности наиболее интересны Вам и почему?
Антания: Интересны женщины - лидеры, женщины - руководители, политики, творческие личности, у которых можно поучиться чему-нибудь в жизни и неважно - в какое время они проживали. Главное - какой след после себя оставили. Например: исторические - Клеопатра, Екатерина-2, Индира Ганди и пр. Современные - Маргарет Тетчер, Хилари Клинтон, многие актрисы современности. Мне всегда импонировали те люди, которые не думали о набивании своих карманов, а о том, чтобы оказать помощь нуждающимся. В этом плане меня восхищает Анджелина Джоли, которая строит школы и больницы для африканских детей. Конечно, мнение мое чисто субъективное, основанное на тех фактах, которые мне известны.

Лора:  Ваш любимый час в сутках?
Антания: Любое время суток, когда можно отдохнуть и уделить время себе.

Лора: Кто Вы по знаку Зодиака?
Антания: Год - Коза, месяц - Стрелец(11декабря), а сейчас говорят - Змееносец.

Лора:  Ваше любимое занятие?
Антания: Сейчас - это, конечно же, сочинять стихи. А раньше - туризм, спорт, чтение книг и многое другое.

Лора:  Какова Ваша главная черта характера?
Антания: Может и нескромно, но скажу: доброжелательность, оптимизм, жажда новых эмоций и впечатлений

Лора:  Что доставляет Вам удовольствие?  
Антания: Общение с интересными людьми, природой, путешествия и многое другое

Лора: Какой сайт Вы открываете утром самым первым?
Антания: Конечно - "Графоманов", т.к. практически на другие у меня банально не хватает времени.

Лора:  Что Вам нравится или нет на площадке ВКП?
Антания: Нравится возможность участвовать в интересных, необычных  
конкурсах. Молодцы ребята! Так держать!

Лора: Как известно, в конкурсах участвуют практически одни и те же авторы. Что нужно сделать, чтобы привлечь к участию в конкурсах интересных авторов и вообще, большее количество участников?
Антания: Может, приглашать почаще через личные сообщения.  Нравится, что оценивать можно в анонимном порядке, мне кажется, так проявляется больше объективности в оценках.

Хотелось бы сказать больше, но и так уже наговорила достаточно. Спасибо за внимание к моей скромной персоне)))

Спасибо и Антании за уделенное нам время и интересный рассказ )


Страница третья

Конкурс Окна РОСТа-1. Ростомер.
  


«Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом.»
                                                           Современная пословица

Результаты конкурса: :

Первое место:  Юрьевская Татьяна

Второе место: Антания

Третье место: Сергей Вострецов

Поздравляем победителей!

Конкурс «Подстрочник 2»   - Результаты.


Результаты конкурса:

Первое место:  Лидия Капленкова

Второе место: Антания

Второе место: Леонид Мангупли

Поздравляем победителей!


А это по поводу Пушкина и великого и могучего )
Не зря же конкурс был на 1 апреля )

Улыбайтесь! ))

Ссылка: http://vk.com/video110718241_155667820

Ответственная за выпуск: Лора Бар  

Свидетельство о публикации № 11042013001130-00329585
Читателей произведения за все время — 135, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 11.04.2013 в 02:46
Pro Pushkina ne videl, I spasibo te!
Лора
Лора , 11.04.2013 в 08:23
I tebe, dorogoi, spasibo )
Да совсем не новое, но из редких шуток, от которых можно посмеяться и дважды )
Сахара
Сахара, 11.04.2013 в 08:24
Отличный выпуск. Спасибо, Лора!
Анонимный формат больших конкурсов - действительно хороший способ оценки возможностей авторов. Жаль, редсовет не заметил.
Лора
Лора , 11.04.2013 в 08:51
Спасибо, Ира )
Действительно, получается, что не заметил. А ведь результаты интересные.
И с обзором в очередной раз пролёт. Потому и поставила - все сроки вышли (
Вадим Афонин (Кроманьонец)
Здравствуй, ГТО! Здравствуйте, Лора!
Мне понравился Ваш выпуск!!!
Позвольте пошутить пещерному охотнику, дикарю и звёздному коту;)

Имевшее место быть, где-то в далёкой поэтичной галактике,
интервью Кроманьонца с очаровательной собеседницей :)

-Привет, Предок! Ну, валяйте, как вам портал ,,Графоманам НЕТ!…
-А чё, нормально, -первым ответил дикарь,- очень хороший, я бы сказал первый из нынешних виртуальных, сразу зацепили стихи Саши Бес(t), я прямо обалдел! Восхитительно!!!
-А я бы на ней женился,- влез звёздный кот,- моё мяучее величие…
-Уймись, котяра! - осерчал пещерный,- какое величие? Тебя нашли на железнодорожных путях, когда ты обнюхивал  один из рельсовых костылей, на который упала шкурка краковской колбасы из окна проходящего поезда.
-Умный -красавице не помешает!!!- обиделся кот,- кстати, тут сёмга ловится? А то я с девяностых задолбался трапезничать килькой в томате! Какие чувства без еды, одно расстройство: ума и других органов… А к женщинам и кошкам- я с детства питаю очаровательную слабость! Муррр!
-Не бухти, дай выслушать вопрос!- осёк кота Кроманьонец.
-Уважаемый Предок, та часть жизни, в которой вы занимаетесь стихотворчеством- правильна и нужна кому-нибудь?
-Отвечу так: нужно продолжать эту очаровательную традицию. Были дни, когда, рифмуя, готов был выпрыгнуть из штанов от счастья и выпрыгивал! Было дико грустно и собеседником был листопад, а точнее, охапка опавших листьев… Был вечер, когда я готов был сразиться с Господом… за то, что Вселенная устроена всё-таки немного не так… Скажу больше- человеческая речь- волновой процесс и как ни печально, от энтропии и времени он затухает и там, где заканчивается солнечный ветер- наступает великая тишина. Нас не слышат. Как камень, брошенный в воду...вес камня не имеет значения, если он брошен в бездну... Но повторюсь, надо продолжать, очаровательную традицию- Имя которой, Поэзия!  Возьмём для примера настоящие драгоценности -стихи Наташи Маржан!!!
-И на ней я бы женился,- зрачки звёздного кота превратились в пульсары, а в лапах появились хризантемы.
-Кот, тебе, зачем букет хризантем, странно выглядишь?-спросил пещерный охотник.
-А,что такого, кот с цветами- не нонсенс, а визитная аксиома сказочного этикета. Люблю рисковых.- Звёздный кот мечтательно понюхал хризантемы,- и вообще, пусть у нас родятся котожаны!
-Щас, получишь по лбу, мяучество! Сюда прибудет Главный Железкин с дубиной!
-Ха, напугал, вы, ему подарите свой топор кроманьонца, а то замахивается фигнёй на фотке!
-Кот не исправим, давайте следующий вопрос.
-Пожалуйста, говорят, что поэт из вас, как из президента Путина-сантехник?
-Спасибо за сравнение! Останется одно стихотворение и хорошо, а не останется… я, всё равно буду слагать стихи, посвящённые Очаровательному Величеству -Женщине! Вот изумительные стихи Ирины Василенко!!!
-А я бы и на ней, - начал звёздный…
Надоел, котяра! Дикарь, а твоё невежество, что молчит?
-Жду, когда какая-нибудь красивая  нечисть соизволит обратить на мою особу своё благосклонное внимание…
-И ты туда же…
Суета сует, - грустно вздохнул кроманьонец, - пойду, навещу Экклезиаста, его утром укусила пчела в стрингах и прямо между ног.
-Куда?- изумился кот, - неужели?  
-Прекрати паясничать. Лучше дай мне лунную мазь- снимает боль, оставляя опухоль.
-Гы! После лечения философ сочинит трактат «Много боли- много радости» и неделю не будет вылезать от Афродиты!
-Хватит ржать, - кроманьонец потёр лоб, - какая на небе звёздно- полосатая грусть и какое наслаждение! :)
-И последний вопрос: велико ли влияние Поэзии на Судьбу Человечества?
-Ну, ни фига себе вопросик!... Лады. Возьмём творчество Овидия. Вы думаете, его выслали за стихи? Нет! Не нужно было пялиться на прелести одной из Амат императора(Амата- по-ромейски- любимая)...хотя, сам то я поступил бы также… Или другой пример- жизнь цезаря Нерона. Мы как-то беседовали с ним о стихосложении в триклинии…О-о! Я заболтался. Пора закругляться, а то подумают о моей особе, бог знает что…
Спасибо порталу!!!  Познакомился с Творчеством Настоящих Поэтов. Жаль, что не могу на яву пожать благодарно руку мужчинам, а женщинам- поцеловать ручки!!!
Как сказал один поэт: «Для счастья нужны четыре ноты, а именно: до, ля, ми, фа… Доля Мифа»  :)
С сердечным теплом и уважением, ваш Вадим-Кроманьонец, он же Пещерный Охотник, Дикарь и Звёздный Кот.
:)

Антания
Антания, 18.04.2013 в 14:06
Дорогая Лора! Спасибо тебе за интересные вопросы, заставляющие вспомнить некоторые моменты из детства и "покопаться внутри себя", за возможность поделиться сокровенным, о чем не всегда и не всем сказал бы в реальной жизни. Это благодаря тому, что я почувствовала в тебе такую особенность, как тактичность и деликатность, что является немаловажным для журналистов и, вообще, для "пишущей братии".
Уверена, у нас еще будет немало всяких интересных проектов, когда люди-единомышленники, а мы именно такими и являемся, будут встречаться очно и заочно друг с другом для общения, творчества и других интересных дел.

Это произведение рекомендуют