Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: трушников
                                 По ягоды
       Это было летом восьмидесятых. Была тогда дача на берегу Белоярского водохранилища, катер «Лотос» в ангаре. На втором этаже дачи лежала подзорная труба. И тесть, зная расписание автобусов, уже смотрели в трубу на противоположный берег. «О, гости приехали» и выводит катер из ангара. И вот уже мчится.
Катер тесть построил по чертежам журнала «Катера и яхты» в своём гараже. Вырезал шпангоуты, оклеивал стеклотканью, на эпоксидном клее - долго просушивал, а тёща, аккуратно иголочкой протыкала образующие пузыри. В итоге покрашенный белой краской катер был спущен на воду. Позже построили ангар со стапелем и лебёдкой.
         Насколько же это было красиво. Белоснежный катер, а за рулём тесть в морской фуражке, выруливает по глади водохранилища. О катере я к тому, что за грибами, ягодами, на рыбалку мы могли ездить в места, мало посещаемые людьми. Так однажды вечером, в разгар лета  был отдан приказ - завтра с утра за земляникой на тот берег.
        Сыну Денису было лет пять, но парень был крепкий – никогда не ныл и не жаловался. Утро – дождь моросит. На катер и на другой берег, выходим в лес,  а земляники вокруг –  красно. Идем, собираем ягоду,  медленно промокаем.  Просвет в дожде – лучше бы без него - тут же накидываются тучи комаров. Сын машет на них кулачком и отчаянно кричит во всё горло: « Дуякииии!».
  Наблюдать за ним одно удовольствие. Вот тёща остановилась, наклонилась за ягодами – он к ней привалился, отдыхает.  Подойдёт, тихонько достанет ягоду покрупней, из её корзинки, и бежит к маме, угощает.
   Тесть у меня был воистину лесной житель. Входим в лес, он, как лось ломанётся в чащу, только ветки трещат, через какое-то время прибегает назад с полной корзиной грибов - сделал круг. «Идём вон туда - там грибов нет!». Знал и любил лес. Чувствуя, что все измотались, командует: «Привал!». Тут же, не смотря, на дождь, разжигает  маленький костерок - дымокур. Собрались вокруг костерка. Посмотрели у кого, что в корзинах. У Дениса мордашка вся в землянике, но и в корзинке прилично отборной  ягоды.  « Ну что - пора и домой» командует тесть. Спускаемся к катеру и вперёд. Позади остаётся лес с его запахами свежей хвои, прохлады и почему-то сырых грибов, со звоном капель дождя.
        По возвращении, когда высыпаем ягоды на чистую бумагу и выбираем хвою и листву, готовя их  к консервации, дышишь и надышаться одуряющим запахом земляники не можешь.
И не одну ночь потом сняться такие симпатичные землянички.
© трушников, 08.04.2013 в 17:48
Свидетельство о публикации № 08042013174805-00329170
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Ия
Ия, 10.04.2013 в 07:16
Замечательно.

Это произведение рекомендуют