Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Юнник
Не верьте патетическим словам –
кто их писал, тот вряд ли воевал.
Показывает жизнь - слова героев
цветистых не выносят оборотов.

Где ж правда о войне? – да в тех, негромких
Стихах, ищи их и найдешь.
Поэт случайно выжил, чтоб потомкам
Сказать лишь правду, всю, как есть – о том, как
Там, на войне... А там, где пафос – ложь.

Мне говорят: - Священные коровы
Есть в жизни, их, смотри, не трожь!
Что мне сказать? Коль к истине готовы -
Читайте их же откровений слово,
Литературных признанных вельмож.
Вот там без пафоса всё изложили снова.
Так что читайте… так что ложь - есть ложь.

2009, май - май 2013


кто не согласен - читайте мемуары.
мне мемуары Симонова и Самойлова перевернули душу. именно относительно того, как они воевали.
Сам Симонов имел мужество написать все, как есть, и это его не унизило, а Самойлов, кажется, вообще не понял, как его откровения выглядят.

http://lithub.ru/book/440243   читать онлайн
http://mirknig.com/2013/03/19/perebiraya-nashi-daty.html
http://coollib.net/b/237451
http://books.imhonet.ru/element/132934/links
http://knigi.tr200.ru/v.php?id=3228615

Ссылочки -то на мемуары Самойлова или не работают, или стерли текст, или платно. В почту отправлю всем желающим эту книгу мемуаров "Перебирая наши даты".

а гугл..."что мне эти заклинания, написанные на бумаге" © Пу Сунлин..

такова жизнь - не все вещи таковы, какими кажутся. Или признайте, что вас не интересует правда.

Драп был, а заявление в военное училище было через два с половиной года после бегства в Ташкент. Было много такого, о чем можно было молчать, да только почему-то бегуны считаются героями. А героев как только не оплевывают, в лучшем случае о них молчат. Симонов сидел в каюте корабля, на котором его привезли в Мурманск, а на палубе замерзали гражданские люди, которые везли с места, где они рыли окопы. Не верю, что нельзя было в этой каюте поместить рядом с собой хоть кого-нибудь.
Прошло несколько лет. Менять отношение к этой идее, что перо можно приравнять к штыку, не могу и не хочу. Зовут на бой один, а идут на бой другие.

© Ольга Юнник, 07.04.2013 в 07:33
Свидетельство о публикации № 07042013073333-00328685
Читателей произведения за все время — 254, полученных рецензий — 13.

Оценки

Оценка: 2,20 (голосов: 10)

Рецензии

Светлана Фадина
Светлана Фадина, 01.05.2013 в 10:53
Совершенно с вами согласна!  
У Юрия Левитанского ( фронтовика) : " ну что с того, что я там был?", помните?
Юрий Никулин, говорят,  не очень любил вспоминать о военных годах.
Пустое сильнее гремит, тут не только о войне. Тему можно продолжать...
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 16.05.2013 в 21:42
А как вам современные ряженные ветераны?  Ведь это преступление - нацепить чужие ордена, в то время, как многие настоящие ветераны, которые просто по возрасту не могут участвовать в подобных мероприятиях, гниют никому не нужные в своих квартирах!
Сдается мне, что все  это имеет прямое отношение к манипуляциям пафоса. Не забывайте - есть еще логос и этос.
Извините, не здесь это обсуждать, не сдержалась.
Автору спасибо за поднятую тему. Я не вижу здесь осуждения вышеназванных поэтов. Просто здесь, не совсем удачная, но честная попытка сказать о потерянной за громкими словами человечности.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 16.05.2013 в 22:57
Светлана, вы меня поняли, спасибо.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 01.05.2013 в 19:48
не со всем согласен )))
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 16.05.2013 в 23:03
ну что же, вы правы, все же иногда это было дело не самих поэтов, а вмешивалось правительство, как с Симоновым - уберегало их именно как людей, обладающих даром слова.
Однако Симонов, и Самойлов нашли в себе силы честно рассказать, что они не были настоящими фронтовиками, хотя и в мемуарах. А оба Безыменских просто паровозные свистки эпохи. И таких был легион.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 16.05.2013 в 20:31
Очень спорное суждение. Умершие за себя ответить не могут, так зачем же их огульно охаивать? Во времена Сталина "пафос" был нужен для поднятия боевого духа солдат. И откуда нам знать, КАК люди переживали военные события, будучи в тылу? Или их переживания бледнее, искусственнее? Слёзы медсестры, которая не смогла спасти бойца, и слёзы его матери, получившей похоронку, - равноценны? У кого больше/меньше пафоса?

О техническом исполнении говорить не буду (может, оно и не нужно). Но предложила бы припомнить основы стихосложения ;)
Учиться никогда не поздно и всегда интересно. :)

^_^

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 16.05.2013 в 23:12
Алена, не смешивайте нормальных граждан и поэтов, считающихся фронтовиками.
Мемуары, глава из "В круге первом" о писательском междусобойчике, где поют - от ветров и водки хрипли наши глотки - и мемуары, мемуары, история вопроса теперь достаточно освещена - учиться не поздно, так прочитайте всеэто, и поговорим далее.
Симонов и Самойлов честно рассказали о себе, а легион врунов радостно получал полагающиеся им почести.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 17.05.2013 в 03:15
Спасибо, я в курсе о мемуарах :)
Каждый понимает написанное в меру своего разумения. Иногда это бывает трудно, особенно, если коряво написано, сбит ритм, плавает размер, грамматически неточно построены фразы, пунктуация отсутствует или крайне небрежна...
Вот тут, например, вообще трудно понять, о чём речь:
"... где поют - от ветров и водки хрипли наши глотки - и мемуары, мемуары, история вопроса теперь достаточно освещена - учиться не поздно, так прочитайте всеэто, и поговорим далее."(с)
В учебнике по матчасти отсутствовала глава о знаках препинания? ;)
Я тут просмотрела обсуждение и заметила некоторую тенденцию, что ли: отсылать всех... к первоисточникам. )))У первоисточников были другие авторы, а здесь разговор идёт о данном конкретном произведении: "о пафосных тыловиках. Посвящается К.Симонову, Безыменскому, Д.Самойлову и иже с ними".  
В качестве доброго совета: не ст0ило давать поучения насчёт матчасти редактору МедиаЛитО. Не те у вас с ним поэтические весовые категории. ))
Употребление креативных инвективов с его стороны - это, как соус, пролитый на скатерть (по Чехову); можно было бы культурно не заметить. :)
В свете вот этого высказывания:
"слабый уровень? на этом этапе -и бог с ним." (с), дерзну напомнить, что наш портал называется "Графоманам.нет".
Это совсем не то же, что закрытая группа в Контакте. :)

Тем, кому прносто нужен значок копирайта и свидетельство о регистрации стихов, лучше идти на Стихи.ру. Там для них просто рай, а у нас тут, млин, критикуют, спорят... Да и вообще, разбираются в стихах.

Надеюсь, мои советы тоже окажутся полезными. :) Всегда рада помочь. ^_^

"С теплом" (с),

^_^

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 17.05.2013 в 04:47
Аленушка, я сейчас на работу иду, а ночью с планшета немудрено. и слова слепить, да неивсе кнопоскитпродавить.

Господа противники! так помимо вынесенных в заголовок имен - по смыслут- вам есть что возразить или все дело конкретно в Симонове? он вам ответил еще бог знает когда, мне некогда искать год написания стихов

-  на память хоть шоры наденьте,
но все же разделишь порой
друзей на залегших в Ташкенте
и павших в полях под Москвой

выбрали стишок малотехничный-а прочие неинтересны? поспорим,поспорим.

я бы охотнее поговорила тем, кто не совсем согласен, потому чтотему было некогда, а значит, это человек, занятый делом:-)

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 17.05.2013 в 12:38
Оля, душа моя, приятно, что обсуждение переходит в позитивное русло. :)А то я чуть было не расстроилась.)
Полагаю, наши дальнейшие контакты будут полезны и конструктивны :)
Можно в личку ;)

^_^

Галка Сороко-Вороно
Вы абсолютно неправы: и Константин Симонов, и Давид Самойлов - самые настоящие фронтовики, а не "тыловики", как Вы их назвали. Вы оскорбляете их память.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 16.05.2013 в 23:21
читайте историю литературы в первоисточниках.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 23.05.2013 в 18:24
ну,  есть у меня наготове и мемуары, и ссылки на них.
стишок-то не только о трех человеках, он о тенденции. Пожалуй, лучше признать, что стихи из сора растут:-) а не ставить ультиматумы.  И про пафос можно бы и обсуждение устроить, что пафосно, что нет.
Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 16.05.2013 в 23:56
Стихи "тыловика" Симонова сделали для Победы не меньше, а возможно... и больше, чем усилия иных боевых генералов. Так что... содержание стиха - более чем спорное.

Чисто поэтически... без обсуждений. Так как обсуждать тут особо нечего.

Генчикмахер Марина
Ольга, это выгугленные биографии "пасофных тыловиков":

Самойлов Давид Самуилович
Родился 1 июля 1920 года в Москве, в семье врача.
В 1938-1941 годах учился в ИФЛИ.
В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, был рядовым бойцом, разведчиком, получил тяжёлое ранение.
Печататься начал с 1941 года; вернувшись с фронта, много переводил (с польского, чешского, венгерского и других языков).
http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/sov/14781/bio/

Константин (Кирилл) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде…
С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде»….
Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Лев Александрович Безыменский родился в Казани в семье поэта Александра Безыменского. В 1938 году поступил на философский факультет Московского института философии, истории и литературы. В августе 1941 года был мобилизован и направлен рядовым в запасной инженерный полк. Прошел обучение на курсах военных переводчиков и в военном институте иностранных языков. С мая 1942 года служил на Юго-Западном фронте офицером радиодивизиона особого назначения. В декабре 1942 года назначен военным переводчиком в разведотделе штаба Донского фронта, которым командовал Рокоссовский. В качестве переводчика Безыменский принимал участие в допросах фельдмаршала Паулюса, Геринга, Кейтеля и других пленных немецких генералов.
1 мая 1945 года Лев Безыменский переводил для маршала Жукова письмо Геббельса и Бормана, в котором они сообщали о смерти Гитлера.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Уберите, пожалуйста Ваше посвящение, оскорбляющее память уже умерших поэтов.

Виктор Граф
Виктор Граф, 23.05.2013 в 16:23
Марин, а что тут оскорбительного? Правда - она всегда горькая и всегда не такая как нам хотелось бы... но это правда

Поэтому в данном случае разделяю мнение Димы Бочарова - есть стихи - нужно попытаться взять из них хорошее, не обсуждая (эт я и про Симонова, и про данного автора))

Генчикмахер Марина
Витя, когда правда - горькая, она должна быть правдой.
А когда, по всем документам судя, человек был на фронте, причем разведчиком, получил ранение, а его ради красного словца называют "пафосным тыловиком" - это оскорбительно. Именно потому, что против правды. У меня нет оснований не верить статье из ссылки, которую я привела; если не веришь этому источнику, загляни в викпедию. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4
Самойлову орден красной звезды не за красивые глаза дали. Это боевой орден. У моего деда был такой же. И о бовом ранении - вряд ли Самойлов врал. Такие вещи не сочиняют.
Не были бы Юрий Левитанский и Булат Окуджава друзьями Давида Самойлова, будь он "пафосным тыловиком".
Или - тот же Симонов; он был на фронте военным корреспондентом судя по той же викпедии.
Сейчас, конечно, очень модно "низвергать" былые авторитеты; сама популярность делает поэтов мишенями для злословия; любую возможность их куснуть или опорочить используют. Но "горькая правда", порочащая человека, не подтвержденная документально - называется клеветой. А назвать фронтовика, награжденного орденом красной звезды и раненного во время войны "пафосным тыловиком" - это клевета и оскорбление его памяти.
Виктор Граф
Виктор Граф, 24.05.2013 в 03:29
Марин, я стараюсь быть оптимистом, но однако НИКОГДА НЕ ВЕРЮ НИКАКИМ источникам, потому как это слова, а слова со 100%-ой вероятностью могут быть подтасованы.

и судя потому с какой скоростью ща СМИ меняют инфу про то или иное, переворачивая с ног на голову и обратно, никакой достоверной истории как России так и отдельных выдающихся личностей просто не существует :(

о чем тогда разговор вообще? о чем эти споры? - воздухотрясение...

Генчикмахер Марина
Вить, именно потому, "что любые слова со 100%-ой вероятностью могут быть подтасованы, а СМИ меняют инфу про то или иное, переворачивая с ног на голову и обратно, никакой достоверной истории как России так и отдельных выдающихся личностей просто не существует :(", незачем непроверенными оскорблениями осыпать поэтов, тем паче умерших. У нас в конце-концов литературный сайт, а не кулуар для непроверенных сплетен. Завтра про тебя в заголовке напишут, что ты - вор или соблазнитель малолетних, а я тоже должна промолчать, исходя из того, что "достоверной истории отдельных личностей" в России нет?
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 24.05.2013 в 05:07
Марина, а вы сами не пытались поверитььгугл мемуарами Самойлова? Они доступны, и в них все рассказано. Не пошел он в 41 в солдаты, а побежал , война по России гуляла, а он от нее бегал..до 43 года. Я молчу лишь потому, что он сам все сказал.
Генчикмахер Марина
И у Вас есть ссылка на эти "бегал"?
:0)
Вадим Афонин (Кроманьонец)
Кто сука, кто герой, а кто баран
доложено мессии.
Когда умрёт последний ветеран
напьётся пол- России.
В первом  уверен, во втором сомневаюсь, честное пещерное!
Здравствуйте, Юлия! :)
Вы меняете стих, хорошо, доброй вам работы!
Теперь по поводу полярных отзывов на ваш труд. ПрОлитая кровь не отмолена…  Все литературные генералы запятнаны, кроме Роберта Рождественского…
Воздух современности пахнет снегом, сиренью, сеном, грибами, дождём и ещё бедой!
Аргументирую словами мамы Булата Окуджавы (большевичка,  прошла лагеря ) Она смотрела салют 9-ого мая и сказала (дословно не помню) :- Господи! Что мы наделали…
Эта боль- ключ (извините за пафос) к пропасти, к бездне, в которую сваливается ВСЁ: октябрьский переворот, коллективизация, голодомор, Священная война, советская система, перестройка и, кажется, падает нынешняя Россия. Гражданами Мира стать не удалось, и не получится никогда!
Наш вид разный по расам, национальностям и вере. И всегда по этим признакам уничтожал себе подобных, и сейчас на грани… Когда начнётся- не предскажет ни один ясновидец, потому что война- дело божественное. Спаситель не победил смерть, а отодвинул эту Сущность и встал с ней на равных, о чём они договорились- неизвестно.

Хочется в лучшее верить,
в доброе синее небо,
и сущее всё измерить
душистым ломтиком хлеба.

С теплом и уважением, Вадим :)

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 24.05.2013 в 05:15
Вадим, спасибо на добром слове. А то я уже чуть было не сопричислила себя к лику диссидентов:-) :-) :-)
я имею в виду Солженицына с его главой из "В круге первом" о пафосных тыловиках, Щагове и Галахове.
Все есть, цитаты из контекста выдеривать нехорошо,'а то б сделала это сразу.
Меня так и заставят из заброшенного наброска сделать что-то покачественнее...надо ли это мне,'вот вопрос...
Василиса Ботичелли
Ольга, если нетрудно, не могли бы Вы привести здесь конкретные цитаты из Ваших первоисточников, желательно с названиями этих первоисточников и линками, подтверждающие, что именно вынесенные Вами ОЧЕНЬ КРУПНЫМИ БУКВАМИ в заголовок К. Симонов, Безыменский и Д. Самойлов не были на фронте?
Про "иже с ними" не обязательно.
Иначе подобное "низвержение кумиров" действительно нехорошо выглядит.
Заранее спасибо -
Ваша Василиса.
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 25.05.2013 в 22:37
"святая наивность"...
не нам судить...
нужно написать хотя бы что нибудь близкое по духу "жди меня", а потом говорить о таких вещах...
это уже не творчество, это... не буду озвучивать...
мало того, что предложенная работа автора мягко сказать - слабая, так мы ещё спорим...
некрасиво ольга...
не на этом делается читатель...
а завтра что?..
глупо...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Ольга, процитирую один из Ваших ответов:
"Марина, а вы сами не пытались поверитььгугл мемуарами Самойлова? Они доступны, и в них все рассказано. Не пошел он в 41 в солдаты, а побежал , война по России гуляла, а он от нее бегал..до 43 года. Я молчу лишь потому, что он сам все сказал".

Что ж, я сегодня утром дочитала эти самые мемуары Самойлова, на которые Вы несколько раз ссылаетесь. Они есть в открытом доступе, ничего не надо пересылать по почте: http://coollib.net/b/237451/read

И что же, Ольга, там "рассказано" в подтверждение Вашей позиции???
"В те же дни военкомат предложил студентам нашего института поступить в офицерское училище. Я не раздумывая написал заявление"

"Катта — Курганское училище называлось Гомельским военно — пехотным. Готовило оно младших офицеров для войны где нибудь в пустынях Ближнего Востока. Попал же я через несколько месяцев на самый мокрый фронт — Волховский, в горно — стрелковую бригаду, однако сидевшую по горло в воде"...
"От артиллерийского обстрела, в сущности, защиты не было"..."посасывало под ложечкой от тревожной близости смерти"...
"описать ночную бомбежку в Волховстрое, где наш состав стоял между горящими цистернами и эшелонами со снарядами, и раненые выбрасывались из вагонов и ползли, кто не мог бежать, подальше от станции; описать фронтовой госпиталь в Бокситогорске, а потом госпиталь в Рыбинске, набитый ранеными, где мы лежали по двое на койке"...

"Осенью 43–го года я кочевал по карантинам и запасным полкам города Горького. Было голодно, холодно и тоскливо. Томили три желания: поговорить с хорошим человеком, уехать на фронт и поесть"...

"Я стремился на фронт не по особым своим боевым качествам. Конечно, играли роль любопытство и желание действия. Но суть в том, что фронтовой солдат в тылу приживается туго, если он не особый мерзавец"..."

"Эренбург занимал тогда номер в гостинице «Москва». Он встретил нас хорошо, угощал коньяком и трюфелями, расспрашивал о фронте и солдатах, попросил почитать стихи. Когда Гудзенко изложил мое намерение, он сказал:
— Ну что ж. Ведь вы туда проситесь, а не обратно. Но куда именно вы бы хотели поехать?
У меня при себе было письмо, где товарищ мой Лев Безыменский прислал нечто вроде вызова из разведотдела 1 — го Белорусского фронта. Я попросился туда"...

"...февраль 44–го года. Эренбург мне помог уехать на фронт. И, может быть, что то понять".

"Меня зачислили комсоргом в разведроту..."

Оля, Вы читали эти мемуары поверхностно? Или вообще не читали?
Мне кажется, у Вас нет никакого морального права судить этих людей и быть для них прокурором. Вы сейчас пафосно лжёте о них - вот то у нас получается в сухом остатке....


Ирина Василенко (мемориальная страница)
Решением редакторского совета портала "Графоманам.нет" из текста данного стихотворения убрано посвящение поэтам-фронтовикам, которое авторами портала и редакторами расценивается как оскорбительное и совершенно необоснованное.

(От меня лично: Ольга, снесите Вы этот текст вообще. К литературе он не имеет никакого отношения, а вот морально выглядит кощунственным)

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 28.05.2013 в 20:25
а как насчет сорок первого года и драпа до Ташкента?
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Сорок первый? Когда автор "не задумываясь, написал заявление в училище, которое готовило офицеров для войны"? ДЛЯ ВОЙНЫ. Вам это ничего не говорит?
А про "драп" почитайте внимательные.

Вообще после выделенной ремарки спор принято прекращать, нравится Вам это или не нравится.Дискуссию можете продолжить на страницах Ирины Акс или Александра Асманова, где идёт разговор о Вашей позиции.

Спасибо.

Асманов Александр
Асманов Александр, 26.05.2013 в 16:44
http://www.grafomanam.net/poem/313782
Левенталь
Левенталь, 26.05.2013 в 17:10
Ниспровергая "чужие лже-святыни", что можете Вы предложить взамен? Легче всего, живя мирно и благополучно, клеветать на прошлое.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...я не читал ни мемуаров Симонова, ни Самойлова. Скажу больше, "про войну" прочел всего две книги... Ну и что? Мне ПРАВДЫ о ней с лихвой хватило из рассказов отца, отцов моих друзей - они все фронтовики. Не знаю, писал ли кто из литераторов о том, как расстреливала "тройка" за потерянную винтовку, как с голыми руками шли в атаку, по слову офицера: в бою найдёшь себе оружие, как попав в плен и роя себе могилу, суметь опять сбежать, опять быть схваченным, опять рыть могилу и опять чудом спастись и... оказаться в "штрафбате", и снова идти в атаку: пулемёты спереди, а "особистов" - сзади и голыми руками, уничтожив с десяток врагов, заслужить реплику: "ну, хорошо, Чесноков, ты искупил  свою вину"... дед плакал... И как "расшлёпали" за "язык", когда один солдат, выйдя из окружения вместе с остатком полка, но без командира, сказал товарищу, мол "видел его а дальше как - не знаю"... Его тут же расстреляли: мол видел, а не помог... И о том, как солдаты между собой, Сталина звали "грузьё"... Да и вообще, "правда" - неудобоворимая вещь по своей сути: одни сторонятся, потому что боятся её, другие о ней молчат, потому что "боль", а третьи считают, что таковой нет в природе... А кто пытается её "озвучить", часто сам впадает в субъективизм, объективно сложно судить о мире, войне и прочая, потому, что для одних объективно, для других нет и наоборот. Что до "пафоса"? - так это наша с вами "восторженная" природа превозносить как жизнь, так и смерть, но при этом не мочь ответить на вопрос: "что есть Истина" и в ком, или в чем Правда... если касаться человека, а не Бога... и даже время здесь бессильно: и прошлое, и настоящее, и будущее всё равно будет расставлять акценты исходя из нашего с Вами субъективного...
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 15.08.2013 в 10:44
спасибо...согласна...
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 18.12.2017 в 18:01
Очень жаль, что мемуары не выложены в сеть для свободного чтения. Кроме ознакомительного фрагмента. Очень жаль. Я не знала что их просто нет в открытом доступе. С меня требовали куски этих мемуаров, прекрасно зная, что их не найдёшь. Перепечатывать с книги?? Да есть же на что время затратить лучше.

Это произведение рекомендуют