Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Герои и предатели ч.6-4 гл.1 (Очерк)

ч.6-4
         Кто, как и почему совершил убийства Я. Галана? ч.1

       Предыдущую часть, мы уважаемый читатель, закончили описанием событий 1948 г. когда, группа сотрудников МГБ СССР (очевидно с учетом важности задания специально присланная из Москвы), совершили политическое убийство священника Г. Костельного.
        А местные (львовские) сотрудники, уже действуя по указаниям из МГБ СССР «оформили» это событие, как террористический акт, совершенный членом ОУН-УПА по заданию Ватикана то есть лично Папы Римского Пия XII!
       Но сделано это было крайне топорно и всем было видно, что это «дело», было «шито белыми нитками».
       В этой же части, мы попытаемся рассмотреть все обстоятельства, связанные с другим политическим убийством совершенным в 1949 г. в г. Львове в отношении советского писателя Ярослава Галана и сделать из них определенные выводы.
       Но, сразу предупреждаю вас уважаемый читатель! Поиск истины в этом деле будет и долгим, и трудным!
       И мы, с вами уважаемый читатель пойдем, не по проторённому толпой историков широком пути, а пойдем новым криминалистическим путем.

         Я, как автор попытаюсь рассмотреть много разных версий и перепроверить много имеющихся в отрытой публикации материалов написанных как очевидцами этих событий так и поздними советскими литераторами-публицистами, опиравшихся на другие источники.

      А начнем наше повествования, с уже ставшего у нас доброй традицией, с цитирования секретной до недавнего времени информации, что содержится в учебнике для высшей школы КГБ СССР - «ПОДРЫВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УКРАИНСКИХ БУРЖУАЗНЫХ НАЦИОНАЛИСТОВ ПРОТИВ СССР И БОРЬБА С НЕЮ OPГAHOB ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ», где о убитом Я. Галагане и обстоятельствах его смерти сказано следующее:

       «В   1949 году в гор.  Львове было совершено зверское убийство известного советского писателя Ярослава Галана.
       Расследованием установлено, что этот террористический акт был осуществлен двумя оуновцами: Лукашевичем, студентом Львовского лесотехнического института, и Стахуром, находившимся на нелегальном положении.
        На   допросах   Стахур   показал, что   от   главаря   новоярычевского   районного «провода» ОУН Щенанского, по кличке «Буй-Тур», он получил задание убить в гор. Львове писателя Ярослава Галана.

        «Буй-Тур» пояснил Стахуру, что подготовкой к убийству Галана уже занимается по заданию ОУН названный выше Лукашевич, который установил знакомство с писателем, стал посещать его квартиру под видом получения разного рода консультаций и, таким образом, разведал, в какое время Галан находится дома, кто бывает в его квартире и т. д.

        Связав Стахура с Лукашевичем, «Буй-Тур» после инструктажа направил обоих в гор. Львов для совершения убийства Галана.

        Прибыв во Львов, Стахур и Лукашевич, спрятав под одеждой топор и огнестрельное оружие, пришли в квартиру Галана.
         По приглашению ничего не подозревавшего писателя Лукашевич сел на стул и завязал с ним разговор, а Стахур стал сзади Галана.
         В момент, когда Галан увлекся разговором с Лукашевичем, Стахур по сигналу своего сообщника выхватил топор и нанес им несколько ударов в голову писателя.»
       Тут я прерву цитирование теста и обращу ваше внимание на единственно найденную мною фотографию с места убийства Я.Галана.
       Вы сами внимательно посмотрите в этот снимком. И сразу увидите, что автор процитированного мною текста понятия не имел как был убит Я.Галан.
           Продолжаю цитирование:
         «По приглашению ничего не подозревавшего писателя Лукашевич сел на стул и завязал с ним разговор, а Стахур стал сзади Галана.
         В момент, когда Галан увлекся разговором с Лукашевичем, Стахур по сигналу своего сообщника выхватил топор и нанес им несколько ударов в голову писателя.»

         Из фото видно, что в момент нападения Я.Галан сидел за своим письменным столом расположено прямо перед окном и писал какой-то текст совершенно не подозревая сзади никакого нападения!
         Слева и справа у стола действительно стоят два стула. Причем на одном их них очевидно висит одежда Я.Галана.
        После нападения Я. Галан очевидно поднялся, но затем упал лицом и животом вниз, прямо к тому стулу, где висела его одежда.
         Руки Галана лежат почти вытянутыми вдоль тела.
         Кресло, на котором сидел Я. Галан опрокинулось и сидение выпало.
          Между телом и упавшим креслом имеется предмет похожий на сумку. Но из-за плохого качества фото нельзя ничего сказать конкретно! Но, очевидно это может быть и плащ, который был надет на М. Стахуре?

          При этом напавший нанес Я. Галана 11 рубленных ран. 10 из которых были смертельными; не менее пяти ударов убийца нанёс, когда Галан уже лежал на полу!

          А орудием убийства по официальной версии был гуцульский топорик!
           Но и убийца у нас был не дилетант.
          За М. Стахуром уже числилось 8 убийств! И такое дилетантство в выборе орудия убийства?

          А теперь зададимся вопросом?
          А где само орудие убийства? Его работники МГБ СССР нашли и приобщили к уголовному делу?
          Орудия нашли, но вот незадача, никто не стал снимать с него опечатки пальцев, как это и положено в таких случаях!

          В деле Я.Галана, все основывается только на показаниях М. Стахура и И. Лукашевича!

         Но, по любому убийству, проводится еще и судебно-медицинская экспертиза, а и в случаях применения в качестве орудия убийства каких-либо предметов то проводится и криминалистическая экспертиза.
          Мы пока не нашли таких данных и раз так, то давайте и посмотрим, что собой представляет орудие убийства- «гуцульский топорик» и выясним заодно для чего он вообще изготавливается, где и как применяется?

         И тут указывается, что  то , что мы называем «гуцульским топориком» правильно называется «Валашка» (словац. vala;ka) – легкий словацкий боевой топорик на длинном древке, широко распространен во всем Карпатском регионе. Кроме словаков похожие топорики были в Польше, Чехии, Румынии, Венгрии и на Украине.
         Возник топорик в Карпатских горах как верный спутник местных пастухов. Это был и рабочий инструмент, и легкое оружие, и удобная дорожная трость, которой очень уместно пользоваться в горах.
        Как оружием пастухи применяли валашку для защиты от волков и от разбойников.
         Но разбойники также оценили легкий маневренный топорик и часто им вооружались.
         В горных областях валашка еще является показателем независимости и зрелости мужчины.
         Но вот, что для нас в связи с убийством Я. Галана ВАЖНО!
         Длина топорища валашки может достигать 1 метра, редко больше. Лезвие топорика узкое, длиной всего около 7 см. обух небольшой, обычно плоский и может использоваться в качестве молотка.
       Деревянная рукоять часто оканчивается металлическим, иногда заостренным, навершием. Этот народный топорик являлся символом богатства и достоинства. Он богато инкрустировался, украшался резьбой, драгоценными металлами. Рубить деревья и колоть дрова таким инструментом не сподручно.

Олекса Довбуш с валашкой (барткой)

        Валашка – неотъемлемая часть словацкого фольклора и других этнических групп, также используется и в народных танцах.
        Легендарный предводитель словацких разбойников Юрай Яношик также владел валашкой. Он жил со своей бандой в лесах и нападал на проезжих. Яношик был известен в Чехии и Польше, а в родной Словакии герой-разбойник носил ореол Робин Гуда.
        В сказаниях об этом благородном атамане разбойников валашка упоминается как символ его атаманской власти.
         По легенде этот топорик был подарен Юраю сказочной Белой Девой и придавал ему силу ста человек. Чтоб одолеть Яношика врагам пришлось прибегнуть к хитрости и обманным путем выманить волшебную валашку, спрятав ее потом за семью дверями. Но когда удалого разбойника повели на место казни, топорик, будто по волшебству начал сам крушить преграды.
         До начала XX века валашка еще использовалась в людском быту, служила защитой путнику.        
         В настоящее же время она изменила свои позиции, и теперь считается элементом национального костюма и предметом народного ремесла.

         А теперь представите себе картину.
         В квартиру Галану приходят два студента у одного их них собой топор-валашка. Который, ну никак не спрячешь даже под одеждой (хотя если М. Стахив был в плаще то под ним и возможно было незаметно занести топорик!?  
          И им входную дверь домработница София Цибата.
          Которую Лукашевич и Стахур почему-то убили, а уже после убийства Я. Галана, связали шнуром от телефонного аппарата, установленного в квартире Я. Галана и заткнули рот кляпом их носка.

        При чем, домработница не слышала из комнаты Я. Галана, куда зашли посетители: ни криков, ни шума борьбы и придя в кабинет к Галагану (соседний) с комнатой где находился сам Галан, она начала там уборку! Так и хочется тут сказать «Нифига себе» домработница!!!

         И вот ту опять только по ее показаниям на нее и напали пришедшие ранее в квартиру два молодых человека, которых она знала, как студентов Львовского сельскохозяйственного института!

          Потом нападавшие ушли, а через час Софии Цибатой удалось развязаться и позвать на помощь.
         Спрашивается зачем убийцам оставлять в живых важного свидетеля, который их может опознать?
         А так потом и вышло! Все обвинение И. Лукашевича и М. Стахура было построено на противоречивых показаниях домработницы Софии Цибатой!

          И если один из убийц И. Лукашевич был совсем неопытный «подпольщик», то второй М. Ставив был настоящим боевиком, он на своем счету уже имел 8 совершенных убийств!

           А криминалистическая практика показывает, что убийца не убирает свидетеля своего преступления в двух случаях?
         Либо он его сообщник, либо он его для него «чужой» и потому он его не сможет опознать!

          И как сам видит читатель, что во-первых само орудие убийства, выбрано крайне неудачным и мало пригодным для поставленной цели.

          Да и одного-двух ударов гуцульским топориком в область головы было достаточно чтобы убить Я. Галана, а тут 11 ударов!

      Что опять же, по данным криминалистики, характерно для тех случаев, когда убийца находится в сильно возбужденном состоянии, в гневе на потерпевшего и нанося ему многочисленными повреждениями как бы срывает на нем свою накопившуюся злость.

        И еще криминалисты считают, что такой способ убийства (через нанесения множества телесных повреждений, в которых уже не было практического смысла для достижения поставленной цели убийства) характерен для женщин!

      И в этой связи, у нас под подозрения попадают две женщины: домработница и жена Я. Галана –М. Кроткова-Галан.
       Причем сама М. Кроткова-Галан в день убийства, по официальной версии во Львове отсутствует и якобы находится в Киеве.
       Там, узнав о смерти мужа, она не едет во Львов на его похороны, а из Киева уезжает в Москву.
        Неправда ли уважаемый читатель нетипичное поведение?
        Но, мы пока оставим этот вопрос отрытым, и вернемся к его разъяснению в последующих частях этой работы, когда будем рассматривать свидетельства советского писателя В.П. Беляева.

       Так же, нам из приведенных данных пока неизвестно когда и от чего умер Я. Галан:
        От смертельного ранения в области головы или от потери крови?
       А  время наступления смерти?
       А это две большие разницы с точки зрения уголовного права.
       Прямое убийство или причинение тяжких телесных повреждений повлекших смерть потерпевшему?
      Они наказываются по разным статьям УК и на разные строки.
      
         Но суд, вернее Военный Трибунал Прикарпатского военного округа, эти вопросы не интересовали.
        Им было важно не выяснить как было совершено убийство Галана и могли ли его совершить Лукашевич и Старух, а получить признание подсудимых в вопросе почему они совершили убийство Я. Галана.

          И по этому поводу Лукашевич показал:
         «Ярослава   Галана   мы   убили   потому, что   он   мешал   нам.   Являясь   популярным советским   писателем и видным общественным деятелем, он вел активную борьбу против украинских националистов и Ватикана...  
         На   Нюрнбергском процессе над главными немецкими   военными   преступниками   Галан   также   выступал   против   украинских   националистов, требовал   от   англичан   и   американцев   выдачи   советским   властям   Степана Бандеры, как поенного преступника, врага украинского народа».

          Кроме того, Лукашевич и его соучастники по кровавым делам в террористических целях собрали для оуновского подполья сведения о месте жительства, составе семьи я распорядке дня руководителя «Инициативной группы» по воссоединению униатской церкви с русской протоиерея Г. Костельника.
      После этого Г. Костельник был убит оуновцами па улице гор. Львова.»

      И в завершение разбора вопроса о «гуцульском топорике- влашке» как орудии убийства Я.Галана я хочу прямо заявить, что никакого гуцульского топорика не было.

       Его в своем докладе И.Сталину об ходе следствия по делу Я. Галана придумал Н. Хрущев (он очевидно без валашки в руках и не представлял себя членов ОУН бродящим по карпатским лесам)!
     Все остальные лица, имевшие причастность к расследованию дела или знакомившиеся потом с материалами дела в один голос утверждают, что орудием убийства Я.Галана, был обычный кухонный топорик для разделки мяса!

     В нашем распоряжении есть и еще один источник данных о убийства Я. Галана  это книга кандидата юридических наук Александр Бантышев,  «Белые ли это пятна?» по материалам уголовного дела №8440 (велось Львовским управлением Министерства государственной безопасности), абсолютно правильно обращает внимание на ряд «темных мест», тайн и вероятных фальсификаций в этом деле
    И вот основные неувязки в следствии что им были выявлены:

        «Первое. Методы ведения следствия органами МГБ тех лет общеизвестны. Основным «аргументом» считалось признание обвиняемым своей вины, которое (признание) выбивалось жесточайшими методами физического и психологического насилия.
       Поэтому и свидетельства Лукашевича, и других подсудимых, как вполне можно допустить, также были получены таким же образом и никак не могут служить доказательством для любого беспристрастного суда.
          Тем более, что в подписанных ими протоколах есть целые абзацы, явно составленные в стиле энкаведистов («бандиты- нелегалы из ОУН», «реакционно-националистически настроенные священники» и тому подобное, можно привести десятки примеров...) и, значит, мы уже никогда, по-видимому, не узнаем, о чем же на самом деле свидетельствовали обвиняемые на допросах и что было им обещано за признание своей вины.
         Второе. Практически всем свидетелям в ходе следствия, как видно из материалов дела, предъявлялся не сам Лукашевич, а его фото.
         На очных ставках, которые проводились в ходе следствия, ни разу не были соблюдены элементарные процессуальные нормы (присутствие, как минимум, 2-3 альтернативных подозреваемых, наличие понятых и тому подобное).
           Третье. Орудие убийства — топор, которым был зарублен Галан — не исследовано на предмет выявления отпечатков пальцев.
          Не осмотрена обувь Лукашевича и Стахура — а между тем быстро обратила на себя внимание специфичность кровавых следов в комнате, где произошло убийство (носковая часть следов необыкновенно острая...) что в первую очередь характерно для моделей ( туфель)  женской обуви.
          Четвертое. Не согласованы разногласия между свидетельствами горничной Галана, Евстахии Довгун (она была арестована, через несколько месяцев выпущена) — она путалась в описаниях внешности «убийц», по-разному называла количество их посещений квартиры Галана еще до убийства (по официальной версии — для выяснения обстановки).»
       И поскольку дело по убийстве Я. Галана сохранилось то все его детали (причину и время смерти, каким орудием был убит легко можно перепроверить используя данные современной судебной медицины и криминалистики!

        Но, пока никто не спешит это сделать!

      Так же, у нас есть и как говорится свидетель со стороны обвинения.

      Это М. Кравченко работник МГБ-КГБ СССР служивший во Львове и Львовской области. На момент убийства Я. Галана, он еще курсант высшей школы МГБ в г. Львове.

       Его воспоминания приведены тут: //www.voskres.ru/army/publicist/kravtshenko.htm но я их просто не смотря на всю наивность этих юношеских воспоминаний и его сознания переформатированного потом коммунистической пропагандой, привожу полностью, чтобы погрузить таким образом читателя в атмосферу тех далеких дней.

        «Трезубец в петле. Возвращаясь к трагической гибели Ярослава Галана»
        «За период существования советских органов госбезопасности — ВЧК-ОГПУ-НКГБ-МГБ-КГБ — чекистами были проведены тысячи блестящих операций по борьбе с иностранными разведками, против антисоветских заговоров, банд украинских националистов и внутренних врагов советской власти. Об одной из таких операций мне хочется рассказать.
        О ней узнал в начале 50-х годов прошлого столетия, будучи курсантом школы МГБ СССР в г. Львове (Западная Украина).

       За год до моего приезда во Львовскую школу МГБ СССР в своем доме 24.Х.1949 г. был зверски убит известный украинский советский писатель-публицист Галан Ярослав Александрович.
       В своих памфлетах, таких как «На службе у сатаны», 1948 г., «Отец тьмы и присные», 1949 г., он разоблачал враждебную деятельность Ватикана и самого Папы Римского, которые полностью поддерживали оуновское бандитское движение в Западной Украине.

       Эти памфлеты были так остры и злободневны, что оуновцы и Папа Римский объявили его врагом №1.

        Как оказалось, впоследствии, убийцей Галана был участник бандформирований ОУНа Михаил Стахур.
       В банду он вступил, когда ему исполнилось 15 лет. Первое убийство в этом же возрасте он совершил после данной им присяги на верность бандеровскому движению.

       На проселочной дороге бандиты, в том числе и Михаил Стахур, остановили повозку, на которой ехали домой два колхозника. Бандиты поручили Стахуру застрелить их, что он хладнокровно и сделал. После чего он отрубил кисти рук убитых и разбросал их по дороге (снимки этого зверского преступления я увидел в зале чекистской библиотеки).
        Второе преступление он совершил вместе с другими бандитами в одном из сел Львовской области.
         В это село по распределению после окончания пединститута приехали из восточных районов Украины работать в местной школе молодые учителя — муж и жена с двумя детьми и старухой-матерью.
        В отместку за это бандиты решили жестоко расправиться с главой этого семейства.
       Однажды под вечер они пришли к дому учителя, где устроили засаду, и когда он возвращался домой из школы, схватили его, ввели в дом, заставили раздеться до нижнего белья, положили его на пол.
        И, несмотря на просьбы всей семьи о пощаде, Михаил Стахур приставил к виску лежащего на полу учителя ствол винтовки и на глазах плачущих жены, детей и старой матери выстрелил.

     А всего за четыре года участия в банде Стахур совершил 9 убийств. Последним был писатель-публицист Ярослав Галан.

       Как же ему удалось это осуществить?

     Задание на убийство Галана оуновцы (бандеровцы) получили из Ватикана, через Униатскую церковь. Немного истории: папы римские еще в Средние века мечтали подчинить Православную церковь Западной Украины и Белоруссии себе.
     Тогда и была заключена т.н. «Брестская уния». Эта новая церковь была объединением части православной церкви с католической под властью Римского Папы. Тогда произошел раскол в Православной церкви Западной Украины. Там и сейчас существуют Православная и Униатская церкви, которые ведут между собой борьбу за главенство в Западной Украине.
       В г. Львове во главе Униатской церкви в конце 40 — начале 50-х годов стоял священник по фамилии Кременецкий (или Каменецкий — точно уже не помню).
    (Автор имел в виду священника Лукашевича-)
       У него было три сына, и все они были студентами — соответственно Политехнического, Сельскохозяйственного и Педагогического институтов.

        Один из братьев — студент пединститута — сочинял стихи и занимался в литературном кружке.
        На этой почве ему удалось познакомиться с Ярославом Галаном, который стал давать консультации начинающему поэту. Вскоре он стал вхож в дом Галана, ходили туда и его братья.
         Когда Униатская церковь в г. Львове получила задание из Ватикана на уничтожение Галана, она поручила это сделать бандитам из ОУН. Те же нашли исполнителя — им стал Михаил Стахур, за плечами которого было уже 8 убийств.

         Он прибыл в г. Львов нелегально из леса, где скрывался в бункере одной из банд, и поселился на квартире у одного из участников оуновского подполья. За время пребывания во Львове он неоднократно в целях безопасности менял квартиры.

         Здесь, согласно разработанному плану, он познакомился с братьями Кременецкими. Один из братьев, студент пединститута, бравший консультации по вопросам литературы у Галана, однажды сказал последнему, что один его знакомый молодой человек (имея в виду Михаила Стахура) сочиняет стихи и желает получить у него консультации по этому вопросу. Галан согласился оказывать этому начинающему «поэту» помощь. После того как студент познакомил Стахура с Галаном, состоялось между ними несколько встреч на квартире писателя. С ним приходили все три брата-студента.

          Ярослав Галан жил в доме один. Кроме него, в его доме проживала пожилая женщина-домработница, с которой Стахур довольно быстро установил доверительные отношения.
         Вскоре она называла его «Мишей», а иногда даже «Мишенькой». «А, Мишенька пришел!» — восклицала она, когда Стахур приходил в дом писателя.

     ...Вечером, в доме Галана зазвонил дверной звонок. Домработница, подойдя к двери, спросила: «Кто там?»
         Звонивший ответил, что это он — Стахур.
         Узнав по голосу Михаила, она открыла дверь.
         Стремительно ворвавшийся в прихожую дома Стахур схватил домработницу руками и забил ей кляп в рот, чтобы она не подняла шума, связал ей руки и ноги шнуром от телефона, который он предварительно оборвал, чтобы никто не смог воспользоваться им.

           Ярослав Галан ничего не подозревал, т.к. услышал знакомый голос Михаила. Одетый по-домашнему в полосатую пижаму, он спокойно сидел и работал за письменным столом, даже не повернув голову в сторону пришедшего.

            Поздоровавшись с Галаном, Стахур подошел сзади к сидящему в кресле писателю, вытащил из-под плаща гуцульский топорик и несколько раз ударил острым концом по его голове. Ярослав Галан упал на пол, свалив кресло, в котором сидел. Стена комнаты, у которой сидел Галан, была сильно забрызгана кровью, труп Галана в пижаме также лежал в луже крови (это я увидел на фотоснимках).

             Совершив это ужасное преступление, Стахур, спрятав за пояс под плащ окровавленный топорик, быстро удалился из дома и скрылся в надежном месте, на одной из улиц Львова у своих знакомых, а затем в ночное время выехал из города в лес, где скрывалась его бандитская группа. Стахур так спешил, что допустил серьезную промашку — он оставил в живых домработницу Галана, которая потом в ходе следствия и на судебном процессе по делу Михаила Стахура была одним из основных свидетелей.»

       Тут я прерву цитирование и обращу ваше внимание на тот факт, что М. Кравенко бывший лично и не раз, на суде над М. Стахуром, вопреки официальной версии изложенной в учебнике для курсантов высшей школы ГКБ СССР в квартиру Я.Галана с цель его убийства пришел один М. Стахур без Иллария Лукашевича!!!

           Но продолжим цитирование:

            «В ходе следствия по делу об убийстве Ярослава Галана было арестовано более ста человек. Арестованы были три брата-студента Каменецкие (Лукашеквичи –автор), которые были основными помощниками Стахура, фактически соучастниками убийства Галана.

           Остальные арестованные лица из числа жителей Львова обвинялись в пособничестве и недоносительстве. Одни из них укрывали Стахура во время пребывания его в городе.
           Другие предоставили ему для совершения преступления гуцульский топорик, плащ, под которым он прятал топорик, когда шел на убийство.
            Третьи знали, кто такой Стахур и с какой целью он прибыл во Львов, но не сообщили об этом в органы госбезопасности.
             Состоялся большой судебный процесс, в ходе которого вина арестованных была доказана полностью. Все три брата-студента — дети священника Униатской церкви Каменецкого, были приговорены к ВМН — расстрелу. Их отец, а также все остальные пособники и недоносители — к 20-25 годам лишения свободы.

          Все понесли заслуженные наказания, кроме основного преступника — убийцы Михаила Стахура, который скрывался в банде, в бункере в одном из лесных массивов Львовской области.
           Говорят, что И.В. Сталин очень ценил и уважал писателя Ярослава Галана.
           И дерзкое убийство последнего он не мог простить украинским националистам — врагам Советской власти.
          И поэтому дело это держали на контроле. Он требовал от руководства МГБ СССР принять все меры по розыску убийцы Галана и его задержании живым.
          Во Львов в помощь местным чекистам была направлена специальная группа из числа опытных оперативных работников 2-го Главного управления МГБ СССР.

            На месте был разработан план мероприятий по розыску убийцы. На розыск были направлены все силы и средства, в том числе и агентура из числа бывших оуновцев.
          Розыск продолжался около двух лет — с 1949-го по 1951 год. В 1951 году, наконец, из агентурных источников поступили данные, что в одном из лесных массивов, в бункере, в банде из четырех человек, скрывается убийца Галана террорист Михаил Стахур.

          Также поступили сведения, что эти бандиты периодически в ночное время приходили в близлежащее село в дом пожилых людей — деда и бабки, которые готовили для них горячую пищу.
           Бандиты после приема пищи отдыхали на свежем воздухе во дворе дома. Дед же с бабкой в это время ремонтировали их одежду и обувь.
           Оперативные работники приняли решение: установить с ними доверительные отношения.

           Задание, которое дали оперативные работники деду с бабкой, заключалось в следующем: перед очередным приходом к ним бандитов, в пищу, которую они готовили для них (в частности, в компот), высыпать сильный снотворный препарат.
             Расчет был такой: когда бандиты после приема пищи заснут во дворе, где они поздно ночью обычно отдыхают после еды, захватить их живыми.
            В один из дней, когда должны были прийти бандиты, в районе дома, где жили дед с бабкой, была устроена засада чекистов.
             Бандиты, ничего не подозревая, в ночное время пришли из леса в дом, где хозяева накрыли им на стол.

            Хорошо поужинав и выпив на десерт компот, бандиты с оружием вышли покурить и отдохнуть перед уходом в лес во двор дома.
            Было очень темно, и чекисты только видели огоньки папирос и слышали, как тихо переговаривались между собой на украинском языке бандиты.
            Шло время, а бандиты не засыпали, но голоса их были все тише и тише. Сильный снотворный порошок почему-то действовал на них слабо.

             Наконец, голоса утихли, но чувствовалось, что бандиты находились не в глубоком сне, а в полудреме.
             Руководством операции было принято решение: быстрым внезапным рывком схватить бандитов, скрутив им руки и надев на них наручники.
             Группа захвата без единого выстрела молниеносно осуществила эту задачу.

             Как было выяснено потом, снотворный порошок подействовал слабо на бандитов потому, что хозяева дома налили воды в кастрюлю для компота больше, чем было положено по норме. Раствор снотворного вещества в компоте был слабее положенного.

           Захваченные бандиты были доставлены в ближайший райотдел УМГБ. Среди них оказался 19-летний убийца писателя-публициста Ярослава Галана — Михаил Стахур. Следствие по его делу проходило почти весь 1951 год.

           В ходе следствия были допрошены сотни свидетелей, собрано много вещественных доказательств. Все девять террористических актов, совершенных Стахуром, и особенно зверское убийство известного писателя Ярослава Галана, были тщательно задокументированы.

           В начале 1952 года в г. Львове состоялся судебный процесс над М. Стахуром, который вел Военный трибунал Прикарпатского военного округа. Заседания Военного трибунала проходили в закрытом режиме, а поэтому приглашали ограниченное количество лиц и строго по пропускам. На нашу школу выделили несколько десятков таких пропусков, в основном для руководящего и преподавательского состава.

          Для курсантов выделили по два пропуска на взвод — на каждое заседание (судебный процесс продолжался несколько дней).
          Поэтому курсанты, желающие присутствовать на суде, билеты «разыгрывали». Мне и еще одному курсанту нашего взвода достались пропуска на последнее, заключительное заседание Военного трибунала. Побывавшие до нас в суде курсанты нашего взвода делились с нами своими впечатлениями о подсудимом Михаиле Стахуре и о ходе самого судебного процесса.

             Вот, что они рассказали: учитывая, что М. Стахур совершил девять зверских убийств, на первое судебное заседание он был приведен под конвоем в наручниках. Однако в ходе заседания он вел себя на удивление спокойно, и поэтому на все последующие заседания его приводили без наручников.

           Что же из себя представлял этот отъявленный оуновский террорист-убийца? До этого мы видели его на фотографиях.
          На них он был одет в военный френч, брюки галифе, а на фуражке — оуновский трезубец. Теперь все увидели его наяву.

          Это был молодой человек высокого роста, худой как плеть, худое небольшое лицо, нос заостренный, уши оттопыренные, маленькие бегающие глаза, руки длинные с большими кистями.
          Одет был так же, как и на фотографии: френч с накладными карманами и брюки, заправленные в сапоги.
           Ничего такого видного он из себя не представлял. Это был обыкновенный человек.

          Просто не верилось, что он мог совершать такие чудовищные по своей жестокости преступления. Как я уже отмечал выше, следствие было проведено тщательно, все преступления (убийства), совершенные Михаилом Стахуром, задокументированы полностью, а поэтому последний вынужден был на суде их признать.
           Свидетелей было много, и чтобы заслушать их всех, потребовалось несколько дней.
           И вот, наконец, пришла моя очередь присутствовать на последнем заседании суда. Председатель Военного трибунала читал приговор долго, перечисляя все преступления, совершенные Стахуром.

             И в конце объявил, что последний приговаривается за все эти преступления к высшей мере наказания — смертной казни через повешение.
             Когда закончилось чтение приговора, в зале стояла такая тишина, что мы все отчетливо услышали, как стучат зубы осужденного Стахура о стакан с водой, который он попросил у охраны.
             После минутной тишины раздались оглушительные аплодисменты.
             Так приветствовал зал приговор Военного трибунала, справедливый в отношении убийцы Ярослава Галана.»

            (Так же хочу дополнит автора этих воспоминаний, что М. Стахив после оглашения ему приговора, до этого активно сам себя обвинявший, вдруг   закричал обращаясь к судьям «Мы так с вами не договаривались! -автор)

           «Надо сказать, что смертная казнь, а именно через повешение, не применялась у нас в стране с военного времени.
           Ее тогда применяли к изменникам Родины, участвовавшим в массовых уничтожениях советских людей в так называемых «душегубках».
           И вот в 1952 году, семь лет спустя после войны, этот вид казни был снова применен.

            После этого судебного процесса по Львову поползли слухи, что Михаила Стахура будут казнить открыто, на виду у всех людей, в центре города на рыночной площади за знаменитым Львовским театром оперы и балета.
            Когда мы находились в увольнении в городе, к нам подходили люди и спрашивали, где же будут казнить Стахура и когда.
           Мы не знали, что ответить, так как нам действительно ничего не было известно об этом. Только через некоторое время я и мои товарищи прочитали в газете «Правда Украины» на последней странице маленькое сообщение, что-такого-то числа на окраине г. Львова, в присутствии прокурора, врача и других должностных лиц казнен через повешение оуновский террорист Михаил Стахур»

         И тут у читателя может возникнуть вопрос?

        А зачем автор приводит тут два больших «куска» информации?
         А затем, мой уважаемый читатель, чтобы вы, никогда не жившие во времена СССР могли во первых понять весь уровень коммунистического «зомбирования» сознания тогдашнего населения Украины, а во вторых могли извлечь из нее, всю полезную для нас информацию, которые авторы процитированной информации, все же смогли на уровне подсознания, высказать в ней правду об увиденном или о прочитанном.
        
         И проделав соответствующий анализ мы в сухом остатке имеем следующее:
         Убийцы Я. Галагана:
          ИлларийЛукашевич
          Михаил Стахур
         Тома Чмиль член ОУН под кличкой «Ромка»
         Организатор убийства:
        «Проводник» ОУН Щенанский по кличке «Буй-Тур»,

         Теперь давайте на основе данных собранных историками от ОУН-УПА составим  для себя  их портреты.
    Лукашевич Илларий (http://oun-upa.org.ua/encyclopaedia/l.html)
         Лукашевич Илларий. Сын священника в Сороках Льв.  . Учился в духовной семинарии, с 17 г. в ОУН. 1947 вступает в сельхоз. и-т.
         Получил задание собрать сведения о Галана и вместе с сообщником - убить.
          Первая неудачная попытка 8.10 1949 - сообщник Р. Чмиль не решился, потому что в доме были люди (художник). Р. Щепанський нашел нового союзника - М. Стахура, который и убил (24.10.1949).

         Все участники приговорены к смертной казни (к ним отнесли и братьев Илария Александра и Мирона.
          В сельхоз. и-т поступил по протекции Галана (отдавал долг благодарности - когда по протекции О. Дучиминськои целое лето в 1938 г. скрывался Лукашевичей в Сороках от жандармов).

         Лукашевич писал стихи, познакомил Галана с М. Стахуром, который тоже писал стихи. Ребята стали частыми гостями Галана, охрана пропускала их как своих.
         Илларий ничего не знал о подготовке убийства, был поставлен перед фактом.
        По характеру к подобному преступлению был совершенно неспособным.
        Арестован 29.10.1949, братья - 12.11, осуждены в январе 1951, расстреляны 15.3.1951 г.
        Стахур Михайло - "Стефко" Уроженец с. Ременова. 24.10.1949 убил Я.Галана.
  Трибунал ПрикВО приговорил всех участников к смертной казни.
        Выдал его агент МГБ СССР Богдан Сташинский .
Арестован 10.7. 1951, осужден 16.10.1951, повешен в тот же день в 23.00
Попал в лапы большевиками в лесу под Брюховичи. В пищу было подсыпаны снотворное
          По версии Мемориал организатор убийства - НКВД, а Стахур и Лукашевич считали, что выполняют волю ОУН.
            Более 20 узников «тюрьмы» - «Бригидок» видели, как из камеры допроса волокли мужчину похожего на М. Стахура, который кричал: "Я Галана не убивал!".

            Автор, свидетель этого, считает, что история с убийством Галана сфабриковано [ЗВУ 15.8.91, М.Костiв].

Щепанський Роман - "Буй-Тур"
Щепанський Роман Сын священника, над районный проводник ОУН Жовкивщины, один из организаторов убийства Я. Галана.
Арестованный 22.7.1953 г.
Осужден Трибуналом 13.10.1954, расстрелян 10.3.1955, Киев

         И тут, у нас есть, для вас уважаемый читатель, маленькая сенсация!

         У нас есть новый герой Богдан Сташинский, но увы опять из числа агентов МГБ СССР! Он, отличная иллюстрация для той версии, что утверждает, о том что убийство Я. Галана совершено сотрудниками МГБ СССР из числа их агентов!
          Ведь это именно ему руководители МГБ СССР отвели ключевую роль в борьбе ОУН-УПА – совершить убийство С. Бандеры.

       Сташинский Богдан Родился 4.11.1931 Борщовичи, Ново-Яричив, учился в пед. и-е во Львове.
Завербован шантажом - знали, что сестра сотрудничала с подпольем.
Первое задание - узнать о покушении на Галана.
С помощью сестры проник в подполье, в отдел, где был Стахура. Пользовался именем "Олег". В июне сообщил КГБ т Стахура поймали.
Стал штатным сотрудником с окладом 900 руб.
  До августа 1952 – в состоял «Тайные спецгруппе", которая занималась ликвидацией повстанческих отделов.
        После - спец. обучение в Киеве, получил кличку "Мороз".

         Заброшенный в Германию под фамилией Йозеф Леманн. В начале 1957 года в Мюнхене следил за Л. Ребетом и 12.10.1957 убил шприцем-пистолетом.
         В конце апреля 1959 получил приказ убить Бандеру.
         Имел возможность в мае -  в гараже, и заколебался, доложил, не удалось. Вдруг достает приказ нач. октября.  15.10.1959 подстерегает его на лестничной клетке дома на Крайтмаерштрассе 7 в Мюнхене и стреляет в лицо цианидом из пистолета-шприца. За два убийства он получил  Орден Боевого красного знамени.
        Женился на немке Инге Поль, признался ей в своей роли советского диверсанта. Она предложила побег на Запад.
        Жили в Москве, со стороны руководства МГБ СССР – недоверие и слежка. В январе 1961 жена едет в Берлин, там родился ребенок, его на отпускают.
       И ребенок умер, отпустили на похороны.
       Там удалось бежать от многочисленной охраны. Добровольно является в отделение западноберлинской полиции.
       8-15.10.1962 состоялся судебный процесс в Карлсруе.
       Приговор - 8 лет, относительно мягким приговором суд подчеркивал, что главный преступник - сов, власть, а   Сташинский, лишь орудие преступления.
         А теперь давайте посмотрим как же изменилось за 65 лет общественное мнение, по факту убийства Я. Галана.
        Когда казалось бы исполнители преступного приказа из числа сотрудников МГБ-КГБ СССР благополучно уши на пенсию, не стало ни СССР, ни самого КГБ СССР и само дело как бы сдано в  «архив»!
       Но, оказывается в России и очевидно при поддержке ФСБ РФ никто не забывал о деле Я. Галана как о «козырной карте» в борьбе современной независимой Украиной!
       И вот, что пишет о убийстве Я. Галана некий автор под псевдонимом «Олег Россов» в своем опусе «Охота на «Волка». Ликвидация Романа Шухевича». Часть 6

        «А 24 октября 1949 года во Львове был зверски убит писатель Ярослав Галан.
          Убийцы нанесли ему 11 рубленых ран головы, 10 из которых были смертельными; не менее пяти ударов убийца нанёс, когда Галан уже лежал на полу…

         Нужно отметить, что сегодня это событие стало предметом откровенных спекуляций.
         Так, покойный ныне В. Кук, последний руководитель подполья ОУН на Западной Украине, в одном из недавних прижизненных интервью заявил:
          «Существуют неопровержимые факты того, что на их совести (МГБ УССР – авт.) убийство Галана, хотя его и приписывают ОУН».

        Эту же версию озвучил и профессор Ратгертского университета (США) Т.Гунчак. Обратим внимание, было бы удивительным, если бы и Кук, и Гунчак (кстати, функционер одной из закордонных фракций ОУН) не разразились бы проклятиями по адресу «Совитив».

         Между тем, уже тогда в МГБ УССР по горячим следам выяснили, что убийство Я.Галана совершили симпатик ОУН И. Лукашевич, студент первого курса Львовского лесотехнического института (по правилам оуновцев, «юнака», т.е. кандидата в подпольщики, обязательно требовалось проверить на выполнении заданий), и оуновец М.Стахур (кличка «Стефко»), отличавшийся патологической жестокостью, под непосредственным руководством надрайонного проводника ОУН в Жовковском районе Львовской области Р. Щепанского (кличка «Буй-Тур»).

        Организатором же этого убийства, как выяснили чекисты, был руководитель Краевого провода ОУН в Галичине и «соратник» Шухевича Р.Кравчук («Петро»).

        Арестованный ранее, отец Р. Кравчука вовремя внутри камерной разработки в откровенной беседе с подсаженным агентом признался: его сын Роман обещал - за святотатские писания Галана ждёт неминуемая расплата.

        Справка: Кравчук Роман - "Степовый", "Петро", "Максим
        Уроженец Золочевщины, гимназический учитель. Был кусантом старшинской школы им. Коновальца, 1-й вып. 1940 действовал на Золочивщине.
         Заместитель краевого проводника (И.Климив), с нач. войны 1941 краевой проводник. 1944 возглавлял провод ОУН на ЗУЗ, был членом Провода ОУН [ШП 9.3.96, В.Кук].
          Краевой проводник ЗУЗ 1943-51 [195]. Его опорной базой был Золочевский монастырь (игумен Й. Федорик). Погиб где-то в 1952г."

     Тут я прерываю цитирование работы и обращаю внимание, что у нас оказывается органитором и руководителем убийства Я. Галана был не Щепанський Роман - "Буй-Тур" как об этом сознанличь Лукашевич и Стахив, а Роман Кравчук!

        Ну, а теперь продолжим дальше знакомится с версией Олега Росова! Он далее тоже выказывает ряд интересных мыслей над которыми стоит задуматься!

           «Упреждая события, отметим, что организаторов и непосредственных исполнителей убийства Я.Галана всё же постигнет справедливое наказание: по приговору военного трибунала Прикарпатского военного округа 15 марта 1951 г. будет расстрелян И.Лукашевич,.
        16 октября того же года повешен М. Стахур,
       21 декабря на Станиславщине в ходе операции по его задержанию погибнет Р.Кравчук.
            Дольше других продержится в подполье Р.Щепанский – он будет захвачен агентурно-боевой группой и казнён по приговору суда летом 1953 года.

            Но, для нас непосредственный интерес представляет и другой вопрос: а на Кравчуке ли останавливается цепочка «заказчиков» убийства?
         Уже после ареста одна из связных Шухевича Д. Гусяк в ходе внутри камерной разработки сообщила, что если убить Г. Костельника приказ отдавал З. Тершаковцу сам Шухевич, то Я.Галана убили оуновцы, но отдавал ли это указание Шухевич, она вроде бы не знала.

        Зато А. Конюшик, содержательница последней квартиры Шухевича в Белогорще, показала, что на протяжении всего 1949 года по указанию Шухевича к Я. Галану подполье регулярно направляло студентов с целью переубедить писателя и заставить его писать статьи об ОУН и римском папе. Одним из этих студентов был Богдан Винницкий, который, как и И. Лукашевич, учился в Лесотехническом институте, и к которому Г. Дидык регулярно носила «грипсы» лично от Шухевича.
      Кроме того, по указанию Шухевича Г. Дидык должна была направить к Я.Галану неизвестную А. Конюшик женщину с той же целью.

      Таким образом, на основании этих данных с большой долей вероятности можно предположить, что главным заказчиком убийства был всё же не Р. Кравчук (о Щепанском и его «шестёрках» Стахуре и Лукашевиче можно и не вспоминать), а сам Р. Шухевич.

       А тогда, в октябре 1949 года, об этом, действительно чрезвычайном, событии сразу же сообщили в Москву министру госбезопасности В.Абакумову и в Киев секретарю ЦК КПУ Н.Хрущову.»

      А вот и первое доказательство фальсификации в деле убийства Я. Галана!

     «Последний лично отписал И.В. Сталину, в силу своей ограниченности не удержавшись и «нафантазировав» при этом, что Я. Галана зарубили «гуцульским» топором, тогда как это был обычный кухонный топорик для разделки мяса.
      
      Уважаемый читатель запомните для себя этот факт! Он вам пригодится при оценке выводов автора!
     Далее события развивались следующим образом.

        «В. Абакумов же до хрущёвского «примитивизма» опускаться не стал и, вместо этого, 9 ноября издал специальную директиву, разосланную министру госбезопасности Н. Ковальчуку, его заместителям и начальникам Управлений МГБ западных областей Украины.

         Справка: Виктор Семёнович Абаку;мов(11 (24) апреля 1908 года, Москва — 19 декабря 1954) — советский государственный и военный деятель, генерал-полковник, заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки («СМЕРШ»)
        Наркомата обороны СССР (1943—1946), министр государственной безопасности СССР (1946—1951).
       11 июля 1951 года принято постановление ЦК "О неблагополучном положении дел в МГБ".
      12 июля 1951 арестован, обвинялся в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ, в попытках воспрепятствовать разработке дела врачей. Причиной ареста послужил донос Сталину от начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковника М. Д. Рюмина.
      В доносе Абакумов обвинялся в различных преступлениях, главным образом в том, что он тормозил расследование дел о группе врачей и молодёжной еврейской организации, якобы готовивших покушения против вождей страны.
     По некоторым данным, ход доносу дал Г. М. Маленков. Политбюро ЦК ВКП(б) признало донос М. Д. Рюмина объективным, постановило снять Абакумова с должности и передать его дело в суд.
     Бывший министр был заключён в Лефортовскую тюрьму. По мнению историков, обвинения, выдвинутые против Абакумова, были явно надуманным.
     Вместе с В. С. Абакумовым в заключении находилась его жена с 4-месячным сыном. После смерти Сталина и прихода к власти Хрущёва обвинения против Абакумова были изменены; ему вменялось в вину «Ленинградское дело», сфабрикованное им, согласно новой официальной версии, как участником «банды Берии».
      Предан закрытому суду (с участием ленинградских партийных работников) в Ленинграде, на котором виновным себя не признал, и расстрелян 19 декабря 1954 в Левашовском лесу особого назначения.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1955 года лишён всех наград и воинского звания.

      В 1997 Военной коллегией Верховного суда Абакумов был частично реабилитирован: с него снято обвинение в измене Родине, а приговор был заменён 25 годами заключения без конфискации имущества и переквалифицирован по статье «воинско-должностные преступления».
     Из постановления Президиума Верховного суда РФ от 17 декабря 1997 г:
     Абакумов… применял недопустимые и строжайше запрещённые методы следствия. Абакумов и его подчинённые… создали так называемое Ленинградское дело.
     В 1950 году Абакумов расправился со 150 членами семей осуждённых по «Ленинградскому делу», репрессировав их.
     Абакумовым были сфальсифицированы уголовные дела в отношении бывшего наркома авиационной промышленности Шахурина, Главного маршала авиации Новикова, вице-адмирала Гончарова, министра морского флота СССР Афанасьева, академика Юдина, большой группы генералов Советской Армии.»

     И к этому перечню преступлений В. Абакумова давно пора добавить и организованные им убийства Г. Костельника и Я. Галана!

     Но давайте не будем подаваться эмоциям а продолжим наше историческое расследование почитаем далее о чем пишет О.Росов!

    «Так вот В. Абакумов в своей директиве писал, что, «рассмотрев имеющиеся материалы по борьбе с националистическим подпольем в западных областях Украины, а также заслушав начальников Управлений…, МГБ СССР все еще не может признать чекистскую работу по ликвидации оуновского бандитизма удовлетворительной...
…   В Львовской, Тернопольской и других западных областях Украины продолжают иметь место бандитские проявления против партийно-советского и колхозного актива.
    Недавно в гор. Львове оуновцами было совершено убийство писателя Галана.
    Такое положение объясняется тем, что многие чекисты западных областей Украины все еще плохо работают с агентурой, не добиваются вскрытия всех связей бандитов с руководящими звеньями ОУН и зачастую неумело внедряют агентуру в националистическое подполье».

     Проехался В. Абакумов и по Оперативной группе МГБ УССР, дислоцировавшейся во Львове и возглавляемой заместителем министра МГБ УССР Дроздовым:

     «Оперативная группа…, вместо того, чтобы оказывать помощь и контролировать работу МГБ западных областей Украины по ликвидации оуновского подполья и, в первую очередь, его руководящих звеньев, нередко стремится проводить работу самостоятельно и этим самым подменяет областные Управления МГБ».

    И вот тут В. Абакумов сам того не подозревая наконец назвал нам истинного организатора убийство Г. Костельника и Я. Галана.
          Это группа оперативных работников МГБ СССР под руководством генерал-майор В.  Дроздова
      И давайте посмотрим что о нем сохранилось в разных источниках.

      И тут мы снова натыкаемся на еще одну сенсацию. Оказывается   В. Дроздов возглавлял «Бюро №2 МГБ СССР»?
       Не слыхали о таком господа присяжные заседатели, из числа любителей альтернативной истории? А зря.
       Тогда читайте! И не удивляетесь тому что Бюро №2, может и под другим названием, но до сих пор действует в структуре ФСБ РФ.
      Вспомните дела о громких, но нераскрытых убийствах в РФ и особенно за рубежом за последние годы?
       Вспомнили? А теперь читайте, как это начиналось!
http://true-orthodox.narod.ru/library/KGB/bureau.html

БЮРО № 2: ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ — ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБИЙСТВА
  «Постепенно раскрывают свои секреты ещё недавно абсолютно закрытые для постороннего глаза, не говоря уже о широкой общественности, различные спец архивы.
  И чем с большим количеством документов приходится знакомиться, тем глубже понимаешь: тоталитарная система с необычайной лёгкостью переступала границы дозволенного общечеловеческой этикой и моральными нормами, не останавливаясь подчас и перед омерзительными криминалом и терроризмом.
  Лишь бы достичь своего: основательно придушить в людях даже малейшее стремление к собственному самовыражению, а тем более — инакомыслие...

   Первого сентября 1953 года в Президиум ЦК КПСС — конкретно Г. Маленкову и Н. Хрущеву — поступила информация под номером 874/к под грифом «Совершенно секретно». Под документом стояла подпись тогдашнего министра внутренних дел СССР С. Круглова.
  Речь в информации шла о судьбе совершенно засекреченной структуры в системе органов государственной безопасности, которая называлась вполне индифферентно для непосвященных — Бюро № 2.
  К информации прилагалось несколько уточняющих документов и среди них — список сотрудников Бюро с определением мест их работы, что было вообще беспрецедентным в истории советской госбезопасности.
   Что же это за супер таинственная структура — Бюро № 2?
   Оказывается, 9 сентября 1950 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление № п77/310 — конечно же, совершенно секретное.
   Им Министерству государственной безопасности СССР поручалось создать в своей системе        
   Бюро № 2 — самостоятельный оперативный орган, никак и ничем не связанный с другими управлениями чекистского аппарата. Тем же постановлением утверждено Положение о новой структуре и назначен начальник Бюро № 2.»

Им стал генерал-майор Виктор Дроздов.
      Ведь это именно он отличился при выполнения секретных заданий по убийствам Г. Костельника и Я. Галана!
     И именно он создал первоначальный штат Бюро№2 из своих испытанных подчиненных.

   «Постановление Политбюро ЦК было продублировано приказом по МГБ № 00533 от 28 октября 1950 года. Уже вскоре руководство министерства утвердило штат и структуру Бюро № 2, после чего оно и сформировалось окончательно как боевая единица политического террора.
   На Бюро № 2 возлагалось выполнение специальных заданий на территории Советского Союза.
   Ему поручались «наблюдение и подведение агентуры к отдельным лицам, которые проводят вражескую работу, прекращение которой в нужных случаях и по специальному разрешению МГБ может проводить особыми способами».
   Ну, и что же это за способы? Если коротко — совершенно криминальные. Цитирую: «компрометация, секретное изъятие, физическое воздействие и устранение».
   Понятно, что для обнаружения «вражеских элементов» необходима была своя агентура. Положение о Бюро № 2 предусматривало её поиск и подбор как в центре, так и на периферии.

    Желательно было привлекать к выполнению заданий лиц, которые работали, так сказать, с массой людей.
    Это — «водители такси, парикмахеры, служащие и врачи поликлиник, официанты ресторанов и кафе, заведующие пивными и различными заведениями розничной торговли, руководители строек и дворники».
    Возрасту агентов значения не придавалось. Самое главное, что принималось во внимание, — безграничная, как тогда любили говорить вожди, «преданность родной партии и советскому правительству».
    И ещё требовалась положительная характеристика с места работы. Вот так. Чья-то жизнь могла полностью зависеть от какого-нибудь полупьяного заведующего пивнушкой или полуграмотного прораба.

    Сам же штат Бюро состоял из двенадцати гласных и шестидесяти негласных (не путать с внештатными) сотрудников.
    Весь этот личный состав был отобран из числа людей, опять-таки, «безгранично преданных Коммунистической партии» и готовых выполнить любое (!) задание — «вплоть до самопожертвования».
    Так и хочется сравнить этих безотказных и фанатичных исполнителей с японскими камикадзе времён Второй мировой войны.
   «Безгранично преданное» Бюро было очень хорошо обеспечено всем необходимым. В распоряжении спецработников был так называемый оперативный гардероб, зашифрованный соответствующим образом гараж с парком разных автомобилей, конспиративные и явочные квартиры.
А кроме того, — большой выбор оружия. Любого.

  Все сотрудники Бюро № 2 — и гласные, и негласные, — зачислялись сюда на службу только с санкции самого министра госбезопасности СССР или его первого заместителя.
  Часть из них переводилась на «особенное положение».
  Это означало, что их аккуратно, так, чтобы, как говорится, комар носа не подточил, устраивали работать в различные учреждения, интересующие Бюро, или же даже на учёбу — в вузы, аспирантуры и т.п.
  При этом, пребывая под упомянутым «прикрытием» и получая там зарплату, они и в дальнейшем пользовались всеми правами и льготами, которые предоставлялись кадровым сотрудникам МГБ.
  За ними сохранялась и чекистская заработная плата (кстати, на 25 процентов выше сумм, выплачиваемых в других управлениях и отделах МГБ), сохранялось обеспечение продовольствием и гражданской одеждой.
   Специальные планы, по которым учился и тренировался личный состав Бюро № 2, тоже утверждались высшим руководством МГБ СССР. В соответствии с положением о Бюро, «особое внимание уделялось чекистскому и политическому образованию, физической и стрелковой подготовке, овладению автомотоделом».

    В соответствии с этим же Положением на Бюро возлагались — а это и было его основным заданием — изучение и разработка «объектов» операций, обеспечение конспиративного проведения этих операций в сроки, установленные министром госбезопасности СССР или же его первым заместителем.
    Причём полномочия Бюро имело такие широкие, что при необходимости могло во время разработки своих операций использовать агентуру других управлений и отделов МГБ.

    Собственно говоря, Бюро № 2 становилось в системе министерства таким себе всесильным монстром, который по желанию мог бы, очевидно, представлять реальную угрозу и для самих руководителей МГБ.

    Наверное, именно этим обстоятельством и объясняется то, что через год после создания Бюро — а именно 14 ноября 1951 года — тогдашний министр государственной безопасности СССР С. Игнатьев обратился в Политбюро ЦК ВКП(б) с докладной запиской. В ней он, в частности, отметил:

     «Существование Бюро № 2 как отдельного аппарата в системе МГБ СССР себя не оправдало и связано с рядом негативных моментов».
     Что же это за моменты? Министр писал дальше, что, дескать, «сотрудники Бюро в перерывах между выполнением специальных заданий на длительное время отрываются от оперативной работы, не минуемо расконспирирывают существование Бюро, которое в МГБ СССР ничем не прикрыто».

     Поэтому С. Игнатьев предлагал включить Бюро в состав 2-го Главного управления МГБ СССР как его отдельное звено, сохранив при этом полностью негласный аппарат и не меняя утвержденного Политбюро ЦК Положения о Бюро.

     Но сообразительные и опытные в преступлениях и интригах члены Политбюро во главе с «великим и самым мудрым» Сталиным это предложение Игнатьева решительно отклонили.    
     Их указание осталось неизменным: сохранить Бюро № 2 как самостоятельное подразделение в системе МГБ.

     Единственное, что «прошло» из предложений Игнатьева, — использовать личный состав Бюро в свободное от спецзаданий время по линии борьбы с «националистическим подпольем»!
С чего начали к тому и вернулись!

      «Что и было сделано и в 1951-м, и в 1952-м годах. Несколько секретных групп, состоявших из спец работников Бюро, направлялись в командировки в Литву и на Северный Кавказ — «для оказания практической помощи в ликвидации националистического подполья и бандитизма».

      Легко понять, что в действительности эти «командировки» давали прекрасную возможность улучшать оперативные качества боевиков Бюро № 2 и шифровать их действительное предназначение — политических террористов и убийц.
        Вот о какой тайной структуре шла речь в информации, направленной министром внутренних дел СССР С. Кругловым в Президиум ЦК КПСС 1 сентября 1953 года — через полгода после кончины наистрашнейшего из тиранов всех времён и народов».
            
         А теперь снова вернёмся в 1949 г. в период разбора положения дел в МГБ СССР после убийства Я. Галана!

         «Учитывая вышеизложенное, В. Абакумов требовал «принять все меры к усилению борьбы с оуновским подпольем...и путем проведения более смелых чекистских мероприятий в кратчайший срок добиться поимки главарей ОУН».

          И если в прошлогодней директиве № 00469 Абакумов ещё «сглаживал углы», то в этой он уже выразился со всей определённостью: «МГБ СССР требует от всех чекистов западных областей Украины в кратчайшее время устранить имеющиеся недостатки в агентурно-оперативной работе и принять все меры к решительной ликвидации бандитско-оуновского подполья» (80).
      
         Убийство Галана и директива Абакумова, по сути, явились той силой, которая подтолкнула маятник, до тех пор молчавший или совершавший беспорядочные движения в разные стороны. Теперь он заработал чётко и слаженно - часы отведенного Шухевичу времени неумолимо отсчитывали последние минуты...»

      Теперь, уважаемый читатель, чтобы вы успокоились и переведи дух я вызываю к даче показаний еще одного важного свидетеля но и он из числа сотрудников МГБ-НКВД СССР  и звали его  Владислав Васильевич Чубенко.

         А надо вам сказать уважаемый читатель, что нет более разговорчивей людей на свете, чем умирающие в своих спец. больницах советские чекисты!
          Они перед смертью, стараются облегчить душу и заодно поведать миру о своих «подвигах» больше не опасаясь, мести своих вчерашних коллег за разглашение государственной тайны.
         Не стал исключением и В. Чубенко.
         Поэтому давайте сядем перед монитором по удобнее и спокойно прочем эту последнюю исповедь советского чекиста.
        Он раскроет нам то что помнит о убийстве Я. Галане а заодно расскажет и о других секретах спецслужб СССР так тщательно до сих пор сохраняемых в сейфах СБУ и ФСБ РФ, которые нам очень пригодятся  при описании затронутой автором темы о борьбе ОУН-УПА и МГБ-КГБ СССР!

       Журналист берущий интервью у В. Чубенко пишет: «Сегодня представляю его последнюю публикацию в защиту Ярослава Галана: "Ярослава Галана убивают снова" http://varjag-2007.livejournal.com/1864579.html
       «Для Львова того времени писательский труд Галана был действительно героическим.
         В его адрес посыпались угрозы, а после убийства священника Гавриила Костельника Ярослав понял, что следующей жертвой будет он.
     Ему неоднократно предлагали переехать в Киев, но он категорически отказывался, так как считал, что такое решение его враги расценили бы как бегство и проявление трусости.
   Попыток убить Галана было несколько.
  Известно, что для осуществления этой акции на конспиративной квартире ОУН в Клепарове (район Львова) готовились два исполнителя — Арсенич и Стахур.

  Ухаживала там за ними сестра священника Дениса Лукашевича — София Цибата.

    Как-то утром они оба пришли в корпункт, где работал Галан, но тот был в командировке. После этого София Цибата с несколькими монашками пришли на квартиру к Галану и, выдавая себя за жителей села Ременова, пожаловались на своего председателя и просили писателя как депутата приехать к ним и помочь навести порядок.

    Домработнице писателя приход этих женщин показался подозрительным, она предупредила его об опасности, и он в село не поехал.

    Однажды журналист гулял с собакой в Стрыйском парке и в него несколько раз кто-то стрелял из находившейся поблизости траншеи.

    Спустя некоторое время за организацию теракта взялся один из руководителей ОУН Роман Щепанский (оуновский псевдоним — Буй-Тур), имевший большой опыт в таких делах.
Сын униатского священника, он долгое время служил в охране митрополита Шептицкого, а с Галаном встречался еще до войны.

   План убийства журналиста на сей раз разрабатывался в доме священника Дениса Лукашевича в селе Сороки (под Львовом), который еще в 30-х годах встречался со Степаном Бандерой и был знаком с его отцом — священником Андреем Бандерой.

   Степан Лукашевич и его семья знали Галана по довоенному времени, а сын Лукашевича Илларий, в прошлом воспитанник Львовской духовной семинарии, а затем студент сельхозинститута, с августа 1949 г. частенько захаживал к Ярославу Александровичу по институтским делам.

   8 октября 1949 г. Щепанский направил к журналисту Иллария Лукашевича и оуновца Романа Чмиля (кличка Ромко).

   Однако в квартире писателя оказалось много гостей, так как в это время художник Грузберг рисовал портрет Ярослава Александровича. Бандиты не стали выполнять акцию и о своем решении доложили Щепанскому.

    Тот отругал их и сказал, что надо было забросать квартиру гранатами и убить всех.
Чмиль отказался от участия в этом теракте, и Щепанский дал Илларию другого напарника — Михаила Стахура.

  Итак, Щепанский 24 октября 1949 г. дает задание Илларию Лукашевичу и Михаилу Стахуру. Те встретились на Первомайской улице в доме № 22 у сестры Стахура Ксении Сушко, проживающей нелегально по этому адресу.

   А потом, вооружившись пистолетами, гранатами и излюбленным оружием Стахура — гуцульским топориком, они под дождем направились на Гвардейскую улицу к дому № 18, где на четвертом этаже в квартире № 10 жил журналист!

   Домработница знала Лукашевича по прежним посещениям и спокойно впустила их в квартиру. Ярослав Александрович находился в кабинете.

   Выбрав момент, Лукашевич дал знак Стахуру, и тот топориком ударил журналиста по голове.

Уже мертвому, он нанес еще десять ударов в голову.

   Стахур рассказал на судебном процессе:

   «После первого удара Галан поднял немного вверх руки и застонал. А я продолжал наносить ему топором удары по голове.
   Убедившись, что писатель убит, я бросил окровавленный топор, снял с себя залитый кровью плащ и помог связать домработницу».
…………………
   Арестованные по тому делу полностью признали свою вину и понесли заслуженное наказание. Характерны некоторые высказывания разоблаченных убийц.

   Так, Денис Лукашевич заявил, что его семья служила католической церкви, по приговору которой и был убит Галан, а Илларий Лукашевич сказал, что Щепанский и другие руководители ОУН говорили ему, дескать, Галана нужно убить, так как он выступал против Ватикана и на Нюрнбергском процессе требовал выдачи Степана Бандеры и суда над ним.

   За это преступление ему заплатили 20 тыс. рублей. Стахур рассказал:
   «Писателя Галана нужно было убить, потому что он в своих произведениях разоблачал украинских националистов и униатское духовенство. Ватикан страшился его».

             (конец ч.6-4)
Все фото к этой части находятся тут:
http://h.ua/story/374837/

© Бровко Владимир, 05.04.2013 в 21:53
Свидетельство о публикации № 05042013215337-00328419
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют