Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Простая записка на несколько строк: «Обед на столе, ешь получше, сынок. Посуду оставь, всё помою сама» И подпись: «Твоя ненаглядная Ма!»Записка упала из стареньких книг, И вспомнился сразу тот радостный миг, Когда поздно ночью, взойдя на порог, Ты мне улыбалась: «Ну, здравствуй, сынок!» На кухне, обнявшись, чай пили вдвоём, Смеялись и спорили с ней обо всём. Давно между нами колючая тьма, Ушла молодой «ненаглядная Ма»… Истаяла быстро церковной свечой, Мне в бедах всегда подставляя плечо. В руках моих старой бумаги клочок… «Слышь, Ма? Поседел твой любимый сынок»…
Свидетельство о публикации № 21072007112617-00032830
Читателей произведения за все время — 340, полученных рецензий — 3.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Сюжет - неплохой, но остается ощущение недоработанности. Искренне. Без обид. Успехов.
Обид нет и быть не может. Хотелось бы конкретного замечания. С теплом, Елена
Елена, мне тоже кажется, что стихотворение не совсем проработано. Мало личностных "изюминок", раскрывающих что-то из дорогих сердцу воспоминаний, из взаимоотношений с Ма, нет остроты восприятия ухода; и строки, что сынок поседел - наверное, не самое главное в воспоминаниях о Ма. Боли и грусти не чувствуется... вот основное, что позволяет пройти, не оставив заметок... С пожеланиями творческих находок Ст.Ст.
Спасибо, что показали стих с ещё одной стороны. А личные "изюминки" у всех одинаковы, если сын и мать понимали друг друга. С теплом, Елена
очень хорошее стихотворение, на мой взгляд, проблема в последней строфе - мысли не в тех образах, "истала быстро церковной свечой" - образ снимает драматичность, хотя, по воле автора, сближение с церковными образами должно было дать ощущение святости, "подставляла плечо" - банальный образ -опять теряется сила влияния, последняя строка- ответ мамае-сюжетно-хорошо, а по исполнение- опять банальный образ -поседевший, повзрослевший сын. Блистательно схваченные непосредственность и искренность чувств зарисовки теряется из=за ослабленности последней строфы, которая должна была бы быть самой сильной. С ув.
Спасибо, Мариян, за искренность. Позвольте возразить только в одном - банальность, это именно то, что мы вспоминаем со слезами и грустью, спустя годы. Обязательно подумаю над последней строфой. С теплом, Елена
Это произведение рекомендуют
|