Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

воспоминания о рыбалке (Рассказ)

Автор: трушников
                  Воспоминания о рыбалке.
В памяти осталась одна из достойных рыбалок, в 80-е годы, на Белоярском водохранилище. На берегу стоял домик, с мансардой, поставленный моим тестем. На воде, в лёгком ангаре – катер из бальсы, сделанный им же. Белоснежный катер  «Лотос» с каютой на два лежака и местом на корме для двух рыбаков. Накануне были гости – на столе естественно, рыбка из последнего улова домашнего, горячего копчения  с холодной «Посольской» водочкой, а как иначе то. Сосновый бор, чистейший воздух и предвкушение завтрашнего удовольствия. Как результат - утром тесть поднялся с больной головой, но как настоящий рыбак – скомандовал побудку и погрузку! Воздух, как вода из родника - дышал бы, как воду пил бы в жажду. Гладь водохранилища с лёгкой кисейкой тумана. Тишина! Побурчал мотор, плюхнулись в воду якоря. Ушел досыпать в каюту тесть.  
И вот оно! Один. Сейчас начну. Растягиваю удовольствие. Червячка на крючок - плюх и закачался на зеркальной поверхности воды поплавок.   И вот оно! Дёрг-дёрг и утонул. Подсечка и чебачок грамм на 200-250 на крючке пятиметровой удочки. Плюх о стенку каюты и в садок. Поправил червячка, закинул – пара минут и снова плюх. И пошло. Плюх, плюх, плюх.  И все, как один. Тот, кто хоть однажды ощущал тяжесть бьющейся на крючке рыбины, поймет чувства, которые переполняют рыбака. Случайного подлещика с нетерпением швыряешь в воду. Не нужен такой, среди мерного чебака.  Курить хочется до потери сознания, но разве можно оторваться хоть на минуту? А вдруг в это время клюнет самая большая в мире рыба, или что – нибудь ещё неожиданное, но большое. А ты куришь? Можно и подождать! Минут через 20 из каюты появляется заспанный тесть: «Ну, ты здесь и ворочаешь! Оставил хоть парочку - то?».  И теперь уже с двух сторон катера - плюх, плюх…..! Садок полон – пора и заканчивать, но разве оторвёшься! Нет, пора присесть, закурить, затянувшись самой вкусной за день сигаретой,  подумать о завтрашнем дне, собрать снасти, завести мотор и домой. А результат! На двоих полный садок отборного чебака! И вот берег. Лодку на стапель и размеренным шагом, с видимым усилием волоча по траве садок с рыбой, к домику. А там обработка рыбы – сортировать - что на горячее копчение, что на холодное, что вялить. Затем потрошить, солить, раскладывать на решетку коптильни, досыпать опил, зажигать огонь и ждать недолго, а пока порезать помидорчики, огурчики, ополоснуть пучки зелени, разложить всё на столе. А тут и рыбка закоптилась - золотистые слитки с одуряющим запахом. В центр стола, торжественно водружаем запотелую, только из воды бутылочку водочки, подчеркну, именно водочки, а не какого – нибудь, там коньяка, хоть самого импортного. После рыбалки с устатку, только водка. И апофеоз дня – садимся, наливаем, чокаемся, пьем, закусываем копченой рыбкой, и начинаются  рассказы, что, пожалуй, самое ценное в застолье.   «Нет, я сплю, а Викторович ворочает там, втихаря».  «Завтра утречком туда же пойдем ещё ловить надо – на зиму запасти». « Вот в прошлом году, на устье Чёрной,  такой лещ пёр - не выворотить было». И так до темноты. Скорее бы утро и на рыбалку.
© трушников, 04.04.2013 в 07:48
Свидетельство о публикации № 04042013074806-00328102
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют