Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 226
Авторов: 0
Гостей: 226
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

"По той же дороге, чрез эту же местность
Шло несколько ангелов в гуще толпы.
Незримыми делала их бестелесность,
Но шаг оставлял отпечаток стопы." ( Борис Леонидович Пастернак)

Краткое предисловие.
Скажу наперед: мне не довелось встречаться с ангелами, но я знала тех, кто знал их. 

(1)
Ангелы и демоны управляют людьми. Но ангелам сложнее, ибо для этого они должны спуститься на Землю. Демоны же все время на Земле...
Людей бесчисленное множество... Кажется сам Создатель не предполагал, что так обернется: не хватает работников. Богу дел невпроворот: создает и создает новых помощников, а кто их обучать- то будет, опыт передавать. Ведь с неба немногое видно, а люди стали чудить - не разберешься что у них в душах. Вот и приходится посылать на Землю необученный молодняк.
Спускаются с неба как-то несколько крылатых посланцев, летят. Молодой и говорит старшему: " не торопись, подскажи, как поскорее найти того хорошего человека, которому помогать надо".
Старший притормозил немного и отвечает: не разбирался и я в людях по неопытности, сложно это. Посему слушай: бывает у людей так - портреты человека везде, говорят о нем и решает он за других, кому как жить. Думаешь - вот человек. Но такому не помогай, совесть свою он давно продал. А совесть, как известно, голос Бога - не услышит он тебя. 
Бывает и такое: идет человек, веселый - веселый, поет или за столом сидит - поет, или по миру колесит. Думаешь: вот какой хороший человек. Но не помогай ему - совесть свою он давно пропил и проел, да на веселье променял.
Или вот : сидит отрок в ночи, очи горят, спина согбенна - будто труд духовный творит... И этому не помогай, не в теме он и про совесть нет, не слышал... Проиграл он совесть-то.
Тут в разговор вмешался третий ангел. Я, говорит, знаешь кому всегда помогаю? Есть такие люди, коих считают "не от мира сего". Приходят они в жизнь будто первые на земле, а уходят из жизни будто последние. Зовутся они по разному: художники, поэты, артисты, писатели, а чаще всего никак не зовутся. И я скажу: для нас, ангелов, они самые близкие и понятные, ибо умеют говорить на нашем языке, состоящем из невидимых сущностей, многими людьми по ненадобности неценимых.
Послушал наставления молодой ангел и спустился на Землю, туда, где заканчивалась ночь.

(2)
Он приснился мне совсем взрослым, теперешним ровесником. Выбирал дорогое модное пальто. Был весел, ласков... Стало радостно во сне, знаете, как бывает: человек с которым уже не поговоришь по различным причинам ( далеко от тебя на земле или поссорились, или уже не на земле он), в светлом сне появится. И становится радостно, спокойно на душе: ну вот и свиделись, вот и поговорили.
Но разговору мешала сильная боль. Горел большой палец на правой руке. Я посмотрела: красивый зеленый жук занозой втиснулся под ноготь - странная помеха во сне. Попыталась его стряхнуть, оторвать - почувствовал движение, кровь, жизнь и стал вгрызаться яростно - боль Нестерпимая. Тогда под рукой оказался нож. Я сделала глубокий продольный разрез, жук к тому времени пробрался довольно глубоко, словно спешил спрятаться. Хотела вытащить не навредив ему, неразумному, но раздавила...
Примеряя очередное прекрасное пальто, Он продолжил разговор:
- и что же ты сделала с этой болью?
Я показала палец: на нем был едва сошедшийся глубокий разрез:
- Вот.
- И что, меньше болит?
- Пока болит сильно, но потом зарастет...
- Зарастет, а боль останется.
На этом сон закончился. Я знаю о чем он, и вы знаете: у каждого свой " жук" - и его раздавишь, и себя поранишь, а боль останется...
Я открыла глаза, с улицы через окно на меня смотрел Некто.


(3). Нет ничего удивительного в том, что распознать ангела могут немногие. На сегодняшний день - один из тысячи. Из тысячи видящих - только десять взрослых. Если взять, например, численность населения Москвы, на весь город сто двадцать взрослых. Остальные дети, в основном до трех лет...
Ничего удивительного, что ангелы пытаются достучаться как раз до тех, кто их не видит и не слышит. Ведь и с людьми такое бывает, ошибаемся, упрямо ошибаемся.
Наш молодой ангел спустился сверху, как паучок - плавно, неслышно. И пошел по утренней пасмурной улице. За плечами, словно небрежно накинутый дождевик, топорщились прозрачные серебристые крылья. В остальном, человек как человек - обычный парень. В походке разве что-то несовременное...
Многие их рисуют, представляют, говорят о них. Даже "видят". Очень многие. А может распознать только сто двадцать взрослых человек. На всю огромную Москву. Часто ошибаются, видят и чувствуют демонов. И многие, кстати, отлично это понимают. Демоны осмелели и не скрываются: самое меньшее, чем себя проявляют - брань. Даже из уст маленьких детей. Брань - это война, это слова, говорящие: мы здесь, мы покорили людей, мы хозяева этого мира. Все остальное, чем проявляют себя демоны, тоже вмещает слово война. Война под прикрытием розовых очков мировых религий. Против себя, против своих детей, против животных, природы. Против самой жизни. Люди уже не задумываются, хорошо это или плохо. Они спешат, они так спешат, что не успевают понять, а туда ли едут? Да и зачем думать, если перед глазами мелькает разнообразный пейзаж - только головой крути. А тебя везут...

(4). Что только не привидится спросонок...
- Привет, ты мне только что снился, - только и смогла я вымолвить,
уловив знакомые черты в смутном силуэте за окном.
- Я и сейчас тебе снюсь, подумай сама, разве я могу быть таким... взрослым? А помнишь как мы ездили одни до Юго-Западной? Пристраивались к дяденькам и тетенькам, как будто мы с ними, проходили турникет бесплатно... Помнишь, я рвал тюльпаны около Университета и дарил их тебе?
- Метро Университет... Это было так далеко от Сокольников, в семь-то лет, почти как Луна, особенно если одним ехать. И это опасное: "осторожно, двери закрываются!" А взрослые ничего не знали... Я до сих пор люблю тюльпаны, особенно когда построят и начинают осыпаться. У меня сейчас дети...
- Я знаю, ты спи...
- Я хотела тебя спросить!
- Нет, ты спи пока...
Я открыла глаза. За окном никого не было.

(5). Крест: перепутье, пересечение и расхождение двух прямых. В одной точке, точке крепления. 
В кресте эта точка - главное. Середина. Сердце. Человек - точка, распятая между пространствами лжи и правды, зла и добра. Всего лишь точка. 

(6). Перед рассветом мне приснились невиданные птицы на берегу ручья. Одной из них удалось коснуться. Я проснулась, прижимая ее к груди, как младенца. 
"Диалог - это одномоментное единение двух миров. Их запечатление в вечности убегающей воды" - пропела мне птица.

(7). Ничего. Я начинаю привыкать к жизни на земле. Вот иду и смотрю на следы: этот, должно быть, ангельский... Почему? Потому что сейчас особенно захотелось чуда и счастья.

(8). Когда-то люди придумали бога-сына, но не знали что с ним делать. Убили... 

(9). Иду по следам ангела. В толпе. Конечно же следов давно не видно, их затоптали. Но вот парень в нелепом дождевике сделал шаг в сторону и пропал. А там где было его плечо, сияет звезда Рождества.

(10). Скоро Крещение, прибытие и прибитие в точку невозврата, а сейчас следы ангелов и такая близкая к чуду, Звезда.

2012-2014.


  



  

© Светлана Фадина, 03.04.2013 в 22:18
Свидетельство о публикации № 03042013221854-00328073
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Екатерина Чернявская
а где обещанное продолжение?
пока всё хорошо, хоть и дробно, кстати, улетевшие шарики были бы здесь в тему...
но это не текст и не синопсис,
и у пунктов 1,2,3,4 два пути - либо их нужно расписать в отдельные главы, либо связать воедино в одну главу или пролог.
Светлана Фадина
Светлана Фадина, 24.06.2013 в 22:40
Ох, спасибо за помощь. В том-то и дело, что дробно... Буду дальше думать.

Это произведение рекомендуют