От эти рабы, ну что им не хватает? Крыша над головой есть, кормят, поят, одевают, в армии и то хуже, там воевать заставляют, а здесь только работай до седьмого пота, будь хорошим рабом. Нет, не нравится! Ты посмотри на этих „свободных", всё время в поисках хлеба для себя и семьи. На всё готовы, лишь бы найти заработок. Разве это жизнь? О них никто не позаботится, если упадут, никто не заметит, не поможет, кнутом не подстегнёт. Цепи мешают? Всё время гремят? Посмотри на царя, он тоже в цепях. Ну и что, что у него золотые. Ты думаешь ему от этого легче? Знаешь, как корона на голову давит? А золотые кольца руки отяжеляют, сколько он ночей не спит, всё думает о вас. Ведь, если его царство завоюют или рабы переведутся, как он сможет жить? Кто будет его надеждой и опорой? Он же в рабы пойти не может. Почему – это не твоё дело. И с каких пор ты стал задавать вопросы? Еды стало, что ли слишком много?
- Слышь, писатель! Писатель, уснул, что ли? Вставай, приехали, Троице Сергиева Лавра. Все уже там, на экскурсии. Один ты здесь, что-то бормочешь, с сиденья на сиденье переворачиваешься, как хомяк. Иди, там все, и цари, и рабы.
Стой, корону забыл, башку простудишь. Да не задерживайся, свободным ты здесь, всё равно, не станешь, будь ты хоть раб, хоть царь.
3.08.11.
----