Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Здравствуй, почти незабытая улица!
Очень давно не бывала я здесь.
Ты от неяркого солнца зажмурилась,
Или стараясь меня разглядеть?

Как я жила? -  Фотографии выцвели,
Помнишь, на старой  скамейке твоей.
В жизни моей ты была не единственной,
Только нигде нет таких тополей.

Помню в тебе что-то очень весеннее,
Ты сохранишься такой для меня,
В осень моё безвозвратно падение
И ускоряется день ото дня.

То, что своими руками упущено
Не подниму я уже никогда,
Ты пожелай мне всего наилучшего
В ставших судьбою других городах.

© Галина Гедрович, 19.07.2007 в 20:22
Свидетельство о публикации № 19072007202252-00032729
Читателей произведения за все время — 167, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

ГЕМ
ГЕМ, 19.07.2007 в 22:35
Галина! Читая это стихотворение, почему-то вспомнил песенку о "Московских окнах"... Конечно, о путях ассоциативных говорить смысла нет, вспомнил и вспомнил... Но в Вашем этом стихотворении  помимо настроения элегического - что вполне приемлемо и одобряемо даже, видится мне некая неотшлифованность и незавершенность. Мне представляется, что по духу Вы и Ваша улица должны быть более близкими, как бы сроднившимися и одновременно переходящими в осень. Отсюда - и естественным будет немного другая концовка - общности пожеланий - не только улицы - Вам, но и Ваши - улице... Не слишком ли я туманно?
И потом, кажется, следует разобраться со словечком - зажмурилась. Это же не прищурилась, а закрыла глаза, плотно сжимая веки...В таком состоянии - не увидеть человека, появившегося, не так ли? Хотя я понимаю, можно сказать, что это образ такой... Но, может, поискать более точный? К примеру, что улица  в землю  домами вросла  и ссутулилась...
Наверное, Вы ещё поработаете над этим стихотворением. Почему-то мне так кажется, что оно Вам дорого и Вы хотите, чтобы оно получилось ярким и глубоким.
Со всем добрым,
Ст.Ст.
Галина Гедрович
Галина Гедрович, 20.07.2007 в 18:51
Стен, спасибо большое. Но я пишу о "почти незабытой улице". Т.е. что-то доброе запомнилось, когда она мне была близкой. А теперь, попав на неё, возможно случайно, я и говорю, что я безвозвратно ухожу в осень жизни, а она остаётся , такой, как и была в моей памяти. Это могут быть годы студентчества или место, где встретилась с кем-то, кого не забуду, или просто понравившийся уголок дружеских встреч. Это не важно, чем она для мне дорога. Не об этом здесь речь. И т.к. я редкий гость на этой улице, она вправе меня забыть. И я прошу, пожелать мне счастья в других городах, которые стали моей судьбой, но где нет такой улицы. Здесь всё прямым текстом. По поводу зажмурилась - заменить легко. Я подумаю.  Можно так сощуриться, что не отличишь от зажмуриться, особенно у близоруких людей. И это всё, что здесь сказано, ни больше, ни меньше. Я бы и в прозе сказала тоже самое.  Может быть, с добавлением, что могу не вернуться. А Вы мне предлагаете отшлифовать то, чего я не вкладывала в стих. Это уже совсем другая тема.

С теплом.
 

ГЕМ
ГЕМ, 20.07.2007 в 23:37
Что, как говорится, предложил, то предложил. Наверное, я что-то внес своё в прочтение, захотелось чего-то бОльшего, чем прямым текстом, увиделось некое драматическое начало двух уходящих в осень жизни субъектов - человека и улицы. Потому, наверное, что улицы тоже меняются... На них спиливают старые деревья, рушат старые дома, снимают трамвайные рельсы и т.д. Ну, извините за попытку привнести то, как понял...
Пусть оно будет так, как есть,  что я могу ещё сказать...
Дружески,
Ст.Ст.
Галина Гедрович
Галина Гедрович, 21.07.2007 в 10:52
Стен, за что извиняться-то. Все слышат по-своему. Это даже хорошо. Но улицы не стареют так быстро, как люди. А тополя просто стригут, не спиливая, трамваи там не ходят. Образ улицы собирательный, но в основном речь идет об улице Менделеева на Ленинских горах. Студентчество моё там прошло, а это время замечательное. И не стареет она. С одной стороны МГУ, с другой Ботанический сад. Упирается в небольшой парк. Там яблони и тополя.  

Спасибо.
С теплом.

ГЕМ
ГЕМ, 22.07.2007 в 00:09
Вам повезло, наверное. Моя улица практически исчезла. Дома были выстроены в начале пятидесятых, уютненькие такие два двора по пять домов трехэтажных, между ними двухэтажный клуб, по другую сторону, нечетную - заборы школы и детского сада... И в начале восьмидесятых,т.е. через тридцать лет, дома, отстояв свой положенный срок, исчезли, их снесли, выстроив на их месте два дома панельных многоподъездных и многоэтажных... Оставался (и кажется ещё не уничтожен - это я по карте вижу) клуб... И, наверное, несколько тополей около него...
Да, у каждой улицы своя судьба...
Но это я так, в порядке обмена воспоминаниями.
Со всем хорошим,
Ст.Ст.

Это произведение рекомендуют