И вот гитарист говорит, типа, в этой музыке гитара клавишная. В том смысле, что гитарную партию играет реалистично звучащий синтезатор или семплер, хорошо изображающий звук настоящей аутентичной гитары. Я вслушался, и ни фига не слышу, что гитара клавишная. По мне, так самая, что ни на есть настоящая лайв гитара. А я, кстати, такие вещи хорошо, в общем-то, слышу.
В словах гитариста я не усомнился, он такой очень подкованный музыкально человек, если сказал, что слышит в гитаре "клавишность", значит, так оно и есть.
Вот тут, как бы, мораль для подрастающего поколения: не все мы можем увидеть и почувствовать, есть нечто скрытое от большинства и доступное лишь немногочисленной касте посвященных. Поэтому надо меньше пиздеть, а больше слушать старших товарищей.
Он такой был чудной - этот гитарист. Как-то мне по пьяни признался, загадочно мерцая глазами, что он звуки не только слышит, но и видит, и у каждого звука свой цвет. У ноты До, например, белый, а у Фа - фиолетовый. Я слышал, что такая хуйня бывает у всяких известных композиторов типа Скрябина, и поэтому решил, что это очень заебись. Но потом, гораздо позже, случайно прочитал какую-то интеллектуальную литературу, и выяснил из нее, что не очень-то и заебись. Эта штука называется цветным слухом, а люди, которые этому подвержены - синестетиками. И обычного человека может так вштырить после приема LSD. Так что эта способность - где-то уже на грани психического расстройства.
Один раз мы сидели с ним в кабаке, зашли туда к знакомым музыкантам, побухать. Ну, в смысле, те музыканты работали, а мы к ним зашли в гости. И там мы здорово нарезались, пили-то без закуски, лимонадиком, разве что, запивали. А тут, к нам тетка пристала, купите, как бы, розы. И этими розами очень назойливо нам прямо в лицо стала тыкать. И гитарист не выдержал, и откусил одну розу. Довольно глупый, по-моему, поступок и немного даже опасный (можно язык уколоть). Тетка начала возмущаться и требовать, чтобы гитарист оплатил ей испорченный товар, но он ее, конечно, просто послал на хуй. Но все равно, осадок у всех присутствующих, остался нехороший от этого поступка. Серьезный человек никогда не станет у незнакомых теток цветы откусывать.
Тут я на днях заглянул на сайт "одноклассники", в принципе, говно редкостное - эти "быдло-одноклассники", я бы, давно аккаунт закрыл, если бы не выложил туда большое количество фоток. Вот из-за фоток и не закрываю, жалко фотки.
И там музыкант один знакомый меня зафрендил, стали с ним общаться, он и сказал, что гитариста выгнали из ресторанного ансамбля за пьянство и за то, что крышка у него совсем съехала. Довольно неприятно, должно быть, когда тебя в 45 лет пинком под зад выкидывают из профессии, а больше ничего ты делать не умеешь и, вряд ли уже научишься.
Я спросил, с чего же он теперь живет, знакомый ответил, что диджеит, то есть включает где-то музычку. Наверное, тоже в каком-нибудь ресторане или клубе сидит на шатающемся стуле, включает паршивую попсятину и видит ее в цвете. Туда, должно быть, приходят всякие 16-летние птушники и гитарист уже весь обрюгзший, пальцем подзывает к себе такого птушника, дает ему в руки нераспечатанную пластиковую полторашку с газированным напитком "Буратино" и велит отпить столько, сколько в желудок поместиться. Птушник пьет дергая кадыком, гитарист забирает у него полторашку и убыль жидкости пополняет водкой из бутыли под стулом. Это его доза на сегодняшний вечер. Он пьет свой буратиновый коктейль и выдыхает сигаретный дым прямо в ноздри 16-летним школьницам, пляшущим под леди Гагу.
Пройдет еще несколько лет, он все пропьёт в квартире, что было ценного, и только гитару не тронет, все будет надеяться, что она еще пригодится. И будет гитара пылиться и плесневеть, пока дружки ее не сменяют на самогон. Думаю, это ночью произойдет, во время большого совместного запоя, когда гитариста сморит алкогольное забытьё.