Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

         "я вообще ни кому не интересен,,,,и молчу"
                                             AkSoN GrIb

Ползешь по пустыне сайта.
Глас вопиющего - строчки.
Страждущим попрошайкой
Ловишь сверху кивочки.
  
В небо глядишь в уныньи,
Раскинув озЁра души:
Где же вы, боги пустыни,
Пейте - это не миражи.

Обрушьте иссохшие губы,
Уставшие вечно считать
Хорея и ямба верблюдов,
На эту зеркальную гладь.

Хлебните наивную свежесть
Неправленных чистых стихов,
Зачислив рифмы небрежность
В меньший из всех грехов.

Ужель никому здесь не нужен
Глоток заповедной глуши?
Смотрите: в обычные лужи
Мелеют озёра души.

© Владимир(ufoclub), 28.03.2013 в 13:58
Свидетельство о публикации № 28032013135847-00326809
Читателей произведения за все время — 174, полученных рецензий — 12.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 13)

Рецензии

Николь Аверина
Николь Аверина, 25.05.2013 в 12:13
А вот это мне нравится ОЧЕНЬ...
"Смотрите: в обычные лужи
Мелеют озёра души."
Потому что это самое главное...Читаешь порой такие красивые, такие правильные - и ни один мускул не шелохнётся, молчит сердечко - хоть тресни...а у другого...Эх! Очень верно.
С теплом и благодарностью, Ольга.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 28.05.2013 в 03:12
Спасибо, Ольга. Думаю, каждому из нас обязательно нужно, чтобы нас слышали и понимали. Нам нужна эта подпитка чужим вниманием, как вода цветку. Без этого, я уверен, мы невосполнимо теряем что-то важное для себя -  то, что касается наших желаний и устремлений.
Пектораль
Пектораль, 22.07.2013 в 12:22
)))Здравствуйте! -

Равнодушный  эгоизм  иной  раз  заменяется
мыльной  пеной  пустого  восторга(,
речь  о  другом,  как  мне  представляется:

1. Роли  и  месте  поэзии  сегодня  в  обществе,
её  метаморфозах.
2. Роли  и  месте  личности,  её знАчимости  для
других -  её  востребованность,  адекватная  роли.
и 3. Пустота  самих  сайтов. Вы  заметили, сколько
тысяч  номинальных  зарегистрированных  единиц  и  сколько
живых ("авторов  27,  гостей  4") присутствует?
И  для  чего  они  "присутствуют",  с  какими  целями(,
если  не  слушают  лучший  в  мире  джаз, единственную,  я  полагаю,  джазовую  страничку  на  этом  сайте?(((

В  пустыне  миражей  обманы,
И, чтобы  не  было  беды,
Не  забывай, Дервиш,  стакана
С  собою...  и  ведра  воды!)))

С  наилучшими  напутствиями,

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 22.07.2013 в 17:23
Привет, Лариса. Заметил, что ты (не помню мы были на ты или ещё нет:)) уже несколько дней на сайте, но всё не было времени к тебе заглянуть, а на скорую руку не хотелось. Да и мало ли что - а вдруг ты проездом "инкогнито" здесь, а я вот полезу с цветами и плакатами )). Но был бы рад , если бы ты вернулась сюда на ПМЖ.
Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 29.07.2013 в 15:15
по пустныне сайта, по пустыне жизни...
Грустное однако зрелище, Владимир...
Подползая по песочкам сайта,
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 30.07.2013 в 19:31
Не всё так плохо, Кать. Ведь мы же слышим друг друга.)
Катерина Вешняя
Катерина Вешняя, 30.07.2013 в 19:38
Конечно :)
Антания
Антания, 29.07.2013 в 16:51
С Вами согласна на все 100%
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 30.07.2013 в 19:16
Спасибо. Я тоже.)
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 30.07.2013 в 21:30
здравствуй владимир...
я думаю "не измельчание" озёр..."усталость" материала, даже у железа есть...
душу за рупь двадцать не вылакает никакое время...
а если, всё таки...значит душа столько и стоит...
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 01.08.2013 в 13:24
Привет, Володя. Спасибо за внимание к стиху. Полностью с тобой согласен - ложкой  душу не вычерпать, а бывают такие души - мелеют всю жизнь -  не обмелеють. Не озеро - океан. Откуда же родился такой образ. Что ж, попробуем разобраться. Даже самому интересно, поскольку в процессе написания, когда идет информационно-образный поток, иначе говоря - вдохновение, успеваешь только записывать, не всегда адекватно оценивая обоснованность и точность написанного. Как говорится "За деревьями леса не видишь".))
 Если представить душу как водную стихию, то все мы рождаемся Детьми Чистых Озёр. Все! Как же потом из некоторых получаются Дяди Гнилых Болот, Тёти Коварных Топей, спившиеся неопределённого вида Существа Вонючих Луж? Я уверен - это от недостатка внимания и понимания. То что на бытовом уровне называют "средой". У взрослого человека, сохранившего свои озёра чистыми, как правило вырабатываются защитные механизмы, не позволяющие уничтожить этот заповедник, а некоторые даже умудряются углублять их, доходя порой до "артезианской воды".( Гении духа - что тут скажешь)) ) Я всё это веду к тому, что если озеро души превращается в лужу, то это не всегда вина, а чаще - беда человека.
Теперь вернёмся к стиху. Вообще-то говоря, в самом стихе, если ты прочтёшь его внимательно,под озёрами души подразумевается не сама душа, а результат её работы  - в данном случае, поэзия.
Да и стих посвящён людям пишущим стихи. И хотя аллегорий там хватает - всё достаточно конкретно: человек, пишущий стихи должен быть услышан! Я первый брошу камень в того, кто говорит, что он пишет, чтобы потешить себя, и ему по барабану, читают его или нет. Глупости! Кокетство! Всё, что нам так или иначе приносит удовлетворение идёт потоком снаружи-внутрь : еда, выпивка, сигареты, секс.То же касается и духовной пищи: музыка,книги, картины. Для того , чтобы стих дал нам удовлетворение, мы должны получит отклик на него, который вольётся в этот общий поток. Мы должны точно знать, что наш посыл нашёл своего адресата. А если этого не происходит, рано или поздно душа устаёт от безуспешных попыток быть услышанной и перестаёт вырабатывать ту жидкость, которая наполняет озёра. И озёра мелеют - я видел, как это происходит.
  Вот как-то так. Хотелось быть понятым, не знаю смог ли.
P.S. И вообще, Володь, поэзия не всегда должна быть правой и претендовать на истину, но она уж точно не должна оставлять равнодушной.))
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 01.08.2013 в 19:08
молчу...слушаю...умею...
красиво ты про Н20, красиво...
ну-ну, дальше...
и камнями, не в почках, солидарен...
позволь я тоже, не в личку, а как ты на люди, ну шоб фифти-фифти...так вот...
не буду спорить а просто поддержу...прав...прав...
только вов, когда будешь кидать камень, не забывай что это такая же как и мы животина, простим им, никто не абсолютен...просто кто-то по природе ростом чуть выше, в философском разрезе, ну что тут уж...
я приветствую и глупости и кокетство, главное чтобы не свалится в лужу хамства...ведь если задуматься, это же хорошо если человек честно любит себя, просто он не знает, что так не красиво...
"что бы стих дал..." озвучу свои мысли, это не значит, что они "истина в последней инстанции", нет, просто у меня вот так, - это потенция, секс... в молодости чуть ярче, в зрелости, чуть страстно, в старости - качественно, я так чувствую, а уже мнение других - это ласки после...это не образно я выразился, это очень похоже на это...
я тебя понял...
у меня с этой дамой давнишний роман, и тоже немного видел пустые озёра...но это тайна, почему родники пересыхают, я тоже не зарекаюсь...
ну, о правоте поэзии тут речи нету, у меня иной взгляд на эту тему, скоро в обзоре почитаешь...и да, только не равнодушной...
володь, но нет специального воспитания для понимания поэзии? тогда откуда это в нас...
даа, два человека, ты и алексей сажин, которые будят во мне непонятные философские нотки, спасибо...
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 02.08.2013 в 11:01
не-не-не. читают, не читают, какая разница? массовая любовь к поэзии может существовать только на госдотации, как это убедительно продемонстрировала практика СССР. если озера души мелеют, так это их гордыня сушит, которую не подпитывают вдохновенные курсистки (толстые, как сосиски) )) мы же не для посетителей сайта пишем? а для исследования глубины души - куда удастся донырнуть, не? а там, где кажется, что дно, можно встретить ангелов. там на самом деле не упираешься в твердую поверхность, а проваливаешься в более тонкое измерение. а чем тоньше стихи, тем меньше читательских восторгов, это по статистике любого сайта отслеживается на раз-два. Но, конечно, очень приятно, когда посредством публикации к тебе притягивается родственная душа, которая не в том дело, что восхищается, а понимает, видит мир похоже.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 02.08.2013 в 11:20
Последнее предложение просто не в бровь, а в глаз. Подумал: может мы действительно с помощью стихов приманиваем родственные души. Вот так вынем из себя стишок-червячок, не дающий покоя, насадим его на крючок и забросим удочку в онлайн - ловись душа большая и маленькая.))
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 02.08.2013 в 11:26
ну, на "ловцов человеков" мы пока что не тянем, подозреваю ) но притянуть родственную по мировосприятию душу - очень даже. по-момему, достойный результат. собственно, что в этом мире нужнее живого общения, взаимодействия, собирания воедино хоть кончика ногтя ветхого Адама?
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Кому как - можно и пробежать или пролететь над пустыней :)
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 11.08.2013 в 11:25
Можно, Слав, и пробежать и пролететь, а можно вообще в неё не соваться - что там делать-то, в тех песках. Да и  шестикрылый серафим, опять таки, не каждого на перепутье поджидает.))
Ира Егорова-Крекнина
Зачётное стихотворение:)
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 03.09.2013 в 19:20
СПАСИБО!!))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 10.11.2013 в 18:30
Володя, в который раз возвращаюсь к этому стихотворению. Это уже говорит о моей оценке его!
Я не особо сентиментален, но последний катрен… Хочется уйти в заповедную глушь и сидеть, сидеть на берегу озера своей души… И точно знать, что где-то по соседству есть ещё одно озеро – твой души, и ещё одно, и ещё много-много озёр… Красиво!
А пустыня… Да, озёр всё меньше. И к оставшимся надо относиться очень бережно. Давайте создадим Красную книгу чистых озёр наших душ!
Спасибо!
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 11.11.2013 в 00:59
Спасибо, Лёш. В творческом человеке всегда борются две противоположных силы: центостремительная и центробежная. С одной строны, он не участник толпы и вообще  любой коллективизации как таковой, с другой стороны, ему обязательно нужно быть кем-то услышанным, иначе для чего это всё. То есть чужое внимание ему нужно гораздо больше, чем крестьянину или рабочему. Вот такой парадокс получается. И ходим мы с тобой, Лёш, балансируя меж двух миров - своего и общего. Отсюда и эти озера души в пустыне, и тоска порой, и желание махнув на всё рукой  уйти в глушь.
  Думаю, надо быть просто внимательней хотя бы друг к другу - это то, что мы можем реально делать.


*************************
*************************, 10.11.2013 в 23:00
Пектораль, 22.07.2013 в 12:22
)))Здравствуйте! -
Равнодушный  эгоизм  иной  раз  заменяется
мыльной  пеной  пустого  восторга(,

а порой ни того ни другого....словно в чёрную дыру....сплошное равнодушие....не услышан,не прочитан....не востребован....

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 11.11.2013 в 01:04
Людочка, спасибо, Пектораль вряд ли прочитает ваше послание - она здесь почти не появляется. Но я вас услышал, ещё раз спасибо - вы совершенно правильно поняли этот стих.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 20.11.2013 в 23:34
Доброго времени, Влолдя :)
Я уже попалась на несколько "крючков", поэтому для меня - уже не пустыня. ;) Рада, что мы вместе. :)

^_^

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 20.11.2013 в 23:53
Алёна, тебе я всегда рад. Приземляйся рядом и раскидывай свои озёра. Может когда-нибудь здесь будет Город-сад.?))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 21.11.2013 в 01:08
А вот тебе два подтверждения по теме: одно из самых ранних (видно по технике), а другое - совсем свежее( заметно ли?) ;)
http://grafomanam.net/works/204172
http://grafomanam.net/works/348347

(вот так, изящно пиарясь, набиваюсь на новые рецы :))) )

Тёплого всего,

^_^

Валентин Багинский
Плывёшь океаном сайта,
Маяк как всегда не видим...
Вдруг строфы взметнулись стайкой!
Кто их породил?! Владимир! :))

С наилучшими, Володя,..., что всегда впереди!

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 09.01.2016 в 15:13
))) Спасибо, Валя! За стайку...))

Это произведение рекомендуют